Помидоры черри на зиму – маленькая остренькая радость! Рецепты бесподобных заготовок с помидорами черри на зиму
/a>
Помидорчики черри не сильно отличаются от обычных томатов вкусом, но зато имеют миниатюрный размер, за который и стали такими популярными.
Их удобно использовать на бутербродах, класть в различные закуски и салаты, ну и, конечно же, консервировать.
Небольшой размер позволяет плодам быстрее промариноваться, сэкономить пространство в банке и просто выглядят красиво.
Ну и, конечно же, главное достоинство миниатюрных плодов – возможность использования небольшой тары.
Помидоры черри на зиму – общие принципы приготовления
Консервация миниатюрных черри мало чем отличается от заготовки обыкновенных томатов, но все-таки есть некоторые особенности. Если большие помидоры можно несколько раз заливать кипятком, чтобы они пропарились, то черри от таких процедур могут просто испортиться, полопаться и потерять красивый вид. Для консервации используются плотные, умеренной зрелости овощи. Также добавляются различные специи, пряности: соль, перец, сахар, гвоздика, горчица. И овощи: болгарский перец, морковь, чесночок, огурцы. Все ингредиенты нужно качественно вымыть и обсушить.
Общий принцип приготовления:
1. Подготовка тары. Банки промываем, стерилизуем. Крышки обрабатываем кипятком.
2. Подготовка ингредиентов. Помидоры и зелень нужно промыть, чеснок, перец с луком очистить, при необходимости порезать.
3. Закладка в банку. Укладываем все плотно, стараясь по максимуму заполнять пространство. После пропарки его станет намного больше.
4. Пропаривание. Банка с овощами заполняется кипятком, настаивается 10-20 минут и вода сливается в кастрюлю.
5. Варка рассола/маринада. В слитую воду добавляют еще жидкости до ровного объема, затем закладывают специи. Все проваривается 2-3 минутки после закипания.
6. Финишная заливка. Кипящим рассолом заполняются банки, добавляется уксус и все сразу прикрывается крышками.
7. Закатка. Закрываем крышки ключом, винтовые закручиваем.
Далее заготовку нужно перевернуть на горлышко, накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, старым пальто) и оставить до полного остывания. Убираем банки в подвал и через два или три месяца можно снимать первую пробу.
Рецепт 1: Пряные помидоры черри на зиму с луком и сливами
Очень красивая заготовка из помидоров черри на зиму. Кроме томатов добавляются сливы и мелкий лучок, размером с перепелиное яйцо, которые придают пикантный вкус и бесподобный аромат. Консервировать будем в маленьких баночках, которые заранее нужно стерилизовать. Из этого количества продуктов должно получиться 3 баночки по 0,5 л.
• 0,2 кг мелкого лука;
• 1 ст. л. итальянских трав;
• чеснок, гвоздика, зонтики укропчика, перчик горошком.
1. На дно подготовленных баночек раскладываем зонтики укропа, кидаем по одной гвоздике, немного перчика горошком и насыпаем по щепотке итальянских трав.
2. Помидорчики освобождаем от плодоножек, промываем. Лук чистим, сливы разделяем пополам и удаляем косточки.
3. Складываем все ингредиенты в баночки, чередуя между собой.
4. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем настояться четверть часа.
5. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до количества 1 литра, ставим на плиту. Насыпаем соль и сахар, кипятим 3 минутки.
6. Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем помидорчики рассолом под горлышко, закатываем при помощи ключа.
Рецепт 2: Помидоры черри на зиму в собственном соку с аспирином
Точнее, в соку из обычных помидоров. Для этой заготовки можно использовать свежевыжатый сок или законсервированный ранее, особого значения не имеет. Консервировать будем в пол-литровых банках, вместо уксуса в каждую добавим по таблетке аспирина.
• 800-900 граммов черри;
• 3 таблетки аспирина.
1. Помидорчики черри опускаем на минутку в кипяток, затем заливаем холодной водой из крана. Снимаем шкурку. Можно консервировать и вместе с ней, но так заготовка получается нежнее и вкуснее.
2. Раскладываем черри по баночкам.
3. Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем воду сливаем и бросаем в каждую емкость по таблетке аспирина.
4. Если для сока используются свежие томаты, то их нужно перекрутить и прокипятить 15 минут. Если берется готовый сок, то просто выливаем его в кастрюлю и кипятим 5-10 минут, не забываем всыпать соль. Если сок кислый или безвкусный, то можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.
5. Заливаем подготовленные плоды черри томатной массой и закатываем.
Рецепт 3: Помидоры черри на зиму в яблочной заливке
Для приготовления таких помидоров черри на зиму понадобится натуральный яблочный сок или покупной, но в банках, пакетированный продукт не подойдет. Расчет продуктов на литровую банку.
• черри сколько войдет в банку;
• 0,5 л сока яблочного;
• 1 ч. ложечка уксуса;
• ложка соли без горки;
• 1,5 ложечки сахара;
• 3 зубка чеснока;
• зелень и укропчик по желанию.
1. Разрезаем болгарский перчик вертикально на полоски. Чеснок очищаем и кидаем на дно стерильной банки.
2. Засыпаем промытые и очищенные от плодоножек черри, по краям вставляем полоски перца.
3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока готовим заливку.
4. Наливаем в кастрюльку сок яблок, добавляем соль и сахар, провариваем 2-3 минутки.
5. Сливаем с помидорчиков воду, заливаем кипящий сок, добавляем уксус и закатываем.
Рецепт 4: Помидоры черри на зиму «Сахарные»
Рецепт очень вкусных помидоров черри на зиму. Как и их большие собратья, мелкие томаты также любят сахар и чем его больше в маринаде, тем лучше.
• 300 граммов сахара;
• 8 зубков чеснока;
• 6 горошин перца;
• зонтики укропчика, листья смородины.
1. Промываем и обсушиваем черри, каждый помидорчик прокалываем зубочисткой возле плодоножки, чтобы кожица не лопнула, и плод остался целым.
2. Чистим чесночок, обдаем кипятком листья смородины и укладываем все на дно стерильных баночек.
3. Складываем помидорчики и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут под крышкой.
4. Воду сливаем, доводим количество до двух литров и отправляем на плиту. Насыпаем соль, сахар и провариваем 3 минутки, добавляем уксус и перемешиваем.
5. В банки кидаем перец горошком, заливаем томаты кипящим рассолом и незамедлительно закрываем ключом.
6. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и держим до полного остывания.
Рецепт 5: Медовые помидоры черри на зиму с чесноком без уксуса
Медовые помидорчики имеют необычный вкус и бесподобный аромат, а рассол улетает из банки самым первым. Рецепт требует стерилизации. Из этого количества продуктов должно получиться две литровые баночки заготовки.
• 6-8 чесночных долек;
• 4 горошины перца;
1. В первую очередь удаляем у помидоров плодоножки и промываем, даем просохнуть.
2. Укроп ошпариваем кипятком и кладем в банки, туда же добавляем лавровые листики, перец горошек.
3. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем длинными и кусочками.
4. Протыкаем каждый помидорчик кусочком чеснока и бросаем в банку. Нужно наполнить тару доверху.
5. Кипятим литр воды, добавляем соль, мед и заливаем помидоры. Накрываем крышками.
6. Ставим в кастрюлю на ткань, заливаем горячую воду и стерилизуем банки 15 минут.
7. Вынимаем и закатываем, остужаем вверх дном.
Рецепт 6: Квашеные помидоры черри на зиму «Горчичные»
На приготовление ядреных помидоров черри на зиму понадобится сухая горчица, специи и совсем немного свободного времени. Простой рецепт, без тепловой обработки. Вода нужна чистая, фильтрованная или родниковая. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, помидорчиков может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от их размера и плотности укладывания.
• 20 граммов сухой горчицы;
• стручок острого перчика;
• чеснока сколько уйдет;
• листья хрена, зонт укропа, лаврушка, зелень по своему желанию.
Также понадобится небольшой кусочек хлопчатобумажной материи, которую нужно заранее пропарить или прогладить утюгом.
1. Чесночок очищаем, нарезаем длинными кусочками.
2. Протыкаем помидорчики палочками чеснока, желательно это делать возле плодоножки.
3. На дно стерильной емкости распределяем зелень и специи, укладываем порезанный тонкими полосками острый перчик.
4. Закладываем черри с чесноком, по желанию можно их проложить зеленью, листочками хрена. Помидоры накладываем чуть выше плечиков, до самого верха заполнять банку не нужно.
5. Растворяем сахар с солью в стакане очищенной воды, выливаем в банку.
6. Заливаем фильтрованную воду, сверху высыпаем горчичный порошок, кладем подготовленную ткань и тоже слегка припудриваем горчицей.
7. Оставляем банку в теплом месте на неделю, затем закрываем плотной крышкой и убираем на две недели в подвал.
Рецепт 7: Помидоры черри на зиму в уксусе по-английски
Необычный рецепт заготовки мини-помидорчиков в уксусе. Англичанам по вкусу такие «пиклз» с выраженным кислым вкусом и своеобразным ароматом. А, вообще, получается замечательная закуска под горячительные напитки. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, там черри точно простоят до весны и ничего с ними не случится. Готовим в маленьких баночках, лучше с закручивающейся крышечкой.
• небольшой пучок розмарина.
1. Черри промываем, обсушиваем. Розмарин ополаскиваем.
2. Складываем в банку помидорчики с зеленью, добавляем горошинки перца.
3. Уксус с солью кипятим, остужаем.
4. Заливаем помидоры, закручиваем крышечкой.
5. Убираем в холодильник на хранение, снимать пробу можно через месяц.
Рецепт 8: Помидоры черри на зиму в масле «Средиземноморье»
Похожие рецепты есть в итальянской кухне, и они готовятся на основе вяленых помидоров. Эта закуска делается со свежими томатами черри. Использовать лучше оливковое масло, желательно прямого отжима. Также нужно запастись сушеной специей орегано, без нее заготовка получится не такой.
• 0,3 кг помидорчиков черри;
• 1ч. ложечка орегано;
• 5 листиков базилика;
• 1 ложка винного или яблочного уксуса;
1. Складываем в банку помытые и обсушенные листики базилика, туда же отправляем обработанные черри и порезанный тонкими колечками лучок.
2. Высыпаем орегано.
3. Перемешиваем соль с уксусом, отправляем в банку.
4. Заливаем все маслом до краев. Накрываем крышечкой и убираем в холодильник минимум на два месяца.
5. Затем достаем и употребляем с итальянской моцареллой или просто так.
Рецепт 9: Помидоры черри на зиму с корнишонами
Что может быть очаровательнее овощного ассорти из миниатюрных помидорчиков и таких же маленьких огурчиков? Такая заготовка красиво смотрится не только в банке, но и на столе. Миниатюрными овощами можно украшать мясные нарезки, бутерброды, салаты. Количество овощей берем на свой вкус, можно поровну, взять больше черри или корнишонов. Банки также можно использовать любые, но лучше до одного литра.
• перчик желтый и красный;
• для закладки в банку: петрушка, лист хрена, чеснок, зонт укропа, перец горошком.
Уксус кладем из расчета 1 ч. ложечка эссенции на литровую банку.
1. Освобождаем от плодоножек черри, промываем и сушим на полотенце.
2. Корнишоны также промываем, отрезаем ножом хвостики с двух сторон и отправляем сушиться. Если огурчики несвежие, то нужно их предварительно замочить на 3-4 часа. Воду за это время пару раз сменить.
3. Хрен и другую зелень прополаскиваем, складываем на дно банки. По вкусу добавляем чеснок, перец горошек.
4. Перчики очищаем, нарезаем колечками или полосками. Морковь тонкими кружочками.
5. Складываем в банки черри с корнишонами, раскладываем разноцветные кусочки перчиков и кружочки моркови. Желательно это делать по стенкам банки, будет красивее.
6. Заливаем наполненные емкости кипятком и, как обычно, оставляем на 10-15 минут.
7. Воду сливаем, снова кипятим и уже добавляем специи, провариваем минутку.
8. Заливаем заготовку, под крышечку добавляем уксус и закатываем. Остужаем, перевернув на горлышко.
Рецепт 10: Острые помидоры черри на зиму с морковной ботвой
Для консервации острых помидоров черри на зиму понадобится стручковый перец, красный или зеленый. Красный острее, поэтому его можно взять немного меньше. Также в банку закладывается свежая морковная ботва, дающая заготовке особый вкус. По желанию можно добавить тонкие колечки самой моркови.
• пучок морковной ботвы;
• 2 острых стручка;
• 6 зубков чеснока.
Уксус из расчета 1 чайная ложечка на литровую банку.
1. Черри и ботву промываем, оставляем подсохнуть.
2. Острые стручки нарезаем тонкими колечками, лучше с перцем работать в перчатках.
3. Чеснок чистим, и каждый зубчик режем пополам.
4. Складываем в банки помидорчики, прокладываем слои морковной ботвой, просыпаем колечками перца и чесноком.
5. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем.
6. Варим рассол из слитой воды, доведенной до двух литров. Добавляем соль с сахаром.
7. Заливаем острые черри, добавляем эссенцию и закатываем банки.
Помидоры черри на зиму – полезные советы и хитрости
• Чтобы помидорчики не треснули при заливке горячего рассола, можно их заранее проколоть в нескольких местах. Также этот прием позволит плодам быстрее промариноваться и во много раз сократит срок засолки.
• Если нужно в черри вставить кусочки чеснока, то лучше сделать отверстие острым ножом прямо в плодоножке, а потом вставить туда кусочек. Это не только облегчит процесс шпигования, но и позволит сохранить красивый вид помидорчиков, сохранит сок внутри.
• Большое количество пряностей и зелени затмевает аромат помидорчиков, поэтому не нужно класть все, что найдется в доме. Если в каком-то рецепте не устраивает специя, то ее всегда можно исключить или поменять на свою любимую.
• Если нет свежих листиков хрена, то в банку с помидорами можно добавить очищенные кусочки корня.
• Перец горошком, лавровый листик и звездочки гвоздики полностью раскрывают свой аромат только в процессе хранения. Поэтому не нужно злоупотреблять этими пряностями, иначе рассол приобретет слишком навязчивый аромат и даже может горчить.
«». —
povar-kulinar.ru
Помидоры черри рецепты на зиму
Сегодня у нас на кухне в главной роли – консервированные на зиму помидоры черри –любимые семейные рецепты.
Очень люблю я эти маленькие веселые и сладкие помидорки. Когда вижу изобилие маленьких шариках на томатных кустах у себя на грядке или даже на полках супермаркет всегда поднимается настроение. Долгое время использовала их для салатов и украшения блюд. И даже не догадывалась, какие вкусные они в консервациях на зиму.
У меня несколько любимых рецептов маринованных черри, все они готовятся без стерилизации. Способ приготовления не очень отличаются, разный вкус получается за счет разного состава маринада и набора специй. Мне они все очень нравятся и я даже не смогу определиться, какой рецепт лучше. Рекомендую попробовать все! 🙂
Помидоры черри рецепты на зиму
Вариант №1 – с острой добавкой из перца, моркови и чеснока.
Маринад и острую добавку я «утянула» из любимых зеленых помидор по донецки. С томатами черри эта заправка тоже очень даже хорошо дружит.
Помидоры черри консервированные рецепт на литровую банку
- Помидоры черри – 500-550 г
- Зонтики укропа -1-2 шт.
- Листья вишни, смородины –по 1 шт.
- Лавровый лист — 1-2
- Перец черный – 2-3 шт
Заправка (тоже на литровую банку, ее получится чуть больше полной столовой ложки):
- Морковь -30г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Перец чили -1/4 стручка часть (без семян, иначе будет очень горько)
- Болгарский перец – 30 г
Маринад:
- Вода – 550 мл
- Соль – 1/2 ст. ложки
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Уксус 9% –2 ст. л
- Витамин С — таблетка
Приготовление:
- Помидоры черри, зелень и банки тщательно вымыть. Банки можно не стерилизовать. Укладываем, точнее, насыпаем помидоры. Плюс зелень, лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками на 7-10 минут. Если есть возможность банки нужно укутать, для лучшего прогревания плодов.
- За это время подготовим острую приправу – измельчить в блендере или натереть на самой мелкой терке морковь, перец, чеснок и горький перец. На одну литровую банку достаточно одной десертной ложки такой добавки. Любители острого могут добавить столовую ложку. У меня, конечно, овощей на заправку намного больше, чем нужно на литровую баночку, я просто делала большую партию помидор, просто многие часто спрашивают расклад именно на одну литровую банку, вот я и взвесила специально и выделила)
- Делаем маринад – кипятим воду с солью и сахаром, в конце добавляем уксус и кипятим 1 минуту.
- Сливаем воду из банок с помидорами , закладываем острую заливку и одну таблетку витамина С. Я заменила аспирин, который советовали в исходном рецепте на витаминку. Уже делаю не один год – стоят хорошо 🙂 Не «взрываются» .
- Заливаем банки кипящим маринадом, так чтобы он даже чуть прелился через край и быстро укупориваем.
- Остывают такие черрики медленно под одеялом или чем-то подобным – объемным и теплым.
Рецепт №2
Помидоры черри маринованные — рецепт с базиликом и укропом
(Это мои любимчики : -обожаю кисло-сладкий, ближе к сладкому маринад)
А маринованные помидорки, даже зимой, сильно напоминают малосольные. Обычно, я не отказываю себе в удовольствии и из излишков маринада и «неформатных» помидорчиков делаю малосольные — очень вкусно:
Особый вкус придает базилик и укроп. Эти специи в обычных блюдах не очень дружат, а вот в этом рецепте дополнили друг друга идеально.
Для этой консервации нам понадобится:
- Помидоры черри – 1 кг
- Базилик – 4 веточки (свежих или сушенных)
- Веточки или зонтики укропа – 4 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 8 шт. каждого вида
- Перец чили – по желанию для любителей «остринки»
на 1 литр маринада ( а его хватает на 4 баночки объемом 0,5 л).
Помним ,что черри в банки укладываются плотнее, чем обычные томаты, и маринада требуется меньше. Кстати, измерить количество маринада можно самостоятельно: раскладываем помидоры по баночкам, в одну наливаем воду до края., затем сливаем ее в кастрюлю идоливаем пропорционально количеству банок
- Соль – 1 ст. ложка (полная, но без огромной горки)
- Сахар – 4 ст. ложки
- Уксус – 6-7 ст. ложек
Приготовление:
- Плоды моем и укладываем в банки вместе с приправами. У меня не было укропа ,ни зелени, ни зонтиков и я добавила его семена (пред заливкой маринадом) Получилось тоже хорошо и ароматно. Базилик свежий тоже можно заменить сухим, он продается в отделах специй. Достаточно одной чайной ложки на банку.
- Заливаем томаты кипятком, накрываем и прогреваем 10 минут. Все похоже на предыдущий рецепт. Сливаем воду. Мне удобно использовать вот такие крышки, и вода вся сольется, и руки не обожжешь 🙂
- Маринад – воду, соль и сахар соединяем и доводим до кипения, убавляем огонь и осторожно добавляем уксус. Опять ждем ,пока закипит и заливаем помидоры. Вот такие получили красавцы!
- Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и выдерживаем 10-12 часов под одеялом.
Попробуйте приготовить на зиму вкуснейшие помидоры черри — рецепты -один лучше другого.
И приходите в гости — у нас еще много хороших рецептов 🙂
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Помидорыbufeta.net
Как закрывать помидоры черри? Помидоры черри: заготовка на зиму. Рецепты
Осенью подавляющее большинство россиян занимается домашними заготовками на зиму. Приевшиеся всем соленья и варенья наскучили, поэтому новые рецепты пользуются спросом и популярностью. Особенно часто домохозяйки интересуются, как закрывать помидоры черри так, чтобы они простояли всю зиму и не утратили свой оригинальный вкус.
Российские садоводы уже научились выращивать эти небольшие томаты, которые были выведены израильскими учеными в первой половине 1970-х годов. Изначально планировалось создать такой сорт, плоды которого вызревали бы медленнее при изнуряющем жарком климате, однако эксперимент оказался настолько удачным, что эти томаты распространились по всему миру.
Почему именно «черри»
Такое название миниатюрные томаты получили из-за внешнего сходства с плодами вишневого дерева («вишня» в переводе на английский язык – cherry). Кроме того, небольшие помидоры намного слаще своих более крупных собратьев, но для того чтобы получить такие плоды, необходимо дать им возможность вызреть.
Маринованные помидоры черри обладают прекрасным вкусом, для их засолки не нужно обзаводиться крупными банками. Их можно использовать как самостоятельную закуску, а также в качестве украшения для салатов, закусок и блюд. Маленькие черри станут украшением праздника и придутся по вкусу всем гостям.
На самом деле засолка помидоров черри практически не отличается от приготовления солений с обычными томатами. Некоторые домохозяйки используют проверенные временем рецепты абсолютно со всеми разновидностями этого овоща, однако некоторые из них не подходят для обработки маленьких черри.
Классический рецепт маринованных черри
Помимо томатов, понадобится подготовить луковицу, зелень (петрушка и сельдерей), несколько листочков хрена и черной смородины, черный перец горошком, укроп, стручковый перец и несколько зубчиков чеснока. Далее следует приготовить маринад, рассчитывая, что на каждый литр воды понадобится 3-4 листа лаврушки, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 6-процентного уксуса и гвоздика.
Необходимо будет стерилизовать все банки для заготовок, прокипятить все имеющиеся крышки, а также промыть зелень. В каждую из банок понадобится положить зубчик чеснока, кольцо горького перца без семян, 7-8 горошин перца, укроп, сельдерей, петрушку и несколько листков хрена и смородины.
Обрабатываем томаты
Черри должны быть слегка недозрелыми, их нужно будет проколоть сразу в нескольких местах рядом с плодоножкой с помощью зубочисток, тогда они не потрескаются в момент заливки. После этого их нужно выложить в банки, а сверху накрыть зеленью. Затем необходимо залить содержимое емкости кипящим маринадом.
Помидоры нужно будет просто накрыть крышкой и оставить приблизительно на десять минут. Как только назначенное время истечет, воду необходимо вылить в другую емкость, добавить смесь из сахара и соли, после этого снова вскипятить. В полученную жидкость нужно будет влить уксус, добавить лавровые листки и гвоздику, а затем разлить ее по емкостям. Банки нужно закатать, перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Помидоры черри на зиму готовы! Дождитесь, пока банки остынут, а затем уберите их в место для хранения.
«Сахарные» черри и их рецепт
Немногие знают, как закрывать помидоры черри на зиму, но хотят этому научиться. Причина этому кроется в рецепте «сахарных» томатов. Для их изготовления понадобится 2 килограмма овощей, 2 стакана сахара, 6 чесночных зубчиков, 4-5 перечных горошинок, стебли и зонтики укропа, пара лавровых листов, две ст. л. соли и 2 ч. л. горчичных семян. Для маринада следует использовать 5 ст. л. сахара, 3 – винного уксуса (желательно красного), 1 – соли (на 1 литр воды).
Затем необходимо промыть помидоры, обработать их у плодоножки с помощью зубочистки и поместить в трехлитровую банку. После нужно залить томаты водой, дать жидкости остыть, затем слить ее и повторить процесс. Пока вода остывает, можно разрезать зубчики чеснока вдоль, тщательно вымыть укроп и уложить вместе со специями в банку.
Следующий этап – необходимо налить воду в кастрюлю с солью и сахаром, довести смесь до кипения, залить в нее уксус и перемешать. Затем нужно залить получившимся маринадом томаты, закатать банки, затем поставить их “с ног на голову” и укутать тканью. Маринованные помидоры черри готовы! Поместите томаты в место для хранения – и тогда вы сможете украсить ими стол в любое время года.
Медовые черри
Оригинальным блюдом в зимнее время года могут стать помидоры черри (рецепты на зиму легки в исполнении), главное – использовать для создания заготовок качественные томаты. Популярностью пользуются черри, маринованные с медом. Для их приготовления необходим килограмм томатов, 70 мл уксуса из яблок, по ветке базилика и укропа, кусок жгучего перца, пара лавровых листков, несколько горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, по столовой ложке сахара и соли и пара столовых ложек свежего ароматного меда.
Как закрывать помидоры черри с медом
Томаты нужно будет проткнуть в нескольких местах возле плодоножек, затем положить их в банку вместе с перцами, чесноком, укропом и лавровыми листьями. Два литра воды понадобится довести до кипения, затем засыпать туда соль и сахар по вкусу. Полученной жидкостью нужно залить томаты и оставить так на час.
Затем нужно будет вылить рассол в кастрюлю, вскипятить его, добавить мед, уксус и базилик. Смесью следует залить томаты, затем банки необходимо закатать и дать рассолу остыть. Как только это произойдет, можно убрать черри в прохладное место. Через два дня соленье будет готово.
Черри, маринованные в томатном соке
Помидоры черри, заготовка на зиму которых не требует излишних усилий, можно закатать и в собственном соку. Маринад создается следующим образом: в каждый литр сока необходимо добавлять по три столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1 – соли, немного репчатого лука, болгарского перца, гвоздики, душистого перца.
Нужно добавить все специи в сок, вскипятить жидкость, после чего убрать ее с плиты и залить в нее уксус. Далее следует разложить по банкам томаты, нарезанный кольцами лук и перец, залить содержимое емкостей кипятком и оставить на пять минут. Затем нужно вылить воду из банок, а затем сразу же залить томаты горячим маринадом и закатать.
Томаты с луком и перцем
Еще один прекрасный рецепт – маринованные черри с репчатым луком и болгарским перцем. Понадобится 1,5 килограмма томатов, лук, перец болгарский, перец горошком, гвоздика, чеснок и зелень. Маринад изготовляется так: по три столовых ложки сахара и лимонного сока (можно использовать уксус) смешивается с 1,5 столовыми ложками крупной соли и растворяется в литре воды.
Далее необходимо промыть томаты, наколоть их у плодоножки, положить в банки так, чтобы они чередовались с перцем, луком, пряностями и зеленью. После этого нужно залить содержимое банок кипятком, а через 5-7 минут вылить воду в кастрюлю. Затем надо добавить компоненты для маринада, вскипятить содержимое, залить им черри и закатать банки.
Хранение томатов
Теперь вы знаете рецепты, как закрывать помидоры черри, и можете воспользоваться ими для создания великолепных томатов на зиму. Хранить заготовки рекомендуется в сухом затемненном месте, где постоянно должна поддерживаться комнатная температура. Для этих целей прекрасно подойдет чулан или кладовая. Маринованные томаты можно использовать не только в качестве дополнительного гарнира на праздничном столе, но и для приготовления блюд, в частности пиццы.
fb.ru
рецепт с фото пошагового приготовления
Консервация, предназначенная для праздничного стола, должна быть не только вкусной, но и красивой – это факт. И с этой точки зрения вряд ли найдутся конкуренты у маринованных помидоров черри на зиму (рецепт с фото — чуть ниже). Яркие и эффектные — прямо на веточках, они замечательно смотрятся рядом с мясной нарезкой, свежими салатами и аппетитным жарким.
Совет
Для приготовления таких помидоров на зиму удобнее использовать пузатенькие баночки – в них значительно проще укладывать маленькие черри.
На 2 баночки объемом 720 мл потребуется:
- 800 г черри на ветке;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 2 стручка горького перца;
- 2 лавровых листика;
- 10-12 горошин черного перца;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 780 мл воды;
- по 1 ст. ложке уксуса (9%) в каждую банку.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры осторожно вымойте, чтобы не повредить веточки — проще всего сложить их в дуршлаг и промыть под слабой струей прохладной воды. Чеснок очистите от шелухи и ополосните в холодной воде вместе с горьким перцем и лавровым листом. В кастрюльку положите сахар и соль.
Влейте воду, хорошо перемешайте. Доведите маринад до кипения и дайте немного провариться — 3-4 минут будет вполне достаточно.
На дно простерилизованных над паром баночек положите по стручку горького перца и лаврушке. Добавьте перец горошком. В одну баночку положите 5-6 долек чеснока.
Совет
Банки можно стерилизовать над паром — с помощью кастрюли или обычного чайника, а можно прогреть в духовке при 150 градусах в течение 15-20 минут. Чтобы банки не полопались, поместите их в холодную духовку, а затем постепенно доведите температуру до указанной.
Во вторую добавьте оставшийся чеснок, пропущенный через пресс (благодаря этому заготовка в этой баночке получится более острой).
Доверху заполните баночки помидорами на веточках.
Разлейте маринад, в последнюю очередь добавьте столовый уксус.
Закатайте помидоры черри горячими крышками, опрокиньте вверх дном и оставьте для самостерилизации под теплой тканью. Храните в прохладном помещении не более 6 месяцев.
Эта эффектная заготовка станет украшением любого праздника, и придаст ему яркую пикантную нотку. Приятного аппетита!
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
mir-prjanostej.ru
Консервированные помидоры черри с болгарским перцем на зиму
Эти очень вкусные помидорки черри нашли широкое применение в кулинарии и пользуются большой популярностью, так как легко становятся украшением любого блюда.
Их можно использовать как в свежем виде так и заготавливать впрок в виде консервов.
Сегодня мы займемся именно консервированием помидор черри. А чтобы им не было скучно в банке, присоединим к ним ещё и болгарский перец. Когда вы зимой откроете баночку с этой красотой, то проблем с украшением стола у вас уже не будет.
Так как томаты черри достаточно маленькие закрывать их в больших банках не имеет смысла, для этой цели вполне подойдут литровые и пол-литровые баночки.
В нашем случае для приготовления маринада на 1 литр воды потребуется:
– 1 столовая ложка – кухонной соли;
– 2 столовые ложки – сахарного песка;
– 1 столовая ложка – 9% столового уксуса (либо 2 ст. ложки 6%).
В баночку также положим:
– Лавровый лист – 2-3 шт.
– Душистый перец горошек – 4-5 шт.
– Репчатый лук – 1 головка.
– Зелень – 1 пучок (какую любите).
Как приготовить консервированные помидоры
Баночки просто помоем (можно не стерилизовать), а вот крышки еще и прокипятим. Подготовим помидоры, сняв их с веточек и промыв под проточной водой. Болгарский перец освободим от семян и сполоснем.Уксус вольем непосредственно в банку с помидорами черри и болгарским перцем, добавим закипевший маринад и закатаем баночку. Для верности перевернем её вверх дном, накроем чем-то типа одеялка и оставим до остывания. Вот и всё, наша заготовка консервированные помидоры черри с болгарским перцем готова к зиме.
Лебедь Людмила
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
melochi-jizni.ru
Помидоры черри заготовка на зиму
Всем привет!
Конец лета и первая половина осени – самое время подумать о холодных деньках. Сегодня тема наших рецептов — помидоры черри и их заготовка на зиму. Если вам нравятся такие вот милые «помидорки-карапузы», то вот именно сейчас можно сделать себе несколько баночек. Я тут испытала несколько вариантов рецептов для их заготовок, может быть кому-то будет интересно.
Именно сейчас помидоры самые сочные и ароматные и уже по более-менее интересной цене можно купить отечественные черри. А еще можно использовать не только красные, но и желтые помидоры-черри, что еще больше украсит ваши баночки на зиму. У меня в магазине желтых не было, поэтому разноцветья не получилось… Ну, может, в следующий раз, ведь сезон-то еще не закончился.
В первом случае мы будем их консервировать
Помидоры черри – простой рецепт заготовки на зиму
Можно сказать, что по этому рецепту делаются самые простые маринованные помидоры черри. Если у вас есть желание приготовить больше, то просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты
- 800 г помидоров черри
- 100 г крупной каменной соли
- 2 ст.лож. сахара-песка
- 1 ст.лож. уксуса
- 2 веточки розмарина или 1 ст.лож. сушеного розмарина
Приготовление
Для начала, как положено помидоры-черри необходимо помыть и дать им просохнуть. Потом разложить их в стерилизованные баночки. Думаю, что вы в курсе, как это делать. Простерилизованные баночки поставить на чистое полотенце, чтобы стекла образовавшаяся вода и баночки просохли. Указанного количества помидоров хватит на 2 баночки по 350 мл или одной пол-литровой (это еще же и от размера ваших черрин будет зависеть).
Так вот, в приготовленные баночки разложить помидоры-черри, оставляя до верха сантиметра 3.
Нагреть в кастрюле 1 л воды с 100 г соли и 2 ложками сахара, после закипания добавить уксус, положить розмарин и разлить этот маринад по баночкам, не доливая до верха на сантиметра 2.
И здесь, если у вас баночки-закрывашки (уже сразу с прикрепленными крышками), то банки уже можно закрыть и приступить к стерилизации. Если же вы будет закатывать помидорки обычным способом, то пока их, конечно, закатывать не нужно. Сначала стерилизуем.
Для стерилизации нам потребуется высокая кастрюля, в которую нужно положить полотенце или чистую тряпочку. На эту тряпочку поставить баночки с помидорами-черри, и залить воду, довести до кипения и на маленьком огне кипятить полчаса.
После окончания стерилизации оставить, чтобы банки с помидорами-черри остыли в кастрюле. Потом, когда они уже достаточно остынут, достать их из воды, закатать, перевернуть и в перевернутом состоянии подержать несколько часов.
Хранить в прохладном и сухом месте.
Перед использованием, такая заготовка помидоров черри на зиму должна, если не зимы дождаться, то хотя бы 15 дней постоять, чтобы «промариноваться».
Еще два рецепта для черри: как засолить помидоры на зиму и помидоры с чесноком на зиму (оба без стерилизации) .
Заготовка на зиму — помидоры черри в уксусе
Я бы сказала, что это более «английский» вариант консервирования. Любят они такие «пиклз» — знаю не понаслышке. Я вот делаю такую заготовку первый раз и о результате напишу попозже. Очень мне интересно, каким будет результат. Потом отпишусь.
Итак,
Ингредиенты
- 250 г помидоров черри
- 0,5 л столового или яблочного уксуса (6%)
- 1 ст.лож. соли
- 3 веточки розмарина
- 3-5 горошин черного перца
Приготовление
С помидорками поступить таким же образом, как и в первом рецепте: помыть и просушить.
В отдельной кастрюльке закипятить уксус с солью и поварить его в течение 3 минут, потом охладить.
Каждую помидорину проколоть зубочисткой.
В стерилизованные баночки разложить помидоры черри и залить их уксусным маринадом.
Не забыть добавить розмарин и горошины черного перца.
Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Я перед этим сфотографировала на фоне вида из окна.
Я сделала таких помидорок одну маленькую баночку на пробу и поставила в холодильник. Одно могу сказать: помидорчики треснули из-за прокола и горячего уксуса (забыла охладить, не повторите этой ошибки). Не знаю, как там со вкусом будет. Как говорит один мой знакомый, будем посмотреть…
Помидоры черри — заготовка на зиму в растительном масле
Ну, я бы сказала, что этот рецепт – это как бы вариация на тему рецепта вяленых помидоров, о котором я уже писала. Только в данном случае вялить не нужно. Мне кажется, что это очень итальянский, ну, по крайней мере, средиземноморский рецепт.
Ингредиенты
- 250 г помидоров черри
- 1 меленькая луковица
- 2-3 листика базилика (можно как синий, так и зеленый)
- 0,5 ч.лож. орегано
- 1 щепотка соли
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. лож. уксуса
- Оливковое масло
Приготовление
Помидоры черри и листики базилика помыть, дать высохнуть. Луковицу почистить и мелко нарезать.
В стерилизованную пол-литровую баночку сложить помытые и просушенные помидоры и все перечисленные выше ингредиенты.
Залить все оливковым маслом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Такие помидоры черри следует продержать в холодильнике два месяца перед тем, как вы начнете их пробовать.
Хорошо использовать такие помидорки с пастой, можно в салатах, можно просто с кусочком хлеба, как перекус.
Безусловно, что рецепт получается расходный, так как оливковое масло не дешевое. Но оно, уверяю вас, точно не пропадет: ароматное и вкуснючее оно добавит вкусовых ноток вашим салата.
Если вы будете брать по несколько помидоров из баночки, то нужно доливать масло, чтобы оно покрывало верхний помидор.
Помидоры черри и базилик на зиму
Кстати, где-то встречала еще упрощенный вариант для заготовки помидоров черри на зиму.
В стерилизованную баночку сложить помытые и просушенные помидоры черри и несколько веточек базилика. Можно просто помидоры отдельно и базилик отдельно. Добавить несколько порезанных зубчиков чеснока и розмарина.
Главное – хорошо помыть и обязательно просушить перед заготовкой.
Залить оливковым маслом и хранить в холодильнике.
Так хранящийся базилик зимой может использоваться для песто, пиццы, а помидорки тоже, я думаю, вы знаете, что быстро найдут себе применение (даже декоративное).
Ну и ароматное оливковое масло тоже будет бонусом этой зимней заготовки. Думаю, что самое главное в этой истории – это достаточно места в вашем холодильнике.
Эти последние помидорки с базиликом рекомендую недолго хранить. Максимум, думаю, что они могут протянуть до Нового года. Я их не использовала, так как они сверху покрылись плесенью и уже стали непривлекательными.
Ну что же, буду рада, если эти рецепты кому-то пригодятся.
Успехов вам с заготовками на зиму.
Рекомендую:
Консервированные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму
Овощное ассорти на зиму
А здесь очень полезное видео — как быстро порезать помидоры-черри (там на английском, но все понятно без слов):
solianka.net
Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные
Последние годы я полюбила выращивать кустовые помидоры с крошечными крепкими плодами, которые у нас принято называть «черри». Они хороши для украшения разнообразных блюд, а чтобы иметь возможность использовать их не только летом, я научилась делать отличные помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие, остренькие – откроешь банку и только следи, чтобы все сразу не слопали. Помидоры получаются достаточно крепкими, потому что у них плотная кожица и мясистая мякоть, плюс способ маринования такой, что позволяет сохранить помидорки черри целыми. Они не мнутся и не лопаются. Секрет превосходного вкуса этих маринованных помидоров – не только в хороших пропорциях соли, сахара, приправ и уксуса в рассоле. Очень важный ингредиент – жгучий перец. Даже если вы не любите обжигающие заготовки, то достаточно добавить на полулитровую банку небольшой кусочек перца без семян, чтобы помидорки стали особенно душистыми. А уж если вам нравятся острые заготовки, можно положить на банку половину небольшого стручка. Я – большая любительница острого, поэтому смело кладу целый. И уж аромат у черри получается такой, что за эти помидорки мужская аудитория, собирающаяся к нам на праздники, готова вести бои – ведь под рюмочку горячительного напитка маринованные черри просто незаменимы! Хранятся такие томаты в прохладном темном помещении до двух лет, благодаря стерилизации, не теряя вкусовых качеств и сохраняя цвет и аромат.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,3-1,5 кг
- острый перец «огонек» — 1,5-2 стручка
- петрушка – 3-4 веточки
- чеснок – 5 зубчиков
- кориандр в зернах – 2 г
- соль – 2,5-3 ч.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 40 мл
- перец душистый – 3 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- вода фильтрованная – 1,4 л.
Процесс приготовления
Для приготовления сегодняшней заготовки отбираем идеальные томаты черри – они должны быть плотными, без повреждений. Вместе с острым перцем, в нашем варианте перец «огонек», промываем помидоры, раскладываем в один слой на чистое кухонное полотенце, просушиваем.
Банки для закатки подготавливаем накануне – тщательно вымываем с моющим средством или содой, стерилизуем более удобным способом, можно воспользоваться стерилизатором, духовкой, микроволновкой, или же стерилизовать тару над паром. Крышки также стерилизуем — опускаем в кипящую воду, выдерживаем 3-4 минуты. На дно сухой стерильной банки кладем 3-4 пластины очищенного чеснока, туда же бросаем несколько листочков свежей петрушки, также подойдет свежий укроп.
Наполняем банку помидорами черри, перед наполнением делаем у помидор по 3-4 прокола в месте роста плодоножки. Банку немного стряхиваем, чтобы как можно больше поместилось томатов. Между слоями помидор кладем пластины чеснока. Перец «огонек» можно порезать колечками, укладывать его вместе с чесноком, а можно положить в целом виде. Если вы не любитель обжигающих закусок, исключите перец из списка ингредиентов или уменьшите его количество.
Для маринада отмеряем 1,4 литра чистой фильтрованной воды, соединяем с сахарным песком и поваренной солью, ароматизируем маринад выбранными специями, при желании добавляем лавровый лист и другие любимые пряности. Доводим маринад до кипения, растворяем сыпучие ингредиенты, вливаем порцию столового уксуса, еще раз доводим до кипения, снимаем с плиты.
Сразу же заливаем горячим маринадом наши помидоры. (Чтобы они не лопались, они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.) Для длительного хранения простерилизуем заготовку дополнительно – 0,5 л банки в течение 7 минут, 0,7-1 л банки в течение 12 минут. Не забываем дно кастрюли устелить отрезком ткани или кухонным полотенцем.
Герметично укупориваем банки крышками, воспользовавшись ключом для закатки консервации.
Переворачиваем банки крышкой вниз, оставляем остывать под одеялом на сутки. Через указанное время отправляем баночки с острыми помидорами черри на полку погреба/кладовой.
easycookschool.com