Рецепт варенья из айвы японской
Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.
Содержание
- Польза японской айвы
- Хеномелес, перетертый с сахаром
- Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
- Варенье из японской айвы
- Варенье из ежевики и японской айвы
- Варенье из японской айвы с черной рябиной
- Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
- Варенье из японской айвы с яблоками
- Варенье из японской айвы с пряностями
- Заключение
Польза японской айвы
Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:
- витамины группы В;
- витамины А, Е и РР;
- пектин;
- тартроновая кислота;
- каротин;
- эфирные масла;
- железо;
- магний;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Внимание! На 100 г хеномелеса приходится такое количество железа, которое превышает суточную норму человека в 3 раза.
Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:
- укрепляет сосуды;
- понижает холестерин в крови;
- выводит из тела человека токсины и шлаки;
- нормализует функционирование кишечника;
- укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
- повышает иммунитет;
- борется с острым геморроем;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- борется с диареей, рвотой и кровотечениями.
Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.
Важно! Потребление фруктов данной разновидности в слишком больших количествах может навредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту).
Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.
Внимание! Плоды этой разновидности помогают справиться с проблемами малокровия, если они регулярно будут присутствовать в рационе.
При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.
Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.
Хеномелес, перетертый с сахаром
Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:
- Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
- Высушить его.
- Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
- Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
- Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
- Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
- Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
- Хранить емкости с заготовками в холодильнике.
Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:
- 0,5 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелой ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление продукта состоит из следующих частей:
- Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
- Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
- Высушить айву и ежевику.
- Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
- Хеномелес натереть на крупной терке.
- Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
- Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
- Хранить емкости в холодильнике.
Варенье из японской айвы
Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,3 л воды.
Как приготовить:
- Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
- Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
- Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
- Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
- Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
- Проварить массу еще 5 минут.
- Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
- Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.
Варенье из ежевики и японской айвы
В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелой ежевики;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,4 л воды.
Как сделать:
- Тщательно вымыть и высушить плоды.
- Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
- Приготовить сахарный сироп.
- Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
- Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
- В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
- Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с черной рябиной
Необходимые составляющие для данного рецепта:
- 0,4 кг спелой японской айвы;
- 1 кг черной рябины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,2 воды.
Процесс приготовления делится на такие этапы:
- Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
- Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
- Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
- Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
- Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
- Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:
- 0,7 кг спелой японской айвы;
- 0,5 лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Шаги приготовления:
- Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
- Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Нарезать хеномелес на небольшие куски.
- В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
- Варить продукт в течение 10 минут.
- Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
- Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с яблоками
Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелых яблок;
- 1 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
- Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
- Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
- Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
- Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
- После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с пряностями
Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:
- 1,4 кг спелой японской айвы;
- 0,16 кг меда;
- 1,7 л воды;
- 1 лимон небольших размеров;
- 2 звездочки аниса;
- 1 стручок ванили.
Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:
- Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
- Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
- Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
- Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
- Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
- Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
- Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
- Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
- Вновь вскипятить продукт.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.
Заключение
Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.
Кофе капсульный Nescafe Dolce Gusto Чокочино, 3 упаковки по 16 капсул
1305 ₽ Подробнее
Шторы в гостиную на два окна
Желе из айвы – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЖеле из айвы — идеальный освежающий десерт в жаркое время года. Им можно насладиться в момент созревания плодов на дереве. Из японской айвы получаются очень вкусные заготовки на зиму, джемы, варенье, а также желе. Рецепт десерта не отличается сложностью исполнения. Потребуются айва, вода и сахар. Продукт может использоваться в качестве заготовки и храниться в холодном месте несколько месяцев.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Айва | 150 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
Сахар | 50 г |
Лимонная кислота | по вкусу |
Сушеный тимьян / чабрец | 1 ч. л. = 2 г |
Для подачи
Тостовый хлеб | по желанию |
Черный чай | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Белый кристаллический сахар замените кокосовым или тростниковым.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Удобно расположите все ингредиенты. Вымойте айву, уберите веточки и листочки. Простерилизуйте баночки и высушите их.
Шаг 1
Подготовьте айву. Разрежьте каждый фрукт на дольки. Уберите косточки, кожицу оставьте.
Шаг 2
Сварите желе. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы она едва покрывала айву, поставьте на огонь и варите, пока она не станет мягкой. Жидкость процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Всыпьте сахар и тимьян, доведите сироп до кипения и уваривайте до нужной консистенции. В конце готовки добавьте немного лимонной кислоты. Уберите тимьян, а желе разлейте по баночкам и закройте крышками. Когда желе остынет, уберите его в холодильник.
произвести впечатление
Желе из айвы намажьте на тост и подайте с чашкой горячего чая.
Рецепт желе из айвы
Приготовьте потрясающее розовое желе из айвы для консервирования. Этот пошаговый рецепт не требует добавления пектина и прекрасно застывает.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 07 октября 2022 г.
14 оценок
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Айва довольно необычный фрукт. Они выглядят как нечто среднее между яблоком и грушей, и поэтому кажутся привлекательными для еды. Но если вы откусите кусочек прямо с дерева, скорее всего, вы больше этого не сделаете!
Большинство сортов слишком кислые и вяжущие в сыром виде, и у вас сморщится рот, если вы попытаетесь съесть их, не приготовив предварительно.
Тем не менее, они прекрасно приготовлены, и из них получается самое красивое розовое желе. Они также содержат натуральный пектин, поэтому вам не нужно добавлять дополнительный пектин в процесс приготовления желе.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
В течение многих лет у моего друга Джорджа во дворе росло айвовое дерево, и каждый год он готовил одну или две партии айвового желе. Однажды он пригласил меня присоединиться к нему в процессе, который я запечатлел здесь.
Рецепт простой и простой. Джордж использовал старомодный парафин, чтобы запечатать банки. Сейчас большинство людей используют обычные консервные банки и крышки.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Хотя моего друга Джорджа больше нет с нами, я дорожу воспоминаниями о терпении и радости, с которыми он приступил к приготовлению чего-то на кухне, например, своего ржаного хлеба и этого прекрасного айвового желе.
- Варенье из айвы
- Гранатовое желе
- Желе из бузины
- Варенье из шиповника
- Севильский апельсиновый мармелад
Простые рецепты – Элиза Бауэр
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 60 минут
Время процеживания 4 часа
Общее время 5 часов 30 минут
порций 64 до 96 порций
Выход 4 до 6 полулитровых банок
Вы сможете сказать, что айва созрела, по запаху ее цветков. Спелая айва имеет сильный цветочный аромат. Для достижения наилучших результатов используйте только спелую айву с приятным запахом.
Иногда айва, выращенная в домашних условиях, может глючить. Моя мать говорила мне, что все, что это значит, это то, что фрукт хороший! Если это произойдет с вашей айвой, просто обрежьте глючные части.
Не дублируйте этот рецепт, так как это увеличит время приготовления.
3 1/2 фунта (1,6 кг) айвы, вымытой, без стеблей, без сердцевины, нарезанной на четыре части (кожуру оставить)
7 чашек (1,6 литра) воды
Около 4 стаканов сахара (достаточно добавить около 7/8 стакана на каждый стакан сока)
Для желе
- Марля или мелкое сито
- Конфетный термометр
Для консервирования
- 4 до 6 (8 унций) консервные банки
- 4 до 6 консервные крышки и кольца
- Канистры на водяной бане с подставкой
Первый этап приготовления
Залить айву водой:
Положите кусочки айвы в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте воды (если вы прикидываете, налейте достаточно воды, чтобы покрыть кусочки айвы примерно на 1 дюйм).
Варить айву до мягкости:
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите от 45 минут до 1 часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.
Размять приготовленную айву:
С помощью картофелемялки разомните айву до консистенции слегка жидкого яблочного пюре. При необходимости добавьте больше воды. Если брага будет слишком густой, сока из нее не получится.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Процедить сок айвы из мякоти:
Поместите металлическое сито над кастрюлей. Накройте сито 2 слоями марли. (Вы можете не использовать марлю, если используете мелкоячеистое сито). Выложите мякоть на марлю. Возможно, вам придется установить два сетчатых фильтра таким образом.
Дайте мякоти настояться в течение 3-4 часов. Если вы не получаете достаточного количества сока из мякоти, вам может понадобиться добавить в затор больше воды.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Отмерить сок и добавить сахар:
Измерьте количество сока, которое у вас есть. Должно получиться 4-5 стаканов. Процеженный сок айвы влить в кастрюлю с толстым дном на плите и довести до кипения. Отмерьте сахар — чуть меньше 1 стакана сахара на 1 стакан сока. Добавьте в сок сахар.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Второй этап приготовления
Довести до кипения:
Доведите до кипения, сначала постоянно помешивая, пока сахар не растворится, чтобы сахар не прилипал ко дну кастрюли. Вставьте термометр для конфет, чтобы следить за температурой желе.
Снять пену:
Пока желе варится, снимайте ложкой пену, которая выходит на поверхность.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Простерилизуйте банки и подготовьте крышки:
Пока желе закипает, стерилизуйте банки для консервирования. Вымойте крышки и кольца в горячей мыльной воде.
Найдите уставку:
Когда температура поднимается выше точки кипения воды (212°F), вы заметите, что консистенция желе/сока начинает меняться. Когда температура будет примерно на 6-8 градусов выше точки кипения на вашей высоте (где-то от 218°F до 220°F на уровне моря), желе готово для разлива в банки. (В айве так много пектина, что оно может застыть раньше, чем другие виды желе.)
Простой совет!
Обратите внимание, что термометры для конфет не всегда являются самыми надежными индикаторами готовности желе. Другой способ проверить – положить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем нажмите на него кончиком пальца. Если сморщится, значит готово.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Консервирование
Разлейте желе по банкам и запечатайте:
Используйте большой ковш, чтобы разлить желе в стерилизованные банки на 5/8 дюйма от верхнего края банки. Сверху закройте консервной крышкой и кольцом. Вы услышите хлопающий звук, когда создастся вакуумное уплотнение, когда банки с желе остынут.
Наполненные банки опустите в автоклав с водяной баней и готовьте в течение 5 минут. Выньте банки из консервной банки и дайте остыть. Запечатанные банки хранятся при комнатной температуре не менее 1 года, но лучше всего их употребить в течение 12 месяцев. Храните в холодильнике любые незапечатанные банки до 6 месяцев.
Простой совет!
Если вы хотите использовать парафин для герметизации банок вместо крышек для консервирования, растопите немного парафина в отдельной небольшой кастрюльке. Налейте столько расплавленного парафина на желе в банках, чтобы сверху был слой воска толщиной 1/4 дюйма. Парафин всплывет на поверхность, остынет и затвердеет, образуя защитный слой на желе по мере его охлаждения. Обратите внимание, что этот метод больше не одобряется нынешними экспертами по консервированию, потому что иногда он не обеспечивает идеальной герметизации, и внутрь может попасть плесень.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
ЛУЧШИЙ Рецепт желе из айвы [+ВИДЕО]
Элен Дсуза
Лучшее желе из айвы! 3 ингредиента, с нуля, веганский, без искусственного пектина и хранится год!
Общее время: 2 часа
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
100 порций
4,72 от 7 голосов
Перейти к рецептуЛучшее и единственное желе из айвы рецепт, который вам когда-нибудь понадобится!
Приготовьте собственное веганское желе из айвы из 3 ингредиентов и без добавления искусственного пектина.
Вы получите всю необходимую информацию ниже в посте, чтобы добиться успеха!
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили! Перейти к:- 📕 Что такое айва?
- 🆚 Желе из айвы vs Паста из айвы
- 🔪 Как приготовить желе из айвы?
- 🍱 Хранение
- 📜 Варианты вкуса
- 🥣 Рекомендации по использованию и обслуживанию
- 🏺 Советы по настройке
- 💭 Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
📕 Что такое айва?
Айва — грушевидный фрукт. На самом деле это нечто среднее между грушей и яблоком.
В основном растет в умеренном климате, айву собирают в конце сентября/середине октября.
Плоды твердые внутри и не предназначены для употребления в сыром виде.
На самом деле вкус и запах появляются только при варке. Плоды нужно варить до тех пор, пока они не начнут розоветь и краснеть.
Айва богата натуральным пектином, и это то, что нужно для застывания желе. Потому что однажды застыв, ваше желе будет храниться в течение нескольких месяцев!
🆚 Желе из айвы по сравнению с пастой из айвы
Желе из айвы — это популярное прозрачное варенье, которое используется для тостов, выпечки и тортов. Его можно размазать, и он выглядит как желейный пудинг.
Паста из айвы – фирменный продукт из Испании и Португалии (и в тех странах, где говорят на этом языке), где она также известна как membrillo .
Паста представляет собой желе из айвы, которое варят на плите дольше, пока оно не загустеет. Затем его выкладывают на пергаментную бумагу, чтобы он остыл.
После охлаждения кажется твердым, но легко разрезается. Затем этим наслаждаются, как конфетой.
Аналогичным «десертом» или конфетой является паста из гуавы, которую готовят таким же образом.
🔪 Как приготовить желе из айвы?
Готовить желе легко, но для этого потребуются некоторые усилия.
Здесь я описал процесс, чтобы вы поняли, чего ожидать.
Полный рецепт с регулируемыми американскими и метрическими размерами находится внизу этого поста в карточке рецепта. Видео всплывающее.
Шаг 1
Чистите фрукты, чтобы избавиться от пушистости.
Нарежьте фрукты крупными кусками, вырежьте и выбросьте плодоножку и черные испорченные части.
Шаг 2
Поместите фрукты в большую кастрюлю на огонь и залейте водой.
Довести до кипения и варить фрукты до мягкости и готовности. Это для извлечения фруктовых соков в воду.
Шаг 3
Процедить фрукты с помощью мелкого сита или марли. Соберите сок.
Шаг 4
Перелейте сок обратно в чистую кастрюлю, добавьте сахар и снова нагрейте.
Варить желе до застывания. Проверьте, если установлено (см. советы ниже).
Шаг 5
Налейте желе в банку, предварительно проверив, если оно застыло, пока оно еще горячее и жидкое.
Плотно закройте крышкой и переверните для создания вакуума.
🍱 Хранение
Вернитесь назад, когда банка еще теплая, иначе желе застынет в банке и на дне банки останется пустое место.
Хранить на полке в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
После вскрытия банки хранить в холодильнике.
Срок годности незапечатанных банок составляет более 10 месяцев, если ваше желе правильно застыло и вы работали в чистой среде со стерилизованными банками и крышками.
📜 Варианты вкусов
Вы можете оживить желе из айвы по своему вкусу.
Добавьте любые из следующих специй или ингредиентов в небольших количествах (попробуйте на вкус и отрегулируйте по своему вкусу):
- звездчатый анис – для придания лакричного оттенка
- перец чили – для придания остроты
- розовая вода – для ближневосточный эффект
- ваниль – чтобы добавить теплых успокаивающих ароматов
- зеленый кардамон – потому что мне это нравится 🙂
🥣 Рекомендации по применению и подаче
Обычно мы просто едим желе из айвы с ломтиком хлеба или горячим тостом утром на завтрак.
Тем не менее, у него есть более практичное и вкусное применение.
Мы используем его в выпечке, печенье, кексах и тортах, где это применимо, вместо других желе или даже вместо абрикосового варенья при нанесении слоев на торты.
Кто-то сказал мне на Pinterest, что они использовали желе из айвы в своем печенье с отпечатками пальцев. Мне нравится эта идея!
Вы можете использовать желе из айвы, чтобы покрыть куски мяса перед жаркой, такие как баранина, ребрышки или жаркое из свинины.
Вы также можете использовать пасту из запеченного бри с желе из айвы или подавать ее с сырной тарелкой в качестве сладкого соуса.
🏺 Советы по настройке
Я знаю, что вы можете беспокоиться о точке застывания при приготовлении этого желе.
Вот мои советы, которые помогут вам сделать все правильно с первого раза.
Кожица и семена айвы
Не очищайте и не вырезайте семена из свежих и цельных плодов айвы.
Оба начинены натуральным пектином, и он нужен для застывания желе.
Количество сахара
Никогда не уменьшайте количество сахара в желе.
Сахар застывает желе и помогает сохранить желе из айвы.
Приготовление Тепло, время и посуда
Готовьте на медленном или среднем огне столько, сколько потребуется.
Чем выше температура, тем быстрее он приготовится и застынет, но также может легко пережариться.
Советую использовать медную кастрюлю, так как тепло распределяется равномерно.
Медную кастрюлю можно использовать не на индукционной плите, а на обычной плите. Поэтому вы видите, как я использую в видео кастрюлю из нержавеющей стали.
Французы используют медные кастрюли для приготовления варенья и желе.
Проверка застывания желе
Используйте термометр для конфет, чтобы определить температуру застывания.
Я не пользуюсь им, потому что у меня есть опыт, но если вы не уверены и вам нужна помощь, я рекомендую вам проверить с помощью термометра для конфет. (другие читатели тоже сочли это полезным)
Проведите также тест ледяной пластины.
Так я проверяю, готово ли мое желе.
Горячее желе жидкое, потому что оно горячее, поэтому, когда вы капаете немного на ледяную тарелку, оно мгновенно остывает, демонстрируя свою истинную консистенцию.
Итак, если желе не течет по тарелке, значит оно готово.
Если желе течет, варите его еще 5-10 минут и повторите тест.
💭 Часто задаваемые вопросы
Какая температура устанавливается для термометра для конфет?
Заданная температура составляет 105 градусов по Цельсию/220 по Фаренгейту. Но я рекомендую вам также провести тест на ледяной пластине (см. В посте вверху в разделе «Настройка»).
Как долго застывает желе из айвы?
После отжима сока и варки с сахаром в среднем около 1 часа. Это не высечено в камне! Желе из айвы всегда кажется жидким, когда готовится горячим, что может ввести в заблуждение. Так сделайте тест!
Почему мое желе помутнело?
В процессе приготовления айвового сока с сахаром образуется много пены. Снимать пену нужно шумовкой. Ваше желе также может стать мутным, если вы не использовали мелкое сито. Если ваше сито недостаточно тонкое, используйте тонкую марлю.
Могу ли я сделать это с меньшим количеством сахара или с медом или стевией?
Нет, нельзя. Это желе, и сахар является основным ингредиентом, который его закрепит. Вы можете поискать рецепт, в котором используется пектиновый сахар, но это не полезнее. Если вы беспокоитесь о желе, потому что вы диабетик, я могу только сказать, что при употреблении желе вам нужно ограничить количество, которое вы используете на тосте. Я использую в среднем около 1 чайной ложки, и чайная ложка содержит намного меньше сахара по сравнению с тортом или шоколадом.
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
📖 Рецепт
- ▢ 3,3 фунта Айва свежая, очищенная и нарезанная
- ▢ ½ галлона Вода
- ▢ 2,8 фунта Сахар *см. примечания
США – метрическая система 3
Собери свои фрукты и почисти их, чтобы избавиться пушистых вещей на фруктах.
Отрежьте испорченные черные части и стебли. Нарежьте фрукты крупными кусками и соберите в миску.
Положите кусочки айвы в большую кастрюлю для варенья и залейте водой.
Доведите до кипения и накройте кастрюлю, чтобы фрукты приготовились. Айву нужно разварить до мягкости, чтобы плоды настоялись в воде.
Протереть фрукты через мелкое сито или марлю. Отожмите фрукты, чтобы получить сок. Соберите сок айвы в большую емкость.
Снова поставьте отжатый сок айвы на огонь в очищенную кастрюлю и добавьте сахар.
Нагрейте и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и держите его на среднем или медленном уровне. Готовьте желе, пока оно не застынет, это может занять около 40-60 минут.
Снимайте пену во время приготовления. Так ваше желе останется прозрачным.
Проверьте, схватился ли желе с помощью термометра и ледяной пластины. Бросьте горячее желе на ледяную тарелку и подвигайтесь по тарелке, чтобы проверить, течет ли оно. Если он не работает, он установлен. Температура настройки термометра Candy составляет 220 ° по Фаренгейту / 105 ° по Цельсию.
Разлить желе в чистые стерилизованные банки до краев.
Налейте немного рома, виски или аналогичного напитка в чистые стерилизованные крышки, чтобы убить оставшиеся бактерии, и закройте банки крышками. Переверните банки вверх дном, чтобы создать вакуум. Переверните банки, когда снова сможете дотронуться до горячих банок.
Храните банки с желе в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.