Джем из тыквы и яблок – Джем из яблок и тыквы на зиму в домашних условиях, рецепт

Джем из тыквы с яблоками

Осенью когда поспевают яблоки и тыква, из них можно приготовить очень вкусные джем или варенье. Для многих конечно более привычный вариант джема из одних яблок, а тыкву использовать для приготовления каши, супа или в качестве начинки для пирогов. Но поверьте, джем вам понравится, он получается очень вкусный, с ощутимыми на зубок кусочками яблок и тыквы. Цвет у джема красивый янтарный, кусочки фруктов в процессе приготовления становятся полупрозрачными, можно сказать, что частица летнего солнечного тепла наполняет каждую баночку с джемом.

Продукты для приготовления джема из тыквы с яблоками:

  • Тыква 1 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Вода 2 стакан
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.

Как готовить джем из тыквы и яблок

Для приготовления джема, яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. Кожуру и сердцевину от яблок не выкидывать, а залить водой и поставить вариться. Варить 15-20 минут на небольшом огне. Затем жидкость полученную после отваривания яблочных очистков процедить. Залить ею порезанные яблоки и тыкву, варить пока последние не станут мягкими. Те кто предпочитает джем однородной консистенции измельчить все блендером. Мне нравится, когда фрукты в джеме кусочками, поэтому я их не измельчала, а оставила так как есть. Когда яблоки и тыква станут мягкими, засыпать их сахаром, добавить лимонный сок, так же для вкуса можно добавить цедру лимона. После того как сахар растворится, убавить огонь и варить джем, периодически помешивая, до испарения жидкости. Джем должен получиться густым. Готовый джем разложить в стерильные банки и закрутить.
Приятного чаепития.

Другие рецепты с тыквой:

Рецепт тыквенного пирога

Овощной суп с тыквой

Рулет из слоеного теста с тыквой

Суп из цветной капусты с тыквой

На главную страницу.

snovaoede.ru

Джем из тыквы с яблоками



Опубликовано 06.10.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Янтарный, аппетитный джем густой пастообразной структуры из тыквы и яблочек. Сочетание этих продуктов дает очень интересный результат. Сладкий, с осенними нотками – он станет любимым десертом для взрослых и маленьких. Легкую кислинку придает лимонная кислота, которую можно заменить лимонным соком. Джем из тыквы и яблок отлично используется зимой как начинка для выпечки, ею можно намазывать коржи, чтобы сделать фруктовый тортик. Ну и самое простое, что можно придумать, – это намазать тыквенно-яблочный джем на кусочек хлеба с маслом или поджаренный хрустящий тост. При всех достоинствах у этого рецепта есть еще одно – простота в приготовлении. Поэтому советуем вам найти время и продукты, чтобы сделать на зиму чудесную заготовку. Напомним, что в прошлый раз мы готовили джем из тыквы с апельсином.

Итак, как готовить джем из тыквы и яблок на зиму.



Вам понадобятся:

– 1 кг очищенной тыквы,
– 1 кг яблок,
– лимонная кислота на кончике ножа,
– 1 кг сахарного песка,
– 2 ст. воды.




Перед тем, как взвесить продукты, сначала подготовим их, отделив мякоть от кожуры. Очищаем тыкву, удаляя волокнистую мягкую серединку с семечками.



Обрезаем кожицу у яблок. Разрезаем фрукты надвое, чтобы вычистить серединку с семенами. Остальное режем маленькими кусочками произвольной формы.



Яблочные отходы не выкидываем, а будем их использовать, чтобы приготовить ароматную воду.
Кастрюлю с двумя стаканами воды ставим на огонь и кладем туда кожуру и серединки от фруктов. Ждем, когда закипит. И с момента, когда на поверхности появятся первые пузырьки, засекаем 15-20 минут. Все это время огонь должен быть маленьким. В процессе варки жидкость напитается запахами яблок. Процеживаем ее через марлю или сито. И наливаем в кастрюлю, где будут вариться наши продукты. Кладем туда кусочки тыквы и яблок. Готовим на небольшом огне столь, сколько потребуется для того, чтобы кусочки стали мягкими и их можно будет перемолоть.



Для получения однородной консистенции измельчаем это в пюре, используя погружной блендер.
Всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту прямо в кастрюлю.



На большом или среднем огне варим сладость до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Затем уменьшаем мощность нагрева и увариваем без крышки (примерно 1 час). Нам нужно, чтобы лишняя влага все время испарялась.



Когда консистенция тыквенно-яблочного джема будет густой, снимаем с плиты и разливаем по подготовленным емкостям. И сразу закатываем крышками.



Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить джем из яблок и красной рябины.

namenu.ru

Джем из тыквы с яблоками – Вкусно и Душисто

Джем получается невероятно красивого цвета, очень нежным на вкус, с тонкой, едва уловимой кислой ноткой. Такой джем станет хорошей начинкой для пирогов, блинов. Его можно подавать к утренним тостам или молочной овсяной каше.

В выборе тыквы ориентируемся на сладкие сорта, с яркой оранжевой мякотью, манящим, слегка медовым ароматом. Разрезаем тыкву вдоль, удаляем мягкие волокна вместе с семечками, также обрезаем кожуру, можно это сделать либо овощечисткой, либо острым ножом. Нарезаем тыкву маленькими кубиками, сгружаем в удобную емкость, на некоторое время отставляем в сторонку.

Яблоки берем сладкие, с тонким оттенком кислинки. Очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину с семечками. Очищенные яблоки обязательно споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем кухонной салфеткой.

Теперь нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Совет: если у вас большое количество яблок, и, соответственно, процесс нарезания будет долгим, сделайте солевой или кислый водный раствор, он поможет яблокам оставаться в их цвете, не потемнеть ни на грамм. Для раствора соедините воду либо с щепотью соли, либо с щепотью лимонной кислоты. Перед приготовлением жидкость обязательно слейте, а дольки яблок промойте в сите под струей воды.

Берем кастрюлю, в которой будем готовить джем, перекладываем в нее яблочно-тыквенную нарезку.

Всыпаем порцию сахарного песка. По желанию можно заменить обычный сахар ванильным. Последний можно сделать самостоятельно – насыпьте в банку сахарный песок, утопите в нем раскрытый стручок ванили, оставьте на несколько дней.

Перемешиваем сахар вместе с дольками яблок и тыквы. Оставляем на 20-30 минут в покое, чтобы появился сок, а сахар растворился.

Отправляем кастрюлю на плиту, варим будущий джем в течение 40 минут. Если в процессе вы замечаете что жидкости очень мало, подлейте немного фильтрованной теплой воды. Но помните, кусочки яблок и тыквы не должны плавать в сиропе.

Через сорок минут яблоки и тыква стали прозрачными, они напитались сиропом, теперь можно приступать к завершающему процессу – при помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу. Оранжевая смесь получается очень густой. По желанию оставляем яблоки и тыкву кусочками, доготавливаем в таком виде.

Теперь выдавливаем в наш джем сок третьей части лимона. Здесь тоже можно добавить более яркий акцент, к примеру, для усиления аромата всыпать цедру апельсина. Провариваем джем одну минуту, снимаем с плиты.

Фасуем яркий и ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем банки крышками.

Остужаем лакомство в перевернутом состоянии, можно под пледом. Храним джем в прохладном помещении.

hamov-hotov.ru

Джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном

Vendanny – Окт 2nd, 2016 Категории: Джемы

Тыквенно-яблочный джем — это идеальный конфитюр для дополнения вкусового букета гастрономических изысков в виде блинчиков, брускетты и домашней выпечки. Благодаря нежному вкусу домашний джем джем из тыквы и яблок может использоваться в качестве добавки к сдобе или в виде отдельного десертного блюда.

Хранится он долгое время в прохладном помещении.

Ингредиенты:

тыква –1 кг;

яблоки (антоновка) – 2,5 кг;

сок 1 лимона;

цедра 1 лимона;

палочка корицы – 1 шт.;

звездочка бадьяна – 1 шт.;

сахар – 2 кг;

желирующий сахар – 0,5 кг.

Как приготовить джем из тыквы и яблок на зиму

Предварительно вымытую тыкву очищаем от кожуры, разрезаем пополам или на четыре части и удаляем семена. Подготовленную части нарезаем на маленькие кусочки. Соблюдать ровность в нарезке не обязательно. Высыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю, пересыпаем ее одним килограммом сахара.

Точно также нарезаем яблоки, предварительно удалив сердцевину с косточками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их соком одного лимона и перемешиваем. Сок надо подготовить заранее. Перед тем как выжать сок, снимаем с него цедру, которую добавляем к яблокам. Подготовленные яблоки смешиваем с тыквой, добавляем еще один килограмм сахара и ставим на средний огонь. Периодически перемешиваем всю массу, пока она не даст сок.

Через тридцать минут непрерывного кипения добавляем звездочку бадьяна и палочку корицы. Продолжаем варить джем на среднем огне еще около сорока минут.

По истечению указанного времени удаляем бадьян с корицей и всыпаем желирующий сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.

Ждем когда вся масса приобретет карамельный цвет и немного уварится.

Пробиваем тыквенно-яблочную смесь погружным блендером до консистенции однородности. Далее, кипятим не более пяти/шести минут.

На этом, в принципе, вкусный джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном готов. Разливаем его в стерильные баночки и закрываем крышками.

Из заявленных ингредиентов получается 3 литра густого джема.

Остужаем заготовку, переносим в прохладное помещение, где и оставляем конфитюр на хранение до его подачи на стол.

Tweet

suseky.com

Рецепт Джем из тыквы и яблок

Праздник Хэллоуин — не наш праздник, но позабавиться можно. А чтобы дома не пропадала сама мякоть, в течение часа приготовим вкусный джем из тыквы!

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/5 ингредиентов
  • тыква – 1.5 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1шт
  • корица – 5 гр
walex-64 Пока без рейтинга 134,9

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1.  Берем тыкву, яблоки, лимон, немного корицы, сахар и за работу. У тыквы вырезаем макушку с хвостиком, внутренности убираем в отдельную посуду. Семечки выбираем, сушим и используем для выпечки. Чтобы выбрать плотную мякоть, делаем внутри тыквы насечки ножом, как можно больше. Насечки делаем осторожно, чтобы не проткнуть тыкву. Затем ложкой выскребаем внутреннюю часть тыквы в емкость, в которой будем готовить сам джем. Вырезанную мякоть берем около 1,5 кг, остальное закладываем в контейнер и ставим впрок в морозильную камеру.

  2. Три-четыре яблока очищаем, нарезаем мелко и выкладываем в емкость с мякотью. Все засыпаем сахаром в количестве 1 кг, тщательно перемешиваем и даем отстояться до тех пор пока не выделится достаточно сока. После чего емкость ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 45 минут.
     
  3. Пока варится джем, вырезаем из тыквы фонарь с ужасной или не очень ужасной рожицей на праздник. Вовсе не обязательно чтобы это был Хэллоуин, таким фонарем можно украсить любой праздничный вечер.
     
  4. Через 45 минут снимаем емкость с огня, даем полностью остыть. Один лимон полностью, вместе с цедрой, натираем и добавляем в остывшую массу. Пюрируем блендером и разливаем по банкам для хранения. Часть джема делаем с добавлением молотой корицы — на любителя.
     
ID: 22538

foodman.club

Джем из тыквы и яблок в мультиварке

Вот и подошел к концу летне-осенний сезон всевозможных закруток-закаток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень вкусного и ароматного джема из тыквы и яблок в мультиварке, который мы варим одним из последних. Готовится он из зимних яблок и позднеспелой тыквы, с добавками из лимона и пряностей.

Для этой сладкой заготовки я рекомендую выбирать кислые сорта яблок, такие как антоновка или керр. А чтобы у джема был насыщенный ярко-оранжевый цвет, тыкву лучше всего использовать мускатную.

Так как и яблоки, и тыква, и цитрусовые отлично сочетаются с различными пряностями, советую добавить в джем корицу и бадьян. Вместе с ними или взамен этих приправ можно положить стручок натуральной ванили. Если вы не любите специи в заготовках, не добавляйте их, пропустив шаг номер 5.

Из перечисленного количества ингредиентов у нас получится 1300 мл. готового продукта.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 600 гр.
  2. Тыква – 600 гр.
  3. Сахар – 700 гр.
  4. Вода – 400 мл.
  5. Корица – 1 палочка
  6. Бадьян – 1 звездочка

Как приготовить джем из тыквы и яблок в мультиварке

1. С яблок тонким слоем счищаем кожицу. Ее не выкидываем, а перекладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой.
Выбираем функцию «Варка» и устанавливаем таймер на 10 минут. Закрываем крышку и варим в течение указанного времени.

2. После окончания программы шумовкой (лучше всего использовать термостойкую пластиковую или силиконовую, чтобы не повредить внутреннюю поверхность чаши) вынимаем сварившуюся кожицу – она нам больше не понадобится, теперь ее можно выкинуть. В полученный отвар засыпаем сахар.
Мультиварку переключаем на режим «Варенье», выбираем время – 80 минут. Варим сироп постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. У меня это заняло 10 минут.

3. Яблоки разрезаем на половинки и освобождаем их о семенных коробочек. Мякоть нарезаем/натираем мелкой соломкой (или можно натереть на терке на стороне с крупными зубчиками. Таким же образом и способом измельчаем очищенную тыкву.
Подготовленные ингредиенты выкладываем в сироп и варим, периодически помешивая и собирая пенки, 45 минут.

4. С лимона снимаем цедру, стараясь не задеть белый слой. Мякоть освобождаем от пленок, нарезаем небольшими кубиками. Цедру и измельченный цитрус выкладываем в чашу мультиварки и варим все вместе 20 минут.
В этом рецепте я использую лимон не только для придания джему приятной кислинки, но и в качестве загустителя.

5. Через указанное время добавляем в джем звездочку бадьяна и палочку корицы. Если вы используете молотые приправы, то вам потребуется 2-3 щепотки этих пряностей.

6. Заготовку варим до звукового сигнала об окончании программы. Вытащив бадьян и корицу в горячем виде разливаем его по стерилизованным банкам. При остывании джем станет густым.

multi-varca.ru

Джем из тыквы с яблоками на зиму, рецепт приготовления

Яркий, нежный и вкусный джем из тыквы с яблоками на зиму. Рецепт приготовления не такой сложный. Получается ароматное тыквенное пюре прекрасно сочетается с сочным яблоком. Вместе они рождают такое великолепное лакомство. Джем может стать отличным дополнением к чаепитию или начинкой для пирогов.

Ингредиенты:
– тыква – 500 гр.,
– яблоки – 500 гр.,
– сахар – 2 стакана,
– вода – 0,5 стакана,
– лимонная кислота – 4 гр.



Тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Полученную мякоть порубите на мелкие кубики. Переложили их в кастрюлю, налейте немного воды (примерно четверть стакана), накройте крышкой и потушите тыкву до мягкости. На это вам понадобится минут десять.



Кстати, для приготовления этого джема можно использовать и замороженную тыкву. Особенность данного овоща в том, что тыква сильно меняет свой вкус после замораживания-размораживания. И этот новый вкус не всем приходится по душе. Но именно данное блюдо получается великолепным даже приготовленное из замороженной тыквы.
Чуть припущенную (то есть потушенную) тыкву нужно измельчить. Раньше это делали при помощи сита – протирая через него кусочки. Сегодня кухонная техника упрощает процесс приготовления. Вам на помощь придет погружной блендер. Он с легкостью превратит кусочки тыквы в однородное, яркое пюре.



Теперь ту же самую процедуру нужно проделать и с яблоками. Фрукты помойте, очистите от кожуры, семян, плодоножек. Подготовленную мякоть порубите на кусочки, залейте небольшим количеством воды и отправьте на плиту. На среднем огне проварите яблоки в течение пяти – десяти минут.



Снимите яблоки с огня и пюрируйте их при помощи погружного блендера.



Теперь в большой кастрюле соедините тыквенное пюре и яблочное пюре. Кастрюлю, как и для приготовления варенья, лучше выбрать с толстым дном. А помешивать его многие хозяйки советуют непременно деревянной ложкой или лопаткой.



Добавьте к пюре два стакана сахарного песка. Если вы готовите джем впрок, тогда увеличьте количество сахара до трех стаканов. Перемешайте и отправьте на плиту. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите джем до загустения. Есть одна неприятная тонкость в процессе его варки – джем очень густой и во время кипения он, как вулкан разбрасывает брызги во все стороны. Поэтому варить тыквенный джем лучше под закрытой крышкой.
Варить джем нужно минимум тридцать минут. А максимум … решайте сами. Чем дольше вы будете варить эту сладость, тем более густой и темный получится джем. Он будет больше походить на повидло или подварку.
Обратите внимание, что джем нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Примерно за 20 минут до окончания варки добавьте в джем немного лимонной кислоты.

Готовый джем можно переложить в стерилизованные банки. Затем закатать банки при помощи закаточной машинки. Или хранить джем под капроновой крышкой в холодильнике.
Приятного чаепития и хорошего настроения!

Не менее ярким получается апельсиновое варенье.

konservashka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *