Заготовки из цветной капусты на зиму золотые рецепты: Салат из цветной капусты на зиму

Содержание

особенности приготовления, выбор правильной капусты

Самым, пожалуй, распространённым овощем у нас является капуста. Употребляют её как в свежем, так и в переработанном виде. И непременно заготавливают капусту на зиму. Рецепты заготовки передаются из поколения в поколение. На сегодня уже отошло в прошлое квашение овоща в бочках. В городских квартирах это проделать невозможно. На смену этому появляется множество рецептов заготовки в банках.

  • Выбор овоща и рецепты заготовок
    • Квашеная капуста
    • Солёная капустка
    • Пряный рецепт
    • Рецепт с тмином
    • Заготовка со свёклой
    • Кубанская с мёдом
    • С брусникой и мускатным орехом
    • Капуста по-молдавски
    • С хреном и помидорами
    • Солёная с луком
    • Розовая капустка
    • С черносливом, яблоками, клюквой и изюмом
  • Польза овоща и калорийность

Выбор овоща и рецепты заготовок

Не вся капуста одинаково подходит как для квашения, засолки, так и для салатов. Существует три категории этого овоща: ранняя, среднепоздняя и поздняя.

С каждой стоит разобраться отдельно:

  • Ранняя. Это капуста, которая начинает созревать в некоторых регионах уже в мае-июне. Отличием её является «рыхлость» головки. Она не такая сочная, как остальные. Пригодна только для приготовления в свежем виде: это салаты, тушение, варение.
  • Среднепоздняя. Сортов такой капусты много. Отличительными чертами является плотность кочана, сочность листьев, размер. Созревать начинает уже с сентября. Пригодна для всего, но не отличается длительным сроком хранения в свежем виде.
  • Поздняя. Зрелость овоща приходится на октябрь. Есть сорта для квашения и переработки, а есть для длительного хранения в свежем виде. Различить их можно по внешнему виду листьев. У овоща для длительного хранения лист имеет парафиновый, глянцевый налёт. Такой овощ не имеет сочности. Масса его не превышает 4−5 килограмм.

Сорта, предназначенные для квашения, могут достигать 10−15 килограмм.

Качан плотный, сочный, при разрезании лопается с треском. Верхние листья имеют тёмный окрас, внутренние — белый. Делать заготовки из капусты необходимо на растущую луну. Они получатся сочными, хрустящими, дольше простоят, не потемнеют и сохранят все полезные витамины и минералы.

Квашеная капуста

Это самый распространённый способ заготовки на зиму. Старинный рецепт капусты на зиму дошёл и до наших дней. Ингредиенты:

  • капуста засолочного сорта — 10 кг;
  • соль крупного помола — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • сахар — 50 г.

Ошкурить кочан, нарезать мелкими квадратиками. Морковь пропустить на крупной тёрке. Всё соединить с солью и сахаром в подходящей ёмкости. Посуда не должна быть алюминиевой. Периодически тщательно приминать капустку, чтобы она дала сок. Прикрыть марлей.

Ёмкость с капустой поместить в другую, большую по размеру, для сбора выделившейся жидкости в процессе брожения. Положить деревянный кружок, поставить груз. Оставить капусту на 2−3 суток в тепле, чтобы процесс брожения не прекратился.

Периодически протыкать до самого дна осиновой палочкой, чтобы скопившиеся газы вышли. Пену, появляющуюся сверху, убирать, а кружок промыть. По прошествии отведённого времени переложить в банки, закупорить не жестяными крышками. Хранить не в тёплом помещении.

Солёная капустка

Вкус её отличен от привычной квашеной, но тоже интересен. Несложно приготовить такую капусту на зиму. Рецепты очень вкусно приготовленного соления непременно пригодятся любой хозяйке. Пропорции произвольные:

  • капуста засолочная;
  • морковь;
  • сахар.

Для водно-солевого раствора на один литр воды нужно взять 2 ст. л. крупной соли.

Измельчить головку по желанию кусочками или соломкой, посыпать крупно натёртой морковью. Уложить в тару, залить прохладным подготовленным раствором. Оставить в тепле, накрыв марлей на два дня. После чего слить получившийся рассол и размешать в нём полстакана сахара. Влить обратно в банку, оставить на одни сутки.

После этого закрыть банку обычной крышкой, убрать для хранения в холодильник.

Приятно удивит своим необычным вкусом сладкий вариант, он дополнит и разнообразит любое блюдо. Перечень ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 4,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • крупная соль — 2 ст. л.

Для заливки на один стакан воды нужно взять 2 ст. ложки сахара.

Нашинковать капусту, помять с солью, наполнить банку, оставить в тепле на двое суток. Образовавшийся рассол слить. В стакане остывшей кипячёной воды растворить сахар, залить в банку. Закупорить не железной крышкой и хранить в холодильнике.

Пряный рецепт

Если приготовить её сегодня, завтра она уже будет готова. Очень несложно делать заготовки капусты на зиму. Рецепты в банках изобилуют своим разнообразием. Подготовить:

  • 2 кг капустки;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. л. сухой смеси пряных трав;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • полстакана воды.

Капусту и морковь покрошить. Смешать с остальными составляющими, оставить в тепле на шесть часов. Затем разложить по чистым банкам, убрать на хранение в холодильник. Разнообразить вкус готового блюда можно при использовании различных специй и овощей.

Рецепт с тмином

Аромат тмина придаст солению неповторимый вкус. Она заиграет новыми нотками, пробудит аппетит. От приготовленного салата с такой капустой вряд ли кто откажется. Необходимо взять:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян тмина.

Капустку и морковь покрошить, перетереть с подготовленными специями. Сложить в подходящую посуду, сверху положить кружок, поставить гнёт. Продержать 2−3 суток в тепле, снимая пену и протыкая её осиновой палочкой. Переложить в банки, хранить под капроновыми крышками в прохладном помещении.

Заготовка со свёклой

Такая заготовка непременно вызовет аппетит. Свёкла придаст красивый цвет, а перчик и чеснок облагородят новыми вкусами и ароматами. Любители остренького останутся довольны. Нужно подготовить:

  • 10 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг свёклы;
  • стручок жгучего перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г зелени сельдерея;
  • 100 г укропа.

Для заливки на один литр жидкости нужно взять столовую ложку крупной соли.

Кочаны разрезать на крупные части. Мелко порубить свёклу и морковь, пересыпать ими дольки. Добавить чеснок, зелень, горький стручковый перец целиком и залить рассолом. Выдержать при комнатной температуре три дня, разложить по чистым банкам. Закупорить простыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Кубанская с мёдом

Это, пожалуй, самая лучшая и вкусная заготовка из капусты на зиму. Золотые рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Она может выступить как дополнение к какому-нибудь салату, так и как самостоятельное кушанье. Подготовить необходимо:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 сладкий мясистый перец;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. мёда.

Мелко нашинкованный кочан плотно сложить в трёхлитровую банку, сверху присыпать солью, сделать углубление деревянной палочкой и влить холодную воду. Подождать 2 суток, время от времени прокалывая её ножом до самого дна. Слить рассол в кастрюлю, добавить мёда, перемешать и залить его обратно в банку. Закрыть обычной крышкой, хранить в условиях холода.

С брусникой и мускатным орехом

Стоит «поиграть» со специями, и вот уже привычный овощ приобретает новые краски и оттенки. Такого продукта точно нет ни в одном магазине. Заготовленная таким образом капуста получается очень вкусной и пикантной. Заготовить для начала:

  • 5 кг капусты;
  • 3−4 морковки;
  • стакан брусники;
  • сок половины лимона;
  • молотый мускатный орех;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 г корицы молотой;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г соли крупной.

Нашинковать кочаны, перемешать с морковью, тёртой на крупной тёрке, солью, брусникой, соком лимона, мускатным орехом и оставшимися специями. Плотно положить в банки, залить прохладной водой. Выдержать несколько суток в тепле, чтобы ускорить процесс брожения. Хранить под капроновыми крышками.

Для быстрого приготовления закусочной капусты подготовить продукты:

  • 1 кг белокочанной капустки;
  • 5−6 долек чеснока;
  • 2−3 моркови;

Для заливки:

  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 10 ст. л. уксуса 9%;
  • полстакана воды;
  • полстакана постного масла;
  • полстакана сахарного песка.

Все овощи нашинковать в подходящую ёмкость.

Влить кипящий рассол и дать пропитаться сутки. После довести до кипения, помешивая. Разложить по подготовленным банкам, закупорить капроновыми крышками.

Капуста по-молдавски

У каждого народа существует свой оригинальный способ посола капусты. Кто-то любит остренькую, кто-то — пряную, а в отдельных рецептах отсутствует и процесс брожения, но от этого она хуже не становится. Необходимые продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 крупных морковки;

Для маринада на 700 мл жидкости:

  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • полстакана 9% столового уксуса;
  • стакан постного масла.

Кочан покрошить, морковь крупно натереть, смешать и измять руками для образования сока. Приготовить заливку: вскипятить воду с солью, сахаром и маслом. Добавить уксус и снять с огня. Горячим сразу залить капусту, чтобы она вся была им покрыта. Накрыть посуду кружком и поставить гнёт. Через 6−7 часов заготовка пригодна в пищу.

Разложить по банкам.

С хреном и помидорами

Корень хрена выступит в роли натурального консерванта и ридаст заготовке новые вкусовые нотки. Нужно взять:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 0,5 кг бурых или зелёных помидоров;
  • 100 г чесночка;
  • 100 г кореньев хрена;
  • столовая ложка уксусной эссенции 70%;
  • 300 мл постного масла.

Тонко нашинковать кочан, измельчить помидоры на тёрке, нарезать чеснок, коренья перемолоть. Всё смешать и оставить на десять часов в тепле. Разложить в банки и закупорить.

Солёная с луком

Эта заготовка — практически готовое полноценное кушанье. Необходимо только открыть банку и достать содержимое. Станет палочкой-выручалочкой любой хозяйке. Взять следующие продукты:

  • кочан капусты — 2 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • постное масло — стакан;
  • столовый уксус 6% — 100 мл.

Для заливки на один литр воды:

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1/3 стакана сахара.

Овощи нашинковать не слишком крупно, перемешать, плотно набить ими банку, добавить масло, столовый уксус и влить кипящий рассол. Хранить в прохладе, под капроновыми крышками.

Розовая капустка

Приятный цвет, пикантный и ядрёный вкус заготовки оценят любители этого овоща. Пряности хорошо гармонируют и дополняют друг друга. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно будет поставить. Ингредиенты:

  • вилок капусты — 2,5 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • чеснок — 6 долек;
  • лаврушка — 6 листов;
  • укропа семена — 1 ст. л.;
  • кореньев хрена — 20 г;
  • Эссенция уксусная 70%.

Заливка для 1,5 литра жидкости:

  • сахар — 70 г;
  • соль — 70 г.

Свёклу, чеснок, морковь порезать кольцами, уложить на дно трёхлитровой банки. Нарезать капусту на кусочки по 6−7 см и плотно уложить туда же. Вскипятить рассол. В ёмкость с подготовленной капустой влить одну чайную ложку уксуса и закипевший рассол. Минуты через две долить рассол до верха банки. Хранить под крышкой в холоде.

С черносливом, яблоками, клюквой и изюмом

Кисло-сладкий вкус с нотками чеснока придает готовому кушанью неповторимость и изыск. Такая закуска вполне заменит даже гарнир к мясным блюдам. Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • кислое яблоко;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 150 г изюма без косточек;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • пол столовой ложки соли.

Маринад на пол-литра воды:

  • полстакана сахара;
  • полстакана масла постного;
  • полстакана уксуса яблочного.

Нарезанную тонко капусту с солью перетереть. Яблоко очистить от семян и накрошить соломкой. Лук превратить в полукольца. Крупно натереть морковь. Соединить размоченный изюм, чернослив и чеснок с капустой. Перемешать и всыпать промытую клюкву. Разложить по ёмкостям, влить кипящий рассол. Держать сутки в тепле, после убрать на хранение.

Польза овоща и калорийность

Она имеет огромное значение в рационе человека. Кроме отличного вкуса, это ещё и диетический продукт. В её состав входят такие минеральные вещества, как цинк, медь, бор, кремний, мышьяк, йод, фтор, кобальт, железо, магний, сера, фосфор, калий и кальций. Помимо этого, в ней содержатся такие витамины, как U, H, K, PP, B1, B2, B3, C, и провитамины A и D.

Овощ не содержит в себе много калорий. Поэтому его включают в рацион различных диет. На 100 грамм продукта приходится всего 27 килокалорий:

  • белки — 1,8;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 4,7.

Овощ используют не только в пищу, но и применяют при лечении различных заболеваний.

Маринованная цветная капуста на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли квасить и мариновать на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2,2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика — по 3 шт
  • Перец горошек — по 5 шт
  • Лавровый лист — по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)

Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.

Приготовление:

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Заготовка цветной капусты на зиму с помидорами — простой рецепт

Это простой рецепт, в котором вкус у соцветий становится насыщенным за счёт помидоров и тех специй, которые мы кладём в банку. Заготовка делается без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • цветная капуста
  • веточки укропа
  • вишнёвые листья
  • перец горошком
  • гвоздика
  • чеснок
  • уксусная эссенция 70 %

маринад из расчёта на 1 литр воды:

  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Описание рецепта:

Количество овощей не указано, всё зависит от объёма банок. Пропорции овощей определяйте по своему вкусу. Можно положить в равных количествах помидоры и капусту, а можно чего-то больше или меньше.

  1. Подготовить все ингредиенты — помыть веточки укропа и вишнёвые листочки. Капусту разобрать на соцветия, промыть в холодной воде. Помидоры помыть и в области плодоножки сделать несколько проколов, чтобы в процессе консервирования не лопнула кожица томатов.
  2. В стерильные банки сложить приправы, помидоры и соцветия, чередуя их друг с другом. Залить крутым кипятком, прикрыть стерильными крышками. Оставить на 15 минут, потом слить воду в кастрюлю.

  3. Добавить соль и сахар, рассчитывая количество в зависимости от полученного объёма. Поставить на плиту, довести до кипения. Разлить маринад по банкам. Влить в каждую банку уксусную эссенцию из расчёта 0,5 ч. л. на 2-х литровую банку. Если у вас будут другие банки, то влейте больше или меньше в зависимости от их объёма.

  4. Закатайте крышками, перевернув, оставьте банки до полного остывания.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Чеснок — 5-7 шт

Приготовление:

1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.

2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.

3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.

5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.

6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.

Овощное ассорти с цветной капустой и зеленью

Еще одно хорошее приготовление маринованной цветной капусты — в овощных салатах. Пожалуй, лучший рецепт блюда на зиму, ведь в качестве основных ингредиентов можно брать абсолютно любые овощи! Лучше всего закатывается в литровых банках — удобно и практично!

Для приготовления такого овощного ассорти нам понадобятся:

  • овощи (цветная капуста, сладкий перец, томаты, огурцы, кабачки, цукини, морковь, чеснок) — по вкусу;
  • 1-2 пучка зелени;
  • 75 л воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 30 мл уксуса;
  • 6-9 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавра;
  • 6 шт. бутонов гвоздики.

Делаем закрутку с овощами:

  1. Моем, прочищаем и режем порционными кусочками наши овощи. В случае капусты — разбираем на соцветия.
  2. По банкам равномерно распределяем наши специи и приправы, вкладываем подготовленные овощи.
  3. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахарным песком. Кипятим пару минут, ближе к концу вливаем уксус.
  4. Разливаем горячий маринад по баночкам и отправляем их на стерилизацию, приблизительно на 15 минут.
  5. По завершению стерилизации закатываем заготовки крышками, ставим дном кверху и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Еще вкуснота:

Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате — семья в восторге!

Хозяйкам на заметку: в этом рецепте я бы не советовала использовать баклажаны — если возможность испортить вкус овощной смеси

.

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Как приготовить цветную капусту в маринаде без стерилизации

Теперь посмотрим на самый легкий рецепт – без стерилизации. Превосходное решение для начинающий хозяюшек!

Для этой закуски нам понадобятся:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 виноградных листа;
  • 3 перца-горошка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса;
  • 500 мл воды.

Еще вкуснота:

Оригинальные огурчики в 1 л банках: топ-7 рецептов вкусного маринада

Приступаем к консервированию:

  1. Помещаем в простерилизованные литровые банки листы винограда и душистый перец.
  2. Отделяем соцветия капусты и тщательно их промываем. Раскладываем по банкам.
  3. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим до однородного состояния. За пару минут до окончания вливаем уксус.
  4. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками, ставим вверх дном, утепляем и даем полностью остыть. Простой рецепт сделан!

Хозяйкам на заметку: а чтобы правильно понять, как правильно приготовить такую цветную капусту, советую посмотреть видео

Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец — 0,5 столовой ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Как вкусно замариновать цветную капусту на зиму со свеклой?

Эти необычные маринованные соцветия капусты и свекла обладают не только отличным хрустящим вкусом, но и очень вкусные и полезные! Такая закуска отлично подойдет на гарнир к мясу и очень красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт.
  • Перец черный (горошком) — 12 шт.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Цветную капусту необходимо помыть и разобрать на небольшие соцветия. Затем кладем ее в кипящую воду, бланшируем 4-5 минут и сливаем воду. Для того, чтобы не заполнять дом таким отличительным запахом, который распространяется повсюду во время варки свеклы (и не только), Вы можете добавить крошку хлеба, смоченную в уксусе.

2. Нарезаем соломкой свеклу.

3. В чистые простерилизованные баночки (объемом 500 мл.) кладем по одному бутончику гвоздики, по одному лавровому листочку, по две горошины душистого перца, по четыре горошины черного перца, по одному зубчику чеснока (разрезанный пополам), по одной чайной ложки соли и сахара.

4. Далее укладываем слоями свеклу и капусту. Слегка приминаем ложкой.

5. Вливаем в каждую банку по 2 ст. л. уксуса 9% и заливаем кипятком. Накрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Если Вы будете заготавливать закуску в литровых банках, то стерилизовать их необходимо 20 минут.

6. После того, как мы простерилизовали банки с заготовкой, аккуратно вынимаем их из кастрюли и закрываем плотно крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Цветная капуста, маринованная как грибы

Один из интересных и оригинальных рецептов. Такая маринованная капуста хрустит, прямо как грибы. Сначала даже и отличить тяжело. Получается очень вкусно! Стоит попробовать!

Еще вкуснота:

Засолка капусты в банках на зиму: проверенные рецепты — необыкновенно хрустящая!

По такому рецепту мы закупим:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 5 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 1 чашка подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 стакана уксуса;
  • 2 пучка зелени.

Приступаем к приготовлению:

  1. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Промываем и измельчаем помидоры вместе с чесноком, зеленью и перцем. Отправляем закипать. Добавляем туда соль с сахарным песком, масло с уксусом и капусту. Тушим около получаса.
  3. Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки и закатываем крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью остыть. Закусочка к зиме сделана!

Хозяйкам на заметку: в качестве зелени лучше всего подходит петрушка.

33+ рецепта аппетитной цветной капусты | Ужин дома

Вот наши лучших рецепта цветной капусты  полезные, ароматные и не скучные! Ищете ли вы рецепты жареной цветной капусты, индийские рецепты цветной капусты, супы из цветной капусты, салаты из цветной капусты, гарниры из цветной капусты или вкусные ужины из цветной капусты – вот несколько вариантов, которые понравятся всей семье!

Содержание

  • Почему мы любим цветную капусту!
  • Сытные салаты из цветной капусты
  • Уютные супы из цветной капусты!
  • Индийские рецепты цветной капусты
  • Рис из цветной капусты
  • Гарниры из цветной капусты
  • Идеи для ужина с цветной капустой!
  • Рецепты жареной цветной капусты
  • 33+ лучших рецепта цветной капусты

Почему мы любим цветную капусту!

Мы любим цветную капусту по многим причинам, она обладает мягким вкусом и является идеальным чистым холстом для специй и ароматизаторов! Идеально сочетается практически с любой кухней, включая блюда индийской, средиземноморской и азиатской кухни.

Цветная капуста нам полезна! Полно клетчатки с низким гликемическим индексом. Отличный источник витамина С, магния и витамина В6. Он также содержит холин, необходимый для здоровья мозга.

Идеальная низкоуглеводная альтернатива зерновым, цветная капуста невероятно универсальна можно готовить из риса, пюре, жареного, соте, пюре, на гриле или запекать, полезные рецепты здесь обязательно вдохновят вас! Большинство из них вегетарианцы или веганы!

Этот веганский рецепт Дала из цветной капусты с красной чечевицей, кокосом и шпинатом — одно из наших самых любимых блюд!


Сытные салаты из цветной капусты

Пикантные сытные салаты с цветной капустой станут вкусным гарниром или легким полезным блюдом, сочетаются с белками или наслаждайтесь как есть!

Индийский салат из шпината с чечевицей и цветной капустой

color”> Свежий и ароматный индийский салат из шпината с черной чечевицей, жареной цветной капустой и жареным редисом. Карамелизированный лук-шалот и заправка из темперированных семян придают салату удивительный вкус, глубину и хрустящую текстуру. (2 порции в качестве основного салата или 4 в качестве гарнира.)

Индийский салат из шпината с чечевицей и цветной капустой

Салат фарро из жареной цветной капусты с заправкой из куркумы

Осенний салат из жареной цветной капусты, фарро и капусты с заправкой из куркумы — можно подавать теплым в качестве гарнира или охладить и подавать как салат .

Салат Фарро из жареной цветной капусты с заправкой из куркумы

Салат из фиолетовой цветной капусты (по-сицилийски!)

Салат из фиолетовой цветной капусты (по-сицилийски!) с оливками каламата, каперсами, зернистой петрушкой, зеленым луком и маринованным луком. Этот полезный веганский салат легко приготовить, он хранится несколько дней и идеально подходит для приготовления еды!

Салат из фиолетовой цветной капусты (по-сицилийски!)

Теплый зимний салат

Теплый зимний салат – сытный ближневосточный салат, приготовленный на сковороде с жареной цветной капустой, морковью, фенхелем и нутом, посыпанный шпинатом, сбрызнутый повседневным соусом соусом тахини, посыпанным свежим укропом и дуккой. Веганский и без глютена.

Теплый зимний салат

Салат из стручковой цветной капусты с йогуртовой заправкой

Салат из стручковой цветной капусты с зеленым горошком, редисом, огурцом, мятой и вкусной йогуртовой заправкой. Тонко нарезанная цветная капуста сырая и маринуется в ароматной заправке.

Салат из цветной капусты с йогуртовой заправкой


Уютные супы из цветной капусты!

В этих восхитительных рецептах супов цветная капуста становится сливочной и питательной.

Крем-суп из цветной капусты с чесноком и шалфеем

Простой вкусный рецепт крем-супа из цветной капусты с чесноком и шалфеем и крошкой из жареных кедровых орешков. Подходит для веганов.

Крем-суп из цветной капусты с чесноком и шалфеем

Суп из цветной капусты с карри

Этот веганский крем-суп из цветной капусты с карри с кокосовым молоком, индийскими специями, имбирем и лаймом прост и легок в приготовлении, его можно приготовить в мультиварке (или на на плите! Полезно и вкусно!

Суп из цветной капусты с карри

Крем-суп из цветной капусты с тимьяном и острым чеддером

Невероятно успокаивающий и мечтательный Крем-суп из цветной капусты с тимьяном и острым чеддером легко полюбить. Простой в приготовлении и веганский! (см. примечания к рецепту)

Крем-суп из цветной капусты с тимьяном и острым чеддером

Индийские рецепты цветной капусты

Идеально сочетаясь с индийскими вкусами, цветная капуста впитывает вкусные пряные соусы.

Миски для цветной капусты, нута и тофу по-индийски

Пикантная запеченная в духовке индийская цветная капуста с нутом и карамелизированным тофу, приправленная простой заправкой «Мадрас карри». Подавайте его с рассыпчатым рисом басмати и чатни с кинзой и мятой, чтобы получилась сытная веганская чаша. Простое блюдо, богатое ароматными специями и удивительным вкусом. Здоровый, вкусный и веганский!

Миски с индийской цветной капустой, нутом и тофу

Фрэнки! (иначе Бомбейские буррито)

color”> Восхитительный рецепт Фрэнки — индийской уличной еды, также называемой Мумбайским буррито или Бомбейским буррито. С начинкой из картофеля карри, жареной цветной капусты и нута, шпината, чатни с кинзой, мятой и маринованным луком. Веган! ГФ адаптируется. Для этого требуется несколько компонентов, но оно того стоит!

Фрэнки! (иначе Бомбейские буррито)

Веганская тикка масала (варочная панель или кастрюля быстрого приготовления)

Веганская тикка масала с цветной капустой можно приготовить в кастрюле быстрого приготовления или на плите менее чем за 25 минут! Легкая, здоровая, кето-дружественная еда на будний день! | www.feastingathome.com

Веганский тикка масала (варка на плите или в кастрюле быстрого приготовления)

Рецепт Aloo Gobi (картофель и цветная капуста с индийскими специями)

color”> Ароматный Aloo Gobi! Картофель с индийскими приправами и цветная капуста со специями масала — простая и полезная индийская классика, которую можно приготовить на плите! Подходит для веганов.

Рецепт Алоо Гоби (картофель и цветная капуста с индийскими специями)

Дал из цветной капусты с красной чечевицей, кокосом и шпинатом

Дал из цветной капусты с кокосом и шпинатом, приготовленный из красной чечевицы и ароматных индийских специй. Здоровый успокаивающий рецепт ужина на растительной основе. Подходит для веганов. (Вдохновлено Minimalist Baker)

Дал из цветной капусты с красной чечевицей, кокосом и шпинатом


Рис из цветной капусты

Рис из цветной капусты — легкая альтернатива рису и другим злакам. Низкоуглеводная, с аппетитной текстурой, готовая к любому вкусу!

color”> Как приготовить рис из цветной капусты!

Как приготовить рис из цветной капусты! Здоровая альтернатива рису с низким содержанием углеводов, которую легко приготовить и которая имеет потрясающий вкус! Используйте терку или кухонный комбайн, а затем либо поджарьте его, либо обжарьте на плите! Приправьте чесноком, цедрой лимона и свежей зеленью.

Как приготовить рис из цветной капусты!

Веганская миска фахита с рисом из цветной капусты

Веганская миска фахита с рисом из цветной капусты — быстрое веганское и безглютеновое блюдо на будний день. Или смело добавляйте курицу!

Веганская чашка фахита с рисом из цветной капусты

Беззерновой марокканский кускус из цветной капусты

color”> Беззерновой марокканский кускус из цветной капусты не содержит глютена, полезен для здоровья и обладает ярким вкусом! Цветная капуста здесь заменяет кускус с курагой, жареным миндалем и марокканскими специями, перемешанными со свежей петрушкой, мятой и капелькой лимонного меда. Подходит для веганов.

Беззерновой марокканский кускус из цветной капусты

Миска греческих сувлаки с рисом из цветной капусты

Быстрый и ароматный сувлаки из курицы на гриле или грибов портобелло Боул со свежими летними овощами, соусом из огуречного йогурта и «рисом» из цветной капусты – или подавайте в поджаренном лаваше!

Миска сувлаки по-гречески с рисом из цветной капусты


Гарниры из цветной капусты

Эти гарниры с цветной капустой не только полны восхитительного вкуса, но и являются отличной низкоуглеводной альтернативой более традиционным крахмалистым гарнирам.

Пюре из цветной капусты с жареным чесноком

Пюре из цветной капусты с жареным чесноком, простая вкусная альтернатива картофельному пюре, с низким содержанием углеводов, совместимая с кето, полезная и с удивительным вкусом, идеальный гарнир, который подходит ко всему! Подходит для веганов и не содержит глютена!

Пюре из цветной капусты с жареным чесноком

Овощи на гриле

Овощи на гриле могут быть типичным летним гарниром. Вот простой базовый способ приготовления овощей на гриле. Копченые и карамелизированные, они вкусны как есть или готовы к любому соусу.

Овощи на гриле

Гратен из цветной капусты с чесноком и шалфеем

color”> Гратен из жареной цветной капусты с чесноком и шалфеем, вкусный гарнир на кето-диете с низким содержанием углеводов и без глютена, идеально подходит для праздничного стола! Вегетарианские или добавьте бекон или панчетту.

ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ ЦВЕТНОЙ КВОТЫ С ЧЕСНКОМ И ШАЛФЕЕМ


Идеи для ужина с цветной капустой!

Здоровая нежная цветная капуста в пикантных блюдах — отличный способ повысить содержание питательных веществ в еде.

Лапша Кунг Пао!

Ароматная лапша Кунг Пао с курицей или жареной цветной капустой на ваш выбор, подается с лапшой.

Лапша Кунг Пао

Тако из цветной капусты с соусом моле (веганский!)

Тако из жареной цветной капусты с быстрым и легким соусом Моле Рохо! Эти полезные веганские тако наполнены капустой, авокадо, редисом и кинзой и полны приятного вкуса и свежих хрустящих ингредиентов.

Тако из цветной капусты

Жареные стейки из цветной капусты Zaatar с зеленым соусом тахини

Простой рецепт ближневосточных жареных стейков из цветной капусты заатар с зеленым соусом тахини. Веганский и без глютена!

Цветная капуста Zaatar с зеленым тахини

Чаши с копченой цветной капустой и чимичурри

Жареная цветная капуста с копченым соусом и соусом чимичурри. Подается с приправленной черной фасолью и рисом по выбору с мексиканской капустой, авокадо, кинзой и маринованным луком.

Перейти к рецепту!

Стейки из цветной капусты с соусом ромеско и чечевицей

Жареные стейки из цветной капусты с соусом ромеско на подушке из просто приправленной чечевицы. Быстрый и легкий ужин на сковороде — веганский, на растительной основе и полный вкуса!

Перейти к рецепту!

Куриный пирог с травами и легкой бисквитной корочкой

Куриный пирог с легкой бисквитной корочкой. С нежными овощами и курицей, приправленной пикантными свежими травами, в сливочно-винном соусе, это вкусное и комфортное блюдо понравится всей семье.

Куриный пирог с травами и корочкой из печенья

Рецепты жареной цветной капусты

Вот где цветная капуста действительно сияет! Обжарка раскрывает сочную сладость, идеально сочетаясь с большинством специй и вкусов.

Паста из жареной цветной капусты с жареными грецкими орехами, петрушкой, чесноком и цедрой лимона

Паста из жареной цветной капусты с жареными грецкими орехами, лимоном, чесноком и свежей петрушкой. Держите его веганским или посыпьте пекорино. Быстрый здоровый ужин, который можно приготовить менее чем за 30 минут.

Перейти к рецепту!

Жареная цветная капуста с чесноком, лимоном и петрушкой

Жареная цветная капуста с целыми специями, чесноком, лимоном и петрушкой — простой веганский гарнир, полный вкуса! Веганский и без глютена! Семена тмина необязательны, но добавляют удивительный и уникальный вкус!

Жареная цветная капуста с чесноком, лимоном и петрушкой

Целая жареная цветная капуста с соусом тахини

Целая жареная цветная капуста со специями заатар и соусом тахини — полезный веганский гарнир с ближневосточным вкусом. Легко и вкусно! Разрешить 60-90 минут времени запекания!

Целая жареная цветная капуста с соусом тахини

color”> Жареные стейки из цветной капусты с гремолатой

Жареные стейки из цветной капусты с гремолатой — вкусный и полезный веганский гарнир, простой, легкий и насыщенный вкусом!

Стейки из жареной цветной капусты с гремолатой

Чаша с жареным рисом из цветной капусты с тофу и овощами

Чаша с жареным рисом из цветной капусты с тофу и овощами – быстрый и полезный ужин на сковороде с белком, тофу или курицей на ваш выбор. Веган, без глютена! | www.feastingathome.com

Чаша с жареным рисом из цветной капусты с тофу и овощами

Цветная капуста полезнее риса?

Цветная капуста является хорошим источником клетчатки и содержит меньше углеводов и калорий, чем рис. Это идеальная альтернатива рису для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Что хорошо сочетается с цветной капустой?

Цветная капуста имеет мягкий вкус, особенно в приготовленном виде, хорошо сочетается со многими различными специями и соусами. Идеально сочетается практически с любой кухней, включая индийскую, средиземноморскую и азиатскую.

Что цветная капуста делает для мозга?

Цветная капуста является источником холина, необходимого для развития мозга, а также ключевым строительным блоком для ацетилхолина, химического мессенджера, необходимого для передачи сигналов нервной системе. Холин необходим для настроения, памяти и воспоминаний.

Как лучше всего приготовить цветную капусту?

Обжаривание придает цветной капусте подрумяненную сладость, и это наш любимый способ приготовления цветной капусты. Цветная капуста также может быть приготовлена ​​на гриле с восхитительными результатами. Сделайте из цветной капусты «рис» в качестве альтернативы зерну. Пюре из цветной капусты — отличная альтернатива картофелю с низким содержанием углеводов.

Нравится этот рецепт s? Пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях и оставьте 5-звездочный рейтинг ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ под карточкой рецепта.

Распечатать

33+ лучших рецепта цветной капусты

★★★★★ 5 из 1 отзывов

  • Автор: Тоня | Пир дома
  • Время подготовки: 10
  • Время приготовления: 30
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: главная
  • Метод: жареный
  • Кухня: Американская
  • Диета: веганская

Описание

Вот наши лучших рецепта цветной капусты , полезные, ароматные и не скучные! Ищете ли вы рецепты жареной цветной капусты, индийские рецепты цветной капусты, супы из цветной капусты, салаты из цветной капусты, гарниры из цветной капусты или вкусные ужины из цветной капусты – у нас есть что-то для вас! (целая жареная цветная капуста заатар)


border-color secondary-color.background-color”/>
  • 1 целая очень большая цветная капуста
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка специи заатар
  • 1 стакан воды
  • Подавать с соусом тахини или зеленым соусом тахини
  • Украсьте свежей зеленью – петрушкой, укропом и/или мятой, а также посыпьте хлопьями острого перца алеппо.

  1. Разогрейте духовку до 425F.
  2. Обрежьте цветную капусту — либо отрежьте стебель (проще), чтобы создать плоское основание, либо оставьте его нетронутым, обрезав и надрезав нижнюю часть так, чтобы она стояла прямо (как ствол дерева).
  3. Поместите его в жаропрочную сковороду или жаровню. Полить цветную капусту 1 столовой ложкой масла, посыпать солью и приправой Zaatar. Налейте 1/2 стакана воды на дно кастрюли.
  4. Выпечка. Плотно накройте крышкой или фольгой и запекайте 25–45 минут – в зависимости от размера – или до мягкости при протыкании ножом. На маленькие головки цветной капусты может уйти всего 25 минут, на большие — до 60.
  5. Раскрыть. Очень осторожно снимите крышку или фольгу, опасаясь горячего пара (он будет гореть!). Сбрызните еще немного оливковым маслом, поместите обратно в духовку на 30 минут без крышки, возможно, переворачивая на полпути. К этому моменту она должна стать глубоко золотистой, но если нет, продолжайте обжаривать, пока она не станет… пожалуйста, не используйте здесь бледную цветную капусту!
  6. Достаньте из духовки и посыпьте еще заатаром, если хотите, свежими травами и, по желанию, хлопьями чили из алеппо, и либо сбрызните соусом тахини прямо на сковороде, либо нарежьте, как торт, на дольки и подавайте соус тахини на гарнир. Наслаждаться!

Примечания

Время запекания зависит от размера цветной капусты.

Питание

  • Размер порции: ¼ цветной капусты без соуса тахини
  • Калорий: 127
  • Сахар: 4,7 г
  • Натрий: 366,7 мг
  • Жир: 8 г
  • Насыщенный жир: 1,3 г
  • color”> Углеводы: 12,8 г
  • Клетчатка: 5,1 г
  • Белок: 5 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: лучшие рецепты цветной капусты, рецепты цветной капусты, полезные рецепты цветной капусты, веганские рецепты цветной капусты

Опубликовано

Категории

Привет, я Сильвия!

Шеф-повар и автор блога с рецептами из цельных продуктов, «Пирая дома», Сильвия Фонтейн — бывший владелец ресторана и поставщик провизии, ставшая блогером, работающим полный рабочий день. В настоящее время она живет на северо-западе Тихого океана и делится сезонными полезными рецептами, а также советами и хитростями со своей домашней кухни.

Следуй за мной

цветная капуста с миндалем, изюмом и каперсами – кухня в восторге

Послушайте, я знаю, что большинство из вас там: «Какого черта она готовит с новорожденным, чтобы заботиться о нем?» и что, вполне возможно, вам в голову приходит один из двух сценариев. Во-первых, я СуперДеб, человек-мутант со сверхспособностями к готовке, лишению сна и управлению временем, подметаю свою крошечную квартиру и еще более крошечную кухню в своем плаще Smitten Kitchen, пытаясь заставить всех остальных, едва удерживающих-это- вместе новые мамы выглядят плохо. Другой сценарий был бы ближе к тому, о чем вы слышали в пугающем репортаже вечерних сетевых новостей: «Может быть, Деб — плохая мать!» Может быть, маленький Джейкоб плачет и заброшен, в то время как его мать эгоистично преследует свои кулинарные интересы! Вы практически можете слышать, как зрители в смятении цокают языками за мили.

Правда, как это часто бывает, гораздо менее мелодраматична, надеюсь, вы с облегчением признаете меня. Правда в том, что у меня была тонна помощи, а именно в виде папы Джейкоба, которому не только предоставили две недели декретного отпуска, но его добрые начальники позволили ему работать из дома еще две, на целый месяц круглосуточной помощи. Все резко прекратилось на этой неделе, когда Алекс вернулся в свой офис, а я впервые в жизни остался в девятом номере.0447 самостоятельная забота о собственном ребенке . Излишне говорить, что эта неделя была немного другой с точки зрения простоя на кухне.

И все же, достаточно сумасшедшая, я приготовила это блюдо, которое я занесла в закладки целую жизнь назад, попробовала и не смогла сделать семь недель назад, еще до рождения ребенка (когда у меня было все время в мире — что думал ли я?), и тем не менее, я был там с крепко дремлющим одномесячным ребенком, и я побежал с ним. Э-э, побежала в сторону кухни, это было.

Забавно то, что это довольно суетливый рецепт, чтобы втиснуться во время сна. Как и во многих необычных рецептах шеф-повара ресторана, каждый элемент готовится отдельно и собирается в последнюю минуту, и все же эти мини-этапы подготовки идеально сработали для моей затруднительной ситуации. Я поджарил панировочные сухари в масле, затем проверил ребенка, поджарил миндаль в оливковом масле, затем проверил ребенка, подрумянил цветную капусту, проверил ребенка и так далее, погружая изюм в масло и белый винный уксус. , промойте каперсы и перемешайте смесь с рубленой зеленью. А затем, поскольку Ви Джейкобу было 9 лет0447 все еще дремала (я должна ему пони, или что?), когда я закончила, я схватила вилку и невнятно проглотила свой первый обед за несколько дней, который не был наспех приготовленным бутербродом с арахисовым маслом и желе. Боже, мама действительно могла бы привыкнуть к таким праздникам.

Цветная капуста, ранее: Шелковистый суп из цветной капусты, Гратен из цветной капусты, Салат из цветной капусты с зелеными оливками и каперсами, Салат из цветной капусты, фасоли и феты и один из моих самых любимых, Паста с цветной капустой, грецкими орехами и фетой.

Год назад: Темно-соленый сливочно-карамельный соус
Два года назад: Шоколад без глютена Financiers
Три года назад: Киш со шпинатом

Цветная капуста as178 с миндалем, каперсами и изюмом напечатано у Майкла Энтони, Gramercy Tavern

Между прочим, у этого блюда отличная история — оно должно обратить ненавистников цветной капусты. Когда Майкл Энтони из Gramercy Tavern встретил свою жену, он пришел в ужас, узнав, что она не любит цветную капусту, и приступил к тому, что он назвал «операцией с цветной капустой», приготовив пять блюд исключительно для того, чтобы ухаживать за ней и изменить ее мнение. Это один из них, и он позвал меня не только за милую историю, не только за то, что Майкл Энтони — один из немногих поваров, перед которым я позволю себе немного заискивать, пройдя по следу его интенсифицированной простой еды из Blue. Hill at Stone Barns вернулся на Манхэттен, но поскольку моя мама всегда подавала (приготовленную на пару) цветную капусту с панировочными сухарями, которые она немного обжаривала на масле, и по сей день, я думаю, что овощ вкуснее всего с чем-то хрустящим, соленым и маслянистым на вершина. Мне было приятно видеть, что это не только я.

Выход: 4 порции (конечно, всего )

1 кочан цветной капусты, очищенный от листьев
1 1/2 столовой ложки сливочного или оливкового масла
3 столовые ложки свежих мягких панировочных сухарей
1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима
3 столовые ложки цельного миндаля
Соль и свежемолотый черный перец
2 столовые ложки золотистого изюма (у меня был только темный изюм, никто не жаловался)
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 столовая ложка каперсов, промытых и высушенных
1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки
1 чайная ложка мелко нарезанного эстрагона
1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого лука.

1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Нарежьте цветную капусту сверху вниз ломтиками толщиной 1 см. Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на слабый огонь и добавьте одну столовую ложку сливочного масла. Когда оно растает, добавьте панировочные сухари и перемешайте, пока оно не поджарится и не станет золотисто-коричневым, около 3 минут. Переложите крошки на тарелку и вытрите противень.

2. Верните сковороду на средний огонь и добавьте одну чайную ложку оливкового масла. Добавьте миндаль и перемешайте, пока он слегка не подрумянится, 2–3 минуты. Слегка приправить солью и перцем по вкусу. Переложите миндаль на тарелку, дайте остыть и разрежьте каждый миндаль на три части*; отложить.

3. Протрите кастрюлю и верните на средний огонь. Добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла и ломтики цветной капусты. Обжарить до легкой румяности с обеих сторон. Переместите форму в духовку и запекайте до мягкости, около 12 минут. (Мне пришлось подрумянивать цветную капусту партиями, так как на сковороде не хватало площади поверхности, но я бросил все обратно, чтобы обжарить ее. ) Тем временем в небольшой кастрюле на медленном огне растопите оставшуюся 1/2 столовой ложки масла и добавьте изюм, уксуса и 1 столовая ложка воды. Варите, пока изюм не станет пухлым и мягким, около 5 минут; слить и отложить в сторону. В небольшой миске смешайте миндаль, каперсы, изюм, петрушку, эстрагон и зеленый лук. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

4. Выложите жареную цветную капусту на сервировочное блюдо. Сверху равномерно выложить миндально-травяную смесь и посыпать поджаренными панировочными сухарями. Подавать немедленно.

* Я читал этот шаг и смеялся и смеялся. Да, конечно. Давайте все разрежем наш миндаль на три части! У кого-нибудь есть скальпель и пинцет? Невозможный! И тут случилось самое странное: я перестала закатывать глаза — «шеф-рецепты!» — достаточно долго пробовать и оказывается острым ножом можно абсолютно разрезать миндаль на треть. Это не значит, что вы должны это делать, если только вы не чувствуете себя причудливым. Вы можете разрезать свои пополам, на пятые части или даже на 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *