Основные правила хранения капусты зимой в домашних условиях Основные правила хранения капусты зимой в домашних условиях
Капуста достаточно капризная для хранения в домашних условиях. Но нет ничего невозможного — главное знать основные правила хранения капусты на дому. «СонцеСад» нашел самые действенные советы по хранению капусты от лучших экспертов Украины.
«Мало вырастить хороший урожай — надо уметь его сохранить. И дело не в том, что свекла и морковь усыхают в излишне теплом погребе, а капуста или картофель гниют при чрезмерной влажности.
Уничтожить урожай могут грибки и бактерии, которые вы, возможно, и не заметите во время вегетации растений летом, но они дадут о себе знать зимой. Если, конечно, вы не позаботитесь о защите растений, надлежащих условиях хранения урожая и своевременной профилактике болезней, вызванных такими невидимыми врагами», — Иван Марков, профессор НУБиП Украины.
Как подготовить капусту к хранению зимой
Для надежной защиты головок от гнили необходимо за 10 дней до уборки урожая опрыскать растения фунгицидом на основе действующего вещества: азоксистробину, л. с. (Квадрис 250 ЭС, 6 мл/сотка). Перед закладкой на хранение кочаны опудривают мелом (100 г/10 кг).
Большие партии капусты хранят в буртах и хранилищах с активной вентиляцией, в охлаждаемых камерах, а также в контейнерах. Оптимальный режим хранения капусты белокочанной — +1°С, относительная влажность воздуха — 90%.
Не допускайте понижения температуры до -2 °С на срок более 1 мес, а также резких колебаний температуры. Отходы после зачистки капусты сразу удаляйте.
⌂ Большие партии капусты хранят в хранилищах, в домашних условиях капусты вырывают с корнями, связывают и подвешивают
Как сохранить капусту зимой: секретные технологии наших предков
В домашних условиях осенью, перед заморозками, початки капусты вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на протяжении. Затем связывают по два кочана и подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Можно хранить их в прохладном месте на решетках, полках.
Зимой время от времени следует осматривать «тайник», удалять из початков гнилые листья. На юге Украины капусту можно закопать (кочерыжками вверх) в канаву и засыпать тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно увеличить слой почвы до 30 см.
ВАЖНО ЗНАТЬ
✔ В холодильнике кочаны капусты быстро увядают, а завернутые в полиэтиленовый пакет — загнивают. Лучшие условия для хранения свежей капусты — температура от -1 до +1°С, относительная влажность воздуха — 90–98%. Более высокая температура будет способствовать развитию гнили.
БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ ПРИ ХРАНЕНИИ
Все болезни распространяются от зараженного овоща к здоровым. Обычно болезнь начинает развиваться в поле. Однако заражение может происходить впоследствии и в хранилищах.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ
Наиболее вредна при хранении кочанов капусты и маточных растений. Проявляется в виде загнивания и ослизнения внешних листьев кочана. Пораженная ткань при высокой влажности покрывается обильным белым ватообразным налетом, на котором впоследствии формируются черные плоские твердые склероции. Кочаны гниют. С овощных культур также поражает свеклу, пастернак, петрушку, помидоры, репу, редис, редьку.
⌂ Белая гниль ⌂ Серая гниль
СЕРАЯ ГНИЛЬ
Внешние признаки болезни проявляются на листьях и кочанах в виде мокрой гнили. Пораженная ткань покрывается серым рыхлым налетом, который на ощупь всегда пылит струйкой серого дыма. Впоследствии на пораженной поверхности появляются мелкие черные склероции гриба-возбудителя.
Первичное заражение может происходить как в поле, так и в хранилищах, где может распространяться даже воздушным течением и приводить к заражению кочанов в разных местах хранения.
Средства защиты- Фитоспорин
- Ризоплан
- Триходермин
- Блу бордо
- Микосан
РИЗОКТОНИОЗНАЯ ГНИЛЬ
Проявляється переважно на качанах пізніх сортів капусти, особливо в роки, коли восени довго триває волога й тепла погода. Характерна ознака — відгнивання від кочериги листків, на яких біля центральної жилки формуються дрібні плоскі майже чорні або темно-сірі склероції.
Хвороба розпочинає розвиватися ще в полі — як правило, загнивають качани на рослинах, які вирощувалися із розсади з ознаками чорної ніжки. На відмерлих листках формуються дрібні, плоскі тверді скоринки чорного кольору. Під час зберігання уражених качанів гниль може прогресувати — тим швидше, чим вища температура в сховищі.
Проявляется преимущественно на кочанах поздних сортов капусты, особенно в годы, когда осенью долго длится влажная и теплая погода. Характерный признак — загнивание от кочерыжки листьев, на которых у центральной жилки формируются мелкие плоские почти черные или темно-серые склероции.
Болезнь начинает развиваться еще в поле — как правило, загнивают кочаны на растениях, которые выращивались с рассады с признаками черной ножки. На отмерших листьях формируются мелкие, плоские твердые корочки черного цвета. При хранении пораженных кочанов гниль может прогрессировать — тем быстрее, чем выше температура в хранилище.
Риск инфицирования болезнью повышается:
- при бессменном использовании почвы в парниках и теплицах, в результате чего с каждым годом в ней накапливается эта инфекция;
- если кислая реакция почвенного раствора;
- при поливе рассады холодной водой;
- когда происходит избыточное увлажнение почвы;
- если плохая вентиляция парников и теплиц;
- при подкормке растений высокими дозами азотных удобрений;
- когда загущены посевы;
- в случае повреждения растений капустной мухой.
- Бордосская смесь 1 %
- Магнікур гарт
- Блу бордо
- Микосан
- Микохелп
⌂ Гниль часто поширюється всередину качана
СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ
Начинает развиваться в поле (сначала верхние листья становятся бурыми, впоследствии отгнивают и ослизняются). Гниль часто распространяется внутрь кочана, образуя в нем полости, кочан увядает и полностью сгнивает. Бактерии могут передаваться семенами, а также из-за клопов.
- Апрон XL 350
- Иншур Профи
- Ризоплан
- Триходермин
- Фитоцид
- Гаупсин
- Микохелп
- Микосан
ВАЖНО ЗНАТЬ
✔ Кочаны ранней капусты при температуре 0–+ 10 °С и влажности воздуха 90–95% сохраняются до 1 месяца капусты поздней при температуре 0 …- 10 ° С и влажности воздуха 90–95% — 4–8 месяцев цветной — при температуре 0 … + 0,50 ° С и влажности воздуха 90–95% — 1–3 месяца; краснокочанной — при температуре 0 … + 10 ° С и влажности воздуха 90–95% — 3–6 месяцев.
Эксклюзивный рассказ для СонцеСад
Ивана Маркова, профессора НУБиП Украины.
Технология длительного хранения капусты в овощехранилище
Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.
Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%
У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.
Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.
Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.
В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.
Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0…+1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.
Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.
Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.
Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0… −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.
Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты
Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)
Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)
Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)
Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)
Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?
Мы вам поможем!
Подробнее об оборудовании Тургор АМ
Как сохранить свежие продукты на зиму
Консервирование и заморозка продуктов для хранения — отличный способ сохранить их на долгую зиму, но иногда хочется, чтобы они были свежими. Консервированные и замороженные продукты отлично подходят для некоторых рецептов, но другие вкуснее, если вы приготовите их из твердых/хрустящих продуктов. Если вы покупаете продукты в местном продуктовом магазине не в сезон, я гарантирую, что вы переплачиваете. Чем дальше они отправят его, тем старше и дороже он будет.
Не лучше ли было бы просто взять свежее яблоко или головку чеснока из собственного хранилища и использовать их?
Как вы храните свои продукты на долгую зиму?
Вот краткое изложение основных продуктов и лучших способов их хранения. Если вам посчастливилось иметь корневой погреб, то вам, вероятно, не нужны эти советы и рекомендации, но для остальных из нас это удобное руководство.
Картофель, свекла и брюква
Важнейшим условием хранения этого вида продукции является пролечивание. Как только листва отмирает, вытащите плоды и положите их на газету в прохладном месте (50–60ºF) в хорошо проветриваемом помещении и подождите две недели, пока кожица не затвердеет. Не мойте перед хранением, но стряхивайте крупные комки грязи. Если какие-либо продукты повреждены (например, вы поцарапали поверхность, когда выкапывали их), используйте их в ближайшее время. Не храните неидеальные продукты.
После отверждения хранить в корзинах для бушелей, картонных коробках с отверстиями для вентиляции или в проволочных корзинах. Накройте емкость газетой, чтобы не было света. Идеальная температура хранения составляет 30-40ºF, но они все равно будут хорошо храниться в течение нескольких месяцев при более высоких температурах.
Лук
Успешное хранение лука начинается с самого начала. Семена и молодые растения дают лук, который хранится лучше, чем лук-севок. Мягкий лук хранится хуже, чем более ароматные сорта. Выбор правильного сорта лука так же важен, как и способ его хранения.
Во время сбора урожая вы захотите пролечить их так же, как и картофель. После того, как они вылечат, повесьте их в колготках или сетчатых мешках вдали от света. Идеальная температура хранения составляет 35-40ºF.
Чеснок
Когда речь идет о чесноке, время сбора урожая сильно варьируется в зависимости от региона выращивания. Как правило, вы хотите следить за ним и выкапывать, когда второй набор листьев начинает желтеть. Если вы подождете слишком долго, гвоздика начнет отделяться, и она также не будет храниться. Собранный чеснок обработайте так же, как картофель и лук. Оставьте самые крупные зубчики для посадки в следующем году, так как чем крупнее зубки, тем больше у них вырастает головка. Храните вылеченный чеснок в косе или в сетчатом мешочке при температуре 35-40ºF в полной темноте.
Я храню свою в кухонном шкафу у внешней стены, потому что в этом шкафу всегда холодно.
Зимние кабачки и тыквы
Зимние кабачки и тыквы готовы к сбору урожая, когда кожа у них красивая и упругая. Когда вы собираете урожай, вы хотите оставить часть стебля прикрепленной. Вылечить в течение 10 дней в теплом (75-80ºF) солнечном месте. После засолки храните кабачки и тыкву в прохладном месте (55–60ºF).
Некоторые виды тыквы, например спагетти, можно замораживать.
Морковь, репа и пастернак
Хранение в песке — один из лучших способов хранения этих корнеплодов. Выровняйте дно 5-галлонного ведра или подобного контейнера несколькими дюймами влажного ( не влажного ) песка. Выложите овощи так, чтобы они не касались друг друга. Засыпьте их слоем песка и продолжайте процесс, пока ведро не заполнится. Покройте последний слой большим количеством песка. Полная коробка будет очень тяжелой, так что имейте это в виду. Вы хотите держать свое ведро в области, которая остается чуть выше точки замерзания.
Единственный метод, который лучше ( по-моему ), чем хранение песка, это держать их в земле и покрывать толстым слоем соломенной мульчи. К сожалению, это не всегда возможно для тех из нас, у кого за зиму выпадает несколько футов снега, если у нас нет туннеля.
Капуста
При хранении капусты необходимо оставить около 6 дюймов кочерыжки и обрезать все свободные наружные листья. Свободно заверните капусту в полиэтиленовый пакет. Мне нравится использовать пакеты для продуктов. Храните их вверх дном в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 35 до 40ºF.
Яблоки
Это моя любимая вещь в свежем магазине. Нет ничего лучше, чем спуститься в подвал, чтобы съесть хрустящее сочное яблоко. Яблоки лучше всего хранить неглубокими слоями в корзинах для хранения или вентилируемых ящиках. Держите их при температуре чуть выше точки замерзания. Они выделяют газы этилен, поэтому не храните их рядом с овощами. Мне нравится давать им собственный уголок.
Дополнительная информация о хранении
Хранение галантерейных товаров
В дополнение к вашей продукции разумно также иметь хороший запас галантерейных товаров. Посмотрите эту распечатку от Classy Clutter, которая покажет вам, как наполнить свою кладовую всего за 5 долларов в неделю.
Хранение консервов
Храните свои консервы в порядке, чтобы вы могли видеть, что у вас есть, и использовать их от самых старых до самых новых. Shanty 2 Chic предлагает отличную идею для организации всех этих банок. Его можно легко модифицировать для размещения консервных банок.
Хранение капусты | ontario.ca
Введение
Капуста, предназначенная для длительного хранения, собирается и перемещается на хранение в октябре и ноябре. Эта хранящаяся капуста продается в течение всей зимы и весны до конца мая. Срок хранения капусты зависит от сорта и условий выращивания. Обновленный список сортов капусты, подходящих для длительного хранения, можно найти в публикации 363 Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио, «Рекомендации по выращиванию овощей».
Сбор урожая
Для достижения наилучших результатов при хранении капусту следует собирать в слегка незрелой стадии. Такие кочаны дольше сохранят свой зеленый цвет при хранении, чем полностью созревшая капуста. Убирать капусту следует до того, как верхние покровные листья начнут терять свой ярко-зеленый цвет. Сортовой отбор, условия выращивания и методы выращивания будут влиять на срок созревания.
Во время осеннего сбора урожая довольно часто случаются заморозки. Капуста может выдержать ряд легких заморозков с небольшим повреждением. Если кочаны замерзли, сбор урожая не следует начинать до тех пор, пока не отступят морозы, так как замороженная капуста более подвержена механическим повреждениям. Капуста, подвергшаяся нескольким заморозкам, обычно плохо хранится и должна продаваться в первую очередь.
Температура хранения
Полевое тепло следует отводить как можно быстрее, чтобы обеспечить максимальный срок хранения. Наилучшие результаты достигаются там, где можно поддерживать температуру 0°C (32°F). В холодильных складах гораздо легче поддерживать на оптимальном уровне как температуру, так и относительную влажность, чем обычные или неохлаждаемые склады.
Постоянная вентиляция в общем хранилище для получения желаемой температуры хранения обычно приводит к низкой влажности. Следовательно, большинство операторов общего хранения собирают урожай позже осенью, когда температура наружного воздуха приближается к желаемой температуре хранения.
В Онтарио есть несколько хранилищ типа Filacell. Этот тип хранения можно легко настроить для поддержания как относительной влажности, так и температуры на рекомендуемом уровне.
При размещении капусты в хранилище желательно расположить кочаны так, чтобы обеспечить максимальный приток воздуха и быстрое равномерное охлаждение. Поскольку большая часть капусты хранится в корзинах для поддонов, можно организовать загрузку, чтобы обеспечить воздушные каналы между уложенными рядами внутри хранилища, что будет способствовать лучшей циркуляции воздуха.
Влажность
Капуста примерно на 92% состоит из воды. С момента сбора урожая важно как можно быстрее охладить капусту и поддерживать относительную влажность не менее 90% и выше. Относительная влажность ниже 80% приведет к потере влаги и недопустимой усадке кочанов. Измерить относительную влажность в хранилище можно легко с помощью ареометра. Там, где относительная влажность низкая, а капуста в контейнерах находится не на полу, увлажнение пола хранилища поможет повысить влажность.
Совместимость при хранении
Капусту лучше всего хранить отдельно. Капуста никогда не должна храниться вместе с фруктами, особенно с яблоками, даже если температура и относительная влажность одинаковы. Фрукты и некоторые овощи при хранении выделяют газ этилен, из-за чего капуста обесцвечивается. Этилен также заставляет отдельные листья формировать слои опадения, где стебель листа соединяется с сердцевиной. Листья впоследствии опадут, а кочаны будут непригодны для продажи.
Дополнительную информацию можно получить из информационного бюллетеня OMAF «Несовместимость при хранении», Agdex 202/65.
Перемещение капусты на складе
Большинство производителей капусты предпочитают использовать ящики для поддонов для хранения капусты, поскольку эти контейнеры облегчают как загрузку, так и разгрузку хранилища. Ящики для поддонов можно легко разместить на складе, чтобы максимизировать циркуляцию воздуха, что значительно улучшает поддержание равномерной температуры во всем хранилище.
Когда ящики для поддонов не используются, их следует хранить на открытом воздухе и подвергать воздействию солнечных лучей и света для борьбы с грибками, которые развиваются на древесине. Эти грибы могут вызывать окрашивание капусты при хранении.
Капуста может успешно храниться навалом при осторожном обращении и укладке в штабель на глубину не более 1,5 метров с достаточной аэрацией штабеля с помощью принудительной вентиляции.
Культурные соображения для хорошего хранения капусты
Выбор сорта
Рекомендуется проконсультироваться с поставщиком семян, консультантом по садоводству или публикацией 363, Рекомендации по выращиванию овощей, чтобы получить самую свежую информацию о лучших рекомендуемых сортах капусты для хранения в Онтарио. Для свежего рынка важно выращивать сорта, которые сохранят свой зеленый цвет при хранении. Сохранение зеленого цвета не так важно для сортов, которые будут использоваться для производства салата из капусты.
Обращение и хранение
Важно обращаться с головками осторожно, чтобы не повредить их. Любое повреждение кочана капусты приведет к повышенной восприимчивости к болезнетворным организмам. Перед хранением необходимо удалить все отмершие, поврежденные и больные листья. Любые кочаны с симптомами болезни следует выбраковывать, так как при хранении болезни могут распространяться от кочана к кочану.
Полевые болезни капусты при хранении
Поскольку большинство проблем с болезнями при хранении начинаются в поле, хорошая профилактика болезней должна начинаться с борьбы с болезнями в поле. Соблюдая рекомендуемые агротехнические приемы, такие как использование семян, обработанных горячей водой, надлежащая санитарная обработка грядок или рассадных помещений, использование устойчивых к болезням сортов, правильный севооборот и применение надлежащих пестицидных спреев для борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями, проблемы с болезнями могут быть значительно решены. уменьшенный.
Листовая плесень Botrytis
Этому заболеванию способствуют температура выше 2°C (35°F), высокая относительная влажность 95% и выше и плохая циркуляция воздуха. Это заболевание характеризуется небольшими коричневыми пятнами на наружных листьях и может привести к серьезным потерям.
Профилактика может быть достигнута путем осторожного обращения, чтобы предотвратить ранение и ушибы кочанов, максимизируя циркуляцию воздуха в хранилище, а также как можно быстрее охлаждая и поддерживая температуру капусты до 0°C (32°F).
Альтернариоз (черная пятнистость листьев)
Высокие температуры и влажные условия в августе и сентябре способствуют распространению этой болезни, которая проявляется в виде круглых точечных пятен от коричневого до черного цвета на листьях. Использование фунгицида, как указано в публикации OMAF 363, Рекомендации по выращиванию овощей, поможет уменьшить проблему этого заболевания. Капустные листья с альтернариозом перед хранением следует обрезать в поле.
Ложная мучнистая роса
Этому заболеванию благоприятствуют низкие температуры (10°-15°C) и влажность. Заболевание проявляется пурпурными пятнами неправильной формы на головке с плесенью или без нее на листьях. Контроль может быть достигнут путем применения фунгицида, описанного в 9.0135 OMAFRA Публикация 363, Рекомендации по выращиванию овощей.
Черная гниль
Это заболевание может возникать в семенах, в зараженной рассаде или в зараженных растительных остатках капусты. Поскольку это бактериальное заболевание, наилучший контроль достигается за счет использования семян, обработанных горячей водой, правильного севооборота и надлежащей санитарной обработки грядок или посадочных площадок.
Листья, пораженные черной гнилью, следует обрезать в поле. Если болезнь приняла системный характер в основном стебле, проявляясь почернением сосудистых пучков, капусту не следует помещать на хранение.
Для получения дополнительной информации о болезнях крестоцветных культур см. информационные бюллетени OMAF, Бактериальные болезни крестоцветных культур, Agdex 252/635, и Грибковые болезни крестоцветных культур, Agdex 252/635.
Непатогенные болезни капусты
Внутренний типожог — это проблема, связанная с отмиранием листовых тканей, обычно вдоль краев листа внутри кочана. Сначала ткань становится светло-коричневой, а со временем может стать от темно-коричневой до черной, приобретая бумажный вид. Это внутренняя проблема, которую можно обнаружить, только разрезав кочаны капусты. Это физиологическое нарушение связано с неспособностью растения переносить достаточное количество кальция к молодым, активно растущим внутренним листьям. Тяжесть типберна зависит от погодных условий и сорта.
Перцовая пятнистость – еще одно физиологическое заболевание, которое обычно проявляется только после того, как капуста некоторое время хранилась в прохладных условиях. Предполагается, что колебания температуры и культурные условия, способствующие интенсивному росту, повышают восприимчивость растения к перцовой пятнистости. Было показано, что в штате Нью-Йорк высокое содержание калия в почве снижает тяжесть этого непаразитарного заболевания. Разновидности различаются по степени восприимчивости.
Вирусные заболевания
На сегодняшний день вирусные заболевания в Онтарио были незначительными.