Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами
Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами — необычная закуска, своего рода разновидность венгерского лечо. Традиционный рецепт Дунайского салата подразумевает использование красных томатов, но блюдо из зеленых помидоров давно конкурирует благодаря пикантному вкусу. К тому же в большинстве регионов России теплолюбивый овощ просто не успевает вызревать. Закуски из зеленых помидоров на зиму решают эту проблему.
Содержание
- О блюде
- Советы приготовления
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
О блюде
Разновидностей Дунайского салата несколько. Многие хозяйки вносят что-то свое в классические рецепты популярных консерваций. Салат, заготовленный впрок, позволяет разнообразить рацион и является отличным дополнением к различным вторым блюдам. Используют его и как самостоятельный продукт.
Овощные консервы хороши еще и тем, что они содержат в своем составе полезные для организма вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку и пектин. Во время тепловой обработки часть витаминов разрушается, но некоторые овощи способны сохранять значительную их часть. К таким культурам относятся и помидоры.
Для приготовления салата Дунайский подходят недозрелые томаты светло-зеленой окраски. Идеальным вариантом станут средние и крупные плоды. Мелкие и темно-зеленые экземпляры способны снизить вкусовые качества блюда за счет высокого содержания в них солонина, придающего горечь салату.
Советы приготовления
Не страшно, если на некоторых плодах имеются незначительные повреждения и дефекты. Подпорченные стороны помидоров можно просто срезать, а оставшуюся часть использовать для консервирования.
В традиционный рецепт салата можно ввести болгарский перец. Следует выбрать мясистые сорта. Для любителей острых закусок в салат добавляют перец чили или огонек. Оба вида перцев потребуется освободить от семян.
Перец добавит остроты блюду, сделает его более сытным и вкусным. Важно и то, что он насытит салат витамином С, по содержанию которого этот овощ является рекордсменом. При желании салат Дунайский готовить можно и без добавления перца.
Пряные травы и зелень каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Очень хорошо с зелеными помидорами сочетается зелень петрушки. Перед приготовлением нужно вымыть, слегка обсушить и мелко порубить.
Важно! Салат Дунайский на зиму хорош еще и тем, что набор продуктов для его приготовления в классическом варианте достаточно скромен и подходит для семей с любым достатком.
Для дачников и огородников блюдо из зеленых помидоров решает проблему использования недозрелых плодов, которых к концу сезона остается достаточно много.
Салат Дунайский из зеленых помидоров необыкновенно вкусный и оригинальный. Его можно разнообразить на свое усмотрение. Благодаря низкой калорийности блюдо не способствует отложению лишних килограммов. Напротив, за счет остроты ускоряет обмен веществ, и улучшает пищеварение.
Внимание! В предложенном ниже рецепте салата с зелеными помидорами время термообработки сведено к минимуму.
Это позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощных культурах, что делает блюдо не только вкусным, но и очень полезным.
Подают салат Дунайский к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Закатывать горячий салат лучше в стеклянные банки небольшой емкости (до 1 л). Хранить консервы можно в течение нескольких месяцев. Как правило, заготовки из зеленых помидоров не подвержены порчи, если все сделано правильно согласно рецепту.
Энергетическая ценность
Время подготовки — 4 часа.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 20.
Энергетическая ценность — 90,3 ккал.
БЖУ:
Белки — 1,4 г.
Жиры — 5,6 г.
Углеводы — 8,2 г.
Ингредиенты
- помидоры светло-зеленые средних размеров — 1,5 кг;
- морковь — 0,75 кг;
- лук репчатый — 0,75 кг;
- перец горошком — 15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло растительное — 150 г;
- сахар — 150 г;
- перец острый (по желанию) — 1 стручок;
- соль крупная не йодированная — 50 г;
- уксус столовый 9%-ный — 150 мл.
Пошаговый рецепт
- Помидоры отсортировать, вымыть и обсушить, разложив на полотенце. Удалить участки, имеющие темные пятна и дефекты, вырезать плодоножки. Нарезать дольками и уложить в глубокую миску.
- Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать дольками или кольцами.
- Если планируется добавлять острый перец, то его необходимо вымыть, отделить плодоножку и удалить семена. Стручок нарезать мелкими колечками.
- Морковь натереть на терке или нашинковать с помощью кухонного комбайна примерно так же, как для корейских салатов.
- Овощи смешать, посолить и оставить на 3 – 4 часа, чтобы выделился сок.
- После того как сок выделится, в салат ввести сахар, растительное масло, приправы и уксус. Переместить смесь в посуду для варки и готовить на небольшом огне полчаса, периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Горячий салат разложить в предварительно стерилизованные банки, прикрыть крышками. Консервы кипятить: 0,5 л банки в течение 10 минут, литровые – четверть часа. Затем закатать, перевернуть банки и укрыть одеялом.
Заключение
Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами необыкновенно вкусен и полезен. В зимний период он станет прекрасным дополнением к картофелю, макаронам, кашам. Подать закуску можно и как самостоятельное блюдо. Приготовить его просто, под силу даже совсем неопытным кулинарам. Банки с готовым продуктом можно хранить до следующего урожая.
Салат “Кобра” из зеленых помидор на зиму
Опубликовано: 16.11.2018
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В конце летне-осеннего периода, казалось бы, все, что можно было хозяйки уже заготовили и закатали в банки на зиму. Но нет, остались еще ведь зеленые помидоры, тыква, морковка, лук и свекла, которые прекрасно подходят для закатки зимних салатов. И сегодня мы остановимся на салате из зеленых помидор. Простой, но очень вкусный салат “Кобра” из зеленых помидор на зиму станет лучшей закуской в праздничный день и на вашем столе всегда найдется местечко для пикантного блюда. Помимо помидоров будем использовать острые пряности и компоненты – это чеснок и перец чили. Мы в рецепте взяли среднее количество жгучих ингредиентов, но вы можете добавить чуть больше, если любите обжигающие закуски. Думаю, вам понравится и этот не менее вкусный зимний салат “Бывалый” из зеленых помидор.
Ингредиенты:
– зеленые помидоры – 800 грамм;
– чеснок – 3-4 зубка;
– соль – 1 столов. л.;
– сахар – 1 столов. л.;
– зелень (укроп) – 0,5 пучка;
– 9% столовый уксус – 50 грамм.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовить зеленые помидоры: хорошенько их вымыть, можно даже в теплой воде, потом разрезать на дольки среднего размера. В таком виде помидоры хорошо промаринуются и впитают специи, а также останутся упругими и хрустящими после приготовления. Острым ножом разрезать зеленые помидоры на дольки и удалить все плодоножки.
К помидорам выдавить все зубчики чеснока через чеснокодавку, также добавить кусочки перца чили и нарезанный мелко укроп. Зелень можно использовать любую, на ваш вкус. Хорошо сочетается с помидорами и зеленая петрушка.
К овощному салату всыпать соль и сахар. Перемешать до появления первого сока. Равное количество соли и сахара делает салат сбалансированным по вкусу.
Влить в салат столовый 9% уксус и еще раз перемешать, чтобы овощи начали активно выделять соки. Оставить салат мариноваться на 1-2 часа. Уксус сохранит овощи на протяжении всей зимы и весны, они не закиснут и не пропадут. Столовый уксус идеально для этого подходит.
Промаринованный салат (вместе с соком и выделившейся жидкостью) сложить в стеклянные банки, их заранее нужно вымыть с содой, пропарить и просушить. В таких банках вся консервация хранится всю зиму и не прокисает.
Отправить салат стерилизоваться на 25 минут, а под дно банок уложить кусочек чистой тряпочки или небольшое полотенце. Так всегда делали наши бабушки и мамы, чтобы стекло не треснуло, пока вода будет кипеть в кастрюле.
Готовый салат из зеленых помидоров на зиму закатываем крышками и храним в обычной кладовой. Если у вас есть погреб, отправьте салат и туда. Зимой вы сможете насладиться острым вкусом салата “Кобра” и угостить каждого из гостей. Приятного вам аппетита!
- Зимний салат из зеленых помидоров “Зеленый волшебник”
- Острый салат из зеленых помидор
- Салат-ассорти из зеленых помидоров на зиму
- Салат из зеленых помидор на зиму
- Осенний салат из зеленых помидор
- Салат из зеленых помидор на зиму
Комментарии
* Код с картинки:
Комментариев нет. .
кукуруза, фасоль и салат из двух помидоров) {веганский, без глютена}
В течение последних нескольких недель олени лакомились моим единственным помидором сорта Сан-Марцано, который я купил в нашем местном центре органического садоводства. , но несколько дней назад, несмотря ни на что, я заметил на ветке несколько зеленых помидоров, а сегодня еще несколько.
Если повезет, этим летом будет томатов медленного обжаривания , приготовленных в моей собственной духовке, с тимьяном и чесноком — и помидоров — из моего собственного сада.
Эти маленькие жемчужины, которые в моей кулинарии заменяют вяленые помидоры, легко приготовить, легко заморозить и ими легко поделиться (идеальный подарок хозяйке). Настоящий подарок, тем не менее, для вашей кулинарии, особенно в середине зимы, когда вы можете насладиться взрывом летнего аромата, пока ваш сад покрыт снегом.
При хранении в холодильнике в течение нескольких недель (если банка покрыта маслом) или в морозильной камере в течение всей зимы медленно обжаренные помидоры дарят вам вкус лета круглый год.
Половина сковороды (сковорода для желейных рулетов) вмещает пять фунтов помидоров. Звучит много, но каждое лето я делаю две-три кастрюли. Потратив пять минут на подготовку, вы сможете создать основной продукт для кладовой, который пронесет вас от одного томатного сезона к другому.
Вот как:
Разогрейте духовку до 200°F. Начните с 5 фунтов помидоров, будь то сливовые, или бифштексы, или желтые, или даже помидоры черри или соломки. Разрежьте помидоры пополам от конца к концу и положите срезом вверх на противень с бортиками. Нарежьте 4 зубчика чеснока и посыпьте помидоры. Срежьте несколько веточек свежего тимьяна и посыпьте листьями помидоры. Приправить крупной морской солью и свежемолотым черным перцем. Обильно сбрызните все помидоры оливковым маслом первого отжима; Вы захотите сохранить масло для использования в кулинарии. Поставить в духовку на 10-12 часов*; томаты опадут, но не засохнут полностью. Упакуйте в небольшие пакеты с застежкой-молнией или в морозильный контейнер и полейте сверху маслом из сковороды. (*Примечание: помидоры меньшего размера готовятся гораздо быстрее, поэтому проверяйте их через 4-5 часов.) Можно заморозить на срок до одного года.
Салат из кукурузы, фасоли и двух помидоров
Идеальный летний салат или гарнир к жареному лососю или курице. Порций 6-8.
Ингредиенты
6 початков кукурузы, без зерен
1 ч.л. оливкового или сливочного масла
2 чашки вареной черной фасоли (если используете консервированную фасоль, промойте и слейте воду)
2 персика или нектарина, нарезанных кубиками кубиками, плюс немного масла
2 больших помидора, очищенных от семян и нарезанных кубиками
Сок 2 лаймов
1 ч.л. молотого тмина
2 ч.л. порошка чили анчо
2 ч.л. рисового вина или яблочного уксуса
1 пакет заменителя сахара или 1 ч.л. меда или нектара агавы
1/4 стакана рапсового или другого масла с нейтральным вкусом
Кошерная соль и свежий черный перец, по вкусу
Указания
Очистить кукурузу (удалить шелуху) и острым ножом срезать зерна (совет: попробуйте поставить початок кукурузы вертикально в кастрюлю Bundt. Когда зерна отлетят, высокие борта кастрюли зацепят их.)
В небольшой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое или сливочное масло и обжаривайте кукурузные зерна в течение 1-2 минут, пока они не прогреются. Поместите кукурузу в миску с фасолью, персиками, медленно обжаренными и свежими помидорами.
В небольшой банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте сок лайма, тмин, перец анчо, уксус, подсластитель, масло канолы, соль и перец. Встряхните, чтобы эмульгировать. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Вылейте смесь фасоли и хорошо перемешайте. Подавайте немедленно или оставьте при комнатной температуре на два часа, время от времени помешивая.
Можно приготовить заранее и охладить; довести до комнатной температуры перед подачей на стол.
[Рецепт для печати.]
Больше рецептов в The Perfect Pantry:
Брускетта с козьим сыром и базиликом
Куриная паэлья с томатами, обжаренными на медленном огне
Паста с томатами, обжаренными на медленном огне 9 0033 Лингвини с помидорами и оливками соус
Мой собственный мясной соус
Нужны еще креативные идеи для использования томатов круглый год? Получить 25 помидоров , моя электронная книга, наполненная фантастическими рецептами, полноцветными фотографиями и забавным видеоуроком. С БЕСПЛАТНЫМ приложением Kindle Reading вкусные рецепты из помидоров всегда будут на расстоянии одного клика на любом компьютере, планшете или смартфоне. Кликните сюда, чтобы узнать больше.
Салат из сырой листовой капусты – Еда для птиц
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Спасибо за Вашу поддержку.
Этот простой салат из сырой листовой капусты готовится из оливкового масла, яблочного уксуса, вяленых помидоров, лука и чеснока. Он быстро готовится и является идеальным гарниром для осени и зимы.
Я знаю, о чем ты думаешь. Сырая капуста… в салате? Не уверен в этом.
Честно говоря, я чувствовал то же самое, когда нашел этот рецепт, но потом я вспомнил, как сильно мне нравится использовать сырую листовую капусту в качестве оберток (например, с моими обертками с хумусом), и решил попробовать. Я так рада, потому что это действительно получилось здорово! Как и в случае с салатами из маринованной капусты, масло делает зелень более аппетитной — идеально подходит в качестве основы для салата.
Листовая капуста — это классический южный продукт питания, который обычно готовят с некоторыми видами мяса, такими как копченая индейка, бекон или свинина. И это забавно, потому что, несмотря на то, что этот салат из листовой капусты сырой и веганский, вяленые помидоры выглядят как кусочки «бекона», поэтому он все еще выглядит как обычная еда для души.
Листовая капуста 101
Листовая зелень — это тип листовых зеленых овощей семейства крестоцветных, наряду с листовой капустой, рукколой, листовой свеклой, брокколи, белокочанной капустой и брюссельской капустой. Колларды имеют большие темно-зеленые листья, гладкие со светлыми жилками. У них нейтральный вкус с легкой горчинкой, похожий на капусту и шпинат.
Как и вся листовая зелень, листовая капуста питательна! Они являются отличным источником витаминов А, С и К, а также марганца и клетчатки. Они также содержат небольшое количество кальция, железа и фолиевой кислоты. Эти темные листовые овощи также являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения и некоторых заболеваний.
Необходимые ингредиенты
- Листовая зелень – звезда шоу! Ищите листовую капусту с темно-зелеными листьями, которые не увяли. Избегайте листовой капусты с желтыми или коричневыми листьями, так как это признак того, что зелень не свежая. Также важно проверить стебли листовой капусты, чтобы убедиться, что они не размякли.
- оливковое масло – мы массируем листовую капусту в оливковом масле, которое помогает разрушить клеточную структуру листовой капусты, чтобы она стала нежной, менее горькой, более вкусной и легче усваивалась. Я рекомендую использовать оливковое масло первого холодного отжима для достижения наилучших результатов, но обычное оливковое масло или масло авокадо также являются хорошими вариантами.
- яблочный уксус – в сочетании с вялеными томатами и луком для приготовления заправки/маринада. Не стесняйтесь использовать любой уксус, который у вас есть под рукой, но я люблю яблочный уксус, потому что это легкий уксус со слегка сладковатым вкусом. Его кислотность также ниже, чем у других видов уксуса, поэтому он не перебивает вкус других ингредиентов в салате.
- вяленые помидоры – придает салату приятную текстуру и пикантный вкус. Вяленые помидоры заменяют бекон, который обычно можно найти в салатах из листовой капусты.
- лук – Для этого салата я предпочитаю использовать красный лук. Они придают приятный пикантный вкус и яркий цвет. Тем не менее, не стесняйтесь использовать желтый лук, если это все, что у вас есть под рукой.
- чеснок – сырой чеснок имеет сильный, острый вкус, который может добавить пикантности салату. Он также является природным антибиотиком и может помочь укрепить вашу иммунную систему.
- хлопья красного перца – щепотка для остроты! Не стесняйтесь пропустить это, если вы не острый человек.
- морская соль и черный перец – объединяет все вкусы салата.
Как приготовить
Начните с удаления стеблей и измельчения зелени листовой капусты. Поместите нарезанную зелень в большую миску и залейте оливковым маслом с щепоткой соли. Втирайте масло и соль в зелень руками, пока они не будут хорошо покрыты.
Смешайте яблочный уксус, вяленые помидоры, лук, чеснок, хлопья красного перца и молотый перец. Вы также можете добавить ингредиенты в банку и смешать, встряхивая. Вылейте заправку на зелень и оставьте мариноваться в холодильнике не менее чем на 3-4 часа, но лучше всего на ночь.
Подавать в готовом виде с вашим любимым блюдом или как есть.
Листовая капуста горячей нарезки
Самый простой способ нарезать листовую листовую капусту — сначала отделить от стеблей листы, сложив их пополам вдоль стебля более темной зеленой стороной вниз. Потяните стебель вверх, пока он не оторвется, и у вас останутся в основном листья. Самый простой способ нарезать их — сложить несколько листьев, свернуть их в форме сигары и разрезать цилиндр на полоски. Очень просто!
Что подавать с салатом из листовой капусты
Этот салат прекрасен своей универсальностью. Вы можете добавить к нему больше ингредиентов для сытного салата, съесть его как есть для чего-то легкого и освежающего или насладиться им в качестве гарнира к вашему любимому блюду.
- Добавить белок: курица с кленовой куркумой, бекон темпе, нут во фритюре
- На гарнир: лосось в бальзамической глазури, веганские макароны и сыр, крупа из цветной капусты с обжаренными креветками
- С бутербродом: Осенний сэндвич с индейкой, барбекю сэндвич с джекфрутом, сэндвич с сердечками пальмы
- С супом: чили из говядины, рагу из браунсуика, вегетарианский чили, чили из индейки
- На День Благодарения : этот салат будет идеальным гарниром дополнение к вашему Меню благодарения за немного зелени! Сочетайте его с хлебом из чечевицы, запеканкой из зеленой фасоли, запеканкой из сладкого картофеля, начинкой из закваски и пирогом из сладкого картофеля
Как хранить остатки
Храните остатки в герметично закрытом контейнере до 5 дней в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем ароматнее он становится, поскольку все ароматы сливаются воедино.
Другие рецепты листовой капусты
- Рулеты из капусты с хумусом
- Рулеты из капусты с темпе и бататом
Другие рецепты простых салатов
- Салат из листовой капусты 9 0104
- Чесночный салат из капусты и капусты
- Легкий салат из шпината
- Салат из трех бобов
- Салат из капусты с уксусом
- Классический салат из брокколи
- Салат из брокколи с клюквой
- Салат из антипасто
Обязательно ознакомьтесь со всеми рецептами салатов на EBF!
- ▢ 1 большой пучок зелени, вымытой
- ▢ ⅛ стакана оливкового масла
- ▢ ¼ чайной ложки морской соли
- ▢ ¼ стакана яблочного уксуса
- ▢ 6-8 часов вяленые помидоры, нарезанные
- ▢ ⅓ стакана красный лук, нарезанный
- ▢ 2-3 зубчика чеснока, измельченный
- ▢ 1 чайная ложка хлопьев красного перца
- ▢ ½ чайной ложки черного перца
Удалите стебли и нарежьте зелень листовой капусты. Простой способ отделить стебли от листовой капусты — сложить их пополам вдоль стебля более темной зеленой стороной вниз, а затем потянуть стебель вверх, пока он не отделится, и у вас не останется в основном лист. Самый простой способ нарезать листовую капусту — сложить несколько листьев, свернуть их в форме сигары и разрезать цилиндр листовой капусты на полоски.
Положите полоски в большую миску. Налейте оливковое масло на полоски капусты и посыпьте солью. Втирайте масло и соль в полоски руками, пока все кусочки не будут хорошо покрыты.
Смешайте яблочный уксус, вяленые помидоры, лук, чеснок, хлопья красного перца и молотый перец.
Полейте заправкой из яблочного уксуса полоски листовой капусты. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 3-4 часа, но лучше на ночь.
- Адаптировано из The Daily Raw Cafe
Порция: 1/4 рецепта | Калорийность: 145 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 7 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Натрий: 207 мг | Калий: 402 мг | Волокно: 9 г | Сахар: 3 г
Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.