Чипсы в домашних условиях из картошки в духовке – Картофельные чипсы в духовке, рецепты с фото в домашних условиях

👌 Домашние картофельные чипсы, рецепты с фото

В отличие от моего рецепта кукурузных чипсов, этот вариант понравится всем без исключения. Так как вкус кукурузной муки не каждому по вкусу.
 
Картофельные чипсы можно и нужно делать в домашних условиях. Об их натуральности можно не говорить вообще, да и специи можно использовать такие, какие вам нравятся.
 
Конечно, их можно обжарить во фритюрнице, но тогда они будут жирными.
 
Еще встречала на просторах интернета вариант приготовления в микроволновке. Но так как я считаю этот прибор бесполезным, если не сказать «вредным», то предлагаю воспользоваться духовкой. В общем, предлагаю приготовить чипсы из картошки.
 
Время приготовления:  20 минут.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить картофельные чипсы в духовом шкафу, нам понадобятся:
 
1)   5 картофелин среднего размера
2)   соль, паприка
3)   подсолнечное или оливковое масло
4)   пергаментная бумага
5)   овощечистка
 
Картофель очищаем от кожуры.
 
Так как у меня картошка была молодая, то я почистила ее с помощью специально отложенной для этого дела пластиковой мочалочкой.


 
Когда картофель почищен и промыт, пора его измельчать.


 
Я давно пыталась пожарить картофельные чипсы, но ни одна терка (якобы для приготовления чипсов) не могла справиться с подготовкой.

 
Они получались тонкими, но на чипсы похожи не были.
 
Ситуация изменилась, когда в магазинах появились овощечистки.
 
Благодаря такому инструменту, я смогла добиться желаемого эффекта.


 
Удобней всего нарезать картофелину поперек. Таким образом, чипсы получаются не только круглыми, но и оставшуюся картошку легко держать в руке.
 
Когда овощи нарезаны, застилаем противень пергаментом (к фольге они все же пристают немного) и смазываем его растительным маслом.

 
В картофель так же добавляем чайную ложку масла и перемешиваем кружочки.
 

Выкладываем их на пергамент и посыпаем солью и паприкой. Хотя приправить чипсы можно, когда они уже будут готовы.


 
В раскаленную до 190-200 градусов духовку помещаем противень с чипсами и готовим 6-10 минут. Пекутся они очень быстро, поэтому лучше лишний раз проверить.


 
А теперь пора пробовать!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить чипсы из картофеля дома (на сковородке, в духовке, микроволновке)?

Оглавление:

  1. Советы по приготовлению домашних чипсов
  2. Как приготовить чипсы на сковороде?
  3. Как приготовить чипсы в духовке?
  4. Чипсы в микроволновке
  5. Чипсы из лаваша
  6. Чипсы из картофельного пюре

Всевозможные виды снеков сейчас заполонили прилавки магазинов, поэтому многим хозяйкам даже не приходит в голову идея, как приготовить дома чипсы из картофеля. Кроме того, возникло заблуждение, что готовятся они трудно. Это вовсе не так, поскольку сделать свежие хрустящие чипсы можно так же просто, как сделать ту же картошку фри.

Для этого потребуется всего лишь:

  • картошка;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кухонный комбайн или нож.

И, конечно же, нужно приложить желание порадовать близких простым, но вкусным лакомством.

Советы по приготовлению домашних чипсов

Перед тем как приготовить картофельные чипсы дома, нужно усвоить некоторые особенности этого процесса:

  • Для работы нужно выбрать ровные, гладкие клубни картофеля, а если ковырять их «глазки», то форма чипсов получится неидеальной.
  • После нарезки ломтики картофеля желательно промыть холодной водой, смыв с них лишний крахмал, тогда при жарке они не будут слипаться.
  • Чтобы приготовленные изделия не липли к тарелке, на неё лучше постелить пекарскую бумагу или сделать присыпку из муки.
  • Домашние чипсы не имеют столь яркого химического вкуса магазинных изделий, поскольку в них не добавляются усилители вкуса. Но натуральные специи каждая хозяйка по усмотрению вольна использовать: пряные травы, паприку, прованскую смесь и т. д.

Как приготовить чипсы на сковороде?

  1. Помыть и почистить картошку, после чего нарезать её тонкими кружочками. Удобнее пользоваться овощерезкой, которая ускоряет процесс и даёт одинаковой толщины кружочки.
  2. Ломтики выложить на полотенце и слегка подсушить.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло и довести его до кипения.
  4. По одному подсохшие ломтики бросать во фритюр, не давая им соприкасаться друг с другом. Деревянной лопаткой чуть помешивать масло.
  5. Готовность чипсов видна по их цвету – они должны приобрести золотистый оттенок. Кроме того, во время помешивания они начинают тереться друг о друга с характерным звуком.
  6. Шумовкой чипсы извлечь на покрытую бумажным полотенцем тарелку, где с них стечёт избыток масла.
  7. Горячие ещё чипсы посолить по вкусу.

Так получаются натуральные классические чипсы из картофеля.

Видео о том, как приготовить чипсы на сковороде

Как приготовить чипсы в духовке?

Для тех, кто опасается работать с кипящим маслом, будет полезно узнать, как приготовить чипсы дома в духовке. Этот рецепт требует намного меньше масла, чем вариант с приготовлением в сковороде.

  1. Картофель почистить, промыть, порезать тонкими кружочками и просушить на бумажной салфетке.
  2. Выложить дольки в салатницу или глубокую тарелку, где сбрызнуть их небольшим количеством растительного масла и посолить.
  3. Чипсы перемешать аккуратно, чтобы они не ломались, а масло равномерно распределилось.
  4. Выстлать противень бумагой для выпечки и смазать её маслом.
  5. Дольки картошки выложить в один слой и так, чтобы они между собой не касались.
  6. Противень отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку, где и запекать чипсы до появления золотистой окраски.
  7. Готовые изделия разложить на бумажном полотенце, а если необходимо – сдобрить пряностями и солью.

Чипсы в микроволновке

Если кто-то по своим соображениям не хочет, чтобы в чипсах присутствовал и минимум масла, то такой хозяйке можно рекомендовать сделать их в микроволновке. По вкусу чипсы в микроволновке будут мало отличаться от приготовленных на масле, к тому же они быстрее делаются.

  1. Всё так же картошку порезать тонкими ломтиками, промыть и просушить на бумажной салфетке.
  2. Выложить на бумагу для запекания подсушенные ломтики, избегая их взаимного контакта.
  3. Дальше, в зависимости от прибора, нужно выставить на нём подходящую мощность и готовить картофель 5-7 минут.
  4. Как только на чипсах появится румянец, их нужно извлечь из печи и выложить на широкое блюдо.
  5. Горячие дольки посыпать солью и специями.

Чипсы из лаваша

Ингредиенты

  • 2 тонких лаваша;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • чёрный перец и соль.

Приготовление

  1. Укроп мелко нарубить ножом.
  2. Чеснок раздавить в прессе.
  3. К измельчённым укропу и чесноку добавить свежемолотый перец, соль, оливковое масло и всё перемешать.
  4. Лаваш обмазать приготовленной смесью. Если использовать вместо неё майонез с чесноком, то получатся более калорийные и сочные чипсы.
  5. Лаваш перенести на противень и на 5-7 минут отправить в горячую духовку. За процессом нужно внимательно следить, поскольку он скоротечный. В смазке маслом противень здесь также не нуждается.

Чипсы из картофельного пюре

Есть ещё один рецепт, как приготовить чипсы дома, имея в распоряжении только картофельное пюре. Из него получатся отличные чипсы к пиву без вредных магазинных добавок. Но для этого потребуется вафельница.

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • по вкусу специи.

Приготовление

  1. Сварить картошку и приготовить из неё пюре, которое должно быть без комочков (для этого удобно применить блендер).
  2. Добавить в пюре яйцо, молоко и сливочное масло, после чего всё перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Слишком жидкое пюре из вафельницы будет вытекать.
  4. Добавить в пюре специи и соль, можно разнообразить его грибной приправой или паприкой.
  5. Для приготовления чипсов можно использовать старую добрую вафельницу, которую нужно предварительно разогреть, смазать растительным маслом.
  6. Выложить в центре вафельницы порцию картофельного пюре (примерно столовую ложку с горкой). Чем больше выкладывать массы, тем чипсы получатся толще.
  7. Вафельницу закрыть и начать процесс жарки. За ним нужно тщательно следить и вафельницу своевременно переворачивать, поскольку чипсы имеют обыкновение быстро подгорать.
  8. Когда чипсы подрумянятся, их нужно аккуратно отделить от вафельницы, после чего нарезать или просто поломать на кусочки.
  9. При желании посыпать их паприкой и солью.

А Вы любите готовить чипсы дома? Есть ли у Вас любимый рецепт? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как приготовить картофельные чипсы дома

www.rutvet.ru

Как приготовить чипсы в духовке 🚩 готовим чипсы 🚩 Кулинарные рецепты

Для приготовления картофельных чипсов понадобится:
– картофель – 5 штук;
– соль – по вкусу;
– оливковое масло – 30 мл;
– розмарин – 2 веточки;
– сыр «Пармезан» – 80 г;
– чеснок – 2 зубчика.

Предварительно вымытый и очищенный картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками. Делать это можно острым ножом, в овощерезке или с помощью шинковки. Если у картофеля тонкая кожица, то можно ее не снимать. Тем, кто придерживается диетического питания, следует вымочить нарезанный картофель в холодной воде. Таким образом, из овощей уйдет крахмал, который способствует отложению жира на бедрах. Кроме того, подготовленный картофель будет более хрустящим после обжаривания.

Ломтики подсушивают посредством размещения на полотенце, а затем размещают на противне, смазанном маслом. На поверхности не должно быть слишком много масла, поскольку это сделает чипсы очень жирными, а при недостаточном количестве жира они могут подгореть. Следовательно, количество масла на противне должно быть дозированным.

Внешнюю сторону картофеля необходимо смазать маслом. Для придания особенного вкуса и аромата следует добавить на противень веточки розмарина, которые были предварительно ошпарены либо расплющены ножом. Подобные манипуляции способствуют выделению из растений ароматных масел.

Затем противень помещают в разогретую духовку на 10 минут. За 3 минуты до окончания времени можно добавить к картофелю несколько зубчиков чеснока для придания пикантности. Готовность блюда оценивается визуально – ломтики станут волнистыми и румяными, к тому же они легко отделяются от поверхности противня. Горячие чипсы посыпаются солью, а после остывания – тертым сыром «Пармезан».

Любителям острого можно вместо розмарина положить нарезанный перец чили, а перед подачей на стол посыпать чипсы смесью паприки и соли. К картофельным снекам можно подать различные соусы: из меда и горчицы либо йогуртный с укропом и чесноком. На магазинных прилавках представлен целый ряд соусов для чипсов, например «Овощная сальса» и «Гуакамоле». Самым простым вариантом является обычный майонез. Лучше, если он будет приготовлен дома на основе растительного масла и яиц.

Чипсы могут стать отличным дополнением к легким салатам и блюдам из мяса. Это также могут быть овощи по отдельности, курица гриль, рыба, приготовленная на пару.

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о