Морковка по-корейски в домашних условиях (рецепты с фото). Как приготовить корейскую морковь
Морковь по-корейски простых в домашних условиях ее можно приготовить по рецепту с фото уже много лет является одной из любимых закусок в России. Она отлично подходит как для праздников, так и для будней, потому что обладает необыкновенным пряным вкусом, возбуждающим аппетит, и эффектно выглядит на столе.
Сегодня существует множество рецептов корейской морковки, приготовленной дома, которые различаются по своим компонентам и букету приправ. Применяя свои кулинарные таланты, экспериментируя с основными и дополнительными ингредиентами для салата, можно создать свой собственный, уникальный рецепт. С корейской морковкой есть множество вкусный салатов.
Отметим, что на самом деле этого блюда нет в корейской кухне. Его придумали наши советские корейцы, которые волею судеб оказались на территории СССР и осели тут. Увидев, что привычных для них продуктов и приправ нет в местных магазинах, они стали сами изобретать блюда из того, что было, так, чтобы они напоминали им родину и корейскую кухню. Так что морковь по-корейски на самом деле наша, отечественная.
Здесь Вы найдете классический рецепт морковки по-корейски, а также его вариации. Мы расскажем о некоторых технологических приемах приготовления этого замечательного, вкусного, легкого и очень аппетитного салата. Отметим, что если не слишком увлекаться уксусом и чесноком, то это блюдо можно смело отнести к разряду диетических, поэтому рекомендуем дамам обратить на него своё внимание.
Некоторые особенности приготовления корейской морковки
Это блюдо поначалу кажется экзотическим, сложным, занимающим значительное время для приготовления, как многие другие восточноазиатские блюда. Поэтому некоторые хозяйки просто не хотят связываться и предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, т.е. покупают морковь по-корейски в магазине.
На самом деле, стоит только один раз попробовать приготовить ее в домашних условиях, и Вы немедленно поймете, что магазинная морковка не идет ни в какое сравнение с приготовленной в домашних условиях. Все необходимые для моркови продукты практически всегда есть в любом холодильнике, важно знать только несколько несложных секретов приготовления.
Так, для этого блюда следует использовать такие сорта моркови, как Нантская и Тушон. Эта морковка вкусная, сочная, имеет ровную цилиндрическую форму и ярко-оранжевый цвет.
Но главный секрет любого рецепта корейского салата из моркови – это его приправы. Именно они придают морковке необходимую пикантную остроту и уникальный вкус. Чаще всего для этих целей используется красный жгучий перец, кунжут, чеснок и кориандр. В редких случаях для любителей – репчатый лук.
Читайте так же:
Помните, что важнейшую роль при приготовлении этого салата играет горячая заправка на основе оливкового или кунжутного масла, куда чаще всего добавляют еще специи, дающие дополнительный аромат и вкус за счет термической обработки.
Самый простой рецепт моркови по-корейски – видео рецепт
И не забывайте, что этого салата без терки для морковки по-корейски быть не может. Только с ее помощью можно обыкновенной моркови придать особую форму, при которой она, как следует, пропитается приправами и оливковым маслом, став в итоге экзотическим лакомством. Хотя иногда вместо терки применяется обыкновенная овощечистка.
Настоящая морковка по-корейски может быть исключительно с приправами для корейской моркови. Их всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, это чеснок, острый перец, соль и кориандр. Можно добавить другие специи, но основа всегда должна оставаться неизменной.
Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях с пошаговыми фото
Чтобы вас воодушевить приготовлением, мы покажем вам весь процесс, заснятый пошагово. Давайте разбираться, как это готовится.
Ингредиенты:
- – морковь – 500 г;
- – кориандр – ½ чайной ложки;
- – паприка – 1 чайная ложка;
- – жгучий красный перец – на кончике ножа;
- – черный перец – по вкусу;
- – соль – по вкусу;
- – чеснок – 2-3 зубчика;
- – растительное масло – 50 мл;
- – уксус – 2-3 столовых ложки.
Рецепт в домашних условиях:
Готовить начнем с того, что выберем хорошую морковь. Почистим ее. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой. Очищенную морковь натрите на специальной терке. Такую терку можно купить в большом супермаркете в отделе – все для кухни.
Теперь смешаем все специи. Если у вас есть ступка, воспользуетесь ею. Если же нет, хорошо перетрите специи для морковки деревянной ложкой.
Высыпаем специи в морковку и хорошо перетираем ее руками. Она должна дать сок.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Если вы любите чеснок, то кладите его больше указанного количества.
Подходим к самому интересному этапу. Лук в морковь в домашних условиях мы добавлять не будет. Но нам нужно его обжарить в масле до темного коричневого (не черного) цвета, чтобы масло пропиталось ароматом.
Выливаем масло через сито в морковку.
Последний шаг – добавляем уксус. Хорошо перемешайте. Сразу добавьте одну-две ложки, если по вкусу вам маловато, добавляйте еще.
Морковка по-корейски уже готова к употреблению .Но если дать ей настояться ночь, то она будет еще вкуснее.
Как приготовить корейскую морковь
Салат из острой моркови довольно распространенное блюдо. Просто в приготовлении, а на праздничном столе может занимать не последнее место. Овощные закуски очень полезны по своей сути. Особенно, если в них остаются витамины, если они не прибавляют сантиметры на талии у прекрасной половины человечества, если их вкус превосходен, а цветовая гамма просто радует глаз. Доставляет удовольствие то, что эта закуска приготовлена из всеми любимой морковки.
Морковь – полезный корнеплод, которым мы можем наслаждаться в любое время года.
Польза этого овоща состоит в том, что её главный витамин – бета-каротин не разрушается при хранении и тепловой обработке. В организме человека это вещество трансформируется в витамин А, при одном маленьком условии, если морковь употреблялась с жирами (сливочное масло, сметана и т.п.). А уж о пользе витамина А можно говорить часами. Он бесценен при слабом зрении, поддерживает человеческий иммунитет, все девушки знают, что он незаменим для нашей кожи, волос и ногтей, да и фигура не страдает, ведь в 100г. моркови всего 32 ккал. Морковь очищает кровь, убирая лишний холестерин, выводит вредные вещества и токсины из организма.
Милые девушки – вся наша красота в руках маленького оранжевого корнеплода. Есть даже простой и вкусный салат “Цветик семицветик” из овощей.
Всякая любящая себя хозяйка не оставит этот продукт без внимания. Не всегда можно подать сырую морковь к столу, особенно если гости в пути. Полезно, но не к празднику, поэтому великолепная острая закуска из моркови весьма кстати впишется, как к праздничному столу, так и в повседневный рацион питания.
Острая морковь способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит. Приготовить эту морковь несложно, быстро, блюдо демократично по цене, при этом вызывает восторг и пользуется заслуженной славой деликатеса.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- – морковь – 1 кг;
- – уксус – 4-5 ст. л;
- – соль – 3 ст. л;
- – черный молотый перец – 1ч. л;
- – чеснок – 1 головка;
- – растительное масло – 50 г.
Рецепт приготовления :
Очищенную и вымытую морковь натереть на тёрке для корейских салатов.
Выложить всю натёртую морковь в удобную и глубокую ёмкость и добавить все специи: перец, соль и сахар.
Тщательно перемешать руками морковь со специями, чтобы они равномерно распределились. Добавить в полученную массу уксус и растительное масло, тщательно вымешать морковь. Всё выложить в чистую литровую банку, не забывая о жидкости, которая останется на дне ёмкости. Морковь придется немного утрамбовать, чтобы она поместилась в банку.
Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.
Через 2-е суток морковь будет готова.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Перед Вами классический рецепт корейской моркови в домашних условиях. В принципе, классику можно больше ничем не усовершенствовать, если, конечно, в Вас не проснулся кулинарный гений.
Состав:
- морковь – 1 кг,
- уксус 9% – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- перец красный острый – 1 стручок,
- оливковое масло – 80 мл,
- лук белый – 1 шт.,
- перец черный – щепотка,
- кориандр – щепотка,
- кунжутные семена – щепотка,
- зелень – пучок.
Как приготовить морковь:
- Натереть морковку или порезать ножом тоненькими продолговатыми полосками. Посыпать её сахаром, солью, полить уксусом и всё перемешать. Оставить морковку в маринаде примерно на полчаса, чтобы она дала сок.
- Слить сок, а в морковку добавить очень мелко нашинкованные кубики красного жгучего перца. Туда же – черный перец и кориандр по вкусу. Перемешивать морковь и специи не надо, последние должны оставаться сверху.
- Далее следует приготовить заливку. Для этого оливковое масло нужно разогреть на сковородке, но ни в коем случае не кипятить его, в противном случае Вы испортите вкус и аромат специй и морковки.
- Если хотите, можно мелко нашинковать лук и отдельно обжарить его на оливковом масле до красивого золотистого цвета.
- Горячее оливковое масло небольшой струйкой постепенно вылить на специи и морковку. В результате Вы почувствуете, как специи от воздействия горячего масла усилят свой аромат. Далее аккуратно перемешать деревянной лопаткой морковку, специи, жареный лук и масло и оставить их остывать.
- Если Вы любите чеснок, можно на этот объем моркови взять 3-4 чубчика и очень мелко покрошить или подавить их. Добавлять чеснок в морковку по-корейски нужно только после её полного остывания.
- В конце не более минуты пожарить на сковородке без масла кунжутные семена, пока они не дадут аромат, а потом посыпать ими морковку. При желании ее можно также посыпать зеленью, к этому салату очень подходит кинза.
- Потом нужно поставить приготовленный салат в домашних условиях в тепло на всю ночь, чтобы он полностью впитал в себя все пряности. Только так он приобретет свой настоящий вкус.
Такую морковку по-корейски, приготовленную в домашних условиях, наутро уже можно есть, либо хранить её в плотно упакованной стеклянной банке или пластиковой пищевой ёмкости в холодильнике не более недели. Приятного аппетита.
Корейская морковка по-казахстански
Вот еще один отличный рецепт морковки, которому уже два десятка лет. Как ни смешно звучит, перед Вами корейская морковка по-казахстански. Именно там также живет много корейцев, которые несколько модернизировали классический рецепт.
Состав:
- морковь – 0,5 кг,
- лук репчатый белый – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сахар – 1 ст. л.,
- соевый соус – 1 ст. л.,
- уксус 70% – 1 ч. л.,
- перец душистый – 0,5 ч. л.,
- перец черный – 0,5 ч. л.,
- перец красный – 0,5 ч. л.,
- кориандр — 0,5 ч. л.,
- оливковое масло – 100 мл,
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Морковь натереть соломкой и хорошенько помять руками, даль немного полежать, чтобы выделилась лишняя жидкость, а потом слить ее.
- Далее в морковку добавить соль, сахар, специи, соевый соус и уксус, все перемешать и оставить мариноваться около получаса.
- Лук порезать крупными кубиками и обжарить на оливковом масле, чтобы он приобрел ровный светло-коричневый цвет. Важно не пережарить, чтобы в масле не было горечи.
- Потом удалить лук из масла, а им самим, не торопясь, залить замаринованную со специями морковку. Перемешать всё и оставить остывать естественным образом.
- После того, как салат остыл, в него следует добавить немного мелко порезанного или пропущенного через пресс чеснока, всё перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь. Но если хочется попробовать немедленно, то приятного аппетита.
На зиму в банках
Перед Вами вариант морковки по-корейски в домашних условиях быстрого приготовления. Он интересен тем, что такую морковку можно закатывать на зиму, она наверняка простоит в холодном погребе до весны и не испортится.
По этой рецептуре самая старая засохшая морковь может в итоге превратиться в настоящую королеву стола. Кстати, этот вариант корейской морковки можно давать детям с трех лет. Но тогда в нее не следует класть черный перец и чеснок.
Состав:
- морковь – 0,5 кг,
- уксус 9% – 3 ст. л.,
- сахар тростниковый – щепотка,
- соль – 1 ч. л.,
- тмин – щепотка,
- перец черный – щепотка,
- горчичное масло – 2 ст. л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- паприка сладкая – щепотка,
Как приготовить:
По этому рецепту терка не нужна, достаточно воспользоваться обыкновенной овощечисткой. Получаются тоненькие морковные полоски, которые в ширину больше, чем классические корейские.
Итак, почистить морковь и положить её в пластиковую пищевую ёмкость. Добавить туда соль, сахар, уксус, специи, горчичное масло, всё перемешать и оставить мариноваться 2-3 часа.
Если Вы хотите ее сразу же съесть, то можно добавить в морковку мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, а потом перемешать весь салат.
А чтобы закрутить морковку по-корейски на зиму в банках, нужно сначала эти банки помыть и высушить. Потом разложить в них салат и поставить стерилизоваться в большую кастрюлю с водой в течение получаса с момента закипания.
После стерилизации достать банки, закрыть их прокипяченными металлическими или тугими полиэтиленовыми крышками, накрыть толстым покрывалом и оставить в покое, чтобы они постепенно, в течение нескольких часов остыли до комнатной температуры. А потом отправить банки в холодильник или в погреб.
Салат с морковкой и пекинской капустой
Этот рецепт салат из корейской морковки и пекинской капустой, приготовленный в домашних условиях, можно назвать нетрадиционным. Любой, даже многократно проверенный временем рецепт всегда можно изменить, добавить в него другие продукты и приправы, чтобы почувствовать знакомый вкус по-новому.
Состав:
- пекинская капуста – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- оливковое масло – 100 мл,
- уксус 9% – 2 ст. л.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- красный перец – щепотка,
- кориандр – щепотка,
- тмин – щепотка,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Рецепт:
- Листья капусты вручную порвать на кусочки средней величины, немного пожать, посыпать солью и сахаром, дать полежать, а потом аккуратно отжать выделившуюся из них жидкость.
- Морковь потереть, посолить, дать постоять полчаса, а потом слить всю выделившуюся жидкость.
- Оливковое масло подогреть на сковородке, но не кипятить, затем выключить огонь и в масло высыпать все приправы.
- Вылить горячее масло со специями на морковку и, пока она не остыла, туда же добавить листья капусты.
- Когда салат остынет, добавить в него мелко порезанный или подавленный чеснок и столовый уксус. Все аккуратно перемешать.
- Потом накрыть емкость с салатом крышкой, на неё установить груз, и оставить на ночь в тепле.
- Утром можно приправить его жареными семенами кунжута и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат из курицы с корейской морковкой
Можно добавлять корейскую морковь к куриным или мясным салатам, она и тут будет абсолютно уместна. Например, предлагаем Вам рецепт популярного праздничного салата, где вместе с морковкой присутствуют вареное куриное филе, сладкий перец и прочие вкусности.
Салат:
- куриное филе – 200 г,
- болгарский перец – 1 шт.,
- соевый соус – 2 ст. л.,
- морковка по-корейски – 100 г,
- оливковое масло – 2 ст. л.,
- кинза – пучок.
- морковка по-корейски:
- морковь – 0,5 кг,
- чеснок – 2 зубчика,
- оливковое масло – 2 ст. л.,
- кориандр – по вкусу,
- перец красный острый – по вкусу,
- уксус 9% — 1 ст. л.,
- соевый соус – 1 ст. л.,
- соль – по вкусу.
Готовим морковку по-корейски:
- Сначала следует приготовить корейскую морковку по классическому образцу, иному вышеуказанному рецепту или по предлагаемой здесь рецептуре. Лучше всего сделать её накануне, чтобы морковка полностью промариновалась и пропиталась специями и другими ингредиентами.
- Далее отварить куриное филе, остудить его, порезать тонкими ломтиками. Потом обжарить на оливковом масле на большом огне не более минуты, постоянно помешивая. Затем залить филе соевым соусом и потушить его около пяти минут. Выложить приготовленное филе на тарелку и остудить.
- Нарезать болгарский перец узкими продолговатыми полосками и обжарить на оливковом масле также на большом огне около минуты, непрерывно помешивая. В итоге он должен остаться полусырым.
- Корейскую морковку обжарить на сковородке БЕЗ оливкового масла в течение минуты. Далее смешать все составляющие салата, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу. Интересно, что в горячем и охлажденном виде этот салат имеет разный вкус.
Как видите, приготовить корейскую морковь в обычных домашних условиях можно самыми разными способами. Но при этом важно соблюдать определенные кулинарные технологии приготовления корейской моркови и понимать, что такое вкусовые сочетания.
super-bluda.ru
Как делать корейскую морковь: быстрая острая закуска |
17 июня, Александра Бондарева
Морковь по-корейски уже давно стала частой гостьей в нашем рационе. Быстрая закуска и готовый ингредиент для различных салатов, только выбрать ее по своему вкусу в торговой сети не всегда удается. Почему бы не попробовать приготовить корейскую еду дома?
Особенности приготовления
- Терку использовать нельзя – она сминает волокна, что делает вкус иным. Если таковой дома не оказалось, рекомендуется нарезать овощ тонкими полосками вручную, чтобы было по-корейски.
- После измельчения, необходимо приготовить «подушку» — выложить оранжевые полоски в миску горкой, в центре которой сделать углубление. В эту ямку и закладываются все остальные ингредиенты.
- Чеснок измельчается непосредственно перед своим добавлением, иначе он теряет аромат.
- Полученную «корейскую массу» нужно плотно заложить в банку или кастрюлю, но в последнем случае нужен гнет.
- Процесс настаивания моркови по-корейски, если не используется уксус, происходит сначала 12 часов дома при комнатных условиях, затем еще 12 – в холодильнике. Если уксус тебя в рецепте не смущает, добавляй и отправляй емкость сразу в холодильник.
Об ингредиентах
- Приготовить настоящую морковь по-корейски можно только из крупных, сочных и сладких корнеплодов, которые не имеют светлой сердцевины.
- Сахар – он улучшает вкус, но делать из него приправу необязательно.
- Растительное масло лучше взять хлопковое или кукурузное, если хочется приготовить именно по-корейски, но когда такого дома не обнаруживается, подойдет обычное дезодорированное.
- Вместо уксуса лучше работает эссенция. Делать тоже самое способен и лимонный сок.
- Глутамат натрия присутствует практически во всех приправах из магазина. Если приготовить смесь пряностей дома без него, блюдо будет намного полезнее.
- Красный перец в данном случае – это не только паприка, но и кайенский, чили, Табаско. Особенно хорошо делать смесь.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 целая головка;
- раст. масло – 0,5 ст.;
- уксус – 6 ст. л.;
- лук для ароматизации масла – 2 шт.;
- красный перец и кориандр – по 1 ст. л.;
- соевый соус – 1-2 ч. л.;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком.
Приготовление:
- Будущую корейскую морковь натереть.
- Засыпать половиной от указанного количества соли, размять руками и оставить в покое на полчаса, чтобы она дала сок.
- Чеснок очистить от шкурок и порубить.
- Приготовить горку с углублением, положить в нее красный перец.
- Лук нарезать, делать мелко не нужно, чтобы удобно было потом достать. Ароматизировать масло и удалить лук. Мокрую ложку для этого не использовать.
- Масло сильно раскалить и влить в миску.
- Добавить чеснок и остальные пряности, перемешать, дать настояться 10-15 мин.
- Снять пробу и откорректировать вкус, если нужно.
- Плотно уложить то что получилось в емкость и убрать в холодильник на сутки.
Остальные рецепты корейской моркови отталкиваются от этого основного. Только хозяйке дома решать, как приготовить – какие приправы использовать, чего добавлять меньше, а чему нечего делать в списке ингредиентов.
Салат Еврейский с фасолью
Ингредиенты:
- корейская морковь – 250 г;
- сыр (желательно Пармезан) – 100 г;
- фасоль – 80 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- петрушка, соль.
Приготовление:
- Фасоль отварить. Делать это получится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов или сутки.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Петрушку нарезать.
- Смешать все компоненты, посолить, добавить майонез, перемешать.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 200 г;
- сыр твердый – 150-170 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец и огурец – по 1 шт.;
- зеленый лук, майонез.
Приготовление:
- Сварить филе и нарезать соломкой.
- Из перца и огурца приготовить соломку.
- С помидоров снять кожицу и нарезать.
- Сыр измельчить на терке.
- Все ингредиенты смешать с морковью по-корейски и рубленым луком.
- Полить майонезом и перемешать.
Полезные советы
- Суховатую свежую морковь можно предварительно положить в холодную воду.
- Масло лучше разогревать в сковородке или кастрюльке с длинной ручкой, чтобы не обжечься.
- Избавиться от лишней твердости поможет томление овоща под крышкой в сковороде.
- Присутствует сухость? Добавь еще масла.
- Маринад допустимо иметь дома под рукой, для чего в баночку насыпаются нужные специи и заливаются горячим маслом.
Морковь по-корейски хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, свежей капустой, свеклой и сельдереем, иногда даже с яблоком или ананасом. У тебя есть свои секреты? Ты не можешь ими не поделиться.
amazingwoman.ru
Как приготовить вкусно морковь по-корейски?
Морковь по-корейски – это любимая многими пикантная закуска, без которой не обходится практически ни одно застолье. Многие приобретают её уже в готовом виде. Но если вы хотите приготовить такое блюдо дома, нужно знать некоторые особенности.
Выбор правильной морковки
Вкус блюда целиком и полностью зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления, об этом знает любая хозяйка. Так что первый и практически самый важный шаг на пути к идеальной морковке по-корейски – это правильная морковь. Прежде всего, она должна быть зрелой и сочной.
Не стоит использовать слишком крупные корнеплоды, так как они могут иметь слишком плотную и жилистую мякоть, а также неприятный немного горьковатый привкус. Выбирайте морковку средних размеров, она наиболее прочна и плотна, а также проще измельчается.
Внимательно осмотрите каждую отобранную морковку. На поверхности не должно быть никаких пятен и повреждений.
Правильное измельчение
Как измельчить морковку для салата? Кусочки в настоящей приготовленной по всем правилам закуске тонкие и длинные. Чтобы сделать их такими, нужно использовать специальную тёрку, приобрести которую можно в специализированных магазинах или отделах.
Использовать обычную тёрку нельзя, так как кусочки получатся слишком тонкими и при взаимодействии с приправами и маринадом просто-напросто размякнут и получатся невкусными. А вот длинные полоски будут хрустеть.
Если у вас нет специальной тёрки, то попробуйте использовать для нарезания обычный нож. Но он непременно должен быть острым, иначе правильное измельчение станет невозможным. Сначала разрежьте морковку на две половины вдоль, затем полученные части нарежьте на тонкие пластинки, а потом каждую пластинку разделите на полоски.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы домашняя закуска получилась пикантной и вкусной, подготовьте все необходимые ингредиенты:
- Морковь. С этим компонентом мы уже разобрались.
- Уксус. Он необходим для приготовления маринада, так что является обязательным ингредиентом. Опытные хозяйки советуют использовать не концентрированную эссенцию, а лёгкий столовый уксус. Также подойдёт и яблочный, но из-за своей специфичности он может перебить вкус моркови, так что важно не переборщить. А ещё можно использовать бальзамический уксус. Он более мягок и при этом придаст блюду едва уловимый пикантный вкус.
- Сахар. Он тоже необходим. И хотя закуска должна быть острой, без добавления сахара она может получиться очень кислой, что испортит вкус. Но если морковь очень сладкая сама по себе, то сахар можно не добавлять. Чтобы определить это, непременно попробуйте кусочек корнеплода перед приготовлением, ведь если переборщить со сладостью, то пикантности будет недостаточно.
- Соль. Можно использовать как обычную поваренную, так и йодированную или морскую.
- Молотый красный перец. Он тоже является необходимым ингредиентом, так что обойтись без него не получится.
Как сделать закуску?
Как приготовить морковь по-корейски правильно и, что гораздо важнее, вкусно? Вам потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм моркови;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- две столовых ложки 9%-ного уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Морковку натрите на специальной тёрке или нарежьте на полоски ножом. Затем поместите её в миску, посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом и хорошо перемешайте и слега помните руками в течение трёх-четырёх минут.
- Оставьте морковку настаиваться в течение 15-20 минут, чтобы она начала давать сок. Затем добавьте красный перец и вновь хорошо всё перемешайте.
- Масло разогрейте на сковороде, но не доводите до кипения.
- Горячее масло влейте в морковь, ещё раз активно перемешайте её.
- Теперь закуска должна настояться в течение 10-15 часов при комнатной температуре. Лучше всего оставить её на ночь.
- Уберите готовую закуску в холодильник, накрыв крышкой.
Полезные советы
Несколько рекомендаций для хозяек:
- Можно использовать и другие специи, но их вкус не должен быть слишком ярким и насыщенным, иначе закуска просто потеряет свою неповторимость. Добавлять приправы нужно вместе с красным перцем, чтобы они успели пропитать морковь. Кроме того, важно не переборщить, в противном случае блюдо может получиться слишком острым.
- Масло нужно лишь нагреть, а не кипятить, в противном случае оно приобретёт неприятный привкус. Кроме того, в нём начнут образовываться вредные канцерогены.
- Чтобы сделать масло ароматным, можно его не просто нагреть, а при прогревании добавить, например, чеснок. Затем чеснок удалите, а масло добавляйте в закуску. Также для придания интересного аромата и вкуса можно использовать лук. А если вы хотите сделать блюдо более пикантным, то слегка обжарьте в масле перец чили или паприку. Но будьте осторожны, так как чрезмерная острота нравится далеко не всем.
- Пикантности моркови по-корейски придаст кунжут. Просто немного обжарьте его на сковороде и добавьте в закуску. Также можно использовать кунжутное масло.
- Если вы хотите немного ускорить процесс приготовления морковки, то просто немного потомите её в духовке примерно при 50-70 градусах. Но не переусердствуйте, иначе морковь станет совсем мягкой. Нужно, чтобы она слегка поменяла цвет и лишь чуть-чуть смягчилась.
- В закуску можно добавить чеснок или свежую кинзу. Но делать это следует практически перед подачей или примерно за 10-15 минут до неё.
- Если блюдо получилось очень острым, то попробуйте добавить в него немного сахара. Также вберут в себя часть горечи грецкие орехи.
- Хранить готовую закуску нужно в холодильнике в ёмкости с крышкой. В таком виде она будет сохранять свои свойства и вкус в течение двух недель.
- Если вы хотите приблизить вкус закуски к классическому, то используйте крупномолотый красный перец. Хотя и обычный, продающийся в виде порошка, тоже подойдёт.
Обязательно используйте данный выше рецепт и порадуйте себя, близких и гостей!
brjunetka.ru
Морковь по-корейски — 10 рецептов вкусного салата в домашних условиях
Когда я иду по рынку мимо рядов с салатами из моркови по-корейски, мне приходится собрать всю волю в кулак, чтобы не наброситься и не скупить все сразу. Слаба, признаю… Эти потрясающие закуски дразнят своим ароматом и навевают приятные гастрономические воспоминания. Но не обязательно покупать их, а можно приготовить самим в домашних условиях — рецепты имеются на любой вкус.
Удивительно, но жители Кореи, возможно, даже и не подозревают о прославившем их страну блюде. Там его не готовят. Родом морковка по-корейски из СССР, хотя авторами её действительно были представители этой национальности.
Советские корейцы, переселившиеся в нашу страну еще до революции, а затем депортированные в Среднюю Азию, а также сахалинские, вывезенные японскими колонистами на остров, да так и оставшимися там жить, сохранили свои кулинарные традиции.
У этнических корейцев было принято мариновать свежую рыбу или мясо, добавляя к ним уксус, острые специи и пекинскую капусту. Это всем известное кимчхи. Или редиску дайкон. Да вот беда, в Советском союзе пекинка с редисом – сезонный овощ. Поэтому их заменили на круглогодичную морковь. Затем произошла еще одна «метаморфоза» — в дефиците оказались уже мясо с рыбой. В результате в салате осталась одна морковка.
Кстати, коренные корейцы способны замариновать все, что плавает и растёт, в том числе и свекольную и морковную ботву, говорят, что и маринованный лопух у них получается удивительно вкусным.
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях (пошагово)
Если приготовить корейский морковный салат по этому рецепту, то он получится такой, каким его продают на рынке.
- На 1 кг. морковки берите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
- Чеснок – 3 зубка.
- Луковица.
- Красный перец и кориандр – по трети чайной ложки.
- Душистый перец.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Натрите корнеплоды, посолите их в миске, добавьте сахар и оба перца. Кориандр измельчите, и отправьте туда же.
Разогрейте масло, но не давайте ему закипеть, обжарьте немного в нём порезанную колечками луковицу, а потом выловите его из масла и уберите – оно больше не нужно.
Полейте салат уксусом и маслом и дайте постоять с полчаса. Затем размешайте и переместите часов на 8 в холод. Чеснок добавьте уже после настаивания.
Многие тонкости вы увидите в видео:
Настоящий рецепт корейской морковки с луком
Для этого рецепта возьмите красный или белый лук – он более сочный.
- На 1 кг. морковки возьмите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
- Лук – 3 шт. (можно на одну меньше).
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Черный и красный перец – по чайной ложки.
Как приготовить:
- Натрите морковку и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, посолите, влейте уксус и оставьте мариноваться. Лучше всего это сделать на ночь, а утром продолжить приготовление.
- Слейте образовавшийся сок, он будет не нужен. Добавьте молотый крупно кориандр.
- Разогрейте масло, добавьте туда порезанный крупными кольцами лук и жарьте, пока он не станет коричневого цвета (темного, как-будто пригорел). Как вариант, для тех, кто не любит жареное, лук можно положить мариноваться вместе с корнеплодом.
- Залейте салат горячим маслом, добавьте перчики, чеснок и оставьте помариноваться на несколько часов.
Вкусный салат из корейской моркови с фасолью
Салат по этому рецепту получится ярким, нарядным и необыкновенно вкусным.
Возьмите:
- Морковка – 350 гр.
- Баночка красной фасоли.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лимон – половинка.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Масло – 3 большие ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Красный острый перец – пол чайной ложечки.
- Петрушка – пучок.
Приготовление:
- Нашинкуйте корнеплод и сложите в миску. Добавьте туда лимонный сок и размешайте.
- Разогрейте масло, отправьте в него порезанный мелко чеснок, добавьте острого перчика и слегка обжарьте. Отрегулируйте огонь так, чтобы масло не кипело.
- Влейте масло в миску, основательно перемешайте, переложите плотно в баночку и переместите в холод.
- Через 6–8 часов добавьте в салат консервированную фасоль, порезанный соломкой сладкий перчик и петрушку.
- Осталось влить соевый соус, последний раз размешать салатик и дать ему постоять еще минут сорок.
Морковь по-корейски – простой рецепт с курицей
В оригинале рецепта предлагается замариновать сырую куриную грудку. Я не рискую, и обязательно обжариваю её, что и вам предлагаю.
Возьмите:
- Морковка – 250 гр.
- Филе курицы, желательно грудку – 250 гр.
- Луковка – 1 шт.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Уксус – 1 ложка.
- Острый перчик – пол чайной ложечки.
- Соевый соус.
- Базилик, кориандр, соль с сахаром и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Потрите корнеплод, добавьте к нему уксус и размешайте. После этого в салат нужно положить измельченный кориандр, сахар, острый перец, соль и измельчённый чеснок. Еще раз всё хорошенько перемешайте.
- Филе курочки нарежьте соломкой, залейте соевым соусом, промаринуйте минут двадцать и обжарьте. Отправьте в салат.
- Осталось обжарить нашинкованный лук, и, соединив его с остальными составляющими и размешав, поставить в холод. Через два часа можно пробовать. Если рискнете и приготовите из сырой курочки, то настаиваться салат должен не менее ночи.
Острая быстрая морковь с приправами по-корейски
Те, кому не хватает терпения, могут приготовить в домашних условиях быструю корейскую морковь.
Возьмите:
- Морковка – 1 кг.
- Сахар – 2 ложки.
- Винный уксус – 2 ложки.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Соль – 1 ложка.
- Стручок перца чили.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Приправа по-корейски – ложка.
Рецепт приготовления быстрой корейской морковки:
- Нашинкуйте корнеплод и полейте его винным уксусом. Если не имеете под рукой винного, в магазин бежать не стоит, замените на яблочный, или обычным столовым. Но в этом случае берите в два раза меньше.
- Прогрев на сковороде масло, всыпьте в него измельченный кориандр, порубленный чили и приправу из пачки. Обжаривайте минуты три, помешивая, затем посолите, положите сахар, и через пару минут уберите с огня.
- Залейте маринадом салат, добавьте порезанный чеснок и отправьте для настаивания на 4 – 5 часов.
Маленький секрет: если у вас нет времени настаивать салат по всем правилам, быстрая корейская морковка получится, если вы слегка потомите уже готовую, на сковородке, под крышкой или в духовке. Но только совсем чуток, как только она изменит цвет и станет мягче. Только будьте готовыми, что хрустящим блюдо не будет.
Рецепт корейской моркови с капустой
По рецептуре блюдо с капустой очень похоже на классический, национальный вариант корейского исполнения блюда.
Возьмите:
- Морковка – 4 шт.
- Капуста – 550 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Луковица.
- Кориандр – чайная ложка.
- Сахар – ч. ложка.
- Масло – 5 ст. ложки.
- Соль и белый перец – по половинке чайной ложечки.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Чили перец – щепотка.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте квадратиками или ромбами, примерно 2 на 2 см. Потрите морковку, добавьте к капусте, сразу посолите и положите остальные приправы, кроме чеснока и лука. Основательно перемешайте и пока отставьте.
- Луковку порежьте и немного обжарьте. Отправьте его к общей массе, полейте уксусом, еще раз размешайте и поставьте в холод на ночь. Утром добавьте чеснок.
Морковка по-корейски в банках на зиму
Заготовив пару баночек морковки на зиму, вы всегда будете иметь стратегический запас, и если на пороге появятся «внезапные» гости, можно считать, что вы готовы к их встрече.
Возьмите:
- Морковка – 1.5 кг.
- Вода – 3.5 стакана.
- Сахар – 9 ложек.
- Зубчики чеснока – 9 шт.
- Соль – 1.5 ложки.
- Уксус 9% — 5 ложек.
- Масло – 300 мл.
- Приправа для корейской морковки – большая ложка.
Приготовление в домашних условиях:
- Подготовьте корнеплод – натрите и добавьте измельченный любым способом чеснок. Туда же приправу и, перемешав, оставьте минут на двадцать настаиваться.
- В стерилизованные банки сложите замаринованную смесь. Обязательно оставьте парочку сантиметров сверху.
- Закипятите воду, положив туда соль с сахаром, влейте уксус и масло – это будет маринад.
- Далее всё, как обычно – разлейте его в банки и закатайте. Дайте остынуть в перевернутом состоянии.
Морковь по-корейски с грибами – настоящий рецепт
В идеале, больше всего подходят вешенки, но при их дефиците берите шампиньоны.
Возьмите:
- Морковь – 300 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Готовая приправа для корейской моркови – чайная ложка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Масло – 3 ложки.
- Уксус 9 процентов – чайная ложечка.
- Сахар и соль.
Приготовление:
- Подготовительная работа: потрите корнеплод, сварите и нарежьте соломкой грибочки и сложите их в миску в два слоя. К слову: грибы можно брать уже маринованные.
- Сверху посыпьте готовой приправой, посолите, посыпьте сахаром. Любите острое – еще красного перчика туда добавьте.
- Разогрейте мало и вылейте в салат, посыпьте чесноком и хорошо размешайте. Немного утрамбуйте салат и отставьте охлаждаться на пару часов.
Морковка по-корейски с рыбой
Очень вкусно со свежей селедкой, толстолобиком, судаком.
- Морковка – 1 кг.
- Рыба – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус столовый и соевый соус – по 30 мл. каждого.
- Масло – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Приправы: кориандр, чили, мускатный орех, кинза, петрушка, черный перец.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу и потрите корнеплод, перемешайте
- Нарежьте луковку, затем обжарьте её почти до коричневого цвета и уберите из масла.
- Залейте по всей площади салата масло.
- Разведите уксус водой (берите в одинаковом количестве), влейте его в салат. Добавьте раздавленный чеснок, все специи, кроме кунжута и кинзы, сахар, посолите и влейте соевый соус. Размешайте и поверх насыпьте обжаренный кунжут. Украсьте кинзой.
Калорийность блюда
Любите морковку по-корейски – ешьте с удовольствием, поскольку калорийность её не велика, то можно себя не ограничивать, лишь бы здоровья хватило.
- Салат из корейской моркови обычный – 134 ккал. на 100 гр.
- Острый салат – 132 ккал.
- Салат из моркови с грибами – 71 ккал.
- Морковь с курицей – 141 ккал.
- Морковь со спаржей – 95 ккал.
- Салат с капустой — 113 ккал.
- Морковка с фасолью – 146 ккал на 100 гр. салата.
Секреты приготовления домашней моркови по-корейски
Многие из нас пытались воспроизвести корейский салат из морковки в домашних условиях, и с огорчением признавали – на рынке вкуснее.
На самом деле, настоящего, правильного рецепта не существует. Но есть ряд правил и технологических тонкостей, придерживаясь которых вы получите классический вариант любимого блюда.
- Вместо традиционного растительного масла вы можете использовать кукурузное, льняное или хлопковое – в Средней Азии оно наиболее популярно.
- При разогревании не доводите масло до кипения – это испортит вкус, да и вредно, при высокой температуре масло начинает выделять вредные вещества.
- Если салат получился слишком острым, добавьте в него грецкого ореха, он смягчит вкус.
- Морковка попалась сухая? Нарежьте её, положите в сито и поливайте горячей водой, она напитается влагой. Затем обсушите и за работу!
- А если купили сладкий корнеплод, то не кладите сахар, или снизьте его количество.
- Измельчая в домашних условиях специи для приготовления морковки по-корейски, пользуйтесь ступкой или скалкой, по старинке. В кофемолке из перца испаряются летучие вещества из эфирных масел, и он теряет свой аромат и вкус.
- Корейцы предпочитают делать пряности крупного помола.
- Если в рецепте предусмотрен чеснок, кладите его в самом конце, после того, как масло остынет. Иначе он станет зеленого цвета и испортит впечатление от салата.
- Кинза кладется, как и чеснок, только самом конце, непосредственно перед подачей.
- Кунжут станет вкуснее, если предварительно чуть-чуть обжарить его на сковороде.
- Если обжарить пряности, которые вводятся в салат, на сковороде, добавив чуток масла, то они приобретут более выраженный аромат.
- Для домашней корейской морковки можно использовать готовые приправы, которые продаются в любом магазине.
- Хранить готовый салат лучше всего в холоде и под плотной крышкой.
Что можно добавить к морковке:
Это кальмары, грибы, свежая рыба, отварное мясо, курицу, лук. Это не увеличит времени приготовления. Чеснок, кунжут или его масло, кинзу, кориандр, красный перец – также частые составляющие салата.
Общепринятые пропорции для салата по-корейски:
- На 1 кг. морковки возьмите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
Еще одно видео я нашла для вас, в нем секреты настоящего домашнего приготовления корейской морковки. Пусть вам всегда будет вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru