Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый. Как долго можно хранить целый арбуз и срок годности разрезанной ягоды
Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.
Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.
Содержание
- Подходящие плоды: характеристики
- Оптимальные условия для хранения
- Портится ли арбуз в холодильнике?
- Способы хранения целой ягоды
- В холодильнике
- В сетке
- В глине
- В песке
- В парафине
- Во мху
- В воде
- В соломе
- Подвешивание
- В древесном пепле
- Способы хранения арбузов в домашних условиях
- При комнатной температуре
- Как хранить арбуз в подвале или погребе до Нового года
- В погребе
- В морозильной камере
- В виде заготовок
- На балконе
- Арбуз с повреждённой коркой
- Солёный арбуз
- Квашеный арбуз
- Лучшие сорта для хранения
- Критерии выбора на долгий срок
- Возможна ли заморозка
- Дозревают ли арбузы при хранении
- Условия длительного хранения арбузов
- Где хранить целый арбуз на зиму
- Как сохранить разрезанный арбуз
- Интересные идеи
- Как хранить нарезанный арбуз?
- Распространенные ошибки при хранении
Подходящие плоды: характеристики
Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.
- Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. “Раненным” и “покалеченным” экземплярам не место в отряде долгожителей!
- Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес – около 5 кг.
- Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
- Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти:
- Астраханский полосатый;
- Десертный;
- Мариупольский;
- Крестьянин;
- Холодок;
- Волжский.
Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.
Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.
Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.
Оптимальные условия для хранения
Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.
Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:
- Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
- Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
- Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
- Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
- Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.
Портится ли арбуз в холодильнике?
Даже при соблюдении всех условий выбора и хранения арбуза, он может испортиться в холодильнике. Это происходит из-за того, что бактерии, находящиеся в воздухе, используют мякоть плода для активного размножения. Результатом становятся процессы закисания и гниения.
При малейшем изменении цвета, запаха, внешнего вида арбуза, его следует выбросить, иначе есть риск заработать сильнейшее пищевое отравление.
Нельзя просто отрезать поврежденную часть, потому что микробы уже распространились по всей мякоти.
Чтобы арбуз быстро не испортился, следует соблюдать правила хранения: чистая посуда, упаковка в пленку или контейнер, правильный температурный режим.
Способы хранения целой ягоды
На срок годности арбуза влияет сортовая принадлежность, условия хранения, состояние ягоды и другие ее характеристики. Когда берут тонкокожие и раннеспелые разновидности, при соблюдении всех правил и обеспечения подходящего микроклимата они способны пролежать и остаться пригодными к употреблению на протяжении 60 суток. В случае приобретения позднеспелых сортов арбуза допустимо хранение до 3-4 месяцев.
Оптимальные условия, в которых ягоды сохранят свежесть на максимально возможный срок:
- температура в диапазоне +3…+5°C;
- место должно быть хорошо вентилируемым;
- влажность воздуха в рамках 65-85%;
- ягоды должны лежать в темноте.
Целые арбузы позднего сорта при комнатной температуре будут пригодны 1-2 месяца, если они слегка недозревшие. Когда ягода спелая, при температуре +20…+25°C уже через 7 дней она станет скисать. Если есть повреждения кожуры, в прохладе такие арбузы пролежат не более 1-3 недель. В летний сезон держать ягоды надо в холодильнике или подполе. Осенью и зимой допустимо их оставлять на балконе или лоджии, если они остеклены и утеплены, а температура там не опускается ниже 0°C.
Есть определенные правила размещения ягод, при нарушении которых срок их годности сокращается:
- Арбузы не должны касаться один другого боками.
- Каждые 2-3 суток нужно проворачивать плоды, чтобы не отлеживался бок.
- При первых признаках порчи такой экземпляр убирают, чтобы не повредить остальные.
- Держать ягоды надо на удалении от других плодовоовощных культур.
- Оставлять арбузы на твердой поверхности нельзя, нужно делать мягкую подложку из опилок, песка, соломы или мешковины.
Внимание! Арбуз будет долго храниться дома и не испортится, если его сразу отправить в холодильник.
В холодильнике
Если арбуз один или пара небольших, можно использовать для хранения холодильник. Ягоды отправляют во фруктово-овощной отсек, где они должны полностью поместиться. Неразрезанный плод допустимо держать до 2 месяцев, но в непосредственной близости не должно быть никаких других свежих фруктов, овощей или иных продуктов с выраженным ароматом.
В сетке
В подвешенном состоянии хранить арбузы предпочтительней, поэтому, если места достаточно, рекомендуют выбирать этот способ. Чтобы ягода долго оставалась свежей, ее следует обернуть мешковиной или другой натуральной тканью, к примеру – хлопчатобумажной. После плод укладывают в сетку (для каждого экземпляра нужна своя) и подвешивают на крючок. Арбуз не должен касаться стены, пола, других предметов или поверхностей.
В глине
Достаточно оригинальный способ хранения, при его выборе нужно развести глиняный раствор консистенции густой сметаны. После того как он стал однородным, им обмазывают поверхность арбуза. Когда глина полностью станет сухой, ягоды укладывают на хранение в кладовую или подпол на предварительно подготовленную мягкую подстилку. Глиняная корка предотвратит контакт кожуры с воздухом, что снизит вероятность гниения.
В песке
В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.
В парафине
Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.
Во мху
Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.
Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.
В воде
Арбузы, в отличие от многих других плодов, допустимо хранить в воде – в такой среде они не начинают гнить. Главное, чтобы емкость была достаточно просторной и ягода полностью была погружена в жидкость. Воду берут холодную, не выше +18˚C, при этом важно ее менять. Частота замены зависит от показателей на градуснике внутри помещения, где стоит емкость. Если так хранят арбузы зимой на балконе или лоджии, нельзя допускать замерзания воды.
В соломе
Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.
Подвешивание
Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом.
В древесном пепле
Альтернатива песку — древесный пепел. Перед использованием золу нужно просеять. Крупные куски, камешки не выбрасываются.
Инструкция:
- В ящик, коробку высыпать крупные кусочки золы, сверху сделать слой из пепла. Общая толщина 3- 4 см.
- Поместить чистый, сухой арбуз.
- Полностью засыпать пеплом.
Чтобы зола не пылила при появлении сквозняка, сверху ящик накрывают бумагой. Подойдет солома, крупные опилки.
Способы хранения арбузов в домашних условиях
Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.
При комнатной температуре
Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.
Справка. Если в квартире есть небольшая кладовка или ниша под подоконником, ягоду можно положить туда. Однако и в этом случае срок хранения ограничивается 1-2 неделями.
Как хранить арбуз в подвале или погребе до Нового года
Наличие подвала или погреба, специальной ямы значительно упрощает хранение арбузов. Большинство традиционных и нестандартных методов предназначено именно для таких помещений. У них есть свои достоинства и недостатки.
Оригинальные методы хранения арбузов
Плюсы хранения в подвале:
- легко контролировать целостность, проверять;
- в любой момент можно достать;
- температура в холодных подвалах соответствует требованиям (+1-5°C).
Минусы:
- нежелательное соседство с другими овощами, фруктами;
- сложно регулировать влажность;
- отсутствует циркуляция воздуха.
В погребе
Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.
Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой.
В морозильной камере
Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.
Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.
Срок годности такого арбуза — до полугода.
В виде заготовок
Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:
- Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться.
- Арбузное варенье хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.
На балконе
На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.
Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.
Арбуз с повреждённой коркой
Максимум неделя.
Сохранить лакомство с повреждённой коркой невозможно. При покупке внимательно изучайте внешний вид. Если корка повреждена, содержимое опасно для здоровья, так как бактерии уже начали процесс разложения.
Солёный арбуз
6-9 месяцев.
Если нет возможности увеличить срок годности в свежем виде, можно попробовать лакомиться солёным десертом. Это интересное блюдо с необычным вкусом. Есть рецепты для консервирования в стеклянных банках в домашних условиях. Бочковая засолка простоит в погребе до весны.
Квашеный арбуз
Квашение мало отличается от засолки. Добавляются специи: чеснок, имбирь, зелень. Хранится до весны в холодном месте.
Лучшие сорта для хранения
Не каждый арбуз можно отправить на хранение. Если положить тот же Огонек, то он быстро испортится. Поэтому отдайте предпочтение позднеспелым сортам, у которых толстая и плотная кожура. Есть 4 сорта, которые лучше всего зарекомендовали себя в этом вопросе:
- Астраханская «ягодка» популярна среди населения еще с 70-х годов. Этот арбуз сочный, вкусный и ароматный. В надлежащих условиях хранится как минимум 3 месяца.
- Шарообразные Быковские арбузы имеют четкую структуру полос, розовую мякоть и невероятно сладкий вкус. Долго лежит в прохладном помещении и без дополнительных условий.
- Продолговатые Воложанские арбузы, несмотря на среднюю по толщине корку, отлично хранятся. Мякоть их насыщено-красного цвета очень сочная.
- Темно-зеленные плоды Икара не только долго лежат, но и невероятно вкусные и красивые. Станут украшением любого стола.
Критерии выбора на долгий срок
Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:
- Осмотреть кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
- Оценить безопасность бахчевой культуры. Блестящая кожица с яркой окраской и хорошо выраженными полосами (у соответствующих сортов), свидетельствует о том, что их подкармливали безопасными органическими удобрениями. Матовая кожура и размытый рисунок на поверхности – признаки большого количества нитратов в мякоти.
Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.
Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.
В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:
- «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
- Высохший темный хвостик и такое же основание.
- Большое желтое пятно сбоку.
- Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.
Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.
Возможна ли заморозка
Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:
- Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
- Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
- Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.
Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.
Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.
Дозревают ли арбузы при хранении
Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.
Условия длительного хранения арбузов
Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.
Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.
Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.
Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:
- быть хорошо затемненным;
- иметь естественную или принудительную вентиляцию;
- влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
- диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.
Периодически плоды осматривают и переворачивают.
Где хранить целый арбуз на зиму
Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.
Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.
Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.
Как сохранить разрезанный арбуз
Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.
А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?
В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.
- Тщательно мойте плод прежде чем разрезать, желательно с мылом.
- Вскрывайте его непосредственно перед употреблением.
- Не оставляйте арбуз при комнатной температуре и тем более на солнце ни при каких условиях, даже на полчаса!
Интересные идеи
Есть и необычные способы сохранения свежести арбуза. Их применяют редко, так как большая часть из них достаточно трудоемки. Из интересных идей продления срока годности неразрезанной ягоды наиболее распространенные следующие:
- Собирают мох и хорошо просушивают на солнце. В подготовленную тару укладывают слой мха, а поверх располагают арбуз. Оставшееся свободным пространство также наполняют сырьем, а потом накрывают емкость крышкой.
- В соломе. Так можно держать ягоды только в подполе. На пол погреба или подвала укладывают слой высушенной травы, поверх нее располагают плоды и присыпают их сверху соломой.
- В парафине или воске. На водяной бане растапливают вещество до жидкого состояния и аккуратно покрывают арбузы. Для нанесения состава используют мягкую кисть. После высыхания ягоды укладывают в предварительно подготовленное для их хранения место. Парафиновый или восковый слой предотвращает вероятность контакта плодов с воздухом и, как следствие, снижает риск гниения.
- В песке. В коробку из дерева или бочку насыпают тонкий (5-8 см) слой песка, поверх которого укладывают ягоды плодоножкой книзу. После засыпают, чтобы арбуз полностью был скрыт. Важно, чтобы в использованном материале не было осколков стекла или камней, способных повредить кожуру плода.
На заметку! Как альтернативу песку, допустимо применять высушенное зерно или пепел.
Как хранить нарезанный арбуз?
Не всегда получается съесть целый арбуз. Тогда встает вопрос о хранении вскрытого плода.
К сожалению, в таком виде продукт может пролежать не более 2 дней, затем он становится непригодным и опасным для употребления. В открытых плодах бактерии размножаются молниеносно, поэтому есть большой риск отравиться.
Если все же возникла необходимость сохранить резаный арбуз, то это нужно делать только в холодильнике. Половину плода следует поместить на тарелку срезом вниз и обмотать пищевой пленкой вместе с блюдом.
Также из холодильника следует убрать продукты с сильными запахами: колбасу, чеснок и т.д., чтобы плоды не пропитались ненужными ароматами.
Если остался нарезанный кусочками арбуз, то нужно удалить корки, положить продукт в пищевой контейнер, плотно закрыть крышку.
Лучше всего воспользоваться вакуумным контейнером. В таком виде продукт хранится не дольше 24 часов.
Распространенные ошибки при хранении
Частая ошибка — закладка на хранение недозрелых арбузов. Эта ягода не дозревает со временем. Если она не начнет гнить, то через время завянет, покроется морщинистой коркой.
Другие ошибки:
- использование перезрелых арбузов. Они долго не пролежат, внутри начнется брожение;
- отсутствие внимания. Нужна регулярная проверка. При появлении вмятин, налета, запаха поврежденный арбуз необходимо сразу убрать.
- размещение на твердой поверхности. Рекомендуется подстелить солому, опилки, мох, насыпать песок;
- закладка малого количества. Нужно перестраховаться на случай порчи отдельного экземпляра.
Способов надолго сохранить сочную ягоду много. При соблюдении правил, создании подходящих условий она порадует на новогоднем или рождественском столе. Для надежности рекомендуется использовать одновременно несколько методов.
Лучший способ сохранить арбуз до зимы — поместить в подвальное помещение с температурой не выше 5 градусов. Периодически нужно устраивать проверку с проветриванием. При первых сомнениях пострадавший экземпляр незамедлительно изолируют.
Источники
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-arbuzy
- https://tandyr34.ru/stirka/srok-hraneniya-arbuza.html
- https://hozsekretiki.ru/hranenie/skolko-hranit-arbuz.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-kakoy-temperature-i-skolko-hranitsya.html
- https://DSad12.ru/yagody/kak-hranit-arbuz-na-zimu.html
- https://SrokiGodnosti.ru/frukty/arbuz
- https://25school.ru/ovoshchi/temperatura-hraneniya-arbuza.html
- https://kursi-floristiki.ru/frukty/kak-sohranit-arbuz-na-zimu.html
- https://hozotsek.ru/kak-hranit/arbuz.html
- http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/hranenie-arbuzov/
- https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/skolko-mozhno-hranit-razrezannyj-arbuz-v-holodilnike.html
- https://profhranenie.ru/kak-sokhranit-arbuz-do-novogo-goda
Как вам статья?
Как заморозить арбуз: 3 лучших способа |
Арбуз – большая сладкая ягода, которую любят все: и взрослые, и дети. Чтобы сохранить тёплые воспоминания о лете, попробуйте заморозить арбуз!
Но не целиком, этот способ непрактичный: займет много места в морозильной камере; кроме того, арбуз потеряет форму, текстуру мякоти, а также станет очень водянистым.
Поэтому в этой статье поговорим о трёх лучших способах заморозки арбуза.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
4.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 47 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Арбуз – 10 кг
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Заморозка мякоти арбуза порционными кусочками.
Хорошо помыть арбуз, срезать кожуру, мякоть нарезать на порционные кусочки. Очистить кусочки мякоти от косточек.
Далее необходимо взять противень или доску, которые по размеру смогут поместиться в отделение морозилки, и обмотать пищевой пленкой.
Это нужно для того, чтобы после заморозки можно было кусочки арбуза легко отделить от формы.
Шаг 2
Выложить кусочки арбуза на доску таким образом, чтобы они не соприкасались.
Шаг 3
Отправить в морозильную камеру на 12 часов, предварительно включив функцию «Быстрая заморозка»( «Super frost»), если такая имеется.
Затем можно собрать замороженные кусочки в отдельный контейнер или пакет, плотно закрыть, завязать, подписать и отправить на хранение в морозилку.
Шаг 4
Заморозка арбуза в сиропе.
Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2.
Добавить в литр кипящей воды 500 г сахара и на среднем огне проварить сироп 2 минуты до растворения сахара.
Сироп остудить хотя бы до комнатной температуры (можно подержать в холодильнике).
Для этого рецепта можно использовать также готовый фруктовый сироп.
Шаг 5
Далее очищенные от косточек кусочки арбуза отправить в контейнер с сиропом, после убрать в морозильную камеру.
Арбуза для этого способа брать столько, сколько помещается в ваш контейнер.
Шаг 6
Заморозка арбузного сока.
В нашей семье замороженный арбузный сок используется как лёд для коктейлей.
Многие используют такие кубики арбузного льда в косметологических целях.
Для этого рецепта нужно взять мякоть арбуза, очистить от косточек.
Шаг 7
После этого кусочки арбуза пробить блендером.
Шаг 8
Далее пропустить через сито или марлю и вылить арбузный сок в контейнер для льда.
Шаг 9
Убрать в морозилку минимум на 5 часов.
Шаг 10
Размораживать бахчевую культуру по первым двум способам следует медленно.
Сначала заморозку поместить в холодильник на 3 часа, а после до полного размораживания оставить при комнатной температуре.
Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.
Замороженный арбуз можно смело использовать в кулинарных целях: порубить во фруктовый салат, сделать смузи, смешать коктейль или добавить в десерт.
Хранится замороженный арбуз до полугода.
Категории: Заморозка на зиму: рецепты и способы, Как заморозить ягоды
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Просмотреть все рецепты автора
Рецепт свежего арбузного сока – Сахар и очарование
Перейти к рецепту
Нет ничего более освежающего и вкусного, чем этот свежий арбузный сок рецепт! Этот напиток легко приготовить, и он является идеальной альтернативой алкогольному коктейлю.
Домашний арбузный сок — бодрящий свежевыжатый сок, идеальный напиток для жаркого летнего дня и вечеринок! Самое приятное, что он не содержит добавленного сахара.
Когда наступит сезон арбузов, самое время приготовить это простой рецепт арбузного сока , которым может насладиться вся семья. Вам не нужна модная соковыжималка, чтобы приготовить этот вкусный напиток! Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать, чтобы сделать свой собственный свежевыжатый сок.
Также обратите внимание на наш охладитель с увлажняющим огурцом и огуречную воду с лимоном на лето!
Вы когда-нибудь готовили свежевыжатый арбузный сок? Это занимает немного больше времени, чем просто приготовление сока из апельсина или лимона, но вкус такой освежающий, и дополнительные шаги того стоят.
Летом мы любим готовить арбузное мороженое или большую порцию арбузного пунша со свежевыжатым соком!
Хорошая альтернатива коктейлю и идеальный летний напиток. Читайте ниже о том, как приготовить арбуз самостоятельно, и ознакомьтесь с нашими 10 лучшими рецептами арбуза.
Как приготовить свежий арбузный сок
Содержание
Мы расскажем обо всем, что вам нужно знать, чтобы приготовить домашний арбузный сок, ответив на часто задаваемые вопросы и поделившись советами экспертов, которые помогут рецепту добиться успеха!
Если вы предпочитаете сразу перейти к рецепту, прокрутите сообщение до конца, и вы найдете карточку рецепта и пошаговые инструкции.
Расходные материалы
- Марля — легкая хлопчатобумажная марлевая ткань, используемая для приготовления пищи.
- Мелкоячеистое сито – используется для отделения нужных элементов от нежелательных . В этом случае отделяем семена и более густую консистенцию от сока.
- Блендер – Блендер с высоким содержанием порошка.
- Большая миска и кувшин
- Острый нож
Ингредиенты
В этом рецепте используется только один простой ингредиент — арбуз! Если хотите, можете добавить в арбуз немного сока лимона или лайма.
Целый арбуз – Ищите спелый и сочный арбуз для этого рецепта. Вы должны искать плоды с темно-желтыми или коричневыми пятнами на скорлупе, так как это указывает на то, что у плода было достаточно времени, чтобы созреть на солнце. Ищите дыню с гладкой кожурой, без тусклых или ушибленных пятен.
Указания
- Используя острый нож, нарежьте кубиками арбузные кусочки.
- В блендере смешайте нарезанный кубиками арбуз на высокой скорости, пока он не станет полностью пюреобразным и жидким.
- Накройте мелкоячеистое сито марлей и высыпьте на нее арбузное пюре. Вы можете использовать ложку, чтобы протолкнуть сок через сетку. Если у вас есть пакетик с ореховым молоком, он также подойдет для этого рецепта сока из свежего арбуза.
- Процедите сок в миску и перелейте в большой стеклянный кувшин.
- Подавайте со льдом и наслаждайтесь!
Советы по приготовлению этого рецепта
- Убедитесь, что вы покупаете самые лучшие фрукты, которые вы можете себе позволить, в идеале органические.
- Используйте спелый арбуз, чтобы сделать более сладкий сок.
- Сочный арбуз будет иметь высокое содержание воды, выделяя больше сока.
- Убедитесь, что вы пюрируете фрукты до консистенции сока.
- Ложкой процедите сок через мелкоячеистое сито.
- Арбуз без косточек — это здорово, но можно и с косточками, так как рецепт будет процеженным.
- Подавать со льдом.
Вариации арбузного сока
Вот способы, которыми вы можете улучшить и изменить этот рецепт арбузного сока:
Кокосовая вода – Смешайте половинку арбузного сока и кокосовую воду и вылейте на лед. Получается освежающий и полезный напиток.
Свежие листья мяты – Самая замечательная летняя трава! Мята придает напитку цвет и приятный аромат.
Сок лайма – Добавьте унцию сока лайма, чтобы сделать рецепт более кислым. Вы также можете сделать это с лимонным соком.
Арбузно-имбирный сок – Добавьте небольшое количество имбиря в блендер и смешайте для придания пикантного вкуса.
Цедра лайма – Добавьте сверху немного цедры лайма для дополнительного цвета и аромата.
Часто задаваемые вопросы
Какая польза для здоровья от употребления арбузного сока?
Арбуз содержит в основном воду, но он также богат витаминами, такими как A, B6 и C, ликопином, а также антиоксидантами. Вот еще несколько преимуществ:
Удерживает водный баланс, что идеально в летнее время.
Может уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Может помочь облегчить боль в мышцах.
Как долго хранится арбузный сок?
Этот вкусный сок без мякоти можно хранить в холодильнике до трех дней. Если вы замерзаете, оставьте от 3/4 до дюйма пространства в верхней части банки для расширения. Арбузный сок хранится в задней части морозильной камеры от 30 до 60 дней.
Как выбрать арбуз?
Независимо от того, собираете ли вы арбуз с ветки или с полки в продуктовом магазине, следуйте этим советам, чтобы выбрать правильный арбуз.
.
Сначала возьмите арбуз, который будет однородным и тяжелым для своего размера. Вы хотите избежать тех, у которых есть какие-либо пятна, такие как удары или вмятины.
Поверните его в руках, чтобы увидеть «пятно поля». Это обесцвеченная часть дыни, где она сидела в поле. Он начинается с белого и становится желтоватым, когда созревает и достигает полной сладости. Ищите желтое пятно, выбирая арбуз. Это будет очень сочный арбуз!
Еще один совет: посмотрите на стебель, если он есть. Сухой стебель указывает на то, что он созрел, а зеленый стебель указывает на то, что он еще не готов.
Какой арбуз самый сладкий?
Хотя “сладость” может быть субъективной, фрукты часто оцениваются по шкале Брикса. Вот как идут оценки:
- 7,8–8,2: немного сладкий
- 8,3–9,0: сладкий
- Выше 9,0: очень сладкий
Это полезно, если вы выбираете сорта арбузов для выращивания. Семенная компания должна предоставить эту информацию.
If you’re simply wanting to buy the best melons, choose from the following types:
- Bradford
- Crimson Sweet
- Diana
- Jubilee
- Yellow Doll
For the record, the sweetness of дыня не зависит от ее размера, цвета или формы.
Как уберечь арбуз от размягчения?
Есть несколько способов решить эту проблему.
Во-первых, держите арбуз в холодильнике, прежде чем разрезать его, на срок от 4 до 5 дней. Когда вы будете готовы съесть его, нарежьте его кубиками или длинными ломтиками.
Если хотите оставить на потом, выложите кусочки на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Когда он станет твердым, вы можете положить его в контейнер или пакет (но не забудьте оставить место для фруктового мороженого с грейпфрутом негрони).
Если вы хотите хранить его в холодильнике для легкого перекуса, слейте сок, прежде чем закрывать контейнер крышкой. Каждый день сливайте лишний сок, чтобы он не стал кашеобразным.
Какие вкусы хорошо сочетаются с арбузом?
Безопасные комбинации включают использование других фруктов на подносе или в салате, таких как ягоды и другие дыни.
Вы можете добавить авокадо, красный лук и халапеньо для создания сложных вкусовых профилей. Вы также можете использовать приправы для блюд из арбуза, такие как перец чили, соль и мята.
Если вы хотите, чтобы это было само по себе, вы можете просто добавить приправу или приготовить фруктовую газировку своими руками.
Польза арбузного сока
Помимо того, что арбуз освежает, арбуз обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Он полон аминокислот, витамина А и витамина С. Арбузная банка:
- Обладает противовоспалительным действием
- Гидрат
- Улучшение здоровья сердца
- Улучшение расщепления
- Собрание мышечной болезни после тренировки
- . питательных веществ. Сюда входят витамины А, В1, В5, В6, С, а также калий и магний.
Арбуз полон сахара?
Арбуз не обязательно полный сахара. 92% состоит только из воды.
Тем не менее, в оставшихся 8% есть хороший кусок сахара. Чашка арбуза содержит около 10 граммов сахара, в зависимости от сорта. Имейте в виду, что это натуральный сахар, а не переработанный мусор.
Кроме того, он не содержит жира, содержит очень мало натрия и содержит всего около 40 калорий на чашку.
Добавленная сладость
Вкусный арбузный сок с естественной сладостью. Однако, если вы хотите добавить больше сладости, вот лучшие варианты:
Кленовый сироп – Добавьте немного кленового сиропа в блендер при смешивании.
Мед – натуральный подсластитель, идеально сочетающийся с арбузом.
Агава – Подсластитель, полученный из растения агавы. Это также натуральный подсластитель, который добавит еще больше вкуса напитку.
Простые способы употребления арбузного сока
Арбузный сок освежает и является одним из наших любимых летних напитков. Он универсален и может использоваться по-разному. Вот несколько наших любимых способов использования арбузного сока:
Рецепт лимонада арбуза
Аршялоновые эскисты
Tequila Parte Punch
Agua Fresta
Abarmelon Sangria
Когда подавать водной сок
Подает этот супер -рецепт Watermies At At At At At One At At At At At At At At At At At At At One: One At At At At At At At One: One: One At At At At At At At At At At At At At At At At At At At At One: One At At At At At At At At At One:
.
Летние барбекю и летние вечеринки у бассейна
Вечеринки в саду и карнавал на заднем дворе
День рождения
Бранч в честь Дня матери
Другие рецепты, которые вам понравятся
Если вам понравился этот освежающий рецепт, попробуйте его!
Рецепт лавандово-ананасового сока
Лимонад Мейера
Итальянские газированные напитки
Освежающий лимонад с медовой росой
Легкое фруктовое мороженое для лета
Как нарезать арбузные палочки Рецепты всех летних коктейлей
3 9 рецептов для лета!
Теперь, когда вы знаете, как приготовить наш любимый напиток, дайте нам знать, если попробуете этот фруктовый сок , оставив комментарий и отзыв ниже!
Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС на FACEBOOK, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы увидеть больше вкусных рецептов!
- ▢ 1 большой арбуз, спелый и готовый к употреблению
Нарежьте арбуз крупными кубиками и выбросьте кожуру.
Положите кубики в блендер и смешайте до получения однородной массы.
Положите марлю на сито и положите его на большую миску или кувшин.
Налейте арбузный сок в сито/марлю и дайте ему стечь в чашу.
Остаток арбуза останется на марле, а сок процедится в миску.
Храните сок в кувшине в холодильнике.
Калорийность: 1350 ккал | Углеводы: 340 г | Белок: 27 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 45 мг | Калий: 5040 мг | Волокно: 18 г | Сахар: 279 г | Витамин А: 25605 МЕ | Витамин С: 365 мг | Кальций: 315 мг | Железо: 11 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @sugarandcharm или отметьте нас #sugarandcharm!
Предотвратите порчу арбуза с помощью советов и рекомендаций по хранению
Автор: Sarah Kester • Обновлено 24 августа 2022 г.
wmaster890/iStock/GettyImages лето — яркое напоминание о том, что теплые деньки и солнечное небо уже не за горами. Многие из нас выросли, поедая этот вкусный фрукт на пляже или во время поездки, пока играли летние джемы.
Даже один кусочек свежей, красной, сочной мякоти возвращает нас к тем сладким воспоминаниям. Не больно, что это супер хорошо для нас тоже. Он содержит целый ряд преимуществ для здоровья. Например, он увлажняет вас (содержание воды в арбузе составляет колоссальные 92 процента), обеспечивает организм необходимыми витаминами и даже уменьшает болезненность мышц благодаря своей аминокислоте цитруллину.
Однако арбуз портится. Если вы не уверены в том, что представляет собой плохой арбуз, особенно если вы привыкли поглощать его как можно скорее, то вы попали в нужное место.
Каков срок годности арбуза?
Как и у любого продукта, у арбуза есть срок годности. Несколько хороших и плохих новостей: вы захотите съесть его относительно быстро, так как неразрезанный арбуз может храниться от семи до десяти дней, если оставить его вне холодильника, и две-три недели, если оставить его в холодильнике. Если он уже нарезан, он может храниться в холодильнике от трех до пяти дней. Все это огромная разница по сравнению с колоссальными 10-12 месяцами, которые он может длиться, если разрезанный арбуз хранится в морозильной камере. Имейте в виду, что каждый из этих методов также может зависеть от того, когда был собран арбуз, а также от правильного обращения и хранения.
Как проверить, не испортился ли арбуз
- Осмотрите внешний вид: Прежде чем приступить к трудоемкому процессу разрезания арбуза, вы можете проверить его снаружи на наличие признаков. Проверьте, нет ли плесени или темных пятен, а также общую форму арбуза. Вы хотите, чтобы арбуз был круглым и симметричным, потому что неправильная форма может означать, что он гниет внутри. Если вы поднимите его, и он станет светлее, чем обычно, это может означать, что он начал высыхать внутри. Наконец, проверьте нижнюю сторону арбуза на наличие желтого пятна. Это место, где арбуз лежал на земле и созрел на солнце.
- Загляните внутрь: Возможно, вам довелось съесть кашицеобразный кусок арбуза. Происходит это из-за воздействия воздуха на внутренности. Поскольку арбуз в основном состоит из воды, воздействие воздуха быстро ухудшает его качество. По мякоти внутри можно сразу сказать, нехороший ли арбуз. Если он мягкий, слизистый или изменил цвет, выбросьте его. Вы также можете постучать по скорлупе арбуза, чтобы проверить его спелость. Если звук глухой, арбуз созрел, но если звук глухой, скорее всего, внутри он мягкий и гнилой.
- Вкус кислый: Арбуз имеет свежий, сочный, сладкий вкус, поэтому, когда он становится кислым, довольно легко отличить хорошее от плохого. Запах тоже имеет значение. Если он пахнет неприятным или даже имеет запах уксуса, он испортился. Это означает, что сахар внутри фрукта стал кислым, подобно тому, как это происходит, когда портятся сладкие вина, такие как розовое вино.
Почему мой арбуз пахнет тыквой?
Если подумать, арбуз и тыква не могут быть более разными.