Заморозка облепихи на зиму: Как заморозить облепиху – рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Как заморозить облепиху – рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Облепиха – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

    При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

    Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

  • Шаг 2

    Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

  • Шаг 3

    Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

  • Шаг 4

    Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

  • Шаг 5

    Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

  • Шаг 6

    Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

    Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

  • Шаг 7

    Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

    Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

  • Шаг 8

    Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: “облепиха”, поставьте месяц и год заготовки.

  • Шаг 9

    Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.

    Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

  • Шаг 10

    Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

    Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

    Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Категории: Как заморозить продукты, Как заморозить ягоды

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Заморозка облепихи на зиму — рецепт с фото пошагово

По названию

По ингредиентам

Искать в в рецептах в советах

Все результаты

Вторые блюдаСупы и бульоныСалатыЗакускиДесертыВыпечкаНапиткиСоусы и заправкиЗаготовкиГарнирыРазноеКухни мираПоводы

Вторые блюда

Запеканки Каши Котлеты Блюда из курицы Блюда из рыбы Блюда из овощей Блюда из свинины Блюда из картошки Блюда из грибов Плов Блюдо из субпродуктов Блюда с макаронами Шашлык Отбивные Блюда из индейки Тефтели Рагу Голубцы, Долма Жаркое Тушеная капуста Вареники Подлива Мясо по-французски в духовке Гуляш Мясо в духовке Паста, спагетти с соусом Блюда из говядины Блюда из фарша Бешбармак, Куырдак Блюда из дичи Блюда из соевого мяса Блюда из телятины Блюда из утки и гуся Блюда из ягненка Каре ягненка Кебаб Ромштекс Фрикасе Медальоны Лапша вок Рис с курицей Клёцки, кнедлики Гречка с курицей Картошка с мясом в духовке Мясное суфле Пельмени Блюда из бобовых Фаршированные перцы Аджапсандал Блюда из индоутки Гречаники Картошка в духовке Картошка с мясом Тушеная картошка Азу Антрекот Банош Бефстроганов Бигус Бифштекс Блюда из баранины Блюда из конины Блюда из консервы Блюда из кролика, зайца Блюда из морепродуктов Блюда из субпродуктов птицы Блюда из яиц Блюда с колбасными изделиями Блюда с тофу Галушки Драники Зразы Карбонара, Фетучини Котлеты по-киевски Кугелис Блюда из куриной печени Кюфта, Гюрза Лазанья Лангет Лобио Люля-кебаб Манты Мусака Паэлья Плескавица Равиоли Рататуй Ризотто Ростбиф Соте Стейки Фрикадельки Хашлама Хингал Хинкали Цыпленок табака Чахохбили, Чанахи Чыхыртма Шницель Яхния Блюда из злаков Блюда из тыквы Говядина в духовке Домашняя колбаса Кролик, заяц в духовке Макароны с мясом Тушеное мясо Утка, гусь в духовке Куриные оладьи Тушеная печень Ёжики из фарша Лапша с курицей Лапша с овощами

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(0)

08. 09.2019 01:19 955

Нравится?

О рецепте

Сложность: средняя

Заморозка облепихи на зиму – это рецепт заготовки ягоды, которая является просто кладезью витаминов и полезных веществ! Облепиха используется при простуде, обладает тонизирующим эффектом, имеет хорошие вкусовые качества. Такая заморозка приготся, когда вы хотите приготовить чай, компот или даже кисель. Советую приготовить!

В списокпокупокили

Порции

– 5 +

облепиха облепиха

500 г

1

Облепиху хорошенько перебрать, удалив мягкие и мятые ягоды. Лучше оставлять для заморозки ягоды с плотной шкуркой, потому что они не будут мяться

2

Затем промыть в холодной воде, в горячей промывать ягоду не советую, так как облепиха довольно нежная и может размякнуть от горячей воды. Ягоды немного просушить и переложить в полиэтиленовый пакет

3

Через сутки наша заморозка готова!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 777 рецептов. Вот один их моих последних: Паста с карбонадом, луком и сыром на сковороде.

Заготовки

Заморозка на зиму

Русская

Для детей

На десерт

Замораживание

Холодильник

Похожие рецепты

Заморозка ежевики на зиму

Заморозка красных яблок на зиму

Томатное пюре без сахара и соли, замороженное на зиму

Набирающие популярность

Горячие бутерброды с колбасой, сыром и яичницей на гриле Холостяцкие

Сладкие песочные мини-рулеты с вишней к чаю

Песочное печенье на растительном масле Апельсиновые завитки

Нежные кето блины из кокосовой муки

Диетические котлеты из батата и курица с черносливом при панкреатите

Добавляют в избранное на этой неделе

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5

Как хранить облепиху

Облепиха – великолепное дерево, от веток до плодов, наполненных микроэлементами и витаминами. Как целебное растение его использовали с древних времен.

Особо ценны золотые плоды, которые появляются на дереве осенью. Они классифицируются как поливитамины. Помимо витаминов, фрукты содержат много сахара, кислот, макро- и микроэлементов, масел, растительных антибиотиков. Как не воспользоваться таким богатством?

Если облепиху правильно сохранить, то в ней останутся все полезные вещества. Целебные качества растения можно использовать в любое время, не только осенью.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде, протертые с сахаром или приготовленные мармелад, желе, фруктовый сок, витаминизированный сок, фруктовый сок или желе.

Их также замораживают и сушат. Чем именно обрабатывать облепиху, зависит от того, где она может храниться, какова температура и влажность помещения.

Но сначала нужно собрать фрукты. Опоздать с этим нельзя, иначе не избежать потерь урожая. Кроме того, сморщенные и перезревшие плоды не могут храниться долго.

Для удаления облепихи с древесины подходит сухая погода. Мокрые фрукты портятся быстрее.

Необходимо подготовить коробки и застелить их дно тонким слоем бумаги. Наполненные емкости с облепихой переносят в погреб или холодильник.

Вместо коробок рекомендуется использовать герметичные полиэтиленовые пакеты. В них свежие ягоды будут храниться дольше, но не более одного месяца. Поэтому разумнее перерабатывать плоды, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Хранение свежей облепихи

Облепиха не содержит ферментов, разрушающих витамин С. Поэтому ее можно хранить в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать трех градусов тепла. Свежую облепиху можно хранить двумя способами:

  • Срезать ветки с ягодами и поместить их в фруктовое отделение холодильника.
  • Осторожно переложите плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накройте крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Контейнер помещается в холодильную секцию для фруктов и овощей.

Облепиха сохраняет свои полезные свойства в течение трех-четырех недель.

Мороз из облепихи

Холод благотворно влияет на облепиху. При низких температурах остается вкусным и ароматным. В замороженном виде облепиха сохраняет свои полезные качества почти год.

Заморозку плодов производить в следующей последовательности:

  • Ягоды очистить от листьев, мусора, удалить испорченные и недозревшие.
  • Положите фрукты в большую миску и залейте водой. Такой способ мытья ягод предпочтительнее. Он более щадящий, так как под потоком воды сырье может размяться.
  • Разложите чистую облепиху на тканевых или бумажных полотенцах и высушите. Замораживать сырые ягоды нельзя. Капли воды быстро превращаются в лед и повреждают их оболочку. Сок вместе с полезными веществами вытечет. Ягоды покроются снегом и слипнутся.
  • Высыпать сухую облепиху в один слой на доску, застеленную пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру (12-17 градусов мороза) на сутки.
  • Соберите замороженные ягоды в контейнер и храните в той же морозильной камере.

Ягоды можно заморозить только один раз. Повторная процедура уничтожит все целебные свойства облепихи.

Консервы из облепихи

Свежую облепиху можно консервировать следующим образом:

  • Промытые ягоды смешать с сахаром и пропустить через мясорубку. На один килограмм облепихи потребуется 0,7 кг сладкого песка. Ягоды следует поместить в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в прохладном помещении.
  • Целый фрукт пересыпать в чистую стеклянную емкость и залить горячим сиропом. Герметично закрыть и перевернуть. После полного остывания стеклянную тару следует убрать в холодильник или погреб.
  • Наполнить банки облепихой почти до краев. Ставим в емкость с горячей водой, которая доходит до вешалок стеклянной тары. Банки следует накрыть крышками и держать в кипящей воде до тех пор, пока не пустит и не отстоится облепиховый сок. Через четверть часа после этого емкость следует вынуть из воды и герметично закрыть.

Обработанная таким образом облепиха прекрасно сохранится вместе со всеми витаминами до следующего урожая.

Облепиха сушеная консервированная

При отсутствии условий для хранения облепихи в консервированном виде ее можно сушить. Он будет теплым и не потеряет своих качеств.

Сушка не только плодов, но и листьев с корой. Делается это просто. Листья и кору следует разложить на ровной поверхности в темном и сухом месте, которое хорошо проветривается. Через несколько дней сырье можно пересыпать в холщовый мешок и поместить в кладовку. Хранится, не теряя полезных свойств, до пяти лет. Чтобы высушить фрукты, нужно поработать еще немного:

  • Перебрать облепиху, вымыть и высушить.
  • Приготовьте содовый раствор, растворив чайную ложку соды в литре воды. Нагрейте его почти до кипения.
  • Опустите ягоды в раствор соды на несколько секунд и сразу же промойте водой.
  • После того, как плоды немного подсохнут, выложите их на лотки, покрытые мелкой сеткой или бумагой.

На доведение облепихи до полной готовности уходит почти месяц, при условии сухой и жаркой погоды.

Облепиха быстро сушится в духовке. Но делать это нужно аккуратно, иначе полезные свойства не сохранятся. Духовку необходимо разогреть до 35-40 градусов и держать в ней облепиху два-три часа. Затем температуру следует повысить до 60 градусов. Дверцу духовки нельзя закрыть.

Сухофрукты нужно подержать день-два на открытом воздухе, а затем рассыпать по банкам с крышками или бумажным пакетам.

Хранить сушеную облепиху следует в сухом и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Описанные способы позволят сохранить полезные компоненты облепихи. Варить плоды не рекомендуется, так как тогда растение потеряет большую часть целебных качеств.

Как заморозить облепиху на зиму

Состав

  • 1 Можно ли заморозить облепиху
    • 1.1 Пищевая ценность замороженной облепихи
    • 1.2 Калорийность Польза и вред замороженной облепихи
    • 8 9. 3 замороженная облепиха
  • 2 Как правильно выбрать облепиху для заморозки
  • 3 Как заморозить облепиху на зиму
    • 3.1 Шоковая заморозка облепихи
    • 3.2 Порционная заморозка облепихи в контейнерах или полиэтиленовых пакетах
    • 3.300 облепиха замороженная с сахаром
  • 4 Как правильно разморозить облепиху перед употреблением
  • 5 Что можно приготовить из замороженной облепихи
  • 6 Срок годности замороженной облепихи
  • 7 Заключение

Замороженная облепиха станет настоящей витаминной находкой зимой или ранней весной. Осенью собирают свежие ягоды, которые сохраняют свои целебные свойства при соблюдении правил заморозки.

Можно ли замораживать облепиху

Ягоды, содержащие много минералов и витаминов, при условии правильной заморозки практически идентичны по составу свежим. Замороженная облепиха полезнее варенья и консервированного компота. Если морозильная камера просторная, иногда в нее помещают целые ветки растения с ягодами.

Пищевая ценность облепихи замороженной

В правильно замороженных плодах состав микроэлементов остается практически таким же, как и в свежих плодах – 90%. Витамины тоже не страдают, кроме быстро разрушающегося витамина С, который все равно остается в больших количествах, в отличие от термически обработанных продуктов. Это вещество очень нестабильно. Даже при хранении в помещении в течение суток его количество уменьшается на десять процентов. То же самое происходит и с замороженным продуктом, но уже на 6 месяцев. Если быстро заморозить, то уходит немного – до 20% аскорбиновой кислоты.

Важно! Согласно последним данным, фрукты, хранящиеся в домашней морозилке, сохраняют большую питательную ценность, чем свежие фрукты, подвергшиеся длительной транспортировке.

Калорийность облепихи замороженной

В 100 г ягод в зависимости от условий их произрастания содержится 75–85 ккал. В составе свежих ягод:

  • белков 1,2 г, или 5 ккал;
  • 5,7 г углеводов или 25 ккал;
  • 5,4 г жира или 52 ккал.

Замороженные фрукты содержат почти столько же.

Польза и вред замороженной облепихи

Лечебный эффект после употребления ягод отличается только меньшим количеством витамина С в замороженном продукте. Плоды положительно влияют на повышение защитных сил организма, состояние сосудов, лечат авитаминозы, воспалительные процессы, способствуют заживлению повреждений кожи. Облепиха богата антиоксидантами, считается сильным природным антибиотиком, используется в качестве профилактики рака.

В то же время наличие кислот делает нежелательным применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Будучи аллергеном, он может вызвать болезненную реакцию.

Как правильно выбрать облепиху для заморозки

Замораживайте только спелые апельсиновые ягоды. После сбора плоды нельзя держать долго, максимум 5-6 часов, чтобы они не теряли витамины естественным путем. Тщательно подготовьтесь к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокую посуду водой несколько раз;
  • после каждой подмены воды уменьшается количество всплывающих на поверхность веточек, черешков и поврежденных плодов;
  • затем снова перебирают, удаляя раздавленные ягоды – делают из них чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отборные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для просушки на 20-30 минут.

Как заморозить облепиху на зиму

Существует несколько способов заморозки ягод, в том числе с использованием современной бытовой техники. Морозильные камеры с шоковой заморозкой позволяют сохранить структуру тканей и избавиться от микробов. Морозильники с функцией быстрой заморозки обрабатывают продукты при температуре -22 ºC. Фрукты лучше замораживать небольшими порциями, чтобы сразу употребить размороженный продукт. Нельзя повторно подвергать ягоды низким температурам, так как теряются питательные вещества. Можно приготовить готовые порции фруктов, перетертых с сахаром, в небольших емкостях.

Внимание! Стремясь сохранить витамины и уберечь ягоды от обветривания, из пакетов выдавливают воздух. В контейнерах оставляют зазор между плодами и крышкой, потому что при заморозке объем ягод увеличивается.

Шоковая заморозка облепихи

Эта технология более распространена в промышленности, но есть бытовые приборы, способные мгновенно снизить температуру в отдельной морозильной камере до -30. ..-50 градусов. При замораживании в обычной камере в межклеточном пространстве плода образуются крупные кристаллы льда, разрывающие клеточные стенки. Размороженные ягоды выделяют сок, становятся дряблыми. В условиях шоковой заморозки образуются мельчайшие кристаллы, стенки клеток остаются неповрежденными, в результате продукт выглядит как свежий. Шоковое охлаждение требует быстрого снижения температуры от -25 ºC.

Порционная заморозка облепихи в контейнерах или полиэтиленовых пакетах

Заранее готовится контейнер, в котором будет находиться замороженный продукт. Они приобретают специальные небольшие контейнеры для морозильных камер или используют малогабаритные контейнеры для молочных, кулинарных или кондитерских изделий. Процесс заморозки целых плодов «Сибирского ананаса» осуществляется двумя способами.

  1. В большинстве морозильных камер есть отделение с лотком для замораживания фруктов и овощей. Его застилают пергаментной бумагой и в один слой выкладывают плоды. Затем замороженные ягоды расфасовывают в порционные контейнеры или небольшие герметичные пакеты.
  2. Плоды сразу укладываются в выбранные контейнеры или обычные пакеты заранее распределенными небольшими порциями. Не наполняйте сухие и чистые контейнеры или стаканчики доверху и закрывайте не сразу, а после замораживания.

Совет! На каждую упаковку и контейнер лучше поставить маркером дату заморозки.

Облепиха замороженная с сахаром

Также готовится сладкий полуфабрикат.

  1. Ягоды протирают через сито.
  2. В готовое пюре добавляется сахар по вкусу.
  3. Расфасованы в удобные контейнеры, чтобы можно было употребить сладкое варенье за ​​один день.

Как правильно разморозить облепиху перед употреблением

О разморозке стоит позаботиться заранее перед употреблением. Вы должны планировать, когда вам нужны витаминные продукты.

  1. Размораживать ягоды лучше в холодильнике, поставив пакет на верхнюю полку. Преимущества этого метода в том, что полезные вещества облепихи сохраняются, а вредоносная микрофлора не развивается. Процесс длительный и занимает до 9часы.
  2. При комнатной температуре облепиха разморозится быстрее, но при этом существует опасность размножения бактерий.
  3. Не рекомендуется быстро размораживать облепиху в микроволновой печи, так как технология разрушает клеточную структуру продукта.

Что можно приготовить из замороженной облепихи

В замороженных ягодах больше всего полезных компонентов.

  • Плоды едят без обработки, с кашей или чаем.
  • В сочетании с сахаром получается калорийный, но витаминный десерт – свежее варенье.
  • Брикеты из замороженных ягод или варенья используются для приготовления морсов, киселей или компотов.
  • Если для этих целей берется облепиха, то ее не размораживают, а сразу бросают в кипящую воду, добавляя сахар.
  • Для начинки пирогов облепиху размораживают и некоторое время выдерживают в сите для стекания сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *