Очень быстрые хычины с сыром

Давайте побываем на Кавказе не выходя из дома: приготовим их национальные, очень вкусные хычины с сыром — лепешки с большим количеством начинки. Пекут хычины с мясом, сыром и зеленью, или картофелем и сыром. На Кавказе они считаются и хлебом, и отдельной закуской. Не проходит ни единого застолья без них: обед без хычина считается бедным. Каждая хозяйка, когда готовит эти лепешки, вкладывает в них свою любовь, тепло и ласку, которой хочет одарить своих родных и близких. Давайте же и мы лишний раз напомним о своей любви родным и преподнесем ее в виде вкусных хычин с картошкой и сыром. К тому же, они готовятся очень просто и быстро — немного практики, и вы сможете их лепить с закрытыми глазами!
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- кефир (простокваша) — 300 миллилитров;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное — 20 грамм.
Для начинки:
- картофель — 700 грамм;
- твердый сыр — 150 грамм;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное для смазывания — 20-30 грамм;
- мука для раскатки лепешек.
Очень быстрые хычины с сыром. Пошаговый рецепт
- В кефир или простоквашу добавляем соду и хорошо размешиваем.
- В отдельной миске соединяем просеянную муку, соль, сливочное масло комнатной температуры. Слегка все разминаем и постепенно вливаем кефир — замешиваем мягкое эластичное тесто. Если оно вам покажется тугое, то добавьте еще немного кефира.
- После того, как хорошо вымесили, тесто обматываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше на час. За это время клейковина хорошо набухнет, тесто станет более эластичным и не будет рваться во время работы с ним.
- Готовим начинку: очищаем и отвариваем картофель до готовности в несоленой воде. Далее: отвар полностью сцеживаем, а картошку солим и пропускаем через мясорубку, мнем толкушкой или блендером. Пюре оставляем до полного остывания.
- Натираем сыр на мелкой терке, соединяем с картофелем и хорошо перемешиваем.
- Отдохнувшее тесто делим на 8 равных частей, формируем их в шарики. Выкладываем их на доску и накрываем пищевой пленкой, пока порционно подготавливаем начинку. По времени это займет около 10 минут.
- Начинку также делим на 8 равных частей и скатываем их в шарики, такими же размерами, как и заготовки теста. Чтобы удобно было формировать колобки из перетертой картошки, предварительно руки смочите в теплой воде.
- Начинку, как и тесто, накрываем пищевой пленкой (чтобы не заветрились) и достаем их по ходу работы.
- Колобок теста раскатываем в лепешку, диаметром приблизительно 15 сантиметров. Шар картофельной начинки кладем в центр лепешки, а края теста собираем вверху, в складочку. Сначала у вас получится изделие очень напоминающее хинкали, но после этот пучок мы еще раз хорошо сожмем и сверху приплюснем.
- Аккуратно, сильно не придавливая, чтобы не порвать тесто, раскатываем лепешку нужной толщины (ее вы можете регулировать по своему желанию: лично я люблю тонкие и всегда раскатываю в 1 сантиметр).
- Обжариваем на разогретой сковороде без растительного масла, приблизительно по 2 минуты на каждую сторону (до золотистого цвета). Чтобы мука не горела на сковороде, стряхивайте ее перед тем, как начинаете жарить лепешку.
- Как только вы снимите хычины со сковороды, быстро смажьте их кусочком сливочного масла с двух сторон.
Кушайте хычины с картошкой и сыром горячими, когда еще идет с них пар — это так вкусно! Подавайте их к любым блюдам или как отдельную закуску. А я обожаю их поедать с томатным соком. И вам советую попробовать! Радуйте своих родных и близких. Будьте с нами: и мы поделимся множеством вкусных, оригинальных, межконтинентальных пошаговых рецептов, по которым вы легко и быстро сможете приготовить у себя дома замечательные блюда.
Загрузка…
Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!
ochenvkusno.com
Как готовить хычины: рецепт вкусного грузинского блюда
Как готовить хычиныХычины – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой блинчики с картофельной, мясной или сырной начинкой. Хычины готовятся на сухой сковородке и смазываются предварительно растопленным сливочным маслом. Это блюдо очень сытное, вкусное и простое. Давайте узнаем, как готовить хычины в домашних условиях.
Чтобы приготовить хычины нам понадобится мука, картошка, 200 миллилитров молока, сыр, базилик или укроп, пару зубчиков чеснока, несколько ломтиков сливочного масла, а также соль и перец по вкусу.
Приготовление хычины начинается с замеса теста
Приготовление хычины начинается с замеса теста
Необходимо взять кефир и яйцо, смешать их до однородной массы, после чего добавить в нее просеянную пшеничную муку и одну чайную ложку негашеной соды. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Смотрите по консистенции, добавляйте муку по мере надобности. Кефир также можно заменить молоком. Посолите и поперчите тесто, можно добавлять, как черный молотый перец, так и красный. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
Картофель отварите в кожуре
Картофель отварите в кожуре
Когда картошка немного остынет, снимите кожицу и натрите на мелкой терке. То же самое проделайте с сыром и добавьте его в картофельное пюре. Можно разбавить нашу начинку мясным фаршем. Измельчите зелень и чеснок и добавьте в картофельную массу, тщательно перемешайте до состояния пюре, посолите и поперчите.
Достаньте тесто, разделите его и раскатайте на лепешки, в центр положите начинку и слепите края, после чего раскатайте до состояния блинов с помощью скалки. Жарьте на раскаленной сковородке без добавления масла, если блинчики подгорают, можно добавить на сковороду ломтик сливочного масла. Когда хычины будут готовы, обильно смажьте их растопленным сливочным маслом и сложите стопкой. Ну вот, теперь вам знаком секрет приготовления хычины.
Как готовить хычины: видео
xvatit.com
Готовим хычины. Рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Хычины – это тонкие лепёшки с начинкой, относятся к балкарской и карачаевской кухне. Попробовав на Кавказе >кавказские хычины у продавцов в окрестностях южных пляжей, навсегда запоминается вкус этих пирогов. Национальные блюда имеют свои рецепты и тонкости приготовления. Поэтому карачаевские хычины отличаются от балкарских способом приготовления и составляющими ингредиентами.
Вам потребуется:
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Кефир – 250 миллилитров;
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Соль, сода – по ½ чайной ложе;
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
- Сыр брынза – 250 грамм.
Рецепт
Балкарские хычины не прожаривают на масле, а приготавливают на сухой поверхности сковороды, и делают их очень тонкими. Карачаевские же изготавливают намного потолще и, наоборот, прожаривают на масле.
Используя балкарский способ, я выбрала для начинки вкус брынзы с зеленью. Хотя много есть других рецептов для приготовления хычинов, но основным их отличием является разнообразная начинка. Хочется рассказать, какой результат получился.
Тесто замешивается на кисломолочном напитке, в своём рецепте я использовала кефир, но в национальных рецептах чаще всего употребляют айран.
Последовательность приготовления хычинов
- Смешать кефир, соду, соль. Прибавить муку и хорошо вымесить тесто. Его требуется тщательно обжать и отбить. Оно должно стать пластичным. Оставить на полчаса, чтобы отлежалось;
- Мелко порезать зелень петрушки и укропа;
- Брынзу очень мелко покрошить и добавить к ней подготовленную зелень. Всё тщательно перемешать. Сыр должен стать размером, равным рисовому зерну;
- Тесто поделить на шесть одинаковых частей. Из каждой сформировать шар, а из него – лепёшку. На неё выложить начинку в количестве равным тесту;
- Сформировать из теста с начинкой узелок;
- Руками из узелка снова аккуратно сделать лепёшку, стараясь распределить начинку равномерно;
- Скалкой раскатать полученную лепёшку до толщины пять миллиметров;
- Готовые хычины потребуется промазать маслом, поэтому его заранее нужно растопить;
- Сильно нагрейте сковороду, затем огонь убавьте и положите на сухую поверхность сковороды хычин. Держите, пока не появятся лёгкие подпалины;
- Затем хычин нужно перевернуть на другую сторону и запекать также до появления небольших лёгких подпалин. Выпекать необходимо около двух – трёх минут с каждой стороны;
- Выложите готовые хычины на тарелку и хорошо смажьте все стороны маслом. Укройте крышкой, аналогичный процесс проделать с оставшимися хычинами;
- По окончании выпекания все готовые хычины закрыть фольгой и закутать в полотенце. Дать им постоять для того, чтобы впиталось масло;
Перед тем как подать хычины к столу их можно разрезать на четыре порции или оставить целыми. Особенно вкусны хычины в сочетании с любыми кисломолочными напитками. Можно есть со сметаной, перемешанной с тёртым чесноком или резаной зеленью.
Marina
Краткая информацияНазвание рецепта
Хычины
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Итого
Рейтинг
www.morenori.ru
