Как почистить быстро кальмаров – «Как быстро очистить кальмар?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как почистить кальмары от пленки быстро

Кальмары являются десятирукими моллюсками из головоногих отрядов. Так как они имеют в себе большое количество белка, они считаются полезными. Также включены в список диетических продуктов, благодаря отсутствию жировой ткани. Поэтому многие хозяйки часто ставят их на праздничный стол. Для того, чтобы они были вкусными рекомендуется знать как правильно снять с них пленку. В статье будет рассказано, как почистить кальмары от пленки, чтобы это было быстро, а также будут даны пошаговые рецепты.

Как быстро и просто почистить морепродукты перед приготовлением

Будет идеально если моллюск не испытал на себе всю прелесть замораживания, а тем более вторичной заморозки. К сожалению, не стоит рассчитывать на приобретение свежих морепродуктов, которые еще вот недавно плавали в океане или море.  Поэтому желательно знать, как правильно снимать пленку с охлажденных или замороженных продуктов.

Удаление внутренностей у морепродуктов

Можно обрадовать всех хозяек, которые смогли найти свежую тушку морского моллюска, с щупальцами и головкой. Он будет иметь насыщенный аромат и невероятно нежные вкусовые качества. Но сам процесс разделки потребует немало усилий.

Употреблять можно только мантию с крылышками и щупальцами. Рекомендуется последние аккуратно отрезать от головы около глаз и туловища. Головку необходимо выкинуть.

Важно!

Мясо кальмаров совершенно не содержит холестерина, зато имеет в себе большое количество белка. Его употребление выводит из организма множество вредных веществ. Особенно оно полезно людям с нарушением эндокринной системы.

На вот на этом этапе отличия в разделывании моллюсков свежих и замороженных исчезает. Внутренности потребуется убрать по аналогичному рецепту. А теперь расскажем, как почистить кальмары от пленки быстро, смотрите пошаговый рецепт.

  • Если кальмар был предварительно заморожен, то следует для начала его разморозить.
  • После этого руку потребуется всунуть внутрь и нащупать его внутренности и хорду. Для большего комфорта можно его вывернуть наоборот.
  • Далее следует взять их одной рукой, а другой, держа моллюска, потянуть все на себя.
  • Вынуть все содержимое моллюска и можно спокойно переходить к следующему этапу снятию пленки.

Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта

Со свежезамороженных кальмаров можно убрать пленку быстро даже не подвергая их к разморозке.

Для этого потребуется облить их кипящей водой. Также можно их опустить в емкость с кипящей жидкостью. От резкого перепада температурного режима пленка скукожится и под промыванием проточной водой можно будет легко ее удалить.

Важно!

Мясо кальмара нужно размораживать только естественным способом. В противном случае нарушается не только структура мяса, но и вкусовые качества.

Многие хозяйки считают, что это последний этап по очистке и спокойно начинают удалять внутренности морепродукта и готовят прекрасные и вкусные блюда. К сожалению, результаты их кулинарных способностей оставляют только желать лучшего. Кальмары становятся значительно меньших размеров, форма их также изменяется и они напоминают старые истрепанные резиновые калоши.

Помимо цветной, у кальмара имеется также и прозрачная пленка. Ее требуется убрать как с наружной поверхности, так и с внутренней. Его следует просто аккуратно поддеть острым предметом, и постепенно снять в один или несколько подходов.

На этом этап очистки заканчивается и можно начинать готовить необычное и достаточно изысканное блюдо.

Снятие со свежезамороженного морепродукта

Основой данного варианта также лежит способ перепада температуры. Отличие заключается только в том, что он может подойти лишь для размороженного моллюска. Для того, чтобы провести данную задумку по снятию ненавистной пленки, которая может испортить не только вкусовые, но и эстетические качества еды.

Для того чтобы не испортить этот изысканный вкус и приятный аромат потребуется холодная емкость с кипящей водой. Морепродукт следует для начала хорошо разморозить. После этого опустить в кипящую воду и сразу поместить в лед. Также в место льда, можно кальмара подставить под ледяную воду, льющуюся из-под крана. В вопросе, как почистить кальмара от пленки, что бы это было быстро, помогут пошаговые рецепты.

Интересно!

Поверхностный слой кальмара моментально сморщится. Хозяйке рекомендуется только удалить все остатки. Также не рекомендуется забывать о прозрачной пленке. Ее также поддевают острым ножом и стягивают одним или в несколько подходов.

Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов

Конечно, можно не сопротивляться и очистить моллюска по вышеперечисленным способам. Но если хозяйка хочет получить более насыщенные вкусовые качества, то желательно пленку удалять механическим путем.

В этом случае кипящая вода и лед не требуется. Главное обзавестись огромным терпением. Следует острым предметом поддеть две пленки одновременно и аккуратно стянуть. Будет прекрасно, если это сделать за один подход. Для щупалец данный способ не всегда подходит. Желательно их обдать кипятком и опустить в лед. Это займет намного меньше времени и терпения.

После снятия пленки морепродукт рекомендуется хорошо промыть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Как почистить кальмары от пленки быстро

Ни для кого не секрет, что морепродукты очень полезны для организма и потреблять их необходимо хотя-бы один раз в неделю. В сети можно встретить массу простых и вкусных вариантов блюд с использованием кальмаров – ценным источником калия, фосфора и йода. Но как только дело доходит до приготовления, даже по пошаговому рецепту, хозяйка начинает сомневаться в своих силах и искать другое блюдо. 

А все потому, что не все знают, как быстро почистить кальмары от пленки, ведь иначе есть их будет просто невозможно. На самом деле, процесс этот не такой сложный, как может показаться неопытным кулинарам, поэтому достаточно один раз попробовать, чтобы навсегда полюбить готовить невероятные блюда из этого морепродукта.

Как правильно выбрать кальмара

Конечно, прежде чем затевать готовку, необходимо убедиться в качестве используемого продукта. Научиться выбирать свежего кальмара не сложно, но именно от этого умения будет зависеть, насколько легко тушка освободиться от пленки.

Совет!

Не покупайте очищенные кальмары в магазине, ведь только такой продукт гарантировано богат питательными веществами, да и вкус готового блюда будет гораздо лучше.

Выбирая кальмары в магазине, нужно следовать этим советам:

  1. Отдавать предпочтение небольшим особям, чье мясо не такое резиновое на вкус. К слову, пленочки с таких тушек сходят гораздо проще.
  2. Выбирать кальмары, не слипшиеся между собой. Это говорит о том, что тушки хранились без нарушений и не размораживались по нескольку раз.
  3. Следить за цветом мяса, которое в свежем виде имеет белый оттенок. Если тушки были разморожены или в магазине не соблюдали правильный режим хранения, как правило, кальмары становятся синюшными или розоватыми.

Совет!

Не размораживайте мясо кальмаров заранее. Лучше достать их из морозильной камеры непосредственно перед началом готовки, тогда и пленочки быстрее отойдут, и вкус у готового блюда будет заметно лучше.

Как очистить замороженную тушку?

Чтобы быстро почистить замороженные кальмары от пленки, используйте этот пошаговый рецепт:

  1. Доводим воду до кипения, используя небольшую кастрюлю или чайник.
  2. Вынимаем замороженные кальмары из морозильной камеры и помещаем их в глубокую миску.
  3. Заливаем тушки крутым кипятком и тут же сливаем воду.
  4. Промываем кальмары под проточной водой, одновременно снимая кожицу с тушек.
  5. Убираем внутренности и гибкий позвоночник.

При этом действовать нужно быстро и уверенно, ведь нежное мясо кальмаров готовится мгновенно. Промедление может привести к полной готовности морепродукта, что исключает его дальнейшую термическую обработку.

Как очистить растаявшую тушку?

Нередко случается, что покупаешь замороженного кальмара, а пока довезешь его до дома, он полностью растает. В этом нет ничего страшного, за исключением того, что обработать такую тушку значительно сложнее. Для летней жары такая ситуация не удивительна. Именно для такого случая нужно знать, как быстро почистить растаявшие кальмары от пленки.

В помощь этот пошаговый рецепт:

  1. Кипятим воду в кастрюле, добавляем по вкусу соль, черный перец горошком и 1-2 лавровых листа.
  2. Разрезаем тушку кальмара вдоль на две половины и достаем все внутренности.
  3. Промываем тушку под струей воды.
  4. Отправляем подготовленные кальмары в кастрюлю с приправленным кипятком на 2-3 минуты.

После того, как тушки кальмаров проведут некоторое время в кипящей воде, пленки с их поверхности сойдут сами по себе. Этим простым способом можно пользоваться, как основным, ведь он требует минимум участия со стороны человека.

Правильно почистить размороженные кальмары от всех пленочек и шкурки поможет настоящий профессионал в этом видео выше.

Как очистить охлажденную тушку?

Если по удачному стечению обстоятельств на кухню попали свежие, только что выловленные кальмары, то можно ожидать отличного ужина – вкусного и питательного. Но правда в этом случае разделывать тушки придется самостоятельно, ведь головы и щупальца, которые на производстве удаляются по умолчанию будут оставаться на месте.

Вот, как можно быстро почистить охлажденные кальмары от пленки и шкурок, используя пошаговый рецепт:

  1. Кипятим воду.
  2. Удаляем у кальмара голову, щупальца и хорду. Складываем подготовленные тушки в дуршлаг и окатываем сначала кипятком, а затем холодной водой.
  3. Снимаем кожицу пальцами с крупной части кальмара, а с тонкой – соскабливаем ножом.

Факт!

Благодаря резкой смене температура пленка с тушки кальмара сойдет сама. Останется только помочь ей сделать это быстро.

Есть множество отличных рецептов, в которых используются очищенные тушки кальмаров. Некоторые из них подразумевают моментальную термическую обработку на сильном огне. Другие – медленное томление на слабом. Эти морепродукты можно фаршировать, мариновать, запекать или тушить. Очень приятный и сытный ужин получится, если порезать кальмары кольцами и поджарить их с овощами на сковороде.

Главное – не передержать нежное мясо на плите, ведь длительная, агрессивная обработка может привести к жесткости и эффекту приготовленной резины. А чтобы тушки не стали твердыми и сжатыми, нужно правильно удалять все пленочки и хорды. Тогда эти морепродукты станут настоящими деликатесами, которые рады будут видеть на столе по любому поводу все члены семьи.

Загрузка...

fotoresepti.ru

Как почистить кальмары от пленки быстро пошаговый рецепт

Кальмары – это десятирукие съедобные моллюски отряда головоногих, которые в кулинарии просто незаменимы. Из этого морского жителя готовят сотни блюд: салаты, супы, закуски. К примеру, хрустящие кольца в кляре, можно подать и как закуску, и как дополнение к праздничному столу. А чтобы кушанья получались вкусными, нужно знать, как правильно почистить кальмары. Есть в этом процессе немало секретов и правил.

Содержание рецепта:

Чем полезны морские моллюски

Вообще, если у вас в рационе этот продукт из разряда «редкий гость», срочно исправляйтесь: в мясе кальмаров содержатся железо и калий, йод, цинк и селен.

В нем совсем нет холестерина, но много белка.

Калорийность относительно низкая — 100 ккал на 100 граммов (количество ккал колеблется в зависимости от способа приготовления).

Блюда с кальмарами — качественный «строительный» материал для мышечной ткани, который оказывает общеукрепляющий, антисклеротический, сосудотонизирующий эффект.

При употреблении этого морского моллюска выводятся токсины и соли тяжелых металлов, улучшается пищеварение и поддерживается работа эндокринной системы (особенно щитовидной железы).

Обычно этот продукт редко используют те хозяйки, которые не знают, как почистить кальмары, какую часть употреблять в пищу, а также как правильно и сколько варить на салат или какое-то иное блюдо. Сложности, конечно, есть, но их минимум! Стоит раз всё сделать и потом останется только удивляться, почему не умел этого раньше!

Как почистить кальмары от пленки: основные способы

Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке — почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.

Холодный метод

  1. Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком».
  2. Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями.
  3. После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).

Горячий метод

Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.

  1. Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд.
  2. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама.
  3. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.

Чистка сваренных кальмаров

  1. Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.
  2. После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.
  3. Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.

Этот метод опытные кулинары не любят использовать — ухудшается вкус готового морепродукта.

Как очистить свежего кальмара

Если повезло приобрести свежепойманного моллюска, то чистить его нужно сразу. Схема процесса проста:

  1. хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем — в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой — голова со щупальцами и внутренностями:
  2. щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом — он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
  3. тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня — просто вытаскиваем вручную;
  4. плёнку стягиваем под проточной водой.

Чистим целые замороженные тушки

  1. Чтобы очистить кальмара, его нужно разморозить.
  2. Лучший способ разморозки – постепенный, щадящий.
  3. Для этого тушку из морозильной камеры перекладывают в холодильное отделение.
  4. Когда она оттает, нужно переместить ее в условия комнатной температуры и держать до полного восстановления нормального состояния.
  5. Чистим так же как и свежевыловленного. После — промыть тушки водой и опустить в кипящую воду.
  6. Срок пребывания в кипятке зависит от дальнейших действий.
  7. Если его после ошпаривания опустить в ледяную воду, то достаточно 10-секундного бланширования. Вынутые из холодной воды тушки легко очищаются руками. Этот способ надежен, но кальмар, очищенный с его помощью, не так вкусен.
  8. Если кальмар будет очищаться сразу после вытаскивания из кипятка, то держать его в воде нужно около минуты. Пленку осторожно счищают щеткой. Мясо очищенных таким методом кальмаров сочнее после приготовления.

Самый простой и быстрый способ чистки

  1. Замороженные тушки нужно выложить в миску, залить на пару минут крутыми кипятком, после подставить под струю холодной воды и очистить руками от пленки, хорды и внутренностей.
  2. Такой способ действительно быстрый и простой. Единственный его минус в том, что кальмары становятся менее сочными и ароматными, обретают жесткость.

Пользоваться таким «шоковым» методом можно только при острой нехватке времени на щадящую разморозку.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Свежую тушку в условиях города найти очень трудно, и поэтому приходится довольствоваться замороженной.

  • Тушки должно быть равномерно промерзшими, не примороженными друг к другу, а свободно отделяться одна от другой. При потряхивании две и более тушки издают глухой стук.
  • Тушка может быть только белой. Желтоватый цвет указывает на нарушения условий хранения.
  • Чем меньше тушка, тем моложе животное, значит, его мясо более нежное.

Чаще всего кальмары отваривают с кореньями и приправами как самостоятельное закусочное блюдо; обжаривают с кольцами лука под крышкой, тушат с луком и чесноком в сливочном масле.

Как почистить кальмары от пленки быстро пошаговый рецепт

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Как быстро почистить кальмары?

 

Морепродукты - частый гость на столе человека. Они очень вкусные и полезные, да и в приготовлении не так сложны, как кажется. Одним из самых часто использующихся продуктов является кальмар.

Существует огромное количество разнообразных рецептов питательных и вкуснейших блюд с этими морскими обитателями: салаты, второе, закуски, суп. Единственное, что вводит хозяек в замешательство, - это пленки на тушке моллюска. В результате возникает вопрос: как быстро почистить кальмары?

Зачем чистить?

Охлажденные тушки кальмара могут продаваться с внутренностями - их обязательно нужно удалять. Также все его тело покрыто тонкой хитиновой пленкой - нащупать ее довольно просто. Ее также нужно снимать с тушки, прежде чем приступать к приготовлению.

Инструкция

Почистить кальмары можно 2-мя способами. В обоих случаях это будет довольно быстро. Естественно, когда речь идет об очистке кальмаров - имеются в виду свежие тушки, а не консервированный продукт.

Если кальмар у вас заморожен - предварительно разморозьте его. При этом стоит постараться размораживать его не до мягкости, иначе чистить его будет сложнее. Если в нем есть внутренности, удалите их. Определите, где у кальмара голова и захватите ее рукой. Потяните ее на себя - внутренности выйдут легко во время этого действия.

Если вы приобрели кальмара, у которого уже отсутствует голова, но зато есть внутренности (такое тоже случается, причем довольно часто), удаляйте внутренности рукой, аккуратно вытаскивая их наружу. После всех манипуляций промойте тушку.

Первый способ

Первый способ очистки выглядит так: аккуратно подцепите с края тонкую пленку и потихоньку снимите ее с тушки. Будьте настроены на то, что процесс этот долгий и скучный, так как пленка очень тонкая и часто рвется. Если возникают трудности, попробуйте постучать кухонным молотком по тушке. Но сильно не бейте, чтобы не повредить нежное мясо.

Такой способ очистки подойдет в том случае, если вы собираетесь кальмар запекать или жарить. Не забудьте почистить тушку изнутри - для этого ее нужно вывернуть наружу и снять пленочку с внутренней части.

Второй способ

Второй вариант очистки подходит для тех, кто собирается побаловать домашних или гостей фаршированным кальмаром:

  • Налейте воду в кастрюлю
  • Добавьте к ней соль и соду по одной чайной ложке. Закипятите
  • Кальмара почистите и опустите в воду побланшировать на полминуты
  • Затем останется только промыть тушку под струей проточной воды
  • Дайте ей слегка остыть, и можно снимать пленку

Можно упростить этот вариант:

  • Возьмите 2 емкости: в одну положите лед (как вариант, подойдет и простая ледяная вода), в другую кальмара
  • Залейте тушку кипятком и тут же выньте и переложите на лед
  • Можно приступать к очищению кальмаров от пленок. Вы увидите, что они свернулись и легко поддаются очистке даже пальцами

После подготовки кальмара таким образом, вы сможете делать с тушкой все что угодно: печь, тушить, варить. А можете и заморозить, чтобы, в случае необходимости, достать и использовать его для создания самых разнообразных блюд.

 

delaismelo.ru

Как почистить кальмары?




Рассказывать о том, насколько кальмар вкусный, полезный и питательный продукт, пожалуй, не стоит. Но вот многие хозяйки покупают кальмара уже очищенным в магазине думая, что чистить этого морского обитателя очень сложно. На самом деле, нечищеный кальмар не только стоит дешевле (и является гарантом свежести продукта), но при приготовлении отнимается не намного больше времени. Эта процедура намного проще, например, разделки курицы

Неочищенные кальмары имеют бордовый цвет. Как правило, у тушки есть хвост, щупальца и голова. На хвосте обычно мясо немного жестче, чем у всей остальной части. Чистка кальмара совсем не уменьшит удельный вес продукта, который можно будет готовить.

Как правильно почистить кальмара

• Чтобы избавиться от внутренностей (не нужно пугаться, их совсем немного) необходимо взять голову кальмара и щупальца пальцами и аккуратно потянуть;
• Следующий этап – удаление жесткой хитинной пластины. Эта часть тушки напоминает тонкую пластмассу, которую внутри кальмара можно нащупать пальцами, потянуть и спокойно вынуть;
• Далее подготовленную тушку этого морского обитателя необходимо обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы без проблем снять защитную пленку, которая совсем не нужна при готовке;
• После этого тушку сразу же опустить в ледяную воду. Эта простая манипуляция очень облегчит процесс чистки. Во-первых, кальмар не свернется. Во-вторых, вся пленка слезет сама;
• Остается лишь аккуратно стянуть пленку с тушки;
• На этом чистка кальмара закончена. Перед приготовлением тушки необходимо хорошенько просушить.


Это важно! Очень часто продаются нечищеные тушки кальмаров, но уже с удаленной головой. В такой ситуации внутренности просто удаляются рукой, на подобии того, как удаляется хитиновая пластина.

Это самый простой способ, как быстро почистить кальмара. Тушка, полностью очищенная от пленки, становится очень нежной и мягкой. Остается только выбрать способ, как приготовить этого морского обитателя. Два самых простых способа – это обжарить на сильном огне или же тушить на слабом огне. Очень вкусное и оригинальное блюдо – это фаршированные кальмары.

Это важно! Из-за ошпаривания во время чистки, общее время приготовления этого продукта необходимо немного сократить.

Других эффективных и быстрых способов, как почистить кальмара, просто не существует. Как видите, это быстрый и легкий процесс, который не отнимет много времени, зато поможет сэкономить деньги.

Если вы любите кальмары и другие морепродукты, то вам непременно понравится салат с мидиями и листьями салата.

03.02.2015 / 07:22


Алена
Я очень люблю кальмары. Правда готовлю их крайне редко. Действительно чистить кальмар не сложно. Кальмары, которые покупала я, были без голов и чистить их было еще проще. Но чистила я иначе, например не обдавала их кипятком и не держала в холодной воде. Просто счищала эту пленку. Я готовила кальмары в два этапа. В начале не надолго опускала в кипящую воду, потом резала кольцами. В это время пассеровала лук на сковороде, когда лучок был уже готов добавляла туда сметану. А через пару минут и нарезанные кольца кальмара. Все вместе тушила минут пять. И не смотря на то, что сам по себе лук я не люблю, с кальмарами он идет на ура. Главное не переварить и не перетушить кальмары, иначе они станут жесткими и невкусными.

04.03.2015 / 07:07


Николина
Очень люблю кальмаров, но не люблю их чистить, хотя чаще всего покупаю кальмары нечищеные без головы.Часто готовлю салаты из кальмаров, но самое мое любимое блюдо это кальмары в кляре. Я их готовлю в мультиварке. Многие говорят, что они резиновые получаются, но мой секрет в том, что я высушиваю кальмары салфеткой перед тем как обмакнуть их в кляр. В мультиварке я их жарю по несколько минут под закрытой крышкой, получаются очень вкусные и сочные кальмары. Кляр можно придумать любой, мне обычно нравится классический из муки со специями или из панировочных сухарей. Главное не увлекаться таким блюдом

31.03.2015 / 12:09


Алла
Я перед приготовлением разрезаю кальмары вдоль, вытаскиваю пластину с внутренностями, а потом опускаю в кипящую воду, варю 3-5 минут и только тогда промываю. За то время пока они кипят пленка сама почти полностью убирается.

every-holiday.ru

Как почистить кальмары?

Морепродукты — это очень полезная еда, насыщенная белками, витаминами и микроэлементами. Кухни разных народов мира сочетают в себе рецепты с разными морскими обитателями. Наиболее дешевым продуктом является кальмар. Однако несмотря на то, что многие его любят, хлопот с ним достаточно много. Многие хозяйки не торопятся готовить с ним различные блюда в связи с тем, что не знают, как его правильно чистить. Но в этом нет ничего сложного. Сегодня мы с вами поговорим о том, как почистить кальмары.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать кальмара?

Прежде чем понять, как очистить кальмары от пленки, их необходимо правильно выбрать и купить. Отлично чистятся кальмары свежевыловленные. В этом случае пленка, которая находится с внешней и внутренней стороны обитателя морского дна, снимается словно чулок, очень легко. Однако свежие моллюски попадаются жителям морских побережий. Большинство же людей приобретает замороженный продукт.

Несмотря на то, что вы приобретаете замороженные кальмары, к покупке стоит отнестись внимательно. Главным в успешном приготовлении и предварительной очистке являются правильные условия хранения и транспортировки морской живности. Так, не допускается размораживание и повторное замораживание этого продукта.

Важно! Если вы заметили, что в каком-либо магазине данное правило не соблюдается или кальмары уже подтаяли, но их будут заново замораживать, стоит отказаться от этой покупки и приобрести в другом месте.

Правила успешной покупки кальмаров:

  1. Тушки в замороженном состоянии должны быть отдельными друг от друга, словно глазированные в малом количестве льда. Если вы заметили, что несколько моллюсков присоединены к другу другу — это значит, что продукт ранее подвергался размораживанию и заново его заморозили. Покупать такие морепродукты не стоит.
  2. Если вы желаете купить качественный продукт, стоит отдать предпочтение тем, что с белой тушкой без вкраплений синего и розового цвета. Пятна других оттенков указывают на то, что окраска кожицы моллюска впиталась в тушку в процессе размораживания.

Покупка некачественного морепродукта приводит не только к плохой чистке тушки, но и искажению вкусовых качеств. Помимо этого, некачественные морепродукты могут нанести вред вашему здоровью.

Важно! Многие хозяйки покупают тушки морепродуктов, окрашенные в розовый или светло-синий цвет. Однако этого не стоит делать — такой окрас имеют старые кальмары. Они долго готовятся и их вкус в несколько раз хуже, чем молодых моллюсков.

к содержанию ↑

Как быстро очистить кальмары от пленки?

Чтобы почистить кальмары от пленки, есть несколько вариантов. Каждая хозяйка, попробовав каждый из них, сможет подобрать наиболее подходящую и удобную для себя технологию, и в последующем потратит небольшое количество времени на очистку тушек.

Важно! Перед тем, как очищать саму тушку, у многих людей возникает вопрос о том, зачем же вообще создавать эти трудности и убирать пленку? Дело в том, что в этой прозрачной пленке мясо сжимается в несколько раз и становится очень жестким и непригодным для еды.

Холодный способ

Одним из самых распространенных способов очистить кальмары от пленки является использование холодного метода. Данная методика подходит только для свежевыловленных или правильно замороженных морепродуктов.

Последовательность очистки тушки:

  1. Берем тушку и аккуратно с одного края поддеваем пленку.
  2. Пленку снимать необходимо со всех сторон постепенно, словно снимаете чулок.
  3. Очищаем внутреннюю полость — хорду.

Тушка очищена.

Важно! Этот способ распространенный, но использовать лучше на свежевыловленных кальмарах, так как вы не можете быть уверены в правильности способа заморозки продукта.

kak-pravilno-chistit-kalmary

Горячий способ

Для замороженных морепродуктов самым распространенным способом очистки кальмаров является применение горячего метода. В нем тушки морепродуктов подвергаются краткосрочной тепловой обработке.

Порядок очищения тушки с головой и щупальцами горячим методом:

  • Размораживаем тушки. Для этого замороженные морепродукты кладем в миску и ставим в холодильник или на стол. Ожидаем полной разморозки.
  • Потянув за голову тушки, вы очищаете морепродукт от внутренностей.
  • На уровне глаз стоит отрезать щупальца.
  • На данном этапе удаляет клюв.

Важно! Он достаточно твердый, поэтому делать это нужно осторожно, и потом убедиться в том, что не остались осколки твердых частиц.

  • Внутри тушки есть прозрачный позвоночник. Он немного твердоват, поэтому нащупать его не составит труда. Удаляем его.
  • Только после выполнения всех предыдущих пунктов кальмар готов к очистке пленки.
  • Моем тщательно тушки в большом количестве воды. Промываем внутренности и высушиваем их с помощью сухих бумажных полотенец.
  • Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда кипяток и моментально опускаем тушку. Оставляем на две минуты. За этот промежуток времени пленка отойдет, а мясо не сварится.
  • Под воздействием горячей воды пленка сворачивается. В результате — под напором проточной воды вы легко решите проблему, как очистить кальмары.

Очистка контрастным душем

Еще одним распространенным способом, чтобы почистить кальмары от пленки, является применения контрастной температуры воды. Суть его очень проста:

  1. Для этого необходимо почистить и промыть тушки.
  2. Сложить морепродукты в миску, залить их кипящей водой и моментально переложить в таз с ледяной водой и небольшим количеством кусочков льда.

Благодаря такому “контрастному душу” для морепродуктов, пленка отойдет, мясо не сварится и проблема чистки будет решена.

к содержанию ↑

Чистка отваренных кальмаров

При рассмотрении всех способов, как почистить кальмары замороженные, стоит уделить внимание методу очистки отварных тушек. В таком случае их предварительно варят, а только потом освобождают от пленки. В момент варки пленочка может лопаться и собираться в шарики. Тогда ее необходимо очистить кухонной щеткой.

Важно! Иногда снять пленку можно с отварной тушки методом “чулка”. В любом случае снять эту часть морепродукта достаточно легко.

к содержанию ↑

Варим морепродукты

Вы уже решили, как очистить кальмары от пленки, стоит переходить к их приготовлению. Процесс термической обработки, как и очистки, у многих хозяек вызывает большое количество вопросов, и не каждая девушка знает методику приготовления. Однако в этом нет ничего сложного — сейчас мы вам расскажем, как это делать.

Важно! Готовить тушки совсем не сложно. Однако стоит выполнять все правила и всегда смотреть на часы. Если вы переварите морепродукты, они станут жесткими, твердыми, как резина, и безвкусными. Определить, переваренные у вас кальмары или нет, очень просто: испорченный продукт в несколько раз уменьшается в размере.

Для получения вкусного и нежного мяса морского жителя необходимо опустить тушки в кипящую воду не более, чем на 20 секунд. Только в этом случае вы добьетесь наилучшего результата.

Важно! Для придания необыкновенного аромата многие известные шеф-повара перед варкой кальмаров в кипящую воду добавляют пакетик черного чая или половинку лимона.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Сегодня мы с вами разобрали, как почистить кальмары. Существует всего несколько способов. Чтобы найти самый подходящий для себя, стоит попробовать все. Теперь вы можете приготовить своей семье и близким вкусные блюда с морепродуктами.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как почистить кальмаров. Совет

Кальмары являются популярным ингредиентом для различных блюд. Их можно фаршировать, запекать, отваривать и использовать для приготовления салатов. Да только хозяйки сталкиваются с самой большой проблемой — чисткой. Сборник советов AnyDayLife расскажет вам, как почистить кальмаров.

Кальмары обладают очень нежным мясом, которое, как и у остальных морепродуктов, готовится за секунды. Но если неправильно почистить кальмаров, тогда при варке они станут резиновыми. Более того, из-за тонкой прозрачной пленочки, о которой многие напрочь забывают, кальмары при термической обработке значительно уменьшаются в размерах. А это нежелательно, если вы фаршируете кальмаров для приготовления праздничного блюда.

Как же чистить кальмаров? Мы поделимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вам справиться со свежими и замороженными тушками в считанные минуты.

Свежие кальмары

Самым сложным вариантом считаются свежие целые кальмары, которые не проходили заморозку. Здесь вам придется удалять внутренности, хорду, пленки, клюв и глаза, чтобы подготовить тушку к дальнейшему использованию. Предварительно вскипятите чайник, так как вам понадобится горячая вода для очистки.

Начнем с головы кальмара. Аккуратно оторвите ее руками от тушки и отложите в сторону. Вместе с головой кальмара удалятся и его внутренности. Теперь пришло время удалять пленки с тушки. Положите тушку кальмара в глубокую миску и обдайте ее кипятком из чайника. Сразу же охладите тушку под струей холодной воды, чтобы мясо не сварилось и не стало жестким. Теперь пленка очень легко удалится с внешней стороны тушки и ее можно будет снять, как чулок. Соскоблите пленку с крыльев.

Для дальнейшего удобства очистки можно вывернуть тушку кальмара, как обычный носок. Нащупайте хорду кальмара, она прозрачная и тонкая, при этом легко удаляется. Теперь можете снять с внутренней стороны тушки кальмара пленку. Промойте кальмара под холодной проточной водой. Приступайте к очистке головы.

В пищу идет не только сама тушка, но и щупальца, но их ведь тоже необходимо правильно почистить. Для начала разверните голову кальмара щупальцами к себе и найдите клюв. Полностью удалите его. Теперь удалите глаза, для чего лучше всего разрезать щупальца на две части. Промойте щупальца под струей холодной воды.

Если не хотите долго возиться с к

anydaylife.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *