Повидло из яблок в мультиварке по простым рецептам на зиму со сливами или грушами
Повидло из яблок в мультиварке готовится практически без участия повара, не требуя частого помешивания заготовки и бесперебойного контроля над процессом варки. И классический рецепт, и его многочисленные вариации найдут своих исполнителей и станут основой для получения вкусных сладких заготовок на зиму.
Яблочное повидло в мультиварке может быть сварено из нарезанных яблок или измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов.
- Отобранные для приготовления повидла яблоки моют, очищают от внутренних камер с семенами и при желании от кожуры.
- Нарезают яблочную мякоть ломтиками или измельчают удобным способом при помощи кухонных гаджетов.
- Фруктовую основу дополняют сахаром, помещают в чашу мультиварки.
- Как вариант яблоки можно проварить в режиме «Варка на пару» с добавлением воды до мягкости, а затем измельчить толкушкой или блендером, дополнить сахаром и варить до готовности.
- Включают устройство в режиме «Тушение» и готовят повидло из яблок в мультиварке в течение 2-3 часов или до желаемой густоты и разваренности.
- Ускорить приготовление десерта можно, применяя программу «Выпечка», но в данном случае потребуется помешивание заготовки в процессе термической обработки и приготовление сласти при открытой крышке.
Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт
Сварить повидло из яблок в домашних в мультиварке можно, применяя различные пропорции сахара и фруктовой массы в зависимости от природной сладости яблок и желаемого итога. Для размягчения яблочной нарезки применяют программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Подготовленные яблоки закладывают в мультиварку, заливают водой и проваривают в удобном режиме 20 минут или до мягкости.
- Растирают массу деревянной толкушкой или блендером, переложив массу временно в другую емкость.
- Добавляют сахар, переключают устройство на «Выпечку» и упаривают массу в течение 45 минут.
- Горячее сваренное повидло из яблок в мультиварке укупоривают в стерильную тару.
Густое яблочное повидло в мультиварке
Густое повидло из яблок в мультиварке удастся приготовить без добавления воды. Для этого подготовленную яблочную мякоть измельчают в свежем виде при помощи мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равным порции фруктовой основы.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, измельчают до состояния пюре.
- Перекладывают массу в чашу мультиварки.
- Добавляют сахар, включают программу «Варка» или «Выпечка» на час.
- За 5 минут до сигнала вливают лимонный сок.
- Приготовленное густое яблочное повидло в домашних условиях в мультиварке расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.
Яблочное повидло без сахара в мультиварке
Сварить повидло из сладких яблок в мультиварке можно без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желанной для диетического употребления. Обогатит аромат и вкус десерта добавленная в состав палочка корицы или щепотка молотой пряности.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- палочка корицы – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками, закладывают в мультикастрюлю.
- Доливают воду, закладывают корицу, включают режим «Варка» или «Выпечка».
- Готовят повидло из яблок без сахара в мультиварке в течение 1,5 часов или до желаемого загустения.
- Горячим раскладывают десерт по стерильны банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.
Повидло из яблочного жмыха в мультиварке
Вкусное яблочное повидло в мультиварке удастся сварить даже из жмыха, который в избытке остается после приготовления сока. Отсутствие влаги во фруктовой основе можно компенсировать простой водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- В чашу мультиварки закладывают жмых из яблок и вливают воду.
- Доводят смесь до кипения, включив программу «Варка» или «Выпечка».
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят заготовку 3-4 часа.
- Укупоривают сваренное повидло из яблок на зиму в мультиварке в простерилизованные банки стерильными крышками.
Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке
Сварить яблочное повидло на зиму в мультиварке получится не из одних только яблок. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в состав заготовки тыквенную мякоть. Предпочтительной для использования является сладкая тыква мускатного сорта, которую следует очистить от кожуры и семян.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- корица молотая – 1 ч ложка.
Приготовление
- Нарезанные яблоки и тыкву помещают в чашу устройства, заливают водой и готовят на программе «Варка» 20 минут.
- Перекладывают массу в миску, пюрируют блендером, возвращают в чашу.
- Добавляют сахар, сок и цедру лимона, корицу.
- Готовят повидло из тыквы и яблок в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка».
- Укупоривают лакомство в стерильные банки.
Яблочное повидло с апельсином в мультиварке
Поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму которого исполняется с апельсинами. С подобной добавкой будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тосты, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, такое повидло – идеальная начинка в выпечку.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 шт.;
- апельсины – 6 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Яблоки и апельсины очищают от кожуры и семян, а мякоть шинкуют кубиками или брусочками.
- Добавляют предварительно ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой лимон, обязательно удалив косточки.
- Засыпают сахар, перемешивают массу.
- Включают режим «Тушение», настраивают таймер на 3 часа.
- Дают активно закипеть заготовке, включив подходящую программу, укупоривают повидло в стерильную тару.
Повидло из яблок и слив в мультиварке
Сваренное яблочно-сливовое повидло в мультиварке – лучшая начинка для пирожков, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И текстура, и вкус заготовки всецело способствуют подобному ее результативному применению в кулинарной практике. Для получения самостоятельного сладкого изысканного деликатеса можно добавить в состав пару ложек какао.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- сливы – 600 г;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- В мультиварку закладывают подготовленные сливы без косточек и нарезанную яблочную мякоть.
- Засыпают сахар, включают устройство в режиме «Тушение» на 3 часа.
- При желании уваривают массу до нужной густоты на «Выпечке», после чего укупоривают в стерильные банки.
Повидло из яблок и груш в мультиварке
Рецепт повидла из яблок в мультиварке результативно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов допускается варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если присутствие в десерте фруктовых ломтиков не помешает, этап измельчения массы можно опустить.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- груши – 700 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Нарезанные яблоки и груши заливают в чаше мультиварки водой и проваривают в подходящем режиме 20 минут.
- Перекладывают массу в миску, измельчают блендером, возвращают в мультикастрюлю.
- Добавляют сахар и лимонный сок, готовят лакомство на «Выпечке» 45 минут.
Яблочное повидло с лимоном в мультиварке
Сваренное повидло из яблок с лимоном в мультиварке славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой. Чашка горячего травяного чая с подобной добавкой укрепит иммунитет, убережет от простуды, наполнит организм витаминами и надолго поднимет настроение, испорченное непогодой межсезонья.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Лимоны тщательно моют, заливают кипятком, оставляют на 5 минут.
- Нарезают цитрус кубиками, удалив при этом косточки.
- Шинкуют следом подготовленные очищенные яблоки.
- Соединяют фрукты в мультиварке.
- Добавляют сахар, включают «Тушение» на 3 часа.
- При желании пюрируют повидло блендером, доводят до кипения и расфасовывают в стерильные банки.
Повидло из яблок с корицей в мультиварке
Яблочное повидло с корицей в мультиварке – вариант для тех, кто предпочитает доминирование вкуса пряностей в сладких и прочих заготовках. Использовать можно целые палочки добавки или применять молотую пряность, определяя ее количество исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и потребностей своего семейства.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 300-500 г;
- корица – 0,5-1 ч. ложка.
Приготовление
- Яблоки измельчают при помощи мясорубки или блендера, смешивают с сахаром, перекладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют корицу, перемешивают и готовят повидло на режиме «Тушение» 3 часа.
новости, яблоки, варенье, варка, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
09.
Обновлено: 07.04.2023 01:52
Повидло из яблок – один из любимых десертов и взрослых, и детей.
Содержание
- Чистить ли яблоки для варенья или повидла?
- Как приготовить повидло из яблок
В каждом доме найдется баночка яблочного повидла. Съедается оно быстро, а на приготовление такого десерта уходит несколько часов.
К тому же нужно знать секреты варки фруктов.
Хозяйки при приготовлении повидла часто задаются вопросом: нужно ли чистить кожуру или варить яблоки целыми?
Фото: PixabayЧистить ли яблоки для варенья или повидла?
Вот что об этом думают опытные кондитеры.
Если повидло варится для себя, в небольших объемах, то яблоки лучше почистить.
Повидло получится однородным. Кроме того, время варки яблок с кожурой увеличивается.
А чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов в нем остается.
Это что касается осенних яблоки с толстой кожурой.
Ранние яблоки можно от кожуры не чистить. Во время варки тонкая кожура разварится и в повидле она не будет чувствоваться.
Некоторые кулинары предпочитают не чистить старые яблоки с толстой кожурой по той причине, что в кожуре содержатся консерванты, которые значительно увеличивают срок хранения яблочного повидла.
Поэтому только хозяйке решать, стоит ли чистить яблоки от кожуры или нет.
Как приготовить повидло из яблок
Для приготовления повидла подходят кислые яблоки.
Очищенные яблоки тушат в воде до образования кашицы.
Затем яблочное пюре переминают через сито и взбивают в блендере с сахаром.
Сахара нужно столько же сколько и яблочного пюре.
Готовую массу доводят до кипения и закрывают в стерилизованные банки.
Яблочное повидло можно подавать к чаю, можно добавлять в кашу или в выпечку.
Автор: Светлана Протас
- яблоки
- варенье
- варка
- кулинария
Последние новости
Политика
09. 05.2023
Последние новости о военной операции в Украине на утро 9 мая 2023 года
Праздники
09.05.2023
Глафира Горошница: почему нельзя 9 мая стричь ногти
Сад и Огород
09.05.2023
Чем нужно подкормить чеснок, чтобы головки выросли размером с кулак: не все дачники знают
Красота и здоровье
09.05.2023
Что нужно обязательно употреблять в пищу женщинам, чтобы сохранить красоту и здоровье
Главные новости
Кулинария
08.05.2023
Что делать, если сало жесткое после засолки: ловкий трюк, о котором знают единицы
Полезные советы
08.05.2023
Что будет, если положить лавровый лист в кошелек: ахнете, когда узнаете
Сад и Огород
08.05.2023
Медведка больше не приблизится к огороду: вот какой ингредиент дачники сыплют в ходы вредителя
Сад и Огород
08.05.2023
Чем полезно полить томаты, чтобы кусты были увешаны плодами до осени: практичная хитрость
Приготовление яблочного пектина и домашнего варенья
01. 09.2020
1 Комментарий
При приготовлении домашних джемов и желе коммерческий порошкообразный пектин обычно является самым дорогим ингредиентом. Несколько поколений назад порошкообразный пектин был недоступен, а приготовление пектина в домашних условиях было общеизвестно для семейного повара, но сегодня мало кто знает, как это сделать. Извлекать пектин из яблок я научился несколько лет назад, когда зарабатывал себе на жизнь приготовлением джемов и желе и еще до того, как у нас появилась коммерческая кухня (целых 600 баночек в день). Это не только экономит деньги, но и, что более важно, дает удовлетворение, которое приходит только при работе с нуля — одна из причин, по которой я люблю использовать дикие продукты.
Для приготовления жидкого яблочного пектина лучше всего использовать недозрелые яблоки, еще немного зеленые, твердые и кисловатые. Спелые яблоки содержат меньше пектина, но его уровень сильно варьируется от одного дерева к другому; некоторые сорта пригодны при созревании, а некоторые к этому времени практически не имеют пектина. Одним из превосходных сортов является Dolgo Crabapple или кожура и сердцевины, оставшиеся после приготовления обезвоженных ломтиков яблок. Перезрелые яблоки самые опасные. Вы можете использовать поврежденные или деформированные яблоки для приготовления пектина. Разрежьте их пополам или на четвертинки, заполните большую кастрюлю, а затем добавьте столько воды, чтобы она почти покрывала кусочки яблок. Накройте кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь на долгое время, пока яблоки полностью не приготовятся и у вас не получится что-то похожее на жидкое яблочное пюре с кожурой и семенами. Перемешивайте яблоки примерно каждые двадцать минут, пока они готовятся.
Я устраиваю сито для этого «соуса», помещая марлю (на самом деле белую футболку) поверх пятигаллонного ведра, закрепляя ее шнуром, обвязанным по краю. (Кусок марли в дуршлаге отлично подойдет для меньшего количества.) Затем горячую смесь выливают в сито; то, что капает снизу, должно быть прозрачной или розоватой, густой жидкостью, немного слизистой на ощупь. Это ваш жидкий яблочный пектин. Обычно я даю процедиться на ночь, потому что капает медленно. Вы можете получить больше пектина, отжав его, но тогда он становится немного мутным и несет больше вкуса недозрелого яблока. Мне нравится делать несколько галлонов этого пектина за раз, а затем сохранять его, консервируя или замораживая — нетрудно получить годовой запас одной партии.
Чтобы проверить силу пектина, налейте в стакан немного медицинского спирта и добавьте ложку пектина. Пектин свернется в желеобразную массу. Если эту массу можно вытащить вилкой и она образует комок на зубцах, значит, она достаточно концентрирована, чтобы идеально желеть. Если его можно взять за вилку, но в основном он свисает с нее, то он будет рыхлым. Если его нельзя набрать вилкой в основном в виде одной массы, то концентрация слишком слабая для того, чтобы он стал желеобразным. В последнем случае вам просто нужно уварить его, чтобы увеличить концентрацию пектина. (Примечание: тест на алкоголь не работает правильно, если пектин горячий. )
Вы можете смешать жидкий яблочный пектин с фруктами или соком и кипятить его до тех пор, пока в смеси не будет достаточно пектина для образования желе. Это может быть немного сложно. Если вы смешаете его с фруктовым соком, таким как арония черемухи, в котором мало природного пектина или он вообще отсутствует, вам нужно уварить эту смесь примерно до того же объема, что и пектин, который вы добавили. Если вы смешаете ее с высоким содержанием пектина, – пектиновые фрукты, такие как дикий виноград, возможно, вам придется их немного уварить. Кипячение фруктово-пектиновой смеси не повредит вкусу, если только она не приварится ко дну кастрюли, чего не произойдет, если вы будете постоянно помешивать смесь во время кипения. (Привкус переваренного или подгоревшего обычно является результатом слишком долгой варки варенья после добавлен сахар.) Мне нравится использовать жидкий пектин вместо воды, чтобы покрыть такие фрукты, как смородина или дикая вишня, когда я их варю для извлечения сока. После небольшого уваривания в таком соке часто достаточно пектина, чтобы загустеть. Если он охлажден, концентрацию пектина в соке можно определить с помощью теста на алкоголь, описанного выше. Одна замечательная особенность яблочного пектина заключается в том, что его можно использовать для разбавления или балансировки вкусов некоторых фруктов, которые недостаточно терпки для приготовления превосходного джема, например бузины и черноплодной рябины.
При использовании домашнего пектина нельзя просто следовать пропорциям, указанным в таблице на упаковке Sure-Jell; Вы должны понимать кое-что о том, что делает желе желе. По сути, на это влияют три фактора: достаточное количество кислоты (некоторые продукты, такие как черника, требуют добавления лимонного сока), концентрация сахара и концентрация пектина. Слишком мало любого из них, и вы получите сироп. Чуть меньше сахара можно компенсировать большим количеством пектина или наоборот, но можно лишь немного отклониться от рекомендуемых соотношений. Наиболее распространенная причина, по которой у людей есть партии, которые не желируются, заключается в том, что они хотят добавить меньше сахара, чем требует рецепт. Если вы собираетесь варить варенье или желе, вы можете прямо сейчас согласиться с тем, что эти кондитерские изделия в основном сахар ; таким образом, надеюсь, вы избежите этого искушения.
Когда вы оцените, что ваша фруктово-пектиновая смесь подходит, добавьте сахар в соотношении примерно 5 чашек фруктового пектина (или сока) на 7 чашек сахара. Постоянно помешивайте, особенно варенье, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. После того, как желе закипит, дайте ему покипеть около минуты. Затем, если все сделано правильно, оно должно быть готово для разлива в банки. Однако, если вы не уверены, это этап финального теста желе. Когда начнется кипение, убавьте огонь до минимума. Окуните большую ложку в смесь и держите ее боком над кастрюлей. Если последнее желе падает с ложки листом, а не каплей, или если капля свисает вниз выпирает внизу и не падает (особенно это бывает с деревянными ложками), то вы в деле. Если желе проходит этот тест в любом случае, доведите его до сильного кипения на сильном огне. Здесь вы найдете еще один индикатор того, застынет он или нет. Он не просто закипит; он закипит, станет пениться и, вероятно, заставит вас бояться, что он выкипит. (Если вы не выключите огонь достаточно быстро, оно выкипит.) Это когда вы разливаете варенье в чистые банки и накрываете чистыми крышками. Переверните банки вверх дном на минуту или две, чтобы простерилизовать крышки, выровняйте банки и постарайтесь не обращать на них внимания в течение нескольких часов, пока они стоят. (Обратите внимание, что домашнее консервирование варенья и киселя стоит не опасно, а не нужно стерилизовать банки в кипящей водяной бане или использовать автоклав!)
Надеюсь, от этого весь процесс не кажется более сложным, чем он есть на самом деле. Как и многие навыки, как только вы научитесь, это будет проще простого. Возможно, меня обнадеживает то, что я больше никогда не пользуюсь тестом на алкоголь и даже редко полагаюсь на последний тест на желе. После приготовления нескольких партий вы можете сказать, просто взглянув на желе, будет ли оно желеобразным.
Стоит ли все эти хлопоты только для того, чтобы сварить варенье с нуля? Беда? Когда я это делаю, у меня нет никаких проблем — просто очень весело. И в этом все дело.
1 Комментарий
Рецепт варенья для яблочного пирога с ромом и изюмом
К
Люси Бейкер
Люси Бейкер
Люси Бейкер — кулинарный писатель, издатель и автор двух кулинарных книг: Пьяный пекарь: 75 рецептов горячительных сладостей и Съедобные поделки: простые рецепты подарков, которыми можно насладиться и поделиться 9001 4 . В дополнение к своим колонкам о серьезной еде, она писала для The Journal News , Westchester Magazine и своего блога Turnip the Oven.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 09 августа 2018 г.
Этот джем, наполненный терпкими яблоками Гренни Смит, сочным изюмом, корицей, мускатным орехом, имбирем и порцией темного рома, на вкус точно такой же, как мой любимый праздничный яблочный пирог. Он безумно хорош на кукурузном хлебе и чертовски вкусен на старом добром тосте.
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 65 минут
Время покоя: 6 часов
Итого: 7 часов 10 минут
Порции: 56 порций
Марки: 7 банок
Оцените и прокомментируйте
3/4 стакана изюма
6 чашек очищенных, без сердцевины и нарезанных яблок Гренни Смит (около 5 средних яблок)
3/4 стакана несладкого яблочного сока или яблочного сидра
1/4 стакана темного рома
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
Свеженатертая цедра одного лимона
1 упаковка (1,75 унции) обычного порошкообразного фруктового пектина
9 стаканов сахарного песка
1 чайная ложка корицы
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотого имбиря
Если вы собираетесь консервировать варенье, подготовьте банки и крышки: поставьте 7 поллитровых банок на решетку в большую кастрюлю. Добавьте столько воды, чтобы она покрыла банки, и доведите до кипения на сильном огне. Проварите 10 минут, выключите огонь и дайте банкам отстояться в горячей воде. Тем временем поместите края и крышки в маленькую кастрюлю и залейте водой. Нагревайте на среднем огне, пока вода не закипит; снимите кастрюлю с огня и дайте ободкам и крышкам постоять в горячей воде.
Изюм измельчите в кухонном комбайне, пока он не станет мелко нарезанным, примерно семь односекундных импульсов.
Смешайте яблоки, яблочный сок, ром, лимонный сок и цедру лимона в большой кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими и не начнут распадаться, примерно 12-15 минут. Размять яблоки картофелемялкой или большой вилкой, чтобы получился густой соус.
Снимите яблочную смесь с огня, добавьте пектин и перемешайте до растворения. Вмешайте изюм. Верните кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения.