Как готовить хычины – 5 . ?

Очень быстрые хычины с сыром




Давайте побываем на Кавказе не выходя из дома: приготовим их национальные, очень вкусные хычины с сыром — лепешки с большим количеством начинки. Пекут хычины с мясом, сыром и зеленью, или картофелем и сыром. На Кавказе они считаются и хлебом, и отдельной закуской. Не проходит ни единого застолья без них: обед без хычина считается бедным. Каждая хозяйка, когда готовит эти лепешки, вкладывает в них свою любовь, тепло и ласку, которой хочет одарить своих родных и близких. Давайте же и мы лишний раз напомним о своей любви родным и преподнесем ее в виде вкусных хычин с картошкой и сыром. К тому же, они готовятся очень просто и быстро — немного практики, и вы сможете их лепить с закрытыми глазами!

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • кефир (простокваша) — 300 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — 20 грамм.

Для начинки:

  • картофель — 700 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания — 20-30 грамм;
  • мука для раскатки лепешек.

Очень быстрые хычины с сыром. Пошаговый рецепт

  1. В кефир или простоквашу добавляем соду и хорошо размешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем просеянную муку, соль, сливочное масло комнатной температуры. Слегка все разминаем и постепенно вливаем кефир — замешиваем мягкое эластичное тесто. Если оно вам покажется тугое, то добавьте еще немного кефира.
  3. После того, как хорошо вымесили, тесто обматываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше на час. За это время клейковина хорошо набухнет, тесто станет более эластичным и не будет рваться во время работы с ним.
  4. Готовим начинку: очищаем и отвариваем картофель до готовности в несоленой воде. Далее: отвар полностью сцеживаем, а картошку солим и пропускаем через мясорубку, мнем толкушкой или блендером. Пюре оставляем до полного остывания.
  5. Натираем сыр на мелкой терке, соединяем с картофелем и хорошо перемешиваем.
  6. Отдохнувшее тесто делим на 8 равных частей, формируем их в шарики. Выкладываем их на доску и накрываем пищевой пленкой, пока порционно подготавливаем начинку. По времени это займет около 10 минут.
  7. Начинку также делим на 8 равных частей и скатываем их в шарики, такими же размерами, как и заготовки теста. Чтобы удобно было формировать колобки из перетертой картошки, предварительно руки смочите в теплой воде.
  8. Начинку, как и тесто, накрываем пищевой пленкой (чтобы не заветрились) и достаем их по ходу работы.
  9. Колобок теста раскатываем в лепешку, диаметром приблизительно 15 сантиметров. Шар картофельной начинки кладем в центр лепешки, а края теста собираем вверху, в складочку. Сначала у вас получится изделие очень напоминающее хинкали, но после этот пучок мы еще раз хорошо сожмем и сверху приплюснем.
  10. Аккуратно, сильно не придавливая, чтобы не порвать тесто, раскатываем лепешку нужной толщины (ее вы можете регулировать по своему желанию: лично я люблю тонкие и всегда раскатываю в 1 сантиметр).
  11. Обжариваем на разогретой сковороде без растительного масла, приблизительно по 2 минуты на каждую сторону (до золотистого цвета). Чтобы мука не горела на сковороде, стряхивайте ее перед тем, как начинаете жарить лепешку.
  12. Как только вы снимите хычины со сковороды, быстро смажьте их кусочком сливочного масла с двух сторон.

Кушайте хычины с картошкой и сыром горячими, когда еще идет с них пар — это так вкусно! Подавайте их к любым блюдам или как отдельную закуску. А я обожаю их поедать с томатным соком. И вам советую попробовать! Радуйте своих родных и близких. Будьте с нами: и мы поделимся множеством вкусных, оригинальных, межконтинентальных пошаговых рецептов, по которым вы легко и быстро сможете приготовить у себя дома замечательные блюда.
Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!

Загрузка…

 



Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей.
Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей.
В искусстве нет предела совершенству.
Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!

ochenvkusno.com

Как готовить хычины: рецепт вкусного грузинского блюда

Как готовить хычины

Хычины – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой блинчики с картофельной, мясной или сырной начинкой. Хычины готовятся на сухой сковородке и смазываются предварительно растопленным сливочным маслом. Это блюдо очень сытное, вкусное и простое. Давайте узнаем, как готовить хычины в домашних условиях.

Чтобы приготовить хычины нам понадобится мука, картошка, 200 миллилитров молока, сыр, базилик или укроп, пару зубчиков чеснока, несколько ломтиков сливочного масла, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление хычины начинается с замеса теста

Приготовление хычины начинается с замеса теста

Необходимо взять кефир и яйцо, смешать их до однородной массы, после чего добавить в нее просеянную пшеничную муку и одну чайную ложку негашеной соды. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Смотрите по консистенции, добавляйте муку по мере надобности. Кефир также можно заменить молоком. Посолите и поперчите тесто, можно добавлять, как черный молотый перец, так и красный. Уберите тесто в холодильник на полчаса.

Картофель отварите в кожуре

Картофель отварите в кожуре

Когда картошка немного остынет, снимите кожицу и натрите на мелкой терке. То же самое проделайте с сыром и добавьте его в картофельное пюре. Можно разбавить нашу начинку мясным фаршем. Измельчите зелень и чеснок и добавьте в картофельную массу, тщательно перемешайте до состояния пюре, посолите и поперчите.

Достаньте тесто, разделите его и раскатайте на лепешки, в центр положите начинку и слепите края, после чего раскатайте до состояния блинов с помощью скалки. Жарьте на раскаленной сковородке без добавления масла, если блинчики подгорают, можно добавить на сковороду ломтик сливочного масла. Когда хычины будут готовы, обильно смажьте их растопленным сливочным маслом и сложите стопкой. Ну вот, теперь вам знаком секрет приготовления хычины.

Как готовить хычины: видео

xvatit.com

Готовим хычины. Рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Хычины – это тонкие лепёшки с начинкой, относятся к балкарской и карачаевской кухне. Попробовав на Кавказе >кавказские хычины у продавцов в окрестностях южных пляжей, навсегда запоминается вкус этих пирогов. Национальные блюда имеют свои рецепты и тонкости приготовления. Поэтому карачаевские хычины отличаются от балкарских способом приготовления и составляющими ингредиентами.

Вам потребуется:

  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Кефир – 250 миллилитров;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Соль, сода – по ½ чайной ложе;
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • Сыр брынза – 250 грамм.

Рецепт

Балкарские хычины не прожаривают на масле, а приготавливают на сухой поверхности сковороды, и делают их очень тонкими. Карачаевские же изготавливают намного потолще и, наоборот, прожаривают на масле.

Используя балкарский способ, я выбрала для начинки вкус брынзы с зеленью. Хотя много есть других рецептов для приготовления хычинов, но основным их отличием является разнообразная начинка. Хочется рассказать, какой результат получился.

Тесто замешивается на кисломолочном напитке, в своём рецепте я использовала кефир, но в национальных рецептах чаще всего употребляют айран.

Последовательность приготовления хычинов

  • Смешать кефир, соду, соль. Прибавить муку и хорошо вымесить тесто. Его требуется тщательно обжать и отбить. Оно должно стать пластичным. Оставить на полчаса, чтобы отлежалось;
  • Мелко порезать зелень петрушки и укропа;
  • Брынзу очень мелко покрошить и добавить к ней подготовленную зелень. Всё тщательно перемешать. Сыр должен стать размером, равным рисовому зерну;
  • Тесто поделить на шесть одинаковых частей. Из каждой сформировать шар, а из него – лепёшку. На неё выложить начинку в количестве равным тесту;
  • Сформировать из теста с начинкой узелок;
  • Руками из узелка снова аккуратно сделать лепёшку, стараясь распределить начинку равномерно;
  • Скалкой раскатать полученную лепёшку до толщины пять миллиметров;
  • Готовые хычины потребуется промазать маслом, поэтому его заранее нужно растопить;
  • Сильно нагрейте сковороду, затем огонь убавьте и положите на сухую поверхность сковороды хычин. Держите, пока не появятся лёгкие подпалины;
  • Затем хычин нужно перевернуть на другую сторону и запекать также до появления небольших лёгких подпалин. Выпекать необходимо около двух – трёх минут с каждой стороны;
  • Выложите готовые хычины на тарелку и хорошо смажьте все стороны маслом. Укройте крышкой, аналогичный процесс проделать с оставшимися хычинами;
  • По окончании выпекания все готовые хычины закрыть фольгой и закутать в полотенце. Дать им постоять для того, чтобы впиталось масло;

Перед тем как подать хычины к столу их можно разрезать на четыре порции или оставить целыми. Особенно вкусны хычины в сочетании с любыми кисломолочными напитками. Можно есть со сметаной, перемешанной с тёртым чесноком или резаной зеленью.

Marina

Краткая информация

Название рецепта

Хычины

Опубликован

Время подготовки

Время приготовления

Итого

Рейтинг

www.morenori.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о