Холодная картошка: Почему картофель надо есть холодным

Холодная картошка и еще 5 продуктов, которые избавят от вздутия живота: советы диетолога › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

  • Образ жизни

Тяжесть в животе, мучают газы, а живот будто надутый мяч для фитбола – почему это происходит, каковы причины вздутия живота и почему это бывает нормальным явлением, а также какие продукты стоит ограничить, и что нужно добавить в свой рацион, чтобы “победить” вздутие.

14 мая 20212

Источник:
unsplash.com

Газы в кишечнике и пучит живот – эти неприятные симптомы могут говорить как о временном недомогании из-за погрешностей в питании, так и о серьезных проблемах со здоровьем. Столкнуться с метеоризмом могут в том числе вегетарианцы, “зожники” и сидящие на диете.

Диетологи объясняют, что причинами вздутия живота могут быть переедание, быстрые перекусы на ходу, мало клетчатки или ее избыток в рационе, и увлечение “пучащими” продуктами. У женщин вздутие может случаться во время ПМС – из-за гормональных изменений.

«Уровни гормонов эстрогена и прогестерона сначала повышаются, а прямо перед менструацией резко падают. Эти изменения заставляют организм удерживать больше воды и соли, что приводит к отекам и вздутию живота. Относиться к этому нужно спокойно, выбирать более свободную одежду и есть продукты, которые помогут убрать симптомы”, – говорит австралийский диетолог Линн Уорд.

По ее словам, иногда вздутие – это совершенно нормальное явление.

«Плохо, если вы чувствуете постоянное, болезненное вздутие живота или к нему добавляется диарея. В этом случае надо обязательно сходить к врачу”, – отмечает Линн. Плохой симптом и спазмы в животе. Они могут быть связаны с появлением эрозии, язвы или опухоли. Есть такие заболевания, как лактазная недостаточность или целиакия, которые тоже могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Читайте также

Простые советы, как убрать вздутие живота:

  • есть чаще, но меньше,
  • оценить – сколько клетчатки в рационе (слишком мало и слишком много – плохо),
  • правильно пережевывать еду – не торопитесь во время приема пищи (честно, ТАК полезно!),
  • уменьшите количество выпиваемой газировки, сладкого алкоголя и напитков с подсластителями,
  • меньше ешьте пучащие продукты – фасоль, горох, белокочанную и цветную капусту,
  • жирные молочные продукты лучше заменить на низколактозные или исключить,
  • ограничьте употребление полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием жира.

Читайте также

Что поможет от вздутия живота и повышенного газообразования:

  • чай с мятой,
  • папайя,
  • киви,
  • холодная отварная картошка,
  • семена чиа,
  • льняное семя,
  • сокращение порций,
  • тщательное пережевывание пищи,
  • расширение питьевого режима.

© ДокторПитер

Сегодня читают

10 фраз, которые выдают человека с высоким эмоциональным интеллектом. Проверьте, может, это вы?

Результаты анализов выше или ниже нормы: терапевт объяснил, когда точно не стоит паниковать

5 лайфхаков от врача, как убрать из птицы, рыбы или мяса антибиотики и гормоны

Врач Иванова рассказала о единственном способе поменять группу крови

Психолог Дмитриева назвала 15 способов стать ближе со своим ребенком, если вы все время на работе

Какой картофель полезнее – горячий или холодный

Картошку называют вторым хлебом, и люди, которые следят за фигурой, часто отказываются от ее употребления. Но на самом деле этого делать не стоит.

Какой картофель полезнее – горячий или холодный / Фото ua.depositphotos.com

Картофель – один из самых популярных овощей. Он есть в продаже круглый год, стоит недорого и приготовить из него можно множество разных блюд. Самый простой способ – отварить картошку. Но знаете ли вы, какой картофель полезнее – горячий или холодный?

Кстати, чтобы картофель был вкусным и плотным, а не липким и водянистым, его нужно правильно сварить. К каким хитростям прибегают опытные хозяйки, вы можете почитать в материале: Как сварить идеальную картошку в мундире для салатов.

видео дня

Вред картошки

Картофель называют вторым хлебом, и люди, следящие за фигурой, зачастую отказываются от его употребления. И эта неспроста, ведь картошка обладает высоким гликемическим индексом, опасным для нашего организма.

Гликемический индекс – это скорость, с которой углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Однако высокий ГИ – не повод полностью исключать картофель из своего рациона, ведь снизить его можно самостоятельно. Дело в том, что крахмал, который содержится в картофеле, ведет себя по-разному под воздействием разных температур.

Почему картошку нужно есть холодную

Если есть горячую картошку, в организм поступят быстрые углеводы и много сахара, которые отложатся про запас.

Если же употреблять картофель комнатной температуры или охлажденный, то свойства крахмала меняются: он становится абсорбентом, то есть всасывает все шлаки со стенок кишечника и выводит все плохое из организма. В результате мы получаем контроль сахара в крови, чистую кожу, контроль голода и резкое уменьшение риска переедания.

Вареная картошка – польза и вред

Картофель —целый кладезь витаминов и полезных минералов. В нем содержатся витамины С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Большинство полезных веществ находятся в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель “в мундире” либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем.

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек.

Отварной картофель в виде пюре хорош в качестве блюда для восстановления после операций. Если отварную картошку приготовить в воде, большая часть крахмала останется в бульоне.

В то же время таит в себе картофель и опасность. Речь идет о соланине, который содержится в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном контакте плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека.

Почему нельзя есть жареную картошку

Вред картошки в жареном виде очевиден. При приготовлении из корнеплода испаряется влага, вместо этого вода замещается жиром. Отметим, в 100 г картофеля фри содержится почти 40 г углеводов, а это может нанести довольно серьезный удар по фигуре при злоупотреблении.

Кроме того, при температуре свыше 50⁰С разрушается витамин С, содержащийся в картофеле. Кроме того, при долгой жарке в большом количестве жира в продукте образуется канцероген акриламид.

Поэтому несмотря на вкус и сытность блюда жареным картофелем лучше не злоупотреблять, советуют диетологи.

Другие новости:

  • Почему чернеет картофель внутри и гниет и как этого избежать
  • Будет по 10 кг с одного “квадрата”: как вырастить суперурожай картофеля
  • Картофель может привести к диарее и даже к коме: как его хранить, чтобы не попасть в больницу

Польза холодного картофеля для здоровья

Тело

25 июня 2016 г.

Жаннет Хайд

кишки , здоровье , питание , рецепт

В последние годы бедный картофель подвергался незаслуженно плохой прессе. Мы слышим, что мы полны быстро усваиваемых белых углеводов! Отправляет ваш уровень сахара в крови повсюду и делает вас сварливым! Заставляет прибавлять в весе!

Однако новые исследования показывают, что остывший картофель на самом деле является дешевым и

питательным суперпродуктом, способным помочь похудеть , улучшить настроение и укрепить иммунную систему.

Поясню. Когда картофель приготовлен, а затем оставлен для остывания, он образует твердую текстуру. В следующий раз, когда будете варить картошку, и она остынет, обратите внимание. Это образование резистентного крахмала.

Когда вы едите резистентный крахмал, он не может правильно перевариваться в желудке и тонкой кишке, поэтому на самом деле вы можете дольше чувствовать себя сытым, чем когда вы едите горячий картофель.

Резистентный крахмал известен как пребиотик, т. е. он содержит тип клетчатки, способной выжить на всем пути до толстой кишки. Когда они прибывают, они дают пищу хорошим бактериям, которые питаются, процветают и размножаются на них.

Толстая кишка полна триллионов бактерий, известных как микробиом

.

Эти микробы модулируют наш вес и настроение. Микробиом сигнализирует нашим гормонам голода, чтобы мы ели в соответствии с нашими потребностями. Когда это выходит из равновесия, мы можем чувствовать тягу, и наш метаболизм может быть затронут. Мы также можем чувствовать себя в плохом настроении, когда сигналы проходят между микробиомом в кишечнике и мозгом. Недаром кишечник сейчас называют «вторым мозгом». Вот почему кормление хорошие бактерии правильный материал жизненно важен.

Итак, этим летом насладитесь скромным картофельным салатом. Это не только вкусно, но и может помочь контролировать свой вес и сделать вас счастливее.

Вот мой рецепт, картофельный салат в немецком стиле с оливковым маслом первого холодного отжима, который содержит растительные химические вещества, называемые полифенолами, которые также действуют как питательное вещество, питая ваши полезные бактерии в толстой кишке.

  • 750 г молодого картофеля, промытого и сваренного в кожуре до мягкости
  • 1/2 белой луковицы, очищенной и мелко нарезанной
  • 1 ч.л. французской горчицы
  • 4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1/2 стакана куриного бульона (доведите его до комнатной температуры, если он загустеет из холодильника, то есть в жидкой форме)
  • 1/2 чайной ложки морской соли

Нарежьте картофель тонкими кружочками и положите в салатницу. В другой миске смешайте вилкой лук, горчицу, масло, уксус, бульон и соль, затем добавьте к картофелю и дайте ему пропитаться.

Дополнительная литература
Что такое синдром повышенной кишечной проницаемости?
Как помочь ребенку выработать здоровые отношения с едой
Стресс, СРК и ось кишечник-мозг
Пища для мозга: пища для здорового ума
Почему забота о кишечнике может улучшить ваше психическое здоровье


Начните путешествие, чтобы улучшить качество своей жизни

Начать поиск

Охлаждение некоторых продуктов после приготовления увеличивает их устойчивость к крахмалу

Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN — обновлено 1 сентября 2017 г.

Не все углеводы одинаковы. Различные углеводы, от сахара до крахмала и клетчатки, по-разному влияют на ваше здоровье.

Резистентный крахмал — это углевод, который также считается типом клетчатки (1).

Увеличение потребления резистентного крахмала может быть полезным как для бактерий в кишечнике, так и для ваших клеток (2, 3).

Интересно, что исследования показали, что способ приготовления обычных продуктов, таких как картофель, рис и макароны, может изменить содержание резистентного крахмала в них.

В этой статье вы узнаете, как увеличить количество резистентного крахмала в своем рационе, даже не меняя рациона питания.

Что такое резистентный крахмал?

Крахмалы состоят из длинных цепей глюкозы. Глюкоза является основным строительным материалом углеводов. Это также основной источник энергии для клеток вашего тела.

Крахмалы — это распространенные углеводы, содержащиеся в зерне, картофеле, бобах, кукурузе и многих других продуктах. Однако не все крахмалы перерабатываются в организме одинаково.

Нормальные крахмалы расщепляются до глюкозы и всасываются. Вот почему уровень глюкозы в крови или уровень сахара в крови повышается после еды.

Резистентный крахмал устойчив к перевариванию, поэтому он проходит через кишечник, не расщепляясь в организме.

Тем не менее, он может быть расщеплен и использован в качестве топлива бактериями толстой кишки.

Это также производит жирные кислоты с короткой цепью, которые могут принести пользу здоровью ваших клеток.

Основными источниками резистентного крахмала являются картофель, зеленые бананы, бобовые, кешью и овес. Полный список доступен здесь.

Резюме: Резистентный крахмал — это особый углевод, который не усваивается организмом. Это считается типом волокна и может принести пользу для здоровья.

Почему это полезно для вас?

Резистентный крахмал обеспечивает несколько важных преимуществ для здоровья.

Поскольку он не переваривается клетками тонкого кишечника, он доступен для использования бактериями толстого кишечника.

Резистентный крахмал является пребиотиком, то есть веществом, которое обеспечивает «пищу» для полезных бактерий в кишечнике (2).

Устойчивый крахмал побуждает бактерии производить короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Бутират является основным источником энергии для клеток толстой кишки (3, 4).

Способствуя выработке бутирата, резистентный крахмал обеспечивает клетки толстой кишки предпочтительным источником энергии.

Кроме того, резистентный крахмал может уменьшить воспаление и эффективно изменить метаболизм бактерий в кишечнике (5, 6).

Это наводит ученых на мысль, что резистентный крахмал может играть роль в предотвращении рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника (5, 6).

Он также может уменьшить повышение уровня сахара в крови после еды и улучшить чувствительность к инсулину или насколько хорошо гормон инсулин доставляет сахар в ваши клетки (7, 8).

Проблемы с чувствительностью к инсулину являются основным фактором диабета 2 типа. Улучшение реакции вашего организма на инсулин с помощью правильного питания может помочь в борьбе с этим заболеванием (9, 10).

Наряду с потенциальными преимуществами сахара в крови резистентный крахмал может помочь вам чувствовать себя сытым и меньше есть.

В ходе одного исследования исследователи проверили, сколько здоровых взрослых мужчин съедали за один прием пищи после употребления резистентного крахмала или плацебо. Они обнаружили, что участники потребляли около 90 меньше калорий после употребления резистентного крахмала (11).

Другие исследования показывают, что устойчивый крахмал увеличивает чувство сытости как у мужчин, так и у женщин (12, 13).

Чувство сытости и удовлетворения после еды может помочь снизить потребление калорий без неприятного чувства голода.

Со временем резистентный крахмал потенциально может помочь вам сбросить вес, увеличивая чувство сытости и уменьшая потребление калорий.

Резюме: Резистентный крахмал может служить топливом для полезных бактерий в толстой кишке и может снижать резистентность к инсулину. Это также способствует ощущению сытости и может привести к снижению потребления пищи.

Охлаждение некоторых продуктов после приготовления увеличивает содержание резистентного крахмала

Один из видов резистентного крахмала образуется при охлаждении продуктов после приготовления. Этот процесс называется ретроградацией крахмала (14, 15).

Это происходит, когда некоторые крахмалы теряют свою первоначальную структуру из-за нагревания или приготовления пищи. Если эти крахмалы позже охладить, образуется новая структура (16).

Новая структура устойчива к пищеварению и полезна для здоровья.

Более того, исследования показали, что резистентный крахмал остается выше после разогрева продуктов, которые ранее были охлаждены (17).

С помощью этих шагов может быть повышено содержание резистентного крахмала в обычных продуктах питания, таких как картофель, рис и макаронные изделия.

Картофель

Картофель является распространенным источником пищевого крахмала во многих частях мира (18).

Однако многие спорят о том, полезен картофель или нет. Это может быть частично связано с высоким гликемическим индексом картофеля, показателем того, насколько пища повышает уровень сахара в крови (19).

Хотя более высокое потребление картофеля связано с повышенным риском развития диабета, это может быть вызвано переработанными формами, такими как картофель фри, а не печеным или вареным картофелем (20).

Способ приготовления картофеля влияет на его воздействие на здоровье. Например, охлаждение картофеля после приготовления может существенно увеличить количество резистентного крахмала.

Одно исследование показало, что при охлаждении картофеля в течение ночи после приготовления содержание резистентного крахмала в нем увеличивается втрое (21).

Кроме того, исследование с участием 10 здоровых взрослых мужчин показало, что большее количество резистентного крахмала в картофеле приводит к меньшей реакции сахара в крови, чем углеводы без резистентного крахмала (22).

Рис

По оценкам, рис является основным продуктом питания примерно для 3,5 миллиардов человек во всем мире, или более половины населения мира (23).

Охлаждение риса после приготовления может способствовать укреплению здоровья за счет увеличения количества содержащегося в нем резистентного крахмала.

В одном исследовании свежеприготовленный белый рис сравнивали с белым рисом, который был приготовлен, помещен в холодильник на 24 часа, а затем подогрет. Рис, который был приготовлен, а затем охлажден, содержал в 2,5 раза больше резистентного крахмала, чем свежеприготовленный рис (17).

Исследователи также проверили, что происходит, когда 15 здоровых взрослых съедают оба вида риса. Они обнаружили, что употребление в пищу приготовленного, а затем охлажденного риса приводит к меньшей реакции глюкозы в крови.

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, одно исследование на крысах показало, что употребление в пищу риса, который неоднократно нагревался и охлаждался, приводило к меньшему увеличению веса и снижению уровня холестерина (24).

Макаронные изделия

Макаронные изделия обычно производятся из пшеницы. Его употребляют во всем мире (25, 26).

Было проведено очень мало исследований влияния варки и охлаждения макаронных изделий на увеличение резистентного крахмала. Тем не менее, некоторые исследования показали, что приготовление, а затем охлаждение пшеницы действительно может увеличить содержание резистентного крахмала.

Одно исследование показало, что содержание резистентного крахмала увеличилось с 41% до 88% при нагревании и охлаждении пшеницы (27).

Тем не менее, тип пшеницы в этом исследовании чаще используется в хлебе, чем в макаронах, хотя эти два типа пшеницы связаны между собой.

Основываясь на исследованиях других пищевых продуктов и изолированной пшеницы, возможно, что резистентный крахмал увеличивается при приготовлении, а затем охлаждении макаронных изделий.

Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Прочие продукты

Помимо картофеля, риса и макаронных изделий, содержание резистентного крахмала в других продуктах или ингредиентах можно увеличить, приготовив их, а затем охладив.

Некоторые из этих продуктов включают ячмень, горох, чечевицу и бобы (27).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить полный список продуктов в этой категории.

Резюме: Содержание резистентного крахмала в рисе и картофеле можно увеличить, охладив их после приготовления. Увеличение резистентного крахмала может привести к снижению реакции сахара в крови после еды.

Как увеличить потребление резистентного крахмала без изменения диеты

На основании исследований существует простой способ увеличить потребление резистентного крахмала без изменения диеты.

Если вы регулярно употребляете в пищу картофель, рис и макароны, вы можете подумать о том, чтобы приготовить их за день или два до того, как вы захотите их съесть.

Охлаждение этих продуктов в холодильнике на ночь или в течение нескольких дней может увеличить содержание резистентного крахмала.

Более того, на основании данных по рису приготовленные и охлажденные продукты по-прежнему имеют более высокое содержание резистентного крахмала после повторного нагревания (17).

Это простой способ увеличить потребление клетчатки, поскольку резистентный крахмал считается формой клетчатки (1).

Однако вам может показаться, что эти продукты вкуснее всего в свежеприготовленном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *