Вкусные заготовки из цветной капусты. Рецепт заготовок из капусты
Цветная капуста 5 рецептов заготовки на зимуЦветная капуста в томатной заливке.Рецепт приготовления вкусной домашней заготовки на зиму из цветной капусты с помидорами, перцем и чесноком.
Ингредиенты- 2 кг цветной капусты
- 1,2 кг помидоров
- 1-2 головки чеснока
- 200 г болгарского перца
- 200 г зелени петрушки
- 2 столовые ложки соли
- 100 г сахарного песка
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла.
Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде.
Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Полученную томатную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и нагреть до кипения.
Когда смесь закипит, опустить в неё цветную капусту и мелко нарезанную зелень петрушки, варить на маленьком огне 15 минут.
В конце варки влить уксус и снять с огня.
Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Банки перевернуть, накрыть до полного остывания.
Цветная капуста в томатной заливке готова.
Хранить заготовку в тёмном, прохладном месте.
Цветная капуста в томатной заливке
Цветная капуста маринованнаяИнгредиенты- цветная капуста
- лимонная кислота
- вода.
- 1 литр воды
- 120 г 9%-го уксуса
- 50 г сахарного песка
- 50 г соли
- 6 горошин чёрного перца
- 6 горошин душистого перца
- 3 гвоздики
- 2 лавровых листа
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Бланшировать 5 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1гр лимонной кислоты на 1 литр воды).
Остудить, плотно уложить в банки.
Приготовить маринад: смешать ингредиенты, довести до кипения.
Горячим маринадом залить банки с цветной капустой до верха.
Пряности, оставшиеся от маринада, разложить по банкам.
Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать: банки 0,5 литра — 15 минут, банки 1 литр — 20 минут.
Закатать.
Закатанные банки перевернуть.
Оставить так до полного остывания.
Цветная капуста в маринадеИнгредиенты- 1 кочан цветной капусты
- 1 морковь
- 2 стручка болгарского перца
- 1 головка репчатого лука
- 1 стручок острого перца
- 2 гвоздики
- 5 горошин чёрного перца
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой.
Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.
Морковь очистить, нарезать кружками.
На дно стерилизованных банок уложить острый перец, гвоздику, горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец, кружки моркови.
Сверху плотно выложить соцветия цветной капусты.
Залить содержимое банок кипятком.
Оставить на 10 минут.
Затем воду слить в кастрюлю через крышку с дырочками, чтобы овощи остались в банке.
Из воды, которую слили с овощей, сварить маринад, добавив соль, сахарный песок и уксусную эссенцию, доведя до кипения.
Горячим маринадом доверху залить овощи в банках.
Закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, оставить так до полного остывания.
Хранить в тёмном месте.
Цветная капуста, квашенная по-болгарскиИнгредиенты- 5 кг цветной капусты
- 2,5 литра воды
- 200 г соли
- 200 мл 6%-го уксуса
Приготовить заливку: в воду всыпать соль, довести до кипения, влить уксус, перемешать, снять с огня.
Приготовленную заливку остудить.
Головки цветной капусты промыть, разделить на отдельные соцветия диаметром 3-5 см.
Уложить капусту в подготовленную тару для квашения.
Залить остывшей заливкой.
Сверху уложить кружок и гнёт.
Процесс ферментации продолжается 14-15 дней.
Готовую квашеную цветную капусту хранить в холодильнике.
Капуста цветная в томатном сокеИнгредиенты- 1 кг цветной капусты
- 750 г помидоров
- 20 г соли
- 20 г сахарного песка
Вкусные заготовки из цветной капусты
Цветную капусту промыть, разделить на отдельные соцветия.
Бланшировать 2-3 минуты в кипящей подкисленной (1 гр лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленной воде (10 гр соли на 1 литр воды).
Затем сразу же остудить капусту в холодной воде.
Уложить соцветия цветной капусты в банки.
Помидоры мелко нарезать, прогреть в кастрюле на слабом огне до кипения.
Протереть через сито.
В приготовленный томатный сок добавить 20 гр соли и 20 гр сахарного песка.
Перемешать, довести до кипения.
Залить горячим томатным соком капусту в банках.
Пастеризовать при 90 градусах: банки 500 мл — 40 минут, банки 1 литр — 50-55 минут.
Банки закатать крышками.
Перевернуть до полного остывания.
Готовим вкусно
Цветная капуста в томатном соке
Поблагодарить автора
Category: ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ Tags: домашние заготовки, капуста, цветная капуста
Заготовки на зиму: цветная капуста маринованная – рецепт с фотографиями
Светлана Аниканова Четверг, 12 сентября 2019 |
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
Описание рецепта
Сегодня готовлю на зиму маринованную цветную капусту. Капуста получается в меру острой, с красивым насыщенным желтым цветом и выглядит необычно и очень привлекательно. В общем, заготавливаем яркое солнышко на мрачную осень и морозную зиму. Кстати, куркума очень полезна для здоровья!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.86 г Жиры 0.16 г Углеводы 3.87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
и 2 нравится
36 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1900 г |
| 3 л | ||||
| 4 ст. л. |
| 3 шт. | ||||
| 2 ст. л. |
| 2 ч. л. | ||||
| 10 г |
| 15 г | ||||
| 150 мл |
| 5 ст. л. | ||||
| 2 ст. л. |
| 1 пуч. | ||||
| 1 пуч. |
Шаг 1:
| 1900 г | ||
| 3 л | ||
| 4 ст. л. | ||
| 3 шт. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 2 ч. л. | ||
| 10 г | ||
| 15 г | ||
| 150 мл | ||
| 5 ст. л. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 пуч. | ||
| 1 пуч. |
Все подробности и детали в коротеньком видео ниже!
https://www.youtube.com/watch?v=cFiXdtCo-ew
Шаги приготовления:
1. Капусту разбираем на соцветия, делим на небольшие кусочки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Даем прокипеть 2-3 минуты и вынимаем шумовкой или освобождаем от воды через дуршлаг. Даем капусте остыть до состояния, когда ее можно взять руками.
2. Готовим маринад: 3 литра воды доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, специи и кипятим 3 минуты. В последнюю минуту вливаем уксус.
3. Раскладываем зелень и капусту по банкам. Горячим маринадом заливаем капусту в банках и закрываем герметичными капроновыми крышками.
Приятного аппетита!
Цветная капуста в карамели — Kitchen Bliss
Мои квесты по рецептам возникают в результате попыток сопоставить старые вкусовые воспоминания или новые вкусовые ощущения. В данном случае он новый. В это время в прошлом году (зима 2016 года) цена на цветную капусту была выше крыши! Маленькая голова стоила от 7 до 8 долларов! Этой зимой я вижу их по цене от 2 до 4 долларов – и это хорошо, потому что я не могу насытиться этим супер полезным овощем (витамины С и D). Это один из тех овощей с древней историей, который, кажется, происходит из Сирии. [Источник] В наши дни его подают целиком, нарезанным (снежинки), «поджаренным» и т. д., часто приправленным великолепными специями. Попробовав пряную цветную капусту в качестве закуски в ресторане, я продолжила экспериментировать с рецептами и собственными изобретениями. Результат всегда был съедобным, но никогда не был «правильным». Вдохновленный (канадскими) сестрами “Bite Me”, я достиг своей цели. У них есть три книги и блог, и они стремятся к здоровой, быстрой и веселой еде.
Вот их оригинальный рецепт. Я удвоил количество специй и поиграл со смесью, добавив куркуму и меньше кайенского перца, слегка изменив метод.
Подготовка :
- подготовка цветной капусты (можно сделать накануне)
- разогреть духовку до 475 F
- смешать сухие специи
- большой противень с бортиками и фольгой с антипригарным покрытием
2 лифлауэр, около 3 фунтов
Я рад, что они упоминают вес – часто трудно понять, что имеется в виду под мелкими, большими. .. Разбейте/разрежьте головку на соцветия среднего размера, обрезав более толстые стебли. (Можно сделать это заранее – даже накануне.)
1-2 ТБ сахара
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. паприки
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. 8 чайных ложек кайенского перцаХотя я использую один кочан цветной капусты, специи, перечисленные здесь, (в основном) в два раза больше рекомендованных. Это делает вкус более выраженным. Я добавляю куркуму из-за ее великолепного цвета и заслуживающей внимания пользы для здоровья. Я оставляю кайенский перец на 1/8 чайной ложки, так как я слабак, когда дело доходит до острых, пряных ароматов – добавьте больше, если хотите. Смешайте специи вместе.
В то время как Bite Me Sisters поливают цветную капусту сливочным маслом, а затем посыпают смесью специй, я предпочитаю сначала добавлять сухие специи – так получается более равномерное распределение специй. Это означает, что вам нужна хорошая большая миска, в которую вы можете попасть туда — в идеале руками — и продолжать переворачивать кусочки цветной капусты, пока все эти милые маленькие щели не наберут смесь специй. Чуть-чуть неизбежности смеси специй остается на дне, но вскоре смешивается с растопленным маслом.
6 ТБ растопленного несоленого сливочного масла
Растопить сливочное масло и вылить его на цветную капусту в той же миске, перемешивая лопаточкой до однородного покрытия. Разложите цветную капусту на противне с бортиками (я выстилаю фольгой с антипригарным покрытием). Выпекайте в духовке при температуре 475 F в течение 18-20 минут. В идеале подавать сразу, хотя я люблю и при комнатной температуре. Разогревать (если есть остатки) лучше всего кратковременно в духовке.
Примечания и советы…
- Для базы знаний Практика атрибуции рецептов пожалуйста, нажмите здесь.
- Если вам это нравится, вы также можете попробовать Венгерский суп из цветной капусты с маленькими клецками!
<== Вопросы или комментарии об этом рецепте? Посетите страницу Recipe Q.C. – с нетерпением жду вашего ответа!
Напечатать эту страницу
Хотите первым узнавать о новых статьях и рецептах в блоге? Подпишитесь на обновления базы знаний.Ищете другие идеи для овощного гарнира?
Мамин суп из цветной капусты с изюминкой
Хотя цветная капуста — зимостойкий овощ и здесь большую часть года сезон, это лето у меня ассоциируется с супом из цветной капусты, который растет в Норвегии. В то время как цветная капуста вкусна во всем мире, международные кулинарные книги говорят о том, что овощ особенно хорошо растет в Норвегии, где вкус более мягкий из-за обилия дневного света, который он получает в летнее время. Цветная капуста процветает в Норвегии, где ее выращивают с 17 века, и она имеет там долгую историю. На самом деле, норвежцы считают его «норвежским» овощем, хотя его происхождение из Средиземноморья.
Цветная капуста бывает фиолетовой!
В моем доме моя мама собирала цветную капусту из нашего сада и готовила лучший, самый сливочный и простой, но самый ароматный суп, которым мы наслаждались на ужин с купленным в магазине «лоффом» (белым багетом). Этот белый «экзотический» хлеб считался у меня дома лакомством, так как моя мама всегда пекла сытный домашний хлеб из цельной пшеницы (обычно ела только на завтрак).
Пройдя кулинарную школу и объездив весь мир, я стремилась немного оживить мамин (маминый) суп, чтобы сделать его немного более многослойным и интересным по вкусу. Поскольку я больше не использую молочные продукты в своей кулинарии, я выбрала густое кокосовое молоко вместо коровьего молока или сливок, а также добавила в смесь порошок карри для небольшого удовольствия. Очень простой в приготовлении, этот суп имеет массу вкуса, его легко приготовить заранее, а также легко заморозить. Попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете! Велбекомме!
BLOMKÅLSUPPE MED EN VRI
1 большой кочан цветной капусты, разрезанный на тонкие соцветия
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока, раздавленного 9t2 sp 9000b3 0003
1–3 ст.