Компот из свежих яблок или груш рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»
Компот из свежих яблок или груш рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Лизонька
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: ЛизонькаПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
208
1
1
50
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сахар
¾ стакана
Яблоко
500 г
Лимонная цедра
по вкусу
Цедра апельсина
по вкусу
Палочки корицы
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Очищенные яблоки разрезать каждое на 6–8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
ИнструментЛожка для удаления семян
2В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10–15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.
ИнструментКастрюля для пасты
3В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, — достаточно довести до кипения.
ШпаргалкаКак подготовить цедру
4Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10–15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки.
популярные запросы:
Коктейли
Алкогольные напитки
Смузи
Коктейли алкогольные
Комментарии (5):
Катерина Фомина29 октября 2014
1
Все делала на глаз) По вкусу так сказать. На 5 литров воды примерно 1,5 кг яблок и 1 стакан сахара. Получилось хорошо) Не очень сладко. В прохладном виде отлично освежает!
Ирина Буньковская26 июня 2015
1
я еще добавила пару кружочков лимона и гвоздичку- классный освежающий компотик, на лето самое то!
Саша Бахманова22 августа 2021
0
Где в ингридентах В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. ?
Еда23 августа 2021
0
Добавили.
Читайте также:
Что приготовить на Пасху кроме кулича
Сладкая бабка, ягненок в прованских травах, пасхальный борщ и другие праздничные рецептыКуличи: 10 лучших рецептов
Классические и авторские, сметанные и веганские, простые и посложнееспецпроекты
Похожие рецепты
Компот из ранеток с клюквой
Автор: Еда
12 порций
Медовый компот с грушами и пряностями
Автор: Еда
16 порций
Компот из слив
Автор: Еда
6 порций
Компот из яблок с имбирем
Автор: Еда
16 порций
Концентрированный компот из вишни
Автор: Еда
20 порций
2 часа
Компот из ревеня и яблок с гвоздикой
Автор: Иден Кэролайн
4 порции
20 минут
Компот из яблок и апельсинов
Автор: Анна Бойченко
3 порции
1 час 10 минут
Компот из вишни
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Компот из детства
Автор: Ольга
4 порции
45 минут
Компот из теерна (терновника)
Автор: Полина Путятина
6 порций
Цыпленок запеченный под соусом из компота
Автор: Катерина Смирнова
4 порции
25 минут
Вареники с вишней в компоте
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
Рецепт компота из яблок | Меню недели
Осень – это время года, которое стойко ассоциируется с ароматными яблоками. Именно яблоками, на мой взгляд, пахнет вкусная осень. Домашним яблочным пирогом, янтарным яблочным вареньем, сушеными на солнце яблочками и, конечно, яблочным компотом.
Чаще всего мы варим компот-ассорти, используя разные фрукты и ягоды. Но монокомпоты не менее вкусны. Мне даже кажется, что именно они могут дать возможность сполна насладиться вкусом и ароматом. Тем более, что совсем маленьким кулинарным штрихом так просто оттенить легкоузнаваемый яблочный вкус.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 8 порций org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 37 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 шт.
- Лимон – 0.25 шт.
- Сахар – по вкусу
- Вода – 1.7 л
Приготовление: Шаг 1
Бытует мнение, что для компота подойдут любые яблоки. В принципе, я согласна. Есть лишь несколько «но»:
– с кислыми или кисло-сладкими яблоками компот будет вкуснее и насыщеннее, чем тот, что сварен из сладких сортов яблок. Потому что сладкое яблоко будет активно требовать добавления кислинки, чтобы полностью раскрыть ароматный букет;
– не самый интересный вкус у компота, сваренного из ранних летних яблок (например, сорт «Белый налив»). Он будет, безусловно, вкусный, но несколько простоватый, без той богатой палитры, что мы хотим ощутить. К тому же, летние ранние сорта яблок не крепкие и сильно развариваются в процессе варки;
– поговаривают, что на компот сойдут любые яблоки, даже подпорченные. Да, можно, но лишь в том случае, если вы их обрежете очень тщательно. В противном случае, сработает основное правило: из плохих продуктов получаются плохие блюда.
Исходя из этих соображений, для своего яблочного компота я выбрала крепкие, кисло-сладкие яблоки сорта «Слава победителям». Согласитесь, весьма распространенное и легкодоступное яблоко.
Шаг 2
Пока вода закипает, подготовим яблоки. Их нужно тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины. Если вам попадаются не очень хорошие места, просто обрежьте.
Всем известно, что нарезанные кусочками яблоки быстро темнеют под воздействием кислорода. Дольки можно сбрызнуть лимонным соком (если его нет, то разведенной в водичке лимонной кислотой). Однако это нужно делать по желанию, ведь мы не подаем фруктовую нарезку, а планируем тепловую обработку яблок, которая тоже поменяет их первоначальный цвет.
Между прочим, резать яблоки для компота не совсем обязательно. Вполне можно использовать целые фрукты. Правда, лично я так поступаю только в том случае, если у меня есть маленькие яблочки, «райские». Потому что, на мой взгляд, вкус раскрывается быстрее и мощнее, если яблоки будут нарезаны.
Шаг 3
Я решила все-таки добавить немного лимона в яблочный компот. Лимон – универсальный цитрус. В компоте он не перетянет на себя пальму первенства (как это случилось бы с любыми ягодами), но очень выгодно оттенит яблочный вкус, придавая компоту необходимую кислоту и малую толику терпкости.
Кстати, мой сын всегда говорит, что если в компот добавлен лимон, то компот по вкусу напоминает напиток (ага, который запрещен к покупке в нашей семье, но каждый раз все равно выпрашивается).
Шаг 4
Тем временем закипела вода. Пора бросать яблоки. Я тут же делаю огонь тише, буквально через минут 5 добавляю сахар по вкусу. Еще через минуту (как только компот станет снова кипеть) бросаю лимонные дольки. А дальше можно поступать по-разному.
- Варите компот до готовности около 20 минут. Его вкус будет насыщенным. Правда, яблоки изрядно разварятся, и вам потом придётся процедить готовый компот.
- Я иду по второму пути. Варю компот на огне недолго – общее время не больше 7-10 минут. Потом выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться на выключенной конфорке. Мне нравится, что так яблочки остаются целенькими и «лохмотья» не плавают в компоте.
Шаг 5
Когда компот готов, вы узнаете по непередаваемому аромату. У вас всегда есть выбор: пить компот горячим, охлажденным или очень холодным, с кубиками льда.
А еще прелесть в том, что каждый может получить от такого напитка то, что он хочет именно сейчас. Я, например, в стакан с компотом кладу и кусочки яблок, превращая банальный компот в почти что десерт.
А вот мой сын категорически настаивает, чтобы в компоте не плавало ни-че-го.
Поэтому я ставлю маленькое ситечко на стакан или чашку и через него наливаю ему компот. Все довольны!Шаг 6
При желании, можно оттенить вкус яблочного компота несколькими яркими ягодами (тогда компот станет не только вкусным, но еще и красивым по цвету, более насыщенным), веточками мяты или мелиссы (что придаст особую свежесть готовому яблочному напитку), добавить палочку корицы или малую толику ванили (и тогда обычный яблочный компот превратится в насыщенный восточный напиток, который у меня ассоциируется с зимой – наверное, из-за глинтвейна).
В общем, яблочный компот – это полет вашей кулинарной фантазии. Готовьте необычное и вкусное из самых обычных и дешевых продуктов!
Категории: Быстрые рецепты с яблоками, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Компоты рецепты, Простые рецепты с яблоками, Рецепты напитков, Рецепты повседневные
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Рецепт яблочного компота
К
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 22.05.22
Ель / Элейн Лемм
Этот легкий пряный яблочный компот обязательно станет опорой холодильника. Вкусный соус готовится всего за 15 минут и требует всего несколько ингредиентов. Используйте ароматный компот на завтрак с овсянкой или блинчиками, сэндвичем с индейкой на обед или добавьте порцию жареной свинины или свиной отбивной на ужин. Пряный яблочный компот с широким разнообразием сладких и соленых блюд является выигрышным осенним продуктом.
Разные яблоки дадут вам разную текстуру при приготовлении. Здесь мы использовали яблоко сорта Брамли, но подойдет и любое хрустящее вкусное яблоко. Терпкое яблоко, такое как Гренни Смит, прекрасно сочетается с сахаром и специями. Избегайте более мягких сортов, так как они могут превратиться в соус, а не в твердые куски, необходимые для компота.
1 фунт хрустящих яблок для кулинарии
1 1/2 чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1/2 стакана темно-коричневого сахара, в упаковке
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
Соберите ингредиенты.
Ель / Элейн Лемм
Очистите, удалите сердцевину и грубо нарежьте яблоки на кусочки примерно 1/2 дюйма. Добавьте нарезанные яблоки в миску и посыпьте корицей, имбирем и мускатным орехом. Перемешайте, чтобы яблоки были хорошо покрыты, и отложите в сторону.
Ель / Элейн Лемм
Добавьте масло, коричневый сахар и экстракт ванили в кастрюлю и растопите на среднем огне. Немного увеличьте огонь, чтобы масло и сахар начали слегка пузыриться. Готовьте в течение 5 минут, чтобы смесь слегка карамелизировалась. Внимательно следите за ним и немедленно снимите с огня, если он начнет темнеть.
Ель / Элейн Лемм
Добавьте пряные яблоки в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы яблоки были хорошо покрыты маслом и сахаром. Готовьте на среднем огне в течение 10 минут или пока яблоки не станут мягкими, но не развалятся. В зависимости от сорта яблок это может занять больше или меньше времени, поэтому внимательно следите за ними.
Если вы чувствуете, что компот недостаточно густой, может быть, немного жидкий, то варите осторожно, чтобы выпарить часть жидкости, но не кипятите, иначе яблоки превратятся в кашицу.Ель / Элейн Лемм
Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Подавать теплым или холодным. Перелейте компот в миску или банку для хранения.
Ель / Элейн Лемм
Как можно использовать яблочный компот?
Ваше воображение будет ограничено только тем, как можно использовать острый яблочный компот:
- Добавляйте его в овсянку или блины на завтрак
- Перемешать с йогуртом или Skyr
- Вмешать в тесто для торта или использовать в качестве начинки для торта между слоями
- Подавать с жареной свининой, ветчиной или свиными отбивными
- Верхнее ванильное мороженое
- Добавьте легкое фруктовое карри
Как хранить и замораживать
- Компот хорошо хранится в банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике до пяти дней.
- Его также можно заморозить небольшими партиями и вынуть вечером перед тем, как вы захотите его использовать. Дать оттаять в холодильнике.
Компот — это то же самое, что яблочный соус?
Простой ответ — нет. Если вы переварите компот, он превратится в соус, поэтому избегайте этого, так как компот должен быть густым и густым с прекрасной мягкой текстурой.
Лучшие рецепты яблочного завтрака
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Легкий рецепт компота из яблок с корицей и коричневым сахаром
1.0К акции
Перейти к рецепту
Яблочный компот — это быстрая и простая фруктовая начинка с невероятно изысканным вкусом. Этот компот, приправленный ароматной корицей, мускатным орехом и имбирем, является идеальным дополнением к блинчикам, имбирным пряникам и ванильному мороженому.
Праздники и особые случаи требуют восхитительного завтрака. Используйте этот компот на вафлях, овсяных блинах или банановых блинах. Добавьте домашнюю колбасу, пирог с заварным кремом без корочки и вкусный осенний пунш для сытного завтрака или бранча.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым я зарабатываю небольшую часть от продаж, если совершается покупка. Будьте уверены, но это никогда не потребует от вас дополнительных затрат.
Что такое яблочный компот?
Яблочный компот — это простой рецепт, который на вкус напоминает яблочный пирог, но без особых усилий. Другими словами, это густой соус с теплыми ароматами осени, который традиционно подают к завтраку или поверх всевозможных десертов.
Необходимые ингредиенты
- Яблоки (всего 4 или около 1 1/2 фунта)
- Вода ( 1/2 стакана *см. раздел «Веселые варианты» ниже )
- Светлый или темно-коричневый сахар (1/2 стакана в упаковке)
- Корица (1 1/2 чайной ложки, самая вкусная корица) или 1 Палочка корицы
- Мускатный орех (1/2 чайной ложки)
- Гвоздика (1/8 чайной ложки)
- Молотый имбирь (1/2 чайной ложки)
- Экстракт ванили (1 чайная ложка)
Используемые сорта яблок
Во время яблочного сезона нет ничего лучше, чем собирать идеально хрустящие яблоки Fuji или Honeycrisp, свежие с великолепных яблонь. Лучшие яблоки для приготовления яблочного компота всегда будут только что сорванными. Однако, если у вас нет доступа к яблоневым садам, не расстраивайтесь. Я обнаружил, что с помощью сочетания продуктового магазина, купленного в выпечке, и поедания яблок, можно получить неотразимый компот. Хотя я также добился замечательного успеха, используя только яблоки для выпечки.
Разновидности яблок для выпечки (Используйте по крайней мере 3-4 из них для этого фруктового компота)
- Яблоки Гренни Смит
- Яблоки Джонаголд
- Яблоки Ханикрисп
- Яблоки Бреберн
- Розовые яблоки Леди
Разнообразие яблок
- Яблоки McIntosh
- Большие золотые вкусные яблоки
- Яблоки Камея
- Яблоки Фуджи
- Торжественные яблоки
Как приготовить компот из яблок
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками на кусочки размером 1/2-3/4 дюйма. Поместите яблоки в кастрюлю из нержавеющей стали или сковороду среднего размера.
- К яблокам добавить коричневый сахар, специи, ванильный экстракт и воду.
- Доведите до кипения на среднем огне.
- Убавьте огонь до среднего и варите, пока яблоки не станут мягкими, около 10–12 минут, время от времени помешивая.
- Когда компот будет готов, дольки яблок будут нежными с насыщенным роскошным соусом.
Веселые сладкие вариации
- Вместо воды попробуйте использовать апельсиновый сок или яблочный сидр.
- Добавьте цедру 1 лимона или апельсина, чтобы осветлить компот.
- Добавьте 1/2 стакана изюма для дополнительной сладости и забавной текстуры.
- Оставьте кожуру на яблоках для большей текстуры.
- Белый сахар может заменить коричневый сахар. Тем не менее, коричневый сахар добавляет дополнительный слой вкуса.
- 1 звездчатый анис также придает замечательный аромат. Только не забудьте снять перед подачей на стол.
- Если вы едите больше яблок, добавьте 1-2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, чтобы сбалансировать сладость этого типа яблок.
Компот из яблок для свиных отбивных или жаркого из свинины
Чтобы приготовить пикантный компот, который будет вкусным дополнением к свинине, замените воду куриным бульоном или белым вином. Исключите сахар или добавьте всего 1-2 столовые ложки коричневого сахара. Добавление 2 зубчиков тонко нарезанного чеснока, 1 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца помогает подчеркнуть пикантный вкус. Кроме того, можно оставить те же специи или исключить их, а травы ( в Можно добавить 1/2 чайной ложки для сушеных и 2 чайные ложки для свежих нарезанных ), таких как тимьян, розмарин и шалфей.
Что использовать Яблочный компот
Есть так много вкусных способов насладиться яблочным компотом, и он имеет потрясающий вкус как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, я рылся в холодильнике поздно ночью, чтобы насладиться одной или двумя ложками, потому что это так хорошо. Тем не менее, большинство людей добавляют блины, вафли, французские тосты, чизкейк или мороженое. Кроме того, этот компот прекрасно сочетается с кексами, булочками, овсянкой, йогуртом или тостами со сливочным сыром. Кроме того, во время праздников несколько маленьких тарелок компота, добавленных на доску для колбасных изделий, делают некоторых очень счастливыми.
Хранение и разогрев
Если вам посчастливилось жить рядом с яблоневым садом, приготовление яблочного компота — прекрасный способ использовать большие урожаи фруктов. После приготовления и охлаждения до комнатной температуры храните накрытым в холодильнике до 5 дней или в герметичном контейнере в морозильной камере в течение 2-3 месяцев.
Чтобы разморозить яблочный компот, оставьте его в холодильнике на ночь, а затем разогрейте в кастрюле на слабом огне или в микроволновой печи с шагом 30 секунд на уровне мощности 8, пока он не нагреется до желаемой температуры.
Часто задаваемые вопросы
Как нарезать яблоки?
Размер по крайней мере трех нарезанных яблок должен быть достаточно большим, чтобы кусочки сохраняли свою форму при приготовлении, или размером около 1/2-3/4 дюйма. Мне нравится нарезать одно из яблок на более мелкие кусочки, чтобы разнообразить текстуру. Однако это необязательный шаг.
Можно ли добавить масло в этот рецепт?
Абсолютно! Добавление 2-3 столовых ложек сливочного масла создает карамельный соус. Важно отметить, что масло следует сначала растопить на среднем огне, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
Как приготовить яблочный компот без сахара?
Чтобы полностью исключить сахар, используйте более сладкий сорт яблок, например, яблоки Фуджи, и замените воду яблочным сидром. Кроме того, кленовый сироп, мед или агава могут заменить сахар в равных пропорциях.
Еще аппетитные яблочные рецепты
Яблочные чипсы
Яблочный салат с орехами пекан
Старомодный шведский яблочный пирог мамы
Изысканное яблочное печенье
Яблочный пирог со специями
- 4 средних яблока * очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. См. примечание №1 ниже
- 1/2 стакана фасованного коричневого сахара *светлого или темного
- 1/2 стакана воды См. примечание №2 ниже
- 1 1/2 чайных ложки молотой 100 г корицы См. примечание №3 ниже
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря См. примечание №4 ниже
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками на кусочки размером 1/2-3/4 дюйма. Добавьте кусочки яблока в кастрюлю из нержавеющей стали среднего размера.
К яблокам добавить коричневый сахар, специи, ванильный экстракт и воду.
Доведите до кипения на среднем огне.
Уменьшите огонь до среднего и варите, пока яблоки не станут мягкими, около 10-12 минут, время от времени помешивая.
Когда компот будет готов, дольки яблок будут нежными с насыщенным роскошным соусом.
Примечания к рецептам
Примечание №1 . Использование 3 яблок для запекания (, таких как яблоки Гренни Смит ) и 1 яблока для еды (, таких как яблоки Фуджи ) добавят различные текстуры, а поедание яблока будет отличаться. добавить немного дополнительной сладости.
Примечание № 2 – Апельсиновый сок или яблочный сидр могут заменить воду для большей сладости.
Примечание № 3 – Цейлонская корица считается «настоящей корицей» и имеет самый удивительный вкус.
Примечание № 4 — Молотый имбирь является дополнительным продуктом. Однако его добавление придает приятный теплый оттенок, что делает этот компот неотразимым.