Залить бруснику водой: Рецепты – ХЛЕБОПЕЧКА.РУ – домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Брусника моченая. Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия

Брусника моченая. Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия

ВикиЧтение

Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия
Бабкова Ольга Викторовна

Содержание

Брусника моченая

Ингредиенты: 1 кг брусники.

Для рассола: 500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.

Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.

Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар, кипятить в течение 2 минут. Холодным рассолом залить бруснику, накрыть емкость марлей, сложенной в 2–3 слоя, сверху положить деревянный кружок с гнетом. Оставить при комнатной температуре на 3–4 дня, после чего убрать в прохладное место.

Моченая брусника

Моченая брусника Количество порций – 10 • 600 г свежих ягод брусники• 25 г соли• 80 г сахара• корица• 2 яблока Подготовка 15 мин. Приготовление 10 суток 1. Бруснику тщательно переберите и вымойте в прохладной воде. Нагрейте воду с добавлением сахара и соли до кипения,

Моченая брусника

Моченая брусника Ингредиенты3 кг брусники, 5 ст. л. меда, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. гвоздики, 1 л воды.Способ приготовленияБруснику вымойте, выложите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, гвоздику, соль. Сироп остудите, залейте им бруснику, закройте крышками,

Моченая брусника

Моченая брусника Ингредиенты 1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.

Способ приготовления Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.

Моченая брусника

Моченая брусника Для мочения впрок бруснику надо выбирать зрелую, крепкую и яркого цвета; брусника темно-красная не хранится долго, а бледно-розовая — невкусная. Перед мочением перебирают ягоды и моют их в холодной воде, отделяя сор и листочки. Мочить лучше в стеклянных

293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ

293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ Брусника 1 кгСахар-песок 1 ? стаканаВода 3 стаканаЦедра с ? лимонаБруснику, если она не очень спелая, ставят в теплое место на 2–3 дня для дозревания, после чего ее перебирают, удаляя почерневшие и загнившие ягоды, промывают в холодной воде и откидывают на

Моченая брусника

Моченая брусника Ингредиенты:1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара. Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать

Брусника моченая

Брусника моченая Ингредиенты:1 кг брусники.Для рассола:500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.Приготовить рассол,

Моченая брусника

Моченая брусника Для заливки: на 5 кг брусники — 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. л.), 25 г соли.Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. Сахар и соль залить холодной водой,

Моченая брусника

Моченая брусника Для заливки: на 5 кг брусники – 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. ложек), 25 г соли (0,5 ст. ложки). Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для

Моченая брусника

Моченая брусника Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить

Моченая брусника

Моченая брусника Перебрать ягоды, сложить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.Хранить в прохладном месте, накрыв любой снимающейся крышкой.Если разложить по банкам ягоды и залить их собственным соком, то банки следует закатать и хранить в

Моченая брусника

Моченая брусника Ингредиенты: 1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара. Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать

Брусника моченая

Брусника моченая Ингредиенты: 1 кг брусники.Для рассола: 500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.Приготовить рассол,

Брусника моченая

Брусника моченая Приготовить сироп: положить в посуду сахар, корицу, гвоздику, залить холодной водой, вскипятить и охладить.Перебрать ягоды, удалить белые и мятые, хорошо промыть холодной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.Выложить бруснику в кадку или

Моченая брусника

Моченая брусника Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки.

Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для маринада, залить холодной водой, прокипятить, снимая накипь, процедить.) Хранить на

Моченая брусника

Моченая брусника На 10 л воды – 100–300 г соли, 300–500 г сахара (для заливки).Крупные созревшие ягоды вымыть, положить в заливку. Можно добавить гвоздику и корицу. Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 л

Кулинария – Брусника – Blueberry.ru

Главная

Голубика

Клюква

Брусника

Агротуризм


Новости

 

30
июля
2019
Урожай 2019 – 70 тонн ЭКОГОЛУБИКИ!
11
января
2019
Запуск лаборатории инвитро
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год

 

Все новости

Blueberry.

ruБрусникаКулинария

 

 

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ.

 

* 10 кг ягод брусники, 5 л рассола.

1-й способ. Крупные зрелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную), накрыть салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху кружок, залить остуженным 10%-ным сахарным сиропом (100 г сахара, 900 мл воды), добавить немного корицы и гвоздики. К ягодам можно добавить разрезанные пополам яблоки с твердой мякотью. Оставить в теплом месте на 2-3 дня для проведения молочнокислого брожения, а потом перенести для хранения в прохладное место.

2-й способ. В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием. Поэтому ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).

3-й способ. Особенно вкусной бывает брусника когда ее заливают следующим составом: на 9 л воды добавляют 150 г сахара, 45 г соли, 10 г корицы, 5 г гвоздики.

Раствор следует прокипятить и охладить, после чего им можно заливать ягоды. Указанное количество сиропа используют для мочения 10 кг ягод.

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

 

Подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.

БРУСНИКА КВАШЕННАЯ.

 

* 1/2 ведра брусники, 300 г сахара, 1/3 ведра холодной кипяченой воды, гвоздика, корица, душистый перец.

Бруснику перебирают, моют и укладывают в эмалированное ведро (наполняют до половины). Ягоды накрывают деревянным кружком, сверху кладут груз и заливают раствором из воды, сахара и приправ. Ведро накрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Пастеризовать не надо.

Подают к горячим мясным блюдам, едят с вареным или жареным картофелем или другими блюдами (можно добавлять сахар по вкусу).

БРУСНИКА В САХАРНОЙ ВОДЕ.

 

* 1 кг брусники, 1/2 л воды, 200 г сахара.

Бруснику перебирают, промывают, насыпают в бутылки и заливают сахарной водой так, чтобы была покрыта. Бутылки закупоривают, заливают сургучом и сохраняют в прохладном месте. Ягоды употребляют как салат к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления сладких блюд.

Бруснику можно уложить также в банки или глиняные горшки вместе с очищенными нарезанными ломтиками яблоками.

БРУСНИКА ЗАМОРОЖЕННАЯ.

 

Перебранные и вымытые ягоды откинуть на сито для стекания воды. Затем обсушить на воздухе и расфасовать в сухую тару: полиэтиленовые пакеты (вместимостью 0,5-1,0 кг) или полимерные ( полистирольные стаканчики) и баночки, используемые для расфасовки сметаны, икры и других пищевых продуктов. После наполнения ягодами свободный край пакета сварить при помощи утюга, стаканчики и баночки плотно закрыть крышками и перенести в низкотемпературную (-12 -18 градусов) камеру холодильника для замораживания.

Замороженные плоды можно сохранять в камере без заметного ухудшения качества до 1 года и больше.

БРУСНИКА В САХАРНОЙ ПУДРЕ.

 

* 1 кг ягод брусники, 1 кг сахарной пудры, 2 сырых яичных белка.

Целые крупные ягоды брусники промыть, обсушить, смешать с сырым яичным белком и высыпать на решето, чтобы стекли излишки (вместо белка можно взять растворенный желатин ). Осторожно обвалять ягоды в сахарной пудре (по массе ее берут столько же, сколько и брусники, но можно взять больше, тогда ягода дольше хранится).

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

 

1-й способ. Ягоды перебирают, моют, заливают водой. Мелкие, опустившиеся на дно ягоды помещают в кастрюлю и варят до разваривания на маленьком огне. Затем процеживают. В полученный сок добавляют сахар и корицу и варят до кипения, снимая пенку. После того, как сок закипит, его охлаждают и заливают в банки вместе с крупными ягодами брусники. Банки закрывают пластмассовыми крышками и помещают в холодное место на 4-6 недель. К бруснике можно добавить очищенные, нарезанные дольками и вареные в сахарном сиропе яблоки или груши.

* 1 л брусничного сока, 100 г сахара, корица.

2-й способ. Мытые ягоды заливают кипятком и оставляют до остывания. Затем сливают остывшую воду и повторяют все снова. Затем ягоды обсушивают и смешивают с 1 кг сахара, засыпают в банки и оставляют на 2-3 дня. Выделившийся сок сливают, добавляют к нему 0,5 кг сахара и 1 л воды, несколько раз доводят до кипения, снимая пенку, затем заливают им ягоды в банках. Банки плотно закрывают крышками, хранят в холодном месте.

* 5 кг ягод брусники, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

3-й способ. Ягоды перебрать, отделить недозрелые и примеси, хорошо промыть в холодной воде, разделить на две части. Из одной из них получить сок. Для этого ягоды поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестом, подогреть до + 60 градусов С, выдержать при этой температуре 5-10 мин., отжать сок.

Свежеотжатый сок смешать с ягодами. Одну треть весового количества ягод можно заменить яблоками (предпочтение следует отдать сладким или кисло-сладким сортам). Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить семенное гнездо, на 5 мин., опустить в горячую воду (95 градусов С). Смесь брусники, яблок и сока нагреть до 95-98 градусов С, быстро расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 градусах С банки вместимостью 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин., 3 л – 25 мин.

* 700 г брусники, 300 мл сока или 470 г брусники, 230 г яблок, 300 мл сока.

БРУСНИКА НАТУРАЛЬНАЯ.

 

Ягоды подготовить также, как и в предыдущем рецепте, уложить а прогретые банки, залить кипящей водой. Пастеризовать по тем же режимам, что и бруснику в собственном соку.

БРУСНИКА СУШЕНАЯ.

 

Ягоды брусники рассыпают на решетчатые полки слоем 1-2 см, оставляют на 2-3 часа при температуре 35-40 градусов С, затем температуру повышают до 50-60 градусов С (но не более 80 градусов С). В данном режиме ягоды высыхают за 2-3 дня. Ягоды помещают в мешок (матерчатый или полиэтиленовый) и хранят при комнатной температуре.

БРУСНИКА ДРОБЛЕНАЯ С САХАРОМ.

 

* 1 кг брусники, 500-700 г сахара.

Свежие, равномерно окрашенные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Поместить в эмалированную посуду и раздавить деревянным пестом. Добавить сахар и всю массу тщательно перемешать. Уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.

БРУСНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ.

 

* 500 г пюре, 500 г сахара.

Ягоды перебрать, удалить примеси, промыть, опустить в кипящую воду на 8-10 мин., откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали (можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью универсальной кухонной машины). Пюре смешать с сахарным песком, нагреть до 70-75 градусов С и расфасовать в горячие банки. Стерилизовать при 100 градусах С банки вместимостью 0,5 л – 20 мин., 1 л – 25 мин.

ПЮРЕ ИЗ БРУСНИКИ.

 

1-й способ. Ягоды перебрать, удалить посторонние примеси, промыть в проточной воде, поместить в дуршлаг и на 2-3 мин. опустить в кипящую воду. Дать стечь воде и в горячем виде протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Протертую массу нагреть при помешивании до кипения и немедленно расфасовать в прогретые банки, герметически укупорить. Консервировать методом горячего розлива.

2-й способ. После сортировки и мойки ягоды поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (200-300 мл воды на 1 л ягод). На умеренном огне довести до кипения и в горячем виде разлить в банки. Варку на плите лучше заменить томлением в печи или духовке. Кастрюлю при этом необходимо закрыть крышкой.

ПЮРЕ ИЗ БРУСНИКИ С САХАРОМ.

 

* 1 кг ягод брусники, 500-700 г сахара.

Подготовленные ягоды (перебранные, промытые и просушенные) пропустить через мясорубку или измельчить с помощью универсальной кухонной машины. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать. Уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном помещении или холодильнике.

КОМПОТ ИЗ БРУСНИКИ.

 

* 600 г ягод, 400 мл сиропа.

Ягоды перебрать, промыть удалить излишки влаги, обсушить на бумажном полотенце.

1-й способ. Подготовленные ягоды уложить в прогретые стеклянные банки и осторожно залить горячим (85-90 градусов С) 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды). Пастеризовать при 95 градусах С банки вместимостью 0,5 л – 20 мин.

2-й способ. Приготовить 50%-ный сахарный сироп (500 г сахара, 500 мл воды), залить им подготовленные ягоды. Смесь на умеренном огне нагреть до кипения и варить 15 мин. Сироп отделить от ягод, прокипятить 15 мин., затем смешать с ягодами. Смесь нагреть до кипения и немедленно расфасовать в горячие банки, герметически укупорить. Консервировать методом горячего розлива.

3-й способ. Подготовленные ягоды уложить в стеклянные банки (заполнить на 1/3 – 1/2 объема) и залить горячей кипяченой водой (95-98 градусов С). Накрыть жестяными крышками и дать остыть. Затем воду слить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар (на банку объемом 1л – 130-140 г сахара, 2л – 260-290 г сахара, 3л – 400-450 г сахара). Кипящим сиропом залить ягоды в банках, закрыть крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ.

 

* 1 кг брусники, 450 г моркови, 350 г сахара.

Ягоды брусники перебрать, промыть, поместить в дуршлаг и опустить на 1 мин. в кипящую воду, откинуть на сито. Морковь сначала замочить на 15-20 мин, затем тщательно промыть в холодной воде, очистить, ополоснуть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, опустить в кипящую воду на 10 мин., дать воде стечь. Пробланшированные ягоды брусники поместить в эмалированную посуду, добавить сахарный песок, осторожно перемешать, на слабом огне нагреть до кипения, варить 8-10 мин., затем положить бланшированную морковь и продолжить варку. При достижении температуры кипения смеси 102 градуса С снять с огня и немедленно расфасовать в горячие банки. Стерилизовать при 100 градусах С: банки вместимостью 0,5 л – 15 мин., 1 л – 20 мин.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ.

 

Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие и недозрелые, промыть в холодной воде, уложить в дуршлаг и на 2-3 мин. опустить в кипящую воду. Бланшированные ягоды подвергнуть обработке по одному из двух способов.

1-й способ. Ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), поставить на умеренный огонь, уварить до готовности.

* 1 кг ягод брусники, 1,3-1,5 кг сахара. 2-й способ. Ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8-12 часов, на умеренном огне уварить до готовности. При этом одну половину полагающегося по рецептуре сахара использовать для приготовления сахарного сиропа, другую засыпать небольшими порциями перед концом варки.

Независимо от способа варки варенья для улучшения его вкуса можно добавить пробланшированные дольки сладких сортов яблок, а также мед, корицу, гвоздику.

Готовое варенье расфасовать в прогретые стеклянные банки. Стерилизовать при 100 градусах С банки вместимостью 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.

* 1 кг ягод брусники, 1,3-1,5 кг сахара; или 1 кг ягод брусники, 0,8-1,0 кг яблок, 2,2-2,4 кг сахара. По желанию в обоих случаях можно добавить 10 г меда, кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ, ЯБЛОК, ГРУШ И СЛИВ.

 

* 2 кг ягод брусники, 700 г груш, 700 г яблок, 700 г слив, 1,0-1,4 кг сахара, 0,2 л воды.

Бруснику замачивают на 2-3 дня в воде для удаления горечи. В горячий сахарный сироп кладут вымоченную бруснику и варят на слабом огне. Когда ягоды немного засахарятся добавляют очищенные и нарезанные яблоки и груши, а в конце варки – сливы без косточек. Варенье варят еще 5 минут, заливают в банки и закрывают крышками.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ И ГРУШ.

 

* 1 кг долек груш, 400 г спелой брусники, 1,2 кг сахара, корица или гвоздика по вкусу.

1-й способ. Ягоды брусники перебрать, промыть, не бланшируя, поместить в эмалированную посуду, поставить в нагретую духовку или русскую печь и томить до появления сока. Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, опустить в кипящую воду на 10-15 мин. , откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой, дать ей стечь. Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара, 400 мл сока), залить им груши. Смесь выдержать 3-4 часа. Оставшуюся томленую бруснику и часть сока засыпать сахаром, посуду закрыть крышкой, выдержать при комнатной температуре 24 часа. Груши в сиропе после выстойки проварить при помешивании на слабом огне в течение 8-10 мин, и поставить на повторное настаивание на 12 часов. Затем их снова нагреть до кипения, соединить с предварительно подваренной в течение 8-10 мин., томленой брусникой и уварить до готовности.

2-й способ. Подготовленные ягоды спелой брусники поместить в глиняную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в духовку или русскую печь. Томить до выделения сока. Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Использовать его для получения 70%-ного сахарного сиропа (700 г сахара, 300 мл сока), которым залить пробланшированные дольки груш. Смесь выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем проварить на слабом огне 5-6 мин. , поставить на повторное настаивание на 6-8 часов. После выстойки добавить 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара, 250 мл сока), на умеренном огне нагреть до кипения, варить 5-7 мин., и вновь выдержать 6-8 часов. В конце последней варки добавить немного корицы или гвоздику.

Готовое варенье, независимо от способа варки, в горячем виде расфасовать в прогретые банки. стерилизовать при 100 градусах С: банки емкостью 0,5 л – 15 мин., 1 л – 20 мин.

Таким же образом можно сварить варенье из брусники и яблок.

ДЖЕМ ИЗ БРУСНИКИ, ЯБЛОК И ГРУШ.

 

* 1кг брусники, 0,5 кг яблок, 0,2 кг груш, 0,4-0,8 кг сахара.

Ягоды перебирают, моют и замачивают в воде на 2-3 часа для удаления горечи. Затем воду сливают и ягоды варят на слабом огне. Когда брусника частично разварится, добавляют сахар, еще через 10 минут – дольки груш, и через 5 минут – яблоки. Варят пока джем не станет густым, а фрукты наполовину не разварятся. Горячий джем заливают в банки и закрывают крышками.

БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ВИНОМ.

 

* 500 г брусники, 1 л воды, 1/2 стакана рислинга, 1 и 1/3 стакана сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, корица на кончике ножа.

Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и кипятить 5-7 минут. Затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и нагреть до кипения. Подать к дичи, жареным курам, индейке.

КИСЕЛЬ ИЗ БРУСНИКИ.

 

* 1 стакан брусники, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Перебранные и промытые ягоды разминают ложкой, добавляют 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протирают ягоды сквозь сито или отжимают через марлю. Выжимки заливают 2 стаканами воды, ставят на огонь и кипятят 5 минут, затем процеживают. В процеженный отвар кладут сахар, дают вскипеть, вливают разведенный картофельный крахмал и дают закипеть еще раз. В готовый кисель вливают отжатый сок и размешивают.

ЖЕЛЕ ИЗ БРУСНИКИ.

 

* 150 г брусники, 0,5 л воды, 100 г сахара, 25 г желатина.

Ягоды перебрать, промыть и отжать сок. Мезгу залить 2 стаканами кипятка, проварить, процедить. Отвар смешать с сахаром, добавить предварительно замоченный желатин и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем снять с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с соком и разлить в формы.

МУСС ИЗ БРУСНИКИ.

 

* 1 стакан ягод брусники, 3/4 стакана сахара, 15 г желатина.

Промытые ягоды разминают ложкой в фарфоровой посуде и протирают сквозь волосяное сито. Выжимки заливают 2 стаканами горячей воды, дают вскипеть и процеживают. В отвар кладут сахар и растворенный желатин. Все время помешивая, доводят сироп до кипения. В охлажденный сироп кладут ягодное пюре и взбивают металлическим венчиком. Как только масса слегка загустеет, быстро разливают в формы и охлаждают.

КРЕМ БРУСНИЧНЫЙ.

 

* 1 стакан густых сливок, 3/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана ягод брусники, 10 г желатина.

Свежие ягоды бланшируют и протирают сквозь волосяное сито. Полученное пюре смешивают с сахарной пудрой. Сливки процеживают в кастрюлю, ставят в холодную воду и взбивают до образования пены. В пену кладут протертые ягоды, непрерывно размешивая, вливают тонкой струей растворенный, слегка теплый желатин. Крем быстро разливают в формы и охлаждают.

ШАРЛОТКА С БРУСНИКОЙ.

 

* 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод брусники.

Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды брусники. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.

ЛИКЕР БРУСНИЧНЫЙ.

 

* 0,5 л ягод брусники, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по вкусу).

Бруснику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не кипятить.

ЛИМОНАД ИЗ БРУСНИКИ.

 

* 100 г брусники, 100 г сахара, 1 л газированной воды, лимонная цедра.

Бруснику размять деревянной ложкой или пестом, сок процедить через марлю или отжать на соковыжималке, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно положить кусочек свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.

Клюквенная вода с медом — RusslandJournal.de English

Русские открыли целебную силу клюквы (рус. клюква [kljúkwa]) столетия назад. В России эта полезная ягода до сих пор часто используется в качестве основы для заправок, соусов и подливок или в виде сока.

Ингредиенты
400 г клюквы
2 л (=8,5 стакана) воды
100 г (=5 ст. л.) меда

Маршрут

Вымойте, бланшируйте и разомните клюкву.
Положите клюкву в сито над миской. Сделайте сок капающим в миску, помешивая клюквенное пюре ложкой. Отставьте миску с клюквенным соком в сторону.
Поместите клюквенное пюре в кастрюлю и залейте кипятком. Варить около 5 минут.

Добавьте мед, хорошо перемешайте и дайте остыть.
Вмешайте свежий клюквенный сок. Подавать холодным.

Здоровое питание: Клюква – Доктор из Сибири

Русские открыли целебную силу клюквы (рус. клюква [kljúkwa]) столетия назад. В России эта полезная ягода до сих пор часто используется в качестве основы для повязок , соусы и подливки или как сок .

Реклама

В отличие от других ягод, клюква не теряет много витаминов и минералов даже при длительном хранении. Это происходит потому, что свежая клюква богата органическими кислотами . Такие органические кислоты могут быть получены химическим путем и широко используются в качестве консервантов для косметических и других продуктов.
Для консервации клюквы очистить и тщательно вымыть, разложить по банкам, залить холодной водой и хранить в прохладном месте. Температура не должна превышать 10C/50F. Клюкву также можно заморозить.

Клюква не содержит столько витамина С , как черная смородина или шиповник, но она богата витамином Р , который увеличивает усвоение витамина С. Клюква является хорошим источником витаминов А, В1, В2, B3, B5, B6 и E . Он также содержит много минералов, таких как калий , магний или йод . Поэтому неудивительно, что клюкву рекомендуют для лечения различных заболеваний.

Клюква является эффективным средством от простуды . Он помогает уменьшить лихорадку, жажду и вывести токсины из больного организма. Если смешать клюкву с медом, она поможет избавиться от мокроты и укрепит иммунную систему.

Даже те, кто нечасто болеет, могут время от времени наслаждаться клюквенным соком . Клюква поддерживает форму на работе, так как помогает бороться с усталостью и активировать функции мозга .

Людям с высоким кровяным давлением особенно следует пить клюквенный сок как можно чаще. Он снижает кровяное давление и не истощает организм важными витаминами, как другие диуретики.

Клюква также может предотвратить инфекции мочевыводящих путей , такие как цистит. Некоторые вещества в клюкве не дают бактериям прилипать к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря. А инфекции без бактерий не бывает. Инфекции мочевыводящих путей часто вызывают кишечные бактерии, которые попадают в мочевыделительную систему из кишечника. И клюквенный сок — самый опасный враг вредных кишечных бактерий. Вот почему он также помогает вылечить расстройство желудка . Тем не менее, людям с высоким уровнем желудочной кислоты следует избегать употребления клюквенного сока.

Клюквенный сок повышает уровень хорошего холестерина и может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями.

Клюква — отличный заменитель соли для людей, страдающих ишемической болезнью сердца или избыточным весом. Приготовление пищи с клюквой — отличный способ улучшить пресный вкус без большого количества соли.

Компрессы из клюквенного сока лечат кожные заболевания , такие как сыпь, зуд или экзема. Клюква также ускоряет заживление ран.

Замороженный клюквенный сок используется для лечения сосудистых звездочек (купероз). Просто заморозьте немного свежевыжатого клюквенного сока и аккуратно протрите кожу кубиками льда.

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, Грибная икра, Русские яйца и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Вторые блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и пирогов
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста – кулинарные советы и рецепты.
Русское Пасхальное Застолье – Рецепты Русской Пасхи

Засахаренная клюква (только 3 ингредиента)

Для приготовления этого легкого и простого рецепта засахаренной клюквы требуется всего три ингредиента. Терпкие и сладкие, они идеально подходят для сладкой праздничной закуски или для украшения вашего любимого десерта.

Перейти к рецепту

Как празднично выглядит эта засахаренная клюква? Если у вас осталась свежая клюква на эти праздники, я настоятельно рекомендую превратить ее в засахаренную клюкву.

Этот рецепт очень прост в приготовлении, так как вам понадобятся всего три ингредиента: клюква, сахар и вода. Секрет в том, чтобы оставить клюкву в сахарном сиропе на ночь, чтобы она впитала всю эту сладкую сладость. Затем вы посыпаете их большим количеством сахара, чтобы получилась идеальная терпкая, сладкая и хрустящая праздничная закуска.

Засахаренная клюква также станет идеальным украшением вашего любимого торта в этот праздничный сезон, будь то шоколадный бархатный торт с глазурью из сливочного сыра, ванильный вафельный торт, красный бархатный торт “Бундт” или шоколадный торт. Или, может быть, вашим детям понравится оставлять засахаренную клюкву рядом с елкой для Санты?

Ингредиенты для рецепта

  • 1 стакан свежей клюквы
  • 2 чашки сахарного песка, разделенные
  • 1 стакан воды

Поместите сырую клюкву в большую миску; отложить.

В средней кастрюле доведите до кипения 1 чашку сахарного песка и воду и взбивайте эти ингредиенты, пока сахар не растворится.

Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 5 минут.

Залить клюкву сахарным сиропом и перемешать.

Дайте клюкве постоять при комнатной температуре или в холодильнике не менее 6 часов, но я предпочитаю держать ее в холодильнике на ночь в духовке.

Вы заметите, что через это время сахарный сироп чертовски густой. Это идеально. С клюквы слить простой сироп.

оставшийся сахар   высыпать сверху. Перемешайте клюкву, покрывая ее со всех сторон.

Высыпьте засахаренные ягоды клюквы на пергаментную бумагу и дайте им высохнуть не менее 2 часов при комнатной температуре или в холодильнике.

У вас будет больше, но это отличный гарнир или ложка в рот для сладкого перекуса .

Хранение

  • Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 3 дней. Если в это время им нужно немного освежиться, просто быстро обваляйте их в сахаре перед подачей на стол.
  • Через несколько дней они станут мягче, так что вы сможете взять остатки и приготовить из них соус или клюквенный джем, если хотите.
  • Не рекомендую замораживать.

Примечания к рецептам

  • Эти легкие засахаренные клюквы очень универсальны. Вот лишь несколько способов подать игристую клюкву:
    • Поверх клюквенного соуса на праздничном столе.
    • В качестве украшения коктейля. Нанизать их на зубочистку и положить на бокал для шампанского.
    • Вишенка на ваших любимых праздничных десертах, будь то торт, тыквенный или яблочный пирог.
    • В качестве украшения для пюре из сладкого картофеля.
    • Разбросайте их вокруг индейки или на доске для мясных закусок (вместе с веточками розмарина) для праздничного настроения! Они имеют прекрасный вкус, если их подавать поверх запеченного бри.
    • С большим шариком ванильного мороженого.
    • Как на закуску.
  • Я тестировал этот рецепт клюквы только со свежей клюквой и не рекомендовал бы замороженную клюкву.
  • Вы также можете добавить немного стручков ванили или апельсиновой цедры в сахар, в котором вы их обваливаете, чтобы получить что-то необычное.
  • Не выбрасывайте сахарный сироп! Он имеет прекрасный вкус в коктейлях или подается поверх тортов.
  • Чтобы сделать игристую засахаренную клюкву особенно блестящей, используйте вместо нее тростниковый сахар.

Вот еще несколько замечательных рецептов клюквы, чтобы насладиться этими праздниками:

Как приготовить клюквенный соус

Клюквенно-апельсиновые фрикадельки Закуска

Клюквенный хруст

Тыквенный клюквенно-ореховый хлеб

Клюквенное печенье с пеканом и орехами

Жевательные клюквенные пряники

Засахаренная клюква

Для приготовления этого легкого и простого рецепта засахаренной клюквы требуется всего три ингредиента. Терпкие и сладкие, они идеально подходят для сладкой праздничной закуски или для украшения вашего любимого десерта.

Курс: Десерт, Закуска

Кухня: Американская

Ключевое слово: клюква

  • 1 чашка свежей клюквы
  • 2 чашки сахарного песка, разделенные
  • 1 чашка воды
  • Поместите клюкву в большую миску; отложить.

    1 чашка свежей клюквы

  • В средней кастрюле доведите до кипения 1 чашку сахара и воду и взбивайте, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 5 минут.

    2 стакана сахарного песка, разделить, 1 стакан воды

  • Залить клюкву сахарным сиропом и перемешать. Оставьте клюкву при комнатной температуре или в холодильнике на 6-8 часов или на ночь.

  • Вы заметите, что сахарный сироп чертовски густой, как раз то, что вам нужно. С клюквы слить сироп и всыпать сверху 1 стакан сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *