Заготовка петрушки на зиму в домашних: Петрушка на зиму – 17 лучших рецептов заготовки с фото

Содержание

Петрушка на зиму – 17 лучших рецептов заготовки с фото

Зачем покупать зимой петрушку, если в домашних условиях её можно заготовить на зиму, обеспечив себя и семью «живыми» витаминами. В свежем виде срок годности не слишком велик, заготовка на зиму позволит вам продлить удовольствие, готовя разнообразные блюда с петрушкой. Известно несколько способов сохранить аромат и пользу свежего растения: заморозка, сушка, консервирование с солью в банках, зелень маринуют, делают аджику. Сохраняют не только листья, но и корни растения, а зимой кладут в супы, салаты, закуски. Практически ни одно рыбное или мясное блюдо не может обойтись без нашей героини. Не зря петрушка входит в состав букета «гарни» — знаменитую французскую комбинацию трав.

Меню

  • 1 Когда срезать петрушку
  • 2 Петрушка на зиму в морозилку в домашних условиях
  • 3 Заготовка петрушки в банках
  • 4 Видео-рецепт: аджика из петрушки с укропом, перцем и чесноком
  • 5 Как сушить петрушку на зиму
  • 6 Как заготовить корни петрушки
  • 7 Видео-рецепт: петрушка на зиму

Когда срезать петрушку

Для заготовки зелени используют листовую петрушку, если в задачу входит заготовить коренья, то для этого выращивают корневые сорта.

Лучшее время для срезания петрушки для заготовок на зиму – до первого цветения кустика. Как раз тогда растение накопило максимум витаминов и иных полезных веществ, а листочки у него мягкие и наиболее ароматные.

Как подготовить петрушку к заготовке

  • Сразу же после сбора переберите веточки, отсортируйте сухие, пожелтевшие, мятые и порченные.
  • Тщательно промойте зелень. Затем сначала откиньте на дуршлаг, потом разложите на бумаге в один слой и оставьте до полного высыхания.

Петрушка на зиму в морозилку в домашних условиях

Заморозка – один из лучших вариантов сохранения растения на зиму без потери качеств. Сделать это можно несколькими способами.

Рецепт №1. Заморозка в форме

Для заготовки вам понадобится любая форма с маленькими ячейками. Это может быть форма для льда, очень удобна форма для яиц, как в моем случае.

Порубите петрушку.

Разложите в ячейки.

Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла листочки.

Отправьте в морозилку на пару часов. После заморозки заготовка принимает форму «таблетки», легко вынимается, если нажать пальцем.

Переложите брикетики на хранение в пакет, и верните в морозильную камеру.

Рецепт №2. Замороженная свежая петрушка на зиму в банке без соли

Способ хорош тем, что сохраняются не только витамины, но и аромат свежей зелени.

Тщательно переберите зелень, удалите мятые и подпорченные веточки. Хорошенько помойте, просушите, выложив в один слой на бумагу.

Отрежьте жесткие стебли, оставив только листья.

Мелко нашинкуйте.

Возьмите небольшую, хорошо вымытую и высушенную пластиковую бутылку с крышкой. Наполните её рубленой зеленью. Периодически встряхивайте бутылочку, чтобы больше вошло. Плотно не набивайте, чтобы листья не мялись.

Закрутите крышкой. Отправьте в морозильную камеру. Спустя несколько часов петрушка готова. Обратите внимание, внешне она не претерпела почти никаких изменений.

Для заморозки таким простым способом можно брать обычные небольшие контейнеры, но обязательно с крышкой.

Рецепт №3. Заготовка в пакете

Используйте обычные плотные пакеты или специальные, с застежкой зип-лок. Такую заготовку очень удобно хранить в морозильной камере, поскольку она укладывается компактно и занимает мало места.

Порежьте петрушку.

Сложите в обычный полиэтиленовый пакетик.

Начните заполнять пакет. Распределите петрушку в нижней части пакета, утрамбуйте, прижмите руками, чтобы выдавить лишний воздух. Начните заворачивать трубочкой.

Скручивайте максимально плотно. Затем отправьте на заморозку.

Рецепт № 4. Как заморозить целыми пучками

Подобным образом можно заморозить петрушку целыми веточками, не отрезая стебель, а потом использовать, к примеру, при запекании фаршированной рыбы.

Разложите растение небольшими порциями в пакетики.

Разгладьте пакет, стравив воздух.

Затем плотно скрутите колбаской (или трубочкой). Отправьте замораживаться.

Рецепт № 5. Заготовка сока петрушки

Идеальная добавка в различные блюда, эффективное средство для ухода за лицом.

Понадобится:

  • Петрушка – 20 гр.
  • Вода – 50 мл.

Замораживаем:

  1. Замочите веточки в чуть подсоленной воде на полчаса. После удалите лишнюю влагу, просушите, но недолго.
  2. Отрежьте стебли, остальную массу пропустите через соковыжималку или блендер. Если измельчаете блендером, пробивайте подольше, чтобы жмых стал совсем мелким.
  3. Если сока выйдет маловато, подлейте холодной воды.
  4. Отожмите жмых через ситечко, разлейте в формочки для льда. Отправьте на заморозку. Оставшийся жмых можно тоже заморозить, но отдельно.

Заготовка петрушки в банках

Еще один очень популярный у хозяек способ сохранения петрушки на зиму – заготовка растения в банках с солью, маслом, иногда вместе с иными овощами.

Рецепт №1. Сухая засолка в банках с солью

Берем:

  • Петрушка – 20 гр.
  • Соль – столовая ложка.

Как засолить:

  1. Мелко покрошите зелень, засыпьте солью.
  2. Перетрите руками или поработайте деревянной толкушкой, чтобы выделилось много сока.
  3. Переложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Отправьте на постоянное место хранения в холодильник.

Если вам необходимо засолить растение целыми веточками,  выложите их в банку слоями, пересыпая солью. дождитесь, когда веточки пустят сок, затем спрячьте в холодильник.

Рецепт № 2. Петрушка в масле

Отлично сохраняется цвет, вкус и непередаваемый природный аромат. Используйте в салатах, супах, соусах, мясных блюдах.

Берем:

  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Зелень – 300 гр.

Как заготовить:

  1. Промойте и хорошенько обсушите, затем очень мелко порубите.
  2. Прогрейте подсолнечное масло на водяной бане (оно не должно закипеть).
  3. Разложите нарезку по небольшим баночкам, залейте горячим маслом. Заливайте доверху, периодически слегка встряхивая банку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  4. Укупорьте под капроновую крышку. Храните в холоде.

Рецепт №3. Маринованная петрушка с чесноком на зиму

Потребуется:

  • Зелень – 500 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Переберите петрушку, отрежьте корни, стебли. Листья мелко покрошите.
  2. Раздавите зубчики чеснока, пропустив через пресс.
  3. Сложите в общую миску, перемешайте, расфасуйте по стерильным баночкам.
  4. Вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус, выключите маринад.
  5. Разлейте кипящий маринад по ёмкостям. Прикройте крышками, отправьте на стерилизацию в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
    Время термической обработки – 20 минут.
  6. Закатайте заготовку или закрутите винтовыми крышками.
  7. Переверните, тепло укутайте. Медленно охладите. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и перенесите банки на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Видео-рецепт: аджика из петрушки с укропом, перцем и чесноком

Еще один классный вариант консервирования вкусного и полезного растения. Вместе с острым и болгарским перцем, укропом и кинзой, петрушка дает незабываемый вкусовой букет. Еще несколько рецептов бесподобной аджики можно посмотреть на отдельной страничке — заходите, буду рада.

Рецепт № 4. Петрушка с чесноком, базиликом, лимоном через мясорубку

Интересная приправа, благодаря лимону приобретает легкую кислинку, а базилик и мелисса придают свое очарование.

Базилик мы уже заготавливали на зиму, если не в курсе, заходите, делюсь всеми способами.

Потребуется:

  • Петрушка – 350 гр.
  • Чеснок – головка (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).
  • Лимон.
  • Базилик, мелисса – по вкусу.
  • Соль – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Промойте зелень, обсушите любым способом.
  2. Помойте лимон, не срезая кожуру, разделите на несколько частей. Не забудьте выбрать косточки.
  3. Почистите чесночные зубчики от шелухи.
  4. Прокрутите подготовленные компоненты через мясорубку, превратив в однородное пюре.
  5. Посолите, подержите на столе, чтобы соль разошлась. При необходимости, чуть подсолите.
  6. Распределите по небольшим баночкам. Закрутите винтовыми крышками. Храните на полке холодильника.

Как сушить петрушку на зиму

Сушка — один из способов сохранить максимальное количество витаминов. Петрушка не теряет свой неповторимый аромат, во время приготовления полностью раскрывает свой яркий характерный вкус. Помимо того, хранить высушенную зелень намного удобнее, чем остальные виды заготовки.

Способ №1. Сушка на свежем воздухе.

  1. Ополосните веточки растения, высушите естественным образом, разложив тонким слоем на полотенце.
  2. Отрежьте стебли, мелко порубите листья.
  3. Рассыпьте на бумаге ровным слоем. Поместите в хорошо проветриваемое, но без прямых солнечных лучей, место. Ориентировочное время сушки – 2 суток.
  4. Периодически ворошите сырье, переворачивайте, чтобы сушка прошла быстрее, а нарезка сушилась равномерно.
  5. Храните в стеклянной банке, контейнерах с притертой крышкой, чтобы петрушка не пропиталась иными запахами.

Способ № 2. Как высушить в духовке

Способ хорош тем, что в духовке можно высушить не только листья, но и стебли с корнями растения. Аналогично можно высушить сырье в электросушилке.

  1. Подготовьте зелень к сушке – помойте, просушите,. Листья, стебли и корни измельчите ножом.
  2. Прогрейте духовку до 60 о С. Разложите сырье на противне тонким слоем, подстелив вниз пергаментную бумагу.
  3. Дверцу печи оставьте приоткрытой!
  4. Степень готовности определяется по измененному цвету петрушки. Постоянно ворошите сырье.
  5. Разделите высушенное сырье по банкам, закройте крышкой.

Способ № 3. Сушка в микроволновке

  1. Измельчите веточки растения в крошку.
  2. Насыпьте на тарелку для микроволновки.
  3. Установите на максимальную мощность.
  4. Установите время сушки на 5-6 минут.
  5. Разотрите руками высушенное сырье, пересыпьте в стеклянную ёмкость с винтовой крышкой.

Как заготовить корни петрушки

Коренья петрушки на Руси заготавливали издавна. А зимой добавляли их в различные блюда, делали целебные отвары.

Способ №1. Свежий в холодильнике.

  1. Выкопайте корни из земли, срежьте всю ботву. Зачистите от земли.
  2. Хорошенько промойте и просушите.
  3. Сложите в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Наиболее подходящее место – на дверце агрегата.
  4. По мере необходимости доставайте из пакета, отрезайте нужное количество и используйте.

Способ № 2. Как заморозить в морозилке

  1. Срежьте стебли, мелкие корешки, поскоблите ножом или овощечисткой.
  2. Пропустите корень через мясорубку или комбайн. Как альтернатива – поработайте блендером.
  3. Сложите стружку из корня в пакетик или контейнер. Поместите в морозильную камеру.

Способ №3. Высушенный корень

  1. Тщательно промойте корень, зачистите ножом от кожицы.
  2. Прокрутите через мясорубку или кухонный комбайн. Можно задействовать терку.
  3. Разложите в один тонкий слой на бумаге. Сушите в течение нескольких дней, часто перемешивая сырьё. Храните в банке или контейнере.
  4. Или отправьте сначала в духовку, при немного открытой дверце слегка подрумяньте. Затем досушите в квартирных условиях.

Видео-рецепт: петрушка на зиму

Никогда не помешает прислушаться к советам опытных хозяек. В ролике даны дельные советы по сохранении полезного растения на зиму. Пусть каждый ваш зимний денек будет вкусным, а на столе стоит множество вкусных блюд, приготовленных с петрушкой, заготовленной на зиму.

Страница не найдена — Кулинарная Мозаика

24.04.2023 в 08:27 Рубрика: ИЗ КУРИЦЫ Просмотры: 48

Азу из курицы, приготовленное с солеными огурцами – исконное блюдо татарской кухни. В переводе с татарского означает «пища», и известно настолько давно, что уже никто и не помнит, как и когда оно появилось. Одно ясно, в древности блюдо было намного проще, поскольку соленые огурцы и картошка появились в рационе народа всего лишь один-два века назад. …

Читать далее

23. 04.2023 в 07:50 Рубрика: СОУСЫ Просмотры: 122

В последнее время создается впечатление, что в нашей стране происходит настоящий «майонезный бунт». Кто только не ополчился на вкусный соус – диетологи, врачи, дамы, активно снижающие вес. Хотя, кто знает, возможно напрасно его возводят в ранг кулинарных ужасов, и когда-нибудь даже оправдают, как это произошло, на пример, с салом. Правда, на замену «вредине» имеются великолепные …

Читать далее

22.04.2023 в 07:53 Рубрика: САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ Просмотры: 143

Из истории известно, что капусту брокколи вывели еще в Древнем Риме, и поначалу блюда из нее подавали лишь на столы патрициев. Нынче мы все имеем возможность готовить салаты из брокколи практически ежедневно. Поэтому люди, искренне желающие себе здоровья, делают это. О пользе овоща можно говорить много. Блюда из него – радость диетологов, надежда всех, кто …

Читать далее

21. 04.2023 в 09:11 Рубрика: САЛАТЫ Просмотры: 185

Раньше мне казалось, что салаты без майонеза – это нечто пресное, скучное и безвкусное. Но узнав, какие великолепные заправки можно использовать для холодных закусок, поняла, что есть жизнь и без вредного жирного соуса . Отказалась от него, сделав исключение разве что для всенародного Оливье. Оказалось, их много, и, благодаря необычному вкусу, они способны сделать блюда …

Читать далее

20.04.2023 в 07:56 Рубрика: САЛАТЫ, СОУСЫ Просмотры: 140

Короля делает свита, а любой салат его заправка, поскольку по-настоящему, свое существование блюдо начинает только после того, как его полили соусом и перемешали. Как сказали бы музыканты, это первая скрипка в составе закуски, от которой во многом зависит её успех. Если вы живете под лозунгом: «Нет майонезу», то с помощью предложенной подборки и вашей фантазии …

Читать далее

19. 04.2023 в 07:31 Рубрика: САЛАТЫ Просмотры: 268

Салаты для правильного питания (пп) помогут вам реально избавиться от лишних килограммов. Быстро, без стресса для организма, поскольку вы не будете испытывать ощущения голода. Имея множество вариаций, они сделают ваш рацион разнообразным и очень вкусным. Диетические закуски выполняют одну из важнейших функций при снижении веса. Они бережно очищают организм, не нагружая его вредными жирами, легко …

Читать далее

18.04.2023 в 07:52 Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Просмотры: 186

Эта маленькая северная рыбка ценится за сочность, малое количество костей, плотное и вкусное мясо. Один недостаток – рыбешка мала размером, поэтому, несмотря на приятную стоимость, некоторые хозяйки обходят её вниманием. Но узнав, как можно приготовить навагу, начинают смотреть на нее более благосклонно. В итоге, рецепты блюд из полезной рыбы занимают почетные места в их кулинарной …

Читать далее

17. 04.2023 в 07:29 Рубрика: САЛАТЫ Просмотры: 220

Диетические низкокалорийные холодные закуски – основа питания для снижения веса и обязательно должны быть включены в ваше меню. Недорогие, но эффективные салаты для похудения играют важную роль в достижении заветной цели. Благодаря наличию большого количества клетчатки, они мягко очищают кишечник, выводят из организма лишнюю жидкость, поскольку практически все овощи и фрукты обладают мочегонным действием. Низкая …

Читать далее

16.04.2023 в 06:47 Рубрика: ТОРТЫ Просмотры: 252

Вкуснейший шоколадный торт «Эскимо» — это бесподобное сочетание нежного шелковистого бисквита с большим количеством безупречного кремом, по вкусу схожим с мороженым «Пломбир». А покрыт чудесной шоколадной глазурью. А еще это пир для сладкоежек, ощущение детской радости, улыбка до ушей, и приятное провождение времени за чашечкой чая или кофе. Не верите? Испеките его в домашних условиях, …

Читать далее

15. 04.2023 в 06:57 Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Просмотры: 273

Приготовить печорскую нельму с овощами проще простого, проблема в том, что найти её на прилавках магазинов практически невозможно. Эта вкусная и полезная рыба, порой достигающая в длину до полутора метра и веса в 15 кг., долгое время считалась исчезающим видом. Поэтому в некоторых регионах вылов её ограничен или вовсе запрещен. Но в последнее время появились …

Читать далее

Как собрать петрушку и сохранить ее на потом

Содержание

Одно из наиболее широко используемых растений, петрушка — ярко-зеленое двулетнее растение с перистыми листьями. Уроженец Средиземноморья, он предпочитает умеренный климат, но процветает в различных климатических условиях. Есть две основные разновидности петрушки: петрушка плосколистная и петрушка кудрявая.

Хотя курчавая листовая петрушка является более популярной из двух, обе разновидности используются в кулинарии. Разновидность вьющихся листьев обычно используется в качестве гарнира. С другой стороны, в кулинарии обычно используется петрушка с плоскими листьями, также известная как итальянская петрушка.

Благодаря своему освежающему землистому вкусу и легкому запаху его можно использовать в самых разных рецептах, особенно в овощных блюдах, салатах, супах и соусах. Хотя петрушка популярна во всем мире, она преимущественно используется в ближневосточной и греческой кухнях. Впервые он был выращен около 2000 лет назад и назван в честь греческого слова, означающего «скальный сельдерей».

Самое лучшее в петрушке — ее тонкий вкус, который может превратить обычный рецепт в деликатес для гурманов. Второе преимущество петрушки заключается в том, что ее чрезвычайно легко выращивать и собирать, а это значит, что вы можете посадить ее в своем огороде и всегда иметь свежую петрушку под рукой!

Кроме того, если вы такой же поклонник петрушки, как и мы, вам будет приятно узнать, что петрушка очень хорошо хранится. После сбора вы можете сохранить его различными способами, чтобы обеспечить бесперебойную поставку вашей любимой травы круглый год. Читайте дальше, чтобы узнать все о сборе и хранении петрушки.

Когда собирать петрушку?

Если вы умеете собирать петрушку, она всегда будет у вас наготове. Источник: Мисс Шари

Петрушка — двухлетнее растение, которое после срезки отрастает. Однако чаще всего его выращивают как однолетнее растение. Обычно это занимает от 70 до 90 дней роста, прежде чем ваше растение петрушки будет готово к сбору урожая. Желательно дать растению обильные листья, прежде чем вы начнете собирать листья петрушки.

В умеренном климате петрушку можно собирать круглый год. В других регионах вегетационный период начинается весной и длится до осени. Лучшее время для сбора петрушки — утро, пока днем ​​не стало слишком жарко. В это время листья имеют наиболее сильный аромат из-за высокого содержания эфирного масла.

Общее правило сбора петрушки заключается в том, чтобы регулярно собирать несколько листьев, а не время от времени собирать большой урожай. Таким образом, растения будут заняты производством листвы. В противном случае петрушка прорастает в начале сезона.

Имейте в виду, что растению петрушки требуется две-три недели, чтобы отрасти после сбора урожая. Планируйте сбор урожая соответствующим образом, давая вашим травам достаточно времени, чтобы отрасти, прежде чем вы снова соберете урожай!

Как собирать урожай петрушки

Собирайте отдельные листья или целые стебли на ваш выбор. Источник: Мишель

Петрушку собирают из-за ее ароматных листьев и семян. Рекомендуется собирать молодые растения на листья, в то время как более старые растения и растения второго года роста больше подходят для сбора семян.

Сбор петрушки на листья 

Первый шаг при сборе петрушки – выбор подходящих растений. Для сбора листьев лучше выбирать молодые стебли, так как они имеют самый сильный аромат.

Проверьте растение, чтобы убедиться, что стебли состоят из трех или более сегментов. Если вы обнаружите на стебле три и более пучка листьев, его можно собирать. В противном случае лучше дать ему вырасти еще несколько дней, прежде чем вы начнете собирать урожай.

Вы можете собирать отдельные листья или целые стебли. Листья можно просто отщипнуть или оборвать. При сборе стеблей срезайте у основания стебля, а не надрезайте верхушку. Используйте стерилизованные садовые ножницы или ножницы, например Felco 322 Long Reach Harvesting Snips или Felco 321 Harvesting Snips.

Обрезка стеблей петрушки у основания растения стимулирует рост, позволяя вашим растениям стать более густыми. Убедитесь, что вы используете острые стерилизованные ножницы или садовые ножницы, чтобы аккуратно срезать стебли.

Никогда не срезайте растение с середины роста, особенно если вам нужно несколько маленьких веточек для ежедневного использования. Лучший подход — срезать стебли с внешней части растения. Это гарантирует, что вы сначала соберете самый старый рост.

Сбор старых побегов также позволит растению сосредоточиться на производстве новой листвы. В результате ваши травы будут процветать и со временем станут более здоровыми. Собирайте урожай постоянно в течение вегетационного периода, снимая внешние листья или стебли, пока ярко-зеленый цвет листьев не начнет исчезать. В этот момент вкус начинает снижаться.

Если ваши растения хранятся на открытом воздухе и не защищены, лучше полностью собрать урожай в конце сезона. Однако растения, выращенные в помещении в теплых и благоприятных условиях, могут продолжать расти зимой, если они получают много солнечного света. Для растений, выращенных в помещении, вы можете продолжать собирать урожай «по мере необходимости».

Сбор петрушки на семена

Теперь, когда вы знаете, как лучше всего собирать листья петрушки, давайте обсудим, как собирать растения для получения семян петрушки. Первое, что вам нужно знать, это то, что растения петрушки не дают семян в течение первого года роста.

Для развития семян вам придется проявить немного терпения. Внимательно следите за взрослыми растениями, когда они вступают во второй год роста. Как правило, зелень петрушки цветет и дает семена в конце своего жизненного цикла.

Чтобы максимально использовать ваши растения и получить обильный урожай, рекомендуется удалять любые слабые или несовершенные растения петрушки в конце первого сезона. Это позволит росту второго года стать сильнее и здоровее и дать высококачественные семена.

Когда семенные корзинки потемнеют и будут готовы, вы можете удалить их с растения, срезав стебель прямо под семенной головкой. Для этого можно использовать ножницы или просто зажать растение между большим и указательным пальцами, чтобы удалить семенные головки.

Избегайте слишком большого перемещения семенных головок в процессе. Слишком сильное встряхивание семенных головок во время обрезки может привести к тому, что семена рассыплются. Поскольку семена петрушки очень мелкие, разбросанные семена, скорее всего, потеряются. Поместите собранные семенные головки в бумажный пакет для просушки. После полного высыхания встряхните пакет, чтобы семена отделились от головок и упали в пакет.

Вы можете заметить, что некоторые молодые семена все еще застряли внутри семенных головок. Позвольте этим семенам созреть немного дольше, поставив их на солнце на несколько дней. Обычно для созревания молодых семян под прямыми солнечными лучами требуется от 2 до 3 дней. В течение этого времени держите семена как можно более сухими. Возможно, вам также придется защищать их от птиц и других мелких животных по мере их созревания.

Как хранить свежую петрушку

Петрушку можно нарезать кубиками и заморозить на потом. Источник: abbyladybug

Свежую петрушку можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Как долго это продлится, зависит от того, как вы храните его. Вот несколько способов сохранить петрушку свежей и продлить срок ее хранения.

Хранение петрушки при комнатной температуре

Вы можете ненадолго сохранить урожай свежим, храня его при комнатной температуре в воде. Хитрость заключается в том, чтобы связать стебли вместе и отрезать концы. Теперь поместите стебли в стакан или вазу, наполненную водой на 1-2 дюйма. Накройте листья полиэтиленовым пакетом и оставьте на столе. Ваш урожай останется свежим и не завянет в течение 2-3 дней. Вымойте петрушку перед использованием.

Хранение петрушки в холодильнике

Хотите дольше хранить петрушку? Начните с тщательного мытья стеблей, чтобы удалить грязь или пыль. Используйте пару бумажных полотенец, чтобы промокнуть веточки насухо. Однако вместо того, чтобы выбрасывать бумажные полотенца, используйте их, чтобы неплотно накрыть веточки и хранить их в герметичном пакете. Поместите пакет в холодильник, и все! Свежая петрушка, хранящаяся таким образом, хранится от 3 до 5 дней.

Замораживание петрушки

Еще один простой способ длительного хранения петрушки — заморозка. Есть разные способы сделать это. Например, вы можете заморозить целые веточки для последующего использования или заморозить нарезанную петрушку в форме для льда с небольшим количеством воды, чтобы связать листья вместе. Важно отметить, что хотя замороженная петрушка сохранит свой вкус, она потеряет свою хрустящую текстуру. Лучше всего использовать замороженную петрушку в течение 6 месяцев.

Как сушить петрушку

Перед сушкой петрушку необходимо вымыть. Источник: jepoirrier

Один из лучших способов сохранить петрушку в течение длительного времени — это высушить ее. Подвесьте вымытые веточки вверх дном в теплом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Вы можете обвязать листья бумажным пакетом, чтобы не пылить.

Полное высыхание стеблей занимает от 7 до 15 дней. После сушки вы можете раскрошить листья и хранить их в герметичном контейнере или пакете. Не забудьте вылечить петрушку, чтобы избежать плесени или грибка.

Вы также можете использовать сушилку для пищевых продуктов, чтобы быстро и легко высушить урожай. Поскольку высокая температура может повлиять на вкус трав, вы можете использовать метод сушки только воздухом. Лучше всего использовать сухую петрушку в возрасте от 2 до 3 лет.

Как собирать петрушку (с иллюстрациями)

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Собирать зелень петрушки легко и быстро, и вы можете делать это все лето. В этом посте вы узнаете, когда и как собирать петрушку для получения наибольшего урожая и самого свежего вкуса.


Шаги по сбору петрушки просты и займут всего несколько минут вашего времени. Собрав свежие веточки со своего огорода, вы можете добавить их в любое блюдо, которое захотите.

Одна из прекрасных особенностей петрушки заключается в том, что она будет продолжать отращивать новые веточки, даже после того, как вы срежете некоторые из них. Таким образом, вы можете наслаждаться им в течение всего сезона.

Читайте дальше, чтобы узнать, как лучше всего собирать петрушку в своем саду. Я даже дам вам советы, как его мыть и использовать.

Содержание

Когда собирать урожай петрушки

Вы можете собирать листья в любое время, но подождите, пока на растении не останется несколько стеблей. Лучше всего собирать петрушку в прохладный, тенистый день, если это возможно.

Кроме того, убедитесь, что растение хорошо увлажнено, прежде чем начинать срезать веточки. В противном случае листья могут быть тонкими или увядшими.

Петрушка – двулетнее растение, которое зацветает (стрельбу) на второй год после посадки. Для лучшего вкуса и текстуры соберите его до того, как начнут формироваться цветы.

Связанный пост: Как вырастить петрушку дома

Зрелая петрушка, готовая к сбору урожая

Какую часть петрушки вы используете?

Вы можете использовать как листья, так и стебли, просто убедитесь, что они зеленые и здоровые, прежде чем собирать их.

Проверьте каждый и выберите только те стебли, на которых есть темно-зеленые листья. Откажитесь от любых коричневых, желтых или больных листьев и стеблей.

Сбор петрушки с грядки

Как собрать петрушку

Собрать свежую петрушку с грядки очень просто. Вы можете просто отщипнуть несколько листьев по мере необходимости или срезать весь стебель.

Немедленно занесите веточки внутрь или бросьте их в миску или корзину, когда будете собирать. Держите их подальше от прямых солнечных лучей во время работы, иначе они быстрее увянут.

Где срезать петрушку

Чтобы сорвать петрушку, просто срежьте или отщипните каждую веточку у основания (прямо на уровне почвы). Это позволит растению снова разветвляться и давать еще больше свежей зелени.

Для обрезки нежных стеблей проще всего использовать острый секатор или микроножницы, а не большие кусачки.

Если вы собираетесь собрать всю петрушку сразу, вы можете срезать все растение до основания. Или вы можете полностью вырвать его, если так будет легче срезать все листья и стебли с растения.

Обрезка стебля петрушки у основания

Как часто можно собирать урожай петрушки?

Как и базилик, петрушка — это растение, которое можно срезать и снова вырастить, а это означает, что вам не нужно собирать его все сразу. С него можно срезать стебли снова и снова на протяжении всего вегетационного периода.

Итак, каждый раз, когда в рецепте требуется свежая петрушка, просто идите в свой сад и берите столько, сколько вам нужно.

Что делать со свежей петрушкой из сада

Свежесобранные листья и веточки петрушки можно использовать сразу или хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для более длительного хранения ознакомьтесь со всеми этими простыми способами сохранения петрушки.

Лично я использую свежую петрушку для всего! Это фантастически посыпать яйца, салаты или любое блюдо, которое я готовлю. Конечно, это также делает прекрасный гарнир.

Свежесобранная петрушка

Мытье петрушки перед использованием

Так как петрушка расположена низко над землей, она может сильно загрязниться. Если на стеблях или листьях нет земли, то мыть не нужно.

Но если грязи много, я бросаю веточки в миску с водой и даю им пропитаться несколько минут. Затем я осторожно взмахиваю им, чтобы смыть их.

После этого я сливаю воду с помощью дуршлага, затем наполняю миску и снова полощу ее. Я повторяю этот процесс, пока вода не станет чистой. Затем я использую свой салатник, чтобы высушить его.

Очистка листьев петрушки

Часто задаваемые вопросы о сборе петрушки

Вот мои ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о сборе петрушки. Если вы не видите ответа на свой вопрос, задайте его в разделе комментариев ниже.

Можно ли собирать петрушку после цветения?

После цветения листья уже не такие вкусные. Поэтому лучше всего собрать все растение, когда петрушка начнет стрелковаться.

Вы можете срезать его у основания, чтобы собрать все оставшиеся стебли сразу, или вытащить все растение из земли, прежде чем срезать его.

Отрастает ли петрушка после срезки?

Да, петрушка отрастает после срезки. На самом деле, чем больше вы обрежете стебли, тем полнее будет растение и тем больше будет ваш урожай.

Можно ли есть стебли петрушки?

Да, стебли петрушки достаточно нежные, чтобы их можно было есть. Таким образом, вы можете использовать всю веточку, стебель и все остальное, или просто сорвать листья, если хотите.

Связанный пост: Как вырастить петрушку из семян: шаг за шагом

Сбор урожая петрушки — простая и быстрая задача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *