рецепт с фото, секреты приготовления
Кабачковая икра — легкий низкокалорийный продукт, любимый и взрослыми, и детьми, позволяющий легко приготовить «быструю» закуску в виде бутербродов. Она пользуется особой популярностью у тех, кто вынужден придерживаться диеты.
Вкус икры заметно обогащает добавление даже небольшого количества лесных грибов.
Свежие помидоры — лучшая альтернатива томатной пасте, они наряду с молотым перцем придадут овощной массе необходимую остроту.
Приготовление в мультиварке значительно облегчает процесс упаривания кабачков, дающих много сока, избавляя хозяйку от необходимости постоянного помешивания.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ч. л. соли
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. сахара
Приготовление
1. Для начала подготовьте овощи. Кабачки тщательно вымойте, обрежьте хвостик и носик. Морковь хорошо промойте и срежьте тонкий верхний слой. С лука снимите шелуху.
2. Нарежьте все мелкими кубиками, сложите в чашу мультиварки и долейте растительное масло, подойдет любое – подсолнечное, кукурузное. Закройте крышку и установите режим Выпечка на 30 минут.
3. После звукового сигнала запеченные овощи отправьте в комбайн, где измельчите их до пюреобразного состояния. По желанию можно оставить кусочки овощей либо добиться гладкой, однородной консистенции.
4. Переложите овощное пюре назад в чашу мультиварки.
5. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по желанию, томатную пасту. Перемешайте и установите режим «Тушение» на полчаса.
6. Банки для консервирования необходимо стерилизовать над паром или в духовом шкафу, а крышки можно просто ошпарить кипятком. Наполните подготовленную стеклянную тару кабачковой икрой.
7. Закрутите икру крышками, опрокиньте и укутайте до полного остывания. Храните аппетитные заготовки в прохладном темном месте. Кстати, такая икра очень хорошо «идет» во время Поста, когда список разрешенных блюд резко сужается. Отлично сочетается с гарниром либо просто с кусочком черного хлеба и зеленым луком.
Хозяйке на заметку
1. Очень хорошо, если томатная паста, которая пойдет в икру, кисловатая, морковь – сладкая, а лук – острый. Именно такая разноречивая, контрастная гамма превратится в благозвучную симфонию вкуса. Сам кабачок пресноват и особой выразительностью не отличается, но в окружении ярких ингредиентов он, образно говоря, зазвучит.2. Хозяйка, располагающая блендером с режимом «Колка льда», сможет сделать закуску приятной консистенции: овощные кусочки будут в меру мелкими, но в пюре не превратятся, поэтому не выделят чрезмерного количества маслянистой жидкости.
3. Все компоненты этой заготовки сочетаются с грибами. Маринованные лесные дары крошат в икру, когда содержимое баночки уже выложено в сервировочную посуду, а шампиньоны можно задействовать в процессе консервации – потушить в мультиварке и перемолоть вместе с овощами.
4. Нецелесообразно выбирать для закатывания подобной закуски слишком большие емкости. Оптимально использовать пол-литровые. Тем, у кого большая семья, подойдут 750-миллилитровые.
5. Любой суп с крупой и рассольник обретет интересный привкус от добавления одной-двух десертных ложек кабачковой икры. Только она обязательно должна в нем прокипеть минут 5, иначе первое блюдо быстро скиснет.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Овощная икра на зиму
nakormi.com
Кабачковая икра с томатной пастой- лучшие рецепты пошагово
Кабачковая икра с томатной пастой– очень вкусное и полезное низкокалорийное блюдо, которое привлекает своей простотой и универсальностью. Как приготовить икру из кабачков с томатной пастой на каждый день и прозапас на зиму вы узнаете из этого материала, в котором собраны самые популярные рецепты с фото и инструкциями приготовления.
Самый простой рецепт
Способов приготовления такой закуски достаточно много. Но проще конечно протушить вместе ингредиенты в одной посуде и после измельчить в однородную кашицу.
На килограмм плотных, молодых кабачков вам понадобится:
- по 2 штуки крупных луковицы и морковки;
- 2 стручка сладкого и совсем немножко горького перца;
- 3 штучки чесночных зубочка;
- пол стакана томатной пасты;
- 1/3 стакана масла без запаха;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- паприка, молотый душистый перец, лаврушка.
Схема приготовления пошагово:
- Начнём с подготовки основных продуктов. Их нужно очистить и нарезать. Чесночок крошим как можно мельче. А все остальные компоненты нарезаем на очень маленькие кубики, желательно одного размера.
- Готовить будем в очень глубокой сковородке с толстым дном (можно взять жаровню). Наливаем в неё масло и хорошо подогреваем. Затем поочерёдно добавляем в неё овощи.
- Сначала сделаем луково-морковную поджарку, но не до золотистости. Она должна стать светло- желтого цвета.
- Потом прибавляем кабачки и перчик, перемешиваем, закрываем крышкой и варим, не забывая помешивать, около часа. Время готовки может быть меньше, главное, чтобы овощи стали мягкими.
- В проваренную смесь добавляем оставшиеся продукты и очень хорошо смешиваем. Оставляем готовиться ещё минут на 15.
- Готовое кушанье остужаем, убираем лаврушку и измельчаем блендером до однородной консистенции. Ставим ненадолго в холодильник настояться.
Популярная овощная закуска с майонезом на зиму
Консервация, сделанная таким способом, может прекрасно использоваться как соус к мясным блюдам или макаронам. Её калорийность больше, чем у обычной – 110 ккал в 100 г.
Необходимый перечень продуктов:
- кабачок – 1-1,5 кг;
- лук – 800 г;
- пюре из помидоров – 300 г;
- Провансаль – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 2 неполные ст. ложки;
- перец свежеперемолотый черный – 1 ч. ложка.
Подробное описание:
- Так как это кушанье мы заготавливаем на зиму, необходимо подготовить банки, в которых будем его хранить. Для этого мы их старательно моем и стерилизуем.
- Кабачки и лучок перекручиваем в мясорубке через очень мелкую сеточку.
- В полученный фарш добавляем пюре помидоров, соль, сахар, перемолотый перец и уксус. Хорошо размешиваем.
- В подходящую по размеру и качеству посуду выливаем полученную смесь. При средней температуре подогреваем до закипания. Выставляем минимальную температуру, так, чтобы еле кипела, и варим, периодически размешивая, два с половиной часа.
- Майонез выкладываем в глубокую тарелку, туда же насыпаем 100 грамм вареной смеси, натёртый чесночок и хорошо разбалтываем. Благодаря этому приёму мы теперь легко размешиваем это с основной массой и готовим ещё 30 минут.
- Выкладываем очень горячей в старательно очищенную тару и плотно закупориваем крышками. Вкусная кабачковая икра с майонезом и пастой в банках должна простоять ночь вверх дном, а потом убираем их на хранение в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
Закуска с Провансалем остренькая
Эту остренькую закусочку не обязательно консервировать. Её прекрасно можно готовить на каждый день. Жгучесть блюда вы можете регулировать сами, увеличивая или уменьшая количество чесночка.
На килограмм молоденьких цукини потребуются:
- головки лука — 3 шт.;
- головки чеснока — 2 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- веточки укропа – 1 небольшой пучок;
- паприка, соль – по 1 ч. ложке;
- Олейна без запаха – 1 гранёная рюмка;
- Провансаль – 100 г;
- томатный соус – 100 г.
Инструкция приготовления:
- Кабачки и морковь режем кружочками и выкладываем на противень. Слегка поливаем Олейной и отправляем запекаться при 150 градусах на 40 минут. Пока они станут довольно мягкими.
- В оставшемся масле обжариваем до прозрачности лучок и смешиваем с соусами. Лук, майонез, томатная паста должны протушиться на невысокой температуре минут 10.
- Остывшие печёные овощи необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать, перекрутив их в мясорубке или растерев блендером.
- Лучок с соусом также нужно обработать блендером, но можно оставить и так, но тогда будут попадаться его кусочки.
- Соединяем две смеси, прибавляем оставшиеся компоненты и варим на совсем маленьком огне полчаса. В конце присыпаем укропчиком. Эту вкуснятину храним в холодильнике.
Кабачковая икра как в детстве
Закуска, сделанная по этому рецепту, по вкусу как магазинная, но в этом случае вы можете спокойно её кушать, так как знаете, что в неё положили. Отличие этого способа готовки в том, что сначала каждый компонент проходит тепловую обработку самостоятельно, а потом их соединяют вместе. Что бы её приготовить, вам понадобятся:
- 1 килограмм кабачка;
- 400 г морковки;
- 200 г лука репчатого;
- 1 корень петрушки или сельдерея;
- 1 стакан пюре из помидоров;
- соль, перец перемолотый на вкус;
- 50 мл Олейны.
Описание пошагово:
- Цукини нарезаем не очень толстыми кружочками, морковь — брусочками, лук – полукольцами. В сковороде с подогретым маслом обжариваем цукини, вынимаем в глубокую миску и притрушиваем солью.
- Лучок жарим до прозрачности и отправляем туда же.
- Морковь и корень петрушки обжариваем до мягкости и присоединяем к остальным ингредиентам.
- Всё перекручиваем в мясорубке через меленькое ситечко, смешиваем с пюре из помидоров, специями и отправляем вариться ещё четверть часа.
- Всю массу слегка остужаем и взбиваем блендером в пышную, кашеобразную массу. Вкусное и полезное блюдо готово.
Рагу из кабачков с тыквой
Сочетание этих овощей дают великолепный результат. Благодаря тыкве закуска приобретает очень яркий, оранжевый цвет и необычный вкус. Кушанье, приготовленное по этому рецепту можно консервировать, а можно просто хранить в холодильнике.
Количество необходимых ингредиентов:
- 0,7 кг цукини;
- 0,7 кг тыквы;
- 0,3 кг лука;
- 0,250 кг морковки;
- 1/3 стакана Олейны без запаха;
- половина ст. ложки соли и сахара;
- 1/3 стакана уксуса;
- 100 мл пасты помидор.
Подробная инструкция приготовления:
- В посуду с высокими бортами наливаем Олейну и прогреваем её. Лучок режем как можно мельче и всыпаем обжариваться до прозрачности.
- Морковь трём на терке и высыпаем туда же. Пусть тушатся 10 минут вместе.
- Цукини и тыкву натираем на крупной терке, всыпаем к протушенным овощам и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим полтора часа, иногда размешивая.
- По истечению времени, добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Дальше вы можете всё взбить блендером в пюре, а можете оставить так.
- Массу нужно еще раз проварить где-то четверть часа и разлить в стерильную тару. Храним как обычно.
- Если вы готовите её не на хранение, а просто кушать, тогда охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Можете добавить чуть любой зелени и немножечко чесночка.
Попробуйте сделать полезную и вкусную закуску с томатной пастой по одному из предложенных рецептов. Мы уверены, что результат ваших усилий непременно порадует своим вкусом.
Видео: Икра из кабачков домашняя
gotovite.ru
Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке
Легендарная кабачковая икра – популярнейшая закуска, которая никогда не затеряется на праздничном столе. С момента покупки мультиварки я готовлю икру исключительно при помощи этой чудо-техники.
Это доступный и простой рецепт приготовления кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке. Из указанного количества ингредиентов получается довольно много икры, но не обольщайтесь: надолго в вашем холодильнике она не задержится! Получается настолько вкусно, что тяжело не скушать все за один раз. Ароматная, пикантная икра просто восхитительна, особенно с белым хлебом!
Количество порций: 5-6
Простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 277 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Закуски
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 277 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
Ингредиенты на восемь порций
- Кабачки — 3 Килограмма
- Лук репчатый — 0,5 Килограмма
- Майонез — 250 Грамм
- Томатная паста — 200 Грамм
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Масло растительное — 100 Грамм
Пошаговое приготовление
- Кабачки промойте и очистите, затем нарежьте кусочками.
- Пропускаем кабачки через мясорубку, превращая их в пюреобразную массу. Также поступаем с луком, предварительно очистив его от шелухи.
- Перемешиваем кабачковую массу с луковой, перекладываем все в чашу мультиварки.
- Добавляем соль и 100 граммов растительного масла.
- Перемешиваем и закрываем крышку. Ставим в режим «Тушение» на 50 минут, жмем на кнопку «Пуск».
- Через 50 минут добавьте майонез, томатную пасту и сахар.
- Перемешиваем, продолжаем готовить на той же программе еще 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и 1 ч. л. ложку уксуса. Перемешиваем еще раз.
- Готово. Приятного аппетита!
retseptiposhagovo.ru
Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт с фото
Женские Вопросы делятся самым простым и беспроигрышным рецептом приготовления кабачковой икры! Готовить мы её будем с помощью популярной современной помощницы на кухне — мультиварки. Это быстро и удобно!
Первым делом выбираем овощи. Конечно же, готовят кабачковую икру в разгар заготовок, когда на рынках и в магазинах велик выбор овощей нового урожая. Лучше выбирать молодые кабачки. В них больше мякоти и меньше семян. «Старые» кабачки тоже вполне сгодятся, однако с ними придется потрудиться чуть больше. У зрелых кабачков кожица очищается с трудом, поэтому на подготовку овощей у вас уйдет чуть больше времени.
В приготовлении кабачковой икры мы будем использовать готовую (магазинную) томатную пасту. Советую очень внимательно отнестись к выбору этого продукта. Старайтесь использовать пасту без добавления крахмала и прочих добавок и загустителей. Как говорится, томаты и ничего кроме томатов!
Икру из кабачков я готовлю в мультиварке Philips HD3036/03 с объемом чаши 4 литра.
Для приготовления вкусной кабачковой икры в мультиварке нам потребуется:
- 2 кг кабачков очищенных от кожицы и без семян
- 100 г репчатого лука
- 100 г подсолнечного масла
- 200 г томатной пасты
- соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
- 3-4 зубчика чеснока
Процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и включаем режим ЖАРКА на 20 минут. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в раскаленном масле до золотистого цвета.
Добавляем морковь, нашинкованную на крупной терке. Обжариваем овощи до мягкости моркови.
Кабачки рубим кубиками и добавляем к обжаренным овощам.
Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Выбираем режим ТУШЕНИЕ, устанавливаем время 30 минут. Закрываем крышку прибора и идем заниматься своими делами.
Через 30 мин добавляем томатную пасту, сахар и перемешиваем.
Добавляем измельченный чеснок и черный молотый перец.
Оставляем тушить ещё на 20 минут при открытой крышке мультиварки. За это время выпарится лишняя влага и кабачковая икра станет нужной нам консистенции.
Теперь тушеные овощи измельчаем при помощи блендера до однородной массы.
Вот и готова вкуснейшая кабачковая икра, приготовленная с помощью мультиварки! Остается только разложить её в стерилизованные банки и закатать.
Совет: Я стерилизую банки так: тщательно вымытые сухие банки ставлю в духовку на 20 минут при температуре 200 С. Горячую банку достаем аккуратно чистым сухим полотенцем и раскладываем кабачковую икру либо любые другие заготовки.
Приятного аппетита!
А любителям традиционной кухни предалагаем рецепт кабачковой икры, приготовленной без использования кухонной бытовой техники.
Икру из кабачков в мультиварке готовила Елена Крапивина
Фото автора. Копирование запрещено
zhenskievoprosy.ru