Хранение свежей капусты в погребе зимой: Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

Как хранить капусту зимой в погребе и квартире правильно

Содержание:

  1. Условия хранения
  2. Хранение в погребе
  3. Размещение капусты в траншеях
  4. Хранение в квартире

В кулинарии используется много видов капусты: савойская, брюссельская, цветная, пекинская – но чаще всего на семейном столе можно увидеть «обычную» белокочанную. Из статьи вы узнаете, как правильно хранить капусту с осени до поздней весны.

Источник: depositphotos.com

Условия хранения

На первый взгляд, хранить капусту зимой несложно, однако этот овощ содержит много влаги и достаточно капризен. Сочные листья могут загнить, заплесневеть или засохнуть. Чтобы всю зиму есть свежие овощи из собственных запасов, нужно знать правила их хранения.

Начнем с выбора кочанов. Не каждая капуста пригодна для хранения. На зиму закладывают только среднепоздние и поздние сорта с повышенной лежкостью. Такую капусту убирают с полей в октябре; ее кочаны плотные, упругие, среднего и небольшого размера, очень увесистые.

Важно: рыхлые кочаны закладывать на хранение нельзя.

Кочаны дольше всего лежат при температуре от 0 до +5 °C. В промышленных овощехранилищах поддерживается идеальная для хранения капусты зимой температура – от 0 до +2 °C.

При температуре от −0,8 до −1,1 °С кочаны замерзают. Однако капуста – единственный овощ, способный после промерзания восстановить органолептические свойства. Однократно замороженные кочаны, оттаяв, сохраняют упругость, цвет и вкус. Внутренние белые листья остаются съедобными после промерзания до −4 °C, наружные зеленые выдерживают понижение до −5… −7 °C.

Совет: так как оттаявшая капуста становится непригодной для дальнейшего хранения, ее нужно быстрее переработать или употребить в пищу.

Второй обязательный для соблюдения параметр хранения капусты – влажность воздуха. Чем суше в помещении, тем быстрее кочаны теряют влагу, отчего их качество снижается. Оптимальная влажность воздуха при хранении капусты составляет 90-98 %.

При соблюдении нужной температуры и влажности позднеспелая капуста может храниться до 4 месяцев, а особо лежкие сорта (Харьковская зимняя, Зимовка) – до 8 месяцев.

Хранение в погребе

Проще всего хранить капусту в погребе. Под землей естественным образом складывается оптимальный для хранения уровень температуры и влажности воздуха. Овощи в погребе продолжают «дышать», выделяя влагу, поэтому сооружение минимум раз в месяц проветривают, не допуская, чтобы на стенах появились плесень или грибок.

Капусту в погребе можно разместить несколькими способами:

  • в решетчатых ящиках – кочаны укладывают в один слой, емкости (не закрывая крышками) ставят на невысокую подставку;
  • на полках – капусту укладывают вверх кочерыжками, следя, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом;
  • на песке – на капусте оставляют длинные кочерыжки, которые втыкают в песок, засыпанный в ящики или ведра;
  • в штабелях – капусту укладывают в закрома кочерыжками вверх таким образом, чтобы овощи, находящиеся в одном горизонтальном ряду, не соприкасались друг с другом;
  • в подвешенном виде (традиционный способ хранения капусты), кочаны закрепляют на вкрученных в торцы полок саморезах, обвязав кочерыжку шнуром.

При любом способе размещения капуста будет лучше храниться, если обернуть ее материалом, снижающим испарение из листьев. В качестве обертки можно использовать бумагу или пищевую пленку.

Не рекомендуется оборачивать овощи в старые газеты, так как в печатных изданиях содержится вредная для здоровья типографская краска. Подойдет обычная белая или крафт-бумага. В последнее время хозяйки хранят капусту в пищевом полиэтилене. Пленку оборачивают вокруг кочана в три слоя, предварительно сняв все неплотно прилегающие листья.

Размещение капусты в траншеях

Что делать, если погреб небольшой или его совсем нет, а капуста на даче уродилась на славу? Можно попробовать сохранить часть урожая в траншее. На незатапливаемой территории осенью выкапывают ров, глубина которого зависит от климата местности:

Котлован выстилают крафт-бумагой или соломой. Верхние покровные листья капусты оставляют, кочерыжку обрезают. Овощи укладывают в два ряда, покрывают соломой, затем настилом из досок, на которые набрасывают тонкий слой земли. С наступлением морозов траншеи засыпают окончательно, чередуя слои грунта и соломы.

Хранение в квартире

Горожане, не имеющие земельных наделов и погребов, могут довольно долго хранить капусту на закрытой стеклом лоджии. Кочаны укладывают в обитый пенопластом ящик, обернув их в бумагу или пленку. Нужно помнить про оптимальную температуру хранения капусты и внимательно следить за погодой. С наступлением морозов ящик прикрывают старыми одеялами.

Надежнее хранить капусту в специальном контейнере оборудованном автоматикой, – термошкафе. Такие конструкции делают из двух слоев металла, а систему обогрева и вентиляции подключают к домашней электросети. В шкафу автоматически поддерживаются нужная температура и влажность. Устройство можно поставить на лоджии, балконе, в неотапливаемом гараже. Стандартный объем контейнера – 300 л.

Небольшое количество овощей можно хранить в обычном холодильнике. Кочаны складывают в отсек для овощей, предварительно обернув в пищевую пленку. В этом состоянии капуста может пролежать до 2 месяцев.

В современных моделях холодильников существует «зона свежести», или «нулевая камера», где поддерживается оптимальный для хранения свежих продуктов микроклимат. Собственно, условия хранения в «нулевой камере» такие же, как в погребе: температура от 0 до +1 °C , влажность 90–95 %. В данных условиях микроорганизмы размножаются очень медленно, поэтому овощи сохраняются максимально долго.

Капусту помещают в холодильник, обернув бумагой или пищевой пленкой. Если обертка отсыреет, ее меняют на новую. В «нулевой камере» капуста может пролежать больше 2 месяцев, в отсеке для овощей – 2-3 недели.

Правильное хранение капусты позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в ней витаминов и других ценных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Наталья Булатникова

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Читайте также

Плоды граната: полезные свойства и правила выбора

Деликатесы, которые небезопасно пробовать

Продукты, которые долго хранятся

6 вредных способов употребления чая

8 целебных свойств воды с лимоном

11 продуктов, подходящих для вечерней трапезы

Популярность доставки продуктов на дом продолжает расти

Завтраки, вредные для вашего здоровья

Полезные перекусы, которые не нанесут вреда фигуре

10 заблуждений о кофе

В помощь сладкоежкам: вредные лакомства и варианты их замены

Распространенные заблуждения о субпродуктах

Как хранить капусту зимой

Хранение капусты зимой

     Знание, как хранить капусту зимой пришли к нам от наших предков. Хотя на сегодня многие стали забывать, как это делать и поэтому очень часто большое количество урожая теряется еще до нового года. Прежде всего, нужно помнить, что лучшей температурой для хранения капусты является 0-2 градуса по Цельсию, при относительной влажности воздуха до 95%. Поэтому лучше капуста хранится в погребах и подвалах, хотя может сохраняться в любом другом месте, где будут созданы оптимальные условия хранения. Хранение свежей капусты в неприспособленных местах неизбежно приведет к потере части урожая. Для того, чтобы не иметь потерь – нужно знать, как правильно хранить капусту зимой.

     Способов хранения белокочанной капусты зимой очень много, все они построены на том, чтобы максимально качественно и долго хранить собранный урожай. К самым распространенным способам хранения капусты относятся:

  1. Одним из самых простых способов является хранение капусты в овощных мешках и ящиках. При этом эти овощи долго хранить нельзя и нужно перебирать хотя бы раз в месяц.
  2. Часто в погребе сооружают специальные стеллажи с полками из крупной сетки. На полки кочаны капусты складывают в два или в три ряды в шахматном порядке. Кочаны капусты раскладывают так, чтобы место среза было вверху.
  3. Капуста очень хорошо сохраняется в песке, особенно, если не срезанный корешок. Поэтому капусту сохраняя в ящиках и мешках нужно пересыпать песком. При этом желательно, чтобы кочаны капусты не прикасались друг к другу.
  4. Часто кочаны капусты обкладывают сухой соломой или листьями папоротника. Когда солома становится мокрой ее сразу же заменяют на сухую. Таким образом, капуста будет защищена от плесени и гнилостных болезней.
  5. Капусту с корнем часто связывают в пучки по 3-5 штук и в таком виде подвешивают к потолку или на стены. В положении корнями вверх капуста может храниться длительный период, если удалять головки, которые поражены болезнями.
  6. Часто капусту, которая хранится на стеллажах, овощных мешках или в ящиках обкладывают листьями и корнями хрена. Таким образом, она будет лучше храниться, так как уменьшается вероятность развития гнойных болезней.
  7. Часто кочаны капусты обмакивают в сметано подобную глину, высушивают и таким образом сохраняют. В таком виде она может достаточно долго лежать.

     Хранение капусты не является легким делом, поскольку это довольно капризный овощ, который очень чувствителен к поднятию температуры даже на 1-2 градуса. Поэтому очень важно выставлять термометры в погребе и регулировать температуру в помещении закрывая и открывая вытяжные трубы. Если установлена электромеханическая вентиляция, то в настройках нужно выставить влажность воздуха 95% и температуру воздуха 2 градуса по Цельсию. Тогда процессор будет автоматически управлять микроклиматом в погребе.

Другие материалы в этой категории: « Как хранить капусту в домашних условиях Как собирать урожай капусты »

Как хранить капусту до весны в погребе зимой: важные нюансы

Содержимое:

  • Условия хранения
  • Как хранить капусту в домашних условиях?
  • Место для хранения
  • В подвале
  • На балконе
  • В кладовой
  • В холодильнике
  • Какая капуста лучше всего хранится?
  • Хранение разных видов капусты

Хранить капусту до весны можно по-разному: укладывая в ящики или на стеллажи, засыпая песком, подвешивая. Роль хранилища в большинстве случаев играет подвал или погреб. А вот в квартире можно подготовить место для размещения урожая. Главное создать оптимальные условия, при которых кочаны не будут портиться.

Условия хранения

Как правильно хранить капусту подробно описано в ГОСТ 28373-94. При соблюдении всех пунктов он будет лежать от 4 до 7 месяцев, то есть до наступления весны.

  1. Обучение. На хранение можно закладывать капусту целиком с корешком или с обрезанным стеблем 2-3 укрывными листами. Обрезка корня и укрытие листьев экономит место. Овощи собирают в сухую погоду, полностью созревшими. Для хранения отбирают только плотные вилки, не растрескавшиеся, не гниющие, не пораженные вредителями и болезнями. Затем урожай сушат.
  2. Температура. Она не должна выходить за пределы от -1 до +2 °С.
  3. Влажность. Оптимальный уровень 90–95%
  4. Вентиляция. Это необходимо для капусты. Во-первых, без циркуляции воздуха во влажной среде активно развивается грибок (плесень). Во-вторых, при хранении в помещении скапливается углекислый газ, который вредит убранным овощам. Для циркуляции воздуха кочаны укладывают поштучно или рыхлой стопкой срезами вверх.
  5. Свет не должен падать на овощи. При избытке света активизируется прорастание.

Для длительного хранения подходят только поздние сорта капусты.

Как хранить капусту дома?

Чтобы сохранить урожай до весны, необходимо создать оптимальные условия для хранения капусты. Для большей безопасности дома также используют разные хитрости:

  • Пищевая пленка. Обертывание капусты пленкой позволяет продлить срок ее хранения на 15–20%. Головкам дают высохнуть, затем каждую пленку плотно наматывают в 3 слоя. Для удобства лучше использовать рулон шириной 35–45 см.
  • Кормовой мел. Им натирали капусту, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если водяной столб «потеет» от перепадов температуры, мел впитает воду и предотвратит загнивание урожая.
  • Пирамида из овощей. Для улучшения вентиляции и снижения риска повреждения вилки расположены в шахматном порядке в виде пирамиды.
  • Подвесной способ хранения. Используется, если вилки были собраны с рутом. Капуста, подвешенная под потолком, хорошо проветривается и долго не портится. Корень связывают веревкой, а конец закрепляют на гвозде. Важно, чтобы овощи не касались друг друга.
  • Хранение в песке. Этот способ характеризуется минимальными потерями урожая. Суть его в том, чтобы оставить кочерыжку длиной 8 см и как капусту посадить в песок, а потом сверху присыпать.
  • Бумага. Для увеличения срока хранения овощи также оборачивают бумагой (пергаментной или офисной белой). Он защищает их от промерзания и впитывает лишнюю влагу.

Если капуста начинает портиться, ее можно заквасить. В прохладном месте в бочке она спокойно простоит 8 месяцев. Для этого уцелевшие капустные листья необходимо нашинковать, смешать с морковью, посолить (150 г на 3 кг) и размять. Затем квашеная капуста должна бродить в тепле под гнетом в течение 7-14 дней. После этого его можно есть или хранить в погребе.

Место для хранения

Храните овощи зимой, предпочтительно в подвале или погребе. В полуподвальных помещениях оптимальная влажность и температура. Кроме того, в них можно разместить много овощей.

Если нет собственного подвала, вариантов не так много. Хранят капусту в квартире на балконе или в кладовке.

В погребе

Здесь можно хранить капусту всеми доступными способами: на веревке, в песке, пирамидой, завернутой в пленку или бумагу. Но чаще всего его помещают в ящики с отверстиями. Минус только в том, что кочаны в ящике соприкасаются друг с другом, и если один испортится, то остальные начнут гнить. В погребе лучше соорудить стеллажи, на которых каждый овощ будет лежать отдельно.

Капусту нельзя хранить вместе с овощами и фруктами, выделяющими этилен. Если есть возможность, предусмотрите отдельный участок для запасов капусты.

На балконе

Овощи можно хранить только на застекленном и утепленном балконе. В противном случае зимой они промерзнут и испортятся. Для хранения на балконе капусту рекомендуется обернуть бумагой. Затем его раскладывают в ящики или на стеллажи. Средний срок годности 4 месяца.

В кладовой

Капусту можно хранить в кладовой при условии, что она не отапливается. Урожай размещают в самом прохладном углу. Стоит завернуть головы в несколько слоев пищевой пленки. Это сохранит влагу внутри капусты. Он останется свежим и сочным в течение 2-3 месяцев.

В холодильнике

Домашние холодильники не используются для длительного хранения капусты. В них слишком мало места и нет вентиляции. Если кочан свежий и завернутый в пленку, то он пролежит в холодильнике 10–20 дней, а без пленки срок его хранения ограничивается 2–3 днями. Но при этом капусту можно заморозить.

  • Седой при заморозке теряет вид и перестает хрустеть, но полностью сохраняет пользу. Его измельчают, а затем партиями упаковывают в мешки. Заготовки используют для приготовления блюд: борщ, тушенка и другие.
  • Цвет при заморозке капуста остается ароматной, вкусной и полезной. Чтобы он не потемнел, перед охлаждением его разбирают на соцветия и помещают в кипящую воду на 3 минуты.

Срок годности капусты замороженной 9 месяцев.

Какая капуста лучше всего хранится?

Сохранность овощей зависит от сорта. Для длительного хранения подходит только позднеспелая капуста.

  • Сорта со сроком хранения до 7 месяцев: Белоснежка, Зимовка, Харьковская Зимняя, Дашковская, Туркис.
  • Со сроком годности до 6 месяцев: Гифт, Амагер, Гако, Дауэрвайс.
  • С хранением до 4 месяцев: Надежда, Белорусская, Зимний гриб, Каменная голова.

Хранение разных видов капусты

Для длительного хранения чаще всего закладывают белокочанную и краснокочанную капусту. Они менее прихотливы по сравнению с другими видами.

  • Цветное хранится в ящиках под полиэтиленом около 2-х недель. Так она и лежала зимой, в погребе доращивается.
  • Пекин быстро вянет, поэтому на хранение его опускают в пищевую пленку. В таком виде он может пролежать до 3 месяцев.
  • Кольраби лучше всего сохраняет свежесть при температуре 0°С и влажности 90%. Его помещают в погреб в деревянные ящики и присыпают влажным песком. Максимальный срок хранения кольраби – 4–5 месяцев.

Сохранение капусты до весны – непростая задача. Он содержит много влаги и поэтому достаточно быстро портится. Важно соблюдать все условия хранения, правильно его убрать и подготовить. Поместив кочаны на хранение, каждые 10 дней проверяйте их сохранность. Сразу убирайте испорченное. Результат, несомненно, стоит затраченных усилий. Вкусный и полезный овощ будет радовать семью зимой и весной до нового урожая.

Хранение капусты в погребе на зиму – Здоровое питание рядом со мной

Лето – прекрасная пора, чтобы насытить организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, содержащимися в свежих овощах. Однако лето короткое, а овощи на нашем столе должны быть в любое время года. Только при правильном питании можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Вот тут и возникает вопрос: как и где хранить овощи, чтобы продлить овощной сезон. Одним из важных продуктов питания являются все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи и многие другие. Некоторые виды капусты хранятся в погребе до весны.

Важно! Соблюдая несколько правил, можно сохранить капусту до весны, а в холодное время года есть вкусные и полезные овощи.

Капуста продается на рынках и в магазинах круглый год, но ее внешний вид не всегда внушает доверие, цена не всегда соответствует качеству, а весной стоимость овощей становится заоблачной. Не секрет, что при промышленном производстве капусту обрабатывают химикатами, чтобы она лучше росла и дольше хранилась. Вывод напрашивается сам собой: если человек неравнодушен к тому, что есть, то нужно выращивать самому, и заранее придумать, как правильно хранить овощи на зиму, как сохранить капусту до следующего овощного сезона.

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, так как они имеют более высокую плотность по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и меньше подвержены гниению. Чтобы выбрать сорт капусты, ознакомьтесь с таблицей.

If you don’t have a personal plot , или у вас нет возможности выращивать капусту самостоятельно, вы покупаете ее в магазине или на рынке, и не знаете какой сорт перед вами, то визуально определите можно ли эту капусту хранить в подвале зимой. Выбирайте округлые, слегка приплюснутые, твердые вилки среднего размера. Продолговатые и рыхлые кочаны непригодны для длительного хранения.

Капуста, выращенная на собственном огороде, и предназначенная для зимнего хранения, должна быть собрана в соответствии со сроком вегетации, передерживать ее на огороде не нужно. Выберите сухой, теплый день для сбора урожая. Аккуратно выкопайте кочаны, очистите черенок от земли, но не удаляйте его. Убранную капусту рассортируйте. Мелкую и поврежденную капусту оставьте для уборки. Оставьте 2-3 упаковочных листа, сложите капусту под навес для проветривания. Убедитесь, что он не подвергается воздействию дождя или прямых солнечных лучей. Оставьте корни или обрежьте их в зависимости от выбранного способа хранения.

Наиболее распространенным является хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвесить, завернуть в бумагу или пищевую стрейч-пленку, капусту можно засыпать песком или даже обмакнуть в глиняную болтушку. Температурный диапазон хранения капусты небольшой, от 1 до 3 градусов С 0 . Мы подробно рассмотрим каждый из этих способов и покажем, как подготовить сам погреб.

Каждый кочан завернуть в несколько слоев бумаги. Этот метод изолирует кочаны друг от друга, предотвращая их соприкосновение и заражение друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, защищает от влаги и света. Обернутые в бумагу кочаны аккуратно разложить по полочкам или сложить в ящики. Убедитесь, что бумага сухая. Намокнув, бумага вызовет ускоренную порчу капусты.

Вы можете сохранить капусту в погребе с помощью полиэтилена. Возьмите пищевую пленку в рулонах. Плотно оберните каждую вилку несколькими слоями пищевой пленки. Эластичный, хорошо облегающий полиэтилен хорошо сохранит капусту до весны, обеспечив влагостойкость. Упакованную капусту разложите на полках или уложите в ящики.

Соорудить деревянную платформу на высоте около 10 см от пола, оставив небольшие зазоры между досками настила. В нижнем ряду прямоугольником уложите самые большие и плотные вилок капусты. Кочаны капусты меньшего размера уложите вторым слоем в шахматном порядке. Продолжайте выкладывать пирамиду, укладывая сверху ростки, которые будут использованы первыми. Воздух циркулирует между капустой, предотвращая гниение. Недостаток этого способа в том, что если капуста в нижнем ряду испортится, всю процедуру придется повторять, удаляя подгнивший кочан.

Самый простой, хотя и не самый эффективный способ. Срезав стебли, удалив лишние листья, уложите головки в проветриваемые деревянные ящики. Ставьте ящики не на самое дно погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри капустного ящика.

Муторный, грязный, но вполне успешный метод. Сложите капусту в большие ящики, слоями присыпав их сухим песком. Можно просто насыпать на дно погреба песок, а в песчаную горку положить кочаны.

Эффективный, экологически чистый, но занимающий много места метод. При таком варианте хранения корни не обрезаются. Закрепите под потолком дюймовую доску, выдерживая расстояние не менее 30 см от стен погреба, вбейте гвозди в сторону доски на равных расстояниях так, чтобы самый большой кочан свободно проходил между ними. Один конец веревки закрепите на стебле, другой на гвозде. Один кочан капусты должен висеть на одном гвозде. Урожай проветривается, хорошо виден, можно сразу заметить повреждения. Для небольших культур это идеальный вариант хранения.

Способ оригинальный, а в наше время экзотический. Обмажьте каждый кочан со всех сторон глиной (глину разведите водой до густоты сметаны). Сушить до полного высыхания. Защищенную от внешних факторов капусту следует раскладывать на стеллажах или складывать в ящики.

Любой из этих способов хранения капусты будет эффективным, если правильно подготовить погреб к зиме.

Если на вашем участке имеется отдельный погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, заранее осмотрите это помещение и устраните недостатки, чтобы к моменту уборки капусты и ее закладки на хранение погреб был высушивают и дезинфицируют. Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор. Погреб должен быть хорошо гидроизолирован, чтобы предотвратить просачивание грунтовых вод. Признаки повышенной влажности – капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух. Тщательно проветрить и просушить погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности является приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то можно поставить по углам ящики с солью или углем, это тоже несколько снизит влажность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99161616161616161616116161616161167 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 2

911167 9000 9000 9000 2 9000 2

9116977777777.0003

9000 Обладает высокой лежкостью. Товарность через полгода хранения 80-90%. Срок хранения до июня, с улучшенными вкусовыми качествами

80002 Колобок F1

Наименование

Время созревания в дни

А Краткое описание

Хорошая вкусовая в течение зимы (5-6 месяцев).

140 – 155

Отлично хранится, к концу мая – сохранность 90 %0003

Подходит для длительного хранения

Зимовка 1447

130 – 150

Калорама F1

115 – 118

Отлично сохраняется до нового урожая 9 150603

144 – 155

Подходит для длительного хранения. Good resistance to rot and bacteriosis

Creumon F1

165 – 170

High disease resistance, well stored

Minicar F1

150 – 220

Устойчив к болезням, отлично хранится до следующего урожая.

Innovator F1

130 – 140

Устойчив к растрескиванию, стрессу, фузариозу и точечному некрозу. Срок годности около 7 месяцев.

Gift

114 – 134

Good keeping quality for 4-5 months

F1 frame

150 – 160

Resistant to cracking, well хранится

Слава 1305

98 – 126

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Stored until spring

Miracle on Storage F1

140 – 160

Keeps well until spring