Сколько хранятся вареные раки в холодильнике, морозилке
Вареные раки – одна из распространенных закусок к пиву. Этот продукт имеет массу положительных свойств и очень полезен для здоровья, но также и имеет очень строгие ограничения по процессу приготовления. Вареные раки могут быть съедены только при том условии, если были живыми во время погружения в кипяток, так как если они умерли «своей смертью», в них накапливается большое количество токсинов. О том, как должны храниться раки, чтобы их можно было безбоязненно есть, далее в статье.
- 1. Правильное хранение живых раков
- 2. Хранение вареных раков
- 3. Раки, замороженные живыми
- 4.
Раки на зиму
- 4.1. Видео: заготовка раков впрок
- 4.
Правильное хранение живых раков
Лучший вариант хранения раков – поддерживать их жизнедеятельность. Сохранить раков живыми можно тремя проверенными способами, которые помогают предотвратить естественную смерть членистоногих:
- в большой таре с чистой водой;
- в помещении с высокой влажностью;
- в холодильнике.
Согласно мнению экспертов, рак способен прожить без воды не больше двух суток. При хранении таким способом членистоногие обязаны находиться в прохладе, а влажность должна быть выше средней. Если хранить ракообразных без воды, он начинает болеть из-за обильного выделения молочной кислоты.
Некоторые предпочитают хранить раков в холодильнике, но, чтобы продлить их жизнь, членистоногих требуется периодически дополнительно опрыскивать из пульверизатора, а также не реже одного раза в день промывать каждую особь под холодной проточной водой. Размещать ракообразных надо в ящике для хранения овощей.
Если температура хранения близка к 0 ̊С, то рак способен продержаться живым до 4 суток.Внимание! Если было собрано и отправлено на хранение в холодильник много особей, то требуется регулярно проверять их – падаль необходимо убирать сразу.
Хранение вареных раков
Свежеприготовленный продукт – самый вкусный, но некоторое время его можно хранить в бульоне (рассоле) либо в морозильнике. В первом варианте, жидкость, в которой планируют отварить деликатес, нужно довести до закипания, и погрузить членистоногих в кипящий бульон на 10 минут. Чтобы усилить вкус и добавить нежность блюду возможно вместо соленой воды можно использовать:
- огуречный рассол;
- квас;
- пиво;
- молоко;
- белое вино с пряностями.
Нежелательно использовать для варки членистоногих алюминиевую посуду, так как этот материал способствует окислению хитина, что выражается потемнением панциря. Рекомендуется готовить продукт в эмалированной, керамической таре и посуде из закаленного стекла.
После того как деликатес дошел до готовности, его нужно изъять из бульона и позволить жидкости остыть до комнатной температуры. После раков погружают обратно, в уже холодный бульон, и отправляют в холодильник. Если температура достаточно низкая, то рассол, а соответственно – и раки, годны 5 дней.
Чтобы сохранить отварных раков в достаточно хорошем состоянии дольше, чем 5 суток, их можно отправить в морозильную камеру. В качестве емкости для хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для заморозки – в них кладут несколько особей, которые были после отваривания промыты и просушены при помощи бумажных полотенец или салфеток. Срок годности замороженных вареных раков – 1 месяц.
Внимание! Перед заморозкой нужно очистить членистоногих от панцирей.
Можно увеличить продолжительность хранения без порчи деликатеса, если отправлять в морозильник раков вместе с бульоном. Для этого в пластиковые контейнеры укладывают несколько особей так, чтобы они свободно лежали, поверх их заливают бульоном. В таком варианте продукт хранится на протяжении 3 месяцев. Нужно принимать во внимание, что рачье мясо, которое подвергалось заморозке, будет более жестким.
Раки, замороженные живыми
Морозилка – оптимальный вариант длительного хранения раков, но их требуется предварительно живыми расфасовать по вакуумным пакетам. Если улов слишком большой, то раков желательно отварить, очистить и рассортировать. Должны быть отдельно упакованы:
- клешни;
- туловище;
- шейки.
Раки на зиму
Раков на зиму можно заморозить, но есть и альтернативный вариант – законсервировать деликатес. Для подготовки продукта понадобятся такие ингредиенты:
- объемная тара;
- уксус;
- соль.
Рецепт приготовления домашних консервированных раков, которые могут долго храниться:
- Раки хорошо промываются под холодной проточной водой.
- Вода в объемной кастрюле доводится до кипения и в нее добавляют уксус и соль крупного помола в пропорции 1 ст. соли и 1 ст. уксуса на 4,5 л жидкости.
- Членистоногих опускают в кипяток и ждут, пока жидкость в кастрюле опять дойдет до кипения.
- Когда вода закипела, ее сливают. Когда раки достаточно остыли (легко берутся в руки), отделяют хвосты и головы. Хитин убирают, а мясо складывают в дуршлаг либо миску.
- В отдельной таре готовят солевой раствор – на каждые 4,5 л 2-3 стакана соли крупного помола.
- Очищенное мясо распределяют по предварительно стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом так, чтобы жидкость не доходила до верха емкости на 1 см.
- Банки закатывают и отправляют стерилизоваться в кастрюлю, в которой уровень воды – 10 см, а на дне лежит решетка. Надо накрыть выварку крышкой и ждать закипания. Консервированные раки должны стерилизоваться так на протяжении часа-полутора.
После требуется охладить кастрюлю, достать банки с раками и позволить им самостоятельно остыть до комнатной температуры. Хранить консервированный деликатес надо в холодильнике или прохладном помещении на протяжении 1 года, а после вскрытия банки срок годности ракообразных всего 3 суток.
Внимание! Надо проверить, насколько хорошо закрыты банки. Если крышка при надавливании пальцем прогибается или качается, значит, банка с рачьим мясом закупорена плохо и она не подлежит хранению. Срок ее годности – 3 дня.
Лучший вариант – съесть продукт непосредственно после приготовления, но если его слишком много, то есть несколько вариантов сохранить его подольше. Первый вариант – живыми в прохладной воде или холодильнике. Второй способ – отварить и хранить их в рассоле (охлажденными). Можно заморозить свежеприготовленных либо сырых членистоногих. Самый продолжительный, но и трудоемкий способ – законсервировать раков. Главное, чтобы все членистоногие, которые будут употреблены в пищу, термическую обработку проходили живыми.
Видео: заготовка раков впрок
Видео: как хранить живых раков
Как хранить раков: 3 способа
Хранение
Чтобы сохранить полезные свойства раков, нужно уметь их хранить.Раки – вкусный и полезный деликатес. Единственный минус – они очень быстро портятся. Я знаю несколько способов продления их срока годности. Охотно поделюсь с вами, как хранить раков живыми и вареными без потери полезных свойств.
Транспортировка
Первым делом после отлова раков их нужно правильно упаковать и доставить к месту приготовления. Раков можно варить только живыми, поэтому очень важно транспортировать их в целости и сохранности. Как лучше это сделать?
Изображение | Рекомендации |
Вариант 1. Деревянная или картонная коробка В коробке нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь попадал кислород. Затем положить на дно мокрую тряпку и сложите туда раков, как показано на фото. Хранение живых раков этим способом очень короткое – до 2 часов. | |
Вариант 2. Емкость с речной водой Заполните подходящую емкость до краев речной (колодезной) водой и опустите туда живых раков. Срок хранения в таком виде – до 4-х часов. | |
Вариант 3. Металлическая сетка Этот способ пригодится, если варить раков прямо возле места отлова. Отправьте раков в сетку, закройте ее и опустите в воду. Срок хранения – до 6 часов. | |
Вариант 4. Термос с речной водой В термос для подводной охоты наберите речную воду и опустите туда улов. Срок хранения – до 12 часов.
|
Как я говорила, в пищу употребляются только сваренные заживо ракообразные. Почему нельзя варить мертвых раков? В процессе своей жизнедеятельности эти членистоногие питаются в основном падалью. А значит, их внутренности накапливают множество разнообразных бактерий. Как только рак умирает, органы начинают разлагаться и отравлять мясо.
Поэтому ответом на вопросы, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера и можно ли есть мертвых раков – будет категорическое нет.
Употреблять в пищу снулых раков опасно для здоровья.Есть еще несколько правил:
- Не используйте алюминиевые емкости для транспортировки.
- Раки могут начать поедать друг друга спустя пару часов. Поэтому в случае длительной транспортировки оставляйте прикорм.
В качестве прикорма для раков сгодится мелкая рыба и растительная пища (картошка, горох, крапива).
- Каждые 4 часа нужно менять воду.
Как хранить ракообразных в домашних условиях
Можно выделить три основных подхода к хранению членистоногих в домашних условиях:
Способ 1. Живые
Основные рекомендации, как сохранить раков живыми в домашних условиях.
- Храните только активных особей. Всех всплывших и выпрямивших шейку раков, нужно утилизировать.
- Используйте стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
- Прикармливайте ракообразных. Они могут драться и поедать друг друга, если их не кормить. К тому же ваш деликатес быстро похудеет.
Инструкция представлена в таблице, как сохранить живых раков несколько дней с помощью подручных средств:
Изображение | Рекомендации |
Метод 1. Аквариум Если дома есть большой аквариум с помпой и компрессором – вам крупно повезло. В таких условиях можно не только сохранить, но и вырастить маленьких особей. | |
Метод 2. Домашняя ванна Наберите в ванну питьевую воду и опустите туда живых особей. Обязательно ежедневно меняйте воду и подкармливайте раков рыбой или растениями. В таких условиях членистоногие проживут до 5 дней. | |
Метод 3. Большая емкость с водой Наберите в таз воду и опустите туда раков. Но даже с учетом регулярной смены воды и подкормки – срок хранения не более 2 суток. |
Мы выяснили, как хранить живых раков дома , но для всех этих способов не годится водопроводная вода с примесями металла и хлорки, раки не выдержат таких условий и вскоре перестанут дышать. Нужна речная, колодезная или питьевая (бутилированная) вода.
Сухое хранение живых раков
Метод 1:
Для хранения членистоногих подойдет деревянный короб, как на этом фото.- Возьмите деревянную коробку и застелите мокрой тканью.
- Разложите туда раков и сверху накройте мокрым мхом.
- Прикройте коробку крышкой и оправьте в сухое темное место.
- Срок годности до 2 дней.
Метод 2:
Перед хранением раков нужно промыть под проточной водой.- Промойте раков под проточной водой.
- Сложите их в пакет, не завязывая его.
- Поставьте пакет в холодильник в отделение для овощей.
- При температуре +6 °C срок годности до 5 дней.
Способ 2. Вареные
Как хранить вареных раков? Просто оставьте их в бульоне. Когда он остынет, отправьте кастрюлю в холодильник.
Сколько хранятся вареные раки в холодильнике? До 5 дней при постоянном поддержании температуры.
Чтобы сварить раков, можно взять любую кастрюлю, кроме алюминиевой.Способ 3. Замороженные
Живые и вареные раки можно хранить в морозилке. Как заморозить раков, сохранив при этом все питательные свойства, и каков срок годности?
- Живые ракообразные сохранятся в морозильной камере – до 14 дней. Сложите всех раков в один большой лоток и поставьте на нижнюю полку морозилки.
- Вареные – пролежат в морозилке до 1 месяца. Вы можете сварить их своими руками или же приобрести готовый продукт в рыбном магазине.
Варено-мороженый продукт удобно хранить в порционных контейнерах не только для продажи.После разморозки продукт необходимо употребить в течение 4 часов.
Итоги
Раки – настоящий деликатес, который украсит любое торжество. А вы уже знаете, можно ли замораживать живых раков и как сохранить их питательные свойства. Видео в этой статье готово продемонстрировать наглядные инструкции. А если есть вопросы – задавайте их в комментариях.
Страница не найдена – Cooking Chew
Спасибо, что заглянули! Мы собрали 29 наших любимых рецептов сыра Havarti, которые вы можете приготовить дома. Попробуйте вкусные бутерброды, пироги с заварным кремом, соусы, выпечку и многое другое, что мы приготовили для вас!
Подробнее о 🧀 29 ЛУЧШИХ рецептов сыра Havarti: пикантные сырные деликатесы в изобилии! 🧀
Хотя вы можете быть за много миль от Бразилии или Португалии, вы можете принести некоторые острые традиционные блюда лингуики к себе домой с этим кратким изложением лучших рецептов лингуики!
Подробнее о 🔥 25 ЛУЧШИХ рецептов Linguica: любители острой пищи, объединяйтесь! 🔥
Готовьте по этому великолепному списку рецептов кобии, открывайте для себя новые любимые рыбные блюда и добавляйте их в свою еженедельную ротацию.
Подробнее о 18 лучших рецептах кобии (вкусные способы приготовления кобии) 🐟
От классического яблочного пирога до аппетитных яблочных пончиков — вот несколько лучших рецептов с использованием тушеных яблок, которые вы можете приготовить дома.
Подробнее о 15 лучших рецептах с тушеными яблоками
Во всем мире мы обнаружили, что есть несколько удивительных фруктов, которые начинаются с буквы H!
Узнайте больше о 33 фруктах, названия которых начинаются с буквы H: вкусные и экзотические фрукты с буквой «H»!
78 лучших продуктов, названия которых начинаются с буквы Е!
Узнайте больше о 78 лучших продуктах питания, названия которых начинаются с буквы Е!
Если в ближайшее время вы планируете прекрасный обед из баранины, вам может быть интересно, что подать к бараньим отбивным! Вот ваш недавно обновленный список из 55 лучших рецептов гарнира для бараньих отбивных, доступных прямо сейчас!
Подробнее о том, что подавать с бараньими отбивными (55 ЛУЧШИХ рецептов гарниров)
Добавьте индийский колорит своим блюдам с этой подборкой из 25 лучших индийских рецептов цуккини!
Подробнее о 25 лучших рецептах индийских цуккини: добавьте индийский колорит своим блюдам!
Если вы ищете продукты, названия которых начинаются с буквы Q, или просто хотите улучшить свой словарный запас, ознакомьтесь с этим недавно обновленным списком!
Подробнее о 39 продуктах питания, названия которых начинаются с буквы Q (десерты, фрукты и многое другое!)
Ознакомьтесь с этим списком лучших рецептов пумфу, которые включают жаркое, супы, салаты и овощные миски.
Подробнее о 13 ЛУЧШИХ рецептах пумфу: поднимите уровень своих обычных блюд из тофу!
В этот список входят замечательные продукты, названия которых начинаются на букву H, от американской домашней еды, гамбургера, до классического кантонского дим-сама, хар гоу.
Подробнее о 56 отличных продуктах питания, названия которых начинаются на букву H
Усильте свою игру закусками с этими 15 лучшими закусками для хот-догов, завернутыми в бекон, включая сырные шашлычки из халапеньо, кусочки бекона, обжаренные во фритюре, и многое другое!
Узнайте больше о 20 ЛУЧШИХ закусках для хот-догов, завернутых в бекон: потрясающие закуски!
Ищете, что делать с оставшимися хот-догами? Мы выбрали 27 наших любимых рецептов хот-догов, которые вы можете приготовить на своей кухне.
Подробнее о 🌭 27 ЛУЧШИХ рецептов хот-догов, которые вы можете приготовить дома! 🌭
Давайте посмотрим на эти рецепты из шпината и грибов — блюда, закуски, гарниры и блюда на завтрак, которые вы можете приготовить прямо сейчас.
Подробнее о 37 ЛУЧШИХ рецептах со шпинатом и грибами
От классической комбинации картофеля фри и сыра до карамелизированного лука и грибов, эти вкусные уникальные начинки для хот-догов будут иметь значение на вашем следующем барбекю или вечеринке!
Подробнее о 50 ЛУЧШИХ идеях начинки для хот-догов, которые вы захотите съесть прямо сейчас! 🌭
Планируете устроить летнюю встречу с соседями и лучшими друзьями? Сделайте эти удивительно привлекательные рецепты Crown Royal Peach для вкусного бодрящего коктейля!
Подробнее о 22 рецептах Crown Royal Peach: от шотов желе до мимозы 🍑
Половина и половина — один из самых универсальных продуктов для кладовой, и если вы ищете здесь лучшие рецепты с половиной и половиной, то этот список для вас!
Подробнее о 37 лучших рецептах с половиной и половиной (от гарниров до десертов)
Если вы ищете идеи, что подать к мясному рулету, обратите внимание на эти вкусные гарниры к мясному рулету.
Подробнее о Что подавать с мясным рулетом (50 вкусных гарниров)
Вам интересно, какое на вкус миндальное молоко? Вот краткое руководство по вашим вопросам!
Узнайте больше о вкусе миндального молока?
Весна пришла! Эти рецепты пасхального бранча предлагают множество кулинарных творений, и у нас есть эпический список идей пасхальной еды прямо здесь!
Подробнее о 103 ЛУЧШИХ рецептах пасхального бранча на выбор!
Страница не найдена – Cooking Chew
Спасибо, что заглянули! Мы собрали 29 наших любимых рецептов сыра Havarti, которые вы можете приготовить дома. Попробуйте вкусные бутерброды, пироги с заварным кремом, соусы, выпечку и многое другое, что мы приготовили для вас!
Подробнее о 🧀 29 ЛУЧШИХ рецептов сыра Havarti: изобилие пикантных сырных деликатесов! 🧀
Хотя вы можете быть за много миль от Бразилии или Португалии, вы можете принести некоторые острые традиционные блюда лингуики к себе домой с этим кратким изложением лучших рецептов лингуики!
Подробнее о 🔥 25 ЛУЧШИХ рецептов Linguica: любители острой пищи, объединяйтесь! 🔥
Готовьте по этому великолепному списку рецептов кобии, открывайте для себя новые любимые рыбные блюда и добавляйте их в свою еженедельную ротацию.
Подробнее о 18 лучших рецептах кобии (вкусные способы приготовления кобии) 🐟
От классического яблочного пирога до аппетитных яблочных пончиков — вот несколько лучших рецептов с использованием тушеных яблок, которые вы можете приготовить дома.
Подробнее о 15 лучших рецептах с тушеными яблоками
Во всем мире мы обнаружили, что есть несколько удивительных фруктов, которые начинаются с буквы H!
Узнайте больше о 33 фруктах, названия которых начинаются с буквы H: вкусные и экзотические фрукты с буквой «H»!
78 лучших продуктов, названия которых начинаются с буквы Е!
Узнайте больше о 78 лучших продуктах питания, названия которых начинаются с буквы Е!
Если в ближайшее время вы планируете прекрасный обед из баранины, вам может быть интересно, что подать к бараньим отбивным! Вот ваш недавно обновленный список из 55 лучших рецептов гарнира для бараньих отбивных, доступных прямо сейчас!
Подробнее о том, что подавать с бараньими отбивными (55 ЛУЧШИХ рецептов гарнира)
Добавьте индийский колорит своим блюдам с этой подборкой из 25 лучших индийских рецептов цуккини!
Подробнее о 25 лучших рецептах индийских цуккини: добавьте индийский колорит своим блюдам!
Если вы ищете продукты, названия которых начинаются с буквы Q, или просто хотите улучшить свой словарный запас, ознакомьтесь с этим недавно обновленным списком!
Подробнее о 39 продуктах, названия которых начинаются с буквы Q (десерты, фрукты и многое другое!)
Ознакомьтесь с этим списком лучших рецептов пумфу, которые включают жаркое, супы, салаты и овощные миски.
Подробнее о 13 ЛУЧШИХ рецептах пумфу: поднимите уровень своих обычных блюд из тофу!
В этот список входят замечательные продукты, названия которых начинаются на букву H, от американской домашней еды, гамбургера, до классического кантонского дим-сама, хар гоу.
Подробнее о 56 отличных продуктах питания, названия которых начинаются на букву H
Усильте свою игру закусками с этими 15 лучшими закусками для хот-догов, завернутыми в бекон, включая сырные шашлычки из халапеньо, кусочки бекона, обжаренные во фритюре, и многое другое!
Узнайте больше о 20 ЛУЧШИХ закусках для хот-догов, завернутых в бекон: потрясающие закуски!
Ищете, что делать с оставшимися хот-догами? Мы выбрали 27 наших любимых рецептов хот-догов, которые вы можете приготовить на своей кухне.
Подробнее о 🌭 27 ЛУЧШИХ рецептов хот-догов, которые вы можете приготовить дома! 🌭
Давайте посмотрим на эти рецепты из шпината и грибов — блюда, закуски, гарниры и блюда на завтрак, которые вы можете приготовить прямо сейчас.
Подробнее о 37 ЛУЧШИХ рецептах со шпинатом и грибами
От классической комбинации картофеля фри и сыра до карамелизированного лука и грибов, эти вкусные уникальные начинки для хот-догов будут иметь значение на вашем следующем барбекю или вечеринке!
Подробнее о 50 ЛУЧШИХ идеях начинки для хот-догов, которые вы захотите съесть прямо сейчас! 🌭
Планируете устроить летнюю встречу с соседями и лучшими друзьями? Сделайте эти удивительно привлекательные рецепты Crown Royal Peach для вкусного бодрящего коктейля!
Подробнее о 22 рецептах Crown Royal Peach: от шотов желе до мимозы 🍑
Половина и половина — один из самых универсальных продуктов для кладовой, и если вы ищете здесь лучшие рецепты с половиной и половиной, то этот список для вас!
Подробнее о 37 лучших рецептах с половиной и половиной (от гарниров до десертов)
Если вы ищете идеи, что подать к мясному рулету, обратите внимание на эти вкусные гарниры к мясному рулету.