Классическая селедка под шубой. Красивые рецепты для праздничного стола
В вашем меню к празднику запланирована селедка под шубой, и как всякий праздничный салат, он должен быть красивым.
Сегодня 5 рецептов красивых, оригинальных рецептов этого блюда, на классической основе, празднично украшенных
Конечно, на приготовление у вас уйдет больше времени, но зато как приятно увидеть и попробовать эти прекрасные и очень вкусные салаты на праздник
Селедка под шубой рулетом
Для этого варианта салата нам нужно все те же продукты, что и на обыкновенную селедку
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 – 4 шт.
- Морковь отварная – 3 – 4 шт.
- Свёкла отварная – 2 – 3 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Филе сельди – 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Обычную разделочную доску застилаем пищевой пленкой, по краям подворачиваем, чтобы она не двигалась во время приготовления
Первым слоем прямо на доску натираем свёклу и разравниваем её одинаковым по толщине слоем
Вторым слоем натираем морковь, также ей разравниваем по всей поверхности, слегка уплотняя слой и наносим майонез
Теперь трем яйца, делаем это так, чтобы поверхность этого слоя занимала чуть больше половины всей поверхности салата
Далее идет картофель, его слой должен быть тоже чуть больше половины всей поверхности, картошку можно слегка подсолить
Картофель присыпаем мелко порезанным луком
Режем на мелкие кусочки селедку выкладываем её полосой
Промазываем всю поверхность майонезом
Сворачиваем рулет, начинаем с толстого края аккуратно заворачивать
Сделав оборот, осторожно вытаскиваем конец пленки
До конца формируем рулет, слегка его обжимаем и отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы салат пропитался
Украшаем зеленью, майонезом, зернами граната
Можно использовать морковь, семечки кунжута
Пригодятся и яйца
Так тоже будет очень красиво
Еще один способ – просто и интересно
И ещё один вариант праздничного рулета
Рецепт селедки под шубой в картофельных лодочках
Необходимо:
- Сельдь крупная – 1 шт.
- Картофель – 5 – 6 шт.
- Морковь отварная крупная – 1 шт.
- Свёкла отварная средняя – 1 шт.
- Яйца варёные – 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Начинаем с отваривания картофеля, наливаем в кастрюлю воды и варим картошку в мундирах
Отваренный картофель немного остужаем и еще горячим очищаем от кожуры и толкушкой разминаем его в пюре, без всяких добавок
Теперь берем форму, можно взять небольшую, глубокую миску или баночку из-под йогурта, застилаем её плёнкой и размятой картошкой выкладываем дно и стенки формы, имейте ввиду, что пока картошка горячая, она очень пластичная и хорошо лепится, из холодной не получится
Снимаем форму, убираем пленку, получается картофельная лодочка
Все лодочки выставляем на тарелку и отправляем в холодильник, чтобы картошка застыла и не разваливалась
Пока наши изделия охлаждаются подготавливаем остальные составляющие нашего салата
Натираем на терке морковь, свёклу, яйца, мелко режем лук и на небольшие кусочки селёдку
В селедку добавляем майонез, перемешиваем
Достаем лодочки, смазываем их изнутри майонезом и выкладываем селедку
Далее выкладываем яйца
Следующий слой моркови, и слегка уплотняем слои
Далее идет свёкла, предварительно слегка отожмите с неё сок, слои уплотнить, подравнять
Лодочки сверху окрашиваем свекольным соком
Наносим сеточку из майонеза и украшаем листиками петрушки, горкой добавляем несколько кусочков сельди, делаем из яичного белка цветок с сердцевиной из желтка
Можно украсить просто майонезом и зеленью
Селедка под шубой в лаваше
Продукты:
- Свёкла отварная — 1 шт. большая
- Морковь отварная — 2 шт. крупных
- Яйца варёные — 4 шт.
- Филе сельди — 500 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Лаваш — 3 шт.
- Зелень петрушки
- Лук порей
Приготовление:
Складываем друг на друга 3 лаваша и разрезаем их на 2 равные части, будет 2 рулета
Свеклу и яйца натираем на крупной терке, морковь на мелкой терке
На фольгу укладываем лаваш, смазываем его майонезом и выкладываем свёклу, равномерно распределяем по всей поверхности
Накрываем её лавашем, который промазываем майонезом и по поверхности распределяем морковь
Укладываем лаваш, также смазываем майонезом и слой яиц
Аккуратно сворачиваем рулет, запаковываем в фольгу, так же делаем второй рулет
Отправляем в холодильник на 30 минут
Перед подачей рулеты нарезаем на кусочки, раскладываем их на красивое блюдо
Лук порей режем на колечки
Раскладываем лук сверху, на него кусочки селёдки и листики петрушки
Блюдо готово, приятного аппетита!
Праздничная селедка под шубой «Букет роз»
Это будет не простая селедка под шубой, а ленивая, украшенная букетом роз
Нужно:
- Свёкла отварная – 2 шт. больших
- Картофель отварной – 2 шт. больших
- Яйца вареные – 2 шт.
- Филе сельди – 205 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
Для блинов:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л. с большой горкой
- Вода – 1 ст.
- Соль
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло
Для украшения:
- Свёкла отварная – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль
Приготовление:
Режем на кусочки селёдку
Кубиками нарезаем картошку
Так же режем свёклу
Измельчаем ножом лук, можно измельчить в блендере
Мелко режем яйца
Складываем все порезанные составляющие в миску, подсаливаем, не забывайте, что в составе есть сельдь, не пересолите и немного черного молотого перца
Заправляем салат майонезом
Как вы заметили, это не традиционный вариант салата, а назовем его ленивым, вкус от этого не теряется
Для украшения этого салата нам будут нужны блины
Для этого в миску вбиваем 1 яйцо, заливаем воду и всыпаем две больших ложки с коркой муки, щепотку соли и немного сахара
Миксером все смешиваем, добавляем немного растительного масла, оно нужно для того, чтобы потом не смазывать сковородку при выпекании
На раскаленную сковороду наливаем тесто и выпекаем тонкие блины, это обычные, традиционные блины, можете их испечь по своему любимому рецепту
Для украшения нам понадобятся 4 – 6 блинов
Натираем на крупной терке свёклу, подсаливаем, смешиваем со сметаной, можно использовать майонез и выдавленный через чесночницу зубчик чеснока, но сразу оговорюсь, этот ингредиент добавлять не обязательно, на любителя, также можно добавить перец или сухие травы
Каждый блин намазываем свёклой по всей поверхности и скручиваем в тугую трубочку
Разрезаем каждую на кусочки длиной 3 – 4 см
Делаем не глубокие крестообразные 2 надреза и формируем розочки
Получаются такие заготовки роз
Салат перекладываем в миску для подачи и плотно укладываем сверху блинные розочки
Украшаем листиками зелёного салата
Цвет самих розочек можно менять от бордового до светло – розового с помощью уменьшения или добавления сметаны.
Торт Селедка под шубой
kopilpremudrosti.ru
Как приготовить селёдку под шубой
Рецепт салата «Селедка под шубой», как нельзя кстати, придется к новогодним праздникам, особенно к Рождеству. Сытный и вкусный традиционный салат советских времен очень нарядно смотрится на праздничном столе. Делать такой слоеный салат лучше накануне застолья, чтобы он как следует осел и пропитался.
Поверьте, даже сидящие на диете гости не удержатся от соблазна попробовать его.
Для начала позаботьтесь о наличии подготовленных ингредиентов:
- Сельдь соленая, любая. Можно разделать целую селедку или купить уже нарезанную.
- Картофель отварной штуки 3 средних размеров.
- Морковь в равном с картофелем количестве.
- Репчатый лук 1 штука. Мелко нарежьте и замочите в полчашке воды и половиной чайной ложки столового уксуса на 10-15 мин.
- Заранее сварите две свеклы. Так как она варится довольно долго – от 1 часа до 1,5 зависит от размера.
- 3-4 куриных яйца (необязательный слой).
- Майонез.
Что понадобится из инструментов: терка, пакет, кулинарная кисть и овальное блюдо.
Как приготовить салат «Селёдка под шубой»
Салат выкладывается слоями, поэтому заранее натирать на терке ничего не надо.
- Возьмите блюдо и равномерно выложите на дно кусочки сельди:
1 слой салата «Селедка под шубой»
- Отожмите замоченный в уксусном растворе лук и разложите на сельдь. Если вы разделывали рыбу самостоятельно, а не брали готовую в масле, то слегка сбрызните сверху растительным маслом:
2 слой салата «Селедка под шубой»
- Следующим слоем пойдут яйца, но сначала майонез. Чтобы равномерно смазать слой, можно использовать пакет. Для этого я накладываю в пакет майонез, протыкаю внизу дырочку и выдавливаю на слой в виде сетки: Майонез в салате «Селедка под шубой»
- На майонезную прослойку натираем яйца, удобно делать это ручной теркой сразу над салатом:
3 слой салата «Селедка под шубой»
- На яичный слой также выдавливаем майонез и следующим шагом идет слой картофеля. Очищенный вареный картофель натираем и равномерно распределяем по поверхности, а сверху промазываем майонезом:
4 слой салата «Селедка под шубой»
- После точно также делаем слой натертой на крупной терке вареной моркови. Тут надо заметить, что один из вариантов приготовления включает слой из очищенного тертого яблока, в таком случае он может расположиться между картошкой и морковкой:
5 слой салата «Селедка под шубой»
- Завершающий этап – это слой из свеклы. Отваренную и очищенную свеклу натираем и распределяем, как можно ровнее. Покрываем майонезной сеточкой, которую красиво и равномерно размазываем кулинарной кистью, так чтобы не осталось непромазанных участков:
Тарелку или блюдо приведите в аккуратный вид с помощью бумажных салфеток – протрите края. Поставьте в холодильник на несколько часов. Украсьте «Селедку под шубой» свежей зеленью или оливками перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет:
s-kak.ru
Селёдка под шубой – классический рецепт
Селёдка под шубой, всегда находится в центре любого праздничного стола. Я хочу рассказать вам, как готовится традиционный салат. |
Дамы и господа, в классический рецепт приготовления селёдки под шубой всегда входило рыбное филе, варёные овощи и всё это как не странно заправлялось большим количеством майонеза. Салат, несмотря на своё изобилие и вкус, является очень калорийной едой. |
Ингредиенты:
|
Рецепт селедка под шубой классический:
1. Для начала, нам нужно будет промыть овощи, а затем их отварить. Как это делается правильно можно посмотреть здесь. |
2. Из рыбы мы должны приготовить филе поэтому аккуратно чистим, режем удаляем всё лишнее. Полученное филе режем на мелкие кусочки. На моём сайте есть отличное видео в котором рассказывается как быстро отделить филе сельди от костей. Смотреть видео… |
3. Отвариваем куриные яйца до крутого состояния. Режим репчатый лук на маленькие кубики и заливаем кипятком, это уберёт ненужную горечь и придаст луку более нежный вкус. |
4. Берём три тарелки в которые натираем по очереди основные ингредиенты. В первую тарелку я натираю картофель, во вторую тарелку натираю куриные яйца, а в третью отваренную морковь. |
Собираем наш салат
1. Берём тарелку, на которой мы будем делать наш салат, первым слоем идёт потёртый на тёрке картофель, который сверку промазываем майонезной сеточкой. |
2. Следующим слоем кладём мелко порезанное филе сельди и снова делаем небольшую майонезную сеточку. |
3. Сверху селёдки высыпаем мелко порезанный лук, заранее вымоченный в кипятке. |
4. Далее идут натёртые яйца, которыми посыпаем салат поверх лука. Снова накладываем майонезную сеточку. |
5. Пришла очередь отваренной натёртой морковки, она будет идти поверх яйца и также хорошо промазываем этот слой майонезом. |
6. Остался последний овощной слой, который состоит из свеклы, сверху покрытый майонезом. На этом, рецепт приготовления селёдки под шубой считается полностью написанным, вам спасибо за внимание, удачи в приготовлении, пока! |
Искусство преображения легендарного салата
Также по желанию, мы можем украсить свой салатик зеленью, резными фигурками из овощей, я же просто натираю яичный желток мелкой крошкою и посыпаю сверху салатика. |
После того как всё вышеупомянутое, будет сделано, советую поставить салат в холодильник. Пусть немного охладиться. Приятного вам аппетита!!! |
На что обращать внимание при выборе селёдки
При выборе селёдки, для салата очень хорошо подойдёт маринованная в маленьких плоских баночках, её плюсы: она уже почищена и порезана на кусочки, что значительно уменьшает время приготовления основного блюда. Вы конечно же можете разделать целиковую сельдь, что займёт какое то время, и избавиться от костей полностью, вам скорее всего не получится. Что касается овощей, то тут всё предельно просто, я лишь могу вам посоветовать всё |
Как быстро отделить филе сельди от костей
Бонусом к основному рецепту, хочу представить вам одно потрясающее видео. Если вы всё же решили остановиться на целиковой селёдке, а не на кусочках в баночке, как я вам советовал, тогда видео о быстром разделении тушки от костей, вам очень пригодится. |
Для того что бы посмотреть другие рецепты салатов на моём сайте, просто пройдите в рубрику cалаты, и выберите подходящий для вас вариант. |
Автор рецепта Александр Афанасьев!
receptiki.top
Как приготовить селедку под шубой?
Без салата «Селедка под шубой» в свое время не обходилось ни одно торжество. А уж новогодний стол, обделенный этим блюдом, тем более казался неполным. Но в последнее время мы все чаще заменяем привычные традиционные кушанья изысканными современными кулинарными шедеврами, порой даже совсем неоправданно. Ведь найти конкурирующую закуску селедке под шубой не так просто. Есть в этом блюде какая-то своя незаменимая изюминка.Для тех, кто подзабыл рецепт этого салата, мы расскажем, как вкусно приготовить селедку под шубой в классическом исполнении и предложим ленивый вариант блюда.
Как приготовить правильную селедку под шубой – классический рецепт
Ингредиенты:
- крупная сельдь – 2 шт.;
- свекла столовая – 350 г;
- морковь – 350 г;
- клубни картофеля – 450 г
- салатный лук – 100 г;
- вареные яичные желтки – 3 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление
Клубни картофеля, морковь и свеклу промываем хорошенечко и отвариваем до полной готовности. Затем избавляем остывшие овощи от кожуры, картофель шинкуем некрупными кубиками, а морковь и свеклу пропускаем через крупную терку и определяем временно в разные тарелки. Также измельчаем кубиками предварительно очищенный салатный лук и разминаем при помощи вилки желтки.
С сельди снимаем шкуру, извлекаем внутренности, отрезаем голову и отделяем филе от костей. Нарезаем полученную рыбную мякоть некрупными кубиками и укладываем на дно салатника. Сверху распределяем салатный лук и промазываем щедро майонезом. Следующим слоем выкладываем картофельные кубики и покрываем их майонезной сеточкой. Теперь раскладываем морковь, сверху свеклу и сдабриваем снова щедрым майонезным слоем. При желании можно посолить слой моркови и свеклы, но не забываем, что сельдь уже достаточно соленая. Притрушиваем верх салатика измельченным желтком и определяем на несколько часов в холодильник для пропитывания, предварительно прикрыв пищевой пленкой.
Перед подачей украшаем салат веточками свежей зелени.
В классическом варианте салата «Селедка под шубой» слои располагаются именно в таком порядке, как в предложенном выше рецепте. Но очень часто кулинары используют другую очередность, укладывая сначала картофель, а затем уже сельдь с луком, утверждая, что так получается вкуснее. Так это или нет решать вам, опробовав тот и другой вариант.
Приготовление ленивой селедки под шубой
Ингредиенты:
- крупная сельдь – 2 шт.;
- свекла столовая – 350 г;
- морковь – 350 г;
- клубни картофеля – 450 г
- салатный лук – 100 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление
Как и в классическом рецепте, первое, что нам необходимо сделать – это отварить до готовности овощи. Отвариваем также куриные яйца в течение десяти минут, а затем перекладываем на несколько минут в ледяную воду.
Пока варятся овощи и яйца, разделываем селедку. Очищаем ее от шкуры, избавляем от головы и внутренностей, промываем хорошенечко и отделяем филе от костей. Мелкие косточки можно извлечь при помощи пинцета. Нарезаем мякоть сельди кубиками размером около одного сантиметра и определяем в миску. Туда же отправляем предварительно очищенный, мелко нарубленный и по желанию ошпаренный кипятком салатный лук. Готовые и остывшие овощи избавляем от шкурок, пропускаем через крупную терку и перекладываем к сельди с луком. Отваренные яйца чистим, разделяем на желтки и белки, последние натираем на терке и закладываем к остальным компонентам, а желтки разминаем вилкой и оставляем для украшения.
Заправляем салатик по вкусу майонезом и при необходимости солью, но не забываем о соленом вкусе сельди. Даем блюду несколько часов на пропитывание, а затем выкладываем в салатник, украшаем желтками и веточками свежей зелени и можем подавать.
womanadvice.ru
Как приготовить селедку под шубой?
Знаменитая закуска селедка под шубой появилась еще в начале прошлого века, но и в наше время во многих семьях к празднику или приезду родственников непременно готовят ее.
Это совсем простое блюдо. Что может быть проще — отварные овощи и селедку измельчить и уложить слоями, заправив майонезом? Не уметь сделать «шубу» к праздничному столу просто смешно. Почему к праздничному? Да просто салат «селедка под шубой» стал во многих семьях такой же традицией, как оливье на Новый год.
И если вашим близким нравится это угощенье, то почему не порадовать их? Тем более, что селедка под шубой по стоимости получается очень дешевым блюдом. И не слишком калорийным, в сравнении с кукурузным салатом или салатом «Подсолнух», например.
Итак, вот классический рецепт приготовления селедки под шубой. Понадобятся такие продукты:
- Сельдь жирная – 1 шт.
- Одна свекла крупного размера
- 3 клубня картофеля
- Пара небольших морковок
- Головка репчатого лука
- Майонез – 250 г
Подготовка продуктов:
- Свеклу, морковку и картошку промыть и отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Не забывайте, что свекла варится дольше, чем картошка. Охладить и очистить.
- Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо. У рыбы удалить хребет и все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.
Последовательность приготовления:
- В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова и составляла около 8 мм. Смазать майонезом.
- Кусочки сельди распределите равномерным слоем поверх картошки.
- На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.
- Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять и промазать майонезом.
- Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте и пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.
Как видите, продукты используют самые простые, рецепт не сложный. Как разновидность классической селедки под шубой можно сделать селедку под шубой с яблоком.
Селедка под шубой с яблоками
Обычный состав продуктов требуется дополнить одним кислым яблоком, что придает пикантность этой закуске.
Последовательность приготовления:
- На плоскую тарелку выложить натертый картофель с майонезом.
- Филе сельди режем небольшими кусками и раскладывает по картофелю.
- Репчатый лук нашинкуем кубиками и выкладываем поверх слоя из сельди, пропитываем его небольшим количеством майонеза.
- Затем следует морковь.
- На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.
- Завершающий слой – тертая свекла с майонезом.
рецептсалат шубаселедкаселедка под шубойшуба
1000sekretov.net
Селедка под шубой рецепты, классический рецепт селедки под шубой
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления самого востребованного праздничного блюда – селедка по шубой, рецепт классический. Этот салат, так сказать, наше, наш славянский.
Хотя название у него, необычное. Не правда ли? В голове сразу возникает картина рыбы сидящей в шубе. Но, не смотря на весёлое название «селедка под шубой», он давно занял почётное место на праздничном столе.
Читайте так же интересное:
Что готовить на новый год 2017 год петуха рецепты
Салат “Гранатовый браслет” классический рецепт
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления самого востребованного праздничного блюда – селедка под шубой (рецепт классический). Этот салат, так сказать, наш славянский.
Хотя название у него, необычное. Не правда ли? В голове сразу возникает картина рыбы сидящей в шубе. Но, не смотря на весёлое название «селедка под шубой», он давно занял почётное место на праздничном столе.
Откуда взялось название данного салата? Есть легенда, что в далёком 1918 году, в трактирах собирались, чтоб испить водочки, и подискутировать на разные темы, которые потом заканчивались пьяными драками. Купцу от таких посиделок было не сладко, выбитые стёкла и погромы приносили убыток. Тогда один из поваров, Прокопцев придумал выход из ситуации. Он приготовил интересный салат, в состав которого, входила селёдка (она ассоциируется с пролетарием), картошка (ассоциируется с крестьянами) и ярко красная свекла (ассоциируется с большевицким знаменем). Первый раз классический рецепт презентовали в таверне к новому 1919 году. Посетители оценили по достоинству сытный и вкусный салат, от которого меньше пьянели, потому, что хорошо закусывали. Блюдо получило название от духа тех годов “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”, краткое и более понятное название для народа Ш-у-б-а. Вот так появился многим любимый салат с интересным названием “селёдка под шубой”.
С тех пор многое изменилось, но салат по-прежнему украшает наши праздничные столы. И состав салата, как и его подача, стали появляться в разных вариантах. В России этот салат пришёлся всем по душе и не один праздник не обходиться без сельди под овощной шубой. Со времён СССР рецепт разлетелся по всей России. Каждая хозяйка мастерица и у каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт приготовления салата. Ниже представлены самые интересные вариации салата.
Селёдка под шубой – рецепт классический с фото
Приготовим вами салат из сельди с овощами, который во многих семьях готовят к праздничному столу из года в год. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, салат прочно занимает лидирующие позиции среди новогодних закусок вместе с «Оливье» и заливной рыбой.
Чтобы сэкономить время, отварите заранее овощи в мундире – отдельно морковь с картошкой, отдельно свёклу.
На мой взгляд, одно из самых вкусных отличий этого блюда – селедки под шубой (классический рецепт) состоит в том, что если оно остаётся на следующий день после праздника, то становится вкуснее.
Время приготовления: 30 минут
(с учетом варки овощей 1 час)
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- – филе сельди солёное – 240 г;
- – лук белый сладкий – 50 г;
- – морковь – 250 г;
- – картофель – 250 г;
- – свёкла – 250 г;
- – яйцо – 1 шт.:
- – майонез – 180 г;
- – соль, зелень.
Способ приготовления «Селедки под шубой»:
Филе слабосолёной сельди нарезаем тонкими полосками или мелкими кубиками. Для рецепта подойдет как филе в масле, так и обычная сельдь, которую нужно очистить от костей и кожи.
Белый сладкий лук рубим мелко. Чтобы горечь лука не была явной, кладём его в сито, добавляем небольшую щепотку соли и держим над паром 1-2 минуты.
Картофель,сваренный в мундире, остужаем в миске с ледяной водой и легко снимаем кожуру. Натираем картошку на крупной тёрке.
Морковь, варёную в мундире,натираем на крупной тёрке, так же как и картошку.
Свёклу также варим в кожуре. Свёклу варим отдельно от моркови и картофеля, так как время приготовления дольше.
Натираем свёклу крупно.
Варёное яйцо разделяем на белок и желток. На сырной терке трём белок и желток по отдельности.
Собираем слои салата «Селедка под шубой» в классическом варианте. Отделяем половину натёртой картошки, делаем первый слой. Второй слой – нарезанная селёдка и лук, затем сеточка из майонеза. Третий слой – оставшаяся картошка, снова сеточка майонеза. Четвёртый слой – тёртая морковь, опять майонез. Пятый слой – тёртая свёкла. Всё поливаем толстым слоем майонеза, посыпаем сначала тёртым белком, затем желтком. Украшаем зеленью.
Убираем салат в холодильник на несколько часов, чтобы слои пропитались.
Приятного аппетита!
Рецепт основа
Рецепт прост в приготовлении, классика жанра, как говорится.
Ингредиенты :
- селёдка – 2 штуки
- картофель – 4 крупных клубня
- свекла крупная – 1 штука
- морковь – 2 штуки
- 2 яйца
- майонез, смазывать слои салата.
Отвариваем яйца, свеклу, морковь, картофель. Селёдку мелко режем, все остальные ингредиенты натираем на крупной тёрке.
В салатницу выкладываем слой картофеля, затем селёдку, следующий слой яиц, затем морковь, и последний выкладываем свеклу. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.
Готовый классический салат «селедка под шубой» можно украсить зеленью или варёными яичками. Уберите салатницу минимум на часок, чтоб он хорошенько пропитался. Классический всеми любимый салат готов.
Селедка под шубой в блинчиках
Сочетание любимого салата и блинов, от которых маловероятно кто откажется.
Ингредиенты для блинов:
- молоко 0.6 литра
- яйца 1 штука
- мука полтора стакана
- сахар
- дрожжи пять грамм
- соль
- масло растительное
Ингредиенты для начинки:
- селёдка – 350 грамм
- половинка яблока
- одна свекла
- одна головка лука
- один маринованный огурчик
- сливки 100 грамм
- желатин 5 грамм
- соль, перец, зелень.
Смешав все ингредиенты на блины, жарим блинчики. После того как блины готовы, отвариваем свеклу и трём на мелкой тёрке (отжимаем сок от свеклы и смешиваем с желатином, потом обратно вливаем в свеклу). Лук режем и маринуем в уксусе, селедку режем маленькими кусочками. Два блинчика складываем друг на друга, на них выкладываем свеклу, на свеклу селёдку, потом лук. Солим, перчим и выкладываем на лук, огурцы порезать тонкими колечками, и положит по краю блина. Сворачиваем всё в рулет и ставим в морозилку на 30 минут.
Чтобы было удобно сворачивать, блины с селедкой под шубой (в классическом варианте) предварительно можно выложить на фольгу. После того как рулет готов, режем на кусочки и украшаем зеленью. Такие блинчики будут оригинально смотреться на столе, а гости оценят мастерство хозяйки. Вам комплименты и гости довольны. Приятного аппетита.
Старый рецепт известного салата
предлагаем вам вроде бы классический рецепт, но в нём есть свой маленький секрет. В нём нет привычного майонеза, мы заменим его специальной заливкой. И в этом салате присутствует чёрный хлеб. Гости пробуя привычные салат будут приятно удивлены маленькими нововведениями.
Нам потребуется:
Для соуса:
- 300 г жирной сметаны,
- 1 столовая ложка горчицы,
- 1 чайная ,
- щепотка корицы,
- черный перец,
- соль.
Для салата:
- репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- яблоки (желательно кислые сорта) – 2 шт.
- селёдка – 1 шт.
- чёрный хлеб – 200 грамм.
- морковь – две штуки.
- 2 шт. средней свеклы.
- подсолнечное масло.
Отвариваем свеклу и морковь, натираем на крупной тёрке. С яблока снимаем кожуру и удаляем сердцевину, также натираем на крупной тёрке. Лук мелко режем и маринуем (замариновать лук можно, засыпав двумя чайными ложками сахара, добавив немного лимонной кислоты, и дать постоять около 20 минут). Хлеб нарезаем мелкими кубиками. Селёдку очищаем от костей и режим на средние кусочки.
Приступаем к приготовлению соуса, для этого смешиваем горчицу, перец, соль, сметану, уксус (вы можете добавлять чуть больше или чуть меньше указанных пропорций, опираясь на ваш вкус).
Начинаем выкладывать слои селедки под шубой:
сперва кладем хлеб, маринованный лучок, селёдку, слегка полив ее подсолнечным маслом, далее яблоки, свеклу, морковь, не забывайте каждый слой смазывать приготовленной заливкой-соусом.
Поставьте салат в холодильник на несколько часов. Старинная шуба готова, можно угощать гостей интересным вариантом салата.
Рецепт селедки под шубой с изюминкой
Предлагаем вам вроде бы классический рецепт, но в нём есть свой маленький секрет. В нём нет привычного майонеза, мы заменим его специальной заливкой. И в этом салате присутствует чёрный хлеб. Гости, пробуя привычное блюдо, будут приятно удивлены маленькими нововведениями.
Нам потребуется:
Для соуса:
- 300 г жирной сметаны,
- 1 столовая ложка горчицы,
- 1 чайная,
- щепотка корицы,
- черный перец,
- соль.
Для салата:
- репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- яблоки (желательно кислые сорта) – 2 шт.
- селёдка – 1 шт.
- чёрный хлеб – 200грамм.
- морковь – две штуки.
- 2 шт. средней свеклы.
- подсолнечное масло.
Отвариваем свеклу и морковь, натираем на крупной тёрке. Для классического варианта салата селедки под шубой можно нарезать овощи мелкими кубиками. С яблока снимаем кожуру и удаляем сердцевину, также натираем на крупной тёрке. Лук мелко режем и маринуем (замариновать лук можно, засыпав двумя чайными ложками сахара, добавив немного лимонной кислоты, и дать постоять около 20 минут). Хлеб нарезаем мелкими кубиками. Селёдку очищаем от костей и режим на средние кусочки.
Приступаем к приготовлению соуса, для этого смешиваем горчицу, перец, соль, сметану, уксус (вы можете добавлять чуть больше или чуть меньше указанных пропорций, опираясь на ваш вкус).
Начинаем выкладывать слои селедки под шубой:
Сперва кладем хлеб, маринованный лучок, селёдку, слегка полив ее подсолнечным маслом, далее яблоки, свеклу, морковь, не забывайте каждый слой смазывать приготовленной заливкой-соусом.
Поставьте салат в холодильник на несколько часов. Старинная шуба готова, можно угощать гостей интересным вариантом салата.
Рецепт салата со сливочным маслом
В этом варианте присутствует сливочное масло, что делает вкус готово блюда более мягким.
Ингредиенты для салата:
- морковка 1 штука
- селёдка 1 штука
- яйца 3 штуки
- свекла 1 штука
- замороженное сливочное масло около 80гр
- картофель 2 клубня
- майонез
Отвариваем овощи, затем их трём на крупной тёрке. Отвариваем яйца вкрутую и натираем отдельно белки, потом желтки. Мелко порезать лук и селёдку. Масло натереть на тёрке.
Начинаем выкладывать салат слоями, смазывая каждый слой майонезом.
Картошка + селёдка + лук+ морковь + натёртое масло + желток + свекла с белком. Сверху смазываем селедку под шубой майонезом и украшаем по желанию.
Как только, почти классический салатик, пропитается, подавайте к столу.
Селёдка под шубой в виде роллов
Любимый салат в интересной подаче – в виде роллов. Очень оригинально, гости будут приятно удивлены.
Ингредиенты для салата:
- лук зеленый, чтоб украсить.
- чистое филе селёдки 100 грамм
- морковь около 100 грамм
- лук репчатый около 30 грамм
- майонез примерно 30-40 г
- яйцо 2 штуки
- свекла около 150 грамм
- картофель около 300 грамм
Приступаем к приготовлению:
Отвариваем овощи, остужаем, чистим, натираем всё на тёрке, естественно всё по отдельности. Отвариваем яйца, трём на тёрке белки отдельно от желтков. Селёдку разделяем на две части, первую мелко режем, а вторую режем пластинами. Мелко режем лук и ошпариваем его кипятком.
Морковь и свеклу, смешиваем с первой частью селёдки, добавляем половину белков и желтков, смешанных с майонезом и луком, хорошо перемешиваем массу.
Берем коврик для роллов и выкладываем туда картошку, на картофель выкладываем начинку. Заворачиваем, формируем на одну сторону кладем тонкие пласты селёдки и аккуратненько формируем роллы.
Селедку под шубой (рецепт классический немного изменяем) в виде ролла нарезаем на шесть или восемь частей. Готовые ролы украшаем половину тёртым белком, половину желтком. Но украсить можно чем душе угодно, тут воля вашей фантазии.
Классический салат с яблоками и сыром
Довольно интересный вариант салата. Вам он придется по вкусу.
Ингредиенты для салата:
- филе (с одной селёдки)
- 200 грамм сыра (твёрдого)
- 3 клубня картошки
- 3 штуки моркови
- 2 свеклы больших
- 2 яблочка (кислых)
- 5 штук яиц
- луковица 1 штука
- майонез
Отварите овощи и яйца в разных кастрюлях, в подсолённой воде. Филе нарезать не большими кусочками, лук порезать на маленькие кубики. Очистите яблоко от сердцевины и кожуры и натрите на тёрке. Овощи, яйца, сыр натрите на средней тёрке. Для удобства вы можете натирать поочерёдно, то, как идут слои в салате.
Начинаем выкладывать салат, смазывая каждый слой майонезом. Картошка, селёдка с луком, морковь, сыр, яблоки, свекла. Готовый салат должен постоять в холодильнике, не меньше часа. Украсить его можно дольками варёных яиц.
Селёдка под шубой с грибами
Для любителей селёдки и грибочков. Интересное сочетание ингредиентов.
Ингредиенты:
- филе селедки (филе с одной рыбы будет достаточно)
- шампиньоны 400 грамм
- яйца 4 штуки
- морковки 3 штуки
- репчатый лук 2 головки
- майонез
- растительное масло
Способ приготовления «Селедки под шубой»:
Шампиньоны тщательно моем, режем на тонкие пластины и обжариваем на растительном масле до готовности. Мелко порезанный лук обжарьте на масле и смешайте с грибами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке, затем обжарьте, немного посолив и поперчив. Яйца нужно отварить и натереть на крупной тёрке. Селёдку нарезать на маленькие кусочки.
Салат выкладывать слоями, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой – селёдка, второй – грибы с луком, третий яйца, четвёртый морковь. Поставьте салатницу на пару часов в холодильник, чтоб он как следует пропитался.
Рецепт салата с мясом
Такой салат для настоящих мужчин, так как он очень сытный.
Ингредиенты:
- селедка одна штука
- отварное мясо – 200 грамм (мясо можете взять то которое любите)
- картофель – 3 клубня
- яйца – 4штуки
- 2 средних свеклы
- яблоки- 2 штуки (лучше кислые)
- зелень
- майонез
Способ приготовления:
Отварить мясо в подсолённой воде, нарезать небольшими кусочками. Отварите картошку и свеклу. Яйца сварить вкрутую. Яблоки натереть на тёрке, предварительно очистив от кожуры и сердцевины. Морковь, яйца, картошку натрите на средней тёрке.
Можно приступать к выкладыванию слоёв селедки под шубой. Картофель + майонез, селедка + майонез, яйца + майонез, мясо + майонез, яблоки + майонез, свекла + майонез.
В конце украсьте салат зеленью. Дайте время, чтоб он немного пропитался, и подавайте к столу.
Классическая селедка под шубой с черносливом
Вкусный салат, для любителей пикантности во вкусе. Или для любителей тех, кто не любит и не ест варёную морковь.
Ингредиенты:
- свекла две штуки
- картошка два клубня
- лук одна головка
- филе одной селёдки
- чернослив, без косточек 12-15 штук
- майонез около 200 грамм
- уксус – 1 столовая ложка
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление салата «сельдь подшубой» с добавлением чернослива:
Тщательно помыть все овощи и поставить вариться в подсолённой воде. Чернослив залить кипятком, пускай он постоит минут 20, потом его нужно порезать на не большие кусочки. Лук нарезать полукольцами, после чего замариновать (залить лук водой с уксусом и дать постоять двадцать минут). Филе селёдки порезать маленькими кусочками.
После того как овощи остыли, нужно их натереть на средней тёрки, в разные тарелки или можно сразу натирать в слои салата, соблюдая последовательность.
Берём широкое блюдо и приступаем к сборке салата. Первым слоем выкладываем лук, а сверху на него селёдку и смазываем майонезом, далее смазываем все слои майонезом, кроме чернослива.
Второй слой картофель, третий слой чернослив, четвёртый слой свекла. Если украсить салат петрушкой будет очень красиво, и при этом у петрушки приятный аромат. Салат отправляем в холодильник, чтоб он пропитался. Гости будут в восторге.
Дорогие хозяюшки, помните, что самые вкусные блюда – это те, которые готовятся от Души! Радуйте гостей, Приятного аппетита. Очень надеемся, что наши классические рецепты селедки под шубой и не только, пришлись по вкусу.
chto-polezno.ru