Цветная капуста на зиму – простые и вкусные рецепты с фото по заготовке
Цветная капуста – одна из популярных овощных культур, которая имеет огромное промышленное и сельскохозяйственное значение. Внешне продукт имеет неправильную овальную форму. В отличие от обычной капусты, у цветной количество внешних листков ограничено. Основную же часть продукта составляют сросшиеся между собой вилки, в свою очередь разделенные на соцветия. В разрезе овощ напоминает ветвистое дерево. Этот продукт повсеместно культивируется и используется в кулинарии. Часто цветную капусту заготавливают впрок на зиму самыми разнообразными способами.
В состав продукта входят витамины, полезные микроэлементы и минералы. Богата капуста клетчаткой и растительным белком, который прекрасно усваивается организмом. Наличие в овоще грубых волокон позволяет выводить из кишечника тяжелые металлы, холестерин и шлаки естественным путем. В капусте содержатся растительные кислоты, которые необходимы организму для постоянной работы. Также стоит отметить, что это очень низкокалорийный продукт, который рекомендуется включать в свой рацион тем, кто следит за фигурой или хочет скинуть лишние килограммы.
Противопоказана к употреблению цветная капуста людям с повышенной кислотностью, так как она способствует выработке желудочного сока. Как и любым другим продуктом, этим овощем не рекомендуется злоупотреблять.
Прежде чем приступать к заготовке вкусной и полезной капусты на зиму, её необходимо выбрать. При покупке стоит отдавать предпочтение тем овощам, которые еще обрамлены зелеными листьями. Именно по их состоянию можно определить свежесть всего овоща. Листья пригодной к употреблению цветной капусты должны быть плотными, насыщенно-зеленого цвета. Соцветия должны быть белыми, без признаков вялости и темных пятен.
Приобретенный продукт также необходимо правильно хранить. Главное условие для хранения овоща – отсутствие влаги. При желании соцветия капусты можно разделить и заморозить: так капуста сохранит свою свежесть в течение шести месяцев. Хранить овощ в холодильнике можно в течение пяти дней в соответствующем отделе.
В кулинарии цветная капуста используется для приготовления оригинальных вторых блюд и закусок. Большое распространение получил рецепт обжарки соцветий в кляре. В качестве дополнительного ингредиента можно применять овощ для создания полезных салатов.
Большее распространение капуста получила именно в домашней консервации. В самостоятельном виде овощ маринуют, квасят и засаливают. Очень часто соцветия консервируют в томатном соке. Также продукт включают в овощное ассорти. Необычно можно законсервировать цветную капусту по-корейски, заготовив таким образом на зиму острую закуску. Хранится консервация достаточно долго, особенно если соблюдать инструкции и держать банки с заготовками в прохладном и сухом месте. Подробнее о том, как и что приготовить из цветной капусты на зиму просто, быстро и вкусно, можно узнать в представленных ниже рецептах с пошаговыми фото.
www.nazimu.info
Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная
Полезную и вкусную цветную капусту выращивают многие земледельцы, а получив хороший урожай овощей, стараются его сохранить. Свежая цветная капуста хранится всего несколько дней, после чего теряет свои вкусовые и внешние качества, поэтому ее необходимо перерабатывать. Например, вкусная маринованная цветная капуста на зиму может стать любимым лакомством всей семьи и находкой для хозяйки. Закуска из этого овоща всегда получается нежной и ароматной. Ее можно подавать к различным блюдам из мяса, птицы, картофеля или крупы. Замариновать овощ можно несколькими различными способами, подробно о которых постараемся рассказать далее в статье.
Самый простой рецепт
Часто цветную капусту маринуют с добавлением разных овощей, например, томатов, болгарского перца, моркови. Такие рецепты вольно сложны для начинающих кулинаров, поэтому мы решили свою статью начать с самого простого рецепта, который доступен каждому.
Для маринования потребуется непосредственно цветная капуста. Один рецепт рассчитан сразу на 10 кг этого свежего продукта, но при необходимости количество всех ингредиентов можно уменьшить. Помимо цветной «красавицы», потребуется соль и уксус в равных количествах, по 400 г (мл.), вода в объеме 5,5 л. Из такого ограниченного количества ингредиентов можно приготовить цветную капусту на зиму с весьма интересным вкусом.
Делается это следующим образом:
- Капусту разделить на соцветия примерно равных размеров.
- Обдать кусочки капусты крутым кипятком.
- Плотно заложить овощ в стерилизованные банки.
- Вскипятить подсоленную воду. После полного растворения кристалликов соли, жидкость снять с огня, смешать ее с уксусом.
- Дождаться пока маринад слегка остынет, затем наполнить им банки и законсервировать продукт.
- На протяжении 2 недель емкости с капустой нужно выдерживать в комнатных условиях для лучшего маринования. Спустя это время цветная капуста будет готова для подачи на стол.
- Для хранения банки нужно убрать в прохладный погреб.
Предложенный рецепт очень простой, требует наименьших затрат сил и времени. Получается маринованная капуста вкусной, натуральной. Отсутствие глубокой термической обработки позволяет наилучшим образом сохранить все полезные вещества свежего продукта. Большое количество соли и уксуса сохраняет цветную капусту на зимы.
Еще один рецепт заготовки без стерилизации и варки капусты продемонстрирован на видео:
Возможно, именно этот вариант приготовления станет лучшим еще для одной заботливой хозяйки.
Простой рецепт капусты с приправами
В отличие от выше предложенного рецепта, вариант приготовления цветной маринованной капусты со специями предусматривает кратковременную варку, что позволяет сделать овощи более нежными. Полезные же вещества в капусте при термической обработке частично будут уничтожены.
Важно! Длительность варки зависит от размера соцветий и может составлять 1-5 мин.
Готовить соление нужно с использованием маринада. Так, на каждый 1 кг капустных соцветий потребуется 1,5 ст. уксуса, 2-2,5 л чистой воды, буквально 2 ст. л. соли и полстакана сахарного песка. Специи в умеренном количестве можно добавлять в состав рецепта любые. Из рекомендованных пряностей стоит отметить душистый горошек (примерно 8-10 шт.) и лавровый листок.
Процесс приготовления соления начинается с разделки капусты:
- Овощ нужно разобрать на соцветия, после чего вымыть и обсушить полотенцем.
- Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, наполнить ее водой. Посолить жидкость (1 ст. л. соли).
- Варить овощи на протяжении 3 мин. на маленьком огне.
- После варки воду из кастрюли нужно слить.
- Приготовить маринад на основе 2,5 ст. воды. В этот объем жидкости нужно добавить уксус, сахар, специи и соль (еще 1 ст. л. соли). Готовый маринад остудить.
- Остывшую проваренную капусту выложить в предварительно стерилизованные банки.
- Овощи залить холодным маринадом и законсервировать.
Важно! Воду, оставшуюся от варки капусты рационально использовать для приготовления маринада, поскольку она будет обладать характерным для капусты вкусом и ароматом.
Рецепт отличается высокой скоростью и простотой приготовления. С такой задачей сможет справиться каждая хозяйка. В результате приготовления получается очень вкусная и ароматная зимняя заготовка, которая всегда придется к столу.
Цветная капуста с зеленью и чесноком
Для любителей острой и ароматной пищи, наверняка станет интересным следующий вкусный рецепт приготовления цветной маринованной капусты. В его состав помимо основного овоща, входит чеснок, петрушка и молотый перец. Так, на 700 г капусты потребуется 5-7 чесночных зубчиков, пучок петрушки, молотый перчик и соль по вкусу. Уксус в соление добавляют в количестве 3 ст. л.
Приготовить маринованное, пряное лакомство можно следующим образом:
- Капусту разделить, помыть и варить 5 мин в подсоленной воде.
- Откинуть овощи на дуршлаг, промыть их под струей холодной воды. 200-250 мл капустного отвара оставить.
- Чесночные зубчики очистить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
- Обжарить чеснок на сковородке буквально 3 мин, добавив предварительно немного растительного масла.
- На сковородку к чесноку добавить измельченную зелень, соль и перец.
- В общую массу пряных продуктов влить капустный отвар и уксус. Вскипятить смесь и снять сковородку с плиты.
- Выложить капусту в банку. Оставшийся объем наполнить горячим маринадом, после чего законсервировать соление на зиму.
Особенность рецепта состоит в том, что уже через 2 часа капуста, находясь в маринаде, приобретает свой пряный вкус и аромат. Спустя этот короткий промежуток времени продукт можно подавать на стол.
Рецепты для профессионалов
Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная получается в том случае, если ее дополнить томатами, морковью, болгарским перцем. Сочетание продуктов позволяет получить уникальный вкус и аромат зимней заготовки.
Рецепт с добавлением моркови
Капуста и морковь – традиционное сочетание овощей, которое используется во многих рецептах. Один из них постараемся подробно описать далее в разделе.
На одну баночку объемом 500 мл понадобится 200 г капусту, 1 морковь средних размеров, лавровый лист, семена горчицы и душистые горошки по вкусу. В состав консервированной зимней заготовки также войдет сахар 1,5 ч. л. и чуть меньше соли, а также 15 мл уксуса. Если решено замариновать цветную капусту в большем объеме, то количество всех ингредиентов в рецепте необходимо пропорционально увеличить.
Инструкция приготовления этого соления состоит из следующих пунктов:
- Капусту разделить на кусочки, промыть и отварить 2-3 мин.
- Почищенную морковь, вымыть и порезать дольками.
- Банки наполнить специями, затем кусочками отварного овоща и свежей морковью. Выкладывать ингредиенты рекомендуется рядами.
- Отдельно вскипятить воду. Добавить в маринад уксус, сахар, соль.
- Горячим маринадом наполнить банки, после чего закупорить их.
Консервированный по предложенному рецепту продукт отлично смотрится на столе, обладает ярким ароматом и замечательным вкусом. Хранится зимняя заготовка успешно даже в условиях при комнатной температуре.
Капуста со сладким и острым перцем
Часто в составе того или иного рецепта можно встретить сочетание цветной капусты с болгарским перцем. Мы же предлагаем соединить эти овощи и дополнить их острым перцем чили.
Чтобы приготовить маринованный продукт на зиму потребуется капуста в количестве 1,5 кг, и столько же болгарского перца. Предпочтительно использовать перцы разной окраски, чтобы блюдо было более ярким и аппетитным. Дополнить состав соления необходимо зеленью петрушки и укропа. Количество этих ингредиентов можно взять на свое усмотрение. Стручковый перец чили сделает закуску более пряной, терпкой и ароматной, но перебарщивать с этим ингредиентом не стоит. На весь объем указанных продуктов следует добавить всего 1 стручок. Чтобы приготовить маринад потребуется 0,5 л уксуса, литр воды и 100 г соли.
Рецепт маринованной цветной капусты предусматривает выполнение следующих действий:
- Все овощи вымыть. Капусту разделить на соцветия, сладкий перец освободить от семян, нарезать кусочками (полосками).
- Острый перчик чили и свежую зелень мелко нашинковать ножом.
- В банки слоями положить перец, рубленую зелень с чили, капусту и снова перец. Указанную последовательность рекомендуется сохранять для эстетичности приготовленного блюда.
- Приготовить маринад путем добавления в кипящую воду соли и уксуса. Когда все ингредиенты растворятся, маринад необходимо снять с огня и охладить.
- Маринадом залить овощи и законсервировать банки.
- Хранить готовый продукт следует в прохладном месте.
Используя этот уникальный рецепт, хозяйка получает сразу два вкуснейших продукта: маринованные капустные соцветия и маринованный болгарский перец. Таким образом, зимняя заготовка способна удовлетворить потребности буквально каждого члена семьи.
Капуста цветная по-корейски
Еще один рецепт острой, но очень вкусной зимней заготовки предложен далее в разделе. Он позволяет помимо соцветий основного овоща, заготовить на зиму болгарский перец и морковь. Для приготовления закуски потребуется 1 кг капусты, 3 крупных болгарских перца и 2 средних по размеру перца чили. Также в состав заготовки входит морковь и головка чеснока. В состав маринада войдет 1 л воды, 2 ст. л. соли (предпочтительно крупной), стакан сахара, 100 мл уксуса и одна треть стакана масла. Из специй рекомендовано использовать 1 ч. л. кориандра и молотые перцы (красный, душистый, черный) по вкусу.
Приготовить соление на зиму можно довольно быстро и просто. Для этого необходимо:
- Разделить овощ на соцветия примерно одинакового размера. Отварить их 3-4 мин, затем сцедить всю жидкость через дуршлаг.
- Чеснок очистить и растереть с кориандром и молотыми перцами.
- Морковь очистить и измельчить предпочтительно на терке для корейской моркови.
- В отдельной кастрюле вскипятить маринад из воды, сахара и соли. После полного растворения этих ингредиентов, добавить уксус и снять маринад с плиты.
- Соцветия перемешать с морковью и специями. Разложить заготовку в банки.
- Наполнить емкости горячим маринадом и законсервировать.
- Выдержать до полного остывания замаринованную закуску в теплом одеяле, после чего убрать в погреб для дальнейшего хранения.
Любой праздничный стол сможет дополнить пикантная капуста по-корейски. Приготовить ее достаточно просто, а кушать очень вкусно.
Капуста цветная с огурцами и томатами
Этот рецепт является уникальным, поскольку сочетает в себе сразу несколько сезонных овощей. Так, для приготовления соления понадобится 1 кг капустных соцветий и по 500 г томатов, болгарских перцев и огурцов. Кисло-сладкий маринад необходимо будет приготовить на основе 1 л воды, с добавлением 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и уксуса. Количество уксуса рассчитывается из объема закатки: на 1 л. банку нужно добавить 40 мл этого ингредиента.
Консервировать соление нужно следующим образом:
- Соцветия капусты отварить 1-3 мин.
- Перец помыть, разрезать большими кусочками, прежде удалив семена и перегородки.
- Помидоры следует вымыть, не измельчая.
- Огурцы тщательно вымыть. Удалить с их поверхности хвостики. Сами огурчики можно нарезать кусочками.
- Приготовить маринад путем полного растворения кристалликов соли и сахара в кипящей воде.
- Овощи смешать и переложить в банки. Наполнить оставшийся объем кипятком.
- Выдержав 15 мин воду слить. Банки наполнить кипящим рассолом и законсервировать.
- Настоять соления в теплом одеяле и спрятать на постоянное хранение.
Такой рецепт пользуется популярностью у многих хозяек. Его основным достоинством является разнообразие вкуснейших овощей и сладкий ароматный сироп, а также длительный период зимнего хранения.
Заключение
Рецептов маринования цветной капусты довольно много и выбрать один конкретный вариант приготовления бывает проблематично. Мы же предложили самые лучшие, вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму. Именно их используют опытные хозяйки для того, чтобы удивить и накормить всю свою семью.
fermilon.ru
Цветная капуста на зиму простые рецепты | Кулинария
Цветная капуста – вкусный и нарядный овощ, который прекрасно подходит для заготовок. Салаты с цветной капустой смотрятся просто изумительно, а хранится она самыми разными способами.
Цветную капусту на зиму можно не только мариновать, но и квасить, а также готовить самыми разными способами. Какими – сейчас нам и предстоит узнать.
Цветная капуста на зиму
Для приготовления цветной капусты на зиму вам нужно взять такие продукты:
Брокколи – один килограмм;
Морковь – примерно 900 грамм;
Перец сладкий разных цветов – 900 грамм;
Огурцы – 900 грамм;
Помидоры – 900 грамм;
Лук – 900 грамм;
Цветная капуста – 800 грамм;
Столовый уксус – – 190 мл;
Чеснок – 15 зубчиков
Гвоздика – 6 штук;
Сахарный песок – 35 грамм;
Соль – 35 грамм;
Зелень по вкусу.
Капусту нужно обработать, после этого зелень надо поделить на соцветия, а морковь порезать небольшими кружками. Лук при этом необходимо порезать кольцами, а перец – красивой соломкой. Далее нужно взять уксус, развести его месте с солью и сахаром, а после этого се кипятить в течении 2 минут. на дно каждой из стерилизованных банок надо выложить специи и зелень, а также чеснок. Банки доверху надо заполнить мелко порезанными овощами. После этого все надо залить кипящим маринадом и закатать. Банки надо перевернуть, укутать, а после этого остудить.
Салат из цветной капусты на зиму
Для того, чтобы приготовить салат из цветной капусты на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
Цветная капуста – примерно 1 килограмм;
Брокколи – один килограмм;
Помидоры – 1,2 килограмма;
Сладкий перец желтый – 200 грамм;
Масло растительное – 200 грамм;
Сахарный песок – 5 столовых ложек сахара;
Соль – 2 столовые ложки;
Чеснок – 80 грамм чеснока;
Петрушка – 200 грамм;
Уксус – 9%.
Нужно взять соцветия капусты и отварить в подсоленной воде приблизительно минуты 4. после этого нужно помидоры порубить на мясорубке с помощью небольшого блендера, а затем все остальные ингредиенты нужно будет добавить туда и дать им закипеть. Варите все в течении 30 минут. После этого все надо разлить по банкам стерилизованным, закатать и перевернуть, укутать.
Цветная капуста, маринованная с капустой брокколи и сладким перцем
Для приготовления цветной капусты вам нужно буде взять такие продукты:
Цветная капуста – 500 грамм;
Брокколи – 500 грамм;
Сладкий перец – 300 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Яблочный уксус.
Нужно подготовить брокколи и цветную капусту, разобрав и один и торой кочан на соцветия. После этого нужно все отварить подкисленной воде примерно за 2 минуты. Затем все нужно облить водой. Сладкий перец нужно помыть, почистить, а потом порезать соломкой. Чеснок надо пропустить через пресс. Затем нужно перец и капусту переложить в стерилизованные банки. А поверх этого надо выложить чеснок. Все заливается маринадом прямо из кастрюли. В каждую банку нужно будет добавить примерно по 2 столовые ложки уксуса. Поставьте все на стерилизацию примерно на минут 10 и закатайте.
Цветная капуста с брокколи и заливке томатной
Для приготовления такой цветной капусты вам нужно будет взять следующие продукты:
Капуста цветная – примерно 1,5 килограмма;
Брокколи – 1,5 килограмма;
Помидоры – 1,5 килограмма;
Сладкий перец – около одного килограмма;
Чеснок – 2 крупные головки;
Петрушка – ровно 200 грамм;
Масло растительное – 200 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Соль – 60 грамм;
Уксус столовый на 9% – 120 мл.
Для начала нужно почистить капусту. Убрать все подпорченные места, а сам кочан разобрать по небольшим соцветиям. После этого вы должны отварить капусту в кипятке в течении 5 минут. Далее все откидывается на дуршлаг. Вода при этом должна стечь. После этого нужно все остальные ингредиенты пропустит через мясорубку и опустить в кастрюлю. Эту смесь нужно довести до кипения. Капусту нужно варить примерно минут 15 на среднем огне, а после этого разлить по банкам стерилизованным и все закатать. Далее все укутывается, переворачивается и студится.
Салат из цветной капусты на зиму
Продукты, которые будут вам необходимы для приготовления салата из цветной капусты:
Капуста цветная – один килограмм;
Брокколи – один килограмм;
Помидоры – 1 килограмм;
Перец сладкий – 500 грамм;
Уксус на 6% – 100 мл;
Вода – один литр;
Масло растительное – один стакан;
Соль – 3 столовые ложки;
Сахарный песок – 4 столовые ложки;
Петрушка – свежая зелень.
Капуста цветная должна быть предварительно разобрана на небольшие соцветия. После этого нужно её отварить примерно за 3 минуты, а после этого сразу либо облить холодной водой, либо окунуть в холодную воду. Томаты после этого нужно порезать достаточно крупными дольками. Сладкий перец нужно порезать кольцами, а после этого надо перемолоть зелень петрушки. Маринад нужно приготовить из масла. Уксуса, оды, соли и сахарного песка. Все нужно прокипятить в течении 2 минут и после туда положит смесь из овощей. Все надо варить в течении 10 минут на огне, после этого надо разложить все по банкам стерилизованным и закатать так, как вы это делаете обычно. Пока заготовка не остынет, надо держать её укутанной и в перевернутом виде.
Цветная капуста, маринованная с чесноком на зиму
Для того чтобы приготовить цветную капусту по этому рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:
Капуста цветная – 5 килограмм;
Помидоры – 1,2 килограмма;
Сладкий перец – 200 грамм;
Зелень петрушки – 200 грамм;
Чеснок – 80 грамм;
Для приготовления заливки:
Растительное масло – 200 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Соль – 60 грамм;
Уксус 9% – 120 грамм.
Для начала нужно отварить соцветия капусты в воде подсоленной в течении 4 минут. Помидоры нужно пропустить через мясорубку или же измельчить блендером, после этого нужно подмешать уксус, а также соль с сахаром, растительное масло и чеснок, который вы пропустили через пресс. Также нужно подмешать перец и петрушку. Все надо довести до кипения. А потом отварить на медленном огне примерно за минут 15. После этого все надо разложить по банкам стерилизованным и закатать на зиму.
Салат из цветной капусты в заливке томатной
Для приготовления салата из цветной капусты в заливке на зиму нужно будет подобрать такие продукты:
Капуста цветная – 5 килограмм;
Морковка – 2 килограмма;
Лук – один килограмм;
Перец сладкий – один килограмм;
Чеснок – ровно 4 головки;
Для приготовления томатной заливки – 3 литра;
Уксус – один стакан на 9%;
Соль – 5 столовых ложек;
Специи – добавьте по вкусу.
Нужно взять достаточно большую кастрюлю, налить туда томатного сока, а после этого досыпать морковь и все отварить в течении 5 минут. Потом вы должны добавить капусту и перец, капуста при этом должна быть уже разобрана на соцветия, лук тоже нужно добавить. Все надо варить в течении 15 минут, а после надо положить чеснок и перец горький. Все нужно довести до кипения и варить в течении 5 минут. После этого надо добавить масло растительное, уксус и довести все до кипения. Разлейте по банкам стерилизованным, закатайте.
Капуста цветная острая
Для приготовления острой цветной капусты на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
Капуста цветная – 2 килограмма;
Морковь – 5 штук;
Чеснок – 3 головки;
Растительное масло – 200 грамм;
Уксус на 6% – 20 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Черный перец молотый – 1 чайная ложка;
Красный перец молотый – одна чайная ложка.
Капусту, которую вы разобрали на соцветия, вы должны бланшировать в подсоленной воде. Морковь нужно потереть на крупной терке. После этого овощи надо выложить в банку на три литра, выдавите чеснок. Нужно соединить ингредиенты для заливки и залить этим всем капусту. Закройте все крышкой из полиэтилена и храните в холодильнике.
Цветная капуста маринованная на зиму
Для того чтобы приготовить ингредиенты для заливки, вам нужно взять такие продукты:
Вода – один литр;
Уксус – 160 мл 9%;
Сахарный песок -50 грамм сахара;
Соль – 50 грамм соли;
Перец на каждую банку в один литр – 9 горошин;
Гвоздика на каждую банку в литр – 5 бутонов;
Соцветия капусту нужно варить в течении 3 минут в кипящей воде, которую вы немного подсолили, а после этого надо все остудить. На дно каждой стерилизованной банки надо выложить специи, капусту уложить очень плотно. Залейте все кипящим маринадом. Все банки надо поставить на стерилизацию. Банки на пол литра достаточно будет стерилизовать по 6 минут, а банки по одному литру – минут 10. После этого все можно закатать.
Цветная капуста, приготовленная с морковкой и сельдереем
Для начала нужно будет приготовить заливку по расчету одна столовая ложка крупной соли на один литр воды.
Нужно взять капусту и поделить её на соцветия. После того все надо будет опустить примерно на минут 30 в холодную воду, которую вы предварительно подсолили. Потом все будет нужно промыть и отварить до готовности. Сельдерей черешковый нужно порезать очень небольшими кусочками, а морковь надо порезать с помощью ножа волнистого. Все нужно отварить до мягкости, после этого нужно взять уже стерилизованные банки и заполнить их овощами до самого верха. Нужно банки накрыть крышками стерилизованными и закатать.
Цветная капуста, приготовленная с орехами
Для приготовления цветной капусты на зиму вам нужно взять такие продукты:
Цветная капуста – 700 грамм;
Лук – 200 грамм;
Орехи грецкие – 100 грамм;
Соль – 30 грамм;
Столовый уксус – 2 столовые ложки.
Для начала нужно взять соцветия капусты и варить в течении 5 минут. Все нужно охладить с помощью ледяной воды, а после добавить лук, который порезан полукольцами. Также стоит добавить чеснок толченый и орехи, которые вы предварительно измельчили. Все специи тоже нужно положить в банку. После этого нужно все немного уплотнить. Банки надо стерилизовать, после того, как все заложите – на пол литра по 15 минут, а на один литр – 20 минут. Все нужно закатать.
Цветная капуста, подготовленная по-корейски
Для приготовления цветной капусты по-корейски на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
Капуста цветная – 500 грамм;
Лимон – одна штука;
Морковка – одна штука;
Чеснок – примерно 3 зубчика;
Горошина перца черного – 3 штуки;
Перец красный молотый – одна чайная ложка;
Уксус столовый – 9%;
Специи по вкусу.
Нужно взять кочан капусты. Листья с него снять. Но листья все же выбрасывать не стоит. Все надо разделить на соцветия. После этого листья нужно залить водой в кастрюле до самой верхушки. В эту воду надо положить чеснок, а также морковь, которую вы порезали соломкой. Соль и черный перец тоже положите туда же. Добавьте лимонный сок, уксус. Поле этого нужно капусту разложить по банкам стерилизованным. Маринадом нужно залить эту капусту, а после этого все надо пересыпать молотым чесноком и красным перцем, другими специями. как только вы это сделаете, банки нужно будет просто прикрыть немного крышками и поставить на стерилизацию в течении 15 минут прямо на листья, чтобы не стучали. Все надо закатать сразу после стерилизации.
Цветная капуста, приготовленная в томатной заливке
Для приготовления капусты в заливке вам нужно будет взять такие продукты:
Капуста – один килограмм;
Помидоры – 750 грамм;
Соль – 20 грамм;
Сахарный песок – 20 грамм;
Перец душистый горошком – 5 штук;
Кориандр семенами – половинка чайной ложки.
Для начала нужно капусту разобрать на соцветия, а потом варить её в чуть подкисленной воде. Одного грамма на литр воды будет достаточно. Варить надо примерно минуты 2-3, а после этого все остудить в ледяной воде. Далее нужно сделать заливку. Томаты надо порезать. Переложить в кастрюлю, и после этого прогреть на очень слабом огне. Все нужно протереть через сито. После этого нужно сок, который у вас получился. Разлить по банкам. Ставьте все на стерилизацию примерно на 15 минут, а после этого закатывайте. Если же в эту заливку добавить хотя бы ложку уксуса на одну банку, то стерилизации не потребуется.
Маринованная цветная капуста на зиму
Для того чтобы приготовить цветную капусту, нужно взять такие продукты:
Головка капусты крупная – одна штука;
Морковка – одна штука;
Сладкий перец красный – одна штука;
Луковки мелкие – 5 штук.
Маринад:
Вода – один литр воды;
Соль – 2 чайные ложки;
Сахарный песок – 3 столовые ложки;
Специи на каждую банку в пол-литра -7 горошин перца черного;
5 горошин перца душистого;
Гвоздика – 3 штуки;
Лавровый лист;
Маленький перчик острый – 1 штука;
Уксус – одна чайная ложка эссенции на 70%.
Капусту нужно обязательно разобрать на веточки, после этого нужно порезать кружками морковку и кубиками перец. На дно банок стерилизованных в пол литра нужно уложить специи, луковки, перец с морковкой. После этого нужно выложить капусту, залить её кипятком, дать всему этому постоять в течении 5 минут. Дальше нужно просто слить воду, а банки залить кипящим рассолом. В каждую банку нужно залить по чайной ложке уксуса. После этого нужно все перевернуть и укутать. Пусть банки остывают. На 5 банок на пол литра нужно взять 1,5 литра маринада.
Капуста цветная соленая на зиму
Продукты, которые вам потребуются:
Цветная капуста – 3 килограмма;
Морковка – 500 грамм;
Вода – один литр;
Соль – 50 грамм;
Перец черный горошком – 5 штук;
Листья виноградные и черной смородины;
Укропная зелень и сельдерей.
Капусту нужно разобрать на соцветия, морковку порезать небольшими кружками. После этого нужно на дно каждой банки выложить смородину и виноград, а после банки нужно наполнить банки капустой, морковкой, а потом залить все рассолом.
jenskie-shtu4ki.ru
Соленая цветная капуста на зиму
kerescan – Авг 25th, 2015 Категории: Квашеная капустаСоленая цветная капуста, приготовленная по этому несложному рецепту, придется по вкусу и тому, кто не является ее любителем. Нежнейшая структура готового блюда делает соленую капусту идеальным дополнением к любому виду мяса, рыбы или даже к блюдам из других овощей.
Идеальным местом для просаливания капусты будет деревянный бочонок или кадка, но подойдет и простая эмалированная кастрюля.
Для засолки потребуется:
— соцветия цветной капусты;
— приправа: лавровый лист, эстрагон, черный перец;
— рассол — 80 гр. соли на 1 л. воды.
Как солить цветную капусту:
Засолка цветной капусты начинается с того, что соцветия необходимо отправить на бланширование на несколько минут, затем быстро переместить в холодную воду. Такие манипуляции позволят сделать их более мягкими и вкусными.
Когда с соцветий полностью стечет жидкость, их нужно поместить в выбранную Вами емкость для засолки, присыпать специями и залить рассолом.
Для быстрой засолки помещаем в достаточно теплое место на 24-48 часов. Скорость засолки зависит от температуры в помещении, где находится заготовка.
Когда соленая цветная капуста станет готова, ее нужно переместить в холодное место.
Деревянную кадку или бочонок можно поставить в холодный погреб. Но, если Вы живете в квартире, то тут, наверняка, подойдет второй вариант: переложить готовую капусту в баночки и поместить в холодильник.
А какой рецепт заготовки цветной капусты используете Вы? Делитесь в комментариях и оставляйте отзывы.
Tweetsuseky.com