Вкусное варенье из домашней сливы на зиму рецепты: Варенье из сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото на 5356 ккал

Содержание

Варенье из слив с косточками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сливы для варенья лучше всего выбирать, ориентируясь на запах. Он должен быть насыщенным, сладким, без посторонних примесей. Не менее важно обращать внимание и на внешний вид — поверхность плодов должна быть гладкой без повреждений. Тогда варенье получится вкусным и сладким. Лучше всего заготавливать варенье из слив с косточками на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Сливы800 г
Вода200 мл = 200 г
Сахар600 г

Для подачи

Блины250 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, например, сироп стевии. Это поможет уменьшить калорийность варенья и сделает его более диетическим.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте сливы. Приготовьте кастрюлю для варенья, банки и крышки подержите в духовке или на пару для стерилизации.

Шаг 1

Сварите сироп. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на средний огонь. После закипания варите сироп еще 3 минуты, пока не растворится сахар. Не забывайте помешивать.

Шаг 2

Приготовьте варенье. Снимите кастрюлю с плиты и положите в сироп сливы. Оставьте на 12 часов. Затем доведите до кипения на слабом огне, проварите 2 минуты и отставьте на 2 часа до полного остывания. Еще раз вскипятите варенье, подержите 2 минуты на огне и остудите в течение 2 часов. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, снова проварите 2 минуты и оставьте на 2 часа.

Шаг 3

Закончите варить варенье. Снова прокипятите варенье, снимите его с огня и разлейте в приготовленные сухие банки. Плотно закройте крышками, дайте варенью остыть и уберите на хранение.

произвести впечатление

Подавайте сливовое варенье в качестве топпинга к блинам.

Варенье из слив

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Домашнее варенье из слив – исключительно вкусный и простой в приготовлении десерт. С детства люблю его, особенно со свежей мягкой булкой и холодным молоком. Это одни из видов домашних заготовок, который мы делаем ежегодно, чтобы зима не казалась такой мрачной.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для варенья из слив

3 банки (0.5 л)

  • Спелые сливы 1.7 кг
  • Сахар 800 гр

Пошаговый рецепт варенья из слив

  1. Для нас варенье из слив это традиционный сладкий десерт, лакомство и добавка к всевозможным видам выпечки, ингредиент тортов и приятный соус к сырникам. Обычно, мы дожидаемся, когда появятся в продаже спелые сливы без слегка терпкого вкуса. С этого момента мы начинаем их мариновать и готовить варенье.
  2. Синие сливы всегда с белым налетом, который легко смывается. Но даже если он немного останется, это нормально. Помню в детстве, мы не особо утруждали себя мытьем плодов, и до сих пор живы. Как правило, косточка легко отделяется. Для удобства каждый плод можно надрезать ножом, а потом удалить косточку. Должны получиться две половинки мякоти, не соединенные между собой.
  3. Варить сливовое варенье лучше в керамической или эмалированной кастрюле – лишний контакт сырья с металлом ни к чему. Сложить половинки слив в емкость и засыпать сахаром. Извечный вопрос и предмет для споров: сколько добавлять сахара и надо ли лить воду. Для качественно варенья мы используем белый кристаллический сахар в количестве половины от веса слив без косточек.
  4. Воду мы не добавляем совсем – она лишняя. Спелые сливы прекрасно растворят сахар, хотя и поначалу частично. Но при нагревании половинки плодов пустят сок, и сахар растворится в считанные минуты. Более того, отсутствие лишней воды дает возможность приготовить варенье из слив «классической» густоты, в котором явно заметны кусочки фруктов.
  5. После добавления сахара, сырье надо аккуратно перемешать деревянной лопаткой, или просто потрясти емкость, чтобы сахар распределился. Накрыть емкость крышкой или перевернутой тарелкой и оставить на 4-6 часов, чтобы слива пустила сок и сахар начал растворяться. Периодически стоит перемешивать заготовку – раз в час будет достаточно.
  6. Затем емкость с сырьем надо поставить на огонь и нагревать. Очень быстро сахар совершенно раствориться, а в емкости появится достаточное количество жидкости. Может показаться, что жидкости слишком много – не пугайтесь. После остывания, в сливовом варенье будет стоять ложка.
  7. Довести варенье из слив до начала кипения и снять емкость с огня. Обычно, на этом этапе жидкость сильно пенится и приобретает светло-розовый оттенок. Считается, что эту «пену» надо снимать. Не стоит этого делать. Во время остывания вся пена соединится с вареньем и исчезнет. Накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 часов.
  8. За время остывания кусочки слив пропитаются сиропом, отдадут в него часть влаги. При этом сироп станет темно-пурпурного оттенка, неимоверно ароматным. После остывания варенье становится очень густым, это хорошо ощущается при перемешивании.
  9. Подготовить банки с крышками – вымыть их и простерилизовать любым доступным способом. Емкость с сырьем поставить на огонь и довести до кипения. После появления хорошо заметных признаков кипения, огонь убавить. Наливать сливовое варенье в банки удобно небольшой чашкой. Старайтесь наливать не по самый край банки, а недоливать приблизительно на 5 мм.
  10. После этого сразу же закупорить банку крышкой и поставить ее на стол вниз крышкой. Через 3-4 мин, убедившись, что банка герметична, ее можно поставить в обычно положение. Если хотите, можно укутать банки пледом, хотя это и не обязательно. После полно остывания, банки с вареньем можно хранить в кладовке.
  11. По мере необходимости, открывайте очередную порцию сливового варенья, но после этого лучше, чтобы банка стояла на холоде.
    Кстати, за много лет ни разу не видел, чтобы варенье сахарилось. Впрочем, оно редко хранится до весны – его просто съедают быстрее.

Домашнее сливовое варенье – вкуснейшее лакомство. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:3 банки (0.5 л)
Калорийность варенья из слив:165
Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час (без учета промежутка между термообработками)
Рубрика:Десерты и напитки
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

5 Оценок: 1987

ЛУЧШИЙ сливовый джем без пектина

by Mariam Sodawater · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 14 комментариев

1.3К акции

Перейти к рецепту Распечатать рецепт Перейти к видео

5 из 21 голосов

Друзья, наступил сезон сочных, спелых слив, а значит, пришло время приготовить домашнее сливовое варенье без пектина. Этот рецепт очарователен, так как это очень простой и легкий в использовании рецепт, из которого получается абсолютно вкусный джем с низким содержанием сахара. Он очень вкусный и требует всего три ингредиента из кладовой.

Сливовый джем в банке с небольшим количеством джема, намазанного на ломтик хлеба.

Я думаю, что слива — лучший фрукт для приготовления варенья после клубничного джема, потому что у нее прекрасный цвет, насыщенная густота и вкусная терпкость.

Я люблю этот джем на завтрак со сливками и поджаренным хлебом, и вы тоже. Вы можете использовать это сливовое варенье в тарталетках, сливочных десертах и ​​начинках для мороженого, на блинах, на французских тостах, в коктейлях и коктейлях, в сливовых напитках, в песочном печенье и так далее.

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Как это сделать?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Насадки для хранения джемов
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Сливовый джем – отличный способ сохранить естественную фруктовую полезность и хранить ее круглый год. Слива богата минералами, витаминами и антиоксидантами.

Что делает домашнее сливовое варенье более полезным, так это то, что вы можете контролировать количество добавляемого сахара. Подробнее о преимуществах читайте здесь.

Ингредиенты сливового варенья

Ингредиенты

Этот сливовый джем состоит всего из трех ингредиентов: сливы, сахара и лимона. Это рецепт небольшого количества джема, который можно удвоить или утроить и легко консервировать.

Слива является основным ингредиентом, поэтому цвет вкуса и текстура сливы будут отражаться в готовом джеме. Попробуйте использовать более сладкий сорт полностью созревшей, но твердой сливы. Очень кислые сливы потребуют дополнительного сахара для сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Немногие посетители пробовали этот рецепт варенья с дикими сливами и получали потрясающие результаты. Подробнее о сортах сливы читайте здесь. Взгляните на мое любимое сливовое мороженое и сливовый напиток.

Сахар является натуральным консервантом для варенья, для приготовления варенья требуется определенное количество сахара, особенно если варится сливовый джем без пектина. Для сладкого варенья вы выходите за рамки этого количества и делаете его очень сладким. Вот почему в ингредиентах я упомянул меры как для меньшего, так и для большего количества сахара в джеме. Количество сахара, входящего в сливовое варенье, также зависит от сладости фрукта.

  • Использование 2 чашек сахара с 1 кг сливы (2,2 фунта) даст вам сладкое и терпкое сливовое варенье. А почему бы не приготовить дома варенье с меньшим количеством сахара и большим количеством мякоти и отказаться от магазинного варенья. Отлично подходит для людей, следящих за своим весом и любителей здорового питания. Один из недостатков заключается в том, что, уменьшив количество сахара, вы получите более жидкое варенье. Но он вкусный и его тоже можно намазать.
  • Из 2,5 стаканов сахара на 1 кг слив получится сладкое варенье, как магазинное, конечно, лучше из настоящих ингредиентов. Если вы готовите варенье для детей, я предлагаю добавить больше сахара. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и добавлять больше по мере необходимости.

Лимон содержит много пектина и помогает застыть варенью.

Как это сделать?

Этапы стерилизации , опционально

Тщательно вымойте две банки (каждая по 500 мл) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки. В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут.

Высушить на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем. Кроме того, держите несколько маленьких тарелок или блюдец в морозильной камере для теста на холодную тарелку.

  1. Полностью созревшие сливы вымыть и удалить косточки.
  2. Возьмите сливу без косточек, сахар и лимонный сок в кастрюлю с широким и толстым дном. Для сливового варенья не нужно снимать кожуру. Кожура съедобна и богата антиоксидантами. Вы можете отрегулировать сахар по своему вкусу. (Используйте не менее 2 чашек для джема с низким содержанием сахара и 2,5 чашки для сладкого джема).
  3. Готовьте 20 минут на среднем огне до мягкости. Мне нравится снимать пену сверху, чтобы удалить частицы грязи.
  4. Через 15 минут, когда сливы станут мягкими, разомните их толкушкой для картофеля или измельчите варенье погружным блендером. Кожура мягкая и легко ломается после варки. Если вы используете различные сливы с толстой кожицей, они на вкус напоминают фруктовую кожуру в джеме. Вы можете измельчить джем в блендере или погружном блендере, чтобы сделать его гладким и густым.
  1. Варенье варить около получаса на очень медленном огне при периодическом помешивании. Необходимо частое перемешивание и бдительное наблюдение по мере того, как варенье достигает точки схватывания. Когда вы проведете линию на шпателе, и она останется, джем близок к точке застывания джема.
  2. Поставьте на холодную тарелку, чтобы убедиться, что варенье готово. Поместите большую каплю горячего варенья на холодную пластину морозильной камеры и подождите 30 секунд, чтобы оно остыло. На этом этапе я остановилась, но мой джем не схватывается полностью, он густой и хорошо намазывается. Можно варить дальше, чтобы джем получился более густым. Этот тест на холодной пластине покажет вам, как будет выглядеть ваш джем, когда он остынет. (Не переварите, иначе сахар может карамелизоваться и сгореть, и варенье станет горьким.)
  3. Переложить горячее сливовое варенье в чистые и стерилизованные банки. Накройте крышкой и переверните банки вверх дном. (Это создает вакуум и помогает избежать образования конденсата. Вы даже можете проверить герметичность, но убедитесь, что банка заполнена полностью, оставив только ½-дюймовое пустое пространство сверху.) )
  4. Храните в холодильнике, если употребляете сразу. Или запечатайте его для консервирования и следуйте процедуре водяной бани, если собираетесь хранить его в кладовой в течение более длительного периода. Если консервирование кажется вам слишком сложным, заморозьте сливовое варенье.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать замороженные сливы для варенья?

Варенье из слив можно приготовить из кусочков свежих или замороженных слив. Важно, чтобы сливы были очищены от косточек перед замораживанием, иначе сливы после приготовления могут быть неприятными.

Нужно ли очищать сливы перед приготовлением варенья?

Нет, очищать сливу от кожуры для сливового варенья без пектина не нужно. На самом деле, как и у большинства фруктов, кожура богата антиоксидантами, поэтому нет необходимости тратить их зря. Волокно из кожуры также помогает загустить варенье. Самое главное, что кожа исчезнет после смешивания.

В сливах много пектина?

Сливы богаты пектином, который помогает варенью застывать при охлаждении. Но натуральный пектин не так эффективен, как добавленный пектин. Так что ожидайте мягкое варенье, которое можно намазывать и густое, но не желеобразное или купленное в магазине.

На обод ставится банка сливового варенья с полной ложкой варенья.

Советы по хранению джема

Этот сливовый джем имеет насыщенный цвет и густую консистенцию, так как мы не используем пектин, он будет густым в банке, но не затвердеет, как обычный джем. Дополнительную информацию о хранении джемов можно найти здесь и здесь.

  • Домашние джемы хранятся 4-6 недель и более в холодильнике без консервантов, если соблюдается надлежащий процесс стерилизации. Используйте чистую ложку для подачи каждый раз.
  • Если варенье заморозить, оно может храниться до 6 месяцев и более. Хотя они никогда не живут так долго.
  • Если вы собираетесь закрывать варенье и хранить его при комнатной температуре в кладовой. Затем выполните соответствующие шаги по консервированию и храните варенье в холодильнике после открытия.

Если вы делаете небольшую партию варенья вы будете хранить его в холодильнике. И вы собираетесь употребить его в течение 4-6 недель или заморозить. Тогда вы можете пропустить этапы стерилизации. Достаточно использовать чистые сухие банки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую следовать инструкциям в качестве меры предосторожности. Если вы хотите консервировать джем для хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев и более, следуйте процедуре консервирования, упомянутой здесь.

Хотите больше слив и джемов? Проверьте это!

Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы узнать больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 кг полностью созревшей, твердой и сладкой сливы без косточек
  • ▢ 2 стакана сахара или больше для более сладкого джема, см. примечания
  • ▢ 1 столовая ложка1 лимонного сока
  • 7 1 столовая ложка1 лимонного сока
    • Стерилизуйте две банки по 500 мл вместе с крышками в кипящей воде в течение 8 минут. Выньте банки, переложите на чистое полотенце и дайте высохнуть естественным путем.

      Подсказка: Этот шаг необязателен, если вы употребляете варенье в течение 6-8 недель. Используйте чистую ложку для подачи.

    • Храните 2 тарелки для холодного теста в морозильной камере.

    • Тем временем в кастрюле с толстым дном и широким дном возьмите сахар, лимон и сливу. Варить 15 минут на среднем огне до мягкости.

      Совет : Время приготовления зависит от спелости фруктов. Ищите визуальные признаки.

    • Затем разомните сливы с помощью толкушки для картофеля, чтобы получился джем с кусочками, или смешайте погружным блендером до получения однородной консистенции. Варить на медленном огне около получаса, пока джем не начнет густеть.

      Совет: Будьте бдительны в отношении точки застывания варенья и часто помешивайте. Не переварите и не карамелизируйте сахар на дне.

    • Для проверки консистенции капните большую каплю варенья на холодную тарелку. Подождите 30 секунд, пока смесь не остынет, а затем проведите пальцем линию между каплями варенья. Если линия встречается, продолжайте готовить еще 5 минут. И если он схватится, прекратите готовить. Джем готов.

    • Затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, оставив пустым только ½ дюйма от крышки. Также протрите ободок чистым и влажным полотенцем. Накройте крышками и переверните банки вверх дном. Или следуйте процедуре консервирования и погрузите банки в ванну с горячей водой на 5 минут.

      Совет: Переворачивание банок вверх дном создает вакуум и помогает избежать образования конденсата.

    • Варенье хранить в холодильнике и употребить в течение 1-2 месяцев. Или заморозьте банки на срок до шести месяцев. Вы можете следовать инструкциям по консервированию, если варенье хранится при комнатной температуре в течение года или более.

    Сахар: из 2,5% сахара на 1 кг слив получится сладкое варенье, такое же, как и в магазине. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и добавлять больше по мере необходимости.

    Хранение: по этому рецепту можно приготовить две обычные банки для варенья (по 500 мл каждая). Я рекомендую заморозить один и хранить другой в холодильнике. Следуйте процессу стерилизации при хранении в кладовой и всегда используйте чистую ложку для подачи варенья и не задерживайте палец внутри или вокруг края банки. Немного заботы, и ваше варенье будет хорошо храниться в течение нескольких месяцев.

    Порция: 2 столовые ложки, Калории: 63 ккал, Углеводы: 16 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1 мг, Калий: 50 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 16 г, Витамин А: 108 МЕ, Витамин С : 3 мг, кальций: 2 мг, железо: 1 мг

    Упомяните @Recipe52 или отметьте #Loverecipe52!

    Еще рецепты

    1.3K акции

    Взаимодействие с читателем

    Легкий рецепт сливового джема (без глютена, веганский, без пектина)

    Перейти к рецепту

    Простой рецепт сливового джема, который требует всего 4 простых ингредиента, готовится через час и наполнен сладким вкусом. спелые сливы. Идеально подходит для намазывания на тосты, ложкой на домашний йогурт, начинки для корочки пирога или даже для еды ложкой! Полностью без глютена, без молочных продуктов, веганский и без пектина, но это так хорошо, что никто не заметит!

    Перейти к:
    • Лето означает сезон косточковых фруктов
    • Моя любовь к домашнему джему и мармеладу
    • Почему этот рецепт работает:
    • Ингредиенты, которые вам понадобятся:
    • Примечания к ингредиентам/заменители:
    • Как приготовить домашнее сливовое варенье (шаг за шагом):
    • Dish by Dish Tips/Tricks:
    • Часто задаваемые вопросы о рецептах:
    • Хлеб, с которым лучше всего есть это варенье:
    • Другие рецепты домашнего варенья, которые вам также понравятся:
    • Весенне-летние рецепты:
    • Рецепт простого сливового джема (без глютена, вегана, без пектина)

    Лето означает сезон косточковых плодов

    Лучшая часть лета, если не считать длинных солнечных и теплых дней, это сезон косточковых плодов.

    Из персиков, нектаринов, абрикосов и слив я большой любитель всевозможных вкусных косточковых фруктов. А в летнее время года я часто покупаю много фунтов фруктов, так что у нас их никогда не бывает.

    В моем доме мы едим косточковые фрукты при каждом удобном случае – свежими, если это возможно, или запеченными в персиковом коблере или пироге. Еще один отличный способ использования свежих фруктов — это приготовление джемов.

    Моя любовь к домашнему джему и мармеладу

    Одной из первых вещей, которые я сделала, когда впервые начала учиться готовить, было приготовление домашнего джема и мармелада.

    Подписаться

    Каждую неделю получайте вкусные рецепты без глютена!

    Имя Адрес электронной почты

    Вы даете согласие на получение наших электронных писем. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

    Наряду с выпечкой домашнего хлеба приготовление домашних джемов всегда было для меня формой терапии, и я делала клубничное варенье, мармелад из кумквата, варенье из смеси ягод и семян чиа, варенье из инжира и даже это простое абрикосовое варенье.

    Этим летом, после того как в наши руки попал большой пакет великолепных, спелых, сочных слив, которые простояли на прилавке пару дней, я решила, что пора сварить сливовое варенье.

    Почему этот рецепт работает:

    • Просто и надежно: Этот простой рецепт сливового джема требует всего 4 простых ингредиента, а шаги просты и надежны. Даже если вы делаете домашнее варенье из сливы впервые, не волнуйтесь. Это настолько просто, что вы будете наслаждаться этим вкусным джемом в кратчайшие сроки!
    • Пектин не требуется: В то время как в некоторых рецептах варенья требуется пектин, чтобы связать джем и помочь ему правильно схватиться, чтобы предотвратить жидкую текстуру, для приготовления этого простого рецепта пектин не требуется. В этом случае лимонный сок является секретным ингредиентом и действует как натуральный пектин, связывая ингредиенты и создавая идеальную гелеобразную консистенцию, которую мы ассоциируем с джемом.
    • Натурально безглютеновый, безмолочный, веганский: Лучше всего то, что этот рецепт сливового джема полностью безглютеновый, безмолочный и веганский, что означает даже для тех, у кого целиакия или непереносимость глютена или лактозы тоже можно наслаждаться!

    Необходимые ингредиенты:

    Вот наглядный обзор ингредиентов, необходимых для этого рецепта домашнего сливового джема без пектина.

    (Чтобы узнать точные размеры и количество, прокрутите страницу вниз до карточки рецепта в нижней части этого поста.)

    Примечания к ингредиентам/замены:

    • Сливы:  Вы можете использовать разные сорта слив для этого рецепта (будь то красные сливы, черные сливы или желтые сливы). Мне нравится нарезать сливы на мелкие кусочки, что помогает фруктам лучше распадаться при варке, так как я предпочитаю не использовать в варенье крупные кусочки фруктов. Однако, если вам нравятся кусочки фруктов в варенье, вы можете нарезать сливы крупными кусочками.
    • Сахар:  Я использовала белый сахар-песок, однако вы также можете использовать светло-коричневый или темно-коричневый сахар, если хотите. Если вы страдаете диабетом или инсулинорезистентностью, я настоятельно рекомендую вам использовать подсластитель Lakanto Monfruit (заменитель сахара 1:1, который имеет нулевой гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови). Если вы предпочитаете варенье с меньшим количеством сахара, вы можете уменьшить количество сахара.
    • Лимонный сок:  Я настоятельно рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса, но если у вас есть только лимонный сок в бутылках, он тоже подойдет. Не пропускайте добавление лимонного сока, потому что кислотность лимонного сока помогает застыть джему и предотвращает его растекание.

    Как приготовить домашнее сливовое варенье (шаг за шагом):

    1. Вымойте, высушите и нарежьте сливы

    Хорошо вымойте сливы и высушите их (шкурку не нужно снимать, ее можно оставить) .

    Разрежьте сливы пополам, чтобы удалить косточки, прежде чем нарезать мякоть на более мелкие кусочки.

    2. Смешать сливы и воду

    Поместите нарезанные сливы и воду в большую сковороду с антипригарным покрытием, большую кастрюлю или большую кастрюлю.

    3. Варить на медленном огне

    Доведите ингредиенты до кипения, затем доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая сливовую смесь, пока кусочки фруктов не станут мягкими и не начнут распадаться (примерно 15–20 минут).

    4. Добавьте сок и сахар

    Добавьте свежий лимонный сок и сахар, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

    5. Доведите до слабого кипения

    Увеличьте огонь и доведите смесь до слабого кипения примерно на 20–30 минут, часто помешивая, чтобы джем не подгорел на дне сковороды. Используйте лопаточку, заднюю часть шумовки или толкушку для картофеля, чтобы размять любые крупные кусочки фруктов, пока джем варится до желеобразной консистенции.

    Как только джем покроет обратную сторону ложки (или используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура достигла 220F), джем готов.

    6. Дайте остыть и переложите в стерилизованные банки

    Дайте горячему джему постоять в сковороде не менее 10 минут, пока он не остынет до комнатной температуры, прежде чем перекладывать сливовый джем в стерилизованные стеклянные банки. Обязательно протрите края банок перед тем, как плотно их закрыть.

    Dish by Dish Tips/Tricks:

    • Не пропустите лимонный сок: Поскольку мы не используем добавленный пектин для заквашивания джема, убедитесь, что вы не пропустите лимонный сок, который необходим, потому что Кислотность лимонного сока помогает связать ингредиенты и создать гелеобразную консистенцию, которую мы любим в варенье.
    • Добавить дополнительный аромат: Если хотите, вы также можете добавить несколько палочек корицы в сковороду или кастрюлю во время приготовления джема, чтобы придать ему дополнительный аромат.
    • Джем Extra Smooth: Если вы хотите получить более однородный джем, вы можете использовать погружной блендер, чтобы смешать конечный продукт до желаемой консистенции.
    • Используйте стерилизованные стеклянные банки:  Обязательно стерилизуйте стеклянные банки перед хранением варенья, чтобы предотвратить рост бактерий или плесени (что приведет к порче варенья).
    • Замените сливы на другие косточковые фрукты: Если у вас нет под рукой свежих слив, но вы все равно хотите приготовить варенье по этому рецепту, просто используйте такое же количество других косточковых фруктов, например абрикосов. , персики или нектарины! Или, что еще лучше, вы можете использовать смесь всех доступных косточковых фруктов!

    Часто задаваемые вопросы о рецептах:

    Как хранить домашнее сливовое варенье?

    Храните банки с вареньем до года в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После вскрытия хранить варенье в холодильнике до 3 месяцев.

    Нужно ли использовать свежий лимонный сок?

    Лично мне нравится использовать свежий лимонный сок, потому что у меня почти всегда есть связка свежих лимонов под рукой. Тем не менее, вы также можете использовать лимонный сок из бутылок, если он у вас есть.

    Как узнать, что замятие готово?

    Как только джем покроет заднюю часть металлической ложки (или используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура достигла 220F), джем готов. В качестве альтернативы вы можете использовать тест на холодную тарелку (поместите небольшую тарелку в морозильную камеру в начале процесса приготовления. Когда джем загустеет, выложите немного джема на тарелку и наклоните ее, чтобы джем стекал. работает медленно, готово!Если нет, поварите еще немного и проверьте еще раз).

    Хлеб, с которым лучше всего есть этот джем:

    Мы любим начинать утро с чашки горячего чая и хрустящего тоста с восхитительным сливовым джемом.

    Вот несколько из наших любимых рецептов хлеба , которые вам понравятся:

    • Мягкий пышный хлеб без глютена (без молока)
    • Воздушный гречневый хлеб (без глютена, без молока)
    • Мягкий Хлеб из коричневого риса (без глютена, без молока)
    • Хлеб из сорго (без глютена, без молока)
    • Хлеб из теффа (без глютена, без молока)
    • Хлеб с лебедой (без глютена, без молока)
    • Хлеб из кокосовой муки с низким содержанием углеводов (без глютена, палео, кето)
    • Хлеб из миндальной муки с низким содержанием углеводов ( без глютена, палео, кето)
    • Легкий овсяный хлеб с медом (без глютена, без молока)

    Другие рецепты домашнего джема, которые вам также понравятся:

    • Легкий абрикосовый джем (без глютена, веганский)
    • Ягодный джем из семян чиа (без глютена, веганский)
    • Мармелад из кумквата (без глютена, веганский)
    • Клубничный джем из семян чиа (безглютеновый, веганский)
    • Домашний инжирный джем (безглютеновый, веганский)

    Весенне-летние рецепты:

    P. S. Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад, если вы поставите оценку ниже и/или напишете отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Я всегда ценю ваши отзывы. Не забудьте проверить весь мой Указатель рецептов для всех рецептов в блоге. Вы также можете подписаться на меня на Pinterest , Facebook или Instagram ! Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать свежие рецепты каждую неделю!

    Печать

    Рецепт простого сливового джема (без глютена, вегана, без пектина)


    ★★★★★

    5 из 2 отзывов

    • Автор: Фелиция Лим
    • Общее время: 1 час
    • Выход: 2 банки по 16 унций 1x
    • Диета: без глютена

    color h4-transform.text-transform”> Описание

    Простой рецепт сливового джема, который требует всего 4 простых ингредиента, готовится за час и наполнен ароматом сладких спелых слив. Идеально подходит для намазывания на тосты, ложкой на домашний йогурт, начинки для корочки пирога или даже для еды ложкой! Полностью без глютена, без молочных продуктов, веганский и без пектина, но это так хорошо, что никто не заметит!


    • 2 фунта свежих слив
    • 1/4 стакана воды
    • 2 стакана сахарного песка
    • 1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока

    1. Вымойте, высушите и нарежьте сливы: Хорошо вымойте сливы и высушите их. Разрежьте их пополам, чтобы удалить косточки, прежде чем нарезать мякоть на более мелкие кусочки.
    2. Сочетание слив и воды: Поместите нарезанные сливы и воду в большую сковороду с антипригарным покрытием, большую кастрюлю или большую кастрюлю.
    3. Приготовление на медленном огне: Доведите ингредиенты до кипения, затем доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, пока сливы не станут мягкими и не начнут распадаться (приблизительно 15–20 минут).
    4. Добавить сок и сахар: Добавить свежий лимонный сок и сахар, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
    5. Доведите до слабого кипения: Увеличьте огонь и доведите смесь до слабого кипения примерно на 20–30 минут, часто помешивая, чтобы джем не пригорел на дне сковороды. Используйте лопатку или тыльную сторону шумовки, чтобы размять любые крупные кусочки фруктов во время приготовления. Как только джем покроет тыльную сторону ложки (или когда температура достигнет 220F), джем готов.
    6. Дайте остыть и переложите в банки: Дайте сливовому джему постоять не менее 10 минут в сковороде, пока он не остынет, прежде чем переложить джем в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

    Примечания

    Сливы: Мне нравится нарезать сливы на мелкие кусочки, которые помогают фруктам лучше распадаться во время приготовления, так как я предпочитаю, чтобы в варенье не было больших кусочков фруктов. Однако, если вам нравятся кусочки фруктов в варенье, вы можете нарезать сливы крупными кусочками.

    Сахар: Я использовала белый сахар-песок, однако вы также можете использовать светло-коричневый сахар или темно-коричневый сахар, если хотите. Если вы страдаете диабетом или инсулинорезистентностью, я настоятельно рекомендую вам использовать подсластитель Lakanto на основе монаха (заменитель сахара 1:1 с нулевым гликемическим индексом и не повышает уровень сахара в крови).

    Лимонный сок: Я рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса. Не пропускайте добавление лимонного сока, потому что кислотность лимонного сока помогает застыть джему и предотвращает его растекание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *