Лечо из кабачков, перца и помидоров – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЛечо — является национальным блюдом венгерской кухни. Обязательными ингредиентами являются: лук, сладкий перец и томаты. В Венгрии его довольно часто подают к жареному мясу, кашам, картофелю. В России лечо используют, как самостоятельную закуску. Существуют различные рецепты лечо: баклажанами и морковью, жареным луком и кабачками.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Помидор | 1. 7 кг = 1700 г |
Кабачок | 1 кг = 1000 г |
Болгарский перец | 750 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Сахар | 5 ст. л. = 125 г |
Чеснок | 11 зубчик = 22 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Уксусная эссенция | 0.5 ч. л. = 2 г |
Растительное масло | 8 ст. л. = 136 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Обжаривайте овощи на оливковом масле. Добавьте морковь и репчатый лук.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помидоры промойте водой, вырежьте плодоножки и нарежьте ножом на некрупные дольки. Промойте острый перец, удалите семена. Чеснок очистите от кожуры. Далее перец и чеснок, помидоры пропустите через мясорубку. Кабачки промойте водой. Если кабачки молодые, то семена удалять не нужно. Нарежьте кабачки кружочками и порежьте пополам. Болгарский перец промойте, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте соломкой. Пастеризуйте банки удобным для вас способом ( над паром, в духовке или микроволновке). Крышки прокипятите несколько минут.
Шаг 1
Полученную овощную смесь вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания проварите 20 минут периодически помешивая.
Шаг 2
В емкость с помидорами выложите болгарский перец и кабачки, добавьте сахар и соль и масло растительное. Все перемешайте и тушите овощи до закипания. Варим еще 35 минут до готовности овощей. За 5 минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.
Шаг 3
Стерилизованные банки заполняем овощной смесью и закручиваем крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем теплым одеялом.
произвести впечатление
Лечо с помидорами и перцем выложите в пиалу, украсьте листьями базилика. Подайте к отварному картофелю, мясу, птице.
Заготовки: кабачки & помидоры
Шесть лучших рецептов
Кабачки с помидорами на зиму
Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с пряным сельдереем и ломтиками болгарского перца отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.
Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
Помидоры: 300 г
Кабачки: 1/2 шт.
Сладкий перец: 1 шт.
Сельдерей листовой: 2 веточки
Смесь перцев горошком: 1 ч. л.
Лавровый лист: по желанию
Соль: 1.5 ч. л.
Сахар: 3 ч. л.
Уксус 9%: 25 мл
Вода: сколько войдет
Все овощи моем и просушиваем на полотенце.
Банки предварительно моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Оставляем на полотенце в перевернутом виде для просушки и удаления лишней влаги. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. В подготовленные баночки закладываем специи, затем вперемешку овощи и зелень, стараясь уложить как можно плотнее.
Если любите поострее, можно добавить пару колечек перчика чили, но это уже по желанию. Свежий сельдерей можно заменить и сушеным в количестве 1 чайной ложки.
Кипятим воду и заливаем ею овощи в банке. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
Сливаем обратно в кастрюлю чуть остывшую воду из банки и добавляем к ней соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минуты. Вливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем горячий маринад обратно в банку, прикрываем крышкой. На дно большой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 сложения, чтобы баночки с консервацией не лопнули. Стерилизуем с момента закипания воды в емкости 5-7 минут. Передерживать овощи в кипящей воде не стоит, иначе они станут слишком мягкими.
По окончании процесса стерилизации достаем банки с овощной заготовкой и укупориваем крышками. Оставляем на столе до полного остывания. Помидоры на зиму с кабачками, сельдереем и сладким перцем готовы. Храним до зимы такую овощную заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков и помидор
Ингредиенты:
помидоры — 1,5 кг;
кабачки — 1,5 кг;
болгарский перец — 600 г;
столовый 9% уксус — 1,5 ст. л.;
сахар — 100 г;
соль — 1,5 ст. л.;
растительное масло — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Кабачки любого сорта очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
Помидоры моем и режем небольшими кусочками (примерно такого же размера, как и кабачки).
Болгарский перец моем, чистим от перемычек и семян, измельчаем аналогично.
Первым делом в кастрюлю выкладываем помидоры, добавляем сахар и соль.
Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
Следом отправляем кабачки и болгарский перец, ждем 5 минут, лишь потом перемешиваем.
Как только салат закипит, добавляем чеснок, измельченный с помощью чесночницы или терки, и растительное масло.
Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 30 минут.
Раскладываем салат по стерильным банкам, закатываем крышки.
Кабачки с помидорами «Тещин язык»
Ингредиенты:
помидоры — 0,5 кг;
кабачки — 1 кг;
болгарский перец — 0,5 кг;
чеснок — 2 зубчика;
столовый 9% уксус — 30 мл;
сахар — 3 ст. л.;
соль — 1,5 ст. л.;
красный острый чили — 1 стручок;
гвоздика — 2 бутона;
смесь перцев — 0,5 ч. л.
Как консервировать:
Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками. Если овощи молодые, кожуру и семена можно не удалять.
Томаты также помыть и нарезать крупными кубиками. Для этого рецепта не нужно брать слишком мясистые сорта, так как они дадут меньше сока.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
Аккуратно выложить овощи, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
На медленном огне томить 15 минут.
Добавить гвоздику, измельченный чили и чеснок, посыпать смесью перцев. Хорошо перемешать.
Оставить на медленном огне еще на 15 минут.
За минуту до снятия с огня влить уксус.
«Тещин язык» готов, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.
Кабачки с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Такой салат получается не столько острый, сколько кисло-сладкий, благодаря большому количеству сахара и яблочному уксусу.
Ингредиенты:
помидоры — 1 кг;
кабачки – 1 кг;
морковь — 0,5 кг;
чеснок — 1 головка;
сахар — 4 ст. л.;
соль — 2 ст. л.;
кориандр — 1 щепотка;
паприка — 1 щепотка;
перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Кабачки помыть и нарезать мелкими кубиками. Кожуру и семена лучше удалить.
Помидоры помыть и нарезать кубиками покрупнее, чем кабачки.
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
Нарезку переложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь.
Постоянно помешивать, пока овощи не дадут сок, далее на медленном огне томить 10 минут.
Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, перец, паприку, кориандр и яблочный уксус.
Хорошо перемешать. На сильном огне дать прокипеть 1-2 минуты.
Разложить салат в простерилизованные банки и закатать крышки.
Икра из кабачков и помидоров на зиму
Из вполне обычных овощей получается вкуснейшая икра с очень богатым и ярким вкусом. Такая закуска даже на праздничном столе окажется «в тему».
Ингредиенты:
помидоры — 1,5 кг;
кабачки — 1 кг;
болгарский перец — 1 кг;
баклажаны — 0,5 кг;
морковь — 0,5 кг;
чеснок — 5 зубчиков;
растительное масло — 100 мл;
сахар — 1 ч. л.;
соль — 1 ст. л. с горкой;
черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
прованские травы — 1 ч. л.
Приготовление:
Все овощи хорошо промыть, порезать произвольно.
Баклажаны хорошо посолить, залить водой и оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
Нарезку пропустить через мясорубку в отдельные емкости.
На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его и высыпать мелко порезанный чеснок, жарить на сильном огне 2 минуты.
Добавить болгарский перец и морковь, жарить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
Далее выложить баклажаны, тушить все вместе 10 минут.
В последнюю очередь положить томат и кабачковую массу.
Посолить, поперчить, добавить сахар, прованские травы, энергично перемешать.
После того, как икра закипит, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Икра готова! Ее можно употреблять сразу или закатать на зиму. Для этого лучше подойдут 0,5 л банки. Не забудьте хорошо простерилизовать их перед закаткой.
Аджика из помидор и кабачков на зиму
Если с традиционным рецептом аджики немного поэкспериментировать, получится очень вкусный соус, который можно есть не только с мясом, но и макаронами или кашами.
Ингредиенты:
помидоры — 0,5 кг;
кабачки — 1,5 кг;
морковь — 0,5 кг;
чеснок — 1/2 головки;
красный острый перец — 1 небольшой стручок;
соль — 1,5 ст. л;
паприка — 1 ч. л.;
перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Как готовить:
Овощи хорошо помыть, очистить от кожуры и семян, чеснок — от шелухи.
Все пропустить через мясорубку.
Красный острый стручок нарезать как можно мельче и отправить в общую кастрюлю. Если любите остроту, семена не нужно удалять.
Массу посолить, поперчить, добавить паприку, варить на сильном огне 5 минут, затем нагрев убавить и варить еще 40 минут. Периодически помешивать.
За 5 минут до готовности влить уксус.
Разложить аджику по простерилизованным банкам, закатать крышки, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
лучшие рецепты приготовления вкусных закусок
Зимой необходимые витамины и минералы приходится получать из солений и заготовок. Помимо традиционных огурцов и помидоров, многие огородники любят консервировать и мариновать кабачки. Рецепты просты в исполнении. Никаких особых кулинарных навыков иметь не нужно. Кабачок прекрасно дополняет многие блюда. Овощи гармонично сочетаются с гарнирами, супами, салатами. Рассмотрим лучшие рецепты кабачков на зиму.
Содержание статьи
- Самые вкусные и полезные рецепты
- Икра кабачковая домашняя без уксуса
- Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью
- Кабачки со вкусом грибов на зиму
- Кабачок аджика оригинальный с помидором на зиму
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
- Тещин язык из кабачков
- Компот из кабачков и алычи “Как ананас”
- Маринованные кабачки «Ассорти»
- Хрустящие маринованные кабачки на зиму
- Пикантные кабачки на зиму с горчицей
- Советы и хитрости приготовления
- Выводы 903 Полезные и полезные рецепты
Технология приготовления многие рецепты похожи. Для пикантности в некоторые блюда добавляют смесь красного и черного перцев; пикантный вкус получается благодаря травам и травам. Большинство рецептов требуют минимум времени и усилий.
Икра кабачковая домашняя без уксуса
Многие любят кабачковую икру. Нежный вкус закуски сочетается с картофелем, мясом, овощными гарнирами. Икра без уксуса полезна тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит цинк, калий и фосфор, необходимые для нормального пищеварения.Для приготовления икры вам потребуется:
- 2 кг молодых кабачков;
- 1 кг моркови;
- 60 г томатной пасты;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г растительного масла;
- 40 г соли;
- 100 г сахара.
Пошаговый способ приготовления:
- Кабачки и морковь вымыть, очистить. Лук очистить и нарезать кубиками.
- Кабачки, морковь, лук, чеснок измельчить на мясорубке или блендере. Добавьте томатную пасту.
- В казан налить масло, положить икру, тушить на медленном огне 45 минут.
- Икру посолить, добавить сахар и соль.
- Стерилизовать банки и крышки. В каждую емкость выложите пюре, накройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю с водой. Варить 40 минут.
- Достать банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Интересно! Икра кабачковая была изобретена технологом из СССР Охапкиной О. А. С целью удешевления производства консервов она решила взять в качестве доступного наполнителя кабачки.
Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью
Эта аппетитная и яркая закуска украсит любой стол. Ассорти из овощей – кладезь полезных свойств. Они богаты витамином С и природными антиоксидантами.
Для приготовления заготовки вам потребуется:
- 1 кг молодых кабачков;
- 0,5 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 0,3 кг помидор;
- 0,3 кг моркови;
- 40 мл уксуса 7%;
- 1 пучок петрушки;
- 30 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 горошины черного перца;
- гвоздик по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте все овощи под проточной водой. Очистите кабачки, морковь и лук.
- Нарезать кабачки и морковь ломтиками, морковь нарезать произвольными полосками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Удалите верхний слой листьев с капусты. Остальное измельчите на крупной терке.
- Простерилизовать банки, выложить слоями кабачки, морковь, капусту, лук.
- Залить кипятком банки, оставить на 10 минут. Воду слить, снова вскипятить и разлить обратно по банкам на 10 минут.
- Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль и уксус. Разлейте маринад по банкам и закатайте.
- Заготовки перевернуть и дать полностью остыть.
Кабачки с грибным вкусом на зиму
Овощи в процессе маринования впитывают аромат других ингредиентов, в результате кабачки по вкусу напоминают маринованные грибы. Хрустящая структура и пикантный аромат придутся по вкусу любому гурману.
Для приготовления требуется:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 пучок зелени;
- 200 г моркови;
- 30 г молотого черного перца;
- 2 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 50 г растительного масла;
- 50 г уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Кабачки вымыть, очистить и нарезать средними кубиками.
- Вымытую очищенную морковь нарежьте тонкими ломтиками.
- Чеснок очистить и нарезать небольшими дольками.
- Зелень тщательно промойте, обсушите, мелко нарежьте.
- Все ингредиенты высыпать в глубокую миску и перемешать. Добавить соль, сахар, черный перец.
- Вылейте масло и уксус. Накройте миску крышкой и оставьте на 3 часа. В это время маринуются овощи.
- Разложить по банкам, в каждую добавить немного сока, оставшегося от овощей.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15 минут.
- Вынуть банки, закатать и перевернуть вверх дном. Накройте заготовки одеялом на 24 часа.
- Храните соленья в прохладном темном месте, например в холодильнике или подвале.
Интересно! Закуска идеальна для здорового и диетического питания. Она низкокалорийна и богата витаминами, минералами и полезными кислотами. А зелень в блюде улучшает работу кровеносной системы и заряжает энергией.
Оригинальная аджика из кабачков с помидорами на зиму
Приготовление аджики занимает максимум 1 час. Для заготовки советуют использовать молодые плоды среднего размера.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг кабачка;
- 250 г моркови;
- 500 г томатов;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксуса;
- 50 г сахара;
- 20 г соли.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте овощи, очистите их. Кабачки, морковь и помидоры пропустить через мясорубку.
- Добавить в овощной фарш соль и сахар. Поставить на слабый огонь на полчаса.
- После тушения добавить в аджику уксус и измельченный чеснок. Разложить по банкам.
- Хранить в холодильнике до 9 месяцев.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Душистое и ароматное варенье используется как самостоятельное блюдо или как начинка для пирогов и маффинов. Некоторые хозяйки добавляют лакомство в мороженое или щербет, кладут в чай.
Для варенья вам понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать кубиками кабачки. Положите в кастрюлю.
- Посыпьте овощи сахаром. Цедру апельсина и лимона измельчить блендером.
- Добавьте кашу в кастрюлю. Варить на слабом огне 2 часа. В процессе варки снимайте с поверхности образовавшуюся пену и размешивайте варенье. Не добавляйте воду, так как кабачки выделяют сок.
- Снимите с огня и охладите. Затем снова кипятить 40 минут.
- Разложить по стерильным банкам и закатать.
Тещин язык из кабачков
Знаменитые домашние консервы долго хранятся и сочетаются с птицей, рыбой, мясными деликатесами. Красивые заготовки аппетитно смотрятся как в баночках, так и на тарелках.
Для приготовления требуется:
- 3 кг кабачков;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 100 г соли.
Технология приготовления:
- Овощи помыть. Помидоры разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте полосками. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, пересыпать в кастрюлю.
- Кабачки очистить, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками.
- Чеснок и острый перец молотые.
- Помидоры и болгарский перец варить на медленном огне 30 минут, затем добавить соль, масло и сахар. Варить еще 30 минут.
- Добавить чеснок, уксус и острый перец. Оставьте на огне на 5 минут.
- Вымойте и простерилизуйте банки, наполните закусками. Закатайте крышку и остудите. Хранить в прохладном и темном месте.
Компот из кабачков и алычи “Как ананас”
Вкус этого блюда напоминает ананасовый сироп. Сладкий, вкусный и освежающий компот готовится легко.
Для этого возьмите:
- 900 г кабачка;
- 300 г желтой алычи;
- 300 г сахарного песка;
- 2 литра чистой воды.
Технология приготовления:
- Желтую алычу промыть холодной водой. Кабачки очистить и нарезать крупными кубиками.
- Разложите алычу и кабачки в стерильные банки.
- Воду подогреть и залить в банку, оставить на 40 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар. Варить 5 минут и снова залить в банку.
- Закатайте крышку и положите вверх дном под теплое одеяло. После остывания убрать в прохладное место.
Кабачки маринованные “Ассорти”
Рецепт “Ассорти” из кабачков – рекордсмен по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Морковь богата клетчаткой и бета-каротином, огурцы славятся витаминами А и В, помидоры содержат кальций и калий.
Для приготовления сочной и витаминной закуски вам понадобится:
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 40 г сахара;
- 30 г соли;
- 3 литра воды;
- 100 мл уксуса 9%;
- 4 гвоздики.
Способ приготовления:
- На дно чистой банки положить лавровый лист, укроп, чеснок, душистый перец, гвоздику. По желанию добавьте листья хрена.
- Промойте огурцы холодной водой. Крупные огурцы нарежьте дольками, а мелкие целиком положите в банку.
- Кабачки вымыть и разрезать на 4 части. Выложить поверх огурцов.
- Далее кладем помидоры. Чтобы они не лопнули, проткните в нескольких местах зубочисткой.
- Вскипятить воду, залить овощи. Оставьте на 15-20 минут. Слейте воду, снова вскипятите и повторите процедуру.
- Добавить в каждую банку соль, сахар, уксус. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и свернуть в плотное одеяло.
- Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму
Овощи сохраняют свою хрустящую структуру благодаря травам и травам. Перед приготовлением кабачки замачивают на 2 часа в воде, так они становятся более эластичными.
Список ингредиентов для хрустящего блюда:
- 5 кг кабачков;
- 3 головки чеснока;
- 2 корня хрена;
- 16 листьев смородины;
- 120 г соли;
- 100 г сахара;
- 300 мл уксуса столового;
- 3,5 литра воды;
- 2 лавровых листа.
Технология приготовления:
- Банки стерилизовать. В каждую положите специи и мелко нарезанный кабачок.
- Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус. Варить 5 минут.
- Залейте кабачки маринадом и накройте крышкой.
- Через 10 минут закатайте банки и заверните в одеяло.
Острые кабачки на зиму с горчицей
Горчица – одна из самых острых специй. Она способна кардинально изменить вкус блюда, сделать кабачки горячими и горячими. Этот рецепт часто встречается в корейской кухне.
Для приготовления пикантной закуски вам понадобится:
- 4 кг кабачков;
- 200 г сахара;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- тмин по вкусу;
- 200 мл растительного масла;
- 25 г горчичного зерна;
- 10 г молотого черного перца.
Технология приготовления:
- Вымойте и очистите кабачки. Каждую нарежьте кольцами.
- Приготовить маринад: добавить в воду нарезанную зелень и чеснок. Залить все маслом, добавить уксус и специи.
- Полученной смесью залить кабачки. Оставьте на 3 часа, периодически помешивая.
- Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут на среднем огне.
- Свернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
Кулинарные советы и хитрости
Чтобы зимние и быстрые приготовления были не только полезными, но и вкусными, опытные повара и хозяйки делятся своими кулинарными секретами:
- Используйте молодые зеленые кабачки с тонкой кожицей. Они более хрустящие и их не нужно очищать.
- Перед приготовлением тщательно промойте все ингредиенты под проточной водой, особенно травы. В противном случае заготовки быстро испортятся.
- Для блюд с помидорами и огурцами используйте даже овощи. Помидоры проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это сделает их более насыщенными маринадом.
- Замените столовый уксус яблочным или виноградным уксусом. По вкусовым качествам они ничем не хуже, но менее вредны для желудка.
- Заранее изучите рецепт и закупите все необходимые продукты.
Заключение
Заготовки из кабачков на зиму украсят как обычный обед, так и праздничное застолье. Кабачки маринуются с морковью, болгарским перцем, огурцами и помидорами. Есть методы без стерилизации; приготовление таких блюд не занимает много времени.
Для остроты добавляют черный и душистый перец, горчицу, чеснок. Особого внимания заслуживают сладкие блюда. Например, компот из кабачков и алычи прекрасно освежит летним днем, а варенье из кабачков с апельсином дополнит семейное чаепитие.
Кабачки в томатном соусе на зиму
Кабачки – вкусные, доступные и любимые многими овощи. Летом хозяйки регулярно включают блюда из них в семейное меню, но не все догадываются об использовании этих овощей для заготовок на зиму. На самом деле их легко консервировать, а в результате можно получить оригинальные и аппетитные на вид закуски, которые в холодное время года станут хорошим украшением стола. Учитывая тот факт, что сами по себе эти овощи не содержат значительного количества кислоты для удачной консервации, их маринуют с обязательным добавлением уксуса или кислых овощей. Особенно популярны кабачки, закрытые на зиму в томатном соусе. Их ценят за гармоничный вкус и яркий внешний вид.
Особенности приготовления
Кабачки в томатном соусе готовят на зиму разными способами. Некоторые рецепты требуют отваривания кабачков в соусе, которым потом их заливают. Другие варианты включают заливку кабачков соусом, которые могут быть как сырыми, так и предварительно обжаренными. Технология приготовления таких разных закусок может быть не совсем идентичной, но есть несколько моментов, которые остаются актуальными вне зависимости от используемого рецепта.
- Для консервирования в томатном соусе подходят как молодые, так и зрелые плоды, но из незрелых кабачков с неоформившимися семенами и нежной мякотью закуска получается более вкусной. Молодые плоды следует хорошо промыть и просушить перед измельчением, зрелые нуждаются в более тщательной подготовке: их очищают от кожицы, удаляют из них мякоть с крупными семенами.
- Для томатной заливки измельчить помидоры блендером или мясорубкой. Соус будет иметь более нежную консистенцию, если фрукты предварительно очистить от кожуры. Для этого их надрезают крест-накрест, опускают в кипящую воду, через 2-3 минуты перекладывают в емкость с холодной водой. После таких «ванн» томаты чистятся в мгновение ока.
- Для приготовления заливки можно использовать не только измельченную мякоть свежих томатов, но и томатную пасту, кетчуп, томатный сок.
- Ряд рецептов приготовления кабачков в томатном соусе включает стерилизацию банок с закусками в кипятке. Удобнее это делать, когда банки одного размера и не слишком большие.
- Банки для закусок нужно промыть с содой и простерилизовать. Пренебрегать этой процедурой нежелательно, даже если стерилизуют закуску после контейнера. Крышки также стерилизуют кипячением. Закрыть кабачки в томатной заливке металлическими крышками, обеспечив герметичность. Пластиковые крышки для этого не подходят.
Условия хранения снэков могут зависеть от конкретного рецепта, но обычно кабачки, маринованные в томатном соусе, лучше хранить при комнатной температуре.
Кабачки в томатном соусе с перцем и чесноком
Состав (3 литра):
- кабачки – 1 кг; помидоры
- – 1, 5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- чеснок – 5-10 зубчиков; сахар
- – 100 г; соль
- – 20 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- масло растительное рафинированное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Банки вымыть с содой, простерилизовать. Отварите подходящие крышки.
- Перец, вымыть, очистить, нарезать на квадратные кусочки размером около 1 см или на четвертинки колец шириной около 0,5 см.
- Кабачки тщательно вымыть. Если они крупные, снимите с них кожуру и удалите мякоть с семенами, разрезав плоды. Овощи нарежьте кубиками примерно 1,5 см.
- Помидоры отварить и очистить. Нарезать кубиками и измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Томатное пюре, смешанное с солью, сахаром и ложкой растительного масла.
- Кастрюлю с томатным соусом поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
- Кабачки с перцем обмакнуть в томатный соус. Варить 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавить чеснок и пропущенный через пресс уксус. Помешивать.
- Выложить овощи в подготовленные банки, залить соусом, в котором они тушились.
- Банки рулонов, перевернутые.
На следующий день банки с закусками можно переместить в кладовку или любое другое место, где вы раньше хранили запасы на зиму. Эти консервы не требуют особых условий хранения.
Кабачки в томатном соусе без стерилизации
Состав (4 литра):
- кабачки – 3 кг; сахар
- – 0,4 кг; соль
- – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,2 л;
- кетчуп – 0,5 л;
- вода – 1 л;
- пряностей и пряностей – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пряности и пряности разложите по чистым стерилизованным банкам. Хорошо подойдут гвоздика, корица (в палочках), черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
- Вымойте, очистите кабачки. Нарежьте их на брусочки толщиной около 1, 5-2 см, длиной 6-8 см.
- Наполнить банки кусочками кабачков, укладывая их как можно плотнее.
- Вскипятить воду. Залить кабачки. Накройте банки крышками, подождите 15-20 минут, слейте жидкость из банок.
- Повторите эту процедуру.
- Налить кетчуп в кастрюлю, разбавить водой. Добавить сахар и соль, добавить уксус. Перемешайте, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
- Томатный соус разогреть на медленном огне до закипания, проварить 10 минут.
- Залить кабачки томатным соусом, плотно закрыть банки.
- Банки поставить дном вверх, накрыть одеялом и оставить остывать на паровой бане для дополнительной сохранности.
Хранить закуску, приготовленную по этому рецепту, желательно в прохладном помещении, но если она некоторое время останется при комнатной температуре, ничего страшного не произойдет.
Кабачки жареные в томатном соусе
Состав (2 л):
- кабачки – 1, 5 кг;
- томатный сок – 0,5 л; лук репчатый
- – 100 г; морковь
- – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика; соль
- – 20 г; сахар
- – 20 г;
- петрушка свежая – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 40 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец черный горошком – 10-12 шт.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать кружочками толщиной 7-8 мм, обжарить с двух сторон.
- Сок томатный (свежевыжатый или магазинный) смешанный с мелко нарезанным луком и тертой морковью.
- Добавить в соус сахар, соль, специи.
- Довести соус до кипения и варить 10 минут.
- Добавить уксус, перемешать, снять с огня.
- По подготовленным банкам раскладываем кабачки, покрывая каждый слой томатной начинкой.
- Накройте банки чистыми крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, на него поставьте банку с кабачками. Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На слабом огне довести воду до кипения и стерилизовать в ней банки 30 минут, если пол-литровые, 60 минут, если литровые.
- Аккуратно выньте банки из кастрюли и плотно закройте.
- Оставить остывать в перевернутом виде, завернувшись в одеяло.
Закуски из кабачков, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в томатном соусе при комнатной температуре.
Кабачки в томатном соусе – недорогая по стоимости и простая в приготовлении закуска. На зиму его можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Кабачки с кетчупом Чили на зиму
Кетчуп из кабачков на зиму
Перец в томатном соусе на зиму
Кабачки по-грузински на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму
Кабачки по-болгарски на зиму
Икра кабачковая с томатной пастой на зиму
Перец в томатной пасте на зиму
Огурцы в томатной пасте на зиму
Кабачки в аджике на зиму
Салат “Анкле Бэнс” из кабачков на зиму
“Тещин язык” из кабачков на зиму
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Тунец: польза и вред
Ошибки приготовления овсянки.