Хранение хрена в домашних условиях на зиму: в холодильнике, морозилке или погребе

Содержание

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму

Корень хрена 150 гр. Свекла 1 шт. Сахар-песок 1 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Уксус столовый 9% 2 ст.

л.

Поскольку заготовка готовится без стерилизации, хранить ее лучше в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Закуска из хрена и яблок на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус. За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.

 Ингредиенты:

  • Хрен – 200 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 15 мл.
  • Сметана – 30 гр.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа.

Шаг 2. Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки.

Шаг 3. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.

Шаг 4. Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.

Шаг 5. Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус.

Шаг 6. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном.

Шаг 7. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.

Шаг 8. Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.

Закуска из хрена, томата и чеснока

Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе, помимо острого хрена, присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена – 500 гр.
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Чеснок –100 гр.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 15 мл.

 Рецепт приготовления:

Шаг 1. Сначала приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь.

Шаг 2. Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.

Шаг 3. Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.

Шаг 4. Чеснок очистить от шелухи.

Шаг 5. Жгучий перец избавить от семян и добавить в хрен.

Шаг 6. Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой.

Шаг 7. К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.

Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой емкости.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой получается не менее ароматный, чем хрен, приготовленный с томатом. Некоторые говорят, что эта закуска получается менее пряной. В качестве консерванта используется аспирин. Таблетку добавляют из расчёта 1 штука на пол-литровую банку.

  Ингредиенты:

  • Хрен – 300 гр.
  • Свекла – 700 гр.
  • Чеснок –100 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Аспирин – 1 табл. на 0,5 л. банку.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала все используемые овощи нужно подготовить. Хрен лучше предварительно замочить в теплой воде.

Шаг 2. Корневище хрена очистить от кожуры.

Шаг 3. Чеснок очистить от шелухи, из перца удалить семена.

Шаг 4. Свеклу промыть и очистить от кожуры.

Шаг 5. Все компоненты удобно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

Шаг 6. Очищенные зубки чеснока и стручок горького перца нужно хорошо измельчить. Для этих целей удобно использовать погружной блендер.

Шаг 7. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить ее в смесь хрена, перца и чеснока.

Шаг 8. Всю массу нужно хорошо перемешать.

Шаг 9. В состав добавить соль и сахар, если смесь планируют хранить долго, добавляют аспирин из расчёта на одну банку объемом в 0,5 л – 1 таблетка.

Шаг 10. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Приятного аппетита.

Маринованный хрен на зиму

Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов. В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена – 0,5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Горчица семена – 0,5 ст.л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Корни хрена нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.

Шаг 2. Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.

Шаг 3. Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.

Шаг 4. Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.

Шаг 5. Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.

Шаг 6. Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.

Шаг 7. Стерилизуют в течение 20 минут.

Шаг 8. Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.

Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.

Заготовка хрена без варки на зиму

Заготовка хрена без варки на зиму – универсальная острая приправа к мясу или другим блюдам. Кроме того, это настоящая витаминная бомба, которая поддержит ваш организм в холодное время. Готовить закуску несложно, но стоит позаботиться о защите ваших глаз и слизистой носа.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 150 гр.

·       Свекла – 70-80 гр.

·       Соль поваренная – 0,5 ч.л.

·       Сахар – 1 ч.л.

·       Уксус столовый 9 % – 1 ст.л.

·       Вода кипяченая – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты по списку. Корень хрена и свеклу очистите и помойте.

Шаг 2. Чтобы обезопасить себя от ядреного запаха хрена, на выходном отверстии мясорубки закрепите пакет. Затем пропустите корень хрена через мясорубку.

Шаг 3. После этого измельчите тем же способом свеклу. Ее должно быть вдвое меньше, чем хрена.

Шаг 4. В полученную массу добавьте соль и сахар, перемешайте.

Шаг 5. Затем добавьте уксус и кипяченую воду, перемешайте.

Шаг 6. Закуску из хрена разложите в стерилизованные баночки, плотно закройте и храните в холодильнике или холодном подвале. Приятного аппетита!

Классический рецепт хреновины с помидорами

Классический рецепт хреновины с помидорами – один из самых популярных способов приготовления пикантного домашнего соуса для различных мясных блюд и легких закусок. Некоторые любители острой пищи хреновину просто на хлеб намазывают и едят так.


Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·       Помидоры сорта слива – 2 кг.

·       Корень хрена – 250 гр.

·       Чеснок – 200 гр.

·       Соль поваренная – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые и мясистые помидоры помойте. Затем разрежьте каждый овощ на 4 части, удалите семена вместе с соком. Очищенные дольки помидоров переложите в дуршлаг, и слегка посыпьте солью, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Зубчики чеснока и корень хрена очистите. Коренья порубите острым ножом на кусочки, чтобы удобно было опускать их в отверстие мясорубки.

Шаг 3. Через мясорубку прокрутите сначала чеснок, затем хрен и помидоры. Масса должна получиться как можно более однородной.

Шаг 4. Отложите 4-5 столовых ложек и смешайте их с солью. Затем, когда соль растворится, переложите ее назад в общую миску.

Шаг 5. Для хранения хреновины, подберите небольшие стеклянные банки, стерилизуйте их любым удобным способом. Разложите классическую хреновину по емкостям, плотно закройте, оставьте при комнатной температуре на час, затем переместите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Хрен на зиму с уксусом

Хрен на зиму с уксусом – простой, очень жгучий домашний соус. Хрен прекрасно дополняет мясные блюда, благодаря витаминному составу укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Сплошное наслаждение и польза для организма.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 200 гр.

·       Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.

·       Свекла – 100 гр.

·       Соль поваренная – 1 ч.л.

·       Сахар – 1 ч.л.

·       Вода кипяченая – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты, указанные в списке ингредиентов. Корень хрена очистите и помойте. Свеклу очистите, и натрите на терке или прокрутите через мясорубку.

Шаг 2. На выходное отверстие мясорубки закрепите целлофановый пакет. Прокрутите корень хрена через мясорубку. Советуем это делать в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Шаг 3. Смешайте измельченный хрен и свекольную массу.

Шаг 4. Добавьте кипяченую воду и столовый уксус.

Шаг 5. Всыпьте необходимое количество сахара и соли, все хорошо перемешайте.

Шаг 6. Готовый пикантный соус из хрена переложите в чистые и сухие баночки небольшого объема. Плотно закройте баночки и храните в холодном месте. Приятного аппетита!

Хрен с лимонной кислотой

Хрен с лимонной кислотой – отличное пикантное дополнение для любых блюд и закусок. Его легко можно приготовить самостоятельно из весьма доступных продуктов. Закуска полностью натуральная и сохраняет в себе все витамины и пользу хрена.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 200 гр.

·       Сахар – 1 ст.л.

·       Лимон – 0,25 шт.

·       Кипяток – 45 мл.

·       Соль поваренная – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите корень хрена от верхнего слоя и хорошо помойте.

Шаг 2. Если корни большие и длинные, нарежьте их короткими отрезками.

Шаг 3. Переложите кусочки хрена в чашу блендера и измельчите до мелкой стружки.

Шаг 4. Выдавите сок из четверти лимона.

Шаг 5. Всыпьте в полученную массу соль и сахар, перемешайте.

Шаг 6. Затем влейте кипяток, перемешайте массу и дайте ей остыть.

Шаг 7. Хрен переложите в небольшие стерилизованные баночки. Храните в холодильнике или другом холодном месте. Приятного аппетита!

Хрен на зиму с майонезом

Хрен на зиму с майонезом – этот вариант заготовки получается более мягким по вкусу. Майонез выбирайте качественный, с натуральным составом. Хранить такой соус из хрена необходимо в холоде, хорошо подходит для этого холодильник или темный холодный подвал.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 150 гр.

·       Майонез – 100 гр.

·       Перец черный молотый – 1 щепотка.

·       Соль поваренная – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов и подготовьте все необходимые продукты.

Шаг 2. Корни хрена очистите и помойте. Затем натрите их на терке с мелкими отверстиями. Можно измельчить хрен в блендере или через мясорубку. Желательно делать это на открытом воздухе или под вытяжкой, чтобы не раздражать глаза и слизистую носа.

Шаг 3. К измельченному хрену добавьте соль и молотый перец. По своему вкусу вы можете добавить другие специи.

Шаг 4. Далее выложите в миску с хреном майонез. Если майонез не достаточно кислый, можно добавить немного столового уксуса, примерно чайную ложку.

Шаг 5. Перемешайте массу до однородного состояния. Переложите хрен в стерилизованную баночку небольшого объема и плотно закройте чистой крышкой. Храните хрен с майонезом в холодильнике. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A5 мкг900 мкг0.11.1
Витамин В10. 2 мг 1.5 мг326.3
Витамин В20.3 мг1.8 мг3.127.8
Витамин В424.8 мг500 мг1.19.9
Витамин В50.5 мг5 мг2.421.1
Витамин В61.2 мг
2 мг
13. 7121.8
Витамин В9328 мкг400 мкг18.4164
Витамин В1203 мкг00
Витамин С94.8 мкг90 мкг23.7210.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E0. 3 мг15 мг0.43.3
Биотин050 мг00
Витамин К2.5 мкг120 мкг0.54.1
Витамин РР2.2 мг20 мг2.521.9
Калий1682.4 мг2500 мг15. 1134.6
Кальций239 мг1000 мг5.447.8
Кремний58.5 мг30 мг43.8390
Магний112.9 мг400 мг6.356.5
Натрий2281.2 мг1300 мг39.4351
Сера367. 3 мг500 мг16.5146.9
Фосфор300 мг800 мг8.475
Хлор3012.7 мг2300 мг29.4262
Алюминий315 мкг30 мкг2362100
Железо5.2 мг18 мг6. 557.6
Йод0.2 мкг150 мкг00.2
Кобальт1.1 мкг10 мкг2.421
Литий4.8 мкг70 мкг1.513.7
Марганец1.5 мкг2 мкг16.6148. 2
Медь532.9 мкг1000 мкг12106.6
Никель30 мкг200 мкг3.430
Рубидий106.5 мкг2 мкг1196.610650
Селен2.1 мкг55 мкг0.87.5
Фтор90. 1 мкг4000 мкг0.54.5
Хром3 мкг50 мкг1.312
Цинк2.9 мг12 мг5.447.6
Бор10.1 мкг1.2 мкг188.21675
Ванадий6.3 мкг20 мкг7. 163
Молибден55.3 мкг70 мкг17.8158

рецепты для быстрого употребления и на зиму

Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.

Классический рецепт хрена

Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • 300 г хрена;
  • 150 мл воды;
  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г сахара-песка;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.

  1. Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
  2. Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
  3. Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
  4. Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
  5. Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.

Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях

Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.


Ингредиенты:

  • 250 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 15 г поваренной соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.

Приготовление:

  1. Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
  2. Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
  3. Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
  4. Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
  5. В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
  6. Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.

Хрен с томатами

Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.


Ингредиенты:

  • 200 г корней хрена;
  • 5-6 переспелых помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
  2. Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
  3. Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
  4. Мешайте до получения однородной массы, посолите.
  5. Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
  6. Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.

Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.

Хрен — зимняя заготовка

Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.


Ингредиенты:

  • 10 хреновых корешков;
  • 1 свекла;
  • крупная поваренная соль по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
  2. Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
  3. С помощью марли извлеките свекольный сок.
  4. Добавьте сок в банку с хреном.
  5. Положите соль и сахар.
  6. Все смешайте и влейте уксус.
  7. Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
  8. Закройте банку и хорошенько встряхните.
  9. Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.

Что нужно знать любителям такой приправы?

Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.

Консервация хрена (SP 50-793) | OSU Extension Service

Загрузите эту публикацию в формате PDF

Хрен — это острая приправа, используемая к мясу и рыбе и добавляемая в такие соусы, как соус из морепродуктов и острый кетчуп. Это член семейства горчичных. Двумя наиболее распространенными сортами являются Новая Богемия и Малинер Крен.

Хрену нужен климат, где осень и зима довольно холодные. Крепкие стержневые корни не развиваются до тех пор, пока холодная погода не побудит растение начать запасать крахмал. Лучшие корни те, которые пережили несколько морозов.

Сбор урожая

Для сбора урожая разрыхлите почву лопатой или вилами, а затем вручную поднимите корни. Удалите верхушки и боковые побеги. Поскольку хрен имеет тенденцию захватывать огород, важно выкопать весь корень во время сбора урожая.

Корни можно хранить во влажном песке или опилках в прохладном темном подвале или закапывать в ямы на открытом воздухе. Корень также можно сильно замульчировать и оставить в земле для использования на зиму. Собранные корни также можно хранить вместе с песком в пластиковом пакете и хранить в холодильнике.

Консервирование и использование хрена

Базовая приправа с хреном (Выход: около 2 полпинты)

  • 2 чашки свеженатертого хрена
  • 1 стакан уксуса
  • ½ чайной ложки соли для консервирования
  • ¼ чайной ложки порошкообразной аскорбиновой кислоты (по желанию)

Тщательно промойте корни хрена и снимите коричневую кожуру. Очищенные корни можно натереть в кухонном комбайне или нарезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Их можно смешать с уксусом и измельчить в блендере до нужной консистенции. Смешайте ингредиенты и заполните чистые банки, оставив ¼ дюйма свободного места. Банки плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Примечание: Хрен увядает и теряет остроту в течение 1–2 месяцев, даже при хранении в холодильнике. Поэтому желательно хранить корни в прохладном месте и делать приправу в небольших количествах, которые можно употребить в течение 1–2 месяцев.


Релиш с хреном и помидорами (Выход: 4-5 литров)

  • 3 л очищенных, нарезанных помидоров
  • 1½ стакана уксуса (кислотность 5%)
  • ¾ чашки светло-коричневого сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки гвоздики
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • 1 столовая ложка семян укропа
  • ¾ чашки свеженатертого хрена
  • 1–2 острых перца чили
  • 1 стакан нарезанного лука
  • 1 стакан нарезанного сельдерея

Нарезать помидоры. Соедините уксус, сахар и специи, доведите до кипения. Добавьте помидоры, перец, лук и сельдерей и варите 15 минут. Расфасовать в горячие литровые или поллитровые банки и кипятить в автоклаве 15 минут. После обработки снимите автоклав с огня. Снимите крышку. Подождите 5 минут, прежде чем вынимать банки.


Для сушки

Примечание: Хрен будет очень сильно пахнуть во время сушки. Лучше всего поставить сушилку подальше от жилой зоны, либо на крыльцо, либо в гараж.

Выберите свежие, твердые, полностью созревшие корни для сушки. Обрежьте верхушки и почистите корни щеткой. Натереть на крупной терке или нарезать ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

Поместите на сушильные листы. Накройте противни полиэтиленовой пленкой или сверните листы для тертого хрена. Сушим до тех пор, пока хрен не станет сухим и ломким.

Хранить в прохладном, сухом, темном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Сушеный хрен можно измельчить, поместив в блендер. Увлажняйте порошок небольшим количеством воды и добавляйте в коктейльные соусы, рыбные и мясные соусы и заправки для салатов.


Источник: OSU Master Food Preserve Program

Хотите узнать больше по этой теме? Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами OSU Extension: Домашнее хранение пищевых продуктов, безопасность и хранение пищевых продуктов в домашних условиях

Консервы на ярмарке штата Орегон.

Авторы и права: Крис Бранам

Делиться

Выращивание хрена и приготовление готового хрена

Узнайте, как выращивать и использовать корни хрена, и наслаждайтесь полезными свойствами этого пряного кулинарного овоща в своем саду и на кухне. Хрен — традиционное блюдо на Песах, а также ценный ингредиент огненного сидра.

Вчера грыз лист хрена. Все началось достаточно невинно. В моем саду на самом деле не так много всего, сейчас только середина апреля. 2 недели назад мой сад был еще покрыт снегом. Но на этой неделе у нас была теплая погода 70 ° F, и зелень одуванчика и ревеня яркая. Кудрявые, опушенные листья хрена только-только начинали распускаться. И поэтому я глотнул.

Я ожидал очищающего мозг удара пряного жара. Я даже ждал этого, как ты, когда кусаешь сырой халапеньо. Но не пришло. Вместо этого я попробовал капусту. Нет тепла. Просто сладкий мягкий вкус капусты. Это имеет смысл, поскольку хрен принадлежит к семейству крестоцветных, как капуста, капуста, вайда и яровая редька, все они прекрасны и нежны ранней весной, если вам случится найти их перезимовавшими.

Вам не кажется, что это немного обманчиво? Что-то вроде очистки и измельчения корней хрена в их невинности цвета слоновой кости. Нет и намека на эфирные масла, спрятанные в растительных клетках. Непосвященный в обработку хрена в первый раз может задаться вопросом, в чем же дело. А потом он бьет тебя прямо в лицо, как сокрушительный удар.

Хрен в августе

Как выращивать хрен

Хрен ранней весной. Обратите внимание на перистые листья, которые сильно отличаются от обычных летних листьев.

Хрен ( Armoracia rusticana ) – это легко выращиваемое многолетнее растение, которое устойчиво к зоне 3. Это энергичное растение, которое любит плодородную почву. Его не беспокоят насекомые и грибковые заболевания. Большое растение вырастает из самого маленького корня. Он вырастает примерно от 2 1/2 до 3 футов в высоту в богатой влажной почве с глубокими корнями, которые поднимают минералы из глубины недр. Поместите хрен в угол сада, где он может распространяться и не будет затенять другие растения.

Хрен распространяется подземными побегами, так что ваше единственное растение второй весной создаст вокруг себя детеныши. Корни, собранные в конце первого года, будут маленькими, но ароматными. Подождите до третьего года после посадки, прежде чем начать регулярно собирать корни. Хорошо заложенный участок хрена можно собирать весь сезон.

Хрен редко дает семена, поэтому вам нужно начинать выращивать растения с корневых делений. Попросите начать у соседа или посадите какой-нибудь хрен из продуктового магазина, который находится в хорошей форме. Старты должны быть пухлыми, без признаков плесени или гниения.

Подготовьте почву с приправленным компостом и разрыхлите почву лопатой на глубину не менее двух футов, чтобы корни могли расти прямо и беспрепятственно.

Посадка-компаньон

Хрен является растением-компаньоном картофеля и фруктовых деревьев. Его сильный запах отпугивает вредителей, а его глубокие корни доставляют минералы из недр для окружающих растений. После первоначального весеннего праздника зелени с мягкими на вкус листьями листья хрена становятся жесткими и едкими. Вы можете использовать их в качестве мульчи для картофеля, чтобы отпугнуть картофельных жуков, слизней и других вредителей.

Не сажать рядом с виноградом или лозами. Калпеппер сообщает, что виноград избегает хрена, когда виноградные лозы и хрен сажают рядом друг с другом.

Корни хрена можно собирать по мере необходимости в течение всего вегетационного периода после 2-й зимы. В качестве альтернативы, в октябре второго года соберите все корни сразу. Пополните грядку свежим компостированным навозом и пересадите несколько корней на обновленную грядку хрена. Затем замульчируйте 4-6-дюймовым слоем соломы или листьев на зиму. В более холодных районах, где зимние температуры опускаются ниже -40F/-40C, корни можно хранить зимой во влажном песке, в подвале, а весной пересаживать.

Лучше использовать свежие корни по мере необходимости на кухне, чем пытаться переработать большую партию хрена для консервирования. При нагревании этот корень теряет остроту и становится мягким, как репа и брюква.

Корни хрена, хранящиеся зимой во влажном песке, зимой могут дать свежую, богатую витамином С зелень. Когда вы увидите, что корни прорастают зелеными листьями, выставьте верхушки растений на дневной свет. Через две-три недели вы сможете собрать урожай зелени.

Немного истории

Я прочитал в книге Эми Бесс Миллер Лекарственные травы для шейкера, сборнике истории, знаний и применения , что листья хрена богаты витамином С и используются для лечения цинги. На самом деле хрен использовался в лечебных целях еще в Древней Греции. Его использовали в качестве приправы только в течение последних трех столетий, как дополнение к жирному красному мясу и жирной рыбе.

Лист используется как весенняя зелень с мягким вкусом, напоминающим капусту. Листья не становятся пряными, пока не потеплеет. Хотя корень пряный весной. Это хорошее средство от весенней заложенности носовых пазух, но это также долгожданное дополнение к пасхальному столу.

Хрен на Песах

В еврейской традиции ашкенази корень хрена готовят как одну из горьких трав для пасхального седера. Чтобы приготовить хрен для традиционного седера, важно, чтобы хрен вызывал слезы на глазах, как напоминание о горечи рабства.

В то время как добавление кислоты, такой как уксус, лимонный сок или даже чайный гриб, снижает остроту хрена, для самой тарелки Седера хрен готовится с небольшим количеством соли и воды. Или соль и сыворотка (для молочных блюд), чтобы сохранить пробиотики.

В качестве дополнения к пасхальной трапезе можно приготовить хрен со свеклой, который называется Хрейн. Смотрите мой рецепт мягкого соуса из красного хрена с уксусом чайного гриба в блоге Fermentools. С этим рецептом вы контролируете температуру, когда добавляете чайный гриб. Добавьте его, как только поместите хрен в кухонный комбайн, чтобы получить мягкую приправу (хм, мягкость — это относительно, когда речь идет о хрене), или подождите до 30 минут после обработки, чтобы добавить его, чтобы взорвать носовые пазухи. приправа. Выбор ваш. Возьмите мой рецепт Chrain здесь.

Свежий хрен для пасхального седера

Однако красный хрен для кошерного седера никогда не следует использовать. Вместо этого предпочтительнее пробиотический хрен, приготовленный с сывороткой (молочная мука) или овощной культурой. Вы должны сделать это за несколько дней до седера, чтобы в нем было немного пробиотиков, которые помогут пищеварению. Но если вы ждали до дня, не проблема. Просто продолжайте пользоваться рецептом, когда вам это нужно. Добавление культуры увеличивает срок хранения в холодильнике.

Вам понадобится только небольшая порция – достаточно, чтобы каждый человек съел около 1 ч.л. за столом Седер, немного на маце и затем немного на бутерброд “Гилель” с харосетом. 4 унции или ½ чашки (125 мл) приготовленного хрена достаточно для 12 взрослых для церемонии Седер Агада. Для детей понадобится немного меньше.

Острый пробиотический хрен для Песаха

Этот рецепт содержит ½ чашки приготовленного пробиотического хрена. Это очень острое без кислоты, чтобы потушить огонь. Вы можете удвоить рецепт, если на пасхальном седере будет больше людей. Время приготовления около 10 минут. Используйте кухонный комбайн и откройте кухонный комбайн снаружи, чтобы летучие масла могли испариться наружу.

Ингредиенты:

2 ст. закваска для ферментированных овощей (или сыворотки, если вы едите молочные продукты)

1 6-дюймовый корень хрена, очищенный и нарезанный

½ ч. л. соль

*Холодная вода

Метод:

Очистите и нарежьте корень хрена ломтиками толщиной 0,5 см. Наденьте луковые очки и действуйте в хорошо проветриваемом помещении. Положите корень хрена, сыворотку и соль в кухонный комбайн. Процесс на высоком уровне в течение 30 секунд. Добавить *холодную воду 1 ст. за раз, при необходимости , чтобы лезвия могли свободно обрабатывать корень хрена.

Когда корень хрена полностью протерт, переложите подготовленный корень хрена в банку и поставьте в холодильник. Лактобактерии в сыворотке сохранят хрен в течение нескольких недель, если хранить его в холодильнике.

Целебные свойства хрена

Раньше хрен гораздо чаще использовался в фитотерапии, чем сегодня. Это стимулятор, ветрогонное, пищеварительное, вызывающее покраснение, мягкое слабительное, мочегонное, печеночное, антисептическое, ранозаживляющее, кровообращение, эмменагог, отхаркивающее, глистогонное, противораздражающее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противоопухолевое и противомикробное.

Эфирные масла и соединения серы в хрене придают ему тепло и сильное лекарство. Полную информацию о Materia Medica о хрене см. в моей статье в весеннем выпуске 2016 года The Biblical Herbal, «Горькие пасхальные травы: хрен». Подписавшись, вы также получите мой рецепт готового хрена.

Несколько слов о журнале Biblical Herbal Magazine

Журнал Biblical Herbal Magazine — это групповой проект, в котором я участвую вместе с несколькими другими христианскими и мессианскими травниками. Наша цель, опубликованная Тамрой Спикман из Shatul Wellness, — восстановить знания о целебных травах, которые являются дарами Творца. Каждый выпуск будет посвящен одному из аспектов библейского года и праздников Господних.

Весенний выпуск, наш первый выпуск посвящен восстановлению, освобождению и Весенним праздникам Господним. Мы надеемся, что это ежеквартальный журнал, который принесет вам здоровье, глубоко укорененное в Слове Божьем.

Журнал подходит для тех, кто ищет расширенную информацию об использовании трав в доме и в обществе, а также библейское учение, чтобы питать вас как в травах, так и в Священных Писаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *