Как пожарить сочную говядину на сковороде – Как пожарить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной

Содержание

Как пожарить говяжий стейк на сковороде в домашних условиях

В мировой кулинарии существует несколько блюд, умение готовить которые является своего рода показателем профессионализма повара. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить стейк из говядины на сковороде – кушанье, являющееся ярчайшим представителем высокой кухни. Давайте же вместе разберемся со всеми тонкостями приготовления этого блюда и научимся делать его не хуже мастеров кулинарного дела.

Прежде всего нужно разобраться с тем, какое мясо используется для приготовления стейков. В обычных мясных магазинах или супермаркетах найти такие разновидности мяса, как «стриплойн» или «рибай» достаточно сложно, поэтому проще всего приобрести так называемые толстый и тонкий край.

Конечно, они несколько отличаются от выше обозначенных разновидностей мяса, однако для домашней кухни подойдут вполне. При желании, вы можете заказать оригинальные отрубы в вакуумных упаковках, которые имеются в ассортименте в специализированных магазинах.

к содержанию ↑

Основные степени прожарки стейков из говядины

В одном стейке кроется практически восемь разных блюд, ведь от степени обжарки говяжьей вырезки зависит и вкус, и сочность, и текстура мяса. Каждая степень обжарки, согласно международному стандарту, имеет свое название на английском языке и обозначает степень готовности блюда. Для определенного вида стейка присуща своя температура внутри куска, а также время и метод его обжарки.

В мировой кухне стандартно используется пять основных степеней прожарки стейков. Хотя зачастую первую степень Raw подразделяют на 3 классификации.

В итоге расширенная карта включает восемь степеней термической обработки стейка из говядины:

  1. Raw — это абсолютно сырой кусок вырезки, который и вовсе бы не включали в классификацию стейков, если бы его не использовали в традиционной итальянской кухне для приготовления карпачо.
  2. Blue rare хоть и считается второй степенью обжарки стейка, но пользуются ей очень редко и то лишь для любителей сырого мяса. Обжаривают ломоть говядины всего несколько секунд с двух сторон, чтобы придать поверхности блюда рифленый рисунок гриля.
  3. Extra rare – очередной вариант стейка для любителей сырого мяса. Отличием в данном случае является двухминутная обжарка на сильно разогретой сковороде, во время которой кусок мяса успевает сверху покрыться корочкой. Однако внутри говядина остается прохладной и сырой, имеет красный цвет и кровь.
  4. Rare – это один из популярных видов стейков, который еще называют «мясо с кровью». Если пятиминутная прожарка позволяет снаружи придать вырезке аппетитную серо-коричневую корочку, то внутри филе остается сырым, а при разрезе вы можете наблюдать, как сквозь волокна сочится кровяной сок. Rare стейк имеет температуру внутри куска не выше 52°С.
  5. Medium rare – самая востребованная ресторанная версия стейка из говядины слабой прожарки. Принято считать, что именно медиум рер стейк раскрывает в полной мере вкус говядины. При высокой температуре вырезка обжаривается по 5 минут с каждой стороны. Так что внутри крови вы не увидите, однако прослойка непрожаренного мяса имеет место быть, ведь внутри куска температура не поднимается выше 55°С.
  6. Medium – классический стейк средней степени прожарки. На его приготовление уходит 15 минут, в течение которых мясо постоянно переворачивают с бока на бок. Крови в таком стейке вы точно не обнаружите. Зато получите сочное, нежное розовое филе, очень мягкое внутри и румяное хрустящее снаружи. Температура внутри куска мяса должна подниматься до 63°С.
  7. Medium Well. В таком стейке вы не найдете ни капли крови и лишь самый минимум сока в центре куска, где мясо еще сохраняет розоватый цвет. Время прожарки вырезки занимаем 20 минут, а температура внутри ломтя достигает 68°С.
  8. Well Done – «подошва» — именно так называют этот стейк на поварском сленге. Это самая высокая и самая сухая степень прожарки. Мясо при разрезе внутри не сочится соком, оно несколько жестковато, имеет серовато-коричневый цвет и температуру 73°С. Несмотря на то, что Well Done стейк лучше всего насыщает организм энергией за счет хорошо прогретых протеинов, многие повара не любят его готовить, считая это блюдо порчей продуктов. Время готовки такого стейка составляет 30 минут.

Интересный факт. Многие повара не пользуются термометрами в процессе жарки стейков, а полагаются на тактильные ощущения.

Существует негласная техника определения степени прожарки стейка по его мягкости, а для ассоциации используется подушечка большого пальца на руке в разные степени напряженности:

  • Raw – подушечка мягкая при расслабленной кисти.
  • Rare – подушечка в легком напряжении при соединении большого пальца с указательным.
  • Medium rare – соответствует напряженности подушечки при соединении большого пальца со средним.
  • Medium – подушечка плотная при соединении кончика большого пальца с безымянным.
  • Well Done. При соединении большого пальца с мизинцем подушечка находится в максимальном напряжении, что соответствует жесткости стейка сильной прожарки.

к содержанию ↑

Классический говяжий стейк на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно и сколько жарить стейк из говядины

Сразу следует сказать, что в данном и последующих рецептах мы будем жарить стейк до состояния средней прожарки. Таким образом, мясо сохранит сочность и мягкость.

  • Мясо хорошо промываем под проточной прохладной водой. Отставляем его в сторону на 20-30 минут, чтобы кусок прогрелся до комнатной температуры.
  • Промакиваем его бумажными полотенцами и нарезаем на пласты, толщиной примерно 2,5 сантиметра.
  • Натираем каждый кусочек оливковым маслом, затем присыпаем солью и перцем и немного растираем их.
  • Сковороду (обычную или гриль) ставим на огонь, силой чуть выше среднего. Нужно прогреть ее как следует.

Для проверки степени накала капните немного воды на ее поверхность: если капелька начала быстро испаряться и перемещаться по дну посудины — значит, температура соответствует норме.

  • Выкладываем стейки в сковороду. Следите за тем, чтобы куски не касались друг друга и между ними было расстояние не менее 1-2 сантиметров.
  • Жарим мясо в течение одной минуты, после чего щипцами или лопаткой переворачиваем его на другую сторону и обжариваем столько же.
  • Уменьшаем огонь до чуть меньше среднего и вновь кладем кусок на изначальную сторону. Готовим стейк около 2 минут, переворачиваем, выжидаем еще 2 минуты.

  • На теплую тарелку кладем большой лист фольги. Поверх нее выкладываем готовые стейки, на них помещаем немного сливочного масла, накрываем фольгой и даем настояться в течение 4 минут.

Спустя указанное время вынимаем стейки и сразу же подаем их к столу. Употреблять в пищу такое мясо следует сугубо в горячем виде. В качестве гарнира подойдут свежие овощи либо овощи, приготовленные на гриле.

к содержанию ↑

Простой рецепт стейка, жаренного на сковородке

Ингредиенты

  • Говядина (с небольшим количеством жира) – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Розмарин сушеный – щепотка;
  • Петрушка – половина пучка;
  • Лимон – ½ плода;
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить говяжий стейк на сковороде

  1. Мясо промываем и даем ему нагреться до комнатной температуры.
  2. Пока мясо доходит до нужной температуры, займемся другими ингредиентами. Петрушку моем под проточной водой, измельчаем и высыпаем в небольшую емкость. Сюда же выдавливаем сок из половинки лимона, а также пропускаем через пресс зубчик чеснока, перемешиваем и отставляем ароматную массу в сторону.
  3. Промакиваем кусок бумажными полотенцами или салфетками. Будьте внимательны: жир срезать не нужно, ведь именно благодаря ему мы будем жарить мясо.
  4. Разрезаем кусок на пласты по 2-2,5 сантиметра. Натираем их солью и сушеным розмарином с обеих сторон.
  5. Чугунную сковороду ставим на сильный огонь и прогреваем ее до появления характерного дымка.
  6. Выкладываем куски мяса на поверхность сковороды и обжариваем говядину с обеих сторон по 1-2 минуты, пока на ней не появится характерная корочка.
  7. Уменьшаем огонь до среднего и, переворачивая кусок каждые 15-20 секунд, обжариваем его в течение 5-6 минут.
  8. Выкладываем готовый стейк на тарелку (или деревянный поднос), сверху распределяем ароматную смесь из чеснока, лимона и петрушки.

Рецептура не подразумевает томления такого стейка под фольгой, но вы вполне можете завернуть мясо в нее и выдержать в течение пары-тройки минут. За это время соки пропитают весь стейк — и вкус его от этого станет только лучше.

к содержанию ↑

Стейк из маринованной говядины на сковороде

Если вам не удалось раздобыть высококачественный говяжий отруб, или чистый вкус мяса вас не сильно привлекает, то вы можете воспользоваться данным рецептом.

Здесь мы предварительно замаринуем наши стейки — от чего они получатся еще ароматнее, сочнее и мягче.

Ингредиенты

  • Говядина – 800 г;
  • Соус соевый – ½ стакана;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Чеснок гранулированный – ½ ч.л.;
  • Молотый имбирь – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.

Как пожарить стейк из маринованной говядины

  • Мясо промываем, нарезаем на стандартные пласты, толщиной в 2 сантиметра, даем излишкам жидкости стечь и кладем в глубокую емкость.
  • Отдельно смешиваем соевый соус, уксус, мед, чеснок и имбирь. Все перемешиваем, заливаем растительное масло и доводим смесь до однородности.
  • Выливаем получившийся маринад в миску, в которой находятся стейки, все хорошо перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и отправляем ее в холодильник. Мясо должно мариноваться в течение 10-12 часов.
  • Сковороду-гриль ставим на максимальный огонь и греем ее до появления дымка.
  • Выкладываем куски мяса на поверхность сковородки, предварительно дав излишкам маринада стечь вниз.

Жарим стейки по две минуты с каждой стороны, затем убавляем огонь до среднего и обжариваем еще по три минуты каждую сторону.

  • Готовое блюдо сразу подаем к столу, выкладывая куски мяса на листья салата.

Как видите, зная, как пожарить стейк из говядины на сковороде, можно радовать своих родных и близких настоящим ресторанным блюдом, приготовленным при этом в домашних условиях.

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: классический рецепт

Классический стейк – это кусок порционного говяжьего мяса, толщина которого примерно три сантиметра, обжаренный со всех сторон. Давайте поговорим о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде. Рецепты есть разные. Давайте разбираться в нюансах приготовления.

Разновидности стейка

Прежде чем говорить о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно понимать, каких видов бывает стейк.

Стейки различают по степени прожарки. Назовем самые основные из них:

  1. Стейк с кровью. В готовом виде температура внутри него – от сорока пяти до пятидесяти градусов.
  2. Мясо средней прожарки, температура которого – от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов.
  3. Стейк сильной прожарки – температура внутренней части от шестидесяти пяти до семидесяти градусов.

Конечно, в идеале степень готовности стейка нужно определять с помощью кулинарного термометра. Однако в повседневной жизни это не совсем удобно и вряд ли кто-то будет этим заниматься. Как правило, готовность блюда определяется на глаз.

Когда вы выбираете, какую обжарку хотите, то помните, что при сильной обработке мясо теряет соки и становится жестким и сухим. С кровью мясо употребляют исключительно редкие любители, а вот основная масса людей предпочитает стек с равномерной прожаркой, при нажатии на который выделяется розовый сок.

К стейку также подаются гарниры. Как правило, это овощи, приготовленные на гриле, или же салаты со свежими овощами.

Подготовка продуктов

Говоря о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно прежде всего выяснить, какое мясо подойдет для данного блюда. Итак, для настоящего стейка нужно брать только мякоть говядины без костей и жилок, в идеале оно должно быть парным, только так можно получить ароматное и сочное блюдо.

Мясо нарезается на куски толщиной три сантиметра. Если вы все-таки будете готовить из мороженого мяса, то его лучше размораживать в основном отделении, безусловно, это долго, зато мясо сохранит полезные свойства. Чтобы процесс шел быстрее, можно упакованное мясо положить в холодную воду. Ни в коем случае нельзя размораживать его в микроволновой печи, даже при использовании специального режима, или же в теплой воде.

И еще один совет. Никогда не отбивайте стейк перед приготовлением, он потеряет все свои соки и структуру.

Кроме мяса, нам понадобятся набор специй и растительное масло (оливковое или подсолнечное). Запомните, что стейк не солят перед приготовлением, это делается уже перед подачей на стол.

Подготовка посуды

Для приготовления мяса нам понадобится сковорода для стейков. Это может быть обыкновенная чугунная посуда, но в идеале хорошо воспользоваться сковородой-гриль. Кроме того, понадобится специальный нож для стейка. Таким пользуются мастера в этом деле. Если у вас нет такого инструмента, то воспользуйтесь обыкновенным острым ножом, которым можно хорошо разделать мясо. Куски должны получиться красивыми и ровными. Стейк из говядины дома не так уж и сложно приготовить.

Стейк на сливочном масле

Давайте приготовим стейк из говядины на сковороде. Рецептов существует много, давайте рассмотрим некоторые из них. Если вы правильно выберете мясо, разделаете и хорошо обжарите, то получите самый восхитительный стек на свете.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – ¼ пачки.
  2. Перец молотый.
  3. Говядина – 0,8 кг.
  4. Соль.

Вырезку говядины нужно промыть, затем подсушить полотенцами, и нарезать на куски по три сантиметра толщиной. Далее нам понадобится сковорода для стейков. Ставим ее на огонь и растапливаем масло.

Поперчим только лишь одну сторону мяса и ею кладем кусок на сковороду. Далее перчим другую сторону и переворачиваем стейк. Время приготовления определяется, прежде всего, вашими предпочтениями, какую степень прожарки мяса вы любите.

Если вы хотите, чтобы стейк лишь немного поджарился, то вполне достаточно обжаривать его по три минуты с каждой стороны. При желании получить хорошей корочки снаружи и розовой мякоти внутри время придется увеличить до четырех минут на каждую сторону.

Ну а если вы хотите покушать хорошо прожаренное мясо, то готовить его нужно по пять минут с каждой стороны. И не забывайте солить перед подачей.

Приготовление стейка в духовке

Если вы хотите, чтобы говядина была мягкой, то можно приготовить ее в духовке. Вначале мясо обжаривается на сковороде, так как полученная корочка не дает вытекать из него соку. Именно поэтому такой стейк получается сочным, нежным и ароматным, особенно, при использовании пряных смесей.

Ингредиенты:

  1. Говядина – 1 кг.
  2. Масло оливковое – 4 ст. л.
  3. Сбор трав (тимьян, розмарин).
  4. Соль.
  5. Перец.

Нарезанный стейк маринуем в масле с травами в течение часа. Далее мясо отправляем на горячую сковороду, обжаривая по две минуты с каждой стороны. Должна получиться корочка.

Затем ставим слегка обжаренные стейки в духовку и доготавливаем еще минут пятнадцать.

Стейк с красным соусом

Если вы еще не определились, как приготовить стейк из говядины на сковороде, то, возможно, вам понравится рецепт мяса с красным соусом. Это блюдо для истинных гурманов. Оно подается с виноградным соком, перцем, красным вином. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  1. Мясо (говяжье) – 1 кг.
  2. Масло сливочное – 2 ст. л.
  3. Мука – 3 ст. л.
  4. Вино красное – 70 г.
  5. Бульон – 300 г.
  6. Сок смородины – 70 г.

Тщательно натираем стейки перцем и слегка обжариваем их по три минуты с каждой стороны. Далее еще пятнадцать минут запекаем в духовке.

А тем временем начинаем готовить соус. На сковороде плавим масло. Потом на нем обжариваем муку до золотого цвета, добавляем бульон, постоянно мешая, доводим до кипения и провариваем в течение десяти минут. Далее вливаем сок смородины и красный перец и вино, снова доводим до кипения и тут же выключаем. Такой вкусный стейк подается с картофелем и соусом.

Полезные советы для начинающих кулинаров

Ведя разговор о том, как приготовить стейк на сковороде, хочется упомянуть о маленьких нюансах, которые помогут приготовить вам незабываемое блюдо.

Итак, мясо нужно нарезать поперек волокон, это упрощает проникновение тепла в середину куска.

При желании поэкспериментировать, попробуйте приготовить стейк на углях. Для этого вначале обжарьте мясо для получения корочки, которая не даст вытекать соку, а потом продолжайте приготовление на углях, поочередно переворачивая куски.

Сковороду перед приготовлением разогревают на сильном огне, но не допуская дымления масла. В противном случае стейк может пригореть и не прожариться как следует. Повара считают, что сковорода готова для приготовления, если она шипит, когда на нее кладут мясо.

После приготовления стейк должен просто полежать десять минут. Тогда мясо станет мягче.

Для определения готовности стейка на него нажимают пальцем. Мясо с кровью должно быть мягким. Тщательно прожаренный стейк имеет твердую структуру. А мясо средней прожарки находится где-то на золотой середине между двумя пограничными состояниями.

Какое мясо нужно брать для приготовления стейка?

Чтобы приготовить правильный стейк из говядины, нужно выбрать хорошее мясо.

Мы уже говорили ранее о том, что стейк лучше всего готовить из свежего мяса. Брать нужно исключительно говядину. Куски разрезаются на части, толщина которых не меньше двух с половиной сантиметров, но и не больше четырех.

Самым лучшим считается мраморный стейк. Его готовят из австралийской мраморной говядины. Вы можете поискать при желании отечественные аналоги.

Японский вариант стейка

Хотим поделиться еще одним рецептом стейка, приготовленного в духовке. Мясо получается очень нежным и вкусным. Называется он говяжий стейк терияки. Мясо готовится при помощи маринада.

Ингредиенты:

  1. Говядина – 0,6 кг.
  2. Столовая ложечка меда.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Вино (предпочтительно сухое белое) – 90 мл.
  5. Тертый свежий имбирь.
  6. Два зубчика чеснока.
  7. Соус соевый.

Имбирь натираем на терке, чеснок и лук измельчаем. Далее делаем маринад. Смешиваем следующие ингредиенты: лук, соус, мед, чеснок, имбирь, вино. Помещаем в смесь подготовленные куски стейка и оставляем мариноваться на несколько часов. Мясо нужно периодически переворачивать.

Далее разогреваем духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Если у вас есть функция гриль, то можно ею воспользоваться и обжарить каждый стейк по пять – семь минут с каждой стороны, не забывая поливать маринадом.

Остатки смеси нужно довести до кипения, а затем варить десять минут, чтобы она стала достаточно густой. Готовые стейки выкладываются на тарелку и поливаются соусом терияки, приготовленным из маринада.

В принципе, можно приготовить стейк и более традиционным методом. Для этого мясо на несколько часов маринуют в оливковом масле со смесью прованских трав. Затем немного обжаривают на совершенно сухой сковороде, а уж потом доводят до готовности в духовке еще десять – пятнадцать минут.

Интересные факты

Как вы думаете, почему практически во всех рецептах мясо вначале обжаривают на сильном огне, а уж потом доводят до готовности? Все очень просто. При термообработке мяса белок сворачивается сразу на поверхности куска. Тем самым он блокирует выход жидкости. Именно по этой причине мясо вначале обрабатывают при высокой температуре, а уж потом доготавливают при более щадящей. Такая методика делает стейк очень сочным.

Как только мясо достигает температуры сорок градусов, белки разрушаются, а после пятидесяти градусов сжимается коллаген. И уже при семидесяти градусах стейк не удерживает кислород и приобретает серый оттенок. Поэтому стейк лучше нарезать поперек волокон, это обеспечит прохождение горячих потоков через мясо.

Относительного того, как быстро нужно начинать кушать готовое блюдо, расходятся во мнениях даже именитые повара. Одни считают, что мясу нужно десять минуть полежать и дойти до правильного состояния, другие же рекомендуют употреблять его сразу. Конечно, все дело вкуса. Так что экспериментируете и решайте, какой вариант вам подходит больше.

fb.ru

Как приготовить стейк из говядины на сковороде. Степени прожарки, тонкости приготовления и рецепты вкусного и сочного стейка из говядины

Стейк – это кусок мяса, обжаренный на сковороде или гриле до румяной корочки. Но для него не годится мякоть, взятая с любой части говяжьей туши. Его готовят только из говядины высшего сорта.

Для него выбирают филе с минимальным количеством соединительной ткани. Такими качествами обладает только вырезка. Она расположена внутри туши и не участвует в движении мышц. Представляет собой большой кусок филе каплевидной формы.

Мякоть грудинки очень мягкая, без жилок, поэтому быстро готовится.

В крайнем случае, для стейка можно использовать тонкий и толстый края. Но это мясо не всегда соответствует кулинарным требованиям.

Для стейка подходит только мясо молодых бычков, возраст которых не превышает полутора лет.

Также нельзя использовать парное мясо. Оно должно отлежаться в морозильной камере не менее двадцати дней. За это время в нём происходит процесс ферментации, благодаря которому волокна мякоти размягчаются. Стейк из такого мяса получается мягким и сочным.

Стейк из говядины на сковороде: тонкости приготовления

  • Мясо на стейк нарезают крупными кусками поперёк волокон. Во время термической обработки жар быстрее проходит внутрь филе, и оно равномерно прогревается.
  • Замороженную мякоть размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Нельзя размораживать мясо в микроволновке, так как нарушается температурный режим и стейк неравномерно прожаривается.
  • Стейки нарезают одинаковыми кусками толщиной не менее 2,5 см. Такое мясо в готовом виде остаётся сочным. А тонкие пласты мяса легко пережарить. Но не стоит делать стейки более 5 см, так как их трудно довести до готовности.
  • Не нужно отбивать стейки (за редким исключением), потому что из мяса раньше времени вытечет сок и стейк получится сухим.
  • Чтобы готовый стейк получился правильной формы, сырое филе нужно обвязать суровой ниткой и в таком виде жарить. После приготовления нитку убирают.
  • Жарят стейк на раскалённой чугунной (или с толстым дном) сковороде при максимальном нагреве. На стейке должна быстро образоваться румяная корочка, которая «запечатает» сок внутри мяса. Если этого не происходит, сок вытекает и мясо получается тушёным. По этой же причине стейк нельзя трогать, надавливать вилкой или ножом.

Существует несколько степеней прожарки стейка:

  • Экстра-рейр. Стейк быстро обжаривают на гриле, прогревая до 49°. Он получается практически сырой.
  • С кровью. Стейк готовят 2—3 минуты при 200°. У него обжаренная корочка, красное, не прожаренное внутри мясо, красный сок.
  • Слабой прожарки. Его готовят 5 минут при 190—200°. У него непрожаренное мясо и сок розового цвета.
  • Средней прожарки. Готовят 7 минут при 180°. Он получается среднепрожаренным, со светло-розовым соком.
  • Почти прожаренный. Готовят 9 минут при 180°. У него мягкое мясо с прозрачным соком.
  • Прожаренный. Готовится 8—9 минут при 180°. Доводят до готовности в духовке. У него почти нет сока.
  • Сильно прожаренный. Готовят больше 9 минут. Он с румяной корочкой и совсем без сока.

Стейк из говядины на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты:

  • вырезка;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Вырезку вымойте. Хорошо обсушите полотенцем. Отрежьте головку – утолщённую часть вырезки. Оставьте её для другого блюда. С остального филе снимите плёнку, срезая её ножом у самого мяса.
  • Нарежьте поперёк волокон на куски шириной до 3 см.
  • Положите их плашмя. Придайте им круглую форму, обвязав для надёжности ниткой.
  • Накалите сковороду. С помощью кисточки смажьте одну сторону стейков маслом. Положите их на сковороду смазанной стороной вниз.
  • На большом огне обжаривайте до румяной корочки. Смажьте маслом верхнюю часть стейка. Аккуратно переверните. Доведите до готовности. И только теперь посолите. Удалите верёвочки.
  • Оставьте его на сковороде на 3—4 минуты, чтобы он дошёл до кондиции. Также можно переложить на тарелку и накрыть на несколько минут фольгой.
  • Подайте к столу вместе с любым гарниром. Стейк очень вкусен со свежими или запечёнными овощами.

Примечание: если вы жарите стейк сразу с овощами, вы их должны заранее приготовить. То есть помыть, почистить и подсушить. На сковородку выкладывайте стейки и овощи на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Стейк из говядины на сковороде минутный

Ингредиенты:

  • вырезка;
  • горчица;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Вырезку вымойте. Обсушите полотенцем.
  • Отрежьте широкий ломтик.
  • Положите его на смоченную водой разделочную доску срезом кверху. Накройте пищевой плёнкой. Отбейте специальным молотком в тонкий блин.
  • Посолите. Смажьте половину филе горчицей. Накройте второй частью. Придайте стейку круглую форму. Поперчите.
  • Накалите сковороду до появления лёгкого дымка. Смажьте её маслом. Аккуратно положите стейк. Жарьте на большом огне полминуты.
  • Смажьте верхнюю сторону маслом. Переверните. Готовьте ещё полминуты. Поперчите и посолите.
  • Подайте с любым гарниром, который вы должны приготовить заранее.

Хозяйке на заметку

  • Стейк можно приготовить с разными травами. Для этого ломтик мяса смажьте маслом и натрите измельчённой травой. Выдержите несколько минут. Уложите стейк на раскалённую сковороду и жарьте до румяной корочки.
  • Для определения готовности существует необычный способ. Пальцем надавите на поджаренный стейк. Если он очень мягкий, как щека, то мясо ещё сырое. Если при надавливании возникает ассоциация с подбородком, то мясо достигло средней прожарки. Когда мясо становится упругим, словно лоб, то прожарка полная. Но такой стейк получится жёстким и сухим.

onwomen.ru

Как пожарить говядину на сковороде. Пошаговый рецепт.

Говядина жареная на сковороде с луком – это отличное решение на любой случай. Для жарки мяса лучше всего использовать сковороду с толстым дном, тогда вы получите сочную говядину на сковороде. По нашему рецепту приготовление очень простое, а с подробным фото это еще проще.  В результате вы получите вкусное блюду за короткое время приготовления.

Этап 1.

Первым делом приступаем к подготовке мяса. Для данного блюда, мясо лучше выбирать с минимум всяких прожил и по моложе, тогда результат будет вкуснее и ни жестким. Говядину моем, убираем все лишнее и режем на кусочки среднего размера, если порезать мелко мясо просто высохнет и не будет таким вкусным.

Этап 2.

Мясо выкладываем на разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА! Из мяса начинает выделяться жидкость, которая нам не нужна, ждем полного выпаривания и только тогда наливаем немого масла. Немного обжариваем до легкой корочки.

Этап 3.

Подготавливаем лук. Количество лука по желанию. Чистим, моем режем полукольцами.

Этап 4.

Мясо у нас немного поджарилось, выкладываем лук. Солим, перчим, кладем по желанию приправы и лавровый лист, хорошо все перемешиваем.

Этап 5.

Точного время приготовления нет, нужно пробовать все на готовность. Как только мясо приготовилось, посыпаем сверху зеленью, и выключаем, накрываем крышкой и ждем пару минут. Перед подачей все перемешать, к данному блюду подойдет любой гарнир.

guidehome.ru

Как говядину сделать мягкой | otvetclub.com

В статье представлены практические решения того, как стоит делать мясо говядины более мягким и сочным при готовке.

Любой кусок можно приготовить в поджарке и делать жареное мясцо или уже готовую обжарку или филе, бифштекс, антрекот, тефтели и фрикадельки для ребенка более приятными. В этом помогут полезные советы из этой статьи.

Читайте также: Что приготовить на ужин

Как сделать так чтобы говядина была мягкой и сочной

Сделать говядину мягкой и сочной можно замариновав ее так, если бы вы готовили из нее шашлык. Более быстрый способ – за час до приготовления натереть целый кусок мяса горчицей.

Читайте также: Мясо по-французски с картошкой в духовке

Как сделать очень мягкую сочную говядину при жарке

Мягкой и сочной говядина будет если:

  1. Ее кусочки за несколько часов до жарки посыпать специями и солью;
  2. Отбить мясо перед жаркой;
  3. Выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с маслом;
  4. В конце приготовления влить в сковороду немного воды и протомить мясо под крышкой, пока вода не испарится.

Как сделать говядину мягкой при тушении и запекании

Тушеная говядина будет мягкой если:

  1. нарезать мясо на кусочки поперек волокон;
  2. сначала хорошо разогреть на сковороде масло, а затем уложить в нее кусочки мяса;
  3. первые 5-7 минут обжарить мясо помешивая и не накрывая крышкой;
  4. следующие 30-40 минут тушить на среднем огне, накрыв крышкой.

Запеченное в духовке мясо будет мягким и сочным, если поместить его в рукав для запекания, который не даст испаряться влаге, и мясо будет готовиться в собственном соку. Для того, чтобы образовалась румяная корочка мясо следует подержать в духовке еще некоторое время, но уже вынув из рукава.

Читайте также: Лазанья с фаршем: рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать мягким мясо из говядины и стейк

Сделать мягким мясо из говядины и стейк помогут следующие рекомендации:

  1. Замороженное мясо перед приготовлением нужно обязательно разморозить. Желательно, чтобы разморозка происходила естественным путем, а не в микроволновке или в воде.
  2. Перчить и солить мясо нужно до того, как положить на сковороду.
  3. Мясо для стейка не отбивают.
  4. Для равномерного обжаривания, также перед тепловой обработкой обмажьте кусочки стейка растительным маслом.
  5. Перед закладкой мяса сковороду хорошенько разогревают и в дальнейшем нагрев не уменьшают.
  6. При жарке стейка масло в сковороду не кладут, просто постоянно переворачивают мясо с одной стороны на другую, пока оно не станет полностью готовым.

Как отбивные из говядины сделать мягкими

Несколько секретов мягких отбивных из говядины:

  1. Покупайте для отбивных незамороженное, «парное» мясо светло-красного цвета.
  2. На порционные куски мясо разрезайте поперек волокон. Толщина отбивной обычно составляет около 1 см.
  3. На сковороду нужно класть не мокрое, а обсушенное полотенцем мясо, тогда из него вытечет меньше сока.
  4. Если мясо не было запанировано, то солить отбивную лучше в процессе жарки, после того, как на мясе образуется корочка.
  5. Довести до готовности обжаренную отбивную, если внутри она осталась сыроватой и при этом сохранить ее сочность можно в микроволновке или духовом шкафу.

Как сделать шашлык из говядины мягким

Сделать мягким шашлык из говядины помогает маринад. Классический маринад – уксус, специи и лук. Более изысканный – красное вино, смесь черного и красного перца, а также лука и чеснока. Мясо маринуется в течение 6 -18 часов в стеклянной или глиняной посуде. При жарке шашлыков, так как говядина – мясо довольно постное, ее следует сбрызгивать минеральной водой. Хорошо замаринованное мясо бывает готово уже через 20 минут жарки на шампуре.

Как гуляш из говядины сделать мягким

Мясо для гуляша не должно иметь прожилок и плевы, только тогда гуляш получится мягким и нежным. Для приготовления гуляша лучше пользоваться чугунной сковородой или сковородой, имеющей антипригарное покрытие. Первые минуты, покуда кусочки мяса не побелеют, гуляш жарят на сильном огне, следующие час-полтора – огонь должен сбавляют до минимального, а сковороду накрывают крышкой. Так говядина хорошо протомится и будет достаточно мягкой.

Как сделать мягкой приготовленную говядину в духовке

Мягкой получается приготовленная в духовке говядина, если ее предварительно замариновать и в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера куска мяса) а жарить, завернув в фольгу. Для образования румяной корочки, в конце жарки, фольгу можно раскрыть или удалить вовсе.

Как сделать котлеты из говядины мягкими

Секрет мягких котлет из говядины состоит в том, что обжарив котлеты с обеих сторон, их заливают небольшим количеством воды и тушат под крышкой еще около 5-10 минут, пока вода полностью не испарится. Читайте подробнее как пожарить котлеты на сковороде.

Как жесткую и старую говядину сделать мягкой при варке

Даже старая говядина станет мягкой и нежной на вкус, если перед приготовлением ее несколько часов подержать в растворе из 100 гр. водки и 10 столовых ложек соевого соуса.

Как быстро можно сделать фарш из говядины мягким

Жесткий говяжий фарш можно сделать более мягким, если положить перемолотое мясо в полиэтиленовый пакет и отбивать его не менее 5 минут. Умягчить фарш можно, добавив в него холодный говяжий бульон или яичный белок.

Как сделать говядину мягкой и нежной на сковороде

Если говядину перед приготовлением замариновать с добавлением алкоголя (пива, вина или водки), то приготовленное мясо будет намного нежнее и мягче. Алкоголь при приготовлении испарится и не нанесет вреда вашему здоровью.

Читайте также: Классический рецепт форшмака из сельди

Как сделать говядину более мягкой в мультиварке

Мясо, приготовленное в мультиварке трудно испортить. Любая, даже жесткая говядина, будет мягкой, если замариновать мясо в любом алкогольсодержащем напитке и смазать кусочки растительным маслом. Если говядина предназначалась для гуляша, то мясо можно предварительно обжарить на сковороде, а затем переложить в мультиварку, включив прибор в режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Как сделать жесткое мясо говядины мягким в супе, плове

Опытные кулинары знают, что если положить мясо в холодную воду получишь вкусный бульон, а если в кипяток – более вкусное мясо. Мясо для плова также кладут в раскаленное масло и обжаривают на сильном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага и лишь потом закладывают остальные ингредиенты.

Как сделать отварную говядину мягкой

Отварная говядина будет мягкой, если:

  1. Размораживать мясо заранее, естественным путем, просто переложив из морозилки в холодильник;
  2. Опускать мясо в кипящую, а не холодную, воду;
  3. Первые 15-20 минут варить на сильном огне, остальные 1,5-2 часа – на слабом.
  4. На порционные куски нарезать мясо еще горячим.
  5. Рецепт мягких бефстроганов из говядины

    Для приготовления бефстроганов мясо отбивают и режут поперек волокон на длинные полосы. Затем кусочки обжаривают со всех сторон в раскаленном масле. Обычно на это уходит не около 5 минут. Отдельно обжаривают лук, добавляя, как только он зарумянится муку, а затем, постоянно помешивая, разведенную водой сметану. В полученную подливу перекладывают обжаренное мясо и продолжают тушить около 20 минут, пока говядина окончательно не станет мягкой.

    Как правильно сделать мягким азу из говядины и буженину

    Секрет мягкого азу или буженины из говядины кроется в предварительной подготовке мяса. Промойте и обсушите салфеткой кусок говядины. Посыпьте его солью и специями, залейте маринадом из смеси оливкового масла и вина и оставьте на 8-10 часов. Далее готовьте нужное мясное блюдо согласно рецепту.

otvetclub.com

О том, как пожарить говядину на сковороде так, чтобы и вкусом всех удивить, и здоровью не навредить

Что бы не твердили вегетарианцы, но под фразой, что «самый вкусный овощ – это мясо» подпишется большая половина человечества. Тут только важно знать, как пожарить говядину на сковороде, баранину или свинину так, чтобы не испортить мясо.

 

Во-первых, следует предварительно тщательно отделить его от плёнок, сухожилий и костей. Делать это лучше всего, пока мясо заморожено.

Во-вторых, готовить мясные продукты нужно только в размороженном виде!

В-третьих, мясо нарезают на стейки исключительно поперёк волокон.

В-четвёртых, опускать кусочки в горячий жир нужно в обсушенном виде. Для этого надо промокнуть их бумажной салфеткой.

 

Это так называемые основные советы для тех, кто желает знать, как вкусно пожарить говядину или другое мясо. Определённо, каждая отдельно взятая рецептура предполагает свои конкретные нюансы в приготовлении. Но если говядина оказалась не настолько молоденькой, чтобы блюдо получилось исключительным по вкусовым качествам, то и на этот момент существуют свои маленькие хитрости.

 

Опытный кулинар наверняка знает, как пожарить говядину на сковороде так, чтобы она была сочной и мягкой в любых случаях. А не столь опытным хозяйкам можно посоветовать перед приготовлением замариновать мясо в кислом рассоле либо молоке. Способы изготовления маринада также очень разнятся. Это может быть тузлук из лука, чеснока и специй с добавлением уксуса, вина, кефира или сметаны. Каждый повар сам выбирает те ингредиенты, которые как нельзя лучше соответствуют вкусовым пристрастиям едоков.

 

Прекрасно размягчает мясо и горчица, которой можно обмазать кусочки перед приготовлением и полчаса выдержать в таком состоянии. Жарить мясо следует прямо в горчице – это значительно улучшит вкус блюда, придаст ему аромат и оригинальность.

 

Очень вкусно получается обжаренное мясо вместе с овощами. Вы уже знаете, как пожарить говядину на сковороде, а вот вам ещё один маленький совет: переложите обжаренные кусочки в высокую сковороду либо на противень вместе с овощами. Можно добавить изюм или чернослив, яблоки или гранатовые зёрнышки. Перемешайте всё с соусом из смеси майонеза или сметаны и кетчупа либо томатного соуса. Паста также может стать компонентом блюда. Сверху посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовом шкафу либо микроволновой печке.

 

Прекрасное по качеству блюдо получается из отбивной говядины. Для этого, перед тем как пожарить говядину, кусочки следует отбить молотком. Иногда в горячий жир опускают чистое мясо, иногда перед этим обваливают куски в муке либо в толчёных сухарях.

 

А можно разнообразить блюдо, сделав отбивные в кляре. Кляр готовят путём взбивания яйца и небольшого количества муки. После того, как мясо обмазано кляром, его кладут на горячую сковородку в кипящий жир. Некоторые также обваливают его ещё и в сухарной крошке.

 

Как пожарить говядину на сковороде? Как видите, есть множество способов. Но самым тривиальным является приготовление из мяса гуляша. Для этого блюда следует сначала обжарить лук и нарезанную «лапшой» морковь. Превосходно сюда подойдет и корневая петрушка. Любители добавляют в блюдо даже свёклу. Теперь подошло время опускать в смесь кусочки мяса. После того, как оно слегка обжарится, можно добавить в сковороду немного воды. Нужно, чтобы она укрыла мясо, затем следует закрыть блюдо крышкой и убавить огонь. Так мясо должно дойти до готовности. Проверять следует при помощи вилки или ножа, слегка протыкая мясо, – остриё должно мягко вонзаться в него и легко выниматься.

 

Затем добавляем в сковороду майонез и томатную пасту либо кетчуп. Опять же, любители заменяют майонез сметаной. Через пять минут блюдо готово! Если же сметаны и майонеза в доме нет или повар не любит использовать их при готовке, то вполне подойдёт разведённая в холодной воде мука, которую надо тоненькой струйкой влить в состав. При этом не следует забывать постоянно помешивать гуляш, чтобы мука не сбилась в комочки!

И последний, но главный совет: повар должен постоянно пробовать своё изделие. Только в этом случае еда доставит удовольствие каждому, кому посчастливится её испробовать.

fb.ru

Как пожарить говядину?

Мы сегодня расскажем вам, как пожарить говядину, чтобы она была мягкой, аппетитной и порадовала вас своим неповторимым насыщенным вкусом и предложим несколько вариантов приготовления блюд из нее.

Как вкусно пожарить говядину на сковороде?

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 520 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • ароматные сухие прованские травы – 5 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г;
  • сухая перечная смесь – 5 г;
  • молотый сушеный чеснок – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лук репчатый – 90-150 г;
  • соус соевый – по вкусу.

Приготовление

Для жарки выбираем качественную говяжью вырезку, промываем ее, обсушиваем и нарезаем на медальоны толщиной примерно пять-семь миллиметров. В плошке смешиваем оливковое масло с перечной смесью, прованскими травами, сушеным чесноком и молотым черным перцем и обмакиваем в полученной пряной смеси куски говядины. Даем им пропитаться в течение нескольких минут и приступаем к жарке. Для этого прогреваем толстостенную сковороду или сковороду гриль и выкладываем в нее ломти мяса. Даем им подрумяниться в течение двух с половиной минут с каждой стороны, посолив в процессе по вкусу, а затем выкладываем на блюдо.

К такой говядине можно приготовить отличное луковое дополнение. Для этого в ту же сковородку выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, вливаем туда же немного соевого соуса и выдерживаем на огне, помешивая, пару минут или до приобретения овощем ровного коричневого цвета.

Как пожарить стейк из говядины?

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление

Идеальный мягкий и сочный стейк можно приготовить из мраморной говядины или охлажденной говядины с определенной части туши. Если вы не знаете, как правильно выбирать мясо для этого блюда, то лучше приобретать готовые заготовки или попросить подготовить их у мясника на рынке.

Если вы хотите по максимуму сохранить натуральный вкус говядины, то применение специй лучше свести к минимуму. Достаточно только смазать мясной ломоть оливковым маслом и выложить на прогретую до едва заметного белого дымка сковороду. Она должна быть обязательно с толстым дном. Выдерживаем мясо сначала по две минуты с каждой стороны, а затем убавляем огонь к минимуму и готовим стейк, ежеминутно переворачивая, до желаемой степени прожарки. В конце приготовления мясо подсаливаем, приправляем молотым перцем и даем отдохнуть, прикрыв фольгой на десять минут.

Как пожарить говядину на сковороде кусочками с луком?

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 550 г;
  • лук репчатый – 160-190 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • оливковое масло – 35 мл.

Приготовление

Подготовленную говяжью вырезку разрезаем на кусочки и закладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Даем мясу зарумяниться, а затем приправляем солью, перцем, вливаем водичку и томим под крышкой до мягкости мясных волокон. После этого даем жидкости выпариться, подливаем немного масла, закладываем лук и обжариваем все вместе до подрумянивания и мягкости овоща.

 

womanadvice.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о