Варенье из японской айвы рецепт с фото
Варенье из японской айвы
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
25
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2h30M
Японская айва отличается о обыкновенной немного другой формой плодов и их размерами. Но вкус плодов практически одинаков и варенье получается вкусным из разных видов айвы. Итак, начнем готовку…
Айву хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевины. После этого подготовленные кусочки айвы трем на крупной терке. Пока что натертую айву перекладываем в небольшую миску.
В кастрюлю средних размеров с толстыми стенками и дном наливаем указанное в рецепте количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем в воду натертую айву, а также лимонную цедру. Сюда же выливаем и лимонный сок (желательно свежевыжатый).
Нагрев убавляем до среднего и варим будущее варенье 15 минут – до мягкости фруктов. Затем выкладываем в кастрюлю к фруктовой массе сахарный песок, все перемешиваем, увеличиваем нагрев и ждем, помешивая, когда масса снова начнет кипеть.
Когда варенье закипит, нагрев снова убавляем до среднего и готовим лакомство в течение часа. Не забываем в процессе варенье время от времени перемешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли.
В это время стерилизуем банки, делаем это над паром. Или стерилизуем их любым другим удобным и доступным способом. Также подготавливаем и крышки, чтобы они были стерильными.
Готовое варенье прямо горячим раскладываем по подготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на пол на крышки, а сверху укрываем чем-то теплым, например, одеялом. Оставляем банки в таком виде до полного остывания. После переносим их в кладовку или погреб.
Все готово! Вкусных шедевров!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки простые домашние рецепты
Заготовки без стерилизации на зиму пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Айва – 40 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Лимонная цедра – 47 ккал/100г
Рецепт варенья из айвы японской
Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.
Содержание
- Польза японской айвы
- Хеномелес, перетертый с сахаром
- Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
- Варенье из японской айвы
- Варенье из ежевики и японской айвы
- Варенье из японской айвы с черной рябиной
- Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
- Варенье из японской айвы с яблоками
- Варенье из японской айвы с пряностями
- Заключение
Польза японской айвы
Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:
- витамины группы В;
- витамины А, Е и РР;
- пектин;
- тартроновая кислота;
- каротин;
- эфирные масла;
- железо;
- магний;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Внимание! На 100 г хеномелеса приходится такое количество железа, которое превышает суточную норму человека в 3 раза.
Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:
- укрепляет сосуды;
- понижает холестерин в крови;
- выводит из тела человека токсины и шлаки;
- нормализует функционирование кишечника;
- укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
- повышает иммунитет;
- борется с острым геморроем;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- борется с диареей, рвотой и кровотечениями.
Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.
Важно! Потребление фруктов данной разновидности в слишком больших количествах может навредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту).
Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.
Внимание! Плоды этой разновидности помогают справиться с проблемами малокровия, если они регулярно будут присутствовать в рационе.
При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.
Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.
Хеномелес, перетертый с сахаром
Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:
- Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
- Высушить его.
- Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
- Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
- Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
- Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
- Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
- Хранить емкости с заготовками в холодильнике.
Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:
- 0,5 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелой ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление продукта состоит из следующих частей:
- Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
- Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
- Высушить айву и ежевику.
- Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
- Хеномелес натереть на крупной терке.
- Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
- Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
- Хранить емкости в холодильнике.
Варенье из японской айвы
Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,3 л воды.
Как приготовить:
- Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
- Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
- Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
- Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
- Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
- Проварить массу еще 5 минут.
- Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
- Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.
Варенье из ежевики и японской айвы
В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелой ежевики;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,4 л воды.
Как сделать:
- Тщательно вымыть и высушить плоды.
- Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
- Приготовить сахарный сироп.
- Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
- Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
- В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
- Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с черной рябиной
Необходимые составляющие для данного рецепта:
- 0,4 кг спелой японской айвы;
- 1 кг черной рябины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,2 воды.
Процесс приготовления делится на такие этапы:
- Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
- Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
- Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
- Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
- Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
- Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:
- 0,7 кг спелой японской айвы;
- 0,5 лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Шаги приготовления:
- Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
- Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Нарезать хеномелес на небольшие куски.
- В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
- Варить продукт в течение 10 минут.
- Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
- Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с яблоками
Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелых яблок;
- 1 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
- Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
- Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
- Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
- Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
- После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с пряностями
Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:
- 1,4 кг спелой японской айвы;
- 0,16 кг меда;
- 1,7 л воды;
- 1 лимон небольших размеров;
- 2 звездочки аниса;
- 1 стручок ванили.
Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:
- Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
- Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
- Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
- Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
- Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
- Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
- Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
- Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
- Вновь вскипятить продукт.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.
Заключение
Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.
Кофе капсульный Nescafe Dolce Gusto Чокочино, 3 упаковки по 16 капсул
1305 ₽ Подробнее
Шторы в гостиную на два окна
Рецепт варенья из айвы
Варенье из айвы соблазнительно и неповторимо. Натрите ароматную айву, затем медленно приготовьте ее с сахаром и лимонным соком, чтобы получился джем, похожий на мембрильо.
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 31 августа 2022 г.
22 оценки
Элиза БауэрМного лет назад деревья айвы на заднем дворе были обычным явлением. Люди выращивали их, чтобы собрать плоды для приготовления пирогов или варенья.
Несъедобная в сыром виде и похожая на нечто среднее между грушей и золотым яблоком, айва готовится сладкой, с ярким розовым цветом и цветочным ароматом и вкусом.
В наши дни вы все еще можете найти странное дерево здесь и там на задних дворах старых домов, хотя, скорее всего, владельцы не знают о кулинарных изысках, доступных в этих твердых желтых плодах.
(У меня росло айвовое дерево во дворе моего арендованного дома в Сан-Франциско в течение 4 лет, и я ни разу не готовил айву. Теперь, когда я знаю лучше, от одной мысли об этом мне хочется биться головой о стену.)
Вот простой рецепт простого варенья из айвы. Не стесняйтесь немного приправить его мускатным орехом, кардамоном или ванилью.
Элиза БауэрДругие выдающиеся варенья, которые стоит попробовать:
- Желе из айвы
- Варенье из сливы
- Клубничный джем
- Абрикосовый джем из рислинга
- Варенье из шиповника
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 70 минут
Общее время 90 минут
порций 80 порций
Выход 5 полулитровых банок
Айва доступна в октябре и ноябре в Северном полушарии.
Выбирая, какую айву сорвать или купить, понюхайте нижнюю часть плода. Он должен иметь сильный цветочный аромат. Если нет, то он не полностью созрел.
Если плод получен из органически выращенного дерева, в сердцевине легко могут быть черви. Нет проблем с приготовлением варенья, просто отделите червивые кусочки от остальных и выбросьте.
2 фунта (около 5 айвы) айвы
4 1/4 стакана воды
1/4 стакана лимонного сока
1 столовая ложка лимонной цедры
4 стакана сахара
- 5 пол-литровые консервные банки
Подготовить и натереть айву:
Подготовьте айву, промойте и разрежьте ее пополам. Работая вокруг сердцевины, натрите мякоть айвы (включая кожуру) с помощью терки для сыра, пока у вас не получится около 6 чашек тертой айвы.
Варить натертую айву с лимонным соком и цедрой до мягкости:
Налейте 4 1/4 стакана воды в большую (6-8 литров), широкую толстодонную кастрюлю или кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте натертую айву, лимонный сок и цедру лимона. Уменьшите огонь и варите, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.
Добавить сахар и варить до загустения:
Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Перемешайте, чтобы весь сахар растворился. Уменьшите огонь до средне-высокого.
Готовьте без крышки, периодически помешивая, пока джем из айвы не станет розовым и не загустеет до желаемой консистенции, примерно 30–50 минут. (Если варенье загустело, но не стало розовым, добавьте еще немного воды и варите еще немного.)
Элиза Бауэр Элиза БауэрКовш в банки:
Разлейте в горячие стерилизованные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Перед закрытием чистыми сухими крышками протрите края банок.
Процесс для более длительного хранения:
Если вы хотите консервировать варенье для более длительного хранения, обработайте банки на кипящей водяной бане в течение 5 минут.
Закрытые банки с вареньем будут храниться не менее 1 года. Открытые банки с вареньем (или банки, которые не были обработаны) следует хранить в холодильнике, и они будут храниться как минимум несколько месяцев.
Простое варенье из айвы – SugarLoveSpices
Перейти к рецепту
Простое варенье из айвы. Нежное и вкусное варенье из айвы, сахара и лимонного сока. Осеннее лакомство, которым вы можете наслаждаться в любое время года в виде джема, намазывать на тосты, на кростату или в качестве сопровождения к сырной тарелке.
Песня дня: Долгая дорога домой — Нора Джонс
Айва — единственный представитель рода Cydonia в семействе розоцветных, которое также содержит яблоки и груши, среди других фруктов (Wiki). У этого осеннего яблока твердая и несколько ворсистая кожура и непривлекательный вид, однако при приготовлении они отлично подходят для джемов, желе и горчицы.
Айва
Айву собирают в октябре, когда она созрела и имеет характерный интенсивно-желтый цвет и приятный запах. Это очень нежный фрукт, который очень легко портится. Однако при хранении в прохладном, темном и сухом месте айву можно хранить несколько недель. Айва богата пектином и поэтому идеально подходит для приготовления джемов и желе.
Семейные воспоминания
Долгое время эти плоды, напоминающие странную помесь яблока и груши, не ели, а предназначались для других целей. Во многих домах, в том числе и в моем в Италии, их использовали для ароматизации шкафов и комодов. Прошло много времени, прежде чем крестьянские семьи попробовали использовать айву на кухне, возродив давнюю традицию приготовления варенья и варенья.
Мой отец, мастер по варенью в нашем доме в Италии, готовит Варенье из айвы в течение многих лет, и на самом деле, пока я был на своей кухне в Канаде, готовя варенье из айвы, он также делал то же самое на своей кухне, готовя Marmellata di Mele Cotogne . Это его рецепт, единственное, что я изменила, уменьшила количество сахара. Его соотношение составляет 1:1, то есть на каждый килограмм айвового пюре он добавляет 1 кг сахара.
Как приготовить варенье из айвы
- Тщательно промойте айву под холодной проточной водой и хорошо потрите, чтобы удалить весь пух. Не очищайте их. Кожура айвы является источником пектина, природного загустителя, облегчающего желирование варенья.
- Нарежьте их ломтиками острым ножом, потому что их кожица очень твердая. Мякоть айвы быстро чернеет, поэтому, очищая ее, поместите в большую миску с водой и лимонным соком, чтобы замедлить процесс окисления.
- Затем отварите нарезанную айву в таком количестве воды, чтобы она покрывала ее.
- Достаньте уже мягкие кусочки айвы из воды и пропустите их через мельницу для пищевых продуктов или машину для обработки картофеля, чтобы получить пюре.
- Твердые части останутся на пищевой мельнице, а у вас получится однородное пюре из айвы.
- Получив пюре из айвы, взвесьте его и рассчитайте 500 г сахара на килограмм полученного пюре. №
- Переложите пюре в жаровню или кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и лимонный сок.
- Варить на среднем огне 20-30 минут, или пока варенье не достигнет желаемой густоты. Во время варки не забывайте часто помешивать варенье лопаткой или деревянной ложкой, чтобы оно не прилипало ко дну.
- Горячее варенье из айвы разливайте половником или воронкой в стерилизованные горячие банки, оставляя 1 см от края. Протрите обод и плотно закройте крышками.
Варенье из айвы
После приготовления айва источает интенсивную сладость и восхитительный аромат меда и ванили на фоне цитрусовых, что делает его очень интригующим. Варенье из айвы имеет прекрасную текстуру, напоминающую загустевший яблочный соус. Цвет имеет насыщенный золотистый оттенок, который сможет скрасить самые хмурые зимние дни.
Свойства айвового джема
Айвовый джем богат клетчаткой. Он в основном поставляет простые углеводы, в то время как жиры и белки не присутствуют в соответствующих количествах. Холестерин отсутствует. По сравнению с другими джемами, Варенье из айвы в целом менее калорийно. Кроме того, это варенье больше, чем любое другое варенье, подходит тем, кто страдает от запоров. Кроме того, он обладает расслабляющим эффектом, отлично подходит для борьбы со стрессом.
Варенье из айвы идеально подходит для:
- сопровождения сыров, как выдержанных, так и свежих;
- сочетается с курицей, индейкой или свининой во время приготовления или в качестве соуса к блюду;
- торты, печенье и пироги с начинкой.
Если вы находитесь на местном фермерском рынке и ваши глаза прикованы к этим интересным фруктам, возьмите корзину и попробуйте это варенье.
Обновление через год с использованием большего количества сахара
На самом деле, в этом году я снова сделал варенье из айвы, найденной на том же прилавке на том же фермерском рынке. В этом случае я решил тщательно следовать рецепту моего отца и использовать такое же количество сахара и пюре из айвы (1:1) . Это сделало джем, конечно, слаще, но также более густым и более оранжевым по цвету. Хотя варенье из айвы, приготовленное таким образом, все еще вкусное, на мой вкус, оно слишком сладкое и слишком твердое; Я предпочитаю джемы более жидкие и не очень сладкие.
Печать
Варенье из айвы Easy
★★★★★
5 из 4 отзывов
Простое варенье из айвы. Нежный и вкусный джем из айвы, сахара и лимонного сока. Осеннее лакомство, которым вы можете наслаждаться в любое время года в виде джема, намазывать на тосты, на кростату или в качестве сопровождения к сырной тарелке.
- Общее время: 1 час 20 минут
- Выход: 6 маленьких баночек 1x
- 6 айва, 1170 г, вымытая, очищенная, очищенная от сердцевины и нарезанная ломтиками, приготовленная из 760 г пюре из айвы
- 380 г сахара (это половина веса пюре из айвы)
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 лимон, разрезанный пополам и выжатый для подкисленной воды
- Вымойте банки в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Затем поместите банки и крышки на противень в духовку при температуре 220 ° F, чтобы они высохли. Оставьте их в духовке, пока они вам не понадобятся.
- Тщательно промойте айву под холодной проточной водой и хорошо поскребите, чтобы удалить весь пух. Не очищайте их. Кожица айвы является источником пектина, природного загустителя, облегчающего желирование варенья.
- Тем временем приготовьте большую миску с подкисленной водой: выжмите лимон в воду и оставьте половинки внутри.
- Разрежьте айву пополам, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками с помощью острого ножа, потому что ее кожица очень твердая. Мякоть айвы быстро чернеет, поэтому, очищая ее, поместите в подготовленную миску с водой и лимоном, чтобы замедлить процесс окисления.
- Затем, когда вся айва будет нарезана, выньте ломтики из подкисленной воды и поместите их в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы они были покрыты. Отварите нарезанную айву на средней/низкой температуре, пока она не станет мягкой, около 10-15 минут.
- Затем, когда они станут мягкими, слейте воду и пропустите их через мельницу для пищевых продуктов или машину для обработки картофеля, чтобы получить пюре. Твердые части останутся в пищевой мельнице, и у вас останется однородное пюре из айвы.
- Получив пюре из айвы, взвесьте его и рассчитайте 500 г сахара на килограмм полученного пюре (это означает, что сахар составляет половину веса пюре из айвы). №
- Переложите пюре в жаровню или кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и лимонный сок. Варить на среднем огне 20-30 минут, или пока варенье не начнет медленно пузыриться и еще не достигло густой густоты. Он загустеет в банке. Во время варки не забывайте часто помешивать варенье лопаткой или деревянной ложкой, чтобы оно не прилипало ко дну.
- Горячее варенье из айвы разливайте половником или воронкой в горячие стерилизованные банки, оставляя 1 см от края. Протрите обод и плотно закройте крышками.
- Промаркируйте банки и храните их в темном прохладном месте. После вскрытия держите его запечатанным в холодильнике.
Примечания
Поскольку айва легко окисляется при контакте с воздухом, поместите ломтики в миску с водой и лимонным соком, когда закончите их нарезку.
Кожура айвы является источником пектина, природного загустителя, облегчающего желирование варенья. По этой причине рекомендуется не очищать айву от кожуры и отдавать предпочтение органическим фруктам.
Храните банки с вареньем из айвы в прохладном, сухом и темном месте. Не забудьте добавить метку с указанием имени и даты создания. После вскрытия хранить в холодильнике.
Если вы хотите получить более сладкий и густой джем, более оранжевого цвета, вы можете изменить соотношение айвового пюре/сахара до 1:1 (это означает одинаковое количество сахара и айвового пюре).