Хранение шиповник на зиму: Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Что лучше сушить или замораживать? Русский фермер

Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Что лучше сушить или замораживать? Русский фермер

Когда собирать?

Собирать плоды, как правило, можно с конца июля и до наступления октября. Для сушки подходят лишь зрелые ягоды, на которых нет следов повреждения болезнями. Необходимо, чтобы они имели оранжевую либо ярко-красную окраску и были достаточно твердыми.

Общие правила

Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Для хранения высушенных плодов шиповника необходимо предварительно подготовить чистые, сухие и хорошо проветриваемые емкости. Наиболее оптимальным вариантом являются небольшие мешочки, сшитые из плотной натуральной материи.

Так же, для хранения шиповника в домашних условиях, можно использовать и стеклянные банки, однако закрывать их следует либо пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями, либо марлей, сложенной в три слоя. Это необходимо для того, чтобы сырье дышало.

Как хранить плоды шиповника? Как правило, плоды хранятся именно в стеклянной таре. Помещение должно быть хорошо защищенным от попадания света. Таким образом, обеспечивается практически 100%-ое сохранение одного из самых важных витаминов – С, ведь он достаточно быстро разрушается под влиянием прямых лучей солнца.

Кроме того, специалисты не советуют держать плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах, потому что через этот материал не проходит воздух, в результате сырье начинает «задыхаться» и покрывается плесенью.

По этой же причине не следует закрывать стеклянную банку крышкой, изготовленной из полиэтилена. Лучше горлышко емкости накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, а затем туго перевязать по ободку шнурком или резинкой.

Как хранить свежий шиповник на зиму с помощью сушки? Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс. Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

Также их не рекомендуется держать рядом со свежими фруктами и овощами, ведь сухие плоды быстро отсыреют и покроются плесенью. Самой подходящей температурой воздуха считается примерно 0 градусов Цельсия.

Для сушки шиповника в домашних условиях можно воспользоваться бытовыми приборами: электросушилкой, микроволновкой и конечно же духовкой, об этих способах более подробно, читайте на нашем сайте.

Как сохранить шиповник на зиму? Контейнеры, в которых находится высушенный шиповник, хранится в месте, защищенном от влаги и попадания прямых лучей солнца. В противном случае возможно разрушение витаминов и потеря полезных свойств. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы заготовки не вобрали в себя разные посторонние запахи.

Срок хранения высушенного шиповник, в течение которого сохраняются практически все его лекарственные свойства, составляет два года. Затем он их постепенно теряет и не оказывает ожидаемого эффекта в лечении разных заболеваний.

Способы хранения

Как сохранить плоды шиповника на зиму? Плоды шиповника можно хранить в сушенном или свежем виде. Для того чтобы они не потеряли свои свойства при хранении в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила.

Как правильно хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Так, нужно взять свежесобранные плоды, тщательно очистить их от плодоножек и семян, подробить до пюреобразной массы, поместить в пакет или пластиковую емкость и положить в морозильную камеру. Лекарственное растение в таком виде можно хранить не дольше двенадцати месяцев.

Благодаря данному методу шиповник можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении таких блюд, как желе, кисель, компот и другие. Кроме того, его, как и сушенный, добавляют в чай.

Заморозка шиповника в домашних условиях позволяет воспользоваться многими вариантами его применения, но плоды после сушки хранятся более длительное время.

Шиповник лучше сушить или замораживать? Ответим демократично, кому как нравиться, оба способа имеют право на существование.

Как правильно хранить шиповник в холодильнике, можете ознакомиться на нашем сайте.

Резюме

Подобрав для себя самый подходящий метод хранения шиповника на зиму, можно на весь год обеспечить себя всеми теми витаминами и полезными компонентами, которые требуются организму в холодное время года.

Благодаря заготовке двумя способами плоды добавляются во многие блюда, улучшая функции иммунной системы и защищая организм от разных болезней.

Часто совместно с шиповником заготавливают и боярышник, о том как хранить боярышник, можете ознакомиться на сайте.

Полезное видео о сборе и хранении шиповника:

Как хранить шиповник: сухой, плоды, сроки

Содержимое

  • 1 Сколько хранится шиповник
    • 1. 1 Сколько хранится сушеный шиповник
  • 2 Какие плоды подходят для хранения
  • 3 Как правильно хранить шиповник в домашних условиях
    • 3.1 Как хранить свежий шиповник в домашних условиях
    • 3.2 Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях
    • 3.3 Как лучше хранить плоды шиповника
  • 4 Заключение

Плоды шиповника чрезвычайно полезны – это признано не только народной, но и официальной медициной. Однако витамины, макро- и микроэлементы теряются практически полностью, если хранить шиповник неправильно или использовать его по истечении «срока годности». Есть свои нюансы и в подготовке и отборе качественных плодов, их тоже нужно учесть.

Сколько хранится шиповник

Срок хранения свежих плодов минимален – в холодильнике они пролежат 4-7 дней. Затем он начинает засыхать или гнить. В морозильной камере цельные, чищеные или измельченные до пюреобразного состояния ягоды не теряют полезных свойств до 12 месяцев, но лучше употребить их в течение полугода после заморозки.

Сохранить надолго плоды в свежем виде не получится, независимо от создаваемых для него условий

Сколько хранится сушеный шиповник

Термообработка обеспечивает сухому шиповнику максимальный срок хранения в оптимальных или близких к этому условиях – до двух лет. Однако под воздействием света и кислорода витамин С постепенно разрушается, поэтому максимальную пользу ягоды принесут при употреблении в течение года после «закладки на хранение».

В процессе сушки ягоды не теряют презентабельности внешнего вида

Какие плоды подходят для хранения

Для хранения подойдет только совершенно зрелый, но не переспевший шиповник. Его нужно собирать в августе-октябре, обязательно до первых заморозков. У «кондиционных» экземпляров равномерная оранжевая, коралловая или ярко-алая окраска (в зависимости от разновидности), они сохраняют достаточную твердость и плотность, на кожице при нажатии не остается вмятин.

Спелые ягоды приобретают легкий кисло-сладкий аромат

Шиповник для хранения обязательно срезают вместе с чашелистиками, чтобы по максимуму сберечь полезные вещества. К заготовке нужно приступить в течение 3-4 дней.

Важно! Ягоды для длительного хранения обязательно собирают в сухой, солнечный день. При повышенной влажности воздуха содержание витаминов в плодах снижается, возрастает риск развития грибковых болезней.

Во избежание деформации собранные ягоды складывают в плоские, широкие емкости

Шиповник, предназначенный для длительного хранения, обязательно перебирают, еще до сушки или заморозки избавляясь от растительного мусора и всех испорченных ягод. Прошедшие «отбраковку» плоды промывают и полностью просушивают.

Не стоит оставлять для длительного хранения «некондиционные» ягоды, пользы здоровью они точно не принесут

Важно! Не подойдет для длительного хранения шиповник, собранный в городах, рядом с крупными автомагистралями, промышленными предприятиями. Он не «впитывает» вредные вещества из воздуха и почвы, но, тем не менее, содержание в таких плодах витаминов, макро- и микроэлементов существенно ниже, чем в «экологически чистых».

Как правильно хранить шиповник в домашних условиях

Условия хранения для сушеного и замороженного шиповника существенно отличаются. Крайне важно постоянство микроклимата, резкие перепады температуры и влажности негативно сказываются на пользе плодов.

Как хранить свежий шиповник в домашних условиях

До переработки урожай отправляют на хранение в холодильник, разложив в любые герметично закрывающиеся емкости, в противном случае они впитают посторонние запахи от иных продуктов. Единственный способ сберечь его свежим надолго – заморозка. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заранее вычистить из плодов семена и жесткие «волоски», разрезав их надвое, или вообще пропустить оставшиеся «половинки» через мясорубку, измельчить их в блендере.

Целые плоды шиповника занимают намного больше места, чем превращенные в «пюре»

Лучше всего для длительного хранения подходят плоды, подвергнутые «быстрой», «шоковой» или «супер»-заморозке. В этом случае время воздействия низких температур минимально (около пяти минут), полезные вещества почти не разрушаются. В стандартном режиме оно увеличивается до 2-3 часов.

После заморозки урожай для длительного хранения расфасовывают небольшими порциями по герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или плотным пакетам с застежками-«молниями». Для гарантии предотвращения впитывания посторонних запахов можно дополнительно обернуть их фольгой или пищевой пленкой.

Для хранения замороженного шиповника нужна постоянная температура в пределах -18-24 °С

Важно! Содержимое однажды размороженного пакета или контейнера необходимо использовать, для дальнейшего хранения он не подходит. Повторная заморозка уничтожает практически все полезные вещества, не меньше страдает текстура и вкус.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения ягод шиповника не меняются в зависимости от метода его сушки. Для этого можно использовать духовой шкаф, электросушилку, микроволновую печь, аэрогриль или просто оставить плоды на открытом воздухе. Но необходимо учесть: если на ягоды попадают прямые солнечные лучи или при термообработке температура поднимается выше 60 °С, это сильно сокращает концентрацию витамина С.

Для длительного хранения урожай расфасовывают в полотняные (из натуральных тканей), бумажные или марлевые мешочки, небольшие картонные коробки или деревянные ящички, керамические горшочки. Также подойдут емкости из стекла или пластика, но не герметичные. Чтобы плоды могли «дышать», в крышке проделывают несколько отверстий, либо заменяют ее сложенной в 3-4 слоя марлей, зафиксировав резинкой или шнурком на горлышке.

Полотняные мешочки сочетают воздухопроницаемость с возможностью сэкономить место при хранении сушеного шиповника

Тару с сушеными плодами нужно обязательно убрать в темное место, защитив от попадания прямых солнечных лучей, губительных для витамина С. Также оптимальные условия хранения включают низкую (около 50%) влажность воздуха, снижающую риск развития грибковых заболеваний, хорошую вентиляцию и прохладу (12-20 °С).

Категорически не подходят для хранения шиповника воздухонепроницаемые пластиковые пакеты

Для сушеного шиповника исключается «соседство» с любыми специями, пряностями, травами, продуктами питания, имеющими выраженный запах. Он быстро впитывает «посторонние» ароматы, теряя свой собственный. Также нежелательные «компаньоны» – свежие фрукты и овощи, выделяющие в процессе «дыхания» водяные пары и тепло.

Важно! Нельзя хранить шиповник на зиму в подвале или погребе. Сочетание низкой температуры с высокой влажностью провоцирует его отсыревание.

Как лучше хранить плоды шиповника

Пользу здоровью принесут и сушеные, и замороженные плоды. В первом случае хранить сухой шиповник по времени можно дольше, но зато в процессе термообработки теряется примерно 30-40% содержащихся в плодах витаминов, макро- и микроэлементов. После заморозки сохраняется до 90% полезных веществ.

Соответственно, способ хранения выбирают по возможности обеспечить ягодам оптимальные или близкие к этому условия. Чаще предпочтение отдают сушке, ведь объем морозильной камеры ограничен. Найти сухое, прохладное, темное место намного проще.

Для приготовления настоек, отваров, настоев одинаково пригодны и замороженные, и сушеные плоды

Заключение

Хранить шиповник нужно правильно, с соблюдением определенных условий, грамотно отобрав и подготовив плоды – только в этом случае их полезные свойства не теряются. Нужно учесть, что их «срок годности» в любом виде не бесконечен – витамины, макро- и микроэлементы постепенно разрушаются под воздействием света и кислорода.

Зимующие розы в контейнерах – FineGardening

Фото: Fionuala Campion

Самые популярные

Многие новые (и старые) розы меньшего размера отлично подходят для выращивания в контейнерах на террасе, террасе или даже в саду. Я всегда чувствовал, что они выглядят потрясающе с растениями, похожими на травы, рассыпающимися по бокам.

Но если вы живете в климате, где бывает настоящая зима, что вы будете делать с контейнером и розой, когда дуют холодные северные ветры? Если вы оставите розу на улице, она, скорее всего, погибнет от холода, но, поскольку розы нуждаются в полном солнце, вы не можете заносить ее внутрь. Или ты можешь?

Да, можно и нужно. Зимой роза полностью спит, и поэтому не имеет значения, находится она на солнце или нет. Теперь я не рекомендую закрывать его в темном шкафу, но идеально подойдет неотапливаемая комната с естественным освещением. Как гараж возле окна.

Почему без подогрева?

Потому что вы хотите, чтобы роза оставалась в состоянии покоя зимой, и помещение ее в отапливаемое помещение разбудит ее. И когда она проснется, ей понадобится солнечный свет, а так как слишком холодно, чтобы выставлять розу на улицу… ну, вы поняли.

Просто подождите, пока роза перейдет в состояние естественного покоя, и когда прогнозируется первая глубокая заморозка, например, 25 F (-4 C) или ниже, занесите ее внутрь.

Оказавшись внутри, не позволяйте почве высыхать, но и не поливайте ее регулярно. Поскольку роза находится в состоянии покоя, она не будет впитывать воду. Просто убедитесь, что почва остается слегка влажной, и все будет хорошо

Приходи весной, когда роза начнет просыпаться, вынеси ее на улицу. Если вы получите неожиданные поздние весенние заморозки, верните его в дом или просто накройте его одеялом.

Розы в контейнерах – прекрасное зрелище в любом саду, и даже если вы живете в холодном климате, сохранить их на долгие годы совсем несложно.

Happy Roseing
Пол

Просмотр комментариев

Дизайн

3 шага, чтобы быстро наполнить сад

Многие садоводы мечтают о ландшафте, вдохновленном таким дизайнером, как Пит Удольф. Вспомните Хай-Лайн в Нью-Йорке или Сад Лурье в Чикаго…

Подпишитесь сегодня и сэкономьте до 61%

Подписаться

“Как недавно обнаруженный садовый орех, я перепробовал все журналы, и этот на голову выше остальных.

Как подготовить розы к зиме

По

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 20.08.21

Рассмотрено

Барбара Джиллетт

Рассмотрено Барбара Джиллетт

Барбара Джиллетт — мастер-садовник, травник, пчеловод и журналист. У нее 30-летний опыт размножения и выращивания фруктов, овощей, трав и декоративных растений.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Рэнди Роудс

Зима может быть суровой, и часто садоводы рассматривают более низкие температуры как смертный приговор для своих любимых растений. Но, хотя может быть стыдно потерять ценных членов вашего сада, это не обязательно должно быть гарантировано. При надлежащем уходе и внимании вы можете помочь многим своим растениям пережить зимние бури.

Когда дело доходит до роз, зимняя погода в зонах устойчивости растений USDA шесть и ниже может стать проблемой для кустов. Кустарниковые сорта, такие как розы Дэвида Остина, более выносливы и могут в значительной степени постоять за себя, но гибридные розы, особенно чайно-гибридные, немного более капризны и потребуют от вас особого ухода, чтобы пережить сезон. Если вы любите розы в шестой зоне USDA и ниже, следуйте этим советам по выживанию зимой.

  • 01 из 07

    Уговорить их погрузиться в спячку

    Ель / Рэнди Роудс

    Прекратите подкармливать и обрезать розы примерно в конце августа, чтобы препятствовать формированию нежных новых побегов, которые будут особенно уязвимы к зимним повреждениям, когда наступят более холодные погодные условия.

    Вместо того, чтобы срывать цветы с куста, оставьте последние сезонные цветы на стебле и дайте им превратиться в плоды (также известные как семенные коробочки розы). Позволяя вашему растению производить стручки с семенами, вы обманываете розовый куст, заставляя его думать, что он готов к сезону, и он начинает впадать в спячку.

  • 02 из 07

    Хорошо поливайте кусты

    Ель / Рэнди Роудс

    После первых заморозков тщательно полейте почву вокруг розовых кустов, убедившись, что вы используете достаточное количество воды, чтобы проникнуть на несколько дюймов вглубь. Причина: как только земля замерзнет навсегда зимой, вашему розовому кусту придется позаботиться о себе. Хорошо вымачивая его перед зимой, вы гарантируете, что он сможет утолить свою жажду в бездействующие зимние месяцы.

  • 03 из 07

    Предотвращение проблем рядом

    Ель / Рэнди Роудс

    Когда вы готовите свой сад и двор к зиме, обязательно убирайте и удаляйте все опавшие листья вокруг ваших розовых кустов, чтобы предотвратить зимовку болезней и насекомых рядом с вашими уязвимыми растениями. Если рассматриваемые листья здоровы во время уборки, вы можете пойти дальше и компостировать их, чтобы в конечном итоге использовать их в качестве мульчи позже. Но если у вас возникла проблема с грибком (например, черной пятнистостью) или заражением насекомыми, вам следует избавиться от листьев и навсегда убрать их со своего двора.

  • 04 из 07

    Защита соединения трансплантата

    Ель / Рэнди Роудс

    После того, как пара сильных заморозков наступила и прошла, упакуйте от шести до 12 дюймов добавки компостной почвы вокруг кроны растения, чтобы защитить корни и место прививки (там, где виды роз, которые вы выращиваете, прикреплены к выносливому подвою). Как правило, место прививки можно найти на поверхности почвы или чуть ниже, и оно часто отмечается узловатым рубцом или линией.

    Если вы ожидаете мягкую зиму или живете в несколько более высокой зоне устойчивости USDA (например, в зонах семь или восемь), вы также можете окружить розу проволочной сеткой или забором и набить клетку листьями или мульчей. Не пытайтесь использовать почву вокруг розового куста в качестве мульчи — ее перемещение может обнажить или повредить корни.

  • 05 из 07

    Уход за плетистыми розами

    Ель / Рэнди Роудс

    Плетистые розы особенно уязвимы в зимние месяцы и подвержены риску повреждения от сильных ветров, сопровождающих сезонную погоду. Чтобы защитить трости ваших альпинистов, оберните их вместе, связав снаружи солому для изоляции. Вы также можете полностью удалить трости из их шпалер или опорных конструкций. Если вы это сделаете, положите их на землю после того, как сняли их, затем свяжите их трости вместе и закрепите их на земле ландшафтными булавками. Закончите, покрыв их слоем мульчи для защиты.

  • 06 из 07

    Чернослив для весеннего роста

    Ель / Рэнди Роудс

    Это может показаться нелогичным, но вы захотите обрезать свои кустовые розы примерно до одной трети их нынешнего размера, как только наступит поздняя зима. Эта жесткая обрезка служит цели, подготавливая растение к выпуску свежих зеленых побегов, как только погода станет теплой. В зависимости от вашей зоны и погодных условий, лучшее время для обрезки ваших растений может быть где-то с конца февраля до начала апреля. Во время обрезки не забудьте удалить всю мертвую древесину, оставшуюся от предыдущего сезона, используя острый секатор, чтобы отрезать жизнеспособные стебли и наклонить срез чуть выше почки. Бутон в конечном итоге выпустит новые стебли, чтобы обеспечить весеннее шоу красивых цветов розы.

  • 07 из 07

    Удаление защитной мульчи

    Ель / Рэнди Роудс

    Последний совет, о котором следует помнить по мере приближения весенней погоды: не забудьте снять слой защитной мульчи. Это хорошая идея иметь его зимой, но как только земля начнет оттаивать, любая почва, сложенная вокруг стебля ваших роз, может привести к его гниению из-за повышенного уровня влажности и температуры. Это также идеальное место для укрытия насекомых и полевок, которые могут снизить шансы вашего растения на успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *