Хреновину заморозить: рецепты на зиму, полезные советы

Содержание

закуска из помидор и хрена с чесноком, рецепт на зиму, состав, пошаговое приготовление, хранение, если забродила

В холодное время года, когда нет свежих овощей с грядки, стол украсит и разнообразит полезная закуска. Есть много рецептов, как приготовить хреновину, но ее неизменными составляющими являются помидоры и хрен. От выбранного способа зависит срок хранения.

Содержание

  • 1 Как сделать хреновую закуску
    • 1.1 Классический способ
    • 1.2 Хренодер из помидоров и чеснока со сливой
    • 1.3 С горчицей
    • 1.4 Хреновина с паприкой
    • 1.5 Быстрый хренодер из недозрелых помидоров
    • 1.6 Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла
    • 1.7 Как заморозить хреновину на зиму
  • 2 Что делать, если хреновина забродила
  • 3 Как продлить срок хранения хреновой закуски

Как сделать хреновую закуску

Хреновина – популярная закуска из доступных каждому ингредиентов. Она получается острой, ароматной, отлично дополняет первые блюда, мясо, картофель, птицу. Ее добавляют в уже готовую пищу либо мажут на хлеб.

Особенно актуально иметь на столе баночку с хреновиной осенью, зимой и ранней весной, учитывая способность соуса уничтожать бактерии и вирусы.

Закуска продается в продуктовом магазине, но интереснее и дешевле приготовить ее самостоятельно. Обязательный состав хреновины включает:

  • измельченный на мясорубке, с помощью блендера или натертый на терке корень хрена;
  • томаты.

В большинстве рецептов хреновины, помимо помидоров и хрена, присутствуют чеснок и соль. Также могут добавляться болгарский или острый перец, паприка, уксус, растительное масло, сливы, горчица и т. д.

В соус можно положить немного сахара, но чем более сладкий вкус, тем короче срок хранения и выше риск, что продукт забродит.

После приготовления закуску можно есть на следующий день, но лучше дать ей постоять 2–4 недели.

Другое название хреновины – сибирская аджика, ее можно приготовить так:

  • помыть, почистить 60 г хрена и 40 г чеснока, измельчить;
  • добавить к смеси 1 кг томатов, измельчить всю массу;
  • всыпать по 1 ч. л. соли и сахара;
  • перемешать, оставить на 10 минут для растворения твердых компонентов;
  • разложить по чистым банкам, накрыть крышками.

За острый вкус хреновину еще называют хренодером, огоньком, горлодером. Приправа агрессивно воздействует на слизистую желудка, поэтому не стоит есть ее помногу. При язве, обострении гастрита, панкреатита, холецистита от острого врачи рекомендуют отказаться.

Предлагаем вашему вниманию статью — Рецепты острой хреновины с яблоками.

Классический способ

Популярный рецепт хреновины из свежих помидоров и хрена с чесноком – ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • хрен – 150 г;
  • перец острый – 2 стручка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – ½ ст. л. по желанию.

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи.
  2. Чеснок, перец и хрен измельчить блендером.
  3. Томаты обдать кипятком, снять кожицу.
  4. Положить к смеси, пробить блендером.
  5. Заправить солью, сахаром.
  6. Оставить на 10 минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

К просмотру рецепт:

Хренодер из помидоров и чеснока со сливой

Чтобы приготовить этот соус, понадобятся сливы кислых сортов. Время их сбора приходится на август, когда все остальные компоненты хреновины уже созрели.

Компоненты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • хрен – 130 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сливы без косточек – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть корни хрена, почистить. Залить холодной водой на сутки для удаления горечи.
  2. По истечении времени слить воду, обсушить корни. Сложить в чашу блендера хрен, чеснок, измельчить.
  3. Добавить сливы, томаты, сахар, соль, измельчить еще раз. Залить уксус, перемешать.
  4. Дать постоять 15 минут. Разложить по банкам.

С горчицей

Приправа придает заготовке дополнительную остроту, поэтому ее стоит использовать понемногу, уместно приготовить небольшую партию.

Что потребуется:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен измельченный – 4 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Действия:

  1. Помидоры измельчить блендером, пропустить через сито.
  2. Полученный сок варить 10 минут.
  3. Добавить хрен, горчицу, продолжить варку еще 3 минуты.
  4. Измельчить чеснок, всыпать в массу вместе с сахаром, солью.
  5. Влить уксус, масло.
  6. Выключить огонь, разложить по банкам.

Хреновина с паприкой

Пряность придает сладость, насыщенный красный оттенок. Паприку удобно класть вместо болгарского перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • хрен измельченный – 5 ч. л.;
  • чеснок – 20 г;
  • по 1 ст. л. соли и масла без запаха;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Из томатов получить сок. Прокипятить его 5 минут, всыпать паприку, соль, сахар. Оставить на 2 минуты.
  2. Положить хрен, убавить газ на минимум. Почистить и измельчить чеснок, залить маслом, оставить на 3 минуты.
  3. Добавить к кипящей массе. Оставить на огне на 5 минут.
  4. Разложить по стеклянным емкостям.

Быстрый хренодер из недозрелых помидоров

Не успевшие созреть томаты можно положить в темное место на дозревание или приготовить из них зеленую хреновую закуску – рецепт пошагово:

  1. Почистить 100 г хрена. С 1 стручка жгучего перца срезать верхушку, оставив семена для сохранения остроты.
  2. Измельчить все овощи, добавить соль, сахар. Оставить на 15 минут.

Чтобы компенсировать кислоту и суховатую мякоть недозрелых помидоров, в смесь можно добавить болгарский перец, морковь или дополнительную ложку сахара.

К просмотру еще один рецепт:

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла

Наиболее частые причины закисания консервации:

  • плохо вымытые банки, крышки или овощи;
  • подгнившие томаты, чеснок;
  • попадание воздуха под крышку;
  • несоблюдение пропорций рецептуры;
  • много сахара, мало кислоты;
  • неверная температура хранения.

Избежать закисания хреновины можно так:

  • тщательно мыть все компоненты заготовки и посуду;
  • наполнять банки доверху;
  • следовать рецепту;
  • хранить сырую закуску при температуре +2–4 °С.

Рецепт, по которому можно приготовить горлодер, чтобы он не закисал:

  1. Подготовить 1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока. Все измельчить блендером или мясорубкой.
  2. По желанию посолить, подсластить. Разложить по банкам.

Смотрите рецепт закуски без брожения: