Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты
Здравствуйте читатели и подписчики!
Рада сегодня затронуть еще один вкусный вопрос, а не хотите ли порадовать свою любимую семейку необычным лакомством — хычинами? Которое досталось нам от народов карачаевцев и балкарцев. Это их национальное блюдо. По-русски сказать, это большая лепешка, внутри которой есть очень сочная начинка. Она может быть разной. Интерпретаций, как всегда напридумали кучу, стоит лишь только захотеть и вы получите новый обалденный вкус. Смешав разные ингредиенты, а потом скажите — вау!
В данной статье мы с вами рассмотрим хычины с сыром, но также затронем и варианты с картошкой и мясом. Вообщем вы сможете приготовить на ужин восхитительные сочные лепешки, и все будут просить добавочки. Даже не раздумывайте, берите любой рецепт и готовьте с великим удовольствием. Выходит и аппетитно и смачно! Смотришь на это фото и уже облизываешься, ммм…. как же выглядит превосходно!
Немножечко терпения, пара движений руками… ахах. И вы уже шеф-повар, с большим интересом жарите на сковородке это национальное блюдо, которое готовят и в других странах, и в России в том числе.
Да уж, последнее время меня что-то потянуло на всякого рода ноу-хау, про которые я узнала недавно. Помните, вот на днях пекли с вами осетинские пироги, рулеты с маком и даже пироги с мясом. Кстати, как вам они, пришлись по вкусу?
Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления
Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.
Интересно! В Дагестане такие лепешки называются чуду аварское.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.
2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.
3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.
На Кавказе популярно добавлять ботву свеклы в это блюдо.
4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.
Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.
5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.
6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!
P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.
Простой рецепт хычин из кефира (айрана) с мясом на сухой сковороде
Двигаемся дальше и на ужин предлагаю всем сегодня приготовить мясное угощение, чтобы уж точно было сытно. Подготовьте сначала тесто, а после начинку. Ну, реально вы такого вы еще не ели, выходит ммм… восхитительно вкусно!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, в три стакана муки добавьте сразу же щепотку соли, щепотку соды и влейте кефир или айран. Затем вносите сливочное масло комнатной температуры. Знаете для чего вносится масло? Для того, чтобы тесто было очень эластичным и упругим, кстати можно его заменить на растительное (1 ст.л). Произведите замес, мните 10-15 минут.
2. Получится вот такой комок, который накройте полотенцем и дайте ему отлежать бочок). Должно выйти податливое тесто. Такого кусочка хватит на 4 хычина.
3. Далее по плану сделайте начинку, подготовьте говяжий фарш, который посолите и поперчите. По желанию вы можете добавить тертый сыр. Все перемешайте и переходите к следующему шагу.
4. Далее разделите тесто и начинку на четыре части и скатайте вот такие забавные шарики.
Золотое правило этого блюда, теста должно быть по количеству столько же, сколько и начинки.
5. После колобок раскатайте в лепешку руками и в центр положите мясо, и аккуратно подтяните края, как бы образуя шарик. И этот шарик сплющите и сформируйте хычин.
Обжаривайте на сухой сковороде заготовку с двух сторон до золотистой корочки, и сразу же в еще горячем виде смазывайте сливочным маслом с обоих сторон. Приятного аппетита!
Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой
Следующий не менее интересный и ароматный способ приготовления, который нравится нашему русскому населению. Потому что в таких хычинах основным ингредиентом идет картофель, который есть в каждом доме.
Сделайте хотя бы раз в жизни это блюдо, и вы будете повторять его неоднократно готовить, будьте в этом уверены. В интернете есть множество рецептов, в состав которых входит либо вода, молоко, в этом же используется кефир. Потому что тесто выходит мягкое и удобное в работе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Вымешайте тесто, для этого сначала в миску поместите кефир и соду, размешайте, затем добавьте соль и сахар, вновь перемешайте. Далее дайте массе постоять, чтобы сода отлично перегасилась и в последствии не было неприятного послевкусия.
Далее вносите взболтанное куриное яйцо, перемешайте и вносите просеянную муку. Тесто стало плотным, поэтому продолжайте замес руками на рабочей поверхности. Ушло примерно 12 ст.л муки. Оставьте тесто в пакете на пол часа в теплом месте.
2. Пропустите вареный и очищенный картофель через мелкую насадку в мясорубке. Таким же образом поступите с сыром. Далее добавьте свежей молотый черный перец и соль. Затем нашинкованную петрушку. Перемешайте до однообразного состояния.
3. Из теста, которого получилось всего лишь 0,5 кг сформируйте 10 шариков. И каждый (по 50 г) раскатайте в круглый тонкий пласт. Затем выложите начинку (тоже скатайте из нее шарики) и защипите края кверху, затем надавите рукой и раскатайте в лепешку.
4. Далее каждую заготовку обжаривайте на сухой сковороде, сделайте средний режим плиты с обоих сторон до румяной корочки.
Не бойтесь, если хычин при жарки будет надуваться, так и должно быть, просто проколите его зубочисткой.
Переложите готовые лакомства на тарелку и каждый смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте их крышкой, чтобы они стали еще мягче под действием пара и сливочного масла. Подавайте в разрезанном виде на треугольные ломтики. Приятных впечатлений!
Хычины из дрожжевого теста с сыром, картошкой и зеленью на сковороде
Теперь очень интересный рецепт с одного известного канала на ютубе, который знаменателен тем, что в отличие от всех других вариантов готовки тесто выполнено на молоке с применением дрожжей. А это значит, что лепешки получатся намного пышнее и толще. Вообще рекомендую тоже попробовать. Неожиданно, но имеет место быть).
Рецепт хычин из творожного сыра
И вновь вариант из пресного теста, вот только начинка будет необычная — из творожного сыра. И тесто будет без яиц, ну прям фантастика. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия во вкусе. Главное раскатывайте тонко лепешки и обжаривайте их на хорошо раскаленной сковороде без растительного масла.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Сразу скажу, что в роли зелени вы можете взять укроп, сельдерей, петрушку, а также классно выходит трио из этих растений.
Итак, в творожную сыворотку насыпьте соду и соль, перемешайте. Частями вносите просеянную муку, замесите тесто. Оно должно выйти упругим, таким плотным, но не забитым мукой. Заверните в пакетик и оставьте отлежаться на полчаса.
2. Зелень покрошите мелко ножом, только стебельки не используйте, они жесткие и могут потом порвать тесто. Сыр (лучше брать адыгейский или брынзу) натрите на мелкой терке и чуть-чуть посолите. Размешайте эти два ингредиента.
Из готового теста скатайте комочки, затем каждый сплющите в круг, уложите начинку и сформируйте хычин.
3. Полученные «шайбочки» обжаривайте на абсолютно сухой сковороде с двух сторон, пока корочка не зарумянится. А после по традиции необходимо смазать сливочным маслом каждую лепешку. Подавайте к столу в виде стопки, которую разрежьте на кусочки.
На этой ноте, друзья прощаюсь с вами. Надеюсь, все рецепты вам понравились и вы непременно с удовольствием побежите на свою кухню творить и жарить такие тонкие хычины с сыром и другими начинками.
Всем желаю удачи и отличного настроения. До свидания.
С уважением, Екатерина
page365.ru
Хычины с сыром и зеленью
10 сентября 2018 1259 4
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
216 ККал
Время приготовления:
55 мин.
Сложность:
Средний
Хычины – круглой формы национальные тонкие пироги кавказской кухни, которые являются очень почетным блюдом, участвующим даже во многих народных обрядах. Они настолько тонкие, что представляют собой больше лепешку, чем пирог в привычном его понимании.
Готовятся хычины из пресного теста с начинками из мяса, сыра, творога, зелени и картофеля в разных их комбинациях, сочетаниях и пропорциях. Причем у каждой народности и даже хозяйки есть свои особенности их приготовления. Так, например, отличительной чертой балкарских хычинов является очень тонко раскатанное тесто и обжарка их на сухой сковороде. Как раз их вариант с начинкой из сыра и зелени и представлен в данном рецепте.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонДля теста
Сыворотка творожная
250 мл.
Мука пшеничная
480 гр.
Для начинки
Сыр творожный
400 гр.
Шаг 1 из 10
Подготовить необходимые ингредиенты. Зелень брать лучше свежую, но можно взять из заморозки, только предварительно ее разморозить. Подойдут тмин, кинза, сельдерей, укроп, петрушка или смесь из них (100 г). Выбрать тот вариант зелени, который больше нравится по вкусу, тогда и хычины будут вкусными.
Традиционно тесто для хычинов готовится на воде, но чтобы не казалось слишком пресным, современные хозяйки используют кефир, молоко, простоквашу, но тогда их нужно развести водой в пропорции 50/50. А можно приготовить на творожной сыворотке, ничем не разбавляя.
Шаг 2 из 10
Первым делом следует приготовить тесто, поскольку ему необходимо некоторое время «отдохнуть». В сыворотке (кефире) растворить соду пищевую. Для теста на воде сода не используется.
Муку пшеничную обязательно просеять, всыпать в жидкую часть и вымесить тесто чуть крепкой консистенции, но не тугое. Оно должно быть эластичным и не липнущим ни к рукам, ни к посуде.
Шаг 3 из 10
Поместить тесто в пакетик или оставить в миске, затянув пленкой, на 30 минут при комнатной температуре. Пока оно «отдыхает», приготовить начинку.
Шаг 4 из 10
Зелень промыть, обсушить, удалить, при наличии, очень толстые, жесткие стебли и мелко порезать. Очень важно, чтобы в начинке не было крупных кусков, так как это послужит помехой при раскатывании лепешки.
Шаг 5 из 10
Сыр натереть на мелкой терке или размять вилкой, можно перетереть руками. Обычно для хычинов используется адыгейский сыр или брынза, но можно приготовить в домашних условиях простую им альтернативу из молока и сметаны. Добавить к нему зелень, тщательно перемешать.
Шаг 6 из 10
Тесто разделить на 10 равных частей и накрыть их пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелись. Каждую раскатать в круглый сочень толщиной 4 мм, при необходимости используя тонким слоем муку для подпыла. Можно выполнять операции одновременно со всеми, а можно полностью сформовать одну, потом следующую.
Шаг 7 из 10
Выложить на сочень начинку. Очень будет хорошо, если сырная масса способна лепиться, тогда разделить ее аналогично на 10 частей и из каждой сформовать шарик. Если рассыпается, тогда выкладывать на сочень примерно по 4 ч. л., прихлопывая после каждой ложкой, как в песочнице лопаткой. Сформовать «шайбами», собрав лепешку в узелок, тщательно закрепить в центре.
Можно применить другой способ формования, раскатав два равных сразу очень тонких сочня. На один нанести равномерно начинку и накрыть вторым, соединить их края. Но в процессе жарки в местах скрепления получится суховатая корочка. Хотя это на любителя.
Шаг 8 из 10
Каждую заготовку сначала пальцами размять, насколько это возможно, в равномерный тонкий круг. Затем раскатать при помощи скалки в тончайшую лепешку, используя для подпыла тонкий слой муки.
Раскатывается так тонко (толщина 3 мм), что просвечивается начинка. Делать это важно очень аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить целостность сочня.
Шаг 9 из 10
Сухую сковороду, предпочтительно чугунную, разогреть. Обжарить хычины с двух сторон до румяного оттенка при среднем уровне нагрева. Если лепешка в процессе жарки будет вздуваться шариком, то сделать аккуратно в центре прокол ножом.
Сразу еще горячие пироги смазать сливочным маслом. Есть традиционное мнение: если подали гостям хычины, не смазав их сливочным маслом, то на них сэкономили. Начинать смазывать можно еще в сковороде, пока дожаривается вторая сторона, первую обжаренную уже можно смазать.
Шаг 10 из 10
Хороши хычины как горячие, так и остывшие.
Подавать балкарские пироги нужно со сметаной или кисломолочными напитками. Подойдут айран, тан, кефир, мацони, йогурт. Но можно подать их также с томатным соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
Секреты шеф-повара Джейми Оливера: как правильно готовить мясо Почему не стоит исключать картофель из рациона?Похожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Балкарские хычины с сыром и зеленью: рецепт приготовления
Вкусные жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Однако хычины легко приготовят и русские женщины. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.
Что такое хычины?
Это лепешки из пресного теста с сочной начинкой внутри. Традиционно готовят хычины с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подходит сулугуни, но не менее вкусными получаются лепешки, начиненные брынзой. Русские хозяйки приспособились готовить хычины даже с тыквенным и фасолевым пюре.
Готовые лепешки складываются стопкой и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского языка «хыч» и означает крест. Хычины – это национальное блюдо у балкарских и карачаевских народов. На Кавказе радушная хозяйка должна обязательно встречать гостей такими лепешками. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.
Несмотря на то что и в Карачаево-Черкессии, и в Кабардино-Балкарии хычины являются традиционным блюдом, готовят их по-разному. У балкарцев лепешки очень тонкие, их жарят на раскаленной сковороде и смазывают сливочным маслом. В хычинах кабардинцев теста намного больше, и готовят их в казане с кипящим маслом, подобно чебурекам. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусными лепешки получаются у обоих народов.
Классическое тесто для хычинов готовят на айране. Кроме этого кисломолочного напитка понадобятся еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко. Для этого нужно просто соединить в одной миске 500 грамм муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли. Вымешивают тесто около 20 минут, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, придется приложить силы. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить свою мягкость и эластичность. Теперь его нужно оставить на столе «отдохнуть» в течение получаса, и только после этого приступать к формовке лепешек.
Поскольку айран встречается далеко не во всех магазинах, можно попробовать его заменить кефиром или простоквашей. В первом случае к 200 мл кефира нужно добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В результате получится подходящий по густоте кисломолочный напиток объемом 250 мл. Если же для приготовления используется домашняя простокваша, то количество минеральной воды нужно увеличить до 125-150 мл.
Как правильно сформировать и раскатать лепешку
Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:
- Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
- В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
- Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
- Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
- Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.
Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт
Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.
Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.
Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.
Как приготовить хычины с твердым сыром, зеленью и картошкой
На Кавказе используют разные варианты начинки для своего традиционного блюда. Как приготовить хычины с сыром, зеленью и картофельным пюре?
Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 грамм российского сыра и пучок любой зелени. Для начала необходимо приготовить пюре и дать ему немного остыть. Затем натереть сыр на крупной терке и мелко порубить зелень. Все ингредиенты перемешать, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложить их на тесто и обернуть ими начинку. Дальше раскатать тонкую лепешку. Можно жарить.
Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, нисколько не уступают традиционным с сыром и зеленью. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.Хычины с сыром, зеленью и свекольной ботвой
Это русский вариант начинки популярного блюда кабардино-балкарской кухни. Как приготовить хычины по этому рецепту?
Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) – 500 грамм, зеленая свекольная ботва – 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог необходимо посолить и хорошо размять вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Дальше из начинки формируется шарик, а из теста – лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.
Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, получаются не только вкусными, но и полезными. Творог, свекольная ботва и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.
Как едят хычины?
Хычины принято есть горячими. Сливочное масло, которым обильно смазываются хычины с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или в качестве самостоятельного блюда.
Каждый смазанный маслом хычин кладут на предыдущий, формируя стопочку. И только после того как все они будут пожарены, ее необходимо разрезать на четыре части, движениями повторяя крест. Едят хычины руками, макая край лепешки в специально приготовленный соус.
Некоторые люди предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса. Хычины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.
Соус к балкарским хычинам
На Кавказе балкарские хычины подают с айраном. В европейском исполнении к этому блюду принято готовить чесночный соус. Для его приготовления подойдет следующий рецепт. Хычины с сыром и зеленью в сочетании с нежным соусом отлично подойдут и для ежедневного обеда, и для торжественных мероприятий.
Стакан сметаны перемешать с солью и зеленью. Добавить зубчик чеснока и отправить в холодное место хотя бы на час. В основе соуса может быть не только сметана, но и майонез или простокваша.
Чесночный соус можно заменить томатным. Его вкус также хорошо гармонирует с хычинами. С соусами эти лепешки получаются еще вкуснее.
Особенности приготовления хычинов
Чтобы сделать по-настоящему вкусные хычины, нужно учитывать некоторые особенности этого блюда:
- тесто на хычины не должно быть слишком крутым, в противном случае его не удастся хорошо растянуть;
- балкарские хычины тем вкуснее, чем тоньше раскатана лепешка;
- теста должно быть примерно на пятьдесят грамм меньше, чем начинки;
- жарить лепешки нужно на сухой сковороде на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечься;
- чтобы раздутый хычин не лопнул на сковороде, после переворачивании на другую сторону его нужно проколоть в центре;
- готовую лепешку смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой одна на другую, тогда хычины становятся мягкими;
- на Кавказе традиционно блюдо подают с айраном или готовят различные соусы: чесночный, томатный.
При соблюдении этих простых рекомендаций приготовить хычины в домашних условиях не составит особого труда. Приятного аппетита!
fb.ru
Хычины с сыром и зеленью
Хычины — традиционные лепешки родом с Северного Кавказа. Готовят их и подают на стол как самостоятельную закуску и даже вместо хлеба.
Они представляют собой нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой.
В качестве начинки для хычинов используют сыр и картофель, мясо и зелень с сыром.
Чаще всего их хорошенько раскатывают, чтобы лепешки были очень тонкими, но иногда делают пышными.
Обжаривают хычины и на сухой сковороде, и на масле.
Ингредиенты
✓ Пшеничная мука 400 г
✓ Кефир 1 стак.
✓ Сода 1 ч. л.
✓ Соль 1 ч. л.
✓ Адыгейский сыр 300–400 г
✓ Зелень 1 пуч.
✓ Сливочное масло по вкусу
✓ Йогурт 200 мл
✓ Чеснок 2 зуб.
Рецепт приготовления
Соду добавьте в кефир, перемешайте и оставьте на минут пять.
Просейте муку и добавьте в нее соль, влейте кефир и замесите тесто.
Немного присыпьте тесто мукой и оставьте его минут на 10, накрыв полотенцем.
Пока тесто отдыхает, натрите на терке сыр, добавьте измельченную зелень и по желанию соль.
Разделите тесто на 6 равных частей, каждую раскатайте в лепешку, по центру выложите около двух столовых ложек начинки и защипайте края.
Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
Обжаривайте хычины на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выкладывайте их стопкой и смазывайте каждый сливочным маслом.
Из мацони или густого йогурта, чеснока и 2 ст. л. зелени приготовьте соус и подавайте с ним лепешки.
Эти лепешки готовятся очень быстро, благодаря податливому тесту и элементарной начинке.
Попробуйте приготовить их вместо хлеба к первым блюдам!
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru
Хычины с сыром, рецепт с фото пошаговый
Опубликовано 29.01.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я расскажу о том, как приготовить просто бесподобнейшее на вкус блюдо, которое готовится довольно просто. Называется оно просто – хычины с сыром. Если вам ни разу не приходилось готовить такого рода вкусность, тогда настоятельно рекомендую исправить этот момент при первой же возможности. Вы не поверите, однако, сам процесс готовки у вас не отнимет много времени. Поэтому, не думайте, что нужно провести на кухне много времени. Пошаговый рецепт с фото необычного блюда я подробно для вас описала. Думаю, вам понравятся и такие картофельные лепёшки.
С чем подавать хычины? Вы знаете, они отлично сочетаются со сметаной, на мой взгляд, такая подача наиболее выигрышная. Однако, можно подать лепешки просто с кружечкой крепкого чая или кофе. Если же вы просто обожаете соусы домашнего приготовления, тогда приготовьте, к примеру, чесночный соус, на мой взгляд, это беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
– стакан молока (можно использовать кислое молоко),
– 300-400 грамм муки,
– половина чайной ложки соли,
– половина чайной ложки соды,
– 1 долька чеснока,
– укроп по вкусу,
– 100 грамм твердого сыра (сорт сыра выбирайте тот, который именно вам по вкусу).
В него всыпьте соль и соду. Немного размешайте.
Туда же добавьте муку, которую предварительно просейте пару раз. Перемешайте тесто с помощью металлического венчика. Когда тесто станет трудно мешать, замесите его руками. Обязательно оставьте тесто в миске на минут 15, чтобы образовалась клейковина.
Твердый сыр мелко нарежьте или же натрите на терке, что более удобнее. Выдавите чеснок и добавьте укроп, который предварительно нарежьте. Начинку перемешайте.
Теперь вернитесь к тесту. Поделите его на куски-шары. Каждый раскатайте, выложите сырную начинку, скрепите края подворачивая их внутрь. Раскатайте полученный шар скалкой.
Обжарьте хычины в небольшом количестве растительного масла до красивой корочки. Обязательно подавайте их горячими. Очень полезными и не менее вкусными получаются эти лепешки из кукурузной муки.
every-holiday.ru
Хычины с сыром — пошаговый рецепт на Foodclub.ru
Хычины с сыром — пошаговый рецепт на Foodclub.ru Хычины с сыром8 порций
1 час
535 кКал на порцию
Хычи́н – пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.
Вам понадобится
Хычины с сыром (этап 1)
Для начала нам понадобится кефир.
Хычины с сыром (этап 2)
Я взяла 1% кефир.
Хычины с сыром (этап 3)
Дальше берем муку.
Хычины с сыром (этап 4)
Замешиваем муку с кефиром.
Хычины с сыром (этап 5)
Сода пищевая | 5 г |
Добавляем соду и соль.
Хычины с сыром (этап 6)
Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.
Хычины с сыром (этап 7)
Дальше трем сыр, которым мы будем заправлять наш хычин (я взяла российский сыр).
Хычины с сыром (этап 8)
Добавляем в сыр петрушку или кинзу.
Хычины с сыром (этап 9)
Дальше тесто необходимо разделить на небольшие кусочки и скатать шарики.
Хычины с сыром (этап 10)
Каждый шарик раскатываем.
Хычины с сыром (этап 11)
Добавляем на раскатанное тесто сырную начинку.
Хычины с сыром (этап 12)
Дальше собираем тесто над начинкой и защипываем.
Хычины с сыром (этап 13)
Разминаем наш “пельмешек” до лепешки и снова раскатываем в тончайший блин.
Хычины с сыром (этап 14)
Разогреваем сковороду и наливаем на нее подсолнечное или оливковое масло.
Хычины с сыром (этап 15)
Кладем наш хычин в разогретое масло.
Хычины с сыром (этап 16)
После того, как хычин поджарится с одной стороны, переверните его на другую. Выложите на тарелку и после того, как он немного остынет, можно приступать к трапезе. Подавать хычины лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт «Хычины с сыром» добавлен: 6 Марта 2019 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru
Хычины с сыром и картофелем
Ингредиенты для теста:
- Мука – примерно 500 г
- Кефир – 1 стакан
- Соль – 1 ч.ложка
- Масло сливочное – 2 ст.ложки
Ингредиенты для начинки:
- Картофель – 400 г
- Брынза соленая – 300 г
Время приготовления 30 минут + 30 минут для обжарки
Выход: 10 штук
Хычины с сыром и картофелем, рецепт с фото пошагово которых находится на этой страничке, это национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Они представляют собой тонкие лепешки с различными начинками. Причем у каждого народа свои тонкости, как готовить хычины. Например, балкарские хычины раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские раскатываются не сильно и жарятся в масле.
Я предлагаю рецепт приготовления вкусных тонких балкарских хычинов с брынзой и картофелем. Эти лепешки очень вариативны, так как пропорции сыра и картошки можно изменять, можно менять ингредиенты начинки, добавляя зелень, говяжий фарш с репчатым луком, творог, свекольную ботву или приготовив только хычины с сыром и зеленью и еще с картошкой и зеленью.
Как приготовить хычины с сыром и картофелем
Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.
Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.
Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.
Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.
Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.
Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.
Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.
Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.
Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.
Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.
Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие – они сразу впитают масло.
Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.
Рецепт с фото пошаговый с картошкой, уверена, приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет гораздо вкуснее, а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!
prokefir.ru