Помидоры в бочке с горчицей
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие
2,5 кг
Вода
2,5 л.
Горчица
2 ст.
Процесс приготовления
В самом начале необходимо приготовить рассол. В холодную воду всыпаем сахарный песок, соль и горчичный порошок. Все тщательно перемешиваем.
Помидоры промываем под проточной водой. Затем в бочку укладываем чистые помидоры. В данном случае используется импровизированная пластиковая бочка, но использовать можно любую.
Подготовленным ранее рассолом заливаем помидоры.
После этого сверху на помидоры ставим какой-нибудь груз, чтобы томаты были полностью в рассоле. Помещаем помидоры на 7 дней в прохладное место.
Ароматная и очень вкусная закуска в виде бочковых помидор, засоленных с использованием горчицы, готова!
Приятного вам аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
4.
23%
Витамин В1 1.29%
Витамин В2 0.91%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.15%
Витамин D 0%
Витамин E 0.2%
Биотин 0%
Витамин К 3.01%
Витамин РР 1.2%
Калий 4.58%
Кальций 1.73%
Кремний 9.13%
Магний 0.68%
Натрий 83.48%
Сера 2.17%
Фосфор 2.62%
Хлор 72.26%
Алюминий 205.48%
Железо 2.1%
Йод
0.
61%
Кобальт 8.68%
Литий 13.63%
Марганец 1.06%
Медь 3.83%
Никель 0.09%
Рубидий 616.44%
Селен 0.42%
Фтор 1.34%
Хром 0.09%
Цинк 0.9%
Бор 6849.32%
Ванадий 9.13%
Молибден 9.92%
Витамин A 92.62%
Витамин В1 28.27%
Витамин В2 19.83%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 222.22%
Витамин D 0%
Витамин E
4.
Биотин 0%
Витамин К 65.83%
Витамин РР 26.25%
Калий 100.2%
Кальций 37.88%
Кремний 200%
Магний 14.95%
Натрий 1828.16%
Сера 47.6%
Фосфор 57.37%
Хлор 1582.52%
Алюминий 4500%
Железо 46.07%
Йод 13.33%
Кобальт 190%
Литий 298.57%
Марганец 23.3%
Медь 83.86%
Никель 2%
Рубидий 13500%
Селен 9.2%
Фтор 29.28%
Хром 2%
Цинк
19.
67%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 217.14%
Витамин A 18.52%
Витамин В1 5.65%
Витамин В2 3.97%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 44.44%
Витамин D 0%
Витамин E 0.88%
Биотин 0%
Витамин К 13.17%
Витамин РР 5.25%
Калий 20.04%
Кальций 7.58%
Кремний 40%
Магний 2.99%
Натрий 365.63%
Сера 9.52%
Фосфор
11.
47%
Хлор 316.5%
Алюминий 900%
Железо 9.21%
Йод 2.67%
Кобальт 38%
Литий 59.71%
Марганец 4.66%
Медь 16.77%
Никель 0.4%
Рубидий 2700%
Селен 1.84%
Фтор 5.86%
Хром 0.4%
Цинк 3.93%
Бор 30000%
Ванадий 40%
Молибден 43.43%
Химический состав
| Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
|---|---|---|---|---|
| Витамин A | 833. 6 мкг | 900 мкг | 4.2 | 18.5 |
| Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.3 | 5.7 |
| Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.9 | 4 |
| Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
| Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
| Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
| Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
| Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
| Витамин С | 200 мкг | 90 мкг | 10. 1 | 44.4 |
| Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
| Витамин E | 0.7 мг | 15 мг | 0.2 | 0.9 |
| Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
| Витамин К | 79 мкг | 120 мкг | 3 | 13. 2 |
| Витамин РР | 5.2 мг | 20 мг | 1.2 | |
| Калий | 2505 мг | 2500 мг | 4.6 | 20 |
| Кальций | 378.8 мг | 1000 мг | 1.7 | 7.6 |
| Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.1 | 40 |
| Магний | 59. 8 мг | 400 мг | 0.7 | 3 |
| Натрий | 23766.1 мг | 1300 мг | 83.5 | 365.6 |
| Сера | 238 мг | 500 мг | 2.2 | 9.5 |
| Фосфор | 458.9 мг | 800 мг | 2.6 | 11.5 |
| Хлор | 36398 мг | 2300 мг | 72. 3 | 316.5 |
| Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 205.5 | 900 |
| Железо | 8.3 мг | 18 мг | 2.1 | 9.2 |
| Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.6 | 2.7 |
| Кобальт | 19 мкг | 10 мкг | 8.7 | 38 |
| Литий | 209 мкг | 70 мкг | 13. 6 | 59.7 |
| Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.1 | 4.7 |
| Медь | 838.6 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 16.8 |
| Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.4 |
| Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 616.4 | 2700 |
| Селен | 5. 1 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1.8 |
| Фтор | 1171.2 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 5.9 |
| Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.4 |
| Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 0.9 | 3.9 |
| Бор | 1800 мкг | 1. 2 мкг | 6849.3 | 30000 |
| Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.1 | 40 |
| Молибден | 152 мкг | 70 мкг | 9.9 | 43.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Зеленые помидоры маринованные сладкие
Помидоры по-корейски без болгарского перца
Маринованные помидоры в пакете
Помидоры черри под снегом
Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации
Помидоры в собственном соку с аспирином
Помидоры в масле с чесноком
Зеленые помидоры по-армянски
Соленые помидоры горячим способом
Помидоры консервированные с базиликом
Зеленые помидоры с виноградом
Помидоры с чесноком и зеленью закуска
Малосольные помидоры
Малосольные помидоры классические
Помидоры на 2 литровую банку на зиму
Маринованные помидоры в 3-х литровых банках
Маринованные помидоры как в магазине
Маринованные помидоры на зиму
Соленые помидоры в бочке на зиму.
РецептПоследние помидорки на кусте не бывают крупными, но это нам как раз на руку. Потому что для этого рецепта нужны средие и мелкие, примерно 3-5 см в диаметре.Всякая хозяйка свой рецепт соленых помидоров имеет: он и семье больше всего нравится, и удается лучше любого другого. Но ведь женщина — творческая личность, ей на одном рецепте не сидится. Каждый раз пробует что-то новое. Там интересный нашелся, прочитала, вроде хорошо должно получиться — пробует. А там вовсе не понравился, забраковала. Иногда и вовсе обидно бывает: рецепт хорош, а сделть нет возможности, потому что не все овощи есть для его выполнения.
В чем солить будем?
Мой рецепт предполагает использование бочки, ее объем не важен, хоть 2 ведра всего. Главное, чтобы тара была большая. Банка не подойдет. Даже при маленьких помидорках.Если бочки нет, ну что делать — сгодится и кастрюля эмалированная или стальная, из нержавейки.
Укладка овощей
Дно бочки устилаю листьями хрена.
Их немного помну в ладонях, чтобы сломать, чтобы сок дали, чтобы аромат ядреный пошел. Листья от этого становятся мягкими, ложатся плотнее, значит, помидоров в бочку вместится больше.На листья хрена кладу зонтики укропа: не скуплюсь, но срываю не те, что уже стали коричневыми и спелыми, а маленькие — желтенькие, нежненькие. Они тоже плотно прилягут.
Очищаю головки чеснока от покровных чешуй и разрезаю на кружочки целую головку (всего надо 2 штуки).
Нескольно не слишком жгучих перцев, обязательно убираю все семена. Их режу тоненькими полосками.
Теперь самое время чистить болгарский перец. Он должен быть в виде кубиков или коробочек. Идеально подходит перчик сортов Кипарис, Чижик, Франт. Их плоды крупные и очень крупные (вес одной перчинки больше 200 гр), по форме кубовидные, то есть коробочки.
Такие коробочки хороши для хранения всякой мелочи. Нам в них придется хранить помидоры, но недолго, поверьте!
Если найдется такой сорт, чтобы перчики были весом в 500 гр, то еще лучше.
Итак, у перцев срезаю плодоножку с макушкой, укладываю их на зелень в бочку. А в них кладу помидоры: в каждый перчик, как в карманчик, свой помидор. Пока укладываю, любуюсь — так красиво!
Потом — снова зелень, но уже с фиолетовым базиликом. Его много не надо для соленых помидоров, так, только чтобы легкий аромат был. A листья хрена уже беру молодые и нежные. Так наполняю свою бочечку перчиками и помидорками почти доверху. Верхний слой овощей закрываю грубыми листами хрена, сверху кружок, крышку от ведра и гнет.
Важные нюансы
Чтобы плесень не появлялась слишком рано, поверх листьев хрена и на гнет сыплю сухую горчицу. Несколько ложек.А теперь один секрет, так сказать ноу-хау. Только для любимых читательниц, которые (очень надеюсь!) в комментариях свой любимый рецепт соленых помидоров расскажут. Беру 5 граммов гвоздики в пакетике, черного перца горошком можно взять 10 граммов, 5 граммов лавровых листиков. Кладу в эмалированную кастрюлю, заливаю половиной литра воды, довожу до кипения и немного провариваю на маленьком огне, чтобы получился ароматный черный (как кофе) отвар.
Его выливаю в бочку (это на объем 2 ведра), а потом со строгим учетом заливаю водой. Соль сыплю в последнюю очередь, ровно столько, сколько потребуется на объем влитой воды.
Заливка
Для того, чтобы правильно рассчитать вес соли, нужно взять эмалированное ведро с ободком. До ободка оно вмещает 10 литров воды. Пропорция такая: на 10 литров воды берется один граненый стакан (без ободка) соли.Хранение
Если бочечка маленькая, всего-то на 2 ведра овощей, то просто ставлю ее в прохладное место. Такое всегда найдется. Может ледник, который все еще работает и используется, может омшаник. В погребок спускать смысла нет — заготовка будет быстро съедена. Все, управилась! Теперь ждать надо. Через две недели духмяные малосольные помидоры будут готовы — вкуснейшие!
Самое время гостей на бочковые помидоры звать.
Выводы
И делать выводы: на будущий сезон надо купить такой сорт перца сладкого болгарского, чтобы плоды были кубовидные и крупные.
А сорт помидоров подобрать с таким учетом, чтобы плоды были мелкими. Нет, не черри, они слишком малы для такого засола.лучшие рецепты приготовления помидоров на сковороде «Как из бочки»
Дачники часто сталкиваются с трудностями при хранении собранного урожая. Не все фрукты долго остаются свежими, поэтому их солят и маринуют. Поговорим об основных рецептах засолки помидоров в бочке и рекомендациях по их приготовлению.
Содержание статьи
- Как подготовить бочку к засолке
- Бочка Помидоры Рецепты
- Традиционный способ засолки
- Помидоры бочковые в холодном рассоле без уксуса
- Помидоры с лавровым листом
- Вкусные зеленые помидоры с чесноком
- Острые малосольные помидоры
- Помидоры бочковые с горчицей
- Помидоры малосольные с листьями черной смородины
8
- 0 Русский рецепт холодного посола 08 Бочковые зеленые помидоры “Пальчики оближешь”
- Наливные сухие
- Правила хранения малосольных помидоров
- Помидоры в запеканке
- В банке как бочка
- Полезные советы
- Заключение
Как подготовить бочку к засолке
Бочка – идеальная тара для хранения овощей и улучшения их вкуса .
.. плоды постепенно, по мере созревания, раскладывают порциями.
Среди всего разнообразия бочек (изготовленных из дуба, липы, ольхи и сосны) лучшим считается дуб … При засолке в такой таре компоненты древесины дуба извлекаются, а томаты приобретают ни с чем не сравнимый вкус бочковой заготовки.
Например, виноделы предпочитают использовать именно такую тару. Дуб устойчив к износу и колебаниям температуры. Приобретая бочку, проверьте правильность ее изготовления, отсутствие клея и использование воска для герметичности.
Важно! Липовая кадка больше подходит для меда, так как дерево передает все запахи. Осина придает продуктам горечь и запах елки, что не всем нравится.
После выбора бочка готовится к засолке :
- Если бочка новая , ее предварительно замачивают, чтобы продукты не потемнели и не впитали вредные вещества. Для этого ванну наполняют холодной водой, которую меняют каждые 3 дня, пока жидкость не станет прозрачной.
После того, как бочка запарится кипятком с укропом, накроется пленкой и теплым одеялом, дождаться полного остывания. Затем промывают несколько раз теплой и холодной водой по очереди. - Если ствол уже был в употреблении , его моют и очищают изнутри жесткой щеткой. Железные обручи очищают от ржавчины и красят. Высушенную кадку засыпают 2-3 кг негашеной извести, заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. После хорошо промывается.
Не храните бочку для травления всухую – так в ней образуются трещины … Вместо этого ее наполняют водой, закрывают и оставляют до использования, либо помещают внутрь стакан с жидкостью, которая будет постепенно испаряться .
Если емкость сухая, в нее добавляют воду в течение 2 недель до закрытия щелей.
Рецепты помидоров в бочке
Как мариновать помидоры в бочке? Давайте разберемся с особенностями приготовления таких закусок.
Традиционный способ засолки
Ингредиенты :
- помидоры на бочку 10 л;
- листьев и корня хрена по вкусу;
- 4 листа смородины, 2 – вишни;
- укроп по вкусу;
- 9 литров воды;
- 540 г соли.

Процесс приготовления :
- Помидоры выбираем примерно одинакового размера, чтобы они были одинаково просоленными, без следов гниения и повреждений кожицы.
- На дно бочки уложить листья хрена, смородины и вишни, покрыв ими дно.
- Сверху посыпать нарезанным корнем хрена и укропом.
- Выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.
- Повторяем первые три слоя, пока не заполним бочку.
- Приготовить рассол: растворить соль в кипятке, сделать по 1 л 9 раз.
- Остывшим раствором заливаем помидоры, кладем под гнет и закрываем крышкой.
- Помидоры будут готовы через 1,5 месяца.
Обратите внимание:
Как приготовить маринованные огурцы в домашних условиях
Простые и вкусные рецепты маринованной тыквы
Как солить кабачки – 12 самых вкусных рецептов
Помидоры в бочке в холодном рассоле без уксуса
Эти помидоры легко и быстро приготовить.
Ингредиенты :
- помидоры в 10-литровой бочке;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- лук – 5 шт.;
- укроп и петрушка – по 25 г;
- сельдерей, хрен, листья смородины, вишня, лавровый лист, перец черный и душистый горошком – по вкусу; сахар
- – 1 ст.; соль
- – 2 ст.;
- вода – 10 литров.
Процесс приготовления :
- Выбираем такие же помидоры без повреждений.
- Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар до полного растворения, остудить.
- Семена перца удаляют и нарезают полукольцами.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Чеснок нарезать дольками на 4-5 частей.
- На дно бочонка выкладываем листья смородины и вишни, затем лук, чеснок, перец, немного специй и трав.
- Сверху добавить помидоры.
- Повторить слои.
Оставьте 2 см между последним и верхом ствола. - Накрыть помидоры зелеными листьями и залить рассолом. Сверху положить марлю, закрыть.
- Храним в холодном месте, пробуем через месяц.
Важно! При первом появлении плесени марлю меняют на новую.
Помидоры с лавровым листом
Ингредиенты :
- помидоры (красные или желтые) 8 литров;
- укроп – 25 г;
- душистый перец горошком – по вкусу; соль
- – 400 г;
- вода – 8 литров.
Подготовка :
- Мы моем и сортируем все продукты.
- Выкладываем первый слой – укроп и лавровый лист. Далее насыпьте перец.
- Добавить помидоры, лавровый лист и снова перец.
- Снова чередуйте слои.
- Готовим из воды и соли рассол, заливаем им закуску.

- Мы используем марлю как индикатор брожения.
- Помидоры готовы через месяц.
Вкусные зеленые помидоры с чесноком
Когда сезон томатов заканчивается, остается много зеленых фруктов. Их также можно солить.
Ингредиенты :
- помидоры зеленые – 5 кг;
- перец сладкий – 5 кг;
- перец острый – 5 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- укроп и петрушка – по 2 пучка;
- листья хрена, винограда или вишни – 2 шт.; соль
- – 650 г;
- вода – 8 литров.
Как приготовить :
- Помидоры вымыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
- Перец сладкий очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
- Острый перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Разрежьте каждый зубчик чеснока на 3-4 части.
- Выкладываем первый слой – зелень, чеснок, листья.

- Добавить помидоры, смешанные со сладким и острым перцем.
- Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Сверху положите укроп и листья.
- Залить приготовленным рассолом из воды и соли.
- Закрываем марлей и ставим гнет.
- Пробуем через 21 день.
Острые малосольные помидоры
Любителям закусок понравится рецепт помидоров с хреном и чесноком.
Ингредиенты :
- помидоры на 8 литров; 9чеснок 0007 – 5 головок;
- перец острый – 2 шт.;
- хрена и укропа по вкусу; соль
- – 400 г;
- вода – 8 литров.
Подготовка :
- Подготавливаем продукты к засолке, как в рецептах выше.
- Чеснок нарезать ломтиками, острый перец полосками.
- Веточки и листья укропа рвем руками.
- На дно бочки выкладываем зелень, хрен и чеснок, следом помидоры.
- Чередуем на верх контейнера.

- Последний слой томатов покрыть укропом и залить приготовленным рассолом.
- Используем марлю и гнет.
- Через месяц закуска будет готова.
Бочковые помидоры с горчицей
Среди разных рецептов этот имеет минимальный набор ингредиентов.
Понадобится :
- помидоры на 5 литров;
- горчичный порошок – ½ ст.; сахар
- – 1 ст.; соль
- – ½ ст.;
- вода – 5 л.
Как солить :
- Помидоры укладываем в бочку, предварительно надколов в нескольких местах зубочисткой.
- Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль, сахар, горчичный порошок, остудить.
- Залейте томаты рассолом так, чтобы он их полностью покрыл. Ставим под гнет.
- Через неделю попробуем.
Соленые помидоры с листьями черной смородины
Любителям кислинки предлагаем следующий рецепт.
Ингредиенты :
- помидоры в 5-литровой бочке;
- укроп – 25 г;
- корней хрена и листьев смородины по вкусу;
- острый перец – 2 стручка; соль
- – 500 г;
- вода – 5 л.

Процесс приготовления :
- Подготавливаем продукты к засолке, как в рецептах выше.
- На дно положить листья черной смородины, крупно нарезанный укроп, хрен и 1-3 ломтика очищенного острого перца.
- Далее положите помидоры в середину контейнера.
- Чередование слоев. Верхний делаем из зелени и острого перца.
- Приготовить рассол из воды и соли, остудить, влить помидоры.
- Накрываем емкость марлей, которую меняем по мере необходимости.
- Через 30 дней закуска будет готова.
Русский рецепт холодной засолки
Соленые красные помидоры легко заквасить в бочке по русскому рецепту.
Потребуется :
- помидоры – 10 кг;
- морковь – 10 шт.;
- стручки острого перца – 10 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль и сахар – по 250 г;
- вода – 10 литров.

Подготовка :
- Вымойте и высушите продукты.
- Нарежьте морковь длинными полосками.
- Острый перец рвем на кусочки руками.
- Разрежьте чеснок пополам.
- Выкладываем 1/3 часть специй и трав на дно бочки.
- Добавьте половину помидоров.
- Чередуем слои, последний – специи и травы.
- Залить закуску остывшим рассолом из воды, соли и сахара.
- Оставить в тепле до начала брожения. Готовые помидоры убираем в холодное место.
- Пробуем через месяц.
Бочковые зеленые помидоры “Пальчики оближешь”
Раньше зеленые помидоры не ценились, поэтому их засолка не стоила больших финансовых затрат. Сейчас такие заготовки подорожали. Их любят за ярко выраженный вкус.
Ингредиенты :
- помидоры – 10 кг;
- укроп и петрушка – по 100 г;
- листьев кориандра и вишни по вкусу;
- чеснок – 2 шт.
; - перец красный жгучий – 1 шт.; соль
- – 700 г; вода
- – 6,5 литров.
Как солить :
- Подготавливаем продукты к засолке, как в рецептах выше.
- Выкладываем первый слой – 1/2 специи и зелень, потом помидоры и снова зелень со специями.
- В кипятке растворить соль, остудить, залить помидоры.
- Ставим гнет.
- Закуска будет готова через 45 дней.
Засыпка сухая
Этот рецепт засолки помидоров не похож на предыдущие, так как в нем не используется рассол.
Ингредиенты :
- помидоры – 10 кг; соль
- (крупная) – 1,5 кг.
Подготовка :
- Готовим помидоры, укладываем слоями в бочку.
- Каждый слой посыпать солью.
- Накрываем бочку гнетом и ждем, когда томаты дадут сок и начнется брожение.
- Через 2 недели пробуем закуску.

Интересно! В сухую засолку добавляют душистый перец, лавровый лист и кориандр.
Правила хранения соленых томатов
Чтобы заготовка дольше оставалась вкусной и качественной , соблюдать некоторые особенности его хранения:
- Температура поддерживается от 0 до +40°С, относительная влажность 90%. Лучшее место – подвал или погреб. Если такой возможности нет, плоды солят в банках и помещают в холодильник.
- В качестве индикатора плесени на ствол накладывается марля, которую периодически заменяют новой.
- Для предотвращения появления плесени марлю пропитывают раствором горчицы.
- Сама бочка с огурцами ставится не на пол, а ставится на две деревянные рейки. Это предотвратит образование плесени на дне контейнера.
Помидоры в запеканке
Не всегда есть возможность приобрести бочку или создать условия для ее хранения. Вместо маринованных томатов готовятся как бочковые помидоры, но в кастрюле или банке .
.. Самое главное поставить емкости в прохладное место.
Хорошо подходит выбор кастрюли :
- Эмалированная посуда не реагирует на рассол, ее удобно мыть, но крышки не всегда плотно прилегают, что провоцирует образование плесени. Те же преимущества имеют керамические контейнеры
- . Минусы – большой вес и хрупкость.
- Стеклянная посуда не впитывает запахи, хорошо моется, прозрачная, но не ударопрочная.
Для приготовления такой засолки вам понадобится :
- помидоры;
- листьев и корней хрена – 15 г;
- зонтиков укропа со стеблями – 25 г; чеснок
- – 15 г;
- листья смородины и вишни – 4 шт.;
- лавровый лист и душистый перец горошком по вкусу.
Как солить :
- Залить кастрюлю кипятком.
- На дно выкладываем половину подготовленных трав и специй, сверху помидоры.
- Закрываем все оставшимися ингредиентами.

- Приготовить рассол из расчета 70 г соли на 1 л воды. Залить помидоры остывшим маринадом.
- Перекусим через месяц.
В банке типа бочки
Вместо кастрюли для засолки овощей также используется банка.
Ингредиенты :
- помидоры;
- чеснок – 5 зубчиков; соль
- – 55 г;
- вода – 1 л;
- перец душистый и черный горошком – 10 шт.; горчичный порошок
- – 15 г;
- листья хрена – 3 шт;
- укроп – 2 веточки.
Подготовка :
- Банку моем, стерилизуем и сушим.
- Помидоры помойте и сделайте 1-2 прокола зубочисткой.
- В банку положить подготовленные специи, сверху помидоры.
- Вскипятить рассол и остудить до комнатной температуры. Насыпать овощи.
- Сверху накройте марлей и оставьте на полмесяца.
- Затем банки закрываем крышками и выносим на холод.

- Попробуем еще через полмесяца-месяц.
Советы и хитрости
Основные нюансы приготовления соленых бочковых помидоров :
- Овощи отбираются очень тщательно, используются плотные плоды (для лучшего просола помидоры нарезаются в нескольких местах зубочисткой).
- В большую емкость ближе к дну кладут твердые помидоры, а сверху более мягкие.
- Очень твердые плоды не используются.
- Крупные овощи предварительно разрезают пополам, чтобы убедиться, что они не гниют. Один такой помидор может испортить целую бочку.
- Чтобы закуска не пересолилась, помидоры укладываются плотно друг к другу.
- Сорта с белой сердцевиной в виде стержня не используются.
- Тщательно выбирайте емкость для заготовки.
Вывод
Любой рецепт засолки универсален, ингредиенты можно менять на свой вкус. Если помидоры пересоленные, добавьте чуть меньше соли, поэкспериментируйте со специями.
Самые вкусные помидоры получаются в деревянной бочке, особенно дубовой. Но если такой емкости нет, подойдет кастрюля или банка. Блюда и сами фрукты тщательно отбираются, чтобы получилась вкусная и качественная закуска, которая будет долго храниться.
Зелено-красные, вкус замечательный, соленые томаты в бочке на зиму. Разные способы заготовки помидоров в бочке на зиму
Никто не поспорит с тем, что помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, так как при любой обработке овощ теряет большую часть полезных веществ.
Но, ведь помидоры долго не хранятся, а купленные зимой в супермаркетах совершенно безвкусны и, как правило, обработаны химикатами, улучшающими их сохранность.
Домашняя консервация намного полезнее, а соленые помидоры в бочке на зиму делают не только неповторимо вкусными , но и полезными.
Так как в процессе посола не используются консерванты и добавки, улучшающие их вкус.
Помидоры в бочке на зиму – основные принципы приготовления
• Для заготовки помидоров в бочке на зиму в домашних условиях лучше всего подходят небольшие бочки емкостью от десяти до двадцати литров.
• Емкости из хвойных досок лучше не брать, так как готовые томаты, засоленные в таких бочках, могут немного горчить.
• Перед закладкой помидоров бочку необходимо тщательно промыть теплым раствором соды, хорошо прополоскать, смывая ее остатки, и обдать кипятком или слабым раствором марганцовки на пять минут.
• Собирать таким способом можно помидоры любой степени спелости, но все же лучший выбор при выборе лучше всего отдать томатам молочной спелости, либо зеленым.
• Зрелые томаты лучше брать мясистых сортов с твердой кожурой. Такие помидоры можно засолить сухим засолом, залить рассолом с добавлением специй, а также приготовить спелые помидоры в собственном соку.
• Для заготовки томатов в собственном соку рекомендуется брать двудонную тару с отверстием «шип-паз» в крышке.
• Зеленые плоды начиняют смесью корнеплодов с зеленью, засоленной отдельно или с огурцами.
• При выборе овощей обращайте внимание на внешний вид; они должны быть без трещин и гниения. • У томатов отделяют плодоножки, тщательно промывают под краном, а промытую зелень раскладывают на полотенце для просушки.
• Помидоры кладут в бочку, стараясь уложить их рядами как можно плотнее и не повреждая спелые помидоры.
• При закладке овощей в бочку на дно и между плодами положите специи: листья хрена, укроп, чеснок, тмин, чабер и др. Специи не только придают готовым томатам особый аромат и характерный вкус, но и предотвратить образование плесени
• Дубильные вещества в листьях дуба, черной смородины и вишни позволяют томатам сохранять внешне привлекательный вид, а маринованные огурцы всегда остаются хрустящими.
• Разложенные в бочках помидоры, процеженные через редкое сито или марлю, залить холодным рассолом, накрыть тканевой салфеткой и, накрыв подходящим по диаметру деревянным бруском, поставить под пресс.
• Наиболее подходящая температура для засолки, от 15 до 24 градусов.
• Хранить собранные томаты в бочках на зиму в холодном темном месте, лучше в погребе.
Заготовка помидоров в бочке на зиму сухим посола
Состав:
• десять килограммов спелых помидоров;
• 1, 200 соль крупного помола.
Приготовление:
1. В подготовленную бочку уложить помидоры плотными рядами, пересыпая каждый ряд солью.
2. Закрыть контейнер деревянным кругом, положить сверху груз и поставить на хранение в прохладное место.
Помидоры в бочке на зиму, маринованные в собственном соку
Ингредиенты:
• двадцать фунтов спелых помидоров;
• один килограмм соли;
• сухой горчичный порошок;
• свежие листья смородины.
Приготовление:
1. При отборе помидоров для засолки поврежденные и испорченные плоды отложите в отдельную посуду.
Удалите испорченные места ножом и перекрутите помидоры на мясорубке.
2. Дно обработанной бочки уложить свежесобранными листьями смородины, а сверху выложить в три ряда помидоры.
3. Листья смородины уложить поверх плодов, обильно посолить, посыпать горчичным порошком и залить скрученной томатной пастой. 4. Снова выложите несколько рядов помидоров, прикройте их листьями смородины и посыпьте солью и горчицей.
5. Повторяйте процедуру, пока не заполните бочку.
6. Последний слой хорошо засыпать листьями, плотно закрыть бочку, заполнить ее томатной пастой через верхнее отверстие «язычок-паз».
7. Не закрывая отверстий, оставить наполненную емкость на семь дней в теплом месте, не на солнце.
8. Затем закройте язык и поместите в прохладное темное место для хранения.
Острые красные помидоры в бочке на зиму
Состав:
• двадцать килограммов помидоров;
• 300 г зонтиков укропа;
• 150 г петрушки;
• 200 г свежего сельдерея;
• 250 г листьев хрена;
• 100 г листьев мяты;
• 60 г острого красного перца, стручки;
• 300 г очищенного чеснока;
• листья вишни, смородины и винограда, по сорок листьев каждого.
Для рассола:
• На десять литров воды берется один килограмм крупной соли.
Приготовление:
1. Возьмите треть приготовленных специй и плотно уложите их на дно деревянной бочки.
2. Наполнить емкость половиной подготовленных помидоров, выложить слой специй и, укладывая плоды рядами, заполнить бочку и сверху толстым слоем выложить оставшиеся специи.
3. В большой миске растворите соль в воде и профильтруйте рассол через два слоя марли.
4. Отфильтрованный рассол залить в заполненную бочку и хранить в месте хранения.
5. Острые красные помидоры в бочке на зиму будут готовы через 25 дней.
Помидоры зеленые соленые в бочке на зиму
Состав:
• 15 кг молочных помидоров;
• два больших пучка свежего укропа;
• 150 гр. листья черной смородины.
Для рассола:
• 7,5 литров воды;
• 375 гр. соли;
• полтора стакана сахарного песка.
Приготовление:
1. Наполните большую кастрюлю водой и вскипятите ее на прилагаемой плите.
2. Зеленые помидоры залить кипятком и бланшировать две минуты.
3. На дно бочонка выложить специи и заполнить его охлажденными бланшированными томатами. Помидоры нужно укладывать плотными рядами, не забывая через каждый второй ряд выкладывать слой специй. 4. В большое ведро налить воду, добавить сахарный песок, соль и хорошо перемешать, пока все ингредиенты не растворятся.
5. Рассол процедить через редкое сито или марлю и залить в бочку зеленые помидоры.
6. Емкость накрыть тканью с салфеткой, сверху положить деревянный круг, поставить гнет и убрать в погреб.
7. Готовые зеленые помидоры в бочке на зиму можно дегустировать через тридцать дней.
Зеленые помидоры в бочке на зиму, фаршированные морковью и чесноком
Состав:
• восемь килограммов зеленых помидоров среднего размера;
• полтора килограмма зелени сельдерея;
• 400 г чеснока;
• двенадцать средних морковей;
• восемь горошин острого перца.
Для рассола:
• 8 литров фильтрованной воды;
• восемь столовых ложек соли с горкой;
• 300 г нарезанного сушеного укропа с зонтиками;
• сорок лавровых листьев;
• Горсть душистого горошка.
Подготовка:
1. Приготовить начинку. Зелень сельдерея нарежьте ножом, а морковь натрите специальной овощерезкой для корейского салата. Чеснок нарежьте толстыми пластинками, шириной три миллиметра, а горький перец тонкими кольцами.
2. Нарезанные овощи смешать в большой эмалированной посуде и оставить на полчаса.
3. Ножом не до конца надрезать зеленые помидоры и, приоткрыв, наполнить приготовленной начинкой.
4. На огонь поставить вскипятить воду для рассола. В кипящую воду добавить соль, бросить несколько зонтиков укропа, листьев лавра и душистого перца, проварить семь минут.
5. Рассол процедить через марлю, застеленную дуршлагом, и остудить.
6. Помидоры, фаршированные морковно-чесночной начинкой, уложить в бочку, перекладывая каждый слой нарезанным сушеным укропом, и залить остывшим рассолом.
7. Накройте деревянным кругом подходящего размера и положите сверху грузы.
8. Зеленые помидоры в бочке на зиму с начинкой будут готовы через двадцать, двадцать пять дней.
Помидоры в бочке на зиму с огурцами
Состав:
• пять килограммов молочных помидоров;
• пять килограммов свежих огурцов среднего размера;
• стакан очищенного чеснока;
• Зонтики укропа;
• 30 г листьев хрена;
• листья вишни и черной смородины по тридцать штук.
Для рассола:
• фунт соли;
• восемь литров воды.
Приготовление:
1. Перед засолкой огурцы на ночь замочить в холодной воде, которую желательно менять несколько раз, хорошо промыв огурцы под краном.
2. Помидоры подержать две минуты в кипящей воде и остудить.
3. Наполните тщательно вымытую бочку слоями овощей и специй: специи, огурцы, специи, помидоры, еще раз специи и так далее, пока не заполните емкость доверху.
У огурцов перед укладкой ножом срежьте кончики.
4. Приготовить рассол, смешав ингредиенты в подходящей кастрюле, довести до кипения и залить отфильтрованными в бочке помидорами и огурцами с холодным рассолом.
5. Накрыть содержимое бочки тканью и накрыть деревянным кругом. Ставь груз.
6. Соленые помидоры в бочке на зиму с огурцами можно есть через сорок дней после засолки.
Пряные зеленые помидоры в бочке на зиму, фаршированные чесноком и горьким перцем
Состав:
• пятнадцать килограммов плотных зеленых помидоров;
• небольшой пакетик перца горошком;
• 30 гр. лавровый лист;
• 10–15 стручков острого красного перца;
• восемь головок чеснока;
• два больших пучка сельдерея;
• соль крупная.
Приготовление:
1. Перебранные томаты и сельдерей тщательно промойте водопроводной водой.
2. Сельдерей выложить сухим на полотенце, а в помидорах деревянной палочкой или ножом сделать глубокий прокол в месте прикрепления стебля.
3. Чеснок нарезать крупными кусочками, а острый перец тонкими ломтиками.
4. Вложить в лунки по одному кусочку перца и зубчику чеснока.
5. На дно бочки разложить часть сушеного сельдерея и заполнить емкость солеными томатами с чесноком и перцем, не донося до верха. 6. Не забудьте переложить ряды помидоров лавровым листом и горошком черного перца, можно добавить оставшиеся зубчики чеснока и перец.
7. Для рассола в эмалированном ведре или другой подходящей емкости вскипятить воду с растворенной в ней солью и процедить.
8. Помидоры залить горячим рассолом, накрыть тканью и, положив сверху деревянный круг, поместить под коромысло.
Помидоры в бочке на зиму – хитрости и советы
• Перед засолкой бочку необходимо проверить на целостность. Для этого налейте в него воду, если вода никуда не течет, то ее можно использовать.
• Если бочка треснула и налитая в нее вода вытекает, оставьте заполненную водой емкость на несколько часов, доски набухнут от воды и щели закроются.

6 мкг
1
2
8 мг
3
6
1 мкг
2 мкг
После того, как бочка запарится кипятком с укропом, накроется пленкой и теплым одеялом, дождаться полного остывания. Затем промывают несколько раз теплой и холодной водой по очереди.
Оставьте 2 см между последним и верхом ствола.




;

