Как заморозить опята в морозилке на зиму: заготовка сырых, жареных, вареных грибов
- 1 Подготовка сырья
- 2 Как заморозить опята на зиму
- 2.1 Как заморозить сырые опята?
- 2.2 Замораживаем грибную зажарку
- 2.3 Заморозка вареных грибов
Опята отличаются приятным грибным вкусом. Сохранить их на зиму можно не только замариновав, но и заморозив. Замороженные опята впоследствии можно жарить, варить из них супы, готовить соусы, салаты и многое другое. Однако важно правильно заготовить сырье, чтобы зимой наслаждаться дарами природы.
Подготовка сырья
Первым делом свежесобранный урожай подвергается перебору и сортировке. Для этого разложите опята на плоской поверхности и выберите для заморозки только свежие, крепкие плодовые тела без повреждений и гнили. Одновременно отсортируйте грибы по размеру: мелкие экземпляры замораживают целиком, а крупные режут на части.
На следующем этапе нужно тщательно очистить грибы от мусора, травинок и грунта. Мыть или не мыть грибочки зависит от способа заморозки. Если планируется замораживать плоды в свежем виде, то мыть их нельзя, так как с лишней влагой придет тяжесть и безвкусность. Загрязнения в таком случае удаляются влажным полотенцем.
В случае заморозки вареных или обжаренных грибов их нужно промыть под проточной водой.
Справка. Опята полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество белка, гликогена, лецитина, а также минеральных веществ: меди и цинка. В составе гриба имеются ферменты, ускоряющие обмен веществ.
Как заморозить опята на зиму
Сделать это можно несколькими способами:
- в сыром виде;
- вареные;
- жаренные.
Выбор конкретного метода во многом зависит от того, каким образом в последующем будет использоваться продукт. Рассмотрим нюансы заготовки подробнее.
Как заморозить сырые опята?
Преимущество такого способа заморозки – грибы сохраняют максимум полезных свойств, не теряют свой внешний вид. Приготовить из замороженных опят можно все те блюда, которые создаются из свежих.
Этапы:
- Подготовленное сырье равномерно в один слой распределите по поверхности подноса или поддона, покрытого пищевой пленкой.
- Поместите грибы в морозильную камеру, работающую в режиме глубокого замораживания.
- Через 2–3 часа подмерзшие плодовые тела пересыпьте в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, после чего верните обратно в морозилку.
Важно! Чтобы грибы сохранились надолго, в морозильной камере должна поддерживаться температура –18 градусов.
Размораживаются сырые опята 8 часов в холодильнике, а после при комнатной температуре. Далее плоды обсушивают салфетками и используют по назначению.
Замораживаем грибную зажарку
Замороженные жаренные опята – полуфабрикат, который полностью готов к употреблению. Более того, при таком способе заморозки не потребуется много места в морозильной камере, ведь грибы уменьшатся в объеме в 2 раза. Способ приготовления:
- Очищенные вымытые плодовые тела помещают в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Ставят на средний огонь.
- Систематически помешивайте грибы. Обжаривать нужно до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
- Остывшую зажарку распределите по контейнерам и плотно закройте крышками. Храните в морозильной камере.
Вместе с опятами можно обжарить лук для аромата и вкуса.
При температуре –18 градусов жареные опята хранятся 12 месяцев. Заготовленные таким образом грибы не требуют предварительной разморозки, можно сразу приступать к приготовлению блюд.
Заморозка вареных грибов
Если вы предпочитаете замораживать опята в отварном виде, то следуйте инструкции:
- Подготовленные опята поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит и образуется пенка – слейте воду, а плоды ополосните.
- Снова залейте грибы чистой водой и отправьте вариться 40–45 минут. Добавьте соль по вкусу.
- Готовые опята необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Далее грибы обсушиваются на бумажных полотенцах.
- Распределите плоды по пакетам и поместите в морозилку.
Фасуйте продукт порционно, чтобы использовать все грибы за раз. Повторная заморозка опят делает их непригодными для употребления в пищу.
Замороженные таким способом плодовые тела хранятся в морозильной камере холодильника 1 год при температуре –18 градусов.
Замороженные на зиму сырые, вареные или жареные опята принесут пользу и разнообразие в вашем меню. Заготовленные таким методом грибы сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. При соблюдении технологии заморозки грибочки будут храниться в морозильной камере целый год.
Засолить, замариновать
64.81%
Пожарить
14.56%
Приготовить с картошкой
6.55%
Сварить суп
7.04%
Есть блюда и повкуснее
7.04%
Проголосовало: 412
Матрица продуктов: Опята 🥄
Дата: 12. 09.2020.
Обновлено: 17.09.2020
Правила заморозки опят на зиму © Геостарт
Рубрика: ГрибыНа сегодняшний день известно большое количество разновидностей грибов. Опята — это плоды, имеющие слегка рыжеватый, а иногда коричневатый цвет. Они встречаются повсеместно в России и являются одними из самых распространенных на сегодняшний день. Опята имеют очень большое количество цинка и меди в составе, поэтому считаются очень полезными. Зима является периодом, когда приходится употреблять в пищу подготовленные заранее плоды. Заготавливать на этот период грибы следует сразу после их срезания.
Можно ли замораживать сырые опята
Данный гриб относится к виду съедобных однако, если его не доварить это может вызвать расстройство желудка. Помимо этого может появляться нежелательный симптомы в виде рвоты и головных болей. В связи с этим возникает вопрос, можно ли использовать для заморозки сырой опёнок. Замораживать данный сорт можно, однако следует понимать, что после разморозки его обязательно следует обработать термически. Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование.
Как замораживать опята
Делать заготовки на зиму можно разными способами. К таким относится заморозка:
- жареных ;
- тушёных;
- сырых;
- отварных грибов.
Сырые
Собранный урожай должен быть тщательно подготовлен к процессу заморозки. Во-первых, перед заморозкой необходимо позаботиться о том, чтобы грибы срезались без слоя земли. Во-вторых, необходимо обращать внимание на наличие кольца на ножке. Если его не обнаружили это могут быть ложные опята и их нельзя срезать. К ним несмотря на то что не была доказана их вредность для организма, употреблять в пищу такой гриб не рекомендуют. Дома их следует перебрать так, чтобы остались только крепкие молодые плоды, поделенные в разных емкостях на крупные и мелкие.
Отваренные
Заморозить можно не только сырые опята, их можно отваривать перед этим. Во время такого процесса грибы необходимо тщательно промыть. После этого их следует опустить в уже кипящую воду и варить в течении 10–15 минут. По прошествии данного времени грибы сливают на дуршлаг после чего оставляют на такой же период времени для того чтобы они стекли и остыли. Отварной плод раскладывают по пакетам в зависимости от размера.
Жареные/тушёные
Помимо этого существует вариант заморозки уже готовых грибов. Это может быть подготовка на зиму жареных плодов. В конечном итоге выйдет что-то похожее на полуфабрикат, который в дальнейшем можно просто разморозить и подогреть.
Для того чтобы правильно заморозить поджаренные грибы необходимо:
- Тщательно промыть опята и просушить на полотенце.
- Уже подготовленные плоды следует выложить на сковороду и обжаривать 20–25 минут до появления золотистой корочки.
- После термической обработке грибы необходимо остудить и оставить на дуршлаге для того чтобы стек лишний жир.
- Далее грибы раскладываются по порционным кулькам и максимально выпускают воздух. Каждый пакет можно разморозить один раз. При повторной разморозке грибы потеряют вкус.
Процесс тушения грибов схож с предыдущим. Изначально их тщательно промывают и выкладывают на сковороду. После этого необходимо добавить небольшое количество воды, и накрыть крышкой, оставив на 20 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг чтобы стекла вода, после чего разложить по пакетам и заморозить.
Как разморозить опята
В зависимости от того в каком виде был заморожен урожай, разморозка будет отличаться. Во-первых, сыромороженные плоды нельзя оставлять при комнатной температуре. Их следует размораживать в холодильнике в течение 8–10 часов. После этого необходимо достать пакет и оставить еще на 2–3 часа на столе.
Во-вторых, после разморозки таких грибов их следует обсушить полотенцем, использовать только после термической обработки. Опята, которые были заморожены в обработанном виде, не требуют длительной разморозки. Их можно доставать за 1–2 часа до приготовления блюда и размораживать в горячей воде.
Рекомендации по приготовлению размороженных опят
Приготовить сырые опята после разморозки можно по-разному. Их добавляют в рис, в ризотто или же в гречку. Помимо этого, сырые грибы можно замариновать и украсить ими праздничный стол, а также посолить.
Можно сделать вывод, что люди, желающие сделать заготовку на зиму должны в первую очередь следить за тем, что они собирают. Сбор ложных грибов может привести к пищевому отравлению. Помимо этого, готовиться к заморозке следует ещё при сборе плодов в лесу. Если следовать перечисленным правилам, работа с лесными грибами будет интересной и быстрой.
автор Трифонова Елизавета |
Геодезические измерения: виды, классификация и характеристики.
Пример заполнения страницы журнала измерения направлений
Геодезические сети, классификация и способы их развития
Калькулятор расчета
цен на кадастровые
работы
Расчитать
Обзор холодильников SMEG: разбор модельного ряда, отзывы + ТОП-5 лучших моделей на рынке
Переезд в деревню на ПМЖ: что порадует и что огорчит, как решиться
Ядовитые двойники летнего опёнка
Как правильно заморозить грибы на зиму – Healthy Food Near Me
Содержание
- Как правильно заморозить грибы на зиму
- Как правильно подготовить грибы к заморозке
- Как заморозить грибы: основные способы
Как правильно заморозить грибы на зиму
Замороженные грибы будут радовать вас нежным ароматом и ярким вкусом круглый год. Зная, как заморозить грибы на зиму, вы всегда будете иметь под рукой полезный натуральный продукт без химических добавок. Узнайте все тонкости процесса из этой статьи.
Как правильно заморозить грибы?
Как правильно подготовить грибы к заморозке
Заморозить нужно чистые и крепкие грибы. Идеальный выбор – белые грибы, рыжики, подосиновики, подосиновики, подосиновики, лисички и шампиньоны. Их не нужно замачивать, чтобы удалить горький млечный сок. Также нужно учитывать:
- грибы лучше замораживать целыми шляпками и ножками;
- их необходимо подготовить к заморозке сразу в день сбора;
- после мытья грибы необходимо просушить, чтобы при заморозке не образовалось много льда;
- Пластиковые контейнеры или пластиковые пакеты подходят для замораживания.
При заморозке грибы сохраняют максимум питательных веществ и витаминов. Такой способ их заготовки не займет много времени и сил.
Как заморозить грибы: основные способы
Существует несколько популярных способов заморозки:
- для приготовления сырых грибов их нужно разложить на подносе на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в морозильную камеру на 10-12 часов. Затем их нужно распределить по мешкам или контейнерам для удобного хранения;
- можно приготовить вареные грибы. В этом случае после разморозки вам не нужно будет тратить много времени на их приготовление. Отварите грибы 30-40 минут, затем дайте им полностью остыть и расфасуйте продукт по пакетам; Лисички
- советуют предварительно замочить и обжарить. Их нужно замочить в соленой воде из расчета на 1 л воды – 1 ст. л. соль. Это поможет избавить лисички от горечи. Жарить их лучше на растительном масле без соли, вся жидкость должна выкипеть. После этого грибы нужно хорошо остудить и отправить на хранение в морозильную камеру;
- Замораживание в бульоне считается оригинальным способом. Грибы нужно предварительно хорошо проварить, дать им полностью остыть. Поместите полиэтиленовый пакет в небольшую емкость, края которой должны закрывать стенки емкости. Бульон с грибами перелить в пакет и поставить в морозилку на 4-5 часов. Когда жидкость полностью замерзнет, аккуратно отделите пакет от контейнера и отправьте обратно в морозилку. Этот вариант заморозки отлично подойдет для приготовления грибного супа.
Такие морозы должны храниться при температуре не выше –18°С не более одного года. После оттаивания грибы нужно сразу готовить; их нельзя оставлять надолго в холодильнике.
2021-08-10
Автор: Val Snow
На:
In: Статьи
Как заморозить лисички на зиму
В благоприятные для роста грибы дни может вернуться с «тихой охоты» с полными корзинами грибов.
Азарт азартом, а грибы скоропортящиеся и поэтому требуют быстрой обработки. Даже те грибы, которые не портятся в принципе. Например, лисички.
Это, наверное, единственные в своем роде грибы, которые не ест ни червь, ни личинка не присматривает за временным убежищем. А все из-за того, что в этих грибах есть вещество, пагубно действующее на разного рода глистов и паразитов.
Но это только если грибок на лозе. А если он сорван, то, как и остальные грибы, требует к себе пристального внимания в виде варки или заготовки на зиму. Лисички на зиму можно мариновать, мариновать, сушить или замораживать.
Как заморозить свежие лисички
Для свежей заморозки подходят только молодые крепкие лисички, еще не расправившие шляпки, так как крупные взрослые грибы, замороженные в сыром виде, могут горчить. Что не очень приятно.
Лисички необходимо заморозить сразу после сбора.
Грибы сортируются и сортируются. Крупные лисички отложите в сторону – они подходят для следующего способа заморозки.
У лисичек отрезается нижняя часть ножек, шляпки очищаются от мусора.
Мелкие грибы промывают под проточной водой, не забывая заглянуть под шляпку, где собирается большая часть мусора. Замачивать грибы не рекомендуется, так как они сильно впитывают воду, наличие которой отрицательно скажется на качестве замороженных грибов. Затем грибы выкладывают на хорошо впитывающее влагу полотенце и ждут, пока они полностью не высохнут.
Если в итоге вам нужно получить отдельно замороженные грибы, то они замораживаются в два приема. Сначала лисички выкладывают на поднос в один слой и убирают в морозилку на несколько часов.
Затем предварительно замороженные лисички укладывают в полиэтиленовые пакеты или полиэтиленовые контейнеры, хорошо закрывают, подписывают с указанием даты и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить крупные лисички
Очень часто крупные замороженные лисички при варке имеют горчинку. Чтобы этого избежать, лисички перед заморозкой отваривают.
Для этого свежие лисички сортируют, удаляя загрязненные места и прилипший к грибам мусор.
Грибы промывают в холодной воде, а затем разрезают каждый гриб на несколько частей.
Нарезанные грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, обязательно снять пену, посолить и варить 15 минут.
Затем грибы откидывают на дуршлаг, быстро охлаждают в холодной воде, оставляют в дуршлаге или выкладывают на чистое полотенце и ждут, пока стечет вся вода.