Характеристика сорта картофеля бриз: подробное описание сорта, выращивание, хранение и фото

Содержание

Картофель Бриз – описание сорта, фото, отзывы

Фермерам и огородникам Европейской части России рекомендуется обратить внимание на картофель среднераннего срока созревания Бриз. По Беларуси в 2017 г. наибольшую площадь заняли посадки клубней именно этого сорта. Он простой в уходе, урожайный, вкусный, но самое главное – молодая картошка набирает товарную массу очень быстро, выкопанная после полегания ботвы долго хранится. В этой статье мы расскажем, как выращивать картофель бриз, представим описание сорта, фото, отзывы дачников.

Содержание

  1. Общее описание
  2. Как выглядит куст
  3. Характеристика клубней
  4. Урожайность, хранение
  5. Основы агротехники
  6. Подготовка клубней
  7. Посадка
  8. Уход
  9. Сбор урожая
  10. Вредители и болезни
  11. Преимущества и недостатки
  12. Отзывы

Общее описание

Бриз, как и большинство сортов белорусской селекции, выведен НПЦ по картофелеводству и овощеводству. В Беларуси зарегистрирован в 2006 г. Российским Госреестром принят в 2009 г., рекомендован для Центрального и Северо-Западного регионов. Выращивается любителями, фермерами, крупными агропредприятиями.

Как выглядит куст

Картофель Бриз формирует куст промежуточного типа средней высоты и раскидистости. Отличается тонкими побегами, зелеными или со слабым антоциановым оттенком. Листья матовые, крупные, травянисто-зеленые, сегменты со слегка волнистыми краями.

Цветки, как видно на фото, сиреневые, собраны в возвышающиеся над кустом картофеля щитки. На почвах со слабокислой реакцией антоциановая окраска венчиков усиливается до красноватой.

Характеристика клубней

Сорт Бриз на рынке пользуется повышенным спросом – красивый картофель среднего размера привлекает внимание покупателей.

Назначениестоловый
Формаовальная
Кожуражелтая, у зрелых клубней прочная, чуть шероховатая из-за слабовыраженной сеточки, молодые чистятся легко
Мякотьсветло-желтая
Глазкисредней глубины (1,1-1,3 мм), но их так мало, что снятие кожуры не представляет проблемы
Содержание крахмала10-15,8%
Масса97-153 г
Кулинарный классВ
Вкусхороший
Товарность83-98%

ЗАМЕЧАНИЕ! Последний показатель в значительной мере зависит от агротехники.

Класс В определяет не столько вкусовые качества сорта картофеля Бриз, сколько сферу его использования. Клубни развариваются слабо, подходят для приготовления:

  • первых блюд;
  • салатов;
  • чипсов;
  • тушения;
  • жарки.

ЗАМЕЧАНИЕ! Клубни Бриза супермаркеты нередко продают в очищенном виде.

Урожайность, хранение

По характеристикам и описанию, сорт Бриз среднеранний, отличающийся быстрым набором товарного веса (около 35 дней от всходов). Это позволяет на рынке молодого картофеля соперничать с ранними сортами. До выкопки готового к закладке на хранение урожая проходит около 90 суток.

ЗАМЕЧАНИЕ! Каждое гнездо при правильном уходе содержит от 8 до 12 товарных клубней.

Средняя урожайность сорта, в зависимости от региона и агротехники – от 160 до 395 ц с га. Максимальная зафиксирована в Калининградской области, составляет 450 ц/га.

Копку производят в несколько сроков, тем более что клубни быстро накапливают питательные вещества и набирают товарную массу. От этого в большой мере зависит средняя урожайность в ц с гектара:

  • на 35 сутки после всходов – 60;
  • полтора месяца – 170;
  • полное созревание – 270.

Несмотря на среднеранние сроки созревания картофеля Бриз, он отличается хорошей лежкостью – до 97%. Продолжительность хранения высокая. Значительный период покоя клубней – одно из основных требований ко всем современным сортам.

Основы агротехники

Особых требований к грунтам картофель Бриз не предъявляет. Но на кислых или замокающих постоянно болеет или вообще расти не будет, а слишком плотные не позволят собрать хороший урожай. Предпочитает плодородные супеси.

Место должно быть открытым, солнечным. Важно не только количество света, которое получает культура, но и то, насколько хорошо проветриваются кусты. Так что уплотненные посадки делать нельзя, как и устраивать небольшие грядки в кольце густых деревьев или высоких кустарников.

Подготовка клубней

Картофель для посадки лучше отобрать и позеленить с осени. Во-первых, весной много работы, можно сэкономить время, во-вторых, не придется разрезать клубни, если хозяйка возьмет для еды самые маленькие картофелины.

ВАЖНО! Наилучший посадочный материал – клубни размером с яйцо, которые весят по 80-100 г.

Подготовка, пошагово:

  1. Примерно за месяц достать картофель с хранения.
  2. Выломать сильно проросшие глазки.
  3. Перебрать и помыть.
  4. Прогреть при 42-45° С.
  5. Протравить любым удобным способом.
  6. Позеленить, если операцию не провели осенью. Это делать нужно обязательно – сорт сильно восприимчив к нематоде, а выделяющийся при изменении окраски клубней яд соланин не только опасен для человека, но и убьет часть вредителей.
  7. Прорастить.

СОВЕТ! Если по какой-то причине хозяева не успели достать клубни Бриза вовремя, картофель можно только провялить. Глазки вряд ли проклюнутся, но всхожесть точно повысится.

Посадка

На приусадебных участках в междурядьях оставляют по 70 см, гнезда делают примерно в 40 см друг от друга. Срок посадки зависит от региона. Земля должна прогреться хотя бы до 7 °С на глубине закладки клубней Бриза, это:

  • 10-12 см на супесях либо в более или менее теплом климате;
  • 6-7 – если грунт плотный, или погода обычно прохладная.

Грядку или поле лучше удобрить с осени внесением под перекопку или вспашку зрелого перегноя из расчета 10-20 л на кв. м. Можно добавить минеральные препараты прямо в лунки, тщательно перемешать с землей при посадке картофеля Бриз, в граммах:

  • суперфосфата – 15;
  • калия сернокислого – 12;
  • селитры – 10.

ВАЖНО! Собственный семенной материал можно использовать 4-5 сезонов. Затем сорт вырождается, картофель Бриз нужно обновить, купив клубни для посадки в специализированном магазине.

Уход

Сорт отзывчив на внесение минеральных удобрений, но лучше их закладывать прямо в лунку. Важно не переусердствовать с азотом – избыток элемента:

  • провоцирует заболевание паршой, к которой Бриз имеет слабую устойчивость;
  • ухудшает вкус;
  • влияет на то, как хранится картофель, снижая лежкость.

В комплекс ухода включают:

  • прополки;
  • рыхление;
  • окучивания;
  • жарким сухим летом делают 2-3 полива.

ВАЖНО! Потребность во влаге у сорта Бриз возрастает в период цветения.

Сбор урожая

Картофель выкапывают в сухую погоду, минимум через 2 недели после дождя или полива. В противном случае лежкость будет хуже.

Клубни Бриза оставляют на грядках просушиться 2-3 часа, затем:

  • переносят под навес;
  • дают полежать 14 суток;
  • перебирают картофель;
  • закладывают на хранение.

СОВЕТ! Можно сразу отобрать и позеленить на солнце посадочный материал для следующего сезона. Хранить отдельно, так как в пищу пускать его нельзя.

Вредители и болезни

Сорт Бриз восприимчив к золотистой нематоде. Картофель обязательно нужно протравить перед посадкой. Обладает хорошей устойчивостью к болезням:

  • вирусам Y, M, L;
  • раку картофеля.

Восприимчивость считается умеренной:

  • к фитофторозу ботвы или клубней;
  • ризоктониозу;
  • парше;
  • вирусам X, S.

ЗАМЕЧАНИЕ! Если Бриз выращивается в рекомендованных регионах, колорадского жука можно не опасаться. Этот вредитель картофеля чаще встречается в теплом климате.

Популярность сорта Бриз обусловлена достоинствами:

  • урожайность;
  • клубни удобного размера;
  • товарность;
  • лежкость;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к ряду болезней;
  • первую копку (молодой картофель) можно делать через 35 суток после всходов;
  • простой уход;
  • нетребовательность к почвам;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • для посадки, уборки можно использовать сельхозтехнику.

Есть у Бриза, кроме достоинств, и недостатки:

  • картофель восприимчив к нематоде;
  • требовательность к минеральным подкормкам;
  • сорт полностью раскрывает потенциал только в двух регионах России.

Сорт Бриз – перспективный для выращивания на фермерских полях, для личных подсобных хозяйств. Созревает в среднеранние сроки, вкусный, долго лежит, устойчив к ряду болезней, пригоден для механизированной уборки.

Отзывы

Мне очень нравится «Бриз» — красивые, желтые клубни. Отличный сорт по урожайности. Мякоть желтая,  вкусная, при варке не распадается, картофелины крупные по форме немного приплюснутые, только глазки выковыривать надоедает. Покупала семенную у белорусского института.

Ирина

У меня Бриз и Белароза самые урожайные сорта! Выращиваю под соломой, не окучиваю. Подруга наоборот Бриз не любит по вкусу, но у нее почвы не подходят. Бриз выращивают на легких и средних почвах. У меня на супеси отличный, а вот Королева Анна водянистая получается. Сажаю в конце апреля, выкапываю в середине июля. Из удобрений – только сидераты осенью.

Ольга Ивановна

описание и характеристики, урожайность, посадка и уход – Антонов сад

сорта картофеля

Антонов Сад

Картофель Все регионы

Этот корнеплод востребован и любим всеми. Речь, конечно же, о картофеле – незаменимом овоще. Его выращивание представляет собой увлекательнейший процесс, существует масса способов: в лунках, траншеях, мешках, в бочке и других тарах. Чтобы выращивание не было в тягость, важно не только знать основные правила, но и хорошо подобрать сорт для своего региона. О том, как вырастить сорт картофеля Бриз, расскажем далее.

Оглавление
1. Описание сорта 2. Общие характеристики3. Урожайность и вкусовые качества4. Особенности выращивания и ухода5. Болезни и вредители

Сорт картофеля Бриз

фото pixabay

Описание сорта картофеля Бриз

Это картофель белорусской селекции, по срокам созреваниясчитается среднеранним столовым сортом картофеля — первые плоды можно получить через два-два с половиной месяца после посадки.Бриз выращивается повсеместно, на территории России этот картофель востребован с 2009 года. Он привлекателен и аккуратен на вид, высокоурожаен, слегка сладковат на вкус и хорош в приготовлении самых разнообразных блюд.

Бриз отличается хорошей лежкостью, неприхотлив в уходе, его плоды устойчивы к различным повреждениям и вирусным заболеваниям. Этот высокоурожайный сорт с удовольствием выращивают как обычные дачники, так и целые фермерские хозяйства.   

Общие характеристики картофеля Бриз

Ряд следующих характеристик картофеля Бриз выгодно отличает его от других сортов:

  • стебель тонкий и бледноватый, листья крупные шероховатые на ощупь, насыщенного зеленого цвета с легкой темноватой окантовкой;
     
  • соцветия полностью белые средних размеров, картофельный куст в меру раскидистый и невысокий;
     
  • клубни картофеля гладкие, вырастают средних и крупных размеров, овальной формы, кожица и мякоть желтоватого цвета, плоды хорошо чистятся;
     
  • вес одного клубня в среднем достигает до 150 г, с одного гектара можно собрать до 400 центнеров картофеля;>
     
  • урожайность картофеля Бриз высокая: с одного куста снимают до 10 клубней.

Урожайность сорта высокая (фото pixabay) 

Вкусовые качества и урожайность картофеля Бриз

Данный сорт картофеля обладает отличным вкусовыми качествами и считается универсальным в кулинарии: картофель особенно хорош в жарке, подходит для классического отваривания, приготовления вкусного пюре, супов, салатов и заготовок на зиму. Картофельная мякоть практически не темнеет и слабо разваривается. Плоды долго хранятся, хорошо транспортируются и наделены высокой степенью лежкости.

Высокая урожайность картофеля – это одно из главных его преимуществ. Огородники получают стабильно хорошие урожаи ежегодно даже при минимальных трудозатратах, плохой погоде и на скудных почвах. Максимальные урожаи достигают 450 центнеров картофеля с одного гектара земли.

Совет

За несколько дней перед посадкой накройте посадочный материал мешковиной и оставьте ненадолго. Благодаря этому картофельные всходы будут лучше.

Болезни и вредители сорта

Картофель Бриз устойчив к различным вирусным заболеваниям. Чаще всего растение поражается следующими болезнями:

  • фитофтора: коварное заболевание, проявляется на картофельных ростках в виде темных, бурых, коричневых пятен. При обнаружении заболевания обработайте растение фунгицидами, в целях профилактики чаще пропалывайте картофель;

  • парша: заболевание способно навредить большей части урожая, а сохранившиеся плоды будут непригодны для посадки. В борьбе с заболеванием используют препарат фунгазил, а еще вносят подкормки, чтобы стабилизировать слабокислую среду почвы;
     
  • золотистая нематода: вредитель поражает картофельные клубни, из-за чего они вырастают мелкими или не вырастают совсем. Все пораженные вредителем плоды необходимо выкопать, а ботву сжечь. В качестве радикальных мер для обработки используют химические препараты.

Кожица и мякоть у плодов желтоватого цвета (фото pixabay) 

Больше по теме

 

А какой сорт картофеля выращиваете вы на своем участке? Поделитесь в комментариях! 

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!

Укажите Ваш email*

Редакция проекта “Антонов сад”

Комментарии (0)

Выбираем сорт картофеля для выращивания на приусадебном участке. Ручная работа. Доморощенный. Счастье. Happy on the Homestead

Выбираем картошку Разнообразие для выращивания в домашнем саду не должно быть трудным или пугающим задача.

Я не думаю, что когда-либо встречал картошку, которая бы мне не нравилась.

Вареные, жареные, запеченные, пюре, как гарнир, даже как главное, они все работают для меня. Картошка универсальна, ее легко готовить, а для нас она – подворье. штапель. Еще одна замечательная вещь о картофель – его невероятно легко выращивать. Имея немного места, они станут отличным растением даже для новичка. садовники выращивают.

Картофель — одна из моих любимых культур, которые я выращиваю на приусадебном участке, его легко сажать (никаких крошечных семян!), он не требует особого ухода, непривередлив, и его можно легко собрать. Свежий картофель с грядки имеет более насыщенный вкус и маслянистую текстуру. Вы можете собирать их рано, как молодой картофель — мы любим быстро варить их и пропитывать маслом, чесноком и обильно посыпать солью. Если вы предпочитаете иметь богатый урожай для зимнего хранения, вы можете оставить его в земле и собрать урожай, когда он полностью вырастет.

Масса растений картофеля – съедобные клубни растут под землей.

Картофель был завезен в Европу во второй половине 16 го века испанцами и быстро стал основным продуктом питания. Историки считают, что в то время как основной продукт питания в Европе что картофель появился на территории современного Перу и на северо-западе Боливия. По прошествии сотен лет селекционной селекции, в настоящее время насчитывается более 1000 различных сортов картофеля. мир. Только в США их больше более 200 различных сортов, которые выращиваются и продаются.

Когда вы выращиваете собственный картофель, у вас есть доступ к широкому ассортимент культиваторов, которые бывают разных цветов, форм, размеров и кулинарные атрибуты. Вы не ограничены к мучнистым универсальным белым, красным или желтым сортам, которые вы найдете в большинстве продуктовых магазинов. магазины. Независимо от того, если вы лунный свет шеф-повар для гурманов, иметь в виду долгосрочное хранение, голодную семью, чтобы накормить, или просто поклонник картофеля, я гарантирую, что там есть картофель, который удовлетворит ваши потребности.

Картофель Завод:

Картофель относится к семейству пасленовых и является родственником томата. Вегетативный (листья и стебли) и плодовые части картофеля токсичны и содержат токсин соланин, эти части растения непригодны для употребления в пищу человеком. Если клубень картофеля остался на солнце или растения не окучивают должным образом, и клубни могут расти над землей кожура картофеля станет зеленой.

Его важно отметить, что зеленая кожура картофеля также токсична!

Не переживайте, картошку вырастить легко, правильно выращенную и хранящийся картофель не представляет опасности ни для вас, ни для вашей семьи.

Картофель – это многолетники, которые выращивают как однолетники. Они имеют слабые стебли и растут примерно 24 дюйма в высоту (над землей), и в зависимости от сорта медведь белый, розовый, красные, синие или фиолетовые цветы. После во время цветения растения картофеля будут давать маленькие зеленые плоды, похожие на зеленый, незрелый помидор черри. Несмотря на то плод картофеля похож на помидор, и они связаны с помидоры, не ешьте фрукты, это токсично для человека! Каждый из этих помидороподобных фруктов будет дают около 300 семян. В то время как не распространенный или предпочтительный способ размножения – выращивание картофеля из семян, на самом деле именно так открываются новые разновидности.

Молодое растение картофеля

Несмотря на то, что картофель может давать семена, картофель обычно выращивают путем посадки клубней. Картофельные клубни также относятся к семенному картофелю, хотя в нем нет семян! Когда ты вырастишь картошку из семян, ты закончишь с широким спектром растений, которые имеют непредсказуемые характеристики. У вас может получиться отличное растение или чушь! Картофель, выращенный из клубней или семян картофель приводит к клонам родителей. Мы выращиваем наш картофель из клубней, это надежно и мы знаем приблизительный, размер, форма, выход, профиль вкуса и условия хранения возможности будут.

Если у вас есть место и вы любите экспериментировать или увлекаетесь интерес к генетике попробовать свои силы в выращивании картофеля из семян. Это может быть весело и увлекательно эксперимент.

Разновидности:

Картофель обычно подразделяют на несколько основных групп которые основаны на некоторых общих характеристиках; красновато-коричневый картофель с их шершавой коричневая кожа, красный картофель, белый картофель, желтый картофель (иногда называемый как юконский картофель), мальков и фиолетовый/синий картофель.

Домашним поварам и шеф-поварам часто нужны различные сорта. отличается тем, что он восковой или мучнистый, а еще у нас есть молодой картофель.

  • Восковидный картофель – сливочный и твердый консистенция при варке. У них ниже содержание крахмала (обычно 16–18%) и высокое содержание воды. Восковидный картофель сохранит свою форму, когда приготовленные, и идеально подходят для варки, приготовления на пару и запекания.
    • Если вы хотите, чтобы ваш картофель сохранялся в супах или рагу, это то разнообразие, которое вы хотите использовать
  • Мучнистый картофель – У него более сухой и пушистый консистенция при варке. У них ниже содержание воды и имеют более высокое содержание крахмала (обычно 20-22%). Они отлично подходят для выпечки, пюре и жарить.
    • Если вы хотите вкусную печеную картошку или немного отличный домашний картофель фри, именно этот сорт вы хотите использовать
  • Новый картофель – это любой сорт картофеля, собирают до достижения полного размера. Они являются прекрасным угощением из сада, имеют нежную текстуру и тонкие шкурки. Этот картофель собирают когда листья на растении еще зеленые – большая часть картофеля убрана после того, как листья на растении пожелтели или стали коричневыми.
    • Молодой картофель никогда не хранится на складе, потому что из-за высокого содержания в них сахара.

Если вы хотите испечь, пожарить или приготовить пюре, выберите продукт с высоким содержанием крахмала. разнообразие. Хочешь варить, жарить, гриль, соте, использовать в супе или рагу, использовать в салатах или в запеканке, выбрать сорт с низким содержанием крахмала.

Картофель Разновидности:

  • Картофель красновато-коричневый – картофель среднего и крупного размера продолговатые или слегка приплюснутые и овальные. Они имеют мучнистую, сухую, легкую и пушистую консистенцию, с плотным вкусом. ароматная кожа. Они мягкие и земляной. Это отличный выбор для тех, кто хочет превосходную выпечку или жарку. картофель, хрустящий снаружи и воздушный внутри. В них мало влаги и много крахмала. Они также отлично подходят для создания легких и пушистых картофельное пюре.
    • Популярные сорта: Бербанк, Норкотах, Рейнджер или Бьютт. Выращиваем Норкотах у себя дома сад.
  • Желтый картофель – от очень мелкого до крупного размера картофель круглой или продолговатой формы. У них коричневая или золотистая кожа с мякотью от желтого до золотистого цвета. Они слегка восковые, с влажным и бархатистая текстура. Они всегда так слегка сладкий, богатый, сливочный и маслянистый вкус. Они имеют низкое или среднее содержание крахмала и удерживают хорошо для гриля, запекания, выпечки или пюре. Мы любим варить мелкую желтую картошку, слейте их и разбейте на плоские диски, затем аккуратно обжарьте их в масле Extra Virgin. оливкового масла с щепоткой соли. Мы называем «раздавленный» картофель, они просты в приготовлении и очень вкусны!
    • Популярные сорта: Юкон Голд, Йеллоу Финн, Агата, Сантина. Мы выращиваем Юкон Голд в наш домашний сад.
  •   Красный Картофель – картофель от маленького до среднего размера, круглой или слегка продолговатой формы. форма. У них гладкая, тонкая красная кожица и белая мякоть. Они восковые, влажные, гладкие и имеют кремовую текстуру. Как и желтый картофель, они слегка сладкие и сливочные, на самом деле они обычно слаще белых. Они содержат мало крахмала и имеют восковую текстуру, что означает, что красный картофель останется твердость на протяжении всего процесса приготовления. Они являются отличным выбором для салатов и супов, нарезанных кубиками и жареных, или пюре. Эта картошка выдержит и суп или тушеное мясо, в то время как другие варианты могут в конечном итоге распасться.
    • Популярные сорта: Red Norland, Chieftan, Понтиак, Руби. Обычно мы выращиваем Norland или Pontiac (в зависимости от того, что есть в нашем местном магазине кормов и семян). этот год).
  • Белый картофель – картофель маленького и среднего размера которые имеют круглую или длинную форму. У них есть белая или коричневая кожа и белая мякоть. Они слегка кремовые, плотные, имеют среднее содержание крахмала и тонкую, нежную кожа. Они влажные с низкой до средний крахмал, такой картофель хорошо держит форму после варки, а тонкий шкурки означают, что они хороши в пюре. Они хороши на гриле и превосходны на сковороде.
    • Популярные сорта: Каскад, Кеннебек, Белый Роза, супер. Мы обычно выращиваем Каскад в нашем домашнем саду.
  • Фиолетовый/синий картофель – от маленького до среднего размера Картофель различной формы, от круглой до продолговатой. мальчишка. Они имеют фиолетовый или синий кожа, и в зависимости от сорта синий, фиолетовый, лавандовый, розовый, красный или белый плоть. Вкус землистый и ореховый, и они имеют низкое содержание сахара. Эти Картофель привлекает внимание и привлекает внимание. Они придают отчетливый ореховый вкус вашим блюдам или салатам и придают поп или цвет.
    • Популярные сорта: Adirondack Blue, Purple Peruvian, Фиолетовое величество.
      В этом году мы растем Adirondack Blue в нашем саду.
  • Картофель с пальчиками – длиной от 2 до 4 дюймов, имеют пальцеобразную или продолговатую форму. Они приходят в различных цветах, красный, белый, фиолетовый/синий, желтый, с различными телесные цвета. Они имеют твердую восковую текстура, с маслянистым, ореховым и землистым вкусом. Они веселые и уникальные, и отличные жарка на сковороде или запекание в духовке. Несмотря на то, что этот картофель маленький и может выглядеть как молодой картофель, они полностью выращены и имеют сложный вкус.
    • Популярные сорта: French Fingerling, Purple Перуанский и Рубиновый полумесяц

Теперь, когда мы рассмотрели мучнистый и восковой картофель и обсудили различные сорта картофеля, есть еще одна деталь, которую можно добавить к уравнению; Поздно, Среднеспелый и ранний картофель. Твой садовая зона и пищевые цели могут помочь вам определить, является ли поздний, средний или ранний Сезонный картофель – это то, что вам нужно.

Картофель – прохладный сезон, способный устойчивы к легким заморозкам ранней весной и способны расти в более прохладное время года осеннего сезона.

  • Картофель раннего сезона: Эти сорта картофеля достигают зрелости через 75 – 90 дней. Они отлично растут, если вы хотите молодой картофель или урожай в начале сезона. Ранний картофель будет готов к урожай летом, как раз к барбекю.
    • Популярные сорта: Норланд (картофель с красной кожурой). устойчивый к парше), Butte (высокий выход картофеля с красновато-коричневой кожурой, отлично подходит для выпечки и приготовления картофельных оладий)
  • Среднеспелый картофель: эти сорта картофеля достичь зрелости в 95 – 110 дней. Они созреют и будут готовы к уборке осенью.
    • Популярные сорта: French Fingerling, Red Pontiac, Yukon Gold (крупный картофель с желтой кожурой)
  • Картофель позднего сезона: эти сорта картофеля достигают зрелости через 120-135 дней. Эти Картофелю требуется больше времени, чтобы вырасти, но он, как правило, дает обильный урожай, который будет хорошо хранить при хранении. Если у вас есть длинный достаточно вегетационного периода и какой урожай, который сохранится зимой в выращивании некоторых поздних сортов.
    • Популярные сорта: Катадин (светло-коричневый с кожицей, устойчивый к некоторым вирусам), Kennebec, Norkotah

Выбирая сорта для посадки, подумайте о том, как вы а в вашей семье чаще всего готовят и едят картошку. Преобладает ли печеный картофель в качестве вашего выбора для стороны? Вы семья картофельного пюре, со шкурами или без? Жареный картофель на Воскресное утро, домашняя картошка фри и чипсы, летние салаты, привередливые едоки, которые как забавные попсы или цвет? Или все выше? На самом деле нет правильного или неправильного ответ, когда вы идете выбирать сорт, все сводится к личным предпочтениям, Условия выращивания и требования к хранению.

Если вы хотите вырастить и увеличить урожай картофеля в течение всего сезона, рассмотрите возможность выращивания раннего, среднего и позднего сезона разнообразие. Вы сможете собрать урожай начиная с молодого картофеля. Если вы ищете более крупный урожай, который будет хорошо храниться при хранении, рассмотрите посадка более поздних сортов.

Что мы делаем расти в нашем саду?

Обычно мы едим много нарезанного кубиками и жареного красного картофеля, особенно зимой, когда мы много жарим и тушим в печь. Еще один выдающийся фаворит в наш дом делает «картофельное пюре» с маленьким белым картофелем.

Я также люблю сажать и выращивать в ранние, средние и поздние сроки сорта – таким образом, у нас есть несколько месяцев свежего картофеля над растущим сезон, и достаточно осталось для зимнего хранения.

Нравится:

Нравится Загрузка…

описание сорта, характеристика и фото клубней, отзывы дачников со стажем

Палац – урожайный сорт картофеля, который можно выращивать в любой климатической зоне. Для созревания клубней достаточно 40-50 дней. Этот картофель неприхотлив и имеет стойкий иммунитет ко многим вредителям и болезням. Подробно об особенностях сорта и нюансах его выращивания мы расскажем в статье.

Содержание статьи

  • Описание сорта
    • Происхождение и развитие
    • Отличительные признаки, внешний вид
    • Характеристики растения и урожайности
  • Как выращивать данный сорт
  • Сроки и правила посадки
      9004 Уход
      • Окучивание
      • Полив
      • Прополка
      • Подкормка
    • Болезни и вредители
  • Сбор, хранение и использование урожая
  • Достоинства и недостатки сорта
    • Регионы произрастания
  • Отзывы
  • Заключение

Описание сорта

Дворец неприхотлив4 к погодным условиям и имеет высокую урожайность9000 количество крахмала – 14%. Они выращивают его чаще для собственного использования.

Происхождение и развитие

Данный сорт выведен в Республике Беларусь в 2017 году . .. Участвует в сортоиспытаниях и благодаря приспособленности к разным типам почвы и климата быстро распространяется среди садоводов.

Отличительные признаки, внешний вид

Клубни содержат пектин, клетчатку, натуральный сахар, минеральные вещества и витамины … Также содержит микроэлементы, необходимые для организма человека (калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо , натрий).

Клубень, а именно его кожура, содержит бета-каротин и органические кислоты. Важнейшей ценностью сорта является содержание в плодах пищевого красителя антоциана, обладающего противовоспалительным и противораковым действием.

Овальные клубни крупные и средние, массой до 150 г … Поверхность картофеля гладкая, кожица красная, мякоть внутри желтая. Отличается прекрасным вкусом. Мякоть плотная внутри; при разрезании в вареном состоянии картофель не разваливается. Подходит для жарки, приготовления супов и салатов.

Характеристики растений и урожайности

Компактные кусты с крупными темно-зелеными листьями, прямыми стеблями . .. Цветки красновато-фиолетовые, содержат большое количество растительного яда соланина.

Высокая урожайность – ключевое преимущество сорта … Каждое растение образует в среднем 8-10 клубней массой до 150 г каждый (средняя масса 70-90 г). С сотки собирают до 400 кг, а с гектара до 600 центнеров. Товарность урожая также высокая – 92-94%.

Другие сорта картофеля из Беларуси:

Среднеранний сорт картофеля “Бриз”

Морозостойкий сорт картофеля “Журавинка”

Картофель Лилея с гладкими клубнями и отличными вкусовыми качествами

Как выращивать этот сорт

Перед посадкой принято проращивать семенной картофель для ускорения появления всходов … Для этого применяют два вида проращивания: сухой и влажный. При подсушивании необходимо разложить картофель в один слой и держать на свету до 40 дней. Влажное проращивание помогает добиться желаемых результатов быстрее, всего за 2-3 недели. В ящик укладывают влажные опилки или мох и сверху раскладывают картофель в один слой. Так можно сделать 2-3 слоя.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки сорта Палац выбирают в зависимости от климата … Например, в южных регионах России к посадке можно приступать в конце марта, в то время как в Центральном районе благоприятное время начинается в начале мая. В северных районах земля прогревается позже, поэтому картофель здесь рекомендуется сажать только в конце мая.

Существует несколько способов посадки картофеля, но наиболее популярным является «лопастный». … Экономит место и поддерживает влажность почвы. Весной выбранный участок земли перекапывают и рыхлят культиватором или вилами. Посадочные лунки делают не слишком глубокими – для мелкого картофеля достаточно 6-8 см, для крупного – 10-15 см.

Рекомендуется насыпать в лунку горсть перегноя, а затем положить семенной клубень. Картофель «Палас» сажают рядами, расстояние между которыми должно быть 75 см. Между отверстиями оставьте 30-35 см.

Уход

Для получения богатого урожая и формирования товарных клубней необходим правильный уход в период роста картофеля.

Окучивание

Для лучшего проветривания корней и избавления от сорняков фермеры дважды окучивают картофель … Первое окучивание проводят через три недели после посадки, когда листья рассады располагаются на 7-8 см выше уровень почвы.

Второе окучивание проводят через две недели после первого. В этот момент высота стебля должна быть не менее 12 см. Процедуру проводят после полива или дождя, пригребая землю к клубням.

Полив

Для роста клубней влажность почвы должна быть умеренной. , в противном случае растение атакуют грибные болезни и вредители и снижается урожайность. Поливайте только после появления первых всходов, примерно через месяц после посадки. Картофель поливают под корень отстоянной водой из расчета 3-4 литра на куст.

До появления первых бутонов частота поливов не должна превышать одного раза в неделю. В очень жаркую погоду может потребоваться дополнительное увлажнение. Вы можете проверить это, поместив ладонь в почву. При отсутствии влаги на глубине 10 см необходим полив.

В период цветения растение поливают два раза в неделю. утром или вечером дождеванием, расходуя на куст 12-15 л воды. Затем мульчируйте опилками или сеном, чтобы защитить почву от пересыхания.

При появлении первых признаков увядания ботвы полив сокращают … В этот период растению требуется 3 л воды каждые 10-12 дней. Полив прекращают за 10-14 дней до сбора урожая.

Прополка

Помимо удаления сорняков, прополка размягчает почву … Первый раз картофель пропалывают через три недели после посадки, второй – когда высота кустов достигает 40 см.

Подкормка

Древесная зола или навозная жижа часто используются в качестве подкормки. … Азот способствует развитию лиственной части стебля, а минералы – получению быстрого урожая. В качестве минеральных удобрений можно использовать двойной суперфосфат, мочевину, калий, селитру.

Для получения максимального урожая рекомендуется при посадке вносить органические удобрения вместе с минеральными удобрениями. Подкормку в период всходов проводят, если молодые побеги слабые и тонкие. Опытные огородники используют для этого мочевину (карбамид) из расчета 2 ч. л. на 1 кв.м и 3-4 стакана жидкого перегноя.

Второй раз удобрение вносят через 15-20 дней. : калий сернокислый (2 ч. л.) и древесная зола (5 ст. л.) на 1 кв. м непосредственно под корень.

Болезни и вредители

Дворец устойчив к раку картофеля и ризоктониозу, но очень восприимчив к фитофторозу … Это заболевание поражает стебли и корни и, если его не лечить, может убить большое количество клубней. Для борьбы с болезнью применяют следующие методы:

  • соблюдение севооборота;
  • рыхление почвы и сокращение полива при обнаружении заболевания;
  • удобрение минералами;
  • обработка семенных клубней стимулятором роста;
  • применение химических удобрений «Квадрис», «Максим», «Селест ТОП».

Основной вредитель картофеля Колорадский жук . Бороться с ним сложно из-за его быстрой адаптации к инсектицидам. Тело жука содержит ядовитые вещества, поэтому его не трогают птицы и звери.

Использование химикатов облегчает выращивание картофеля, но их необходимо часто менять. Для опрыскивания листьев можно использовать :

  • 5% концентрат эмульсии Фоксим;
  • 20% концентрат эмульсии Сумицидина.

Им применяют два раза в сезон утром и вечером .. Последнее опрыскивание не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Дачники собирают жуков и личинок по мере их появления, но этот способ подходит только для небольших садов .

Сбор, хранение и использование урожая

Выкопанная дворцовая картошка в августе-сентябре … За 7 дней до уборки скашивают ботву. Это помогает стимулировать перенос питательных веществ к клубням. Картофель выкапывают в теплую сухую погоду и хранят в затененном, проветриваемом месте 14-15 дней до окончательной уборки. Таким образом, травмированные лопатой места подтягиваются, и урожай созревает.

Семенной материал сразу берется из нового урожая … Для посадки выбирают только хорошие клубни, желательно мелкие, отбраковывая поврежденные. Затем их помещают под навес или крону дерева и выдерживают при умеренном освещении около трех недель для озеленения. При этом происходит выработка соланина – ядовитого вещества, делающего клубни непригодными для вредителей и способствующего повышению всхожести.

Важно! Картофель, предназначенный для употребления в пищу, не должен подвергаться воздействию света. Он зеленеет и становится ядовитым из-за соланина.

Через две недели съедобный картофель хранится в темном прохладном месте. … Семенные клубни выдерживают на свету до окончания процесса озеленения – 3-3,5 недели.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Палас быстро распространяется среди садоводов благодаря быстрому созреванию и высокой урожайности. Клубни крупные и овальной формы, легко чистятся. Вареный картофель этого сорта не разваливается при нарезке, поэтому идеально подходит для салатов.

Преимущества :

  • способность расти практически в любых условиях;
  • раннего созревания;
  • высокая урожайность – до 650 ц/га.
  • при соблюдении условий урожай хранится долго и не теряет внешнего вида и вкусовых качеств;
  • правильная форма клубней;
  • наличие иммунитета к ряду заболеваний.

Несмотря на все достоинства, Дворец имеет и недостатки :

  • высокая склонность к поражению фитофторозом;
  • плохая усвояемость.

Регионы выращивания

Для картофеля Палац не указаны предпочтительные регионы, так как растение легко адаптируется к любым климатическим условиям … Для созревающего сорта достаточно 2-2,5 теплых месяцев. Поэтому Палас подходит для выращивания как в южных, так и в северных регионах.

Отзывы

Отзывы тех, кто уже встречал сорт, в основном положительные.

Екатерина, г. Брянск : «Впервые я посадила Дворец в 2018 году, когда увидела фото. Получили большой урожай. Первые клубни на пробу выкопала в июле. Картофель вкусный, но плохо разваривается, лучше всего подходит для салатов. В остальном не отличается от других сортов» .

Альберт, г. Красновишерск : «В наших краях погода нестабильная, поэтому для посадки приходится использовать овощи, способные адаптироваться к этому климату. “Однако при возделывании появился фитофтороз. Болезнь удалось устранить, но урожай был меньше ожидаемого. Вкус у картофеля замечательный, поэтому решили посадить его для раннего сбора и употребления в пищу в летний и осенний периоды”. .

Оксана, г. Пенза : «Картофель дворцовый еще не так популярен в нашем регионе, поэтому я посадила его на небольшом участке. Но каково же было мое удивление, когда урожай оказался выше остальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *