Вареные раки как сохранить: Как правильно хранить живых и вареных раков в домашних условиях

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике, морозилке

Вареные раки – одна из распространенных закусок к пиву. Этот продукт имеет массу положительных свойств и очень полезен для здоровья, но также и имеет очень строгие ограничения по процессу приготовления. Вареные раки могут быть съедены только при том условии, если были живыми во время погружения в кипяток, так как если они умерли «своей смертью», в них накапливается большое количество токсинов. О том, как должны храниться раки, чтобы их можно было безбоязненно есть, далее в статье.

  • 1. Правильное хранение живых раков
  • 2. Хранение вареных раков
  • 3. Раки, замороженные живыми
  • 4. Раки на зиму
    • 4.1. Видео: заготовка раков впрок
    • 4.
      2. Видео: как хранить живых раков

Правильное хранение живых раков

Лучший вариант хранения раков – поддерживать их жизнедеятельность. Сохранить раков живыми можно тремя проверенными способами, которые помогают предотвратить естественную смерть членистоногих:

  • в большой таре с чистой водой;
  • в помещении с высокой влажностью;
  • в холодильнике.

Согласно мнению экспертов, рак способен прожить без воды не больше двух суток. При хранении таким способом членистоногие обязаны находиться в прохладе, а влажность должна быть выше средней. Если хранить ракообразных без воды, он начинает болеть из-за обильного выделения молочной кислоты.

Некоторые предпочитают хранить раков в холодильнике, но, чтобы продлить их жизнь, членистоногих требуется периодически дополнительно опрыскивать из пульверизатора, а также не реже одного раза в день промывать каждую особь под холодной проточной водой. Размещать ракообразных надо в ящике для хранения овощей.

Если температура хранения близка к 0 ̊С, то рак способен продержаться живым до 4 суток.

Внимание! Если было собрано и отправлено на хранение в холодильник много особей, то требуется регулярно проверять их – падаль необходимо убирать сразу.

Хранение вареных раков

Свежеприготовленный продукт – самый вкусный, но некоторое время его можно хранить в бульоне (рассоле) либо в морозильнике. В первом варианте, жидкость, в которой планируют отварить деликатес, нужно довести до закипания, и погрузить членистоногих в кипящий бульон на 10 минут. Чтобы усилить вкус и добавить нежность блюду возможно вместо соленой воды можно использовать:

  • огуречный рассол;
  • квас;
  • пиво;
  • молоко;
  • белое вино с пряностями.

Нежелательно использовать для варки членистоногих алюминиевую посуду, так как этот материал способствует окислению хитина, что выражается потемнением панциря. Рекомендуется готовить продукт в эмалированной, керамической таре и посуде из закаленного стекла.

Чтобы сохранить деликатес пригодным в пищу нужно выбирать тару из перечисленных материалов.

После того как деликатес дошел до готовности, его нужно изъять из бульона и позволить жидкости остыть до комнатной температуры. После раков погружают обратно, в уже холодный бульон, и отправляют в холодильник. Если температура достаточно низкая, то рассол, а соответственно – и раки, годны 5 дней.

Чтобы сохранить отварных раков в достаточно хорошем состоянии дольше, чем 5 суток, их можно отправить в морозильную камеру. В качестве емкости для хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для заморозки – в них кладут несколько особей, которые были после отваривания промыты и просушены при помощи бумажных полотенец или салфеток. Срок годности замороженных вареных раков – 1 месяц.

Внимание! Перед заморозкой нужно очистить членистоногих от панцирей.

Можно увеличить продолжительность хранения без порчи деликатеса, если отправлять в морозильник раков вместе с бульоном. Для этого в пластиковые контейнеры укладывают несколько особей так, чтобы они свободно лежали, поверх их заливают бульоном. В таком варианте продукт хранится на протяжении 3 месяцев. Нужно принимать во внимание, что рачье мясо, которое подвергалось заморозке, будет более жестким.

Раки, замороженные живыми

Морозилка – оптимальный вариант длительного хранения раков, но их требуется предварительно живыми расфасовать по вакуумным пакетам. Если улов слишком большой, то раков желательно отварить, очистить и рассортировать. Должны быть отдельно упакованы:

  • клешни;
  • туловище;
  • шейки.

При этом нужно следить, чтобы после разморозки членистоногих, хвост оставался поджат, так как если он распрямился, то рак был заморожен не живым. Размораживать их надо в холодной воде. Если хвост выпрямлен, то есть такую особь опасно – ее надо выбросить. После отбора пригодных экземпляров их варят по аналогии со свежими.

Раки на зиму

Раков на зиму можно заморозить, но есть и альтернативный вариант – законсервировать деликатес. Для подготовки продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • объемная тара;
  • уксус;
  • соль.

Рецепт приготовления домашних консервированных раков, которые могут долго храниться:

  1. Раки хорошо промываются под холодной проточной водой.
  2. Вода в объемной кастрюле доводится до кипения и в нее добавляют уксус и соль крупного помола в пропорции 1 ст. соли и 1 ст. уксуса на 4,5 л жидкости.
  3. Членистоногих опускают в кипяток и ждут, пока жидкость в кастрюле опять дойдет до кипения.
  4. Когда вода закипела, ее сливают. Когда раки достаточно остыли (легко берутся в руки), отделяют хвосты и головы. Хитин убирают, а мясо складывают в дуршлаг либо миску.
  5. В отдельной таре готовят солевой раствор – на каждые 4,5 л 2-3 стакана соли крупного помола.
  6. Очищенное мясо распределяют по предварительно стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом так, чтобы жидкость не доходила до верха емкости на 1 см.
  7. Банки закатывают и отправляют стерилизоваться в кастрюлю, в которой уровень воды – 10 см, а на дне лежит решетка. Надо накрыть выварку крышкой и ждать закипания. Консервированные раки должны стерилизоваться так на протяжении часа-полутора.

После требуется охладить кастрюлю, достать банки с раками и позволить им самостоятельно остыть до комнатной температуры. Хранить консервированный деликатес надо в холодильнике или прохладном помещении на протяжении 1 года, а после вскрытия банки срок годности ракообразных всего 3 суток.

Внимание! Надо проверить, насколько хорошо закрыты банки. Если крышка при надавливании пальцем прогибается или качается, значит, банка с рачьим мясом закупорена плохо и она не подлежит хранению. Срок ее годности – 3 дня.

Лучший вариант – съесть продукт непосредственно после приготовления, но если его слишком много, то есть несколько вариантов сохранить его подольше. Первый вариант – живыми в прохладной воде или холодильнике. Второй способ – отварить и хранить их в рассоле (охлажденными). Можно заморозить свежеприготовленных либо сырых членистоногих. Самый продолжительный, но и трудоемкий способ – законсервировать раков. Главное, чтобы все членистоногие, которые будут употреблены в пищу, термическую обработку проходили живыми.

Видео: заготовка раков впрок

Видео: как хранить живых раков

Как хранить раков: 3 способа

Хранение

Чтобы сохранить полезные свойства раков, нужно уметь их хранить.

Раки – вкусный и полезный деликатес. Единственный минус – они очень быстро портятся. Я знаю несколько способов продления их срока годности. Охотно поделюсь с вами, как хранить раков живыми и вареными без потери полезных свойств.

Транспортировка

Первым делом после отлова раков их нужно правильно упаковать и доставить к месту приготовления. Раков можно варить только живыми, поэтому очень важно транспортировать их в целости и сохранности. Как лучше это сделать?

ИзображениеРекомендации
Вариант 1. Деревянная или картонная коробка

В коробке нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь попадал кислород. Затем положить на дно мокрую тряпку и сложите туда раков, как показано на фото.

Хранение живых раков этим способом очень короткое – до 2 часов.

Вариант 2. Емкость с речной водой

Заполните подходящую емкость до краев речной (колодезной) водой и опустите туда живых раков.

Срок хранения в таком виде – до 4-х часов.

Вариант 3. Металлическая сетка

Этот способ пригодится, если варить раков прямо возле места отлова. Отправьте раков в сетку, закройте ее и опустите в воду.

Срок хранения – до 6 часов.

Вариант 4. Термос с речной водой

В термос для подводной охоты наберите речную воду и опустите туда улов.

Срок хранения – до 12 часов.

Такой термос можно приобрести в рыболовных магазинах, цена зависит от объема тары.

Как я говорила, в пищу употребляются только сваренные заживо ракообразные. Почему нельзя варить мертвых раков? В процессе своей жизнедеятельности эти членистоногие питаются в основном падалью. А значит, их внутренности накапливают множество разнообразных бактерий. Как только рак умирает, органы начинают разлагаться и отравлять мясо.

Поэтому ответом на вопросы, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера и можно ли есть мертвых раков – будет категорическое нет.

Употреблять в пищу снулых раков опасно для здоровья.

Есть еще несколько правил:

  1. Не используйте алюминиевые емкости для транспортировки.
  2. Раки могут начать поедать друг друга спустя пару часов. Поэтому в случае длительной транспортировки оставляйте прикорм.

В качестве прикорма для раков сгодится мелкая рыба и растительная пища (картошка, горох, крапива).

  1. Каждые 4 часа нужно менять воду.

Как хранить ракообразных в домашних условиях

Можно выделить три основных подхода к хранению членистоногих в домашних условиях:

Способ 1. Живые

Основные рекомендации, как сохранить раков живыми в домашних условиях.

  1. Храните только активных особей. Всех всплывших и выпрямивших шейку раков, нужно утилизировать.
  2. Используйте стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
  3. Прикармливайте ракообразных. Они могут драться и поедать друг друга, если их не кормить. К тому же ваш деликатес быстро похудеет.

Инструкция представлена в таблице, как сохранить живых раков несколько дней с помощью подручных средств:

ИзображениеРекомендации
Метод 1. Аквариум

Если дома есть большой аквариум с помпой и компрессором – вам крупно повезло. В таких условиях можно не только сохранить, но и вырастить маленьких особей.

Метод 2. Домашняя ванна

Наберите в ванну питьевую воду и опустите туда живых особей. Обязательно ежедневно меняйте воду и подкармливайте раков рыбой или растениями.

В таких условиях членистоногие проживут до 5 дней.

Метод 3. Большая емкость с водой

Наберите в таз воду и опустите туда раков. Но даже с учетом регулярной смены воды и подкормки – срок хранения не более 2 суток.

Мы выяснили, как хранить живых раков дома , но для всех этих способов не годится водопроводная вода с примесями металла и хлорки, раки не выдержат таких условий и вскоре перестанут дышать. Нужна речная, колодезная или питьевая (бутилированная) вода.

Сухое хранение живых раков

Метод 1:

Для хранения членистоногих подойдет деревянный короб, как на этом фото.
  1. Возьмите деревянную коробку и застелите мокрой тканью.
  2. Разложите туда раков и сверху накройте мокрым мхом.
  3. Прикройте коробку крышкой и оправьте в сухое темное место.
  4. Срок годности до 2 дней.

Метод 2:

Перед хранением раков нужно промыть под проточной водой.
  1. Промойте раков под проточной водой.
  2. Сложите их в пакет, не завязывая его.
  3. Поставьте пакет в холодильник в отделение для овощей.
  4. При температуре +6 °C срок годности до 5 дней.

Способ 2. Вареные

Как хранить вареных раков? Просто оставьте их в бульоне. Когда он остынет, отправьте кастрюлю в холодильник.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике? До 5 дней при постоянном поддержании температуры.

Чтобы сварить раков, можно взять любую кастрюлю, кроме алюминиевой.

Способ 3. Замороженные

Живые и вареные раки можно хранить в морозилке. Как заморозить раков, сохранив при этом все питательные свойства, и каков срок годности?

  • Живые ракообразные сохранятся в морозильной камере – до 14 дней. Сложите всех раков в один большой лоток и поставьте на нижнюю полку морозилки.
Заморозке подлежат только крупные особи.
  • Вареные – пролежат в морозилке до 1 месяца. Вы можете сварить их своими руками или же приобрести готовый продукт в рыбном магазине.

После разморозки продукт необходимо употребить в течение 4 часов.

Варено-мороженый продукт удобно хранить в порционных контейнерах не только для продажи.

Итоги

Раки – настоящий деликатес, который украсит любое торжество. А вы уже знаете, можно ли замораживать живых раков и как сохранить их питательные свойства. Видео в этой статье готово продемонстрировать наглядные инструкции. А если есть вопросы – задавайте их в комментариях.

Страница не найдена – Cooking Chew

Спасибо, что заглянули! Мы собрали 29 наших любимых рецептов сыра Havarti, которые вы можете приготовить дома. Попробуйте вкусные бутерброды, пироги с заварным кремом, соусы, выпечку и многое другое, что мы приготовили для вас!

Подробнее о 🧀 29 ЛУЧШИХ рецептов сыра Havarti: пикантные сырные деликатесы в изобилии! 🧀

Хотя вы можете быть за много миль от Бразилии или Португалии, вы можете принести некоторые острые традиционные блюда лингуики к себе домой с этим кратким изложением лучших рецептов лингуики!

Подробнее о 🔥 25 ЛУЧШИХ рецептов Linguica: любители острой пищи, объединяйтесь! 🔥

Готовьте по этому великолепному списку рецептов кобии, открывайте для себя новые любимые рыбные блюда и добавляйте их в свою еженедельную ротацию.

Подробнее о 18 лучших рецептах кобии (вкусные способы приготовления кобии) 🐟

От классического яблочного пирога до аппетитных яблочных пончиков — вот несколько лучших рецептов с использованием тушеных яблок, которые вы можете приготовить дома.

Подробнее о 15 лучших рецептах с тушеными яблоками

Во всем мире мы обнаружили, что есть несколько удивительных фруктов, которые начинаются с буквы H!

Узнайте больше о 33 фруктах, названия которых начинаются с буквы H: вкусные и экзотические фрукты с буквой «H»!

78 лучших продуктов, названия которых начинаются с буквы Е!

Узнайте больше о 78 лучших продуктах питания, названия которых начинаются с буквы Е!

Если в ближайшее время вы планируете прекрасный обед из баранины, вам может быть интересно, что подать к бараньим отбивным! Вот ваш недавно обновленный список из 55 лучших рецептов гарнира для бараньих отбивных, доступных прямо сейчас!

Подробнее о том, что подавать с бараньими отбивными (55 ЛУЧШИХ рецептов гарниров)

Добавьте индийский колорит своим блюдам с этой подборкой из 25 лучших индийских рецептов цуккини!

Подробнее о 25 лучших рецептах индийских цуккини: добавьте индийский колорит своим блюдам!

Если вы ищете продукты, названия которых начинаются с буквы Q, или просто хотите улучшить свой словарный запас, ознакомьтесь с этим недавно обновленным списком!

Подробнее о 39 продуктах питания, названия которых начинаются с буквы Q (десерты, фрукты и многое другое!)

Ознакомьтесь с этим списком лучших рецептов пумфу, которые включают жаркое, супы, салаты и овощные миски.

Подробнее о 13 ЛУЧШИХ рецептах пумфу: поднимите уровень своих обычных блюд из тофу!

В этот список входят замечательные продукты, названия которых начинаются на букву H, от американской домашней еды, гамбургера, до классического кантонского дим-сама, хар гоу.

Подробнее о 56 отличных продуктах питания, названия которых начинаются на букву H

Усильте свою игру закусками с этими 15 лучшими закусками для хот-догов, завернутыми в бекон, включая сырные шашлычки из халапеньо, кусочки бекона, обжаренные во фритюре, и многое другое!

Узнайте больше о 20 ЛУЧШИХ закусках для хот-догов, завернутых в бекон: потрясающие закуски!

Ищете, что делать с оставшимися хот-догами? Мы выбрали 27 наших любимых рецептов хот-догов, которые вы можете приготовить на своей кухне.

Подробнее о 🌭 27 ЛУЧШИХ рецептов хот-догов, которые вы можете приготовить дома! 🌭

Давайте посмотрим на эти рецепты из шпината и грибов — блюда, закуски, гарниры и блюда на завтрак, которые вы можете приготовить прямо сейчас.

Подробнее о 37 ЛУЧШИХ рецептах со шпинатом и грибами

От классической комбинации картофеля фри и сыра до карамелизированного лука и грибов, эти вкусные уникальные начинки для хот-догов будут иметь значение на вашем следующем барбекю или вечеринке!

Подробнее о 50 ЛУЧШИХ идеях начинки для хот-догов, которые вы захотите съесть прямо сейчас! 🌭

Планируете устроить летнюю встречу с соседями и лучшими друзьями? Сделайте эти удивительно привлекательные рецепты Crown Royal Peach для вкусного бодрящего коктейля!

Подробнее о 22 рецептах Crown Royal Peach: от шотов желе до мимозы 🍑

Половина и половина — один из самых универсальных продуктов для кладовой, и если вы ищете здесь лучшие рецепты с половиной и половиной, то этот список для вас!

Подробнее о 37 лучших рецептах с половиной и половиной (от гарниров до десертов)

Если вы ищете идеи, что подать к мясному рулету, обратите внимание на эти вкусные гарниры к мясному рулету.

Подробнее о Что подавать с мясным рулетом (50 вкусных гарниров)

Вам интересно, какое на вкус миндальное молоко? Вот краткое руководство по вашим вопросам!

Узнайте больше о вкусе миндального молока?

Весна пришла! Эти рецепты пасхального бранча предлагают множество кулинарных творений, и у нас есть эпический список идей пасхальной еды прямо здесь!

Подробнее о 103 ЛУЧШИХ рецептах пасхального бранча на выбор!

Страница не найдена – Cooking Chew

Спасибо, что заглянули! Мы собрали 29 наших любимых рецептов сыра Havarti, которые вы можете приготовить дома. Попробуйте вкусные бутерброды, пироги с заварным кремом, соусы, выпечку и многое другое, что мы приготовили для вас!

Подробнее о 🧀 29 ЛУЧШИХ рецептов сыра Havarti: изобилие пикантных сырных деликатесов! 🧀

Хотя вы можете быть за много миль от Бразилии или Португалии, вы можете принести некоторые острые традиционные блюда лингуики к себе домой с этим кратким изложением лучших рецептов лингуики!

Подробнее о 🔥 25 ЛУЧШИХ рецептов Linguica: любители острой пищи, объединяйтесь! 🔥

Готовьте по этому великолепному списку рецептов кобии, открывайте для себя новые любимые рыбные блюда и добавляйте их в свою еженедельную ротацию.

Подробнее о 18 лучших рецептах кобии (вкусные способы приготовления кобии) 🐟

От классического яблочного пирога до аппетитных яблочных пончиков — вот несколько лучших рецептов с использованием тушеных яблок, которые вы можете приготовить дома.

Подробнее о 15 лучших рецептах с тушеными яблоками

Во всем мире мы обнаружили, что есть несколько удивительных фруктов, которые начинаются с буквы H!

Узнайте больше о 33 фруктах, названия которых начинаются с буквы H: вкусные и экзотические фрукты с буквой «H»!

78 лучших продуктов, названия которых начинаются с буквы Е!

Узнайте больше о 78 лучших продуктах питания, названия которых начинаются с буквы Е!

Если в ближайшее время вы планируете прекрасный обед из баранины, вам может быть интересно, что подать к бараньим отбивным! Вот ваш недавно обновленный список из 55 лучших рецептов гарнира для бараньих отбивных, доступных прямо сейчас!

Подробнее о том, что подавать с бараньими отбивными (55 ЛУЧШИХ рецептов гарнира)

Добавьте индийский колорит своим блюдам с этой подборкой из 25 лучших индийских рецептов цуккини!

Подробнее о 25 лучших рецептах индийских цуккини: добавьте индийский колорит своим блюдам!

Если вы ищете продукты, названия которых начинаются с буквы Q, или просто хотите улучшить свой словарный запас, ознакомьтесь с этим недавно обновленным списком!

Подробнее о 39 продуктах, названия которых начинаются с буквы Q (десерты, фрукты и многое другое!)

Ознакомьтесь с этим списком лучших рецептов пумфу, которые включают жаркое, супы, салаты и овощные миски.

Подробнее о 13 ЛУЧШИХ рецептах пумфу: поднимите уровень своих обычных блюд из тофу!

В этот список входят замечательные продукты, названия которых начинаются на букву H, от американской домашней еды, гамбургера, до классического кантонского дим-сама, хар гоу.

Подробнее о 56 отличных продуктах питания, названия которых начинаются на букву H

Усильте свою игру закусками с этими 15 лучшими закусками для хот-догов, завернутыми в бекон, включая сырные шашлычки из халапеньо, кусочки бекона, обжаренные во фритюре, и многое другое!

Узнайте больше о 20 ЛУЧШИХ закусках для хот-догов, завернутых в бекон: потрясающие закуски!

Ищете, что делать с оставшимися хот-догами? Мы выбрали 27 наших любимых рецептов хот-догов, которые вы можете приготовить на своей кухне.

Подробнее о 🌭 27 ЛУЧШИХ рецептов хот-догов, которые вы можете приготовить дома! 🌭

Давайте посмотрим на эти рецепты из шпината и грибов — блюда, закуски, гарниры и блюда на завтрак, которые вы можете приготовить прямо сейчас.

Подробнее о 37 ЛУЧШИХ рецептах со шпинатом и грибами

От классической комбинации картофеля фри и сыра до карамелизированного лука и грибов, эти вкусные уникальные начинки для хот-догов будут иметь значение на вашем следующем барбекю или вечеринке!

Подробнее о 50 ЛУЧШИХ идеях начинки для хот-догов, которые вы захотите съесть прямо сейчас! 🌭

Планируете устроить летнюю встречу с соседями и лучшими друзьями? Сделайте эти удивительно привлекательные рецепты Crown Royal Peach для вкусного бодрящего коктейля!

Подробнее о 22 рецептах Crown Royal Peach: от шотов желе до мимозы 🍑

Половина и половина — один из самых универсальных продуктов для кладовой, и если вы ищете здесь лучшие рецепты с половиной и половиной, то этот список для вас!

Подробнее о 37 лучших рецептах с половиной и половиной (от гарниров до десертов)

Если вы ищете идеи, что подать к мясному рулету, обратите внимание на эти вкусные гарниры к мясному рулету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *