Цветная капуста солёная – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Заготовки Капуста
8 марта 2014
EIPHNH
Все рецепты автора
- постные
Так захотелось чего нибудь солёного. Заготовок я не делаю, свежие огурцы пока только тепличные и безвкусные . Вспомнился мне рецепт засолки цветной капусты , который много лет назад вычитала в одной книжке с постными рецептами. Тогда делала частенько , а последние года подзабыла , а тут увидев в холодильнике два вилка цветной капусты , вспомнила . Тем более сейчас её сезон и этот овощ полон витамин.
Ингредиенты
капуста цветная | 2 шт |
---|---|
перец черный горошком | 1 ст.л. |
перец чили | 1 шт |
чеснок | 1/2 головки |
соль | 50 г |
Общая информация
Таблица мер и весов
А делать такую цветную капусту очень просто .
Капусту хорошо помыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
Закипятить воду в большой кастрюле и прокипятить капусту минут 5, чтоб она слегка стала мягкой , но оставалась хрустящей.
Вынув , сразу обдать холодной водой.
Чеснок крупно порубить, перчик чили , если используете, поломать на кусочки.
В большую банку , или другую подходящую ёмкость, сложить плотно
цветную капусту чередую со специями. У меня два соцветия не поместились,
их я определила в другое блюдо
Залить рассол в банку чтоб он покрывал капусту.
Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 2 5
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
Легкий 37 116 30
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
Легкий 36 104 23
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
Легкий 39 90 27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
Легкий 22 76 3
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
Легкий 6 10 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 44 259 154
Маринованная капуста по быстрому
AnCoLia
Легкий 41 217 266
Капуста хрустящая квашеная
Елена
Легкий 29 352 250
Квашеная капуста
Олеся
Капуста на зиму (но съедатся ещо до зимы)
Shanel_V
Легкий 9 66 33
Квашеная капуста (без рассола)
nata11
Легкий 10 49 31
Маринованная капуста +бонус
Morvolna
Легкий 27 66 17
Капуста Экспресс
ИВАН ИВАНЫЧ
Легкий 9
56 62Консервированная капуста от Леаны
cenkola
Легкий 11 45 28
Квашенная капуста
leo1970
Легкий 11 38 21
Квашеная капуста
-AniCa-
Легкий 23 40 13
Солянка с грибами
веруся
Легкий 9 39 34
Капуста квашеная на зиму (пятиминутка)
lanita69
Mariyana
Цветная капуста на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка капусты
Заготовка капустыKashtanka04
Содержание
- Подготавливаем овощи
- Консервируем цветную капусту
- Подаем консервированную цветную капусту
Цветная капуста на зиму — удивительно вкусная и яркая заготовка, которую вы сможете подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Ведь холодные и короткие зимние дни, лишенные солнца, опустошают наш организм и для того, чтобы быть бодрыми и жизнерадостными, нужно кушать много овощей, в которых содержатся полезные вещества. К тому же яркие и красивые овощи радуют взгляд, оказываясь на обеденном столе. Именно поэтому так важно летом делать побольше разнообразных заготовок к зиме.
Подготавливаем овощи
Головку цветной капусты с помощью ножа разделите на небольшие соцветия. С моркови снимите шкурку и порежьте толстой соломкой, если вы взяли молодую морковь небольшого размера, то можно просто промыть ее с помощью щеточки и не нарезать. Болгарские перцы разделите на пополам, ножом вырежьте хвостик, сердцевину и семена. Сами перцы порежьте крупной соломкой, так же как и морковь, или колечками, в зависимости от ваших предпочтений. Стебли сельдерея слегка очистите острием ножа, если нужно, но обычно достаточно их просто накрошить.
Все овощи сложите в дуршлаг и поместите в раковину. Тщательно промойте их под струей горячей, но не обжигающей воды. Удалите все возможные веточки, листики и налипшую землю. Чистым овощам дайте избавиться от лишней влаги, для этого просто оставьте дуршлаг с ними на какое-то время, закрепив его на весу.Консервируем цветную капусту
Капусту и другие овощи разложите по подготовленным банкам. Вскипятите воды и аккуратно залейте ей капусту и прочие ингредиенты. Подождите 3-5 минут и слейте воду. Вскипятите слитую воду еще раз, добавив все специи, кроме уксуса, его нужно добавлять только после того, как вода закипит. Маринад разлейте по банкам. Закатайте крышки, тем самым окончательно законсервировав цветную капусту. Укутайте ваши заготовки полотенцем и переверните. Подождите до полного остывания, примерно 1-2 дня и верните банки в исходное положение, после отправив их хранится к другим вашим заготовкам в темное и прохладное место.
Подаем консервированную цветную капусту
Заготовленную на зиму капусту подавайте как гарнир или очень красивую закуску к праздничному столу. Так же можно наткнуть овощи на специальные шпажки и в таком виде их сервировать, выложив на блюдечко.
Приятного аппетита!
– По вкусу можно добавить в маринад томатной пасты.
– Так же можно проварить овощи в маринаде 2-3 минуты, но в итоге они будут менее хрустящими.
– Храниться цветная капуста, заготовленная таким образом не больше года.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Цветная капуста на зиму: рецепты с фото
Цветная капуста для консервирования используется не так часто, как, например, огурцы или помидоры. Но по вкусовым качествам этот овощ не уступает более привычным заготовкам.
Консервирование цветной капусты на зиму – дело нехитрое, с ним справится даже неопытная хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму.
Содержание артикула
- Цветная капуста консервированная в банках – пальчики оближешь
- Рецепт “Лизать пальцами”
- Маринование для долгосрочного хранения
- Вкусная хрустящая цветная капуста в томатном соусе
- Быстрый способ мариновать цветую без уксуса
- в Korean
- Solithing Cauliflow For For Winter
- 99999999999
- . Сальни. способы хранения цветной капусты зимой
- Вывод
Цветная капуста консервированная в банках – пальчики оближешь
Цветная капуста сравнительно редко консервируется. Но такое блюдо получается вкусным, да и готовить его несложно .
Рецепт “Пальчики оближешь”
Это один из популярных рецептов консервирования овоща на зиму. … Специи придают блюду особый аромат.
Для приготовления закуски потребуется :
- цветная капуста – 2 кг; гвоздика
- – 0,3 ч. л.;
- красный перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лук – 7 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Для маринада :
- Уксус столовый – 45 мл; соль
- – 1 ст. л.;
- вода – 1 л; сахар
- – 1 ст. л. без слайда.
Кочан делят на отдельные мелкие соцветия, после чего промывают под проточной водой. Морковь нарежьте толстой соломкой или кружочками толщиной 5 мм, сладкий и острый перец – квадратиками, лук – по желанию.
Положите морковь, лук, перец и специи на дно контейнера. Затем оставшееся пространство заполняют цветной капустой.
После этого кипятят маринад. В эмалированную емкость с водой добавляют сахар, соль и уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и сразу же разлейте горячий маринад по банкам до самого верха, а затем закупорьте их.
Соленья для длительного хранения
Закуска получается пикантной и пикантной.
Ингредиенты :
- цветная капуста – 1 кг; морковь
- – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- семян горчицы – 1 ч.л.;
- душистый перец и перец горошком – 8 шт.
Маринад :
- вода – 1 л; соль
- – 1 ст. л. с горкой; сахар
- – 2 ст. л. с горкой;
- уксус – 3 ст.л. л.
Кочан делят на мелкие соцветия и моют. Затем их опускают в кипящую воду на 20 секунд.
Морковь нарезать небольшими кружочками, чеснок мелкими ломтиками. Соцветия укладывают в банки, при этом докладывают остальные овощи и душистый перец. Залить кипятком и подождать 5 минут. Затем ее сливают, добавляют в эту воду все необходимое для маринада и снова ставят на огонь до закипания.
Приготовленный маринад разливают в банки и закатывают металлическими крышками.
Вкусная хрустящая цветная капуста в томатном соусе
Этот метод включает приготовление маринада из сладкого перца и помидоров. Он пропитывает цветную капусту, насыщая ее нежным вкусом и ароматом.
Для приготовления :
- цветная капуста – 1 кг; помидоры
- – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- петрушка – 3-5 веточек; масло подсолнечное
- – 70 мл; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Капусту промывают, опускают в кипящую воду с лимонной кислотой и через две минуты вынимают шумовкой и откладывают в сторону. Помидоры перекручивают на мясорубке, чтобы получилось пюре. То же самое проделывают с остальными овощами и зеленью.
Овощную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, добавляя сахар, соль и масло. Тщательно перемешать и добавить основной ингредиент. Варить на медленном огне 30 минут. В самом конце добавить уксус.
Затем содержимое помещают в стерильную тару, тщательно закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Быстрый способ замариновать цветную капусту без уксуса
Отсутствие уксуса делает овощи более полезными и нежными на вкус.
Потребуется :
- цветная капуста – 3 кг;
- эстрагон – 6 г;
- душистый перец – 15 шт.; соль
- – 100 г;
- лавровый лист – 6 шт.
Кочан разделен на соцветия 2-3 см. Затем их помещают в подсоленную воду на 20-30 минут, после чего тщательно промывают.
Соцветия опускают в кипящую воду на 3 минуты и дают высохнуть. Все ингредиенты укладываются в стерилизованные банки, заливаются кипящим маринадом и закупориваются. Для приготовления маринада доведите до кипения воду с солью и специями.
Обратите внимание:
Салаты из цветной капусты на зиму в банках
Пикантные рецепты цветной капусты на зиму
Ассорти из цветной капусты, огурцов и помидоров на зиму
По-корейски
Цветная капуста по-корейски готовится быстро – подается на следующий день . .. Максимальный срок годности 3 месяца.
Ингредиенты :
- 1 кг соцветий капусты;
- 1 головка чеснока;
- 3 моркови.
Для маринада :
- Перец черный и красный молотый – по 0,5 ч.л.; сахар
- – 4 ст. л.; соль
- – 2 ст. л.;
- вода очищенная или кипяченая – 1 л.; масло подсолнечное
- – 50 мл;
- лавровый лист – 3 шт.; паприка
- – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Разобранная капуста варится 5 минут. Морковь нарезают тонкой длинной соломкой или натирают на специальной терке. Чеснок измельчают в прессе. На этом этапе все ингредиенты раскладываются по отдельным тарелкам.
Далее варится маринад: в кипящую воду высыпается сахар и соль, через 5 минут добавляется уксус. Выключают огонь, кладут в маринад капусту и лавровый лист и ждут, пока все остынет. Затем добавьте остальные специи, чеснок и морковь. Кастрюлю перемещают в холодильник на 8 часов. Далее наливаем масло так, чтобы его слой сверху был 2-3 см. В таком состоянии закуска хранится до трех месяцев.
Ссылка. Для закатывания консервов после добавления специй, моркови и чеснока все доводится до кипения. Затем овощи достают и раскладывают по стерильным банкам, после чего заливают кипящим маринадом и закрывают крышками.
Соление цветной капусты на зиму
По вкусу закуска практически не отличается от квашеной капусты , а готовить ее гораздо проще.
Для приготовления пищи вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- морковь – 0,5 кг;
- перец горошком – 8 шт.;
- соль и сахар – по 50 г
Для рассола добавьте в воду сахар, соль и перец, доведите до кипения, отставьте в сторону и дайте остыть.
Капуста отделяется и моется. Морковь шинкуется овощерезкой, чеснок мелко шинкуется.
Овощи укладывают в банку небольшими слоями, чередуя, пока она не заполнится. Все заливают охлажденным рассолом так, чтобы он немного покрывал капусту.
Банку накрывают марлей и оставляют на сутки. На следующий день содержимое перемешивают и выдерживают еще 24 часа. После этого закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на 6-7 часов. По истечении этого времени закуску пробуют и подают к столу.
Хранить заготовки в холодильнике отдельно от маринада . Заливать ими капусту непосредственно перед употреблением.
Другие способы хранения цветной капусты зимой
Существует несколько других способов хранения продукта зимой. Самый популярный – заморозка.
Технология включает следующее :
- Капусту тщательно моют и разбирают на отдельные соцветия.
- Доведите воду до кипения, добавьте 60 г соли и бланшируйте капусту в течение двух минут.
- Охладите и подождите, пока овощи высохнут.
- Разложить в один слой на любой ровной поверхности и поставить в морозильную камеру до застывания.
- Переложите все в контейнер или пакет и верните в морозильную камеру.
Кроме того, цветную капусту хранят в холодильнике, на овощной полке … Листья снимают с головок и моют, затем упаковывают по частям в пищевую пленку или бумагу. Каждые 3-4 дня овощи осматривают, удаляя испорченные соцветия. Максимальный срок хранения в этих условиях составляет 3 месяца.
Часто овощ оставляют на зиму в подвале. … Каждый пенек обвязывается веревкой и подвешивается к потолку соцветиями вниз. Либо кочаны укладывают на полки на бумагу, соблюдая расстояние между ними во избежание распространения гнили.
Ссылка. Хранить этот овощ на балконе гораздо сложнее, чем в погребе или холодильнике, так как погода может быть непредсказуемой. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают отдельно друг от друга на утепленном балконе. Максимальный срок годности 2 месяца.
Заключение
Цветная капуста в консервации на зиму не хуже белокочанной. Это требует гораздо меньше труда, чем огурцы, помидоры и другие овощи. К тому же особых требований к рецепту нет, вы можете добавлять дополнительные ингредиенты и специи на свой вкус. Главное соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса, так как эти ингредиенты выступают консервантами.
Цветная капуста, запеченная с солью и уксусом
Простая цветная капуста, запеченная с солью и уксусом, невероятно ароматна и идеальна в качестве закуски или гарнира! Ранее в этом месяце я пошел на ужин с некоторыми из моих подруг в ресторан, специализирующийся на общих «маленьких тарелках», и одним из блюд, которые мы заказали, была цветная капуста, запеченная в соли и уксусе. Теперь я обычно чувствую себя немного «не так» о цветной капусте (если это не крылья цветной капусты Баффало), но я люблю чипсы с солью и уксусом, поэтому мне было интересно посмотреть, как переводятся вкусы. Эта цветная капуста была совсем не такой! Мне не терпелось повторить блюдо дома, тем более, что цветная капуста — любимый овощ моего мужа. Я рад сообщить, что цветная капуста, запеченная в соли и уксусе, имеет такой же восхитительный вкус на моей кухне, как и в ресторане, и ее так легко приготовить самостоятельно! Смелый аромат станет отличным гарниром к мясному основному блюду, такому как жареная курица или рыба, или прекрасно подойдет как часть «закуски» с фруктами, крекерами и сырной тарелкой. Кроме того, порция этого соленого, острого вкуса составляет всего 103 калории или 2 балла WW SmartPoints на планах myWW Green, Blue или Purple! Чтобы просмотреть свои баллы WW PersonalPoints за этот рецепт и отслеживать его в приложении или на сайте WW, нажмите здесь!
Ищете более вкусные легкие гарниры? Взгляните на мою жареную зеленую фасоль с чесноком и миндалем, легкие чесночные узелки, жареный картофель с пальчиками, легкий рис с сальсой, салат из брокколи, жареный кабачок деликата, салат из киноа из тыквы с мускатным орехом, салат из пасты с авокадо BLT, клубничный салат из киноа, брокколи с чеддером орзо, жареный измельченный чеснок Картофель, жареная морковь с чесноком и тимьяном, запеченная брокколи с сыром, орзо со шпинатом и пармезаном, жареный сладкий картофель с пармезаном, запеченная цветная капуста, запеканка из цукини, картофельный суп с сыром и многое другое в разделе гарниров моего указателя рецептов!
Распечатать рецептВремя подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 40 мин.
Выход: 4 порции (3,5 унции)
- 1 ½ фунта 24 унции соцветий цветной капусты (это количество, которое я получил, измельчив один кочан цветной капусты)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- ½ чайной ложки соли
Разогрейте духовку до 425 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой и отложите в сторону.
Поместите соцветия цветной капусты в большую миску и сбрызните оливковым маслом. Бросьте, чтобы покрыть. Сбрызните уксусом и снова перемешайте. Посыпьте солью и перемешайте в третий раз, чтобы покрыть.
Переложите покрытые глазурью соцветия на подготовленный противень, расположив их в один слой так, чтобы каждый кусочек «дышал» и хрустел по размеру листа). Выпекайте 30-35 минут, пока части соцветий не станут золотистыми и немного хрустящими.