Как пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная
Когда речь заходит о том, чтобы разнообразить семейное меню, на выручку приходит такой продукт как говяжья печень. Она очень вкусная и легкая в приготовлении. Если вы купили охлажденный продукт, то в считанные минуты приготовите полноценный ужин. Несколько минут, и сочная, мягкая говяжья печень готова. Ее довольно просто можно пожарить на сковороде, а для придания вкуса лучше использовать репчатый лук, который придаст блюду сочность и невероятный аромат.
Печень должна быть максимально без протоков и жил, тогда вы ее почистите без хлопот и труда. Если будут протоки, их придется вырезать, а потом уже приступать к готовке. Перед приготовлением с говяжьей печенки нужно снять пленку, ее легко поддеть ножом у самого края, потом она снимется довольно легко.
Ингредиенты для приготовления печени:
- говяжья печень – 300 г;
- репчатый лук – 170 г;
- растительное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 2 столов. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как пожарить печень говяжью с луком
Печень промыть, протереть салфетками от воды, очистить от пленок и нарезать полосками толщиной 1 см.
Сложить печенку для удобства в целлофановый пакет, посолить и поперчить.
Насыпать муку в пакет.
Завязать пакет и запанировать печенку в муке, несколько раз перевернув пакет. Развязать, и вот что вышло: кусочки печени идеально запанированы со всех сторон и руки чистые.
Разогреть масло на сковороде, выложить туда запанированную печенку и начать ее обжаривать на среднем огне.
Лук почистить от кожуры, нарезать в виде полуколец.
Когда печенка начнет поджариваться, перемешать ее и заложить лук. Печенку жарить быстро, она начнет румяниться через 1-2 минуты.
Через 2-3 минуты и печень, и лук стали золотистыми – блюдо готово. В общей сложности говяжью печенку нужно жарить от 5 до 7 минут, таким образом она будет нежной, сочной и то же время мягкой.
Bon Appetite!
Сказать спасибо автору! (0)
vcusnyatina.ru
Как пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная
Опубликовано 07.01.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хорошо помню, как еще в раннем детстве мама забирала меня из группы продленного дня в школе, по дороге домой она всегда спрашивала меня, что же я буду на ужин: сосиски или печень. Практически каждый день я выбирала печень, обязательно с подливой. Думаю, мама была рада такому выбору, потому, что знала мою склонность к железодефицитной анемии. А, как известно, печень, особенно говяжья, богата легкоусвояемым двухвалентным железом. Этот уникальный микроэлемент входит в состав белка – гемоглобина, без которого организм любого человека будет «задыхаться». Вот почему спортсмены, люди, соблюдающие диету, дети так нуждаются в практически ежедневном употреблении в пищу печени. Теперь я это уже знаю, а тогда мой выбор был неосознанным, но абсолютно верным. Для своей дочери я также часто готовлю печень со сметанным соусом. По маминому рецепту блюдо из этого субпродукта всегда получается восхитительно сочным и нежным, совсем без горчинки (перед началом жарки я держу печень в молоке пару часов). Конечно, на гарнир к этому блюду, вся семья выбирает воздушное картофельное пюре – стопроцентно идеальное сочетание. Практически «пустой» картофель отлично дополняет полезная печень с очень богатым составом (аминокислоты, микроэлементы и витамины). Вы сегодня узнаете как пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная и будете готовить ее очень часто. Также я подготовила для вас классический рецепт печени по-строгановски.
Ингредиенты:
– 500 грамм говяжьей печени,
– 2 головка белого репчатого лука,
– 2 столовых ложки жирной густой сметаны или майонеза,
– 2,5-3 столовых ложки соевого соуса,
– душистый перец,
– горчица.
Печень промойте водой, скрупулезно снимите пленку, очистите от сухожилий и нарежьте маленькими кусочками.
Влейте в сковороду (желательно использовать чугунную с толстым дном) оливковое масло (если такового нет, то рафинированное подсолнечное тоже подойдет), хорошо разогрейте на сильном огне. Не убавляя газ, обжарьте со всех сторон некрупно нарезанную печень по 1-2 минуте, после чего сразу же переложите субпродукт в миску.
Нарежьте лук обязательно полукольцами (он не должен быть слишком мелким), потом обжарьте до золотистого цвета в той сковороде, в которой только что готовили печень (таким образом, лук пропитается ее соком и ароматом).
Затем добавьте к луку соевый соус, сметану или майонез, немного горчицы и черный перец, перемешайте. Обязательно посмотрите как готовится печень в мультиварке.
Что дает Вашему блюду соевый соус: особый пикантный вкус и соль. В сковороду с соусом выложите печень, тушите все вместе еще минут 15 – 20. Если Вы нарезали печень крупно или сам субпродукт от взрослого животного, то тушить надо дольше, до 40 минут. Готовую говяжью печень можно присыпать свежей зеленью.
namenu.ru
Как пожарить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной с луком на сковороде?
Как известно, любое блюдо получится вкусным только, если Вы приготовите его правильно. Но, и это, далеко не самое важное условие вкусного блюда. Главное, это выбрать хороший и качественный исходный продукт, чтобы его внешний вид говорил Вам о его свежести, а не проблемах при его хранении. Всё это полностью можно отнести к говяжьей печени. Приготовить её можно по-разному. Мы сегодня будем её жарить на сковороде. А чтобы она в итоге получилась мягкой и, конечно, же, очень вкусной, нужно обязательно последовательно проделать определённые шаги, начиная с её выбора, и заканчивая уже окончательно готовым блюдом. Вот всю эту цепочку действий, мы и рассмотрим, чтобы, в итоге со сковороды Вы сняли вкусные и сочные кусочки жареной говяжьей печени.
Выбираем, подготавливаем и жарим говяжью печень. Как всё сделать правильно?
Первый этап, как мы уже сказали, является самым важным – это выбор и покупка печени. Ваша задача, в первую очередь, купить непременно свежий продукт. Что Вы должны знать, покупая говяжью печень? Срок её реализации совсем небольшой, это всего лишь 3 дня. Именно столько времени печень можно считать свежей, при правильном её хранении. Цвет у неё должен быть насыщенным. Если же Вы видите, что кусок по цвету слишком светлый, либо очень тёмный, то качество такой печени уже явно не на высоте. Плёнка, которая всегда покрывает поверхность этого субпродукта, должна быть целой, без повреждений. Сам срез у куска печени по своей структуре гладкий, но никак не зернистый.
Как подготовить печень?
Итак, главный вопрос Вы успешно решили, а именно выбрали свежую говяжью печень. Теперь идём дальше, нужно провести её обработку прежде чем мы её пожарим. Первое, с чего начинают в этом случае, это удаление внешней плёнки. Решить этот вопрос хорошо помогает кипяток. Вы просто обдаёте им кусок, а потом сразу же отправляете печень в холодную воду. Подобный перепад температуры позволит Вам без проблем снять всю плёнку.
После удаления плёнки с куска печени, его нужно хорошенечко вымочить в молоке. Так, весь специфический запах из неё уйдёт, а вкус от молока в итоге станет только нежнее. Минимум минут 30 печень должна провести в молоке. А ещё лучше целый час, или даже полтора.
Пожарить печень можно кусочками различной величины и формы. Можно нарезать её аккуратными брусочками, либо порциями более крупными. Если нарезать её Вы решили порционно, то в этом случае куски должны быть плоскими и достаточно широкими. Их ширина должна быть примерно в палец. Когда печень Вы будете резать, то, скорее всего, Вам придётся столкнуться с желчными протоками. Обязательно удаляйте их, чтобы не испортить всё блюдо. После нарезки, порционные кусочки нужно будет завернуть в простую пищевую плёнку, и аккуратно их отбить. Сделать это достаточно ножом, вернее его тыльной стороной. А вот кухонным молотком печень лучше не отбивать, ведь она гораздо мягче мяса, и нежнее его. Молоток просто раздробит её ткани, или даже вовсе их порвёт.
Нарезали говяжью печень, отбили её, и ещё раз отправьте кусочки в молоко. Теперь уже минут на 15-20.
Как пожарить?
Сначала мы подготовим панировку. Делать её мы будет на основе муки, которую просто смешивают с пряностями. Лучше всего для печени подойдут чабер, розмарин и тимьян. Много специй в панировку класть не надо. Соль на этом этапе вообще не кладут, так как из-за неё печень просто станет сильно жёсткой. Размягчить её, потом уже вряд ли получится, даже при правильном процессе термической обработки.
Теперь печень у нас полностью готова, и её можно жарить. Но, нужно знать, на чём это делать, и как именно. Растительное масло, либо топлёное сливочное, для печени подходят лучше всего. Сковороду сильно нагревать не нужно. Температура её должна быть примерно в среднем диапазоне. Не включайте сильный огонь. Так печень Вы снаружи сожжёте, а вот внутри она будет всё такой же сырой.
Небольшой огонь, это тоже плохо. Кусочки печени Вы засушите, и они станут почти совсем безвкусными. Размер кусочков полностью определяет время, за которое печень должна прожариться. О степени готовности лучше всего говорит цвет кусков. Когда Вы увидите, что цвет куска печени изменился до половины среза, то можете его переворачивать. Прокол, сделанный ножом, либо вилкой, тоже расскажет Вам, готова, ли говяжья печень, прожарилась ли она. Если Вы увидите прозрачный сок, то, всё, печень прожарилась и она готова. Не забудьте и про соль. Самое время солить её, минут где-то за 5 до готовности.
Жарим с луком
С луком пожарить печень лучше всего при её нарезке мелкими брусочками. Подготавливать её нужно всё так же. Что касается лука, то нарезать его лучше всего тоненькими полукольцами. На каждые 300 гр печени, на такие луковые полукольца нужно порезать луковицы 2 или 3.
Жарить печень с луком нужно на глубокой сковороде. Сначала хорошо разогревают масло и обжаривают лук. Цвет у него должен быть близок к золотистому. А после, уже обваливают саму печень в панировке (у нас это мука с набором специй), и уже жарят её вместе с луком. При таком способе следите, чтобы кусочки печени в сковороде лежали только в один слой. Если хотите пожарить печени побольше, то сделать это придётся в несколько заходов. Жарить говяжью печень, нужно обязательно помешивая её, и следить за изменением её цвета.
Дождались изменения цвета на более светлый, и можно налить в сковороду немножечко воды. Пусть теперь она ещё и потушится, где-то минуты 3-5. После этого времени можете блюдо уже полностью доводить «до ума», посолив и поперчив его, как Вам нужно.
А вот и видео рецепт, где Вам также расскажут ещё много полезного про приготовление говяжьей печени. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам за это очень благодарен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Жареная говяжья печень с луком
Один из самых недорогих мясных продуктов – говяжья печень – непременно должен присутствовать в рационе человека. Её пищевая ценность и вкусовые характеристики, высокое содержание витаминов А и В, а также жизненно важных микроэлементов, хорошая усваиваемость организмом и низкое содержание жира делают её лучшим субпродуктом. Наш рецепт «Жареная говяжья печень с луком» поможет Вам приготовить хорошее блюдо. А нежная подлива, которая присутствует в нём, станет его изюминкой.
Итак, Вам понадобятся:
Печень говяжья – 1 кг
Лук репчатый крупный– 2 шт.
Молоко – 150 мл (для вымачивания печени)
150 мл (для приготовления подливы)
Мука – 2 столовые ложки (для приготовления подливы) и для обваливания кусочков печени
Масло растительное – 100 мл
Соль – 1 чайная ложка
Сахар-песок – 1/2 чайной ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Вода – 350-400 мл
Способ приготовления:
Печень говяжью помыть, очистить от плёнок и желчных протоков, нарезать пластинками толщиной 1-1,5 см и слегка отбить молоточком для мяса. Поместить подготовленные кусочки в молоко и вымочить их в течение 25-30 минут.
Почистить лук, помыть, разрезать на 4 части и крупно нарезать.
Вымоченную в молоке говяжью печень отбросить на дуршлаг и дать ей стечь.
Подготовить тарелку с мукой, в которой обвалять кусочки печени.
Разогреть сковороду, вылить на неё растительное масло. Поместить в разогретое масло обваленные в муке кусочки говяжьей печени и обжарить их до коричневатого цвета. Очень важно не пережарить печень, иначе она может стать суховатой. Перед тем, как перевернуть кусочки для обжаривания второй стороны, подсолить их. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и отставить в сторону.
В сковороду налить небольшое количество растительного масла, поставить на огонь и обжарить лук до золотистого цвета.
Выложить обжаренный лук в кастрюлю с печенью, посыпать всё молотым чёрным перцем.
Приготовить подливу:
В стакан всыпать муку и добавить в неё небольшими порциями молоко, постоянно перемешивая и получая равномерную массу. Помните, что надо именно молоко лить в муку, а не муку сыпать в молоко.
В сковороду налить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и постепенно влить в сковороду мучную заливку, постоянно помешивая массу. Подсолить, всыпать сахар и далее, перемешивая, довести всё до кипения. Снять с огня и вылить полученную подливу в кастрюлю с печенью.
Деревянной лопаткой или ложкой аккуратно перемешать кусочки жареной говяжьей печени с луком в подливе. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 25-30 минут.
Готовое блюдо подавать на стол горячим с любым гарниром – рисом или макаронами, но особенно хорошо сочетается оно с картофельным пюре.
Очень вкусная жареная говяжья печень с луком в нежной подливе придётся по вкусу всем Вашим домашним!
Приятного аппетита!
poprime.ru
Как пожарить печень с луком на сковороде?
Печень относится к субпродуктам. Многие обходят ее стороной, отдавая предпочтение мясу. И совершенно напрасно, ведь этот продукт содержит много витаминов и других полезных веществ. Как вкусно пожарить печень с луком, читайте в данной статье.
Как пожарить говяжью печень с луком?
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытую печень нарезаем порционными кусочками. Режем лук полукольцами. Каждый кусочек панируем в муке. После этого подготовленную печень и лук, нашинкованный полукольцами, отправляем на сковороду с разогретым маслом. С одной стороны обжариваем около 7 минут, потом переворачиваем, подсаливаем и томим под крышкой на небольшом огне до готовности.
Как пожарить куриную печень с луком?
Ингредиенты:
- куриная печень – 450 г;
- мука сорта высшего пшеничная – 40 г;
- соль;
- лук – 130 г;
- масло рафинированное растительное;
- черный молотый перец.
Приготовление
Куриную печень моем и обсушиваем. Убираем все соединительные ткани и прожилки. Режем печень на кусочки. Очищенный лук шинкуем полукольцами. В муку кладем соль, перчик и хорошо размешиваем. Каждый кусочек обваливаем, излишки муки струшиваем. Разогреваем масло. Кладем в него запанированные кусочки печени и обжариваем на сильном огне. Потом переворачиваем и жарим со второй стороны. После этого печень убираем со сковороды, если нужно, добавляем растительное масло, кладем лук и пассеруем его до прозрачности. Теперь возвращаем печенку на сковороду, накрываем ее крышкой и томим около 10 минут на небольшом огне. Ну а если хочется получить печень с подливой, то в конце можно добавить сметану и влить немного воды. Когда жидкость закипит, печенка с подливкой готова для подачи.
Как вкусно пожарить свиную печень с луком на сковороде?
Ингредиенты:
- свиная печень – 500 г;
- зелень;
- соль;
- лук – 140 г;
- специи.
Приготовление
Печень промываем, избыток влаги промакиваем сухой салфеткой, удаляем пленочки и жилы. Теперь нарезаем печень кусочками и обваливаем в муке. Шинкуем полукольцами лук. Сначала пассеруем до прозрачного состояния лук, потом добавляем к нему свиную печень, обжариваем до румяности. Солим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и жарим около 10 минут периодически размешивая. В конце притрушиваем блюдо измельченной зеленью. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Печень говяжья, жареная с луком
“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }
Для того чтобы печень получилась пикантной и очень нежной, при ее приготовлении надо соблюдать три несложных правила: обязательно удалять пленку, чтобы печень не съеживалась во время жарки; перед готовкой печень вымачивать, чтобы исчезла горечь; куски печени перед жаркой панировать, чтобы сок не вытекал.
Ингредиенты
- Говяжья печень – 600 г
- Лук – 2-3 луковицы
- Мука
- Соль – по вкусу
Информация
Второе блюдо
Печень говяжья, жареная с луком: как приготовить
Обдать печенку водой и удалить пленку. Затем нарезать ее ломтями толщиной примерно 1 см.
Положить куски печенки на 30 минут в холодную воду (лучше – в молоко).
Очистить и нарезать полукольцами луковицы, а затем обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
Обвалять куски печени в муке, выложить их в раскаленное масло и жарить с одной стороны 3 минуты.
Куски перевернуть и жарить еще 2 минуты с другой стороны, накрыв крышкой.
Готовые ломтики густо покрыть жареным луком и подать к столу.
Печень говяжья, жареная с луком
Оценка: 5. Всего голосов: 65Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
pojrem.ru
Как пожарить говяжью печень с луком: рецепт с фото
Печень говяжья, жаренная с луком – очень простое в приготовлении сытное второе блюдо. Вы можете его подать не только к повседневному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Обжаренные на подсолнечном масле ломтики печенки великолепно гармонируют с золотистыми колечками жареного лука, причем лук лишь дополняет вкусовые ощущения, нисколько не умоляя первенства субпродукта.
Ингредиенты
- печень говяжья – 1 кг
- мука пшеничная – 4 ст. л.
- лук репчатый – 4-6 головок
- масло подсолнечное – для жарки
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Количество порций: 5
Приготовление
1. Печенку хорошо промойте под струей холодной проточной воды. Снимите внешнюю пленку и зачистите от желчных протоков.
Нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной приблизительно 1 см.
2. Каждый кусочек печени с обеих сторон посыпьте черным перцем и солью.
3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней ломтики печенки.
4. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите ломтики в один слой.
5. Обжарьте печень в течение 5 минут до золотистой корочки.
6. Затем налейте в сковородку немного горячей кипяченой воды, накройте крышкой и продолжайте жарить печень на маленьком огне примерно 12-15 минут до мягкости. В процессе приготовления переверните ломтики на другую сторону.
Лук почистите, вымойте и нарежьте тонкими колечками.
7. Обжарьте лук до золотистого цвета на другой сковороде.
8. Жареная говяжья печень готова. Уложите ее на блюдо, полейте соком, образовавшимся при жарении. На ломтики печенки сверху положите колечки жареного лука. Великолепным гарниром к этому блюду будет воздушное картофельное пюре, отварной или жареный картофель. С дуэтом печени и картофеля отлично сочетаются свежие помидоры и зелень.
Хозяйке на заметку
Блюдо станет более сытным и оригинальным, если на каждый кусочек печенки при подаче вы положите тоненький хрустящий ломтик обжаренной свиной копченой грудинки.
В качестве дополнения к жареной печени можете подать сметанный соус. Приготовить его несложно. В глубокой сковороде на 1 ст. л. растопленного сливочного масла поджарьте 1 ст. л. муки до соломенного оттенка. Влейте в сковородку 1 стакан горячего мясного бульона, добавьте половину стакана сметаны и варите на слабом огне 5-10 минут. Затем почти готовый соус по вкусу посолите, добавьте половину столовой ложки томатного соуса и тщательно перемешайте.
По этому рецепту вы можете также приготовить телячью и свиную печень.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Жареное мясо
nakormi.com