Лечо из перца и моркови
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (13) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Болгарский перец сладкий 3 кг Морковь 500 гр. Лук репчатый 500 гр.
Процесс приготовления
Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
Далее морковь необходимо немного проварить, для этого влейте к моркови необходимое количество воды, поставьте на огонь и готовьте ее около 10 минут.
Помидоры тщательно промойте, крупно порежьте и пропустите через мясорубку.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
Болгарский перец промойте и порежьте крупной соломкой.
Томатную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте к ней соль, сахарный песок и растительное масло. Все перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
После закипания добавьте к томатам морковь и варите все вместе 10 минут.
Спустя время всыпьте в кастрюлю нарезанный лук и снова проварите 10 минут.
Далее к готовящимся овощам добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим 20 минут после закипания.
В самом конце вливаем в лечо уксус.
Горячую закуску раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками.
Остужаем лечо при комнатной температуре в перевернутом виде. Хранится такая заготовка как в прохладном месте, так и в условиях квартиры. Из указанного в рецепте количества ингредиентов на выходе получается 6 литров лечо.
Лечо из болгарского перца и моркови готово!
Приятного вам аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 47.53%
Витамин В1 3.93%
Витамин В2 2.61%
Витамин В4 0.79%
Витамин В5 3%
Витамин В6 9.44%
Витамин В9 1.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 93.1%
Витамин D 0%
Витамин E 2.04%
Биотин 0.45%
Витамин К 4.94%
Витамин РР 3.44%
Калий 7.
Кальций 2.05%
Кремний 43.28%
Магний 2.6%
Натрий 54.63%
Сера 4.12%
Фосфор 4.23%
Хлор 48.59%
Алюминий 499.7%
Железо 3.19%
Йод 1.81%
Кобальт 25.36%
Литий 47.83%
Марганец 6.34%
Медь 8.02%
Никель 1.49%
Рубидий 4177.99%
Селен 0.5%
Фтор 0.51%
Хром 5.19%
Цинк 3.27%
Бор 9938.61%
Ванадий 80.77%
Молибден 12.34%
Витамин A 1574. 06%
Витамин В1 130.23%
Витамин В2 86.33%
Витамин В4 26.1%
Витамин В5 99.4%
Витамин В6 312.77%
Витамин В9 65.02%
Витамин В12 0%
Витамин С 3083.34%
Витамин D 0%
Витамин E 67.6%
Биотин 15%
Витамин К 163.46%
Витамин РР 113.95%
Калий 238.09%
Кальций 67.93%
Кремний 1433.33%
Магний 86.2%
Натрий 1809.5%
Сера 136.4%
Фосфор 140.01%
Хлор 1609.3%
Алюминий 16550%
Железо 105. 66%
Йод 60%
Кобальт 840%
Литий 1584.29%
Марганец 210.03%
Медь 265.77%
Никель 49.5%
Рубидий 138375%
Селен 16.48%
Фтор 16.78%
Хром 172%
Цинк 108.42%
Бор 329166.67%
Ванадий 2675%
Молибден 408.57%
Витамин A 393.51%
Витамин В1 32.56%
Витамин В2 21.58%
Витамин В4 6.53%
Витамин В5 24.85%
Витамин В6 78.19%
Витамин В9 16.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 770. 83%
Витамин D 0%
Витамин E 16.9%
Биотин 3.75%
Витамин К 40.86%
Витамин РР 28.49%
Калий 59.52%
Кальций 16.98%
Кремний 358.33%
Магний 21.55%
Натрий 452.38%
Сера 34.1%
Хлор 402.33%
Алюминий 4137.5%
Железо 26.42%
Йод 15%
Кобальт 210%
Литий 396.07%
Марганец 52.51%
Медь 66.44%
Никель 12.38%
Рубидий 34593.75%
Селен 4.12%
Фтор 4. 2%
Хром 43%
Цинк 27.1%
Бор 82291.67%
Ванадий 668.75%
Молибден 102.14%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 14166.5 мкг | 900 мкг | 47.5 | 393.5 |
Витамин В1 | 2 мг | 1.5 мг | 3.9 | 32. 6 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 2.6 | 21.6 |
Витамин В4 | 130.5 мг | 500 мг | 0.8 | 6.5 |
Витамин В5 | 5 мг | 5 мг | 3 | 24.9 |
Витамин В6 | 6.3 мг | 2 мг | 9.4 | 78.2 |
Витамин В9 | 260. 1 мкг | 400 мкг | 2 | 16.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2775 мкг | 90 мкг | 93.1 | 770.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10.1 мг | 15 мг | 16. 9 | |
Биотин | 7.5 мг | 50 мг | 0.5 | 3.8 |
Витамин К | 196.2 мкг | 120 мкг | 4.9 | 40.9 |
Витамин РР | 22.8 мг | 20 мг | 3.4 | 28.5 |
Калий | 5952.3 мг | 2500 мг | 7.2 | 59.5 |
Кальций | 679. 3 мг | 1000 мг | 2.1 | 17 |
Кремний | 430 мг | 30 мг | 43.3 | 358.3 |
Магний | 344.8 мг | 400 мг | 2.6 | 21.5 |
Натрий | 23523.6 мг | 1300 мг | 54.6 | 452.4 |
Сера | 682 мг | 500 мг | 4. 1 | 34.1 |
Фосфор | 1120.1 мг | 800 мг | 4.2 | 35 |
Хлор | 37014 мг | 2300 мг | 48.6 | 402.3 |
Алюминий | 4965 мкг | 30 мкг | 499.7 | 4137.5 |
Железо | 19 мг | 18 мг | 3.2 | 26. 4 |
Йод | 90 мкг | 150 мкг | 1.8 | 15 |
Кобальт | 84 мкг | 10 мкг | 25.4 | 210 |
Литий | 1109 мкг | 70 мкг | 47.8 | 396.1 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 6.3 | 52.5 |
Медь | 2657. 7 мкг | 1000 мкг | 8 | 66.4 |
Никель | 99 мкг | 200 мкг | 1.5 | 12.4 |
Рубидий | 2767.5 мкг | 2 мкг | 4178 | 34593.8 |
Селен | 9.1 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.1 |
Фтор | 671.2 мкг | 4000 мкг | 0. 5 | 4.2 |
Хром | 86 мкг | 50 мкг | 5.2 | 43 |
Цинк | 13 мг | 12 мг | 3.3 | 27.1 |
Бор | 3950 мкг | 1.2 мкг | 9938.6 | 82291.7 |
Ванадий | 535 мкг | 20 мкг | 80.8 | 668. 8 |
Молибден | 286 мкг | 70 мкг | 12.3 | 102.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Лечо из кабачков пальчики оближешь
Лечо из зеленых помидоров
Лечо из помидоров и болгарского перца
Лечо на зиму рецепты пальчики оближешь
Лечо из острого перца
Лечо из кабачков с яблоками
Лечо из помидоров на зиму пальчики оближешь
Обалденное лечо из баклажан
Лечо из зеленого перца и с томатной пастой
Лечо из перца на зиму с томатным соком
Лечо с хреном на зиму
Лечо из огурцов с томатной пастой
Лечо из перца без помидоров
Салат из перца и моркови на зиму
Салаты из болгарского перца на зиму
Лечо «Пальчики оближешь» на зиму
Лечо из перца, помидоров и моркови
Лечо из перца без стерилизации на зиму
Лечо классическое
Лечо из перца и помидоров
Классическое лечо на зиму с морковью и перцем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЛечо из моркови и перца на зиму — отличный гарнир из банки к мясу на гриле или сосискам. Лечо — блюдо прямиком из Венгрии, нашедшее свою популярность по всей Европе в роли гарнира к мясным блюдам, преимущественно в северной Германии, однако в Венгрии его подают как полноценное блюдо с кусочками белого хлеба.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Венгерская, европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Морковь | 300 г |
Соль | 3 ст. л. = 75 г |
Болгарский перец | 250 г |
Лавровый лист | 2 лист = 2 г |
Столовый уксус 9% | 1 ч. л. = 5 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Чеснок | 4 зубчик = 8 г |
Растительное масло | 30 мл = 30 г |
Душистый перец горошком | 5 шт. = 5 г |
Для украшения
Белый хлеб | по желанию |
заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Добавьте в лечо острый красный перец — он придаст пикантности.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Овощи помойте и просушите бумажным полотенцем. Лук, чеснок и морковь очистите. У болгарского перца удалите плодоножку и семяна. Разогрейте духовку до 100-120 ⁰С.
Шаг 1
Сначала простерилизуйте банки и крышки. Банки и крышки поставьте в разогретую до 110 °С духовку, не накрывая банки крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10 минут, а литровые — 15 минут. Засеките время, а после того, как они прогреются, выключите нагрев и оставьте все содержимое в духовке до полного остывания.
Шаг 2
Болгарский перец нарежьте соломкой. Морковь и лук нарежьте полукольцами, а чеснок порубите мелким кубиком.
Шаг 3
Сотейник разогрейте с растительным маслом. Обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте 100 мл воды и остальные овощи со специями.
Шаг 4
Тушите овощи до готовности около 25 минут.
Шаг 5
Овощи пробейте блендером до состояния пюре. Затем влейте уксус и перемешайте. В банки выложите лечо. Закатайте банки и сразу после закатки переверните банку крышкой вниз и укутайте теплым материалом. Дайте заготовке медленно остыть, а после уберите в темное место.
произвести впечатление
Подавайте лечо как гарнир к основным блюдам, намазывайте на подсушенные кусочки багета или добавляйте в пасту.
Так много способов приготовить овощи! (Rutgers NJAES)
Дом Сбор урожая, приготовление и консервирование
Совместная дополнительная публикация — серия FCHS «Садоводство для здоровья»
- Шерри Сириньяно, преподаватель семейных и общественных медицинских наук II, Кооперативное расширение округа Уоррен
Все мы знаем, что овощи обеспечивают нас множеством важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы, а также полезными для здоровья свойствами, такими как защита от сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, инсульта и некоторых видов рака. Несмотря на это, большинство людей не соблюдают рекомендации по потреблению овощей. Опросы штатов показывают, что около 23% взрослых и 38% подростков едят овощи реже одного раза в день.
Так как же должно выглядеть наше ежедневное потребление овощей? Фактические рекомендации по потреблению овощей зависят от возраста, пола и уровня активности, но в среднем составляют около 2-3 чашек овощей для женщин и 3-4 чашки для мужчин каждый день. Также рекомендуется выбирать различные виды и цвета овощей, включая темно-зеленые листовые, красные и оранжевые. И все формы имеют значение. Это означает, что они могут быть сырыми, приготовленными, замороженными, консервированными, сушеными, целыми, нарезанными или протертыми, и даже с учетом овощного сока.
Поскольку наш организм использует питательные вещества овощей по-разному, когда их едят сырыми и вареными, мы также должны варьировать методы приготовления овощей. Есть много способов приготовить овощи, чтобы улучшить их вкус, сохранить питательные вещества и цвет и сделать их интересными для еды.
Бланширование
Опустить овощи в кипящую воду на 1–3 минуты и быстро переложить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Это хорошо подходит для твердых овощей, таких как морковь, брокколи и перец, чтобы сделать их нежными и хрустящими, подготовить их для последующего использования или подготовить к заморозке.
Тушение
Поместите овощи в небольшое количество жидкости, такой как бульон или вода. Жидкость можно приправить нарезанными помидорами, луком, чесноком или зеленью, а затем использовать в качестве соуса к овощам. Тушение лучше всего подходит для длительного приготовления овощей, таких как морковь, капуста или картофель.
Приготовление на гриле
Смажьте овощи небольшим количеством масла или замаринуйте их в соусе терияки или нежирной заправке и положите на сковороду для гриля или на шампуры. Это хорошо работает с помидорами, крупными грибами, баклажанами, цуккини, кабачками, картофелем и перцем.
Приготовление в микроволновой печи
Поместите овощи в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, с небольшим количеством жидкости и перемешайте или переверните во время приготовления, чтобы они не пересыхали и не пригорали. Это подходит для замороженных овощей и овощей, требующих длительного приготовления, таких как морковь или сладкий картофель.
Жарка
Смешайте овощи с небольшим количеством масла и приправ и обжарьте на сильном огне при температуре около 400–450°F до мягкости в неглубокой форме для запекания в один слой. Это отлично подходит для приготовления тыквы, моркови, свеклы, картофеля, сладкого картофеля, баклажанов, перца и помидоров на зиму.
Измельчение
В этом методе используются сырые овощи, которые формируются в виде длинных тонких полос с помощью ручной терки или кухонного комбайна. Они имеют много применений, но особенно хороши в салатах и бутербродах. Попробуйте измельчить брюссельскую капусту, кабачки, морковь и белокочанную капусту или плотные листья салата, такие как мангольд, зелень репы и эскарол.
Приготовление на пару
Поместите овощи в корзину пароварки над кипящей водой. Плотно накройте сковороду, чтобы удерживать пар, и готовьте до мягкости. Приготовление на пару сохраняет больше питательных веществ, вкуса и текстуры, чем другие способы приготовления, и особенно хорошо подходит для зеленых овощей.
Приготовление во фритюре
Используйте небольшое количество масла, обезжиренного бульона или антипригарного спрея и готовьте овощи на сильном огне, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и хрустящими. Небольшие кусочки овощей лучше всего подходят для этого метода. Вок — это традиционная сковорода для жарки, но подойдет и тяжелая сковорода.
Узнайте больше о пользе овощей для здоровья, посетив сайт njaes.rutgers.edu/functional-foods/lesson/vegetables и ознакомившись с учебными материалами по теме «Овощи к столу: праздник урожая».
май 2020 г.
Рецепты: Корнеплоды на зиму | University of Utah Health
Если вы пытаетесь питаться сезонными и местными продуктами, зима может стать для вас обузой. Но попробуйте эти три рецепта с менее распространенными зимними корнеплодами, и вы не будете так быстро прощаться с сезоном.
Крем-суп из репыЭтот суп-пюре с низким содержанием калорий и насыщенным вкусом. Бонус: одна репа обеспечивает более 50% дневной нормы витамина С.
Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные
1 столовая ложка сливочного масла
1 средняя луковица, нарезанная ломтиками
4 средние репы, очищенные и нарезанные
½ чайной ложки сушеного розмарина
½ чайной ложки плюс щепотка соли
¼ чайной ложки плюс щепотка белого перца
4 чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия
1½ чашки тонко нарезанной зелени репы
¼ чашки натертой моркови
2 столовые ложки зеленого лука, тонко нарезанного
2 чайные ложки белого винного уксуса
Подготовка
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного и сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук и готовьте до мягкости, около пяти минут. Добавьте репу, розмарин, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
- Добавьте бульон и доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите, пока репа не станет мягкой, еще около 10 минут.
- В средней миске смешайте зелень репы, морковь, зеленый лук, уксус, 1 столовую ложку масла и щепотку соли и перца.
- Пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
- Сверху в каждую тарелку супа положите ¼ чашки салатной смеси.
Питание
В одной порции (6 порций): 110 калорий; 7 г жира; 5 мг холестерина; 10 г углеводов; 4 г белка; 3 г клетчатки; 659 мг натрия; 401 мг калия.
Источник: foodwell.com
Пюре из моркови и пастернакаПодвинься, пюре. Это сладкое и красочное пюре станет отличным дополнением к ужину. Морковь и пастернак содержат мало калорий и много клетчатки, а морковь — отличный источник витамина А.
Ингредиенты
1 столовая ложка сливочного масла
1 фунт моркови, очищенной и нарезанной
⅔ фунта пастернака, очищенной и нарезанной
½ луковицы, нарезанной
½ чашки воды
½ чашки куриного бульона
2 зеленых луковицы, нарезанных ломтиками
Соль и перец по вкусу
Подготовка
- Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавьте морковь, пастернак, лук, воду, куриный бульон и зеленый лук.
- Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, варите, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.
- Пюрировать овощную смесь с помощью погружного блендера.
- Приправить солью и перцем.
Питание
В одной порции (четыре порции): 145 калорий; 3,5 г жира; 8 мг холестерина; 27,8 г углеводов; 2,8 г белка; 7,6 г клетчатки; 162 мг натрия.
Источник: allrecipes.com
Жареная свекла КростиниСвекла содержит витамины, минералы и антиоксиданты, и исследования показывают, что она может способствовать здоровью мозга.
Ингредиенты
1 пучок красной свеклы, включая зелень
Цельнозерновой багет, нарезанный на ломтики толщиной ½ дюйма
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные
6 зубчиков чеснока, измельченных
1 столовая ложка красного винного уксуса
2 столовые ложки воды
¼ чайная ложка соли
4 унции козьего сыра
¼ чайной ложки перца
Подготовка
- Разогрейте духовку до 400°С.