Хреновину заморозить: рецепты на зиму, полезные советы

Содержание

закуска из помидор и хрена с чесноком, рецепт на зиму, состав, пошаговое приготовление, хранение, если забродила

В холодное время года, когда нет свежих овощей с грядки, стол украсит и разнообразит полезная закуска. Есть много рецептов, как приготовить хреновину, но ее неизменными составляющими являются помидоры и хрен. От выбранного способа зависит срок хранения.

Содержание

  • 1 Как сделать хреновую закуску
    • 1.1 Классический способ
    • 1.2 Хренодер из помидоров и чеснока со сливой
    • 1.3 С горчицей
    • 1.4 Хреновина с паприкой
    • 1.5 Быстрый хренодер из недозрелых помидоров
    • 1.6 Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла
    • 1.7 Как заморозить хреновину на зиму
  • 2 Что делать, если хреновина забродила
  • 3 Как продлить срок хранения хреновой закуски

Как сделать хреновую закуску

Хреновина – популярная закуска из доступных каждому ингредиентов. Она получается острой, ароматной, отлично дополняет первые блюда, мясо, картофель, птицу. Ее добавляют в уже готовую пищу либо мажут на хлеб.

Особенно актуально иметь на столе баночку с хреновиной осенью, зимой и ранней весной, учитывая способность соуса уничтожать бактерии и вирусы.

Закуска продается в продуктовом магазине, но интереснее и дешевле приготовить ее самостоятельно. Обязательный состав хреновины включает:

  • измельченный на мясорубке, с помощью блендера или натертый на терке корень хрена;
  • томаты.

В большинстве рецептов хреновины, помимо помидоров и хрена, присутствуют чеснок и соль. Также могут добавляться болгарский или острый перец, паприка, уксус, растительное масло, сливы, горчица и т. д.

В соус можно положить немного сахара, но чем более сладкий вкус, тем короче срок хранения и выше риск, что продукт забродит.

После приготовления закуску можно есть на следующий день, но лучше дать ей постоять 2–4 недели.

Другое название хреновины – сибирская аджика, ее можно приготовить так:

  • помыть, почистить 60 г хрена и 40 г чеснока, измельчить;
  • добавить к смеси 1 кг томатов, измельчить всю массу;
  • всыпать по 1 ч. л. соли и сахара;
  • перемешать, оставить на 10 минут для растворения твердых компонентов;
  • разложить по чистым банкам, накрыть крышками.

За острый вкус хреновину еще называют хренодером, огоньком, горлодером. Приправа агрессивно воздействует на слизистую желудка, поэтому не стоит есть ее помногу. При язве, обострении гастрита, панкреатита, холецистита от острого врачи рекомендуют отказаться.

Предлагаем вашему вниманию статью — Рецепты острой хреновины с яблоками.

Классический способ

Популярный рецепт хреновины из свежих помидоров и хрена с чесноком – ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • хрен – 150 г;
  • перец острый – 2 стручка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – ½ ст. л. по желанию.

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи.
  2. Чеснок, перец и хрен измельчить блендером.
  3. Томаты обдать кипятком, снять кожицу.
  4. Положить к смеси, пробить блендером.
  5. Заправить солью, сахаром.
  6. Оставить на 10 минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

К просмотру рецепт:

Хренодер из помидоров и чеснока со сливой

Чтобы приготовить этот соус, понадобятся сливы кислых сортов. Время их сбора приходится на август, когда все остальные компоненты хреновины уже созрели.

Компоненты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • хрен – 130 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сливы без косточек – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть корни хрена, почистить. Залить холодной водой на сутки для удаления горечи.
  2. По истечении времени слить воду, обсушить корни. Сложить в чашу блендера хрен, чеснок, измельчить.
  3. Добавить сливы, томаты, сахар, соль, измельчить еще раз. Залить уксус, перемешать.
  4. Дать постоять 15 минут. Разложить по банкам.

С горчицей

Приправа придает заготовке дополнительную остроту, поэтому ее стоит использовать понемногу, уместно приготовить небольшую партию.

Что потребуется:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен измельченный – 4 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Действия:

  1. Помидоры измельчить блендером, пропустить через сито.
  2. Полученный сок варить 10 минут.
  3. Добавить хрен, горчицу, продолжить варку еще 3 минуты.
  4. Измельчить чеснок, всыпать в массу вместе с сахаром, солью.
  5. Влить уксус, масло.
  6. Выключить огонь, разложить по банкам.

Хреновина с паприкой

Пряность придает сладость, насыщенный красный оттенок. Паприку удобно класть вместо болгарского перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • хрен измельченный – 5 ч. л.;
  • чеснок – 20 г;
  • по 1 ст. л. соли и масла без запаха;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Из томатов получить сок. Прокипятить его 5 минут, всыпать паприку, соль, сахар. Оставить на 2 минуты.
  2. Положить хрен, убавить газ на минимум. Почистить и измельчить чеснок, залить маслом, оставить на 3 минуты.
  3. Добавить к кипящей массе. Оставить на огне на 5 минут.
  4. Разложить по стеклянным емкостям.

Быстрый хренодер из недозрелых помидоров

Не успевшие созреть томаты можно положить в темное место на дозревание или приготовить из них зеленую хреновую закуску – рецепт пошагово:

  1. Почистить 100 г хрена. С 1 стручка жгучего перца срезать верхушку, оставив семена для сохранения остроты.
  2. Измельчить все овощи, добавить соль, сахар. Оставить на 15 минут.

Чтобы компенсировать кислоту и суховатую мякоть недозрелых помидоров, в смесь можно добавить болгарский перец, морковь или дополнительную ложку сахара.

К просмотру еще один рецепт:

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла

Наиболее частые причины закисания консервации:

  • плохо вымытые банки, крышки или овощи;
  • подгнившие томаты, чеснок;
  • попадание воздуха под крышку;
  • несоблюдение пропорций рецептуры;
  • много сахара, мало кислоты;
  • неверная температура хранения.

Избежать закисания хреновины можно так:

  • тщательно мыть все компоненты заготовки и посуду;
  • наполнять банки доверху;
  • следовать рецепту;
  • хранить сырую закуску при температуре +2–4 °С.

Рецепт, по которому можно приготовить горлодер, чтобы он не закисал:

  1. Подготовить 1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока. Все измельчить блендером или мясорубкой.
  2. По желанию посолить, подсластить. Разложить по банкам.

Смотрите рецепт закуски без брожения:

Подробнее о том, как заготовить хрен на зиму читайте в статье.

Как заморозить хреновину на зиму

Острая закуска из помидоров с хреном не теряет вкусовых качеств после воздействия низких температур – ее можно заморозить. Для этого соус раскладывают по пластиковым емкостям небольшого объема, закрывают крышками, убирают в морозилку. Условия и сроки хранения – при -18 градусах до полугода.

Продукт размораживают при комнатной температуре. После оттаивания он будет острым, но более жидким.

Что делать, если хреновина забродила

Когда в продукте начались процессы брожения, то крышку открывают, сверху наливают 2 ст. л. растительного масла. Это немного увеличит срок хранения, но такую закуску нужно съесть в первую очередь.

Большую партию забродившей закуски можно прокипятить 5 минут. Это уменьшит остроту, сделает компоненты соуса мягче, но в итоге сохранит хреновину.

Если хреновина начала бродить, то стоит проверить температуру хранения, возможно, в помещении слишком тепло. Банки стоит перенести в более прохладное место.

Как продлить срок хранения хреновой закуски

Важно не только приготовить хреновину, но и сохранить, чтобы она не испортилась. В среднем, закуску без термической обработки держат в холодильнике в течение 4 месяцев. Если она готовится с варкой, то время, за которое нужно употребить продукт, составляет 3–5 лет при температуре до +10 °С.

Как увеличить срок годности хреновины:

  • смазать крышки горчицей перед тем, как закрутить банки;
  • наливать тонкий слой подсолнечного масла поверх заготовки под крышки;
  • использовать нержавеющую, пластиковую или эмалированную посуду при приготовлении;
  • добавлять уксус, после этого давать смеси постоять полчаса, затем уже раскладывать по банкам;
  • выбирать рецепты, где компоненты провариваются.

Хреновина готовится по разным рецептам, при выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения, а также на состояние здоровья. Получить более сладкий вариант можно, уменьшив количество хрена или чеснока, для остроты добавить горчицы, жгучего или черного молотого перца.

Дополнительно читайте, как еще приготовить хрен.

Вы готовите закуску из хрена? Какой рецепт вам приглянулся? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену, чтобы не потерять.

5 способов заморозить яблоки / Как сохранить урожай на зиму – статья из рубрики “Как замораживать” на Food.ru

Зачем замораживать яблоки

Например, чтобы всю зиму есть вкусную выпечку. Замороженные яблоки можно добавлять в пироги, шарлотку или испечь немецкий штрудель.

Из замороженных домашних яблок получаются отличные зимние напитки — ароматный морс или компот. Плоды можно добавлять в глинтвейн или, например, сделать необычный кефирный коктейль по этому рецепту.

Удобно, что яблоки из морозилки будут уже вымыты, очищены и порезаны — минимум хлопот и приготовлений.

Но главный плюс такого способа хранения в другом. Глубокая заморозка сохраняет максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Какие сорта яблок можно замораживать

Выбирайте свежие и слегка недозревшие яблоки и твердые сорта с кислинкой. Их еще называют зимними: «айдарен», «анис», «джонаголд», «антоновка», «мантуанское яблоко» и «синап». У этих сортов крепкие плоды, которые не раскиснут во время подготовки и хорошо перенесут холод.

Для хранения в морозилке яблочного пюре подойдут любые сорта. Но фрукты должны быть отборными — без повреждений и вмятин.

Переспелые, дряблые и рыхлые замораживать не стоит — раскиснут. У червивых или слегка подпорченных нужно тщательно вырезать все сомнительные места. Даже небольшой кусок такого яблока, попав в общий пакет, загубит весь урожай.

Как подготовить яблоки

Для заморозки урожай следует вымыть, обязательно высушить или обтереть чистой салфеткой.

Замораживать можно как целые яблоки, удалив сердцевину специальным ножом, так и нарезанные кубиками, дольками, четвертинками или кружочками. Если заготовки нужны для приготовления нежных блюд — запеканок, пирожков или шарлотки — кожуру стоит заранее срезать. Разделите каждый плод на половинки, вырежьте косточки, уберите плодоножку и придайте ту форму, которая нужна.

Совет

Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не успели потемнеть на воздухе, погрузите плоды на 15 минут в раствор с лимонной кислотой в пропорции 1 к 5.

Как замораживать яблоки на зиму: 5 способов

1. Целиком

Для этого варианта хранения придется забежать в аптеку за аскорбиновой кислотой. В стакане кипяченой воды растворите четыре таблетки — из расчета 50 г аскорбинки на 50 мл воды — и поочередно окуните яблоки в жидкость на минуту каждое. Не дав плодам высохнуть, оберните в целлофан и уберите в морозилку. Такой способ подойдет для фарширования и запекания яблок в духовке.

2. Дольками в пакете

Нарезанные и обязательно сухие яблоки выложите на небольшое блюдо или плоский поддон в один слой, уберите в морозилку на ночь. Утром переложите застывшие плоды в пакет для заморозки. В таком виде урожай лучше сохранит форму, и фрукты не слипнутся.

Совет

Замораживать яблоки можно и сразу, положив сырые дольки в пакет для длительного хранения. Но в этом случае стоит разделить урожай на порции. Помните, что повторно замораживать фрукты и овощи нельзя.

3. В сахаре

Такие яблоки годятся для сладких пирогов и на шарлотку. Делаем все так, как в предыдущем пункте, а уложив по пакетам, пересыпаем сахарным песком. Чем кислее сорт, тем больше сахара потребуется. Чтобы плоды хорошо пропитались, закройте пакет и дайте постоять 10 минут, затем замораживайте.

4. В сиропе

В кастрюле с водой растворите сахар — два стакана песка на литр. Помешивая, доведите до первых пузырьков, но не кипятите. Снимите с огня, дайте немного остыть. Опустите в сироп четвертинки яблок и оставьте на два-четыре часа. Сладкие плоды расфасуйте по пакетам, затем заморозьте.

5. В виде пюре

Очищенные от кожуры и нарезанные на небольшие дольки яблоки разбейте блендером до однородной массы и в таком виде отправьте в емкости для заморозки. Можно использовать контейнеры из безопасного пластика, силиконовые формы с крышкой или герметичные зип-пакеты небольшого размера. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в составе, варить пюре не нужно. Воду, сахар и другие ингредиенты лучше добавить после разморозки, если того требует рецепт.

Совет

Размороженное яблочное пюре можно использовать для детского питания. Домашний продукт, в происхождении и качестве которого вы уверены, всегда лучше магазинных баночек.

Как долго хранить яблоки в морозилке

Правильно замороженный урожай прекрасно хранится в холоде год.

Важное условие: температура должна быть не выше минус 18 градусов. У яблочного пюре срок хранения три месяца.

Размораживать яблоки нужно постепенно. Правильным будет переложить плоды из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, через пару часов они станут мягкими. Завершить процесс оттаивания можно уже в комнатных условиях. И сразу готовить блюда из яблок.

Что можно сделать?

Заморозить аналогичным образом груши, персики и сливы. Разные способы хранения фруктов, ягод и овощей собрали по ссылке.

Читайте больше о заготовках на Food.ru:

  • 4 быстрых рецепта малосольных огурцов в пакете: как за считаные минуты приготовить вкусную и полезную закуску

  • Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: пикантная средиземноморская закуска

  • Как варить варенье: правила и секреты

Вы пробовали замораживать яблоки? Поделитесь рецептом в комментариях.

Ножи из замороженных фекалий не режут, опровергая известную легенду

Развенчание мифа —

Дженнифер Уэллетт –

Увеличить / Пример лезвия ножа в форме руки, сделанного из замороженных человеческих фекалий антропологами из Кентского государственного университета.

М. Эрен и др./Дж. Арка науч.

Знаменитый антрополог Уэйд Дэвис непреднамеренно создал академическую городскую легенду, рассказав о пожилом инуите в 1950-х годов, который сделал нож из собственных замороженных фекалий и исчез в Арктике. Таков вывод нового исследования антропологов-экспериментаторов из Кентского государственного университета, которые изготовили собственные лезвия из замороженных фекалий — для науки! — и испытали их на свиной шкуре, мышцах и сухожилиях в идеальных условиях. Ножи провалили все испытания.

Как рассказал Дэвис в своей книге 1998 года « Shadows in the Sun », семья инуита забрала его инструменты в тщетной попытке убедить его покинуть лед и присоединиться к ним в поселении. Не испугавшись, мужчина «вышел из иглу, испражнялся и превратил фекалии в замерзшее лезвие, которое он заточил брызгами слюны», — писал Дэвис. «Ножом он убил собаку. Используя ее грудную клетку как сани, а шкуру, чтобы запрячь другую собаку, он исчез в темноте».

Дэвис признал, что эта история может быть недостоверной; его источником был внук рассматриваемого человека. Но есть похожий, заслуживающий доверия рассказ датского исследователя Арктики Питера Фройхена того же периода, который сделал долото из собственных экскрементов, когда оказался в ловушке в яме с затвердевшим снегом.

Эта хорошая история естественным образом распространилась со скоростью лесного пожара не только в академической литературе, но и в массовой культуре. Антрополог из штата Кент Метин Эрен впервые услышал это в подростковом возрасте. «Это одна из причин, по которой я занялся антропологией», — признался он. Теперь он руководит передовой лабораторией, посвященной «экспериментальной археологии»: воссоздает исторические инструменты и другие артефакты и проверяет их, чтобы увидеть, насколько хорошо они работают. Есть гончарные и деревообрабатывающие мастерские, баллистический полигон для стрельбы копиями стрел, металлообрабатывающие цеха и т.д. «По сути, мы можем сделать любой артефакт за последние 3 миллиона лет человеческой технологии», — сказал Эрен.

Рекламное объявление

«Сижу в своем доме, какаю в сумку, делаю ножи из собственных фекалий».

Обескураженный нынешней эрой фальшивых новостей и альтернативных фактов, Эрен был вдохновлен воссоздать нож для замороженных фекалий из знаменитого рассказа Уэйда, чтобы проиллюстрировать важность данных и научных исследований. Он и его коллега Мишель Беббер решили использовать для экспериментов собственные фекалии, а не возлагать это бремя на какого-то непритязательного аспиранта. В течение восьми дней Эрен придерживался диеты, богатой мясом и жирами, типичной для арктической диеты: говядина, индейка, лосось, окунь, фрикадельки, сосиски, салями, яйца и тому подобное.

«Это было сложнее, чем я думал, имея столько белка и столько жирных кислот исключительно», — сказал он. Тем временем Беббер придерживалась своей типичной западной диеты в качестве контроля: йогурт, чечевица и рис, чизбургеры, рогалики и сливочный сыр, спагетти и так далее.

Затем каждый из них собирал и замораживал свои фекалии всякий раз, когда у них была дефекация.

«Это забавно, потому что у нас есть потрясающая лаборатория», — сказал Эрен, но на этой неделе: «Я не в лаборатории — я у себя дома, какаю в сумке, делаю ножи из собственных фекалии. Это было как-то угнетающе».

Они изготовили фекальные ножи с помощью керамических форм или просто руками превратили экскременты в элементарное лезвие, а затем заострили их металлическим напильником. Тогда пришло время их протестировать.

На самом деле не было необходимости разделывать собаку. Эрен и Беббер использовали свиную шкуру — холодную и безволосую — мышцы и сухожилия. Мясо, которое они использовали, было охлаждено, в отличие от свежей добычи, которая была бы теплой, а ножи перед разделкой охлаждали в сухом льду до -50 C (-58 F). «Мы действительно хотели дать нашим ножам как можно больше шансов на успех», — сказал Эрен.

  • jpg” data-src=”https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2019/09/fecal1.jpg” data-responsive=”https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2019/09/fecal1-980×656.jpg 1080, https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2019/09/fecal1.jpg 2560″ data-sub-html=”#caption-1568883″>

    Некоторые фекальные ножи были изготовлены в глиняных формах.

    М. Эрен/Дж. Арка науч.

  • Поперечное сечение замороженных фекалий в обожженной керамической форме.

    М. Эрен/Дж. Арка науч.

  • Лезвие замороженных фекалий из керамической формы после заточки металлическим напильником

    М. Эрен/Дж. Арка науч.

  • arstechnica.net/wp-content/uploads/2019/09/fecal4.jpg 1080, https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2019/09/fecal4.jpg 2560″ data-sub-html=”#caption-1568889″>

    Заточенный ручной нож после заморозки

    М. Эрен/Дж. Арка науч.

  • Еще один пример «ручного» ножа во время заточки напильником.

    М. Эрен/Дж. Арка науч.

  • arstechnica.net/wp-content/uploads/2019/09/fecal7-150×150.jpg” data-src=”https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2019/09/fecal7.jpg” data-responsive=”https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2019/09/fecal7-980×637.jpg 1080, https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2019/09/fecal7.jpg 2560″ data-sub-html=”#caption-1568893″>

    Лезвие, замороженное в сухом льду.

    М. Эрен/Дж. Арка науч.

  • Лезвия ножей «ручной формы» также не смогли прорезать свиную шкуру

    М. Эрен/Дж. Арка науч.

  • Ножи из керамических форм не смогли разрезать или нарезать свиную шкуру, оставив только полосы

    М. Эрен/Дж. Арка науч.

  • arstechnica.net/wp-content/uploads/2019/09/fecal11.jpg 2560″ data-sub-html=”#caption-1568901″>

    Еще одна неудачная попытка прорезать свиную шкуру

    М. Эрен/Дж. Арка науч.

  • В подкожном жире на нижней стороне шкуры можно было сделать неглубокий надрез, но лезвие ножа все равно быстро расплавлялось и портилось.

    М. Эрен/Дж. Арка науч.

К сожалению, даже в этих идеальных лабораторных условиях ни одному из фекальных ножей, сделанных вручную или из экскрементов ученых, не удалось прорезать шкуру. Ножи просто расплавились при соприкосновении, оставив после себя коричневые полосы (следы скольжения) расплавленных экскрементов. Им удалось сделать неглубокие надрезы на подкожном жире на нижней стороне шкуры, но лезвие ножа все равно быстро расплавилось и стало непригодным.

Рекламное объявление

“Меня поразило, что человеческие фекалии могут стать такими твердыми, как если бы они были заморожены”, – сказал Эрен. «Поэтому я подумал про себя: «Боже мой, это действительно может сработать». Это сделало его еще более обескураживающим, когда мы провели тест».

Однако авторы отметили, что резка была сделана в комнате с температурой около 10°C (50°F), и поэтому «будущие эксперименты могут исследовать более холодные условия».

Значит ли это, что рассказ Фройхен также является городской легендой? Не обязательно. Конечно, Фройхен – единственный источник его рассказа без подтверждающих доказательств. Но «стамеска — это совсем другой инструмент, чем нож», — писали авторы. «Механика использования различна, и обработанные субстраты в случаях инуитов и фройхен различны. В случае инуитов используются режущие и разрезающие движения тканей, мышц и сухожилий;

Что касается того, как легенде удавалось так долго распространяться, Эрен считает, что это как-то связано с тем фактом, что доисторические и коренные жители действительно смогли создать некоторые впечатляющие технологии из рудиментарных материалов. Рассказ Уэйда об инуите поддерживал эту положительную позицию, и, учитывая его блестящую репутацию, эта история, по сути, была одобрена в литературе вместо того, чтобы подвергаться строгой проверке.

«Проблема в том, что как только вы начинаете использовать непроверенные или неподтвержденные истории для поддержки позиции, это становится скользкой дорожкой, потому что тогда вы можете использовать другую неподдерживаемую историю без каких-либо данных», — сказал Эрен. «Если у вас больше нет данных, вы также можете использовать неподтвержденные истории для поддержки взглядов, которые вредны для общества, [например] расовых предрассудков. Наука является жизненно важной проверкой таких городских легенд. В наш век альтернативных фактов и фальшивые новости, наука, основанная на данных и фактах, нужна как никогда».

DOI: Journal of Archaeological Science, 2019. 10.1016/j.jasrep.2019.102002 (О DOI).

Какая трата! Ученые обнаружили, что ножи для замороженных экскрементов — дрянные резаки

Пример лезвия ножа, выточенного вручную. (Изображение предоставлено Эрен и др.)

В поисках знаний ученые обдумывают множество наводящих вопросов. Один из таких вопросов — может ли нож из замороженных фекалий резать плоть? — только что был дан ответ.

Антрополог сообщил в 19В 90-х годах был «хорошо известный отчет» о застрявшем инуите, который изготовил нож из собственных замороженных экскрементов, который был достаточно острым, чтобы убить и зарезать собаку. Сказка быстро распространилась в академических кругах, и ее слава росла на протяжении десятилетий. Но нет никаких доказательств того, что инцидент когда-либо имел место или что такое лезвие можно было бы придать форму или использовать.

То есть до сих пор. Группа исследователей из лаборатории, занимающейся реверс-инжинирингом древних инструментов, была заинтригована этой историей и решила проверить ее. Во имя науки соруководители лаборатории создали исходные материалы для экспериментов, а затем изготовили свои собственные ножи для замороженных экскрементов, описав процесс — и неутешительный результат — в новом исследовании.

Связанный: 11 неожиданных способов использования мочи и какашек

В 1998 году антрополог и этноботаник Уэйд Дэвис опубликовал книгу «Тени на солнце: путешествия в пейзажи духа и желания». Он включал замечательный рассказ о пожилом инуите, оставшемся в одиночестве во время ледяной бури без инструментов; он якобы пережил это испытание, вырезав из своих замороженных фекалий нож, «заточенный брызгами слюны», — писал Дэвис.

Затем мужчина убил ножом собаку, разделал зверя и «исчез во тьме» верхом на санях, которые он сделал из грудной клетки животного.

Дэвис позже сказал, что он подозревал, что инуит, который рассказал ему эту историю, возможно, играл с ним. Правда это или нет, но с тех пор эта история стала «одним из самых популярных этнографических рассказов всех времен», говорится в исследовании.

Когда ведущий автор исследования Метин Эрен еще учился в старшей школе, он услышал, как Дэвис рассказывал по радио историю инуита с ножом; Эрин рассказал Live Science, что этот опыт подтолкнул его к решению стать антропологом.0124 — в настоящее время он доцент Кентского государственного университета в Огайо и содиректор университетской лаборатории экспериментальной археологии Эрена.

Именно в этой лаборатории развернулась следующая глава истории с какашками. Сомнительный случай с замороженным ножом для экскрементов предоставил Эрену интригующий предмет для практического подхода лаборатории к разгадке того, как работают древние инструменты .

Учитывая нынешний политический климат, в котором так называемые альтернативные факты тревожно распространены и обвинения в «фейковых новостях» свободно раздаются, «я подумал, что было бы очень важно сделать проект, который проверяет какие-то городская легенда или что-то, что широко распространено в академической и общественной сфере, но не было хорошо проверено и подтверждено экспериментальными данными», — сказал Эрен.

Прежде чем проводить какие-либо эксперименты, Эрен, соавтор Мишель Беббер, также антрополог из штата Кент, и их коллеги по лаборатории нуждались в сырье для придания формы ножам, поэтому Эрен принял восьмидневную «арктическую диету», которая составляла 9 дней.0121 с высоким содержанием белка и жирных кислот. Согласно исследованию, его меню включало много говядины, индейки и лосося, с отдельными порциями яблочного соуса, макарон с сыром и ризотто из тыквы с орехами.

Ножи для экскрементов не смогли прорезать свиную шкуру и оставили после себя коричневые пятна. (Изображение предоставлено Эреном и др.)

К четвертому дню он производил образцы, которые подходили для «арктических» и пригодных для экспериментов. Исследователи заморозили образцы до температуры минус 58 градусов по Фаренгейту (минус 50 градусов по Цельсию), заточили лезвия экскрементов металлическими напильниками и охлаждали их сухим льдом до тех пор, пока они не были готовы к испытаниям на охлажденной свиной шкуре.

“Я был удивлен тем, насколько твердыми могут стать человеческие фекалии при заморозке”, – сказал Эрен. «Я начал думать: «Боже мой, это действительно может сработать!»

Но в конце концов ножи для какашек просто не справились.

«Как мелок, он просто оставил коричневые полосы на мясе — никаких кусочков», — сказал он.

Затем Беббер предоставила дополнительные образцы собственного материала, но ножи из новой какашки оказались не лучше.

“Эта идея, что человек сделал нож из собственных замороженных фекалий – экспериментально не подтверждается”, – сказал Эрен.

Хотя эксперименты показали, что лезвие из замороженных отходов не может разрезать плоть или даже проникнуть в нее, усилия исследователей не пропали даром, сказал Эрен.

“Данные имеют ключевое значение, и это исследование предназначено для того, чтобы привлечь читателя. Наука описывает и объясняет реальность. Особенно в этот день альтернативных фактов и фальшивых новостей доказательства должны вернуться на первый план.

Выводы опубликованы на сайте в октябрьском номере открытого доступа Журнал археологических наук: отчеты .

  • Безумные гении: 10 странных историй об известных ученых
  • Самые холодные места на Земле
  • Сколько раз в жизни вы какаете?

Первоначально опубликовано на Live Science .

Минди Вайсбергер — редактор Live Science для каналов Animals и Planet Earth. Она также сообщает об общих науках, включая изменение климата, палеонтологию, биологию и космос. Минди имеет степень M.F.A. в области кино Колумбийского университета; до Live Science она продюсировала, писала и руководила СМИ для Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Ее видеоролики о динозаврах, астрофизике, биоразнообразии и эволюции появляются в музеях и научных центрах по всему миру, получая такие награды, как CINE Golden Eagle и Communicator Award of Excellence. Ее статьи также публиковались в журналах Scientific American, The Washington Post и How It Works Magazine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *