Яблочное повидло на зиму самый простой рецепт: Повидло из яблок на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Повидло из яблок на зиму пошаговый рецепт

Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла – невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента – яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец – не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.

Шаг 1

В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода – ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе.

Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.

Шаг 2

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды – мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно – убираем лишь плодоножки.

Шаг 3

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости – минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина.

Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Шаг 4

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант – дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой – пусть медленно тушатся.

Шаг 5

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы

Шаг 6

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Шаг 7

Вот наш помощник – пектин.

Шаг 8

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды – потом она все равно выпарится.

Шаг 9

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Шаг 10

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер – просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ – протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Шаг 11

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар – 600 граммов.

Шаг 12

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Шаг 13

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления – варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках – поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой – тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело – очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле… Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну – тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой – жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция – оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой – должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Шаг 14

Повидло отлично держит форму и практически не двигается.

Шаг 15

Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.

Шаг 16

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.

Шаг 17

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 18

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 19

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.

Шаг 20

После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Шаг 21

Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму и в мультиварке

Повидло из яблок – востребованная домашняя заготовка, которую можно использовать в качестве начинки в сладкую выпечку, добавлять при создании всевозможных десертов или подавать просто так с тостами, крекерами, блинами к чаю или к чашке молока.

Готовится повидло из яблок в домашних условиях элементарно, не требуя от повара высоких кулинарных познаний или умений.

  1. Для заготовки подойдут яблоки любого сорта, вкуса и спелости. Можно использовать и некондиционные экземпляры, обрезав порченные или поврежденные участки
  2. Плоды очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или измельчат при помощи кухонных гаджетов.
  3. Дополняют яблочную основу сахаром, дают выделиться соку.
  4. Приготовление яблочного повидла осуществляют путем однократного длительного уваривания или поэтапной варки с остыванием и настаиванием фруктовой массы в сиропе.
  5. Готовое лакомство горячим укупоривают в стерильную тару и дополнительно утепляют для самостерилизации до остывания.

Яблочное повидло на зиму – самый простой рецепт

Вкусное повидло из яблок можно сварить по простому, проверенному рецепту. Сладость десерта допускается корректировать, изменяя пропорции сахара в большую или меньшую сторону. Для получения более однородной текстуры заготовки яблочную нарезку можно предварительно перекрутить через мясорубку или пюрировать в процессе варки блендером.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают, нарезают произвольными ломтиками.
  2. Укладывают нарезку в емкость для варки повидла, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставляют массу для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  4. Располагают посудину на плите, доводят содержимое до кипения, варят на тихом огне при помешивании в течение часа.
  5. Расфасовывают яблочное повидло по стерильным банкам, закатывают прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.

Повидло из яблок и груш

Рецепт яблочного повидла легко разнообразить добавлением других фруктовых или ягодных составляющих. В данном случае – это груши, но их можно заменить сливами, абрикосами, персиками или компонентами на свой выбор. Плоды можно взять любой спелости, подкорректировав в зависимости от этого время варки фруктовой основы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Вымытые, очищенные яблоки и груши закладывают в емкость для варки, добавляют совсем немного воды и нагревают до кипения.
  2. Пюрируют массу блендером или перетирают через сито.
  3. Добавляют в полученное пюре сахар, уваривают массу при постоянном помешивании до желаемой степени загустения.
  4. Раскладывают повидло из груш и яблок по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками, убирают под шубу до остывания.

Повидло из слив и яблок на зиму

Густое повидло из яблок с приятным бархатистым вкусом удастся сварить, дополнив яблочную составляющую сливами. Последние здесь нужно очистить от косточек, надрезав предварительно плоды по периметру и разломав на половинки. Полученная заготовка особенно хороша как начинка для выпекания сладких пирогов, печенья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Дольки подготовленных яблок и половинки слив, заливают водой и варят до мягкости.
  2. Перетирают массу через сито или обрабатывают блендером до максимальной однородности.
  3. Засыпают к фруктовой основе сахар и уваривают заготовку при частом помешивании в течение полутора часов.
  4. Закатывают наваристое повидло яблочно-сливовое на зиму в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.

Яблочное повидло через мясорубку на зиму

Удобно и быстро готовить повидло из яблок через мясорубку с кожурой. Для дополнительного аромата и пикантности в заготовку можно добавить немного ванильного экстракта, ванилина или щепотку молотой корицы, которая особенно гармонично сочетается со вкусом кисло-сладкой яблочной мякоти, грамотно его оттеняя.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Яблоки моют, избавляют от сердцевины и разрезают на четвертинки или дольки, если плоды крупные.
  2. Пропускают фруктовую массу через мясорубку.
  3. Добавляют к перекрученной основе сахар, оставляют на пару часов настояться.
  4. Трижды проваривают массу по 10-15 минут, каждый раз давая содержимому емкости остыть.
  5. При последнем кипячении уваривают повидло из яблок до желаемой густоты, укупоривают горячим в стерильные сосуды прокипяченными крышками.

Повидло «Неженка» из яблок со сгущенкой

Заготовленное повидло из яблок со сгущенкой на зиму – не только великолепное по вкусу самостоятельное лакомство. Это еще и отличная по характеристикам основа для начинки в выпечку. Ее также можно использовать для пропитки бисквитных или других коржей при приготовлении тортов, как наполнение для маффинов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахарный песок – 100-200 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар ванильный – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками.
  2. Добавляют к яблокам воду и протушивают 30 минут.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения и тут же закладывают сгущенное молоко с ванильным сахаром.
  5. При помешивании прогревают заготовку в течение пяти минут.
  6. Раскладывают повидло нежное из яблок по стерильным банкам, закатывают, убирают под шубу на сутки.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

Приятным привкусом и необыкновенным благоуханием порадует заготовленное повидло из яблок с апельсином на зиму. Выбирают спелые и сочные цитрусовые плоды, а перед нарезкой выдерживают их в течение двух минут в кипящей воде. Обязательно извлекают в процессе нарезания апельсинов все имеющиеся косточки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищают яблоки, подготавливают апельсины, снимают с них цедру, стараясь не задевать белую часть.
  2. Чистят цитрусы, нарезают кусочками и вместе с яблоками пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют цедру, сахар, нагревают массу до кипения.
  4. Варят повидло, часто помешивая, не менее получаса или до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки.

Шоколадное повидло из яблок

Следующий рецепт повидла из яблок на зиму заинтересует сладкоежек и любителей шоколадных десертов. Подобное лакомство с восторгом принимается едоками любого возраста как при самостоятельной подаче, так и в начинке блинов, пирогов, прослойке коржей. Если яблоки кислые, лимонный сок можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • порошок какао – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки чистят, нарезают, проваривают до размягчения.
  2. Пюрируют массу при помощи блендера или перетирают с применением сита.
  3. Добавляют сахар с какао, подогревают до кипения, вливают сок лимона.
  4. Кипятят повидло до желаемого загустения или в течение 40 минут, раскладывают в стерильные сосуды под прокипяченные крышки.

Яблочное повидло с корицей

Густое яблочное повидло наполнится приятным пряным вкусом и легким ароматом корицы, если добавить молотую добавку при варке лакомства или положить в емкость несколько коричных палочек в целом виде. Степень пикантности допускается регулировать на свое усмотрение или добавлять новые приправы: гвоздику, ваниль, кардамон, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные, вымытые и измельченные яблоки засыпают сахаром, дают несколько часов постоять.
  2. Проваривают яблочную основу 5 минут, оставляют остывать.
  3. Пюрируют массу блендером, добавляют корицу, доводят повидло до кипения и варят не менее часа.
  4. Осталось укупорить горячее лакомство в простерилизованные сухие банки стерильными крышками.

Повидло из яблок без сахара

Яблочное повидло без сахара предпочтительно готовить из плодов сладких сортов. Итогом будет максимально полезная и диетическая заготовка, которую можно без опасения для фигуры употреблять даже на ночь или включать в меню тех, кому сахар противопоказан. Длительное и качественное хранение обеспечит дополнительная стерилизация емкостей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают, заливают водой и проваривают 30 минут.
  2. Пропускают массу через сито или пробивают блендером.
  3. Уваривают пюре еще в течении получаса при постоянном помешивании.
  4. По достижении нужной густоты раскладывают повидло в банки, которые прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.
  5. Укупоривают лакомство герметично и дополнительно укутывают на сутки.

Повидло из яблок в духовке

Удобно упаривать до желаемой густоты яблочное повидло в духовке. При подобном совершенно нетрадиционном способе термической обработки лакомство будет особенно насыщенным по вкусу, ароматным и как никогда густым, что особенно ценно при использовании заготовки в качестве наполнения для пирожков.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление

  1. Яблоки моют, чистят, нарезают, заливают водой, проваривают до мягкости.
  2. Пюрируют фруктовую основу блендером или посредством перетирания через сито.
  3. Добавляют сахар, лимонную кислоту, перекладывают пюре в форму или подходящую для приготовления в духовке емкость.
  4. Ставят посудину в устройство, разогретое до 200 градусов, и упаривают в течение двух часов, время от времени перемешивая.

Повидло из яблок в мультиварке

Следующий рецепт для обладателей мультиварок. В устройстве получится не менее вкусное и наваристое повидло, нежели при классическом приготовлении на плите. Данный способ хорош отсутствием необходимости часто помешивать лакомство и минимальным риском пригорания фруктовой основы в процессе варки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки закладывают предварительно очищенные и нарезанные яблоки.
  2. Доливают воду, включают «Выпечку» на 30 минут.
  3. Пюрируют яблочную основу дополняют сахаром.
  4. Переключают прибор на «Тушение» и готовят яблочное повидло в мультиварке 3 часа.

Повидло из яблочного жмыха

Густым и весьма достойным по вкусу будет повидло из яблочного жмыха после соковыжималки. Полученную заготовку можно будет добавлять в кашу, к оладьям или блинам, использовать в десертной выпечке. Если влажность базового продукта минимальна, возможно необходимо будет увеличить порцию добавляемой воды.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых– 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Соединяют в варочной емкости жмых, сахар и воду и при непрерывном помешивании доводят массу до кипения.
  2. Проваривают заготовку в течение 40 минут.
  3. Раскладывают заготовку в простерилизованные банки, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу на сутки.

 

Пряное яблочное варенье – Кухня “Розовая сова”

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Это простое и вкусное домашнее варенье состоит из свежих нарезанных яблок, приготовленных с сахаром, и множества теплых приятных специй. Используйте это варенье в качестве спреда, топпинга, соуса или как душе угодно всю осень и зиму!

Я обожаю всевозможные фруктовые пасты и джемы, и мой любимый способ есть их — намазывать их на теплое печенье на пахте. Немногие понимают, как легко приготовить фруктовое варенье дома, но не волнуйтесь, этот пост поможет вам! Самое замечательное в домашних джемах то, что они не содержат консервантов, и вы можете контролировать количество добавляемого сахара.

Перейти к:
  • Что нужно для приготовления яблочного варенья
  • Как приготовить этот рецепт
  • Почему этот рецепт варенья не требует добавления пектина?
  • Варианты этого рецепта
  • Хранение этого варенья
  • Что подавать с яблочным джемом
  • Рекомендуемые инструменты для этого рецепта
  • Проверьте эти другие неотразимые осенние рецепты, прежде чем идти!
  • 📖 Рецепт

Что нужно для приготовления этого яблочного джема

Это рецепт приготовления меньшего количества джема, из которого получается около литра джема. Не стесняйтесь удваивать или даже утраивать рецепт, чтобы делать большие партии!

Три яблока. Для этого рецепта я использовала два яблока Honeycrisp и одно яблоко сорта Granny Smith. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте крупными кусками.

1 стакан сахарного песка. Не стесняйтесь регулировать это количество в соответствии со своими предпочтениями в сладости. Я считаю, что это количество сахара дает сладкий, но слегка терпкий вкус.

Сок одного лимона. Свежий лимонный сок лучше всего подходит для этого рецепта. Достаточно одного среднего лимона.

Молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика и молотый кардамон. Это специи, которые мы используем для ароматизации варенья. Эти специи придают варенью теплые, пряные, ореховые и цитрусовые нотки.

Как приготовить этот рецепт

Нагрейте среднюю кастрюлю на среднем огне. Добавьте в кастрюлю нарезанные яблоки, сахар, лимонный сок и специи и перемешайте все деревянной ложкой.

Яблочную смесь довести до кипения и варить 15-25 минут, пока джем не загустеет.

Примерно в середине приготовления возьмите деревянную ложку и разомните несколько яблок о стенку кастрюли, оставив несколько кусочков нетронутыми. Затем хорошенько все перемешайте. Этот шаг необязателен, но я предпочитаю консистенцию яблочного варенья с небольшими кусочками.

Натуральные пектины, содержащиеся в яблоках и сахаре, превращают джем из жидкой консистенции в густую консистенцию джема без дополнительного добавления пектина. Как только джем начнет медленно кипеть с более мелкими пузырьками, постоянно помешивайте джем, пока джем продолжает вариться, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.

Когда варенье загустеет, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью немного остыть. Готовое варенье разложите по чистым банкам и плотно закупорьте. Дайте джему полностью остыть, прежде чем переносить его в холодильник.

Почему этот рецепт варенья не требует добавления пектина?

Многие фрукты, в том числе яблоки, естественным образом содержат большое количество пектина. Это помогает джему загустеть без добавления пектина.

Однако, если вы хотите добавить пектин, чтобы сделать джем еще более густым, я рекомендую эту марку.

Варианты этого рецепта

Самое замечательное в этом рецепте варенья то, что его можно использовать в качестве основы для различных фруктовых джемов. Многие фрукты, естественно, содержат большое количество пектина, который помогает джему загустеть. Вы также можете добавить больше пектина в варенье в процессе приготовления, чтобы оно стало еще гуще.

Try out these fruits in this jam recipe as well:

  • Strawberries
  • Blueberries
  • Blackberries
  • Peaches
  • Cranberries
  • Grapes
  • Sour cherries

Хранение этого джема

Охладите заполненные банки с джемом до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на срок до трех недель.

Вы также можете плотно закрыть охлажденные банки для варенья и заморозить их на срок до одного года.

Что подавать с яблочным джемом

Мой любимый способ подачи домашнего джема — намазать на теплое печенье на пахте, но есть и множество других вариантов! Несколько вариантов подачи:

  • Подавайте джем в качестве намазки на нарезанный сыр с крекерами
  • Используйте джем в качестве начинки для французских тостов
  • Используйте джем для приготовления вкусного безалкогольного коктейля или коктейля
  • Приготовьте соус к своему любимому мясу, используя джем
  • Используйте джем в качестве начинки для бутербродов с сыром на гриле
  • Смешайте домашнее варенье с йогуртом, чтобы приготовить собственный фруктовый йогурт

Средняя кастрюля

Деревянная ложка

Банки для консервов

Ознакомьтесь с другими неотразимыми осенними рецептами, прежде чем идти!

📖 Рецепт

Пряный яблочный джем

Эшли

Это простое и вкусное домашнее варенье приготовлено из яблок Honeycrisp и Granny Smith и приправлено множеством теплых, приятных специй!

4. 29 из 7 голосов

Рецепт рецепта рецепта печати

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 25 мин

Всего времени 30 мин

Курс закуска, приправа

Американа по кухне, осень

Сервики 1 Pint

Калории 69 Kcal

  • Kanning Canning. банки

    • ▢ 2 яблока «Ханикрисп», вымытых, очищенных от сердцевины и нарезанных крупными кусками
    • ▢ 1 яблоко «Гренни Смит» промытое, очищенное от сердцевины, нарезанное крупными кусками
    • ▢ 1 стакан сахарного песка
    • ▢ Juice of one lemon
    • ▢ 1 teaspoon ground cinnamon
    • ▢ ¼ teaspoon ground ginger
    • ▢ ¼ teaspoon ground cloves
    • ▢ ¼ teaspoon ground cardamom
    • Heat a medium saucepan over medium-high heat. Добавьте в кастрюлю нарезанные яблоки, сахар, лимонный сок и специи и перемешайте все деревянной ложкой.

    • Яблочную смесь довести до кипения и варить 15-25 минут, пока джем не загустеет.

    • Примерно в середине приготовления возьмите деревянную ложку и разомните несколько яблок о стенку кастрюли, оставьте несколько кусочков яблок, затем хорошо все перемешайте. Этот шаг необязателен, но в результате варенье получится немного комковатым.

    • Когда джем загустеет и начнет медленно кипеть с небольшими тугими пузырьками, снимите кастрюлю с огня и дайте джему немного остыть. Готовое варенье разложите по чистым банкам и плотно закупорьте. Дайте джему полностью остыть, прежде чем переносить его в холодильник.

    • Вы также можете использовать толкушку для картофеля, чтобы размять яблоки в середине приготовления, если вы предпочитаете менее густое варенье.
    • Проверьте готовность джема, поместив небольшое количество джема на металлическую ложку, которую поместили в морозильную камеру на 10 минут. Проведите пальцем по варенью на замороженной ложке. Если через варенье проходит четкая линия, которая не заполняется, оно готово к охлаждению и хранению.
    • Варенья по этому рецепту может быть чуть больше или меньше, в зависимости от размера фруктов.

    Прочие важные советы и предложения см. в блоге.

    Порция: 2 столовые ложки Калории: 69 ккалУглеводы: 18,3 г Белки: 0,1 г Жиры: 0,1 г Натрий: 1 мг Клетчатка: 1,1 г Сахар: 16,7 г Кальций: 3 мг thepinkowlkitchen в Instagram! И не забудьте оставить ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ оценку и отзыв!

    Рецепт яблочного желе

    Недавно я встретил то, по чему очень скучаю, — загруженную яблоню! У моих друзей, у которых был дом во французской деревне, было дерево, на котором осенью было так много яблок, что ветви грозили сломаться. Не желая быть соучастником яблочного сида, я решил внести свой вклад в спасение дерева и яблок и сделать яблочное желе.

    Десять лет спустя мои друзья продали свой дом, что положило конец моему изобилию яблок (и мушмулы). Как же я был счастлив, когда другие друзья купили дом в Бретани, в котором было не одно, не два… а четыре яблони. Счет!

    Сорта были Reine de Reinette, Canada, и Boskop, о которых я узнал, когда обеспокоенный сосед увидел, как кто-то (я) сметает яблоки с деревьев и земли, загружая ими мешки. Думаю, он решил, что я ворую pommes , но успокоился, когда я сказал ему, что дружу с владельцем мини-сада.

    Поговорив с ним несколько минут, я понял, что он эксперт по яблокам и знает не только о сортах яблок, но и о том, что с ними делать, и одобрительно кивнул, когда я сказал ему, что собираюсь приготовить яблочное желе. Он был счастлив помочь мне заполнить несколько пакетов, в том числе зеленые сорта яблок, которые богаты пектином и помогают застыть желе, а также более кислые, чем другие яблоки, что делает желе хорошо сбалансированным и вкусным. (Кальвадос, знаменитый яблочный бренди из Нормандии, используют очень кислые яблоки, так как вкус становится более выраженным после приготовления. )

    Чтобы приготовить яблочное желе, лучше обратиться к другу с яблоней (с объяснением на случай, если придет сосед…) или взять яблоки из источника, где вам могут продать помятые яблоки. или dinged, которые во Франции называются pommes à cuire (яблоки для приготовления пищи) и довольно популярны. На рынках эти яблоки обычно продаются первыми, так как люди используют их для приготовления компотов и тарталеток. А французские пекари любят использовать разные яблоки в десертах, таких как яблочный пирог, так как вкус получается более интересным, чем если использовать только один сорт.

    В конце концов, я вернулся домой с более чем 50 фунтами (23 кг) яблок всех форм, цветов и состояний. И все пошло на благое дело. В этом рецепте используется много яблок, но получается полдюжины банок, что хорошо, если вы чем-то похожи на меня и хотите вознаградить своих друзей и, возможно, местного эксперта по яблокам банкой желе.

    В то время как некоторые источники сообщают Национальному центру по консервации пищевых продуктов, что яблочное желе готовили при температуре 220ºF (104ºC), каждый раз, когда я делал это, оно превращалось в желе при температуре около 230ºF (110ºC). Поэтому лучше всего использовать термометр, а также проверить желе, капнув каплю на охлажденную тарелку, поместив ее в морозильную камеру на несколько минут, а затем проверив, загустела ли смесь, подтолкнув ее и посмотрев, не образовалась ли она горкой и морщины, как показано в посте. Если у вас нет термометра для конфет, вы можете использовать метод «подталкивания», чтобы проверить желе. Из одного фунта (450 г) приготовленных яблок получится примерно 1 стакан (250 мл) процеженного сока из приготовленных яблок. Поэтому, если у вас меньше яблок или вы получаете другой урожай (поскольку все яблоки разные), вы можете использовать это как ориентир и добавить 3/4 стакана (150 г) сахара и 1 1/2 чайной ложки лимонного сока на стакан. процеженный яблочный сок. Вы также можете легко сократить этот рецепт вдвое. Обратите внимание, что на шаге № 3, в зависимости от размера вашего сита или дуршлага, вам может понадобиться использовать два, как это делаю я. Один из советов: когда вы кладете яблоки в сита, если вы не можете вложить их все, после заполнения их дайте смеси отстояться от 5 до 10 минут; он осядет и сожмется, и после этого вы сможете добавить остальные.

    Порции 6 банок по 1 чашке (250 мл) каждая

    • 8 фунтов (3,75 кг) яблок
    • 10 чашек (2,25 л) воды
    • 6 чашек (1,2 кг) сахара
    • 1/4 чашки (600 мл) свежевыжатый лимонный сок
    • 2 чайные ложки кальвадоса, бренди или коньяка
    • Промойте яблоки и крупно нарежьте их ломтиками, затем положите их вместе с сердцевиной и семенами в очень большую кастрюлю.

    • Добавьте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Когда закипит, немного уменьшите огонь, оставьте крышку приоткрытой и варите 20–30 минут, пока яблоки не станут мягкими и не прожарятся.

    • Застелите сетчатый дуршлаг куском муслиновой ткани или несколькими складками марли (или используйте мешок для желе и подставку) и поставьте его над глубокой миской, затем переложите яблоки и жидкость в дуршлаг. (Я использую два дуршлага, так как яблок было довольно много.)

    • Дать постоять не менее 3 часов (но вы получите больше сока, если дадите яблокам стечь примерно на 8 часов), и в течение этого времени время, как бы заманчиво это ни выглядело,

      не давить

      в любое время на яблоках, чтобы извлечь больше сока или желе станет мутным.

    • На следующий день отмерьте сок. У вас должно получиться около 8 чашек (2 л), но может получиться и больше. Налейте сок в большую нереактивную кастрюлю, снабженную термометром для конфет, добавьте сахар и лимонный сок и доведите до кипения. Во время варки, так как во время варки желе на поверхности образуется белая пена, аккуратно снимите ее половником. (См. примечание в конце рецепта, чтобы узнать, как можно использовать яблоки и пену.)

    • Готовьте, пока температура не достигнет 220ºF (104ºC). В этот момент выключите огонь и начните проверять желе на охлажденной тарелке в морозильной камере, используя метод, упомянутый в примечании. Когда оно сморщивается и держит форму, оно готово. Если нет, продолжайте готовить и периодически проверяйте. Эта партия установила на 230ºF (110ºC).

    • Снимите с огня, добавьте ликер и разлейте по чистым банкам, затем плотно закройте.

    Хранение: Я не храню свои кисели или джемы в термообработанных банках, потому что я их быстро съедаю, а храню свои в холодильнике, где они могут храниться несколько месяцев.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *