Заготовки на зиму из порея: Лук порей на зиму рецепт с фото

Что такое лук-порей – Заготовки на зиму лучшие рецепты

8.789 285

Ингредиенты

Лук-порей1 шт.

Луком называют травянистое растение, живущее один год, которое относится к семейству, собственно, луковых и используется для приготовления разных блюд. Листья лука имеют вытянутую стреловидную форму, зеленый цвет, иногда имеющий голубоватый оттенок.

Стебель выходит из середины луковицы лука порея, которая имеет удлиненную форму. Соцветия лука зонтичные, с мелкими белыми или светло-розовыми цветами. Всего насчитывается более 400 видов лука. Наиболее известны – репчатый и порей.

Поговорим о луке на примере лука-порея.

Это растение бывает двух видов – лук-порей зимний и порей летний. Наиболее известны сорта карантан-скип, а также болгарский лук-порей. У порея приятный сладковатый вкус, запаха и остроты практически нет. Кроме того, порей – диетический продукт, который рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ, избыточном весе, атеросклерозе, ревматизме, а также при камнях в почках. Лук оказывает благотворное влияние на все органы пищеварительной системы, печень.

Что приготовить с луком-пореем

С луком-пореем готовят: всевозможные солянки и рагу с добавлением мяса и копчёностей, добавляют при тушении мяса, пекут пирожки с луком-пореем и пироги, варят суп-пюре с луком, маринуют лук-порей. Конечно, делают свежие салаты с луком-пореем. И многое другое, на что хватает фантазии кулинаров.

История появления лука

Лук известен ещё со времен Древнего Египта, где он использовался и был знаменит в качестве повсеместно используемого овоща и пряности. Также лук часто использовался для приготовления блюд древними греками и израильтянами. В Европу лук попал благодаря римлянам, которые принесли сюда эту культуру вместе с экспансией Римской империи. Родиной лука считается восточная область Средиземноморья.

На сегодняшний день лук широко используется по всему миру, наши страны не являются исключением. Особую популярность лук имеет в китайской кухне, входя в состав многих традиционных блюд.

Популярен также репчатый лук. Лук обладает лечебными свойствами, что способствовало его интенсивному распространению моряками, наступательными военными отрядами, просто путешественниками.

Для каких блюд используется лук

В кулинарии используют белую часть лука и молодые свежие листья. С использованием лука готовятся многие блюда: супы, овощные салаты, соусы, пасты.

Не менее часто упоминается лук в рецептах блюд с использованием овощей, как добавление к яичнице или разнообразным подливкам, мясу, рыбе.

Всемирно известен французский луковый суп (на фото). Это суп на говяжьем бульоне с добавлением курицы. Туда идёт много поджаренного на сливочном масле и карамелизированного лука, гренка (или крутон) обильно посыпанная сыром. Лука для супа идёт действительно много: на готовых 1,5 литра супа уходит 6 средних луковиц!

.

Некоторые кухни мира используют маринованные луковицы порея, пюре из лука-порея, овощные супы-пюре, луковые супы. Лук также сушится и используется в составе самых разных специй.

Ну а мы чаще всего едим лук-порей в салатах или тушим с ним всевозможные овощные рагу.

В любом случае, лук-порей полезный и вкусный продукт и тот лук, который не имеет горечи!

Информация о материале
Категория: Кулинарные технологии

Рецепты вкусных заготовок и консервирования с луком-пореем

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный  —

1 шт.

помидоры черри  —

100 г

перец болгарский  —

1 шт.

лук-порей  —

1 шт.

стебель сельдерея  —

2 шт.

морковь  —

1 шт.

паста томатная  —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная  —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки  —

1 шт.

грудка индейки  —

1 шт.

морковь  —

2 шт.

лук репчатый  —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная  —

200 г

свекла  —

700 г

масло растительное

паста томатная  —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок  —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри  —

5 шт.

кунжут  —

1 щепотка

лапша яичная  —

1

шампиньоны  —

3 шт.

перец болгарский  —

2 стенки

филе куриное

масло растительное  —

1 ст. л.

петрушка

яйцо  —

1 шт.

уксус  —

1 ч. л.

вода  —

1 л

мисо паста  —

1 ст. л.

соус соевый  —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное

кетчуп  —

2 ст. л.

томаты в собственном соку  —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Соте из лука-порея Рецепты из сада

Кеси Кертис • 1 апреля 2022 г. • Добавить комментарий

Соте из лука-порея – Общее время приготовления – 30 минут Порции-6 рады переходу в наш весенний сад. В этом месяце мы решили приготовить что-нибудь вкусненькое из того, что осталось в наших куполах от зимнего сада: Лук-порей! Идея рецепта пришла из последней партии свежих зимних овощей, которую мы только что закончили собирать, и от нашего садовода Хизер Грей. Это соте из лука-порея простое, чистое, ароматное, полное вкуса и аппетитное.

Вы когда-нибудь слышали о супе из лука-порея? Мы так и думали! Но как часто вы используете лук-порей в других рецептах? Лук-порей – титан семейства луковых. Вы можете есть овощи целиком, однако большинство людей придерживаются белых и светло-зеленых частей, хотя более темные зеленые сегменты обладают большим вкусом и могут быть приготовлены дольше, чтобы смягчить их. Мы часто используем их для приготовления богатого вегетарианского бульона для супов. Вы можете использовать лук-порей в теплых или холодных салатах, рисе, ризотто, пицце, пасте, омлетах, яйцах и блюдах азиатской кухни. Думайте о них, как о массивной зеленой луковице! Их можно заменить в любом рецепте, в котором используются другие луки, такие как лук-шалот или лук. Лук-порей слаще лука, и вам не придется плакать каждый раз, когда вы его употребляете! Вы можете жарить их, жарить, тушить или готовить на пару. Они превосходно универсальны и привносят много вкуса на стол.

Соте из лука-порея

2 больших лука-порея

1 пучок вашей любимой капусты (около 2 чашек)

2 ст.

1 ст. л. свежевыжатого лимона (без косточек)

¼-½ чашки свежего сыра пармезан

Перец черный молотый

Выращенный лук-порей и чеснок

Соте из лука-порея Подготовка

Сначала вымойте и высушите овощи. Грязь имеет тенденцию застревать между стеблями лука-порея, поэтому их необходимо тщательно очистить. Мы предлагаем использовать бумажное полотенце или марлю, чтобы высушить их. Лук-порей разрезать вдоль пополам. Отрежьте толстые зеленые верхушки (вы можете сохранить их для дальнейшего использования в запасе) и волокнистые корни у основания. Положите лук-порей срезом вниз, нарежьте полукольцами, затем нарежьте кубиками. На этом этапе вы можете увидеть дополнительную грязь, при необходимости снова промойте водой в дуршлаге.

Затем очистите капусту от кожуры и мелко нарежьте. Вам понадобится большая глубокая сковорода. Включите плиту на средний огонь, растопите сливочное масло и обжарьте лук-порей и чеснок до светло-коричневого цвета и аромата, около 8-10 минут. Приготовьте капусту отдельно, при приготовлении на пару капуста сконденсируется. Добавьте капусту в смесь лука-порея, лимонный сок, затем тертый сыр пармезан и свежий молотый перец, чтобы он был покрыт или по вашему вкусу. Подавайте в качестве гарнира к вашему любимому протеину или в качестве обеда, богатого питательными веществами.


Ознакомьтесь с другими рецептами выращивания купола.

Присоединяйтесь к внутреннему кругу

Эксклюзивное место для круглогодичных садоводов. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать наш ежемесячный информационный бюллетень «Счастливый производитель». В нашем информационном бюллетене мы публикуем истории сообщества, обновления событий, советы экспертов по садоводству и эксклюзивные предложения.



лучшие рецепты приготовления заготовок и другие способы хранения впрок (сушка, заморозка, сохранение в свежем виде)

Лук-порей используют в закусках, салатах, супах, гарнирах и выпечке. Этот овощ содержит витамины А, В, РР, Е, Н, минеральные вещества (кальций, магний, натрий, фосфор, железо), аскорбиновая кислота, количество которой при хранении не уменьшается, а увеличивается.

При правильном хранении лук-порей долго сохраняет свои полезные свойства и вкус. Чтобы сохранить его свежим как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения и заготовки лука на зиму.

Содержание статьи

  • Отбор и подготовка лука-порея к длительному хранению
  • Где и что хранить
    • В погребе/подвале
    • В холодильнике
    • На балконе
    • В канаве траншея
    • в Sand
  • Freezing Leek
  • Driching
  • Лучшие рецепты для сбора лук -порей для зимы
    • СЕМЕР СЕМЕНТИЯ
    • SEAME
    • .
  • Сроки и условия хранения
  • Заключение

Отбор и подготовка лука-порея к длительному хранению

Убрать лук- лук-порей на зиму с грядок до наступления первых заморозков. Для сбора урожая выбирают сухой и солнечный день.

Выкопайте овощ и осторожно стряхните его, чтобы земля не попала между перьями лука. Затем ее подсушивают, чтобы между листьями не оставалось влаги.

Для хранения отбирайте целые неповрежденные экземпляры с крепкими луковицами. Их корни обрезают, но донышко не трогают. Лук быстро гниет без корней, поэтому лучше оставить 1/3 длины корня. Пожелтевшие и больные листья удаляют, а здоровые оставляют.

Где и что хранить

На зиму лук-порей заготавливают свежим, сушат, замораживают и консервируют.

Свежие овощи хранят в погребе, подвале, холодильнике, на балконе, используя песчаный и траншейный способы укладки.

В погребе/подвале

Часто для хранения лука-порея выбирают погреб или подвал, в котором может поместиться большое количество продукта.

Для закладки выбираются только крупные растения. Корни обрезают на 2/3, листья оставляют несрезанными или обрезают на 1/3.

Важно! Необрезанные листья при хранении желтеют как минимум наполовину. Полностью срезать их нельзя, так как они питают ложную луковицу.

Лук-порей складывают вертикально в контейнер с решетчатым дном и укладывают на льку.

При хранении в помещении соблюдать температурный режим. При температуре выше +1°С лук начнет гнить. Чтобы сохранить его надолго, помещение проветривают 2 раза в месяц.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике отобраны самые красивые и полезные овощи. Лук моют и сушат. Их раскладывают в пакеты по 5-7 стеблей или упаковывают в пищевую пленку. Чтобы овощ дышал, на пленке и пакетах делают небольшие дырочки.

На балконе

Этот вариант используется в регионах с мягким климатом, так как лук-порей выдерживает морозы до –7 °С. Растения раскладывают в ящики в один слой, сверху укрывают теплоизоляционным материалом, пропускающим воздух пройти. Овощи периодически осматривают. Испорченные растения удаляют, чтобы обеспечить безопасность окружающих.

В канаве/траншее

Для хранения лука-порея в теплице выкопайте неглубокую траншею. Лук укладывают в нее вертикально и присыпают песком примерно на 5 см. Зимой важно следить, чтобы температура в теплице не опускалась ниже +1°С. контейнер слоем не менее 5 см, который следует слегка увлажнить. Лук-порей вставляют в песок так, чтобы между растениями было расстояние 2-3 см. Свободное пространство между овощами присыпают песком. Заполненную тару помещают в темное прохладное место для хранения – в погреб или подвал.

Заморозка лука-порея

Самый простой и доступный способ хранения лука-порея.

Растения тщательно промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Размер кусочков зависит от того, в какое блюдо вы планируете добавить заморозку.

Измельченный продукт раскладывают на разделочной доске или противне и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда кусочки замерзнут, их складывают в пакеты или контейнеры.

Совет. Лук выкладываем небольшими порциями, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии контейнера.

Затем пакеты и контейнеры подписываются (дата и наименование продукта) и помещаются в морозильную камеру на длительное хранение.

Размороженный продукт не замораживается.

Сушка

Лук-порей сушат в духовке или электрической сушилке. Овощ промывают проточной водой и обсушивают, нарезают кольцами. Разложите тонким слоем на противне или поддоне. В духовке установить температуру +45…+50°С, в электросушилке – +65…+70°С. Время сушки в духовке – 2-3 часа, в сушилке – 1- 1,5 часа.

Лучшие рецепты заготовки лука-порея на зиму

Лук-порей солёный и маринованный.

Предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.

Классический способ засолки

Простой и быстрый способ консервации лука-порея на зиму.

Для приготовления потребуются:

  • лук-порей – 1 кг;
  • соль
  • – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезают кольцами, укладывают в эмалированную посуду и слегка утрамбовывают.
  2. Добавьте соль и тщательно перемешайте. По желанию добавьте специи по вкусу.
  3. Накройте крышкой и установите гнет. Оставьте в темном прохладном месте на 3 недели.
  4. Готовый продукт укладывают в чистые стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Лук-порей с гибискусом

Гибискус придает заготовке необычный цвет и кисловатый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 40 г;
  • соль
  • – 0,5 ст. л.;
  • сахар
  • – 1 ст. л.;
  • гибискус
  • – 3 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошков душистого перца – по вкусу;
  • горошков черного перца – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белую часть лука-порея нарезать крупными кусочками.
  2. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и уксус.
  3. Опустите лук-порей в кипящий маринад и варите одну минуту. Добавьте каркаде в маринад, проварите еще минуту и ​​снимите с огня.
  4. Лук раскладывают в стерилизованную банку, заливают маринадом, закатывают.
  5. Банку стерилизуют в аэрофритюрнице в течение 10 минут при температуре +150°С.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Соленый лук со свеклой

Рецепт грузинской кухни – соленая праса.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • листовой сельдерей – 1 небольшой пучок;
  • соль
  • – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук-порей промывают под проточной водой. Отделите черенки от листьев.
  2. Листья лука-порея опускают в кипящую воду и кипятят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем черенки опускают в кипящую воду, кипятят 5-6 минут и отбрасывают на дуршлаг.
  3. Листья и черенки складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
  4. Лук вынимают из воды, добавляют к нему соль, произвольно нарезанную свеклу и нарезанный сельдерей. Перемешайте и оставьте на 2 дня в темном прохладном месте.
  5. Затем полученную массу раскладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Праса подается как самостоятельное блюдо или как закуска. Для этого его отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавить измельченные грецкие орехи, зелень кинзы и петрушки, острый перец, заправить майонезом.

С кунжутом и соевым соусом

Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.

Для приготовления потребуется:

  • стебли лука-порея – 2 шт. ;
  • перец красный молотый – 1 ст.л. л.;
  • семян кунжута – 1 ст.л.;
  • соус соевый – 2,5 ст л.;
  • рисовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое
  • – 3 ст.л. л.;
  • вода – 1 л;
  • 9соль 0056 – 3,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей промывают под проточной водой. Нарезала крупными кусками.
  2. Нарезанный овощ кладут в глубокую миску, добавляют воду, соль и уксус. Оставьте на 2 часа.
  3. Затем жидкость сливают. Добавьте в миску перец, семена кунжута, соевый соус, рисовый уксус и оливковое масло. Все перемешивают и оставляют на 15-20 часов.
  4. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Закуска используется как дополнение к гарнирам.

Сроки и условия хранения

Срок годности овоща зависит от способа его сбора.

При комнатной температуре овощ годен к употреблению в течение нескольких недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *