Как быстро и вкусно приготовить солянку в домашних условиях
Мало найдется людей, не любящих мясные деликатесы. И сколько бы ни говорили повсюду, особенно в средствах массовой информации, о вреде фосфатов, входящих в состав всех копченостей, люди все равно, хотя бы по праздникам, будут покупать копченую колбасу, грудинку, карбонад, окорок и прочие мясные вкусности. Однако случается так, что после праздников осталась нарезка или уже заветренный кусок колбасы. Вот тогда и пригодится рецепт, как из всех этих остатков приготовить классическую мясную солянку.
Базовый рецепт этого блюда довольно прост: бульон, копчености и соленые огурцы. Но различные вкусовые добавки и приправы могут сделать это горячее блюдо либо почти диетическим, либо острым (на истинного любителя), либо ресторанным, не уступающим по вкусу самым изысканным блюдам из хорошего кафе.
Для приготовления в домашних условиях мясной солянки на 8 порций возьмите такие продукты:
- грудинка говяжья или мясо на косточке – 300 граммов;
- колбаса вареная – 100 г;
- копчености (балык, салями, колбаса) – по 200 г;
- соленые или маринованные огурчики – 3 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
- нерафинированное растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст.ложки;
- лимон – половинка;
- соль – 2–3 г;
- лавровый листик – 3 шт.;
- оливки или маслины;
- любая зелень.
Некоторые хозяйки в процессе приготовления кладут еще картофель, но это на любителя, ведь суп и так получается достаточно сытным. Густая солянка, в которой будет много колбасы и мяса, способна заменить и первое, и второе блюдо. Количество соленых огурцов тоже может варьироваться: чем более солеными будут мясные продукты, тем меньше необходимо добавлять огурцов.
Процесс приготовления может занять до 1,5 часов, если вы будете готовить солянку на говяжьем бульоне (рецепт предусматривает и свиной, и куриный бульон, но истинные ценители этого изысканного блюда предпочитают исключительно говядину).
Процесс приготовления мясной солянки выглядит так:
- Для начала необходимо сварить крепкий мясной бульон из говядины с косточкой.
- Уже через 40 минут после закипания нужно достать мясо, срезать его с костей, мелко порезать и снова опустить в бульон.
- Лук почистить, нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Тщательно промыть и очистить морковь, крупно натереть и добавить тушиться к луку.
- Добавить 2–3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты и дать потушиться минут 5.
- Порезать соломкой огурчики и сложить в кастрюлю, дать покипеть, чтобы огурцы стали мягче.
- Нарезать соломкой мясные деликатесы и тоже переложить в кастрюлю.
- После этого выложить содержимое сковороды и все хорошо перемешать.
- Перед окончанием варки положить оливки или маслины (кому что больше нравится) и досолить, если потребуется.
- После того как огонь под кастрюлей выключен, положить лавровый лист (чтобы солянка не приобрела горьковатый привкус).
- Подавать к столу в глубокой тарелке со сметаной, зеленью и кружочком лимона.
Некоторые хозяйки в домашних условиях предпочитают добавлять рассол вместо соли: тогда солянка приобретет более насыщенный вкус от пряностей и трав, входящих в засолку. Для остроты можно добавить немного раздавленного чеснока, но если частенько мучает изжога, то лучше не рисковать.
Предлагаем также рецепт «ленивой» мясной солянки. Название уже говорит о том, что ее может приготовить любой, не затрачивая почти никаких усилий. И не нужно варить бульон – достаточно размешать в кипятке любой бульонный кубик, после чего добавить нарезанные соломкой разные виды колбас, соленые огурчики и пожаренный лук. После закипания добавить томатную пасту, каперсы или маслины, помешать и досолить, если соли не будет хватать.
Этот рецепт подойдет в экстренных условиях, когда срочно надо накормить семью горячим обедом, а в холодильнике есть только сосиски и кусок копченой колбасы. Так как соленые или маринованные огурчики найдутся обязательно, а баночка маслин или оливок обычно всегда может заваляться в холодильнике, то за полчаса обеспечена солянка домашняя, за которую все домочадцы скажут спасибо. Такой рецепт можно приготовить на даче, что называется, в походных условиях: особенно хорошо солянка выйдет с дымком на костре.
Во время поста можно приготовить солянку из овощей, рецепт которой содержит солености растительного происхождения: квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидорчики, консервированный перец. Вот тут без картошки не обойтись – именно она придаст сытость овощному острому супчику. Картофель варится в воде или овощном бульоне, добавляется капуста, затем обжаренные на сковороде с томатной пастой и луком остальные овощи. Когда суп закипит, его досаливают, перчат на любителя, добавляют каперсы или маслины и подают к столу со сметаной, зеленью, лимоном. Таков этот незамысловатый рецепт.
Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с пропорциями и продуктами, и ваше кулинарное творчество всегда будет на высоте.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Как приготовить солянку в домашних условиях
Содержание статьи
Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.
Классический рецепт солянки
- бульон (говядина) — 2,9 л.
- деликатесы мясные — 6 видов, по 180 гр.
- огурцы солёные — 110 гр.
- оливки — 12 шт.
- крупные маслины — 10 шт.
- каперсы — 120 гр.
- паста томатная — 95 гр.
- лук— 35 гр.
- свежая зелень — по факту
- картофель — 3 шт.
- лимон свежий — 0,5 шт.
- ассорти специй — на вкус
- Рекомендуется использовать молодую картошку. Тщательно вымойте и снимите мундир с корнеплода. Порубите овощ кубиками. Параллельно доведите говяжий бульон до кипения. Всыпьте в жидкость подготовленный картофель.
- Тем временем приступайте к подготовке остальных продуктов. Очистите лук и мелко нашинкуйте привычным способом. Установите сковороду на плиту, влейте небольшое количество масла оливы. Всыпьте лук, обжаривайте.
- Достаньте солёные огурцы из тары, порубите соломкой, отправьте к репчатому луку. Далее распакуйте оливки и маслины, порежьте кольцами. Нарежьте мясное ассорти соломкой, обжарьте продукты на второй сковороде до румяной корки.
- После этого убавьте мощность конфорки на минимум, добавьте к мясному ассорти пасту томатов. По вкусу всыпьте необходимое количество специй. После этого совместите в общей кастрюле огурцы, лук, мясное ассорти и каперсы.
- Проварите продукты не менее 10 минут. Далее в кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо добавить лавровые листья, оливки, маслины. Томите блюдо некоторое время. Примерно за 3—4 минуты до окончания необходимо добавить зелень и дольки лимона.
как приготовить мисо суп
Солянка из мяса по-казахски
- говядина — 230 гр.
- вода— 2,2 л.
- томатная паста — 35 гр.
- масло сливочное — 65 гр.
- телятина — 120 гр.
- солёные огурцы — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- копчёная баранина — 60 гр.
- колбаса конская — 55 гр.
- говяжий язык — 45 гр.
- Приступайте к приготовлению бульона. Для этого необходимо сварить говяжий язык. Проварите продукт некоторое время на среднем огне, после чего убавьте на минимум. Бульон не должен сильно кипеть, в результате получится прозрачная основа.
- Установите сковородку на плиту, раскалите и добавьте сливочное масло. Всыпьте в тару нашинкованный лук. Смешайте овощ с томатной пастой. Томите компоненты на ленивом огне, параллельно мелко порубите огурцы.
- Томите продукты под крышкой порядка 10—12 минут. Воспользуйтесь второй сковородой. На ней необходимо обжарить мясные продукты. Предварительно ассорти нужно порубить тонкими брусками.
- Отправьте все подготовленные составляющие в общую кастрюлю с бульоном. Доведите компоненты до бурления, убавьте конфорку до минимума. Томите блюдо не менее четверти часа. По истечении времени украсьте солянку свежей зеленью.
как приготовить сырный суп
Солянка по-грузински
- паста томата — 85 гр.
- растительное масло — по факту
- говядина свежая — 550 гр.
- луковицы — 5 шт.
- огурцы маринованные — 2—3 шт.
- хмели-сунели — 5 гр.
- перец красный — 6 гр.
- кориандр свежемолотый — 4 гр.
- свежая зелень — 45 гр.
- чеснок свежий — 4 зубья
- соль столовая — на вкус
- Промойте мясо проточной водой, порубите кусочками произвольной формы. Отправьте животный продукт в кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Варите до полной готовности около одного часа.
- Очистите луковицы, нашинкуйте тонкими кольцами. Отправьте в сковороду влейте небольшое количество масла. Обжаривайте продукт до прозрачного состояния. Поместите в сковороду отварное мясо и томатную пасту.
- Параллельно порубите солёные огурцы на тонкую соломку. Добавьте продукт к остальным ингредиентам. Учитывайте, что сковорода должна быть глубокой. Влейте в неё необходимое количество бульона таким образом, чтобы жидкость покрыла продукты на несколько сантиметров.
- Убавьте огонь на минимум, томите блюдо 30—35 минут. Вымойте и мелко порубите зелень, нарежьте чеснок небольшими дольками. За 10 минут до окончания всыпьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и специи по вкусу. Перемешайте, подавайте солянку, украшенную зеленью, лимоном и каперсами.
Солянка сборная мясная
- копчёные рёбра — 320 гр.
- свинина — 650 гр.
- лимон — 1 шт.
- колбаса сервелат — 180 гр.
- ветчина — 210 гр.
- лук — 2 шт.
- оливки — 95 гр.
- огурцы маринованные — 3 шт.
- каперсы — 45 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- паста томатная — 65 гр.
- масло сливочное — 35 гр.
- перец свежего помола — по факту
- сметана — по вкусу
- лавровые листья — 3 шт.
- Необходимо начинать приготовление с бульона. Для этого поместите копчёные рёбра и свинину в кастрюлю подходящей ёмкости. Влейте необходимое количество воды, доведите продукт до кипения. Поместите в кастрюлю целую очищенную луковицу. Томите бульон на минимальном огне 2 часа.
- Примерно за четверть часа до окончания манипуляции в бульон нужно добавить специи. По истечении заданного срока достаньте мясо, процедите жидкость. Порубите соломкой приготовленное мясо, ветчину и колбасу. Таким же образом поступите с маринованными огурцами.
- Отправьте засоленные овощи в сковородку, влейте порядка 60 мл. готового бульона. Томите огурцы 5 минут. Далее поместите в сковороду мелко нашинкованную луковицу. Добавьте к овощам сливочное и подсолнечное масла. Как только лук обретёт прозрачность, влейте томатную пасту.
- Параллельно в общую кастрюлю отправьте варёное мясо, копчёности и оливки. Протомите продукты в бульоне порядка четверти часа. По истечении срока добавьте в общую тару каперсы, перец и соль на вкус. Установите крышку с пароотводящим клапаном. Соедините ингредиенты, подавая солянку, не забудьте добавить сметану и цитрусовые дольки (порционно).
как приготовить грибной суп из замороженных грибов
Солянка сборная из субпродуктов
- язык говяжий — 95 гр.
- говяжьи почки — 90 гр.
- свинина на кости — 450 гр.
- сердце говядины — 110 гр.
- огурцы маринованные — 2 шт.
- маслины — 15 шт.
- лук — 1 шт.
- каперсы — 35 гр.
- сливочное масло — по факту
- зелень — 40 гр.
- кетчуп неострый — 35 гр.
- перец — 4 гр.
- листья лавровые — 4 шт.
- Свежее мясо в обязательном порядке промойте проточной водой. Удалите лишние составляющие в виде плёнок и жира. Отправьте продукт в кастрюлю, влейте пару литров воды. Приготовьте насыщенный бульон по классической технологии.
- Основа делается совместно с мясом и субпродуктами. Следите за процессом, систематически снимайте пену. После приготовления бульона выловите ингредиенты. Состав нужно процедить. Готовый бульон перелейте в основную кастрюлю.
- Параллельно остудите мясо и субпродукты. Нарежьте удобным для вас образом, повторно отправьте в бульон. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мелкорубленый лук. Помешивайте продукт, обжарьте до золотистости.
- После этого к луку необходимо примешать томатную пасту. На среднем огне ингредиенты должны протомиться не менее 3 минут. Порубите маринованные огурцы соломкой. В общую кастрюлю с бульоном нужно добавить готовый лук в томатной пасте, каперсы и специи.
- Доведите продукты до кипения, убавьте конфорку, всыпьте огурцы. Томите составляющие порядка 10—12 минут. После этого солянка разливается в порционные тарелки и украшается дольками лимона, свежей зеленью и маслинами.
Солянка рыбная
- рыба крупная (филе) — 0,5 кг.
- картофель — 4 шт.
- кальмар (филе) — 470 гр.
- лук — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- зелень (свежая) — 35 гр.
- специи (ассорти) — по вкусу
- томатная паста — 90 гр.
- Приготовьте рыбный бульон привычным способом. Процедите его через дуршлаг или марлю. В кипящий бульон добавьте порубленный картофель, лук и рыбу.
- Порубите огурцы брусками, отправьте в сковородку и добавьте томатную пасту. Томите 7—10 минут. Добавьте продукты в основную кастрюлю. Всыпьте специи и нашинкованные кальмары.
- Проварите составляющие не менее 20 минут. Подавайте солянку, украсьте лимоном и зеленью. По желанию добавьте рубленые напополам маслины или оливки.
как приготовить суп гаспачо
Солянка овощная
- паста томатная — 55 гр.
- вода столовая — 2,3—2,4 л.
- маслины — 10 шт.
- картофельные клубни (средние) — 4 шт.
- огурец солёный — 3 шт.
- морковка — 100 гр.
- масло кукурузное — 40 мл.
- оливки — 10 шт.
- капуста сквашенная — 0,2 кг.
- лук — 40 гр.
- приправы (любые) — на вкус
- лимон — ½ шт.
- каперсы — 10 шт.
- Заранее очистите сырой картофель, порубите кубиками равного размера (примерно 1*1 см.). Вскипятите воду в количестве по рецептуре, введите овощ и начинайте варку.
- В это время займитесь подготовкой репчатого лука и моркови. Лук измельчите, а морковку нарежьте брусками. Теперь порубите солёные огурчики, как на салат оливье.
- Промойте и отожмите квашеную капусту. Влейте в сковородку кукурузное масло, обжарьте на нём лук с морковью. Затем протушите с томатной пастой ещё 5 минут.
- Добавьте огурцы и капусту, перемешайте, оставьте на слабом огне под крышкой на 5 минут. Теперь переместите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, приправьте специями и добавьте каперсы.
- Варите солянку около 10 минут, через это время введите рубленые напополам маслины с оливками. Продолжайте томление в течение 5—7 минут. Перед подачей добавьте в пиалу ломтик лимона.
Солянка грибная
- свежие грибы — 280 гр.
- морковка — 60 гр.
- лук — 50 гр.
- укроп свежий — 20 гр.
- паста томатная — 60 гр.
- сухие грибы — 50 гр.
- огурец солёный — 2 шт.
- оливки — по факту
- специи прованские — 5—10 гр.
- кукурузное масло — по факту
- Предварительно вымочите сухие грибы, оставив их на пару часов в питьевой воде комнатной температуры. Через заданный срок отварите сырьё. Не сливайте жидкость, в которой томились грибочки. Процедите воду и остудите.
- Порубите репчатый лук, прожарьте его на кукурузном масле. Натрите морковку, примешайте к луку, протушите всё вместе. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту.
- Продолжайте томить продукт ещё 2—3 минуты на среднем огне. Затем влейте жидкость от грибов. Тушите 5 минут, постоянно размешивая. В это время нашинкуйте солёные огурчики, добавьте к овощам.
- Нарежьте высушенные и средние грибы в произвольном порядке, отдельно обжарьте их и приплюсуйте к основному составу. Переместите в толстодонную кастрюлю, влейте питьевую воду и всыпьте специи.
- Варите суп на огне между средним и минимальным в течение четверти часа. За 5 минут до окончания процесса введите маслины или оливки, разделённые на 2 половинки. При подаче присыпьте рубленым укропом и долькой лимона.
Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.
как варить гороховый суп с копченостями
Видео: солянка сборная мясная
howtogetrid.ru
Рецепт быстрой солянки в домашних условиях Очень
Очень-очень люблю солянку. Готовлю достаточно часто. Предлагаю приготовить упрощенный вариант, так сказать, одомашненный и на каждый день.
Солянка подразумевает под собой 2-3 вида мясных копченостей, причем, чем разнообразней, тем вкуснее. Когда под рукой нет таких разносолов, то я беру всего один вид, который есть в холодильнике, – получается тоже вкусно. Оливки и маслины берутся поровну, но у нас с маслинами “нелюбовь”, поэтому в моем рецепте одни оливки. Грибы могут быть самыми разнообразными, у меня маринованные шампиньоны.
Особых секретов в рецепте нет, единственный момент – это то, что на второй день солянка в разы вкуснее, так как оливки и грибы отдают свой рассол в бульон, и вкус становится просто божественным.
Бульон тоже можете варить любой, я больше люблю куриный, на нем и готовила.
Чтобы приготовить домашнюю солянку, вам понадобятся:
бульон – 2 л
колбаса, балык (любые копчености) – 300 г
картофель – 200 г
лук средний – 1 шт.
морковь небольшого размера – 1 шт.
оливки – 150 г
грибы маринованные – 150 г
томатная паста – 2 ст. л.
лимон – ½ шт.
соль, перец и зелень по вкусу
Как приготовить домашнюю солянку:
1. Отварить бульон или взять готовый, процедить, посолить по вкусу.
2. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками.
Бросить в кипящий бульон и проварить 10-15 минут.
3. Лук нарубить квадратиками.
4. Морковь натереть на средней терке.
5.Колбасы и копчености нарезать соломкой.
6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить лук и обжарить до прозрачности.
7. Добавить морковь и немного протушить вместе.
8. Добавить колбасы с копченостями и обжарить пару минут до золотистого цвета.
9. Томатную пасту развести в стакане с небольшим количеством воды и вылить в сковороду. Протушить вместе 2-3 минуты.
10. К тому времени, когда картофель будет почти готов, вы должны справиться с зажаркой. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и варить 2-3 минуты.
11. Слить рассол из банок с оливками и грибами, добавить соленья в почти приготовленную солянку и выключить огонь. Дать постоять не менее 1 часа под накрытой крышкой.
Подавать с кусочком лимона, украсив мелко нарубленной зеленью и добавив сметаны.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Домашняя солянка
«Солянка может оказаться не дорогим удовольствием, а экономичным решением, если готовить ее после праздников, когда остаются закупленные к праздничному столу несколько видов мясных копченостей. По 100-200 граммов различных мясопродуктов сделают вкус солянки еще более богатым и насыщенным.»www.1001eda.com