Варенье из сосновых шишек, пошаговый рецепт на 3119 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Торт «Павлова» с малиной и персиками
Безе получается пышнее, если при взбивании к белкам добавить мелкий сахар, а не сахарную пудру. Для меренг можно использовать и ванильный экстракт с зернышками, а ягоды и фрукты берите любые, какие
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пудинг с белым шоколадом и изюмом
Вместо апельсинового варенья можно взять абрикосовое, вишневое или клубничное, а если не любите изюм, замените его нарезанной курагой или любыми ягодами.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кокосовое мороженое
Когда мне хочется сладкого, я предпочитаю съесть то, в чем нет консервантов, нет никаких вредных добавок, например домашнее мороженое.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Йогуртовый десерт с бананами и миндалем
Если любите вкус ванили — возьмите ванильный йогурт.
Юлия Высоцкая
Реклама
Ольга
Приготовление
2 часа и 10 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Варенье из сосновых шишек не только вкусное, но и очень полезное. Шишки здесь похожи на плотный хвойный мармелад. Это варенье принимают во время простуды или гриппа, оно поднимает иммунитет и улучшает пищеварение. Готовить его очень просто. Одной маленькой баночки хватает надолго.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
779
кКал
33%
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 191 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
14 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основное
300 г |
700 г |
кардамон зерна | 3 шт. |
бадьян | 1 звездочка |
лимонная кислота | 1 г |
сосновые шишки | 150 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Соберите в лесу молодые зеленые сосновые шишки. Они должны быть мягкими: такие шишки легко можно разломить пальцами.
Промойте шишки водой.
Сделайте сироп из воды и сахара. В воду добавьте сахар и доведите до кипения.
В сироп добавьте шишки (у меня 150 г), варите их на медленном огне около двух часов.
За 10 минут до окончания варки добавьте звездочку бадьяна и зерна кардамона. Проварите все вместе. В самом конце добавьте лимонную кислоту. Остывшее варенье разлейте по маленьким баночкам.
Варенье готово, шишки получаются мягкими, похожими на плотный мармелад. Всем здоровья!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
десертыавторская кухняполдникварить, тушитьсмешиватьшишкивареньесиропкардамонбадьян
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Варенье из сосновых шишек – сборник вкусных и полезных рецептов — Самый Смак
Печать
Вот чем действительно можно удивить гостей! Варенье из сосновых шишек! Рецепты интересные, стоит попробовать. Возможно, вас удивит состав продуктов. Для сладкой заготовки потребуются молодые шишки от сосны. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут специи, цитрусовые плоды, кисловатые ягоды. Варенье готовится с лимонной кислотой, сахаром или медом, орехами. Получается разнообразное лакомство для чаепития, и не только для зимних вечеров.
Популярно и востребовано сосновое варенье в суровых районах планеты. Там, где зимы длинные и холодные карамель с привкусом еловых иголок – заготовка номер один.
Содержание
- Варенье из сосновых шишек – польза и вред лакомства
- Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?
- Соотношение ингредиентов для варки
- Как правильно хранить варенье из сосновых шишек?
- Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?
- Самые популярные рецепты
- Старинный рецепт
- С лимоном
- В сахаре (без варки и кипячения)
- С лимонной кислотой
- Сосновый живичный мед (янтарного цвета)
- Рецепт с апельсином – самое ароматное лакомство
- С брусникой
- Сироп от кашля (малинового цвета)
- С пряностями
- Оригинальные рецепты
- Варенье из молодых сосновых шишек – рецепт с медом
- Варим варенье из зеленых сосновых шишек (рецепт с фото)
- Варенье из сосновых побегов
- Варенье из пихтовых шишек
- Готовим варенье из шишек лиственницы
- Варенье из мелких кедровых шишек с орешками
Варенье из сосновых шишек – польза и вред лакомства
Вы обязательно должны сварить вкусное варенье из сосновых шишек.
Свойства шишкового варенья:
- ускоряет отход мокроты при кашле;
- облегчает дыхание при бронхите, ангине;
- улучшает прохождение воздуха через нос при увеличенных аденоидах;
- тонизирует;
- удаляет застой желчи;
- укрепляет десны, снимает воспаление;
- мочегонное;
- укрепляет иммунитет.
Кроме всего прочего аромат хвойного лакомства успокаивает нервную систему, благоприятствует быстрому засыпанию, спокойному сну.
Полезных свойств много, но злоупотреблять десертом не стоит. Все-таки это не просто лакомство, а своего рода натуральное лекарство, народный рецепт здоровья. Сведите употребление варенья до 2-3 чайных ложек в день.
Что касается детей. Не давайте малышам кушать сразу много вкусной заготовки. Начните с одной ложечки в день. Не проявилось никакой аллергии? Смело увеличивайте дозу до 2-3 ложечек в день с чашкой теплого чая.С особой осторожностью принимайте при беременности и лактации. Варенье из хвойных шишек хоть и вкусное, но может обратиться аллергией у малыша. Поэтому до употребления лакомства проконсультируйтесь с педиатром. Попробуйте буквально половину чайной ложечки. Неприятных последствий не выявлено? Отлично! Кушайте по 0,5-1 чайной или десертной ложке раз в 2 дня.
Отдельно о людях преклонного возраста. В варенье и отварах хвойных шишек содержится огромное количество полезных веществ. Но в концентрации они влияют на свертываемость крови. Поэтому максимальная суточная доза десерта для пожилых людей – 0,5-1 чайная ложка.
Что содержится в варенье из хвойных шишек:
- витамины В, Е, К, Р;
- эфирные масла;
- микроэлементы (хром, соли меди, линолевая кислота).
Употребление десерта противопоказано при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет или предрасположенность к повышению сахара в крови;
- тяжелые болезни печени, почек;
- гастриты;
- предрасположенность к аллергии;
- чувствительность к хвойному запаху, вкусу.
Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?
Главный ингредиент для заготовки – хвойные шишки. Их следует правильно и вовремя собрать. Ориентируйтесь на середину мая, начало июня для средней полосы России. В более холодных районах сбор проводится немного позднее, с конца июня до середины июля. Обратите внимание, какими должны быть шишки:
- зеленые;
- смолистые;
- мелкие;
- неодеревенелые и не коричневые.
Такие шишки хранят больше полезных веществ, ароматной смолы. Выберите место для сбора подальше от шоссе, дорог, фабрик, заводов. Более крупные лесные дары встретите на ветках в солнечных участках. В моем случае все проще. Дом находится на окраине города, за огородом тут же виднеется частый сосновый лес.
Первое правило при сборе сосновых шишек – резиновые перчатки. Наденьте перчатки на руки, иначе отмыть ладони и пальцы от смолы будет крайне сложно. Для верности лучше надеть сначала перчатки х/б, на них резиновые или тонкие медицинские перчатки.
После сбора шишки переберите от примесей, веточек. Во время лесного похода к вам в корзинку могут попасть листочки, хвоинки. Уберите мусор. Шишки тщательно промойте в холодной воде.
В чашке залейте шишки водой, оставьте на ночь. Вода должна полностью покрывать шишковый сбор. Наутро готовьте чистые банки, крышки и крупную эмалированную кастрюлю для варки.
Соотношение ингредиентов для варки
В большинстве рецептов шишкового варенья используется много ингредиентов. Это шишки, сахар, лимон или кислота лимонная. Часто добавляется цедра. Все это мощные аллергены. Как сварить варенье из двух ингредиентов? Из сахара и шишек. Для правильного соотношения на 1 кг сахара берется 1 литр воды. Из этих ингредиентов варится сироп. В него добавляют подготовленные молодые шишки. Все они должны быть покрыты сладким сиропом.
Как правильно хранить варенье из сосновых шишек?
Хранить варенье из сосновых шишек следует в прохладном месте – подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто), заготовка может потерять целебные свойства. Держите в холодильнике лишь 1-2 маленькие баночки для употребления. Основные заготовки держите в другом более прохладном месте.
Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?
Частая причина отказа от данной заготовки — характерный привкус горечи после первой пробы. К сожалению, полностью избавить варенье от горечи невозможно. Но сделать десерт более ароматным и приятным вполне реально. Полезные советы:
- Собирайте шишки исключительно в чистых районах. Подойдет лес на окраине города, вдалеке от производственных и хозяйственных построек.
- После сбора замачивайте лесной сбор на сутки в воде. Это уберет не только пыль и грязь, но и львиную долю горечи.
- Перед варкой окатите сбор кипятком. Воду слейте. После этого используйте сырье для рецепта.
- Соблюдайте пропорции сахара и шишек — 1:1 или 2:1. Больше сахара — меньше горечи.
Самые популярные рецепты
Старинный рецепт
Состав ингредиентов:
- шишки от сосны и сахар – в равных пропорциях – по 1,5 кг;
- вода – 2 л.
Как варить:
- Лесной сбор переберите. Залейте горячей водой, можно дистиллированной. Через 8-10 часов переложите шишки в чистую кастрюлю. Залейте 2 литрами воды.
- На слабом огне доведите до кипения. Периодически снимайте пену.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите на слабом огне 1,5 часа без крышки.
- Простой рецепт, не так ли? Остается переложить варенье из сосновых шишек по стерилизованным банкам, закатать на зиму. Когда будете раскладывать по банкам, будьте внимательны. На дне кастрюли, скорее всего, останется осадок. Вкус у лакомства от этого не испортится, но по банкам осадок не фасуйте.
С лимоном
Готовим варенье из сосновых шишек с лимоном. В кухне появляется удивительный аромат – смесь хвои и цитруса. Рецепт легкий, попробуйте повторить.
Кроме 1,5 кг шишек возьмите:
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- лимон – 1 крупный плод.
Как готовить:
- Первое, что потребуется – промыть и замочить шишки. После суток вымачивания промойте шишки. Нарежьте половинками или четвертинками.
- Смешайте в кастрюле сахар с водой. Прогрейте до растворения сахара. Когда закипит, бросайте в сироп нарезку шишек. Перемешайте. После закипания снимайте пену. Варку продолжайте на слабом огне.
- Лимон окатите кипятком. Удобно положить цитрус в железное сито, поставить в раковину. Тут же остудите плод холодной водой. Снимите цедру. Измельчите. Бросьте в кастрюлю с вареньем.
- Из плода выжмите сок, процедите от косточек. Вылейте его в кастрюлю после 1,5 часов варки варенья. Внимание! После добавления лимонного сока сироп немного помутнеет. Перемешайте. Кипятите еще 3-4 минуты на слабом огне. Все готово!
Внимание! Лимон легко заменить любым другим цитрусом. Подойдет апельсин, мандарины, грейпфрут.
В сахаре (без варки и кипячения)
Состав:
- мелкие сосновые шишки;
- сахар.
Количество ингредиентов не указано специально. Все будет зависеть от того, какого объема банку вы выберите для заготовки.
Рецепт:
- Только что собранные шишки тщательно промойте в теплой воде. Обсушите. Нарежьте ножом пластинами или четвертинками. Мелкие экземпляры оставьте целыми.
- В чистую банку насыпьте немного сахара, затем нарезки шишек. Пересыпайте шишки сахаром слоями. Пропорции сахара и шишек – 1:1 или 2:1. Заполняйте банки доверху. Последний слой – сахар.
- Прикройте банки лоскутами марли или другой тонкой чистой ткани. Поставьте в теплое солнечное место. Периодически встряхивайте. Как только сахар растворится от смолы, образуется густой сироп. Его можно пробовать тут же. В качестве лекарства – по 1 чайной ложке на полстакана кипятка. Пить 2 раза в день – утром натощак и вечером за 2 часа до сна.
С лимонной кислотой
Отчасти варенье с лимонной кислотой похоже на вариант с лимоном. Но этапы приготовления проходят быстрее и проще.
Состав:
- шишки и сахар – по 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Промытые шишки залейте горячей водой. На сутки забудьте про них. Затем снова промойте. Нарежьте половинками. Мелкие оставьте целыми.
- В кастрюле сделайте сироп. Соедините сахар с водой. После закипания смешайте с нарезкой. Варите без крышки на медленном огне.
- Спустя час добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Кипятите 15 минут. Выключайте.
Сосновый живичный мед (янтарного цвета)
Состав:
- шишки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Как варить правильно:
- Заранее подготовьте шишки. Переберите. На сутки залейте водой. Выложите в чистую чашку.
- В кастрюле сварите сироп из сахара и воды. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипения.
- Всыпьте шишки.
- Варите на слабом огне около 2 часов. Периодически снимайте пену. Готовьте, пока сироп не станет красивого янтарного цвета. Густоту сиропа можно контролировать, добавлять понемногу горячей воды. При желании процедите сосновый мед через мелкое железное сито. Варите до готовности.
Рецепт с апельсином – самое ароматное лакомство
Состав:
- шишки – 800 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 плод.
Как готовить:
- Шишки очистите от мусора. Работайте в резиновых перчатках, иначе пальцы отмыть будет проблематично. Сполосните шишки. Залейте водой. Под крышкой держите 12-24 часа. Слейте воду. Лесные дары переложите в кастрюлю.
- Добавьте литр воды и сахар. Перемешайте. Поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену.
- Добавьте апельсин в нарезке. Можно использовать только цедру и сок. Или просто нарезать цитрус кусочками, бросить к варенью.
- Варите 1,5 часа на слабом огне. Пену снимайте обязательно.
- Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. До полного остывания храните при комнатной температуре. Затем уберите в прохладу.
С брусникой
Принцип варки шишкового варенья с брусникой тот же. Разница в дополнительном ингредиенте. Используйте любой рецепт выше. Примерно после 15 минут варки варенья, добавьте бруснику. Заранее переберите и промойте ягоды. Соотношение сахара к твердым ингредиентам 1:1. Сахар при растворении дает сироп, поэтому его не относят к твердым ингредиентам при расчете рецепта. Итак, на 1 кг сахара берите 1 кг смеси шишек и брусники. Главная роль отдается шишкам. Поэтому брусники берите немного – 150-200 грамм ягод на 800 грамм соснового сбора.
После первичной обработки шишек (сортировка, мойка, вымачивание в воде) следуйте рецепту:
- Залейте 800 грамм шишек 2 литрами воды. Добавьте сахар.
- Поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену. Варите на слабом огне 15 минут.
- Добавьте бруснику. Варите дальше примерно 1 час 15 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Горячее варенье из молодых сосновых шишек с брусникой разложите по банкам. Закатайте крышками.
В рецепте допустимо использовать не свежие ягоды, а сушеные. По весу их понадобится в 2 раза меньше, то есть на данный рецепт – 70-100 грамм.
Сироп от кашля (малинового цвета)
Кроме 1 кг сосновых шишек возьмите:
- сахар – 1 кг;
- вода – 3 л.
Как готовить:
- Собранные шишки промойте. Замочите в горячей воде на ночь. Воду слейте. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой.
- После закипания варите на слабом огне 5 часов. Кастрюлю прикройте крышкой.
- После варки снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе до остывания.
- Отвар процедите. Добавьте сахар. Варите на среднем огне до закипания. Снимите пенку. Еще 5-7 минут варки и готово. Снимите с плиты, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (без крышки). Еще раз доведите до кипения, разливайте по стерилизованным банкам.
С пряностями
Популярно разнообразное варенье с пряностями. Шишковое варенье не остается в стороне. Десерт можно сварить с пряностями, предназначенными для сладких блюд. Используйте любой рецепт из статьи. По вкусу добавьте при варке немного молотой пряности – от 2-3 щепоток до половинки чайной ложки.
Какие пряности используют для варки варенья:
- имбирь;
- корица;
- кардамон;
- мускатный орех;
- куркума или шафран;
- ваниль.
Оригинальные рецепты
Варенье из молодых сосновых шишек – рецепт с медом
Ароматное варенье из молодых сосновых шишек с медом. Чтобы не потерять важные полезные вещества меда, следует изменить рецепт приготовления. Как именно, читайте далее.
Для приготовления соберите 400 г мелких сосновых шишек. Плюс к этому понадобятся следующие продукты:
- сахар – полкило;
- мед – 25 г;
- вода – 750 мл.
Как варить:
- Лесные дары промойте в емкости с водой. Залейте чистой водой. Варите на медленном огне 40 минут. Закройте крышкой. Оставьте остывать и настаиваться на 10-12 часов. Процедите. Промойте в теплой воде.
- Соедините отвар и шишки. Добавьте сахар. Варите 1,5 часа. Слабый огонь, медленное кипение. За 20 минут до окончания варки добавьте меда.
Не выбрасывайте мелкие шишки из варенья. Они очень мягкие, вкусные и полезные. Концентрация витаминных веществ находится в середине шишек – в нежной мякоти.
Варим варенье из зеленых сосновых шишек (рецепт с фото)
Зеленые смолистые шишки – лучшее сырье для целебного варенья. Сироп от них получается светлый, темнеет при хранении. Цвет меняется, но полезные вещества остаются.
Состав:
- зеленые шишки сосны – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 л (или 10 стаканов по 200 мл).
Этапы приготовления:
Собрали в бору зеленые сосновые шишки? Пора заниматься вареньем! Переберите лесной сбор.
На фото к шишкам добавлены и почки сосны. Собрала, чтобы сделать заготовку на зиму. Но это для другого рецепта.
Промойте шишки в воде. Замочите на сутки. Воду слейте. Шишки при желании еще раз промойте.
Из воды и сахара сделайте сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
Добавьте в сироп шишки. Дождитесь закипания. Варите при слабом кипении, пока шишки не потемнеют.
Внимание! Если не снимать черную накипь и пену, лакомство получится темно-коричневого цвета. На всю варку уходит около 1,5 часов. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. На фото сироп, кипящий мелкими пузырьками. Это знак того, что варенье готово.
Этот рецепт применим и к нарезанным шишкам. Если шишки маленькие, используйте целые. Крупные экземпляры нарежьте кусками, шайбочками или измельчите столовым ножом. Нарезку производите после суточного вымачивания сырья. Дальнейшие этапы приготовления лакомства не меняются
Варенье из сосновых побегов
Не только шишки, но и молодые сосновые побеги годятся для приготовления варенья. Соберите созревающие почки с сосен с середины мая до середины июня. Побеги будут похожи на небольшие шишечки желто-зеленого цвета.
Состав:
- молодые побеги от сосны – 500 г;
- холодная вода – 1,5 ст.;
- сахар – 2 ст.
Как готовить правильно:
- Молодые побеги переберите. Залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь. Кипятите 15-20 минут. Снимите с нагрева. Оставьте остывать и настаиваться на сутки.
- Процедите. Побеги отожмите. Используйте весь отвар до последней капли.
- К отвару добавьте сахар. Проварите 15 минут. Закатайте в банки крышками. Зимой варенье из побегов сосны напомнят вам о весне чудесным хвойным ароматом.
Варенье из пихтовых шишек
Шишки хвойных деревьев обладают необыкновенным ароматом. И варенье можно готовить не только из сосновых шишек. Отличный вариант – пихтовые шишки. Лакомство получится густым, больше похожим на мед.
Состав:
- пихтовые шишки – 80 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- стручок ванили – по желанию.
Этапы приготовления:
- Хорошенько промойте мелкие пихтовые шишки. Переложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. На медленном огне постепенно доведите до кипения. Снимите с огня. Откройте крышку. Оставьте отвар на сутки.
- Процедите через марлю. Смешайте с сахаром. Варите на слабом огне 1,5 часа.
- Примерно за 10-15 минут до окончания варки добавьте семена из стручка ванилин. Перемешайте.
Готовим варенье из шишек лиственницы
Молодые розовато-зеленые шишки лиственницы – отличное сырье для необычной заготовки. Срывайте только мелкие шишки, похожие на цветки (4-5 см в длину). Варенье из них готовится несколько иначе, чем в предыдущих рецептах. Отличие в добавлении соли. С ней шишки настаиваются, затем промываются.
Что взять:
- шишки лиственницы – 500 г;
- сахар – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 литр для настаивания (+ 1 стакан для варки).
Ход приготовления:
- Тщательно промойте шишки лиственницы. В емкости залейте литром воды. Подсыпьте соли. Перемешайте. Оставьте на 3 часа.
- Вытащите шишки. Отожмите. Переложите в чистую кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на ночь под крышкой.
- Добавьте стакан воды. Доведите до кипения. Чуть остудите. Процедите через мелкое железное сито с марлей. Дальше используйте только сироп без шишек.
- Варите сироп 1,5 часа. Получится идеальное средство от простуды, от кашля, для укрепления здоровья. Закатайте сироп по банкам емкостью 250-300 мл. Храните в прохладе до востребования. После охлаждения десерт станет гуще.
Варенье из мелких кедровых шишек с орешками
Хотите экзотики? Необычное во всех смыслах варенье готовится из зеленых кедровых шишек. Для рецепта потребуются и орешки.
Что взять для рецепта:
- кедровые шишки незрелые – 30 штук;
- сахар – 200 грамм;
- орешки кедровые – горсть.
Как готовить:
- Кедровые шишки тщательно очистите. Сложите в чашку. Залейте кипятком. Оставьте остывать.
- Через 40 минут переложите шишки в чистую кастрюлю. Залейте водой. Шишки должны быть покрыты водой полностью. Быстро доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар. Перемешайте.
- Варите при слабом кипении 1 час.
- Оставьте остывать при комнатной температуре часов на 8. Потом разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на хранение с другими зимними заготовками.
Теперь вы знаете, как просто сделать варенье из сосновых и других хвойных шишек. Полезное лакомство пригодится в вашем доме в сезон зимних простуд и весенних авитаминозов. Да и просто так, для чашки ароматного чая в приятной компании.
Варенье из сосновых шишек: как правильно варить
Варенье из сосновых шишек – общее описание
Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая сосновый воздух полной грудью, как все тело наполняется энергией и солнце. Горожане просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает респираторными заболеваниями. Самым распространенным хвойным деревом в нашей стране является сосна. Это дерево дает нам самое ценное, что человек использует для лечения – хвою, почки, сок и, конечно же, сосновые шишки.
Хвоя используется в парфюмерии, лечебные масла используются как народной, так и официальной медициной, а зеленые сосновые шишки, пока они еще находятся в твердом и липком состоянии, вполне годятся для приготовления живительного варенья, собирающего непрестанные Солнечное тепло и сила земли.
Целебный «живой» мед из молодых зеленых сосновых шишек действительно полезен для организма, если он правильно собран и приготовлен по технологии. Долгой дождливой осенью и морозной зимой у вас будет вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, тонзиллита, простуды, недосыпания, переутомления. Всего одна ложка соснового меда поможет организму бороться с ослабленным иммунитетом, особенно детям и пожилым людям.
Варенье из сосновых шишек – приготовление посуды
Для варки варенья берут обычную посуду – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Готовое варенье можно разлить по небольшим чисто вымытым и высушенным баночкам, хранить в холодильнике или в темном прохладном месте, в зависимости от крышек.
Варенье из сосновых шишек – заготовка из фруктов
Итак, о сборе шишек. В разных климатических зонах их образование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только шишки, которые можно срезать ножом или проткнуть ногтем, их длина варьируется от 1 до 4 см. Процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и красивая природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращаются в настоящий праздник Необходимо выбирать только те шишки, которые только начинают раскрываться, они зеленые и еще не успел напрячься. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми — в этом случае отойдите от него. Выберите около килограмма шишек размером с грецкий орех.
Варенье из сосновых шишек – рецепт 1
Варенье варить в три этапа. На первом перебираем и промываем в холодной воде сосновые шишки, кладем их в варочную емкость и заливаем водой так, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Накрыть крышкой и кипятить 30 минут на огне, оставить на 12 часов в темном месте для настаивания. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и смешиваем полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата с сахаром (1:1). Варите сироп на медленном огне до тех пор, пока варенье не перестанет течь. Готовое варенье имеет насыщенный темно-малиновый цвет. На последнем этапе добавьте в него несколько шишек бульона и через 5 минут закипания разлейте по стеклянным банкам. Ингредиенты – 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь вкусным вареньем всю зиму!
Варенье из сосновых шишек – рецепт 2. «Медовый» из сосновых шишек.
Наполните собранные и собранные конусы водой так, чтобы она покрыла конусы. В этом случае сахар добавляем сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на слабом огне час-полтора, снимая при этом пену. Мед прозрачный, со слегка красноватым узелком, пропитанным сиропом.
Варенье из сосновых шишек – рецепт 3. Варенье «Солнечное» (без варки).
Молодые комочки промыть, рассортировать и нарезать на кусочки, обвалять в сахаре. Полученную сладкую смесь уложить слоями в банки, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также засыпать сахаром и поставить банку на солнце. Для того чтобы пропускать воздух, нужно накрыть банку марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически взбалтывать варенье, после полного растворения сахара «солнечное» варенье готово. Хранить в темном прохладном месте под плотной крышкой.
Варенье из сосновых шишек – рецепт 4, «Твердое».
Этот рецепт отличается от других тем, что сначала готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «заходов», при этом смесь доводят до температуры кипения (80-85°С), но не кипятят, а оставляют до полного остывания, процедуру проводят несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его необходимо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.
Варенье из сосновых шишек – полезные советы опытных кулинаров
– Наливая воду в шишки, не «переусердствуйте», учитывайте то, что они могут всплыть.
– Оставьте шишки отмачиваться до остывания, так процесс будет лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
– У этого варенья есть свои противопоказания. Не рекомендуется принимать его в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Для маленьких детей, склонных к диатезу и аллергии, попробуем варенье в малых дозах.
– Разбивая вареный конус, можно найти полезнейшее вещество – смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям при плохом аппетите, бронхите или сильном кашле. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Приятное смолистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием обязательно вам понравится.
Рецепт сиропа из зеленых сосновых шишек –
Этот рецепт сиропа из зеленых сосновых шишек – одна из самых простых вещей, которые я готовлю каждый год. Вы можете взять их, смешать и просто оставить делать свое дело. К тому же его почти невозможно разрушить — эта смесь пролежала у меня в шкафу до 3 лет, и она до сих пор в полном порядке 🙂
Этот рецепт иногда называют муголией, это относится к рецепту, специально приготовленному из сосны муго (pinus Mugo ) хотя рецепты одинаково хорошо работают с любыми зелеными шишками с любой сосны.
Это одна из тех вещей, которые очень просты, но на самом деле они могут звучать очень модно, и дорогие рестораны любят это в своих меню. Представьте себе название:
«Собранный вручную, трехлетний ферментированный сироп из сырой зеленой кедровой сосны»
Звучит невероятно, но это также звучит немного похоже на то, что вы найдете в буфете Вилли Вонка, правда в том, что это просто сосновые шишки из местного парка добавили в коричневый сахар и оставили делать свое дело.
Мне потребовалось некоторое время, чтобы прийти к этому рецепту, я впервые попробовал его после того, как мне прислал бутылку от друга из Норвегии после 10-дневного частного сбора пищи, он прибыл по почте, и после перевода этикетки было указано «Сосновый сахар» — я попробовал и обалдел.
После множества попыток воссоздать его из разных частей сосны, только спустя 2 года я позвонил человеку и спросил точный рецепт, и понял, как это делается. Я извлекала смолу из коры и нагревала ее с различными сахарами, что требовало много усилий и времени. Когда все это время мне просто нужно было положить шишки в банку с коричневым сахаром и оставить их играть вместе.
Джеймс Сент-Джон, CC BY 2.0, через Wikimedia CommonsЕсли вам нужна помощь в определении сосны, наше полное руководство находится здесь. что есть одно хвойное дерево, о котором вам нужно знать, собирая любое дерево с иголками, и это называется тис, тис смертельно ядовит.
Таксины, содержащиеся в дереве, используются в химиотерапии для лечения широкого спектра видов рака, в настоящее время они все еще собираются в коммерческих целях, в неправильных дозах они смертельны.
Lumaca, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia CommonsЩелкните здесь, чтобы получить руководство по идентификации тиса
Ингредиенты для приготовления этого рецепта сиропа из зеленых сосновых шишек
- 10 зеленых сосновых шишек
- 500 г коричневого сахара
- 1 баночка для этого в
Способ приготовления:
- Просто положите зеленые сосновые шишки в банку и засыпьте сверху коричневым сахаром, слегка встряхните, чтобы все было хорошо вместе.