Засолка помидор холодным рассолом: Вкусные помидоры на зиму – рецепты засола холодным способом. Жми!

Содержание

Засолка помидоров холодным способом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Соленые помидоры холодным способом — это не только просто и вкусно, но и полезно. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства овощей и дарит дозу витаминов в зимний период, когда они так необходимы нашему организму. К маринаду можно добавить абсолютно любые специи и зелень, ароматные лситочки и даже пряности. Пробуйте, экспериментируйте!

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Помидор400 г
Укроп0. 5 пучок = 8 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Перец чили по вкусу
Соль1 ст. л. = 25 г
Душистый перец горошком4 шт. = 4 г
Лавровый лист3 шт. = 3 г
Столовый уксус 9%1 ч. л. = 5 г
Растительное масло по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры, укроп и чили хорошо промойте под проточной водой и обсушите.

Шаг 1

Стерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки.

Шаг 2

В чашу измельчителя выложите укроп, чеснок и чили, измельчите.

Шаг 3

Полученную сухую смесь переложите на дно стерилизованной банки. Поверх уложите помидоры.

Шаг 4

В сотейник налейте около 0,5 литра воды, добавьте соль, уксус, душистый перец и лавровые листья. Доведите до кипения.

Шаг 5

Дайте остыть маринаду и заливайте его в банку с помидорами. Закатайте стирилизованной крушкой и уберите храниться в темное прохладное место. Через неделю можно начинать употреблять закрутку.

Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты. Засолка помидоров на зиму холодным способом

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.
    л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка готовит соленые помидоры на зиму именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, соленые помидоры на зиму в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

На помощь многим хозяйкам приходит . Неспелая продукция отличается от зрелой своей твердостью и кислотой. Но умелые повара знают, как извлечь пользу даже из этих качеств.

Нам они и поведали, как солить зеленые на зиму холодным способом. Беремся за работу!

Хороший вкус и длительный срок хранения домашней консервации напрямую зависит от разновидностей плодов.

Знаете ли вы? 135 лет назад американские предприниматели Никсы развязали огромный скандал мировых масштабов, в центре которого оказался . Дело в том, что братья не уплатили налог за ввоз пасленовых на территорию страны. Свою позицию они обосновали тем, что не являются , на которые распространяется пошлина. Это . Такой вердикт вынес и Верховный Суд, который проигнорировал доводы ботаников.

В случае с предпочтение следует отдавать , обладающим повышенным количеством сахаров. Очевидно, что из мягких салатных и десертных ничего не получится, даже если строго соблюдать рецепт. Зачастую они представлены широким ассортиментом крупноплодных сортов с разной окраской и вкусом. Такие экземпляры больше пригодны для поедания в сыром виде и приготовления свежих салатов. Из мелкоплодных десертных сортов, по типу , может получиться соленье при условии добавления консервантов.

Важно! Чтобы в банке с рассолом не образовалась плесень, присыпьте содержимое мелкой солью и добавьте немного растительного масла.

  1. Первым делом приступаем к подготовке рассола. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле воду, соль и сахар. Бросаем смородиновую листву и красный перец. Все перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выдерживаем на слабом огне еще 10 минут и отставляем охлаждаться.
  3. В холодный рассол добавляем уксусную эссенцию (если вы решите заменить ее столовым уксусом, то этот ингредиент нужно добавлять первоочередно для кипячения).
  4. В чистые и сухие банки (либо другую подходящую тару) выкладываем на дно измельченный корень , семена льна либо и другие на свое усмотрение. Не переусердствуйте с улучшением вкуса, поскольку избыток специй только испортит заготовку.
  5. Плотно выкладываем томаты. Для этого емкость нужно несколько раз слегка встряхнуть.
  6. Выливаем холодный рассол в банки, накрываем капроновыми крышками.

Засолка – один из самых популярных способов . Солить помидоры можно разными способами. Какие существуют способы засолки помидоров? В каких случаях лучше использовать тот или иной способ?

Основные способы засолки помидоров – это горячая и холодная засолка. При засолке помидоров горячим способом подготовленные помидоры раскладывают по стеклянным банкам и заливают горячим рассолом, а затем закатывают.

После остывания банки с можно убирать на хранение (лучше в прохладное место).

Засолка холодным способом – это засолка помидоров в бочках, ведрах, кадках и т. п. В этом случае помидоры заливают холодным рассолом, а сверху помещают деревянный кружок и гнет. Такие помидоры обязательно нужно хранить в прохладном месте, к примеру, в погребе.

Есть также сухой способ засолки помидоров. В этом случае рассол для помидоров не используется. Подготовленные помидоры укладывают слоями в посуду для засолки, обильно пересыпая крупной солью, накрывают деревянным кружком, сверху кладут гнет. Обычно сухим способом солят помидоры в кадках.

Теперь давайте рассмотрим эти способы засолки помидоров подробнее.

Горячая засолка помидоров

Есть множество рецептов засолки помидоров горячим способом, в основном они отличаются составом рассола и пряностями, добавляемым к помидорам: различные комбинации пряностей помогают создавать совершенно разные вкусы и ароматы. Вот лишь один из рецептов горячей засолки помидоров.

Тщательно вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки. На дно каждой банки уложите 30 г укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, щепотку молотой корицы. Помидоры вымойте и доверху наполните ими банку (чтобы помидоры не потрескались, можно наколоть их вилкой со стороны плодоножки).

Для приготовления рассола доведите до кипения примерно полтора литра воды, добавьте 2 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли, варите до полного растворения соли и сахара (количество ингредиентов дано из расчета на одну трехлитровую банку). Залейте помидоры кипящим рассолом. Иногда помидоры заливают дважды: залив один раз, рассол сливают, доводят до кипения и снова разливают по банкам.

Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение пяти минут. В каждую банку влейте по 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу же закатайте стерильными металлическими крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение (желательно в прохладное место).

Холодная засолка помидоров

Засолку помидор на зиму холодным способом можно осуществлять как в банках, так и в кадках. Для засолки в банках нужно наполнить чистую трехлитровую банку подготовленными помидорами (для подготовки их моют и накалывают около плодоножки). При этом томаты перекладывают пряностями (зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, очищенный чеснок).

Наполнив банку томатами, засыпьте в нее 3 ст. л. крупной соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (без горки), залейте холодной водой (фильтрованной или кипяченой), влейте 1 ст. л. уксуса (9%). Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник или погреб. Помидоры соленые холодным способом получаются хрустящие и вкусные.

Теперь давайте разберемся, как солить помидоры холодным способом в кадке. На дно кадки положите приправы (зелень укропа, листья черной смородины, корень хрена, чеснок, острый красный перец и т. п.). Плотно уложите в кадку вымытые помидоры, сверху положите еще слой приправ и залейте томаты холодным рассолом (500-700 г соли на 10 л воды).

Сверху на помидоры положите деревянный кружок, на него – гнет. Накройте чистой салфеткой. Пару дне й помидоры должны стоять при комнатной температуре, затем их убирают в холодное место. Важно следить, чтобы помидоры были все время покрыты рассолом. При необходимости доливайте рассол (20 г соли и 9 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Засолка помидоров сухим способом

Помидоры помойте и уложите в кадку или другую подходящую емкость, каждый слой помидоров пересыпая крупной солью. На 10 кг помидоров уйдет примерно 1-1,2 кг соли. Накройте кадку кружком, сверху положите небольшой гнет. Хранить помидоры следует в холодном месте.

Есть также способ быстрой сухой засолки помидоров, но такие соленые помидоры не предназначены для хранения: их нужно съедать сразу же. У вымытых помидоров отрежьте донышки, внутрь каждого помидора засыпьте 1 ч. л. соли без горки и положите кусочек чеснока. Сложите помидоры в подходящую емкость и оставьте при комнатной температуре на два дня, затем уберите в холодильник.

Какие бы способы засолки помидоров вы бы ни использовали, важно помнить, что для засолки следует отбирать помидоры с плотной мякотью одинаковой степени зрелости. Солят только крепкие целые плоды без повреждений.

Несмотря на то что общество продолжает двигаться вперед, а мир техники и новых технологий постоянно совершенствуется, традиции домашней консервации еще себя не изжили. Конечно, можно купить готовые продукты в магазине, но приготовленные своими руками кажутся особо вкусными. Холодный способ засолки помидоров – это старые, добрые рецепты заготовок этого овоща. Многие думают, что так солят только большие партии томатов в бочках. Но можно использовать и простые стеклянные банки.

Солим зеленые помидоры

Приготовленные таким способом овощи получаются пикантными и остренькими. Особенно они придутся по душе тем, кто помнит вкус солений из бочек. Засолка зеленых помидоров холодным способом требует подготовки для этого таких продуктов, как свежий зеленый укроп, петрушка, базилик, перец, чеснок и хрен. В банку укладываем зеленые помидоры, а между ними размещаем пряности и травы. Все заливаем холодным рассолом. Для его приготовления понадобится соль и сахар. В зависимости от необходимого количества рассола берем по одной большой ложке этих ингредиентов на один литр воды. Затем заливаем этой смесью банки и закатываем крышками. Около 2 дней помидоры держим в тепле. Когда рассол станет мутнеть, помещаем их в более холодное место. Холодный способ засолки помидоров требует большего количества времени, нежели горячий. Обычно это блюдо можно пробовать только через 30-40 дней.

Как из бочки

Рецепты засолки помидоров холодным способом не требуют особых ингредиентов. Все только самое традиционное, что есть у каждой хозяйки. Для начала отбираем плоды. Они должны быть среднего размера и не перезревшие. Для этого рецепта также понадобятся корень хрена, острый перец, чеснок, укроп и соль. Помидоры тщательно промываем, зелень режем, а корень хрена трем на терке. Чеснок и перец очищаем и режем на части (произвольного размера). Количество специй и пряностей можно регулировать по своему усмотрению. Любите более пикантный и острый вкус – положите больше. Банки предварительно моем и стерилизуем. Теперь кладем на дно каждой из них немного пряностей, перец и чеснок, тертый хрен, а затем закладываем помидоры. Эти слои можно чередовать.

Готовим рассол. На один литр воды кладем 1 ложку соли. Рассол следует вскипятить, а затем остудить. После этого вливаем его в банки. Оставляем помидоры в комнате на два дня, не закатывая крышками. Если нужно, в процессе брожения доливаем рассол. Затем закрываем банки крышками и убираем в холодное место. Холодный способ засолки помидоров требует 30 дней просаливания для их полной готовности.

Быстро и вкусно

Этот рецепт очень быстрый. Возьмем средние, плотные помидоры и вырежем у них плодоножку, делая небольшое углубление. Очищаем чеснок и режем его мелко. Немножко чеснока соединяем с солью. Также понадобится любая зелень (как минимум два вида). Ее также нужно нарезать мелко и смешать с чесноком. Теперь в углубление каждого помидора закладываем чеснок с солью. В емкость для засолки кладем слой зелени с чесноком и солью. На эту “подушку” укладываем помидоры. Так повторяем слой за слоем. Сверху ставим гнет и оставляем в комнате. Это холодный способ засолки помидоров быстрый – всего 12 часов.

Для посола подготовьте плоды одинаковой степени зрелости и похожего размера. Дело в том, что от этих факторов зависит продолжительность засолки. Томаты помойте и наколите в районе плодоножки зубочисткой.

Подберите широкую кастрюлю или трёхлитровую банку. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа сполосните, обсушите салфетками. Затем крупно порежьте все травы и разделите пополам. Первую половину положите на дно кастрюли. К ним отправьте порубленные зубки чеснока.


Выложите плотно в ёмкость для засолки томаты. Тут нужна осторожность — ни в коем случае нельзя давить плоды. Я периодически встряхиваю банку или кастрюлю — помидорки сами найдут своё место.


Добавляем к томатам горчицу в зёрнах и душистый перец.


Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.


Остатки приправ и зелени выложите на томаты, залейте рассолом. Дальше необходимо поместить тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставьте кастрюлю на 5-6 дней, затем перенесите в прохладное место, например, холодильник.


Томаты будут готовы не раньше, чем через 2-3 недели.


Хранить эту закуску в холодном месте можно и всю зиму. Если в банках, то накрыв капроновыми крышками, в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но практика показывает, что столько не простоит, потому что ни один семейный ужин, а уж тем более праздничное застолье не обойдётся без тарелочки вкуснейших соленых помидоров.

Читайте также…
  • ​Заморозка готовых блюд: готовим ужин легко и быстро
  • Армянская водка: виды и отзывы
  • Крабовые палочки Vici: состав, калорийность, производитель Крабовые палочки «Бухта изобилия»
  • Крабовые палочки вичи состав

Помидоры холодным способом на зиму

Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки

Томаты консервированные холодом сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, обработанные горячей водой.

Помидоры собирают таким образом в банки, эмалированную посуду или деревянные бочки.

Лучше всего для этой заготовки брать томаты сливочные, или другие томаты мясистых сортов. Плоды должны быть мелкие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом собирают и зеленые помидоры.

Помидоры моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки кладут зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем плотно положить помидоры, всыпать специи, сахарный песок и соль, влить прохладную воду и влить уксус. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Также используется предварительно прокипяченный и охлажденный рассол. Для этого в воду всыпать сахар и соль, добавить черный перец и другие специи и довести до кипения. Затем остудить и залить им помидоры.

Помидоры, приготовленные в холодном виде, очень вкусны. В зависимости от рассола их можно сделать острыми или слабосолеными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой холодный рецепт помидоров на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые помидоры;

согласно ст. ложки 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

75 г соли;

чеснок – головка;

зонтик укропа и лист хрена;

3 листа вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Томаты перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки промываем содой и даём им обсохнуть. На дно стеклянной емкости выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее выкладываем помидоры, перелаивая их листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. 3. В банку добавить сахар и соль, залить прохладной отстоянной водой, добавить уксус и закрыть полиэтиленовыми крышками.

4. Банки с помидорами хранят в холодильнике или погребе. Вы можете использовать их в течение месяца.

Рецепт 2. Холодные помидоры на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмма плотных помидоров;

30 г свежего укропа;

два листа вишни и смородины;

3 шт. лавровый лист.

Рассол

л воды;

15 г горчичного порошка;

70 г сахара;

7 горошин черного перца;

Ст. ложка крупной каменной соли.

Способ приготовления

1. Для засолки взять плотные, не перезревшие помидоры. Промойте их, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки вымыть с содой, ополоснуть и обсушить. Поместите томаты в сухую стеклянную тару, переложив их лавровым листом, укропом, листьями вишни и смородины.

3. Налить в кастрюлю воду, растворить в ней соль и сахар, приправить перцем горошком, вскипятить и добавить горчицу. Полученный рассол полностью остудить и уже холодным залить помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт 3. Холодные помидоры на зиму

«Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных помидоров;

0,5 ст. каменная соль и сахар;

3,5 литра дистиллированной воды;

Арт. уксус;

две головки чеснока;

укроп сушеный с зонтиками;

6 лавровых листьев;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Тщательно вымойте помидоры. Сельдерей промойте и слегка встряхните. Зубчики чеснока освободить от шелухи.

2. На дно чистой стеклянной емкости положите два листа лавра, щепотку горошков душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанных на 4 части, укроп и ветку сельдерея.

3. Плотно уложить томаты в банки. Добавьте еще 2 зубчика чеснока, сельдерей и укроп.

4. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, влить уксус и перемешать до полного растворения. Дайте рассолу постоять и залейте помидоры в банке. В каждую банку добавьте по три таблетки аспирина. Накройте их пластиковыми крышками и храните в подвале или холодильнике.

Рецепт 4. Старый холодный рецепт помидоров на зиму

Ингредиенты

спелые помидоры мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкило соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

семена горчицы;

Семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Приготовить рассол. В воду всыпать соль и сахар, добавить лист смородины, красный перец, вскипятить и кипятить 10 минут. Снять с огня, полностью остудить и добавить уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положить листья хрена, бобы горчицы и семена укропа. Затем плотно упакуйте помидоры. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки убрать в холод. Помидоры, законсервированные таким образом, могут храниться пару лет.

Рецепт 5. Выращивание зеленых помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых помидоров;

2 ст. л. соли и 25 граммов сахара на литр воды;

Стручки острого перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок – головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть, крупные плоды разрезать пополам. Проткните деревянной шпажкой или зубочисткой возле стебля. Разберите головки чеснока, освободите их от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Позеленеть, отсортировать, промыть и высушить. Острый перец промойте и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложить слоем помидоры, перемешав с чесноком, сверху распределить зелень и специи. Таким образом выкладываем все помидоры, причем последний слой должен быть из зелени и специй.

3. Растворить соль и сахар в холодной воде. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они были полностью покрыты. Накрыть и поставить в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Помидоры холодного соления на зиму

Ингредиенты

десять фунтов помидоров;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли. Способ приготовления

1. Взять зелень, промыть ее под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла. Возьмите небольшие, крепкие, спелые помидоры и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарезать пластинами.

2. Промытые с содой банки отправить в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару положите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки помидорами, а сверху выложите зелень.

3. Растворите соль в воде и полученным раствором залейте помидоры так, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки прокипяченными капроновыми крышками и оставьте их на трое суток, чтобы томаты приобрели необходимый аромат. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Холодные помидоры на зиму

Ингредиенты

десять фунтов помидоров;

10 литров фильтрованной воды;

соль каменная – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежего укропа;

25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г листьев вишни;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промыть и проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Разберите чеснок на дольки, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Зелень выложить ложкой и хорошо промыть под проточной водой. Нарежьте листья хрена на кусочки по 10 см. Выложите зелень в миску и посыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложить зелень, на нее плотно уложить помидоры, слоями хрен и вишню. В конце положить зелень и накрыть марлей.

3. В холодной фильтрованной воде растворите соль и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоскую тарелку и поставьте на нее груз. Помидоры оставить при комнатной температуре на неделю. Затем поставить горшок в подвал.

Помидоры будут готовы через шесть недель.

Рецепт 8. Холодные помидоры на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма помидоров;

5 ст. ложки меда;

100 мл лимонного сока;

соль морская – 5 г;

4 зубчика чеснока;

кинза и базилик

половина перца чили; 60 грамм оливкового масла.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо моем и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, затем слейте воду и острым ножом снимите кожицу. Очищенные помидоры посыпьте крупной солью и оставьте на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очистить и измельчить ножом. Нарежьте кинзу так же, как и чеснок. Чили нарезать тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и шинкуем. Смешайте лимонный сок с медом.

3. Помидоры выложить в подготовленную банку, пересыпав чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Добавить томатный сок в лимонно-медовый соус и перемешать, добавить оливковое масло и залить помидоры маринадом. Помидоры замочить при комнатной температуре на пару часов, затем поставить в холодильник или в погреб. Убедитесь, что маринад полностью покрывает помидоры.

Рецепт 9. Холодные помидоры на зиму со сладким перцем

Состав

помидоры спелые, плотные;

6 сладких перцев;

3 шт. острый перец;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

9 литров воды;

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотка черного перца горошком;

три лавровых листа

Способ приготовления

1. Всыпать в воду сахар и соль, приправить черным перцем и лавровым листом, отправить на огонь и закипятить. Прокипятить пару минут, затем влить уксус и остудить.

2. Зелень и помидоры перебрать и вымыть. Сладкий и горький перец промойте, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Очистите зубчики чеснока. Поместите овощи и зелень в блендер и измельчите до однородной массы. Равномерно распределите смесь зелени по чистым сухим банкам.

3. Плотно заполните банки спелыми крепкими помидорами и залейте охлажденным маринадом. Закройте прокипяченными пластиковыми крышками и поставьте банки в темное прохладное место. Через месяц помидоры можно есть.

Рецепт 10. Холодные помидоры на зиму с морковью

Ингредиенты десять фунтов спелых, плотных помидоров;

кг моркови;

укроп свежий;

две головки чеснока;

лавровый лист и перец красный молотый;

8 л воды;

полкило соли.

Способ приготовления

1. Небольшие твердые помидоры вымыть, плодоножки не удалять. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Укроп перебирают и моют. Чеснок освободить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.

2. На дно чистого эмалированного ведра положить укроп, лавровый лист, чеснок и посыпать красным перцем. Выкладываем помидоры, переслаивая их натертой морковью и чесноком. Сверху выложите зелень.

3. В холодной отстоянной воде растворить соль и залить полученным рассолом томаты так, чтобы он полностью их покрыл. Сверху положите кокетку. Храните помидоры в темном, прохладном месте.

Помидоры холодным способом на зиму – советы и рекомендации опытных хозяек

  • Для холодного приготовления берите только помидоры одинаковой спелости и формы.
  • Уборку томатов можно производить холодным способом в стеклянную тару, эмалированное ведро или кастрюлю, а также в деревянные кадки. 903:50
  • При смешивании не смешивайте разные сорта томатов.
  • Чтобы томаты не лопнули, плод протыкают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы урожай не испортился раньше времени.
  • Рассол можно сделать холодным, а можно сварить, остудить и только потом залить им помидоры.

простых горячих и холодных засолок, лучшие рецепты заготовок на зиму

Умелые хозяйки не знают, что такое методы зимней заготовки. Солить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведре? Легкий! Если у вас есть сомнения, наша статья их полностью развеет.

Подробно расскажем, зачем нужно солить овощи в ведре, какие нужны ингредиенты, как выбрать и подготовить фрукты. И конечно, представляем вашему вниманию лучшие рецепты!

Содержание статьи

  • Особенности засолки помидоров в ведре
    • Польза маринованных помидоров в ведре
  • Как выбрать помидоры для засолки
    • Подготовка томатов
  • Рецепты соления и маринования
    • Помидоры соленые в ведре как в бочке
    • 9
    • Холодное маринование зеленых помидоров с чесноком
    • Холодное маринование помидоров без уксуса
    • Как замариновать помидоры в ведре с хреном
    • Соленые помидоры холодной водой с аспирином
    • Маринование помидоров с морковной ботвой
    • Быстрая холодная засолка с травами
    • Как засолить красные помидоры простым засолом в пластиковых ведрах
  • Преимущества использования ведра для засолки помидоров
  • Советы и рекомендации
  • ‘ 3 sum up 1

    Особенности засолки помидоров в ведре

    Засолка помидоров в банках – обычное дело. Но соление в ведре знакомо далеко не всем.

    Основные характеристики :

    1. При засолке в ведре часто используют холодный способ.
    2. Сохраняется витаминный состав томатов и сопутствующих ингредиентов.
    3. Угнетение является необходимым условием. Без него ваши помидоры быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный момент.
    4. Не смешивайте в контейнере все известные вам ингредиенты. Соление в ведре предполагает почти чистый томатный вкус. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью. 903:50

    Совет. Если вы добавляете мед, то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.

    Польза маринованных помидоров в ведре

    Холодная засолка обеспечивает сохранность витаминов и минералов … Соответственно, такие помидоры полезнее, чем те, которые обдаются кипятком. В ведре процесс посола происходит под действием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие препараты не навредят тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Обратите внимание:

    6 самых вкусных рецептов солений в кастрюле

    Топ-10 необычных рецептов из помидоров на зиму

    Заготовки на зиму из редьки

    Как выбрать помидоры для засолки

    Процесс несложный. Основные правила :

    1. Плоды должны быть одной степени зрелости. Не стоит солить зеленые и перезревшие помидоры в одно ведро, иначе заготовку придется выбросить. 903:50
    2. Кожура плода должна быть твердой, без пятен, гнили, выгоревших участков и т.п.
    3. Помидоры лучше использовать продолговатые, их легче складывать в ведра.

    Заготовка из помидоров

    Итак, вы выбрали помидоры одинаковой зрелости, с твердой кожицей и без дефектов.

    Дальнейшие действия :

    1. Промойте овощи под прохладной проточной водой. Не держите их в воде слишком долго.
    2. Удалите стебель.
    3. Сделайте прокол в овоще. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не следует делать более трех проколов. Эта процедура необходима для того, чтобы кожа не трескалась.
    4. Для более равномерного засола сделайте в верхней части овоща небольшой крестообразный надрез.

    Рецепты соления и маринования

    Пришло время познакомить вас с десятью лучшими рецептами. Мы назвали их лучшими не просто так: Простые ингредиенты, доступный инвентарь, мало времени и предсказуемый результат … Вперед, к вашей записной книжке!

    Помидоры соленые в ведре как в бочке

    Помидоры в бочонках – просто яркое название. Помидоры с характерным вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.

    Для засолки помидоров в ведре потребуется :

    • помидоры – 9-10 кг;
    • хрен – 5 листов; 903:50 соль
    • – 30 ст. л.;
    • головок чеснока;
    • стручок острого перца;
    • листы черной смородины – 15 шт.;
    • листья вишни – 15 шт.;
    • зонтики укропа – 5 шт.;
    • эстрагон – 4-5 веток с листьями;
    • вода – 10 литров.

    Способ приготовления :

    1. Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных частей. 903:50
    2. Поместите помидоры и специи в чистый сухой контейнер.
    3. На дно ведра положите листья хрена, смородину, вишню, укроп, эстрагон и чеснок.
    4. На пикантную «подушку» выложите слой томатов. Чередуя слои, наполнить ведро, но оставить место для рассола, чтобы все помидоры оказались под жидкостью.
    5. Накройте последний слой листьями хрена. Сделать холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и высыпать в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно расстелив под ней марлю, и поставьте в прохладное место. 903:50
    6. Через 15-20 дней, когда завершится брожение, у вас будут пряные, пряные томаты как из бочки.

    Внимание. На дно ведра рекомендуется положить крупные помидоры, а самые мелкие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся более равномерно.

    Помидоры холодного посола с горчицей

    Горчица придает острый и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые томаты не исключение.

    Вам понадобится :

    • помидоры среднего размера – 8-9 кг;
    • вода – 5-6 литров;
    • соль
    • – 180 г;
    • листья черной смородины – 10-15 шт.;
    • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
    • перец острый молотый – 0,5 ч.л.;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • горчичный порошок – 10 ч. л. с горкой.

    Способ приготовления :

    1. В чистую кастрюлю на дно положите специи, листья смородины и лаврушку. 903:50
    2. Сверху положите помидоры.
    3. Чередуя слои помидоров и листьев смородины, заполните емкость.
    4. В кипящую воду добавить соль, оставить на огне на пять минут, затем остудить.
    5. В рассол добавить горчицу, залить ее в ведро с помидорами доверху.
    6. Емкость накрыть крышкой, поставить под гнет и поставить в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.

    Читайте также:

    Лучшие заготовки на зиму из свеклы

    Как быстро и вкусно заготовить кабачки на зиму

    Холодная засолка зеленых помидоров с чесноком

    Для холодного способа засолки подходит различная тара, в том числе и обычные трехлитровые банки.

    Вам понадобится :

    • помидоры;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки;
    • корень хрена;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • головок чеснока;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • соль;
    • вода.

    Способ приготовления :

    1. Сделать рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л холодной воды.
    2. Нарежьте кольцами морковь и корень петрушки, кубиками корень хрена.
    3. Поместите все специи, морковь и травы на дно банки.
    4. Сверху плотно уложить помидоры и залить рассолом. 903:50
    5. Закройте контейнер пластиковой крышкой и поставьте в погреб или холодильник на 10 дней.

    Важно. Добавьте в ведро столовую ложку прокаленного масла. Это убережет заготовку от плесени.

    Томаты холодные маринованные без уксуса

    Вам потребуется :

    • помидоры – 6 кг;
    • очищенный чеснок – 1 стакан;
    • соль
    • – 2 ст. л.;
    • вода – 800 мл; 903:50
    • перец горький – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • перец сладкий – 2 шт.

    Как солить :

    1. Добавить соль в кипящую воду, кипятить еще пять минут, затем снять с огня и дать рассолу остыть.
    2. Чеснок, горький и болгарский перец, зелень пропустить через мясорубку.
    3. Разложите томаты по ведрам, пересыпая каждый слой зеленью.
    4. Налейте рассол в наполненную емкость и накройте марлей и крышкой. 903:50
    5. Огурцы поставить в холодное место на 10 дней. Через две недели острые помидоры готовы.

    Как замариновать помидоры в ведре с хреном

    Вам понадобится :

    • помидоры;
    • стебли укропа с зонтиками – 6 шт.;
    • веточек петрушки – 3 шт.;
    • веточки сельдерея – 4 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • 10 листов смородины и вишни; 903:50
    • хрен – 3 листа;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • душистый перец – 10-15 горошин;
    • соль;
    • сахар;
    • вода.

    Способ приготовления :

    1. Растворить в 10 л воды 1 ст.л. соли и 2 ст.л. Сахара.
    2. На дно ведра уложить листья хрена, сверху положить помидоры, перекладывая каждый слой зеленью и чесноком.
    3. Залить рассолом. 903:50
    4. Накрыть марлей и крышкой.
    5. Установить гнет. Уже через месяц можно попробовать вкусные томаты.

    Полезная информация. Листья хрена, добавляемые при мариновании томатов, не только придают пикантность блюду, но и добавляют ему витаминов.

    Помидоры, соленые в холодной воде с аспирином

    Ингредиенты :

    • помидоры – 1 кг;
    • аспирин – 2 таблетки;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • укроп – 2 веточки;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 1 л;
    • уксус – 3 ч.л.;
    • соль
    • – 9 ст. л.;
    • сахар – 3 ст.л. л.

    Способ приготовления :

    1. Перец и лук нарезать полукольцами.
    2. Поместите помидоры и все остальные ингредиенты в ведра. 903:50
    3. Сахар, соль, ацетилсалициловую кислоту растворить в холодной воде, соблюдая пропорции, указанные в рецепте.
    4. Рассол разлить по ведрам с овощами, накрыть марлей, поставить гнет.
    5. Поместите заготовки в предварительно подогретую воду на 5-10 минут.
    6. Через 30 дней закуска готова.

    Для информации. Широко распространена заготовка помидоров на зиму аспирином. Препарат помогает предотвратить размножение бактерий, сохранить витаминный состав и структуру томатов.

    Маринование помидоров с морковной ботвой

    Добавление морковной ботвы к помидорам во время холодного маринования придаст вашему маринаду тонкий, неповторимый вкус.

    Вам понадобится :

    • маленькие коричневые помидоры;
    • вода – 5 л;
    • морковной ботвы;
    • уксус яблочный – 2 стакана;
    • сахар
    • – 1 стакан;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль
    • – 100 г. 903:50

    Способ приготовления :

    1. На дно ведра положить три веточки морковной ботвы, сверху плотно уложить помидоры.
    2. Заготовки залить кипятком на пять минут. Затем слейте воду.
    3. Снова вскипятите воду.
    4. Добавить сахар и соль.
    5. В емкость положить лавровый лист, перец, уксус.
    6. Залить кипящим рассолом ведра с овощами доверху.
    7. Накрыть 2-3 слоями марли.
    8. Установить гнет.
    9. Через три дня перенесите продукт из комнатной температуры в прохладное место.

    Быстрая холодная засолка с зеленью

    Для быстрой засолки используйте маленькие помидоры. Лучше всего подходят помидоры сорта Сливки.

    Вам понадобится :

    • помидоры – 2 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • базилик – 1 пучок; 903:50
    • кинза – 1 пучок;
    • сельдерей – 1 пучок;
    • чеснок – 1 крупная головка;
    • уксус яблочный – 80 г;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • острый перец – 3 стручка;
    • семян кориандра – 2-3 щепотки;
    • гвоздика – 4 шт. ;
    • соль
    • – 2 ст. л. с горкой;
    • сахар – 3 ст.л. л.

    Способ приготовления :

    1. Чеснок очистить и мелко нарезать вместе с зеленью.
    2. Сделайте в каждом помидоре продольный или крестообразный надрез и положите внутрь начинку.
    3. В кастрюле приготовить маринад. Для этого все ингредиенты добавляют в горячую воду, кипятят пять минут. Дайте рассолу остыть.
    4. Налейте рассол в ведра для овощей.
    5. Накрыть марлей, придавить крышкой.
    6. Охладите или подавайте через 24 часа. 903:50

    Внимание. Сахар можно заменить медом. Добавлять его можно только в остывший раствор, иначе все полезные свойства меда будут потеряны.

    Как засолить красные помидоры простой засолкой в ​​пластиковых ведрах

    Этот вариант заготовки помидор не уступает другим по скорости приготовления и результату. Мы покажем вам, как солить помидоры в пластиковом ведре простым засолом.

    Вам понадобится :

    • помидоры – 5-6 кг;
    • корень хрена – 2 шт.;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • перец горький – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • болгарский перец – 4 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • вода – 10 л;
    • сахар
    • – 1 стакан;
    • соль
    • – 1,5 стакана.

    Способ приготовления :

    1. Перец и хрен нарезать кубиками.
    2. На дне ведра сделайте “подушку” из зелени.
    3. Разложите помидоры, посыпав чесноком, перцем и хреном.
    4. Покройте верхнюю часть контейнера травами.
    5. Растворите сахар и соль в воде и залейте рассолом помидоры.
    6. Поставьте заготовки в прохладное место. Через 20 дней блюдо готово. 903:50

    Преимущества использования ведра для засолки томатов

    Перечислим основные преимущества использования ведра для засолки :

    1. Экономия времени.
    2. Без стерилизации и тройной заливки. И то, и другое многих хозяек приводит в уныние. С ведрами все происходит более динамично.
    3. Полезные свойства томатов сохраняются. Это также относится к сопутствующим ингредиентам, таким как другие овощи или мед. 903:50

    Советы и подсказки

    Если вы новичок, вам повезло опытные хозяйки делятся советами :

    1. Неглубокий крестообразный разрез овоща поможет ему быстрее просолиться, а вкус будет более насыщенным.
    2. Меняйте марлю не реже одного раза в неделю. Если при смене марли вы заметили плесень, пузыри или пленку сверху, аккуратно удалите ее шумовкой или ложкой. Не выбрасывайте продукт – это нормальная реакция. 903:50
    3. Листья смородины часто провоцируют появление плесени при холодном засоле. Старайтесь не добавлять этот ингредиент, лучше замените его листиком хрена или долькой лимона.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, что мариновать помидоры в ведре не только быстро, но и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *