Ягода облепиха заготовка на зиму: Компот из облепихи на зиму пошаговый рецепт

Ликер из облепихи пошаговый рецепт

Домашний облепиховый ликер – чудесный напиток. Он отличается не только насыщенным цветом, но и приятным вкусом с характерной облепихе кислинкой. При этом ликер совершенно не приторный, так как в нем мало сахара.

Для приготовления ликера в домашних условиях используйте только качественную водку. В сезон непременно возьмите свежую облепиху, а в остальное время года – запасы из морозилки. Количество сахарного песка можно запросто варьировать по своему вкусу.

Важно: в процессе хранения готовый облепиховый ликер расслаивается (сверху – ягодное пюре, а снизу – почти прозрачная жидкость). Так и должно быть! Перед употреблением просто тщательно потрясите бутылку и напиток слова станет однородным. Подавать советую сильно охлажденным.

Шаг 1

Для приготовления домашнего облепихового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, облепиха, сахарный песок и питьевая вода.

Шаг 2

300 граммов ягод тщательно промойте в холодной воде. Если будете использовать замороженную облепиху, просто дайте ей оттаять в холодильнике.

Шаг 3

Откидываем на сито, чтобы стекла вода, и перекладываем в глубокую посуду.

Шаг 4

Измельчаем с помощью толкушки для картофельного пюре (погружным или стационарным блендером). Сильно не нужно: наша задача – раздавить ягоды, а не превратить их в гомогенное пюре.

Шаг 5

Перекладываем измельченную облепиху в стеклянную банку (емкостью 1 литр).

Шаг 6

Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).

Шаг 7

Герметично закручиваем винтовой крошкой.

Шаг 8

Хорошенько трясем и ставим в темное и сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) на 2 недели. Первые 3-4 дня достаем банку и трясем ее секунд 10-15, чтобы облепиха активнее отдавала водке свой вкус, цвет и аромат. Потом можно вспоминать о настое реже.

Шаг 9

Спустя 2 недели ягоды отдадут все свои качества алкоголю.

Шаг 10

Выстилаем сито или дуршлаг марлей (в 3-4 слоя), помещаем ее в глубокую емкость и переливаем содержимое банки.

Шаг 11

Пока стекает облепиховый настой, приготовим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 100 миллилитров воды, насыпаем 150 граммов сахара.

Шаг 12

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Даем побулькать пару минут, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 13

Когда настой перестанет литься, а будет лишь капать, аккуратно, но сильно отжимаем марлю. У вас должно остаться совсем немного жмыха – косточки и кожица облепихи. Их выбрасываем. Вот такая яркая и ароматная заготовка для будущего ликера.

Шаг 14

Переливаем в нее остывший сахарный сироп, перемешиваем. Обязательно пробует – если вам не так сладко, как хотелось бы, добавьте еще сахар или сахарную пудру.

Шаг 15

Разливаем ликер из облепихи (получается 950 миллилитров) в герметичную посуду и оставляем еще на неделю в шкафу. За это время вкус напитка станет еще более сбалансированный и приятный. Хранится такой ликер довольно долго – уверена, даже год.

Шаг 16

Приятный кисло-сладкий вкус, характерный для облепихи аромат, солнечный цвет и приличная крепость этого напитка вам тоже понравятся. Если вы, как и я, любите эту ягодку и ликеры. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Компот из облепихи и кабачка на зиму пошаговый рецепт

Ароматный домашний

компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!

Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем – для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.

Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.

Шаг 2

В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Шаг 3

Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.

Шаг 4

Для компота нам также понадобится кабачок – можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.

Шаг 5

Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.

Шаг 6

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).

Шаг 7

Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.

Шаг 8

Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут.

Шаг 9

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.

Шаг 10

В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.

Шаг 11

Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок – это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Шаг 12

Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Шаг 13

Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Шаг 14

Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.

Шаг 15

Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Влияние времени сбора урожая на качество масляных соединений в семенах и плодах облепихи (Hippophae rhamnoides L. ssp. sinensis)

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Сравнительное исследование

. 2007 3 октября; 55 (20): 8054-61.

дои: 10. 1021/jf070772f. Epub 2007 31 августа.

Сьюзен Д. Сент-Джордж 1 , Стефан Ценковски

принадлежность

  • 1 Факультет биосистемной инженерии Университета Манитобы, Виннипег, Манитоба R3T 5V6, Канада.
  • PMID: 17760409
  • DOI: 10.1021/jf070772f

Сравнительное исследование

Susan D St George et al. J Agric Food Chem. .

. 2007 3 октября; 55 (20): 8054-61.

дои: 10. 1021/jf070772f. Epub 2007 31 августа.

Авторы

Сьюзен Д. Сент-Джордж 1 , Стефан Ценковски

принадлежность

  • 1 Факультет инженерии биосистем, Университет Манитобы, Виннипег, Манитоба R3T 5V6, Канада.
  • PMID: 17760409
  • DOI: 10.1021/jf070772f

Абстрактный

Было исследовано влияние времени сбора урожая на биоактивные соединения на основе масла в ягодах облепихи (Hippophae rhamnoides L. ssp. sinensis). Ягоды облепихи собирали в раннеспелых (сентябрь), спелых (ноябрь) и переспелых (январь) урожая 2003-2004 годов. Целые ягоды анализировали на физические характеристики, а фракции плодов и семян анализировали на содержание биологически активных веществ. Ягоды, собранные в ноябре, дали самые высокие значения размеров ягод, коэффициента CIELab a* и общего содержания каротиноидов во фракции плодов (p < 0,05). Сентябрь показал значительно более высокие ( p < 0,05) уровни основных соединений, альфа-токоферола и бета-ситостерола, во фракции фруктов. Характеристики семян и биологически активные соединения существенно не менялись в зависимости от времени сбора урожая (p > 0,05). Эти результаты определили наиболее подходящий уровень зрелости для оптимизации определенных соединений и потерь, которые могут возникнуть при озимом урожае, что обычно практикуется в холодном климате.

Похожие статьи

  • Секоизоларицирезинол и матаирезинол ягод облепихи (Hippophaë rhamnoides L.) разных подвидов и сроков сбора.

    Ян Б., Линко А.М., Адлеркройц Х., Каллио Х. Ян Б. и др. J Agric Food Chem. 2006 18 октября; 54 (21): 8065-70. doi: 10.1021/jf061904s. J Agric Food Chem. 2006. PMID: 17032010

  • Каротиноиды в ягодах облепихи (Hippophae rhamnoides L.) при созревании и использование феофитина а в качестве маркера зрелости.

    Андерссон С.К., Олссон М.Э., Йоханссон Э., Румпунен К. Андерссон С.К. и соавт. J Agric Food Chem. 2009 14 января; 57 (1): 250-8. дои: 10.1021/jf802599f. J Agric Food Chem. 2009. PMID: 19125686

  • [Исследование стандарта качества масла облепихи крушиновидной для фармацевтического применения].

    Fu Q, Yang Q, Si J, Chen H, Chang C, Lu J, Wei X. Фу Кью и др. Чжун Яо Цай. 1997 март; 20 (3): 155-8. Чжун Яо Цай. 1997. PMID: 12572448 Китайский язык.

  • [Ход исследований химических компонентов и их различия между ягодами и листьями облепихи].

    Ран ББ, Ли ВД. Ран Б.Б. и др. Чжунго Чжун Яо За Чжи. 2019 Май; 44(9):1767-1773. дои: 10.19540/j.cnki.cjcmm.201

    .002. Чжунго Чжун Яо За Чжи. 2019. PMID: 31342700 Обзор. Китайский язык.

  • Укрепляющие здоровье свойства и органолептические характеристики фитохимических веществ в ягодах и листьях облепихи ( Hippophaë rhamnoides ).

    Ма Х, Ян В, Каллио Х, Ян Б. Ма Х и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022;62(14):3798-3816. дои: 10.1080/10408398.2020.1869921. Epub 2021 7 января. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022. PMID: 33412908 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Фракция жирных кислот, очищенная из масла семян облепихи, обладает регенерирующими свойствами на нормальных клетках кожи.

    Дудау М., Кодричи Э., Таркомнику И., Михай С., Попеску И.Д., Албулеску Л., Константин Н., Куколя И., Костаче Т., Рамбу Д., Энчу А.М., Хинеску М.Е., Тэнасе К. Дудау М. и соавт. Фронт Фармакол. 2021 8 окт;12:737571. дои: 10.3389/fфар.2021.737571. Электронная коллекция 2021. Фронт Фармакол. 2021. PMID: 34712136 Бесплатная статья ЧВК.

  • Порошки из листьев облепихи: влияние сорта и режима сушки на антиоксидантный, фитохимический и хроматический профиль ценного ресурса.

    Раудоне Л. , Пузерите В., Вилкицките Г., Никите А., Ланаускас Ю., Вискелис Ю., Вискелис П. Раудоне Л. и др. Молекулы. 2021 6 августа; 26 (16): 4765. дои: 10.3390/молекул 26164765. Молекулы. 2021. PMID: 34443353 Бесплатная статья ЧВК.

  • Метаболическая дискриминация облепихи от различных видов Hippophaë с помощью метаболомики на основе 1 H ЯМР.

    Лю И, Фан Г, Чжан Дж, Чжан Ю, Ли Дж, Сюн С, Чжан Ц, Ли Х, Лай Х. Лю Ю и др. Научный представитель 2017 г. 8 мая; 7 (1): 1585. doi: 10.1038/s41598-017-01722-3. Научный представитель 2017. PMID: 28484246 Бесплатная статья ЧВК.

  • Жирнокислотный состав развивающихся ягод облепихи (Hippophae rhamnoides L.) и транскриптом зрелых семян.

    Фатима Т., Снайдер К. Л., Шредер В.Р., Крам Д., Датла Р., Уишарт Д., Веселаке Р.Дж., Кришна П. Фатима Т. и др. ПЛОС Один. 2012;7(4):e34099. doi: 10.1371/journal.pone.0034099. Epub 2012, 27 апреля. ПЛОС Один. 2012. PMID: 22558083 Бесплатная статья ЧВК.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Американское химическое общество

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по телефону

Знакомство с облепихой | onspecialtycrops

Джим Тодд, специалист по переходным культурам, и Мелани Филотас, специалист по специализированным культурам IPM

Общая информация

Облепиха ( Hippophae rhamnoides L. ), также известная как сибирский ананас, ласточкин хвост, песчаник листопадный кустарник, произрастающий в северо-западной Европе, Центральной Азии, западном и северном Китае и северных Гималаях. Облепиха представляет собой удивительно выносливый кустарник, обычно высотой от 0,5 до 6 м, который быстро развивает разветвленную корневую систему, способную фиксировать азот. Таким образом, он подходит для выращивания на маргинальных почвах, в конечном итоге улучшая их до уровня, в котором они могут поддерживать рост других растений. Вполне терпим к соляным туманам, примыкающим к автомагистралям. Облепиха использовалась для: борьбы с эрозией почвы и проектов мелиорации, улучшения среды обитания диких животных и защиты сельскохозяйственных насаждений, а также в качестве декоративного кустарника.

Исторически сложилось так, что облепиха использовалась в Древней Греции в качестве корма для лошадей, чтобы способствовать увеличению веса и блестящей шерсти. На самом деле родовое латинское название « Hippophae » буквально переводится как «блестящая лошадь». Облепиха веками использовалась в пищу как в Европе, так и в Азии; и за его фармацевтические свойства. В настоящее время сок из ягод облепихи является распространенным напитком во многих странах Азии и Европы. Сок очень богат белком, витаминами С и Е и органическими кислотами. Листья, свежие или сушеные, можно заваривать для получения питательного чая, а листья, молодые ветки и мякоть плодов можно использовать в качестве корма для животных. Облепиха также имеет долгую историю использования в медицине. Сообщалось о местном применении масла облепихи для лечения кожи, включая солнечные, тепловые, химические и лучевые ожоги, экзему и плохо заживающие раны. Российские космонавты использовали облепиховый крем для защиты от космического излучения. Масло из плодов облепихи богато витамином Е, каротиноидами, фитостеролами и незаменимыми жирными кислотами, которые обладают полезными лечебными свойствами для лечения внутренних и местных заболеваний.

Характеристики растений

Облепиха представляет собой листопадный кустарник, высота которого обычно колеблется от 0,5 до 6 м с эквивалентной шириной, но в Центральной Азии может достигать 18 м. Тычиночные деревья более прямостоячие, чем раскидистые пестичные. Это, естественно, имеет тенденцию образовывать заросли, если за ними не ухаживать должным образом. Они могут выдерживать низкие температуры до -40 ° C, устойчивы как к засухе, так и к соли. Облепихе для хорошего роста требуется полный солнечный свет, и она не выносит тени рядом с более крупными деревьями. Ветви плотные, жесткие и очень колючие, с конечными и пазушными шипами. Листья линейной или ланцетной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной менее 7 мм, темно-серо-зеленые на верхней поверхности и отчетливо бледные серебристо-серые на нижней поверхности. Облепиха двудомная, с отдельными мужскими и женскими растениями. Цветки появляются раньше листьев, локализуются на 2 -летней древесины, и встречаются в небольших кистях в пазухах листьев по всей длине ветви. Опыление женских цветков происходит в середине мая и полностью зависит от ветра, распространяющего пыльцу с мужских цветков. Созревание плодов происходит примерно через 100 дней после опыления. Плоды облепихи могут различаться как по форме, так и по цвету, но обычно имеют шаровидную или яйцевидную форму, цвет ягод варьируется от желтого до ярко-оранжевого. Сочетание формы и размера плодов вместе с контрастом между цветом плодов и листьев способствует декоративной ценности этого растения.

Облепиха представляет собой древесный кустарник или небольшое дерево, устойчивое к зоне 3 (-40°C), которое можно размножать семенами или черенками. Облепиха адаптирована к широкому спектру почв и будет расти на маргинальных землях, включая песчаные, гравийные почвы с плохой способностью удерживать питательные вещества и воду. Облепиха хорошо растет при ярком солнечном свете, на хорошо дренированных супесчаных суглинках от легких до средних, имеющих pH 6-7. Несмотря на то, что он засухоустойчив и умеренно устойчив к засоленным почвам, для обеспечения хорошего урожая требуется не менее 400 мм осадков в год.

Рисунок 1. 3-летние деревья облепихи.

Вопросы сбора урожая

Планировка сада зависит от того, будут ли плоды собираться механически или вручную. Типичные сады имеют от 600 до 1000 растений на акр, с 1 мужским растением на каждые 7 женских растений. Когда выращено всего несколько деревьев, ягоды можно легко собрать вручную, что требует примерно таких же усилий, как сбор малины. Хотя шипы кустов облепихи могут быть проблемой, молодые растения могут быть относительно свободными от шипов. В настоящее время доступны некоторые сорта без шипов, и в будущем усилия по селекции должны увеличить их количество. По мере увеличения количества деревьев в саду увеличивается и работа, необходимая для сбора ягод. Цифры из Китая показывают, что для ручной уборки требуется до 1500 человеко-часов на гектар. Успешная коммерческая эксплуатация облепихового сада в конечном итоге потребует разработки и внедрения определенного типа механического комбайна. Было разработано несколько типов, в том числе вибрационный встряхиватель, изобретенный в Саскачеване. Сложность снятия плодов с дерева уменьшается с течением сезона. К сожалению, качество плодов также снижается в этот же период, поэтому необходимо определить оптимальные сроки сбора урожая для отдельных районов выращивания. Как и в случае с любой культурой, выращиваемой для пищевых, медицинских или кулинарных целей, послеуборочная обработка ягод облепихи должна соответствовать утвержденным стандартам «Надлежащей сельскохозяйственной практики». После очистки ягоды должны быть переработаны как можно скорее, но их можно либо хранить при низкой температуре (от 4 до 6°C), либо мгновенно заморозить, если немедленная обработка невозможна. Срок годности ягод, хранящихся при низкой температуре, может составлять до 2 недель. Ягоды сохраняют свою форму при размораживании после заморозки.

Рисунок 2. Урожайность ягод с трехлетних деревьев облепихи. Максимальное завязывание плодов происходит на деревьях 4-летнего возраста и старше.

Прочие соображения

Как и в случае с любой альтернативной культурой, начинающим производителям следует изучить стоимость производства и рыночный потенциал облепихи. Кроме того, прежде чем делать какие-либо заявления о нутрицевтических или лечебных свойствах облепихи, производители должны убедиться, что эти заявления соответствуют правилам, установленным Управлением натуральных продуктов для здоровья Министерства здравоохранения Канады.

Общие сведения о вредителях облепихи и борьбе с ними

В настоящее время зарегистрировано относительно немного серьезных насекомых или болезней-вредителей облепихи. Тем не менее, проблемы с вредителями, вероятно, увеличатся, если площадь земли увеличится. Важные болезни облепихи включают вертициллезное увядание, фузариозное увядание, паршу и выпревание. Наиболее вредоносным насекомым, отмеченным на облепихе, до сих пор является тля, которая предпочитает верхушки побегов, замедляя рост дерева и вызывая пожелтение листьев, их сморщивание вдоль центральной жилки и опадение. Трипсы, уховертки и клещи также были отмечены на облепихе в Канаде. Сообщалось о множестве других насекомых из облепихи. Кроме того, облепихой также питаются птицы, олени, мыши и другие грызуны, иногда нанося серьезный ущерб.

Борьба с сорняками является еще одним важным аспектом в облепиховых садах. Принято считать, что это наиболее важно для недавно посаженных садов, где отсутствие надлежащей борьбы с сорняками было названо важной причиной гибели саженцев. В сорняках также могут обитать насекомые, болезни и другие вредители, например, мыши. В некоторых садах облепихи в Онтарио, начавших с одно-двухлетних деревьев, рост сорняков, по-видимому, не оказал серьезного вредного воздействия на растение. Тем не менее, производителям может потребоваться интенсивная борьба с сорняками в течение 4-5 лет, пока деревья не станут достаточно большими, чтобы затенять сорняки. Поскольку гербициды не зарегистрированы для использования в садах облепихи в Онтарио, это в основном достигается механической или ручной культивацией между рядами и внутри них.

Одним из важных факторов, который должен учитывать любой потенциальный производитель облепихи, является отсутствие средств борьбы, которые можно было бы применить к этой культуре в случае возникновения проблем с вредителями. В настоящее время в Канаде не зарегистрированы пестициды для использования в облепиховых садах. Это означает, что производителям придется в значительной степени полагаться на другие интегрированные варианты борьбы с вредителями, чтобы сдерживать популяции вредителей. Это может включать;

  • тщательный выбор места,
  • выбор устойчивых к вредителям сортов (при наличии),
  • проверка посадочного материала по прибытии на наличие насекомых или болезней,
  • акцент на санитарии (удаление всех потенциальных источников заражения в саду, например удаление и сжигание мертвых деревьев),
  • удаление возможных альтернативных/зимующих хозяев вредителей (например, растительных остатков, сорняков и т. д.),
  • частый мониторинг садов на наличие вредителей,
  • оптимизация здоровья деревьев для повышения устойчивости к вредителям,
  • поддержание среды, поддерживающей присутствие полезных веществ (естественных врагов, таких как хищные насекомые, которые помогают подавлять популяции вредителей)

Важно отметить, что большинство из этих методов носят упреждающий характер и в первую очередь направлены на предотвращение появления популяций вредителей в саду. Это означает, что производители облепихи должны думать о потенциальных вредителях и о том, как избежать заражения с самого начала, еще до того, как они посадят свои деревья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *