Еврейское блюдо из селедки название – Форшмак классический (еврейский) – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

рецепт из сельди классический по-еврейски

Форшмаком называют паштет из рубленой сельди. В состав этого блюда также входят картофель, овощи, кислые яблоки, яйца и иногда хлеб. Форшмак рецепт из сельди классический стоит научиться готовить в качестве быстрой закуски для гостей и семьи.

Корни появления этого блюда уходят глубоко в историю. Первыми начали готовить форшмак евреи. И лишь потом кушанье перекочевало в Европу.

Разновидности блюда

Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает готовку холодного блюда. Именно так его готовили много лет назад потомки Соломона и Моисея. Но европейская и, в частности, скандинавская кухня немного изменили способ подачи закуски.

Скандинавы чаще всего делают форшмак горячим блюдом. И это неудивительно. Климатические условия на севере гораздо суровее, и поэтому народы на севере Европы очень редко едят холодные блюда.

Форшмак рецепт из сельди может быть приготовлен по-разному. Вместо рыбы в кушанье нередко добавляют мясо – например, говядину или ягнёнка. Овощи в составе тоже могут варьироваться. Стоит попробовать форшмак с картофелем, свёклой, морковью или капустой. Никто не ограничен в выборе, и каждый может найти рецепт форшмака под свой вкус.

Форшмак рецепт из сельди классический очень просто готовиться. Всё, что вам понадобиться (кроме продуктов, конечно) – это острый нож, мясорубка или блендер. Способ превращения составляющих в паштет абсолютно неважен.

Почему каждой хозяйке стоит знать этот рецепт? Представьте на минуту, что в течение ближайшего часа к вам должны прийти неожиданные гости. Специально вы ничего не готовили, а порадовать друзей вкусным блюдом очень хочется.

И тогда на сцену выходит форшмак! Быстрый и простой в приготовлении, он прекрасно подойдёт в качестве закуски под русскую водку или подобный напиток. Но алкоголь вовсе необязателен. Эта закуска будет хороша сама по себе!

Форшмак рецепт из сельди классический требует минимального набора продуктов, а также немного времени и усилий. Освоить форшмак из селедки рецепт классический еврейский с лёгкостью получится даже у самой неопытной хозяйки.

Мужчины, для которых в основном и предназначена закуска, тоже могут попробовать приготовить это блюдо. Нередко сильная половина человечества открывает такие невероятные вкусовые сочетания, которые потом входят в историю!

Состав

Для создания холодной еврейской закуски нам понадобятся следующие продукты.

  • Около ½ килограмма слабосолёной селёдки.
  • 4-5 куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • 1-2 кислых яблока.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 100 г сливочного масла.
  • Стакан молока.
  • Пара кусочков засохшего белого хлеба.

Приготовление

Сельдь необходимо разделать и вынуть все косточки. Голова и хвост отрезаются. Рыбу хорошо промыть и обсушить на бумажной салфетке.

Пока селёдка сохнет, замочите в молоке белый хлеб.

Теперь любым удобным способом – ножом, в мясорубке или с помощью блендера – измельчите рыбу. В полученное пюре добавьте мягкое, слегка растопленное сливочное масло, мелко нашинкованные белки яиц и половину растёртых с солью и приправами желтков.

Яблоко и лук очистите и прокрутите в мясорубке или блендере. Нож для этой цели не подойдет, потому что останутся цельные кусочки продуктов.

В конце смешиваем и взбиваем все подготовленные ингредиенты до лёгкой массы. Готовый форшмак выкладываем на тарелку овальной формы и посыпаем остатками желтков и зеленью.

more-riba.ru

Форшмак по рецепту еврейской бабушки


Когда-то форшмак готовила мама, и он не производил на меня должного впечатления. По-моему, она туда не добавляла ни яблока, ни картошку – только масло и яйца. Ну и сельдь, разумеется. А мне приспичило приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы это рецепт непременно начинался словами: “А вот моя бабушка Циля готовила так…”
Поэтому я быстренько написала письмо моей израильской подруге Кируле, а она, как истинный друг, моментально мне ответила, и ее рецепт, представьте себе, начинался словами “Как готовила форшмак моя бабушка в Баку…”
Как все получилось – здесь…
До того про форшмак я прочитала много всего. То, что по некоторым рецептам в него добавляют размоченную булку, показалось странным. Кируля тоже удивляется, как можно булку намазывать на булку, если форшмак – это закуска, которая кладется на хлеб? Одним только Кируля поставила меня в тупик: она настаивала, чтобы сельдь и все прочие ингредиенты прокручивались не в автоматической мясорубке, а в ручной. Таковой у нас в радиус нескольких  километров не наблюдалось….
А фишка в чем? Чтобы масса готового продукта не походила на протертое детское пюре, как это бывает, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал другой знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ! И я пошла еще дальше –  все составляющие порубила ножом! Да, это гимор, это долго, но и результат, скажу я вам, превзошел все мои ожидания.

Так и только так получается настоящий форшмак. Если делать его по СТАРИННОМУ еврейскому рецепту.

Правда, это я не сама придумала, это мне подсказал Рома Гершуни. У него, кстати, я взяла еще один секретик: добавлять в форшмак не сырой лук, а слегка поджаренный в большом количестве масла. Вот что получилось в результате этого творческого процесса:
Надо: три крупных жирных селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе, порезанное кусочками. Только целые селедки из бочки, которые мы сами, смачно разделываем руками.
Три вареных картошки, три вареных вкрутую яйца, два кислых зеленых свежих яблока, четыре луковицы. Гершуни делает так, чтобы картошки было больше, чем селедки. Тогда это получается картофельный салат, а не форшмак…
Лук мелко-мелко режем и обжариваем в оливковом масле плюс грамм  150 сливочного.Лук должен плавать в расплавленном масле и румяниться. Селедку очищаем от костей ( у меня это плохо получается, порубила мелкие косточки  вместе с филе). В порубленную сельдь отправляем картошку, потертую на крупной терке, так же поступаем с яйцами и яблоками. А потом добавляем в эту массу пассированный лук с маслом. Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока ( у Кирули – уксус).
Сказать, что получилось обалденно – ничего не сказать. Правда, внешний вид, может, и не очень, но я даже не успела украсить помидорками черри или лимонными дольками – все сметено моей семьей в течение нескольких секунд.


Если бы только знали, как это вкусно! Приезжайте – угощу!

belan-olga.livejournal.com

Еврейский форшмак из сельди – рецепт с фото

Еврейская кухня славится многообразием фаршированных блюд (фаршированные рыба, птица, овощи) – практически каждый скажет, что именно его мама (или бабушка) делает фаршированную (тра-та-та) по единственно правильному рецепту. На самом деле, количество вариаций любого еврейского блюда – сотни, если не сказать – тысячи.

Одна из типичных для еврейской кухни закусок – форшмак. Форшмак – означает «закуска», «еда перед едой», «предвкушение» – и это только несколько первых определений. Еврейский форшмак может употребляться не только как закуска, но и как основное блюдо, к которому, в основном, подают отваренный картофель. И кстати, хоть форшмак и стал национальным блюдом еврейской кухни – изначально он был «рожден» восточно-прусской кухней, где так называли блюдо из жареной сельди, подаваемой перед началом трапезы.

Ранее я уже публиковала один из вариаций (более современных) еврейского форшмака – может быть, и он придется вам по вкусу. Кстати, тот предыдущий, я почему-то готовлю чаще.

Но и этот очень вкусен – думаю, эти два замечательных рецепта стоит сравнить и обязательно попробовать, слышите?

Ингредиенты:

  • 1 филе сельди
  • 5 грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ломтик батона
  • Растительное масло
  • Зелень укропа и/или петрушки
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Сельдь почистить и порезать кусочками (у меня была целая рыбина). Размеры кусочков значения не имеют.
  2. Луковицу порезать кубиками. Обжарить на подсолнечном масле.
  3. Жарим до тех пор, пока луковица не приобретет красивый золотистый цвет.
  4. Орехи почистить.
  5. Обжарить на сухой сковороде, помешивая.
  6. Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем небольшой кусочек батона.
  7. Перекручиваем сельдь, яблоко, хлеб, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, чёрный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень. Всё тщательно перемешиваем.
  8. Складываем в глубокую емкость, плотненько прижимаем. Отправляем в холодильник на пару часиков, чтоб форшмак хорошенько охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаём к столу!
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Немецкий и еврейский. Рецепты горячего и холодного форшмака | Кухни мира | Кухня

Что такое форшмак? Кажется, любую хозяйку в России разбуди ночью, и она ответит, что это холодная закуска из сельди, блюдо еврейской кухни. А вот моя прабабушка готовила форшмак с мясом, и был он горячий. И совсем нееврейский…

Название знаменитого блюда из сельди происходит от немецкого слова Vorschmack, что означает «закуска». И это блюдо восточно-прусского происхождения. Эту закуску готовили из жареной селедки и подавали горячей. Восточные европейцы готовили форшмак из сельди, добавляли в него жареное или вареное мясо. Популярен такой форшмак не только в Германии и Польше, но и в Скандинавии. В частности в Финляндии его знают как любимое блюдо легендарного генерала Густава Маннергейма. Готовили такой горячий мясной форшмак и в России, упоминается он в дореволюционных кулинарных книгах, а также в основной книге советской кулинарии – «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года.

Форшмак

Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1952 г.

Фото: Commons.wikimedia.org

 

250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы)

½ селедки

2 ст.л. муки

2-3 шт. вареного картофеля

1 большая луковица

Растительное масло

2-3 ст.л. сливочного масла

2-3 ст.л. густой сметаны

2-3 яйца

1 ст.л. тертого сыра

Соль и перец

Шаг 1. Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой.

Шаг 2. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком.

Шаг 3. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки,

размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку.

Шаг 4. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать;

Шаг 5. Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30–40 минут.

Шаг 6. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике.

Еврейская кухня заимствовала этот рецепт основательно его изменив. Одесский форшмак совершенно не похож на своего прусского родственника. Для форшмака частенько бралась не слишком хорошая селедка, поэтому ее было принято вымачивать в молоке. Мясо исчезло – это не удивительно, ведь еврейская кухня славится своим аскетизмом и пристрастием к «бедным» продуктам. Картофель – остался, но только в качестве гарнира, а для улучшения вкус евреи стали использовать яблоки и холодное сливочное масло.

Форшмак

Рецепт из книги В.В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»

Форшмак Фото: Shutterstock.com

 

2 сельди

0,5 батона белого хлеба

3 яйца

4 ст.л. оливкового масла

1 крупное антоновское яблоко

2 луковицы

1 луковица с зеленым луком

2 ст.л. сахара

1 ч.л. черного молотого перца

2 горошины душистого перца

2 ст.л. 3% винного уксуса

2 ч.л. горчичного порошка

Шаг 1. Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку

Шаг 2. Добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать.

Шаг 3. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу.

Шаг 4. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

www.aif.ru

Форшмак по-еврейски – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Сельдь лучше брать малосольную,а если уж попалась соленая, ее желательно вымочить (филе)в молоке,в минеральной воде или холодном чае,кому,что нравится.

2. Итак,вымочив филе,нужно отделить косточки, мякоть очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

3. Зеленое яблоко,лучше брать кисловатое, очистить от кожуры и порубить. Лук мелко нашинковать и добавить к нему яблоки.

4. Ломтики батона размочить в кипяченой воде,отжать и добавить к яблоку и луку, все это нужно пропустить через мясорубку.

5. Делаем маринад -лимонную кислоту( можно уксус) и сахар развести в небольшом кол-ве воды,чуточку соли,1/2 ч. ложки раст. масла, все смешиваем, добавляя необходимые ингредиенты по- вкусу, пробуем, чтоб было сладко-кисло-остренько.

6. Добавить маринад в общую массу,в меру.

7. Туда же добавить сливочное масло размягченное, черный молотый перец с лимонным ароматом и все хорошо перемешать.

8. К общей массе добавить сельдь рубленную или пропущенную через мясорубку,хорошо перемешать,

поставить в холодильник на 1 час.

9. На донышко тарталетки положить 1 ч.ложку мягкого плавленного сыра “Дружба” из тюбика. Если нет в тюбике, взять обычный плавленный сыр Дружба” в брикете, натереть на мелкой терке + чуточку майонеза для связки.

10. Достать из холодильника форшмак,мокрыми руками скатать шарики по диаметру, соответствующими размеру тарталетки, обвалять в нарезанной зелени с зеленым луком,поместить в тарталетку. Украсить оливкой. 11. Поставить в холодильник.

12. Съедается гостями на-Ура! Особенно довольны мужчины,говорят,под-водочку закуски лучше нет!

Пробуйте! Очень вкусно!

Пошаговых фото приготовления форшмака к сожалению нет, торопилась готовить к празднику,но так как форшмак готовлю частенько,возможно, когда-нибудь фото выложу. Насчет лим. кислоты, я нею обычно не пользуюсь, предпочитаю яблочный уксус,но в этом рецепте делала все, как написано в приготовлении,думаю,что вполне можно заменить лимонку на уксус обычный,яблочный или виноградный,это дело вкуса.

www.koolinar.ru

Форшмак еврейское блюдо – Telegraph

Форшмак еврейское блюдо

Форшмак из селёдки – рецепт классический еврейский

=== Скачать файл ===

Евреи гордятся одним из своих национальных блюд, которое они готовят просто изумительно по разным рецептам. Наверное, вы догадались, что речь идет о рецепте форшмака по-еврейски, который Вива Вумен предложит вам в нескольких вариантах. В кулинарной энциклопедии Похлебкина, форшмак описан как блюдо, характерное именно для еврейской кухни. По описанию из энциклопедии, еврейский форшмак — это блюдо из рубленой или измельченной в паштет сельди, который готовится без тепловой обработки. Для приготовления еврейского форшмака, берется слабосоленая сельдь, предварительно вымоченная в молоке, или свежезаваренном черном чае. Вторая составляющая форшмака по-еврейски — это измельченные желтки сваренных вкрутую куриных яиц, кусочек белого хлеба, антоновское яблоко, которое измельчено в пюре, по вкусу добавляется уксус, перец, соль и сахар. К перетертому филе сельди добавляется половина полученной смеси, вторая половина остается для того, чтобы обмазать еврейский форшмак с внешней стороны. Для приготовления форшмака по-еврейски, используется форма в виде усеченной пирамиды. Когда масса для форшмака по-еврейски накладывается в эту форму, она отжимается от лишней жидкости. Фарш нужно немного утрамбовать, чтобы он хорошо держал форму. В еврейской кухне есть огромное множество рецептов форшмака по-еврейски. Его готовят не только из селедки, но и из овощей, мякоти говядины, соленой мойвы и тюльки. Есть в национальной кухне даже запеченный форшмак из телятины. Бывает и так, что форшмак запекают в калаче. Классический форшмак по-еврейски из селедки подают на блюде овальной формы. Для приготовления форшмака по-еврейски лучше всего использовать блендер, он облегчит работу по приготовлению национального еврейского блюда в десятки раз. Оформить форшмак по-еврейски можно по-разному. Можно выложить рыбную массу на блюдо в виде рыбки, сердца, звезды, да абсолютно любой фигурки!!! Украсить форшмак по-еврейски можно зеленью, ягодами клюквы, луковыми колечками или тертым желтком куриного яйца. К форшмаку по-еврейски обязательно подайте хлеб, можете отварить или запечь картофель. Лучше всего форшмак по-еврейски идет как закуска к водке. Форшмак по-еврейски рецепт от Вива Вумен Что нужно для приготовления форшмака по-еврейски: Отрежьте у сельди голову, достаньте кишки и хребет. Очистите рыбу от мелких косточек и кожи, хорошо промойте под проточной водой, слегка обсушите и прокрутите филе на мясорубке или измельчите в блендере до кашицеобразной массы. Срежьте корки с кусочков батона, они нам не понадобятся, а мякоть замочите в мл молока на пару минут, затем отожмите и пропустите через мясорубку следом за селедкой или измельчите с помощью блендера. Сварите яйца и очистите их от скорлупы. Одно яйцо отложите в сторону, оно нам потребуется для украшения форшмака по-еврейски. Белки оставшихся трех яиц мелко порубите ножом, а желтки разотрите вилкой с солью и перцем, чтобы получилась однородная масса. Кислое яблоко помыть, очистить от кожуры и семян, измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лук очистить от шелухи и пропустить через мясорубку следом за яблоком. Так как в сельди в любом случае останутся мелкие косточки, как бы тщательно вы их не выбирали, пропустите всё, что вы крутили на мясорубке второй раз. Если вы использовали для измельчения блендер, там все и так перемелется. В получившееся селедочное пюре добавьте размягченное сливочное масло и мелко нарезанные яичные белки, сбрызните соком лимона по вкусу и добавьте ровно половину растертых желтков. Все ингредиенты хорошо взбить, чтобы получилась нежная, воздушная масса. Выложить готовый форшмак по-еврейски на плоское блюдо, посыпать остатками перетертого желтка и украсить оставшимся для украшения вареным яйцом, можете добавить зелени. Поставьте блюдо в холодильник на часов, чтобы оно хорошо застыло. Вот и всё, форшмак по-еврейски по рецепту Вива Вумен готов! Подавайте к столу с вареным или печеным картофелем и хлебом. Ингредиенты картофель лук перец яйцо. Баклажаны заняли особую нишу в гастрономическом мире рецептов. Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда, Что приготовить рецепты блюд. Вторые блюда Выпечка Закуски Супы Салаты Десерты Блюда из мяса Блюда из курицы Реклама Контакты. Форшмак по-еврейски из селедки. Похожие Жаркое по-купечески Фантазия с криветками Ароматные кислые щи с грибами Биточки со сладким перцем Курица Миланезе с томатным соусом Закуски к пиву. Форшмак рецепт приготовления , как приготовить классический форшмак из селедки. Рецепт форшмака из сельди. Блюда в мультиварке Блюда в рукаве для запекания Блюда из картошки Блюда из курицы Блюда из мяса Блюда из овощей и фасоли Блюда из рыбы и морепродуктов Вторые блюда Выпечка Десерты Закатки Закуски Как варить , готовить Каши Коктейли рецепты Меню Напитки Новогодние рецепты Оладьи, блины Полезные свойства Рецепты в горшочках Салаты Салаты на день рождения Соленья Соусы Супы Торты.

Где посадить калину народные приметы

Права и обязанности руководителя предприятия

Научные статьи по правоохранительным органам

Форшмак из селедки — классический рецепт

Грелка при коликах

Пацанки украина русский перевод

Расписание автобусов красноармейск москва

Где опубликовать статью в защиту кириллицы

Правила по охране труда в швейном производстве

Форшмак

Моментальный загар королев

Какое событие произошло в 882 году

Www tutu ru электрички расписание савеловское направление

Glk 350 4matic технические характеристики

Где отпарить платье

Электронные транспортные карты в липецке

Рив гош магазины спб

Форшмак по-еврейски из селедки

Домашнее двойное проникновение

Увеличенный лимфоузел за ухом у взрослого причины

Ютуб политика последние новости

Решение задач по кинематике пространственных механизмов

Определите координаты вершин параболы

telegra.ph

Форшмак по-одесски – 6 пошаговых фото в рецепте

Форшмак – это традиционное блюдо еврейской кухни. Говоря по-простому, это паштет из сельди. Рецептов приготовления очень много. Обычно форшмак измельчают в блендере до состояния паштета. Я больше люблю, когда форшмак измельчен с помощью ножа. Готовлю это блюдо достаточно часто, мелко нарезая все ингредиенты или нарезаю только селедку, а все остальные составляющие взбиваю блендером. Чаще форшмак готовится с вымоченной в молоке булкой, я больше люблю с картофелем. Количество масла в рецепте указано примерное, так как яйца, картошка и сельдь у всех разные. Смотреть нужно по консистенции и в процессе добавления масла пробовать форшмак на вкус. Он должен быть пластичным, но не сильно масляным. Итак, готовим наивкуснейший форшмак по-одесски. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления форшмака по-одесски нам понадобится:
1 селедка;
70-100 г сливочного масла;
2 яйца, сваренных вкрутую;
1 картофелина;
1 луковица;
1/2 кислого яблока;
соль, перец – по вкусу;
уксус – по желанию.

Этапы приготовления

Селедку очистить от внутренностей, кожи и косточек, вымыть, обсушить и мелко нарубить ножом.Яйца, сваренные вкрутую, и вареную картофелину очистить, натереть на мелкой тёрке и добавить к сельди.

Очищенные лук и яблоко тоже натереть на мелкой терке и добавить к основной массе.

Все перемешать и добавить частями размягченное сливочное масло, тщательно его вмешивая. Количество сливочного масла регулируйте в зависимости от консистенции форшмака. Он должен получиться пластичным, но не слишком маслянистым. Посолить и поперчить по вкусу.

Очень вкусный форшмак по-одесски готов. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой ёмкости. Перед подачей, по желанию, можете взбрызнуть форшмак уксусом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *