правила и условия по ГОСТу и СанПиНу, сколько дней хранятся сырые, вареные, остаются свежими домашние, как долго можно хранить жареные?
Пользу организму могут принести только свежие куриные яйца. Если их срок годности истек, то от употребления продукта в пищу нужно отказаться.
На этот показатель влияет множество факторов: температура, способ приготовления, наличие скорлупы и даже вид яиц.
О сроках хранения яиц пойдет речь в статье.
Содержание
- Правила и условия
- Сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
- Сколько хранятся сырые — со скорлупой и без нее?
- Холодильник
- Комнатная температура
- В морозильной камере
- Сроки для вареных
- Как долго можно хранить жареные?
- Сколько дней остаются свежими домашние?
- Диетические
- Как правильно держать продукцию на складе?
- Период годности гусиных, перепелиных и других
- Как продлить срок хранения?
- Признаки порчи
- Полезная информация
- Заключение
Правила и условия
Правила хранения куриных яиц, прописанные в ГОСТ, предполагают соблюдение следующих условий:
- Продукт разной категории и вида должен иметь отдельную упаковку.
- Тара должна быть чистой и целой.
- От упаковки не должно исходить запаха.
- Если яйца будут размещены в таре, которая использовалась для хранения предыдущей партии, ее дезинфицируют.
- Минимально допустимая температура хранения составляет -2 градуса.
- Максимально допустимая: +20 градусов. При превышении этих значений срок годности существенно сокращается.
- Оптимальная влажность воздуха составляет 85-88%.
Все перечисленные условия представлены в ГОСТ 31654-2012, в пункте 5.4.2. Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят, можно узнать тут, какая температура хранения яиц, можно узнать тут.
Сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
Сроки хранения яиц прописаны в официальных документах, а именно в ГОСТ 31654-2012, в пункте 8.2.1.
Если продукт содержится при температуре от 0 до 20 градусов, а влажность воздуха при этом варьируется в пределах 85-88%, он будет годным в течение 25 дней.
Сколько хранятся сырые — со скорлупой и без нее?
Условия, в которых находятся сырые яйца, напрямую влияют на их свежесть. Также значение имеет наличие и отсутствие скорлупы. Сколько по времени хранятся сырые яйца, читайте тут, разбитые — здесь.
Холодильник
Если сразу после покупки свежих яиц поместить их на дверцу холодильника или на полку, то они останутся годными к употреблению в пищу на протяжении 25 дней.
При этом температура все время должна оставаться стабильной (не ниже нуля и не выше 6 градусов), а яйца целыми.
Если скорлупа отсутствует, то яйца придется перелить в контейнер и накрыть крышкой. В таком виде они могут простоять в холодильнике около 6 часов, но не больше 24 часов. За это время их нужно успеть приготовить.
Сколько хранится белок от яйца, читайте здесь, сколько дней хранятся яйца в холодильнике, читайте тут, сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы или разбитые, читайте здесь.
Комнатная температура
Если в комнате прохладно и температура воздуха не превышает 20 градусов, то яйца будут оставаться свежими не более 15 дней. Речь идет о сыром продукте.
Для отварных яиц этот срок сокращается до 4 дней. При повышении температуры воздуха значения уменьшаются. Чем жарче в помещении, тем быстрее они испортятся. Сколько хранятся яйца без холодильника, читайте тут.
В морозильной камере
Замораживать можно только яйца без скорлупы. Их необходимо взбить до однородной массы и перелить в пластиковый контейнер, после чего закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру. Также в качестве тары для хранения можно использовать полиэтиленовый мешок.
По возможности, лучше замораживать белок, так как под воздействием низкой температуры он незначительно меняет свои характеристики. Что касается желтка, то от его заморозки лучше отказаться. Если такой возможности нет, во взбитую массу добавляют немного соли или сахара.
При соблюдении всех условий, желтки и белки останутся годными к употреблению в пищу на срок до 8 месяцев. Можно ли замораживать куриные яйца, читайте тут.
Сроки для вареных
Рекомендации, на которые необходимо ориентироваться:
- После варки всмятку яйца нужно съесть в течение суток, если они хранились вне холодильника.
- Когда продукт был приготовлен вкрутую, а скорлупа не очищена, то он остается годным к употреблению в пищу в течение 4 дней, при условии нахождения в холодильнике.
- Без холодильника отварные яйца придут в негодность за 12 часов, независимо от наличия или отсутствия скорлупы.
О хранении вареных яиц читайте тут.
Как долго можно хранить жареные?
Под воздействием высокой температуры патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в желток или белок – погибают. Если после жарки яйца не будут съедены сразу, то нужно довести их до полной готовности.
Когда жареное блюдо остынет, его нужно переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком виде оно останется свежим 6 часов. Если в холодильник поместить продукт нет возможности, то съесть его необходимо в течение 3 часов. Подробности — в этой статье.
Сколько дней остаются свежими домашние?
В отличие от промышленных, домашние яйца имеют пролонгированный срок годности. Это связано с тем, что птица, получает более качественный корм. Здоровая еда положительно сказывает на конечном продукте.
Если сразу после сбора убрать домашние яйца в холодильник, их можно употреблять в пищу на протяжении календарного месяца. Без холодильника яйца хранятся 10 дней, максимум – 2 недели.
Подробности — тут и тут.
Диетические
Под диетическим подразумевают яйцо, которое не охлаждалось до минусовой температуры и было реализовано в срок до 7дней после появления. Срок их годности составляет 7 суток. После его истечения продукт будет считаться столовым.
Оно не испортится, но потеряет свои исходные свойства:
- желток станет подвижным, уменьшится в размерах;
- белок утратит исходную плотность;
- увеличится воздушное пространство под скорлупой с 4 до 8 мм.
На диетических яйцах стоит маркировка «Д» (если они были выпущены на производстве). Оптимальной температурой их хранения является диапазон от 0 до +20 градусов. Подробности — в этой статье.
Как правильно держать продукцию на складе?
Прежде чем перевезти яйца в складское помещение, их маркируют и упаковывают в ячейки, чаще всего из картона. Именно в них продукт будет храниться до тех пор, пока не отправиться в магазин.
Температура воздуха на складе не должна превышать 20 градусов. Минимально допустимая нижняя граница -2 градуса. Оптимальный уровень влажности: 85-88%.
Перед закладкой на хранение продукт предварительно охлаждают на 2-3 градуса. Для этого на производстве имеются специальные камеры. Температура воздуха в них понижается плавно, на 1 градус каждые 2 часа. Когда яйца охлаждены, все процессы в них замедлены, поэтому они дольше остаются свежими.
Период годности гусиных, перепелиных и других
Вид яйца имеет прямое влияние на то, как долго оно будет оставаться свежим:
- В холодильнике в сыром виде они хранятся 12 дней, а в отварном 3 дня. Если оставить их при комнатной температуре, то сырые яйца нужно употребить в пищу за 3-5 дней, а отварные за 12 часов.
- Перепелиные яйца более стойкие. Они остаются свежими в холодильнике на протяжении 60 дней, а при комнатной температуре – до 30 дней. Вареный продукт в охлажденном виде нужно употребить в пищу за 7 суток. Если он хранится при комнатной температуре – за 12 часов.
- Страусиные яйца в холодильнике остаются свежими до 3 месяцев, а при комнатной температуре – до 30 дней.
Каковы сроки хранения куриных, гусиных, утиных, перепелиных и страусиных яиц при комнатной температуре, расскажет эта статья, сколько хранятся перепелиные — эта, сырые перепелиные — эта.
Как продлить срок хранения?
Чтобы яйца оставались свежими длительное время, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- размещать их не на дверце, а в основном отсеке холодильника;
- использовать чистую сухую тару для хранения при комнатной температуре;
- нанести на скорлупу растительное масло;
- сразу после покупки охлаждать продукцию;
- хранить яйца в темном месте, сведя к минимуму контакт со светом.
Признаки порчи
Если яйцо начало портится, на это будут указывать следующие признаки:
- Запах. В норме продукт не пахнет, но при порче от него исходит гнилостный, резкий запах, который сложно с чем-то спутать.
- Изменение цвета белка. Он становится зеленым или серым.
- Потеря плотности желтка. Его капсула либо полностью растворяется, либо лопается при малейшем движении.
Если опустить испорченное яйцо в холодную воду, оно всплывет на поверхность.
Полезная информация
Советы по хранению:
- Обращаться с продуктом нужно бережно с момента покупки. Если скорлупа остается неповрежденной, у бактерий меньше шансов проникнуть внутрь белка и испортить его.
- Употреблять в пищу сырые яйца не рекомендуется. Если целостность их скорлупы нарушена, то категорически запрещено. Риск заражения сальмонеллезом возрастает в разы.
- Если в процессе транспортировки в пакете разбилось и вытекло одно яйцо, то остальные нужно извлечь, промыть холодной водой и убрать в холодильник. Из разбитой массы убирают скорлупу, после чего лучше сразу приступить к готовке. Термическая обработка в этом случае должна быть полноценной, чтобы белок свернулся.
Можно ли мыть яйца перед помещением на хранение в холодильник, расскажет эта статья, при какой температуре должен храниться яичный меланж, читайте здесь, как сохранить желтки от яиц в холодильнике, морозилке и без, читайте тут.
Заключение
По санитарным нормам яйца относятся к скоропортящимся продуктам. Чтобы срок их годности не вышел раньше положенного времени, их нужно правильно хранить. Причем это касается продукта, как в сыром, так и в отварном виде.
Срок годности яиц сырых и вареных в холодильнике и без него — МУП Жилищный Трест
Содержание
- Пищевая ценность куриных яиц
- Яйца диетические и столовые
- Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
- Как хранить сырые
- Мыть или не мыть?
- Как хранить в холодильнике
- Способы сохранить без холодильника
- Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность
- Особенности хранения домашних яиц
- Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую
- Как проверить годность куриных яиц
- Что влияет на срок хранения
- Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
- Допустимые сроки хранения яиц в холодильнике
- Сваренных вкрутую
- Всмятку
- Разбитых яиц
- Каким концом хранить яйца
- Другие способы сохранения яиц
Пищевая ценность куриных яиц
Особая ценность яиц заключается в витамине U (начальная буква слова — urkos). Это вещество (химики называют его метилометионин) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него не может синтезироваться комплекс витаминов группы В.
Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), но не в свежих, особенно зимой. При нагревании витамин разрушается. Летом недостатка в нем нет, но зимой сырые яичные желтки могут быть единственным источником полезнейшего вещества.
Чтобы обеспечить организм ценным веществом, необходимо знать, как долго хранились яйца, и соблюдать условия хранения.
Яйца диетические и столовые
Разницы между условиями хранения мучных и столовых яиц нет. Мучные хранятся в течение семи дней с момента получения курицей. После этого он классифицируется как столовые яйца.
Куриное яйцо может рассказать свою собственную историю, если на него нанесена маркировка. Должно быть нанесено:.
1. для питания:.
- Тип (г),.
- Дата сортировки (число и месяц)
- Категория (b — высокая, 0 — отборная, 1, 2, 3).
- Тип (c),.
- Категория (B, 0. 1, 2, 3).
Если яйца не промаркированы, невозможно определить, к какому типу они относятся.
Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
ГОСТ регламентирует значения температуры и влажности в помещении для хранения. Если температура колеблется в пределах 0-20°C, а влажность — 85-88%, то сроки хранения следующие
- Мучные изделия — хранятся не более 7 дней
- Столовые продукты — до 25 дней; и
- Моющие средства — до 12 дней.
Если температурные показатели находятся в пределах о т-2°C до 0°C при одинаковой влажности, то блюда могут храниться до 90 дней.
Химический состав скорлупы таков, что она обладает особой пористостью. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Плоскость растет.
Скорлупа позволяет газам и запахам входить и выходить. Поэтому ГОСТ не разрешает хранить яйца в помещениях с недостаточной вентиляцией или вблизи сильно пахнущих веществ.
Другой нормативный документ Санпин регламентирует правила хранения куриных яиц на предприятиях общественного питания.
- Яйца, которые не двигаются, не вставляются в камбуз. Они хранятся на складе.
- Перед использованием их обрабатывают в специальных резервуарах 1-2%-ным раствором соды. Затем их промывают в холодной воде с использованием 0,5%-ного раствора хлорамина или другого разрешенного моющего средства. Яйца помещают в контейнеры, а затем переносят в рабочую камеру.
- Для приготовления омлетов и яиц вкрутую используются только диетические яйца (в течение 7 дней после снесения).
- Если подаются омлеты, то они готовятся непосредственно перед употреблением и хранятся только в течение 30 минут после приготовления.
- Продукты хранятся в обеденной зоне при температуре не выше 6°C. Перед употреблением обязательно проводится отбор проб овощей. Затем содержимое проходит органический контроль на внешний вид и запах.
Ответ на вопрос: как долго можно хранить яичную мезгу?
Яичная смесь (чернила) может храниться в холодильнике до 8 часов при использовании в кремах. 24 часа, если используется для приготовления неготовых продуктов.
Как хранить сырые
Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от срока хранения яиц промышленного производства. Перед покупкой следует внимательно изучить этикетки.
Мыть или не мыть?
Яйца необходимо мыть. Многие слышали о таком заболевании, как сальмониаз. Это опасная токсическая инфекция. Опасаясь заражения, люди отрицают сырые яичные белки и желтки — это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Они являются практически стерильным продуктом.
Мытье яиц делает их безопасными для употребления.
- Если у вас есть несколько десятков из магазина, вы можете вымыть их под горячей проточной водой с детским мылом. Ополосните чистой водой и положите на полотенце для просушки. Затем продукт отправляется на полку холодильника. Его можно хранить до 12 дней, но не после того, как он попадет в холодильник, а после того, как курица родится (см. этикетку).
- При предварительной закупке яиц, по два или три диска за раз, их очищают по мере необходимости. Диски помещают в темный, прохладный шкаф. Они хранятся не более одного месяца. При необходимости яйца моют, сушат и помещают в холодильник.
Знаете ли вы…
На крупных фермах ветеринарно-санитарные и лососевые программы действуют на разных уровнях (от удобрений и подстилки до капиталов животных и чистки скорлупы). Это делает невозможным обнаружение верхней ямки. Совсем другая тема — фермерские продукты без должного контроля. Здесь возможно все.
Как хранить в холодильнике
Срок хранения куриных яиц в холодильнике не должен превышать одного месяца. Никакой разницы.
- Какой конец сохранился (тупой или острый),.
- Какие полки (верхние, нижние или боковые), и
- Контейнеры (коробка, контейнер, миска).
Важно отметить, что они должны быть вымыты. Если вы употребляете сырые яйца без скорлупы, то перед употреблением их необходимо еще раз вымыть.
Способы сохранить без холодильника
- Если у вас много куриных яиц и нет холодильника, храните их в шкафу или тумбочке, где температура не превышает 20°C.
- В сельской местности яйца кладут в крытый контейнер, а сверху накрывают матерчатым погребом. Таким образом, они не втягивают в себя запахи овощей и погреба.
Яйца сталкиваются в отдельные емкости и перед употреблением должны быть проанализированы по одному. Только убедившись в хорошем качестве продукта, его можно употреблять в пищу.
Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность
Куриные яйца можно хранить в течение трех месяцев, но только если температура не превышает 0°C. Поскольку в домашних условиях невозможно добиться такой температуры, срок хранения яиц не должен превышать одного месяца.
Существует несколько мифов о том, что яйца можно:.
- Хранить в соли, рисе или
- обкладывать их парафином, чтобы
- натирать их, например, растительным маслом.
Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Контроль температуры — единственное, что обеспечивает сохранность продукта.
Особенности хранения домашних яиц
Домашние яйца — самый ценный продукт, если куры не едят сложные корма. Комплексный корм содержит много ингредиентов (например, консерванты, стабилизаторы, пигменты), которые не приносят пользы. Более того, он токсичен.
К сожалению, правительство не может контролировать все, что производители добавляют в комбикорм. Поэтому домашние яйца, полученные из натуральных кормов (семена злаков, сочные корма, молочные продукты, сено), являются очень ценным кормом. Однако и здесь есть свои опасности.
Домашнее состояние кур не контролируется. Существует повышенный риск заражения сальмониозом. Однако если яйца с рынка сразу мыть, то все будет бесплодно.
Совет дня.
Спросите у продавца, хорошо ли несутся куры — больные птицы не несут яиц.
Трудно сказать, когда яйцо появится на свет. Но посмотрите на него внимательно, и вы узнаете:.
- Свежие яйца матовые и не блестящие, даже если их не мыли.
- Если они грязные, не покупайте их (грязные сараи небезопасны).
Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный и надежный поставщик, остерегайтесь. Не покупайте много яиц в одно и то же время. Как и в случае с магазинными яйцами, перед употреблением взбивайте их в контейнере и употребляйте только после того, как убедитесь в их хорошем качестве.
Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и магазинных.
Домашние яйца, полученные от кур, питаются натуральными продуктами.
Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую
Согласно Sanpina, не храните вареные яйца в пищеблоке более 36 часов.
- В холодильнике. В домашних условиях (вареные или твердые) их срок годности составляет до 2 дней. Чистить яйца только перед употреблением.
- Не охлаждать. Продолжительность хранения вареных яиц без холодильника не обсуждается. Их можно сварить и съесть теплыми или сделать из них салаты и съесть. В противном случае сразу же поместите их в холодильник.
Как проверить годность куриных яиц
Развеивая миф о том, что яйца нужно окунать в солевой раствор, уксус и т.д. Следует сказать, что только сенсорное содержание может указать, пригодно ли яйцо к употреблению.
Взбивайте яйца на плоской тарелке. Берите свежие яйца:.
- Темные, хорошо выраженные желтки, с
- Темный, студенистый белок, с
- небольшим количеством редкого белка.
Чем старше яйцо, тем скуднее и водянистее белок. Однако они съедобны, если
Что влияет на срок хранения
Это зависит от ряда факторов. Основными факторами являются.
- Тип яйца (например, куриное, утиное, перепелиное). Перепелиные яйца имеют самый длительный срок хранения — три месяца. Утиные и гусиные яйца в холодильнике пригодны к употреблению до 14 дней.
- Разнообразие по «возрасту». Продукт считается едой в течение 7 дней после снесения и хранится не более недели. После этого срок его хранения составляет до 25 дней.
- Вид продукта зависит от места производства. Домашние яйца остаются съедобными в три раза дольше, чем промышленные.
- Толщина скорлупы. Чем толще скорлупа, тем дольше срок службы. Коричневая скорлупа более плотная.
- Условия хранения:.
- Температурный режим,.
- Уровень влажности,.
- Уровень освещения.
- Целостность раковин. Трещины и осколки сокращают срок службы. Разбитые яйца лучше использовать сразу же, их не следует хранить.
- Наличие защитной пленки. Обработка жидкостью удаляет верхний слой и уменьшает его наполовину. Поэтому не рекомендуется мыть продукт перед хранением.
- Предварительная обработка. После термического приготовления срок использования сокращается, и продукт хранится дольше в виде сухой пыли (до 2 лет).
- Соседство с другими продуктами. Яйца быстрее меняются при хранении со свежими овощами, зеленью и другими продуктами, в которых есть влага. Очень сухой воздух также нежелателен, так как он высушивает скорлупу и внутреннее содержимое.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Создайте подходящие условия, чтобы продукт не портился вне холодильника.
- Выберите темное место.
- Поместите яйца в коробку и подальше от любых нагревательных приборов.
- Убедитесь, что температура в доме не превышает 20°C.
- Убедитесь, что уровень влажности не превышает 80%.
- Избегайте перепадов температуры.
Согласно правилам, сырые продукты могут оставаться пригодными для использования в течение 25 дней при соблюдении вышеуказанных правил.
Хранение яиц при комнатной температуре (не более +20°C) указано в таблице ниже.
Сорт | Срок годности (дней) |
Питание | 7 |
Панель | 25 |
Вкрутую | 2-3 |
Отварить яйца. | 1 |
Рекомендуется мыть продукт непосредственно перед употреблением.
Допустимые сроки хранения яиц в холодильнике
Время использования продукта зависит от его состояния и степени обработки.
Сваренных вкрутую
После длительной тепловой обработки (не менее 10 минут) яйца можно хранить в холодильнике до 7 дней. Рекомендуется снимать скорлупу непосредственно перед употреблением.
Если скорлупа треснула во время приготовления, содержимое следует употребить как можно скорее.
Всмятку
Приготовленные таким образом продукты можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Разбитых яиц
Если скорлупа разбилась, влажную часть следует перелить в стеклянную емкость и употребить в течение 24 часов. Треснувшие яйца можно хранить в холодильнике до 3 дней, добавив щепотку соли.
Каким концом хранить яйца
Продукт следует положить на диск острой стороной вниз. В таком положении желток остается в центре и не выталкивает воздух внутрь, что снижает вероятность разрушения скорлупы.
Другие способы сохранения яиц
Народные методы помогают сохранить качество продукта в домашних условиях. Столы выставляют без охлаждения на хранение.
Лекарственные препараты. | Как используется |
---|---|
Бумага. | Упакуйте каждый лист, положите в коробку заостренной стороной вниз и поместите в темное прохладное место. |
Солевой раствор: 25 грамм на литр. | Поместите продукт в емкость с солевым раствором. |
Сахарный раствор: 1 кг сахара на литр. | Погрузите яйца в нагретую жидкость на несколько секунд. |
Кипящая вода. | Погрузите яйца в кастрюлю с водой и сразу же выньте. |
Смешайте древесный уголь и отруби. | Поместите яйца в коробку при приготовлении. |
При использовании вышеперечисленных методов продукт не испортится в течение месяца.
в холодильнике, сырая и вареная курица, сколько можно хранить и как правильно
В теплое время года хранить продукты становится сложнее. Любая оплошность сказывается на самочувствии, особенно опасны несвежие продукты для детей. Ниже вам предстоит разобраться, сколько хранятся сырые перепелиные и куриные яйца в холодильнике, как правильно организовать хранение и многое другое.
Яйца – один из самых популярных продуктов питания, и многие хозяйки предпочитают покупать их впрок.- Как хранить яйца (сырые и вареные)
- При какой температуре
- В холодильнике и без него
- Хранение с другими продуктами
- Срок годности яиц по СанПиН
- Сырой
- Вареный
- Как определить, что ваши яйца плохие
- Видео: 3 способа проверить свежесть яиц
Как хранить яйца (сырые и вареные)
Поскольку яйца являются диетическим продуктом питания, их используют при приготовлении кафе, столовых в школах и медицинских учреждениях, введен специальный регламент – ГОСТ Р 52121-2003. Сроки хранения яиц и нюансы рекомендуется разбирать отдельно.
По ГОСТу и СанПиН продукты, имеющие срок годности не более недели, считаются диетическими.При какой температуре
Как указано в сертификате, хранение обычных магазинных яиц возможно в течение 25 суток, при температуре от 0 до 5 градусов. Повышение температуры возможно только в тех случаях, когда есть полная уверенность в их свежести. Если вы покупаете в магазине, если есть товарный знак, упаковка и другие маркеры качества, то можно доверять указанной дате.
Выбор метода зависит от формы, в которой хранится продукт, а также от даты его производства.Если яйца были приобретены вне коммерческой деятельности, с рук, у соседей или привезены родственниками, лучше не рисковать и хранить продукт только в холодильнике. При транспортировке максимальная температура может повышаться, поэтому качество продукта снижается.
Чтобы ваши яйца были максимально свежими, важно создать для этого определенные условия.Если после проверки яйца оказались не испорченными, без запаха и сколами, их можно хранить в ящике на верхней полке не более 15 суток. Самодельное производство имеет свои нюансы, элементарное яйцо могло попасть в руки хозяина уже через несколько дней (например, при первом сборе его не заметили, установить точную дату свежести точно не получится, вы нужно иметь запас времени).
Для увеличения срока годности, указанного в ГОСТе, яйца для домашнего использования необходимо хранить в таре.В холодильнике и без него
Если с яйцами все в порядке, они куплены в магазине и имеют упаковку, можно хранить до 7 дней вне холодильника. При этом соблюдается особый температурный режим – не более 25 градусов. Дополнительно нужно следить за падением. Например, если яйца хранятся на веранде или балконе, температура ночью может опускаться до 10 градусов. Это плохо для сохранности, продукт быстрее портится из-за падения, его лучше сразу переместить в холодильник.
Яйца скоропортящиеся, поэтому им нужен холод, но не мороз.Однако яйца в нем тоже могут портиться. Отсек, который отведен под хранение (дверь), не подходит. Особенно летом, когда она открывает свое хозяйство в поисках прикольной еды. При этом, если в технике износ герметика, то температура намного выше заявленной. Дисплей может отображать 2-3 градуса, а по факту будет 7. Во избежание неприятностей желательно передвинуть коробку на полку и обеспечить правильные 0-5 градусов.
Хранение с другими продуктами
Опыт показал, что яйца в помете дольше остаются свежими. Естественно, в таких условиях необходимо поддерживать торговое соседство, так как помет имеет свою микрофлору, которая может негативно воздействовать на пищевые продукты. Яйца желательно хранить вместе с овощами, которые в дальнейшем будут подвергаться мытью и высокой температуре. Обязательно держите в упаковке.
Для хранения яиц в холодильнике используйте бумажные или пенопластовые лотки.Важно! Пластик работает хорошо, картон имеет тенденцию к плесени в холодильнике, что вызывает неприятный запах).
Крайне не рекомендуется хранить вместе с мясными, молочными продуктами, готовыми изделиями. Бактерии не всегда совместимы, необходимо соблюдать товарное соседство.
Для хранения подходит пластиковый контейнер, но тогда яйца необходимо убрать из сильного холода.Срок годности яиц по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 делит продукт на 3 вида, каждый имеет свой срок годности, информацию можно найти в перечне:
- столовые – 25 дней в холодильнике;
- диетический – 7 дней, влажность в пределах 88%;
- мытый в сыром виде – 12 дней в холодильнике.
Этих норм обычно придерживаются медицинские и школьные учреждения. Соблюдение мер позволяет предотвратить отравление. Стоит напомнить, что приходят большие компании. Даже если одно яйцо окажется надколотым, разобьется при хранении, партию придется выбросить через несколько дней. Поэтому за безопасностью следят очень строго.
Наиболее распространенным способом обеспечения необходимых условий является использование холодильных камер.Сырые
Кстати, сырые перепелиные яйца можно хранить дольше, чем обычно. Это связано с тем, что птица степная, процесс порчи в силу эволюции протекает дольше. Если нет холодильника, их можно хранить в сухом и темном месте до 30 дней. Соответственно в холодильнике – все 60 дней. Особого интереса у потребителей они не вызывают, поэтому перед покупкой нужно обязательно соблюдать сроки. Этот вид имеет резкий и свежий запах, поэтому его крайне легко спутать со слегка подпорченным.
Нормы и сроки хранения диетического продукта зависят от температурных режимов – чем они ниже, тем лучше.Обычные свежие яйца можно хранить до 7 дней вне холодильника. Если температура стабильная, без перепадов, едва достигая 6 градусов, они останутся в порядке до 12 дней. Особенно опасно покупать яйца на рынке. Партию, которую не успели продать, помещают в холодильник, на следующий день – снова на прилавок. Из-за падения часто теряется целостность скорлупы, появляются микротрещины. Вероятность отравления возрастает. В отдаленных районах страны санитарные нормы применяются редко.
Вареные
Если скорлупа не повреждена при варке, возможно хранение в холодильнике до 20 дней. Если есть хоть малейшая трещинка – максимум сутки. Это же правило относится и к остальным видам. Хранение без оборудования невозможно; летом яйцо может испортиться в течение нескольких часов.
Вареный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 суток, очищенный или нарезанный – до 2 суток.Как определить, что ваши яйца плохие
Проверить свежесть можно несколькими способами:
- При повреждении скорлупы сразу появляется отвратительный запах. Помыть с первого раза не получится.
- Если не хотите тратить время на уборку, можно просто направить на него мощную лампу. Если есть темные пятна, яйцо испорчено.
- Народный метод – взболтать, если внутри скорлупы чувствуется, что желток отошел от белка, стоит выбросить.
- Налить в стакан воды – если продукт всплывает, значит он испорченный. Свежий, падает на дно и лежит на боку.
Эти методы применимы ко всем типам. Единственное, из-за своего веса перепелиные яйца часто всплывают в свежем виде. Проверить можно, просто разбив скорлупу во время варки. Если желток сразу потерял форму, появился неприятный запах, а белок помутнел, его лучше отправить в мусорное ведро.
Своеобразный тест поможет избежать отравления и сальмонеллеза, а также убедиться в качестве используемого продукта.Видео: 3 способа проверки свежести яиц
Процедуры безопасного хранения яиц и продуктов, приготовленных из яиц
Бактерия под названием Salmonella enteritidis (SE) может контаминировать яйца. Эта бактерия была обнаружена внутри яйца, поэтому внешнее мытье не обеззараживает яйцо. Люди заболевают, употребляя в пищу сырые или слегка приготовленные яйца или продукты, содержащие сырые или слегка приготовленные яйца, зараженные SE.
Государственные нормативные акты помогают предотвратить распространение ГЭ через зараженные яйца. Инспекторы департамента здравоохранения будут следить за соблюдением этих требований в ходе будущих проверок. Нарушение этих требований может привести к принудительным мерам, включая эмбарго на продукты питания и административное слушание.
Существует несколько безопасных процедур приготовления пищи, которым необходимо следовать, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения при употреблении зараженных яиц в скорлупе. Процедуры, напечатанные жирным шрифтом , предусмотрены частью 14 Госсанэпиднадзора. Остальные процедуры являются рекомендуемыми практиками.
Приемка
- Приобретайте яйца у поставщиков, которые доставляют яйца в рефрижераторах.
- Покупайте яйца только в контейнерах, на которых указан источник яиц. Источник можно определить по коду на контейнере, который обычно представляет собой букву, за которой следуют три или четыре цифры 9. 0108 .
Хранение
- Охладите яйца при температуре 45 градусов по Фаренгейту или ниже при их получении. Храните яйца в холодильнике до использования.
- Сохраняйте запас яиц максимум на две недели и меняйте запасы так, чтобы в первую очередь использовались самые старые яйца.
Приготовление
- Не объединяйте яйца (то есть не объединяйте два или более яиц для использования в рецептах), за исключением отдельных заказов яиц, которые должны быть приготовлены немедленно. Используйте покупные пастеризованные яйца в рецептах, требующих большого количества жидких яиц.
- Используйте готовые продукты, такие как майонез, мороженое или заправки для салатов, потому что они сделаны из пастеризованных яиц или обработаны каким-либо иным образом для обеспечения безопасности.
Кулинария
- Готовьте яйца в скорлупе или продукты, содержащие яйца в скорлупе, при температуре 145 градусов по Фаренгейту или выше, если отдельный потребитель не запрашивает приготовление яиц в скорлупе или продуктов, содержащих яйца в скорлупе, в сыром, вареном или жареном виде. приготовленный при температуре менее 145 градусов по Фаренгейту, чтобы выполнить запрос.
- Готовьте продукты, приготовленные из яиц, такие как пироги с заварным кремом, блюда из макарон и начинки, при температуре 165 градусов по Фаренгейту в качестве меры предосторожности, чтобы убедиться, что они полностью приготовлены.
- Изменить рецепты блюд, приготовленных из яиц, которые подаются без тепловой обработки или слегка приготовленными, таких как заправка для салата «Цезарь», майонез, мороженое, гоголь-моголь, обогащенные напитки, голландский или другие подобные соусы, французские тосты и яичница-болтунья. Рассмотрите возможность использования пастеризованных яиц в рецептах, в которых используются яйца, или рассмотрите возможность исключения этого пункта из своего меню.
- Периодически используйте термометр с металлическим стержнем для измерения температуры продуктов, приготовленных из яиц.
- Готовьте яйца, чтобы белок схватился, а желток начал густеть (перестал быть жидким, но и не твердым).