Рецепт приготовления сочных стейков из индейки
Стейк в дословном переводе означает кусок мяса. Причем, для приготовления не обязательно использовать свинину или говядину, можно сделать и из мяса птицы. Я хочу поделиться с вами сегодня своими рецептами и секретами, как можно вкусно приготовить сочный и румяный стейк из индейки не только на сковороде, а и в духовке.
Индейка всегда присутствует в рационе тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием. Это блюдо стало одним из любимых и в моей семье тоже, так как индейка ничем не уступает традиционной курице, даже наоборот – получается более сочной, да и полезных свойств в ней больше.
Рецепты стейка из грудки индейки
Кухонная утварь и техника: глубокая миска, кухонная доска, нож, сковорода, лопатка, кухонный молоток, бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Масло оливковое | 5 ст. л. |
Укроп | 4-5 веточек |
Филе индейки | 1 кг |
Перец молотый черный | по вкусу |
Соус соевый | 5-6 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Для начала приготовим маринад для мяса
- В глубокую миску наливаем по 5-6 ст. л. соевого соуса и оливкового масла.
- Добавляем по вкусу (я кладу около 0,5 ч. л.) молотый черный перец.
- Промываем в проточной воде 4-5 веточек укропа, отрезаем «хвостики» и мелко шинкуем оставшуюся зелень.
- Добавляем измельченную зелень в миску. Кроме того, используйте те специи и травы, которые вы любите в приготовлении, например, можно добавить веточку тимьяна, апельсиновый или лимонный сок.
Подготавливаем и маринуем мясо.
- В воде промываем 1 кг филе индейки и срезаем все лишние пленочки и прослойки жира.Промокаем насухо индейку бумажными полотенцами.
- Нарезаем мясо на ломтики толщиной приблизительно 2 см.
- Совсем слегка отбиваем молоточком с мелкими зубчиками нарезанные ломтики мяса.
- Складываем индейку в подготовленный маринад и оставляем приблизительно на 30 минут.
Жарим стейки
- Сковороду ставим на огонь и разогреваем.
- Выкладываем на раскаленную сковороду замаринованную индейку.
- С каждой стороны обжариваем на максимальном огне по 4 минуты.
Готовое кушанье выкладываем на тарелку, украшаем и подаем на стол!
Видеорецепт
Я предлагаю вам посмотреть, как можно быстро и легко приготовить вкусные и сочные стейки для всей семьи. Кроме того, вы сможете увидеть еще один вариант приготовления маринада с использованием кокосового масла.
Основные прописные истины
- Отбивать филе сильно не нужно, только для придания желаемой формы.
- Жарить стейки можно не только на обычной, но и на блинной сковороде, их там легче переворачивать, или на сковороде-гриль. В зависимости от того, какую сковороду вы будете использовать, можно растительное масло добавлять или нет.
- Мясо можно мариновать и в кокосовом масле: для этого соединяем в небольшой мисочке 2-3 ст. л. кокосового масла, 1-2 ст. л. оливкового масла и кладем по вкусу черного молотого перца. Готовое мясо получается сочным и с легким привкусом кокоса.
- Перед тем как стейки обжаривать, их нужно вынять из маринада и удалить лишнюю жидкость.
- Не нужно накладывать большое количество мяса на сковороду за один раз. Оно должно свободно лежать, не соприкасаясь друг с другом. Обычно таким образом помещается 2-3 куска индейки.
- В зависимости от вкусовых предпочтений гостей, стейки можно приготовить разной степени прожарки.
- Основной ошибкой при подаче блюда является то, что его принимаются кушать сразу, как только снимут с огня. Но в таком случае мясо будет более жестким, ведь все прожилки при нагреве сжимаются и, только немного остыв, они расслабляются, а мясо становится мягким.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Традиционно стейки подают с нарезкой из свежих овощей и украшают веточкой розмарина или базилика.
Стейк из индейки – не исключение, поэтому такой вариант подачи можно использовать и для него, также использовать можно консервированные и тушеные овощи. Кроме того, стейк может быть и дополнением к любимому гарниру из картофеля, каши или макаронных изделий.
Это блюдо будет отлично сочетаться с томатным, сырным или сметано-чесночным соусом, а бокал красного сухого вина станет отличным дополнением к приготовленному кушанью.
Я также предлагаю вам приготовить традиционный стейк из говядины и побаловать этим блюдом своих близких и друзей. Кроме того, альтернативой традиционным мясным блюдам, может быть стейк из семги.
Стейк из индейки, приготовленный в духовке
Не обязательно готовить индейку на сковороде, можно сэкономить немного времени и отправить мясо запекаться в духовку. Я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить в духовке стейки из индейки с косточкой. Я расскажу вам самый простой, на мой взгляд, способ приготовления маринада, из таких ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. А готовое мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Давайте готовить вместе!
Время приготовления: 1.15-1.30.
Количество порций: 5.
Калорийность на 100 г продукта: 138 ккал.
Кухонная утварь и техника: небольшая мисочка, глубокая миска, ложка, вилка, фольга, форма для выпечки или противень, духовой шкаф.
Ингредиенты
Стейк индейки | 1 кг (5 шт.) |
Cмесь приправ для курици | 1-1,5 ч. л. |
Масло растительное | 1-1,5 ст.л. |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Чеснок | 2-3 дольки |
Приступаем к приготовлению
Готовим маринад
- В небольшой тарелочке смешиваем 1-1,5 ч. л. смеси приправ для приготовления курицы, 2-3 дольки очищенного и измельченного чеснока. Кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- Заправляем все 2 ст. л. майонеза и 1-1,5 ст. л. растительного масла.
- Смазываем каждый кусочек индейки приготовленным маринадом и отставляем в сторону на 15-30 минут.
Запекаем стейки
- Замаринованное мясо солим и выкладываем на противень или форму для выпечки.
- Сверху накрываем фольгой и делаем несколько отверстий для выхода пара.
- Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при температуре 200°.
- По истечении этого времени, с формочки снимаем фольгу и ставим стейки в духовку еще на 15-25 минут.
Готовые стейки украшаем, и можно подавать!
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы, как приготовить стейк из индейки в духовке, посмотрите короткий видеоролик. Там подробно описаны все этапы приготовления и подачи блюда.
Основные прописные истины
- Для приготовления стейка с косточкой можно использовать готовые стейки, купленные в магазине, а можно приобрести голень и разрезать ее на ломтики, приблизительно 2-3,5 см толщиной.
- Индейку нужно нарезать поперек, а не вдоль волокон. Тогда мясо быстрее и равномернее прожарится.
- Чтобы индейка получилась сочной, мясо необходимо предварительно промариновать, для его приготовления можно использовать любой из ваших любимых рецептов.
- Солить мясо нужно перед самым приготовлением, иначе оно выделит сок раньше времени, и в итоге готовое кушанье получится сухим.
- Сочным и ароматным получится стейк, если его предварительно замариновать в таком маринаде: сок двух апельсинов смешиваем с 50-60 мл соевого соуса. Добавляем хмели-сунели, черный перец и измельченный 1 зубок чеснока.
- Кроме того, предварительно можно каждый ломтик индейки поджарить на сковороде в течении 1-2 минут, а затем отправлять в духовку. Тогда на мясе появится корочка, которая весь сок сохранит внутри при дальнейшем приготовлении.
Заключение
Я уверена, что никто не откажется от вкусного и мягкого стейка. Для того чтобы удивлять близких каждый день все новыми и новыми вкусами уже знакомых блюд, можно в процессе приготовления использовать другие специи или маринады.
Не забудьте также угостить близких стейком из свинины. И совсем не обязательно ждать для этого какой-то особый повод, ведь приготовление блюда займет совсем немного времени, а настроение, я уверена, сразу станет праздничным.
А какой маринад готовите вы? Поделитесь своими секретами приготовления вкусного стейка в комментариях на сайте! Приятного аппетита!
www.alizy.club
Как приготовить стейк из индейки в духовке: 5 рецептов (+отзывы)
У индейки очень нежное и мягкое мясо. Но у него есть небольшой минус: при запекании в духовке оно становится суховатым. Несмотря на это, из него получаются отличные стейки.
Стейк из индейки: тонкости приготовления
- Согласно многим рецептам мясо для стейков отбивают. Оно, конечно, становится мягче, но в таком случае получается уже не стейк, а отбивная. С помощью молоточка можно лишь придать мясу требуемую форму.
- Нужно правильно производить нарезку: не вдоль волокон, а поперёк. Такое мясо быстро и равномерно прожаривается.
- Стейк будет сочнее, если его предварительно замариновать. Для этого используют вино, лимонный сок, майонез, сметану. Перед запеканием стейки вынимают из маринада и удаляют лишнюю жидкость. Иначе на мясе не образуется румяная корочка.
- Чтобы стейк в духовке не высох, его сначала обжаривают на сковороде, сделав большой огонь. Куски мяса быстро покрываются плотной корочкой, и сок остаётся внутри. Затем стейки перекладывают на противень и отправляют в духовку, нагретую до 180—190°. Доводят до готовности.
Стейк из индейки в духовке пряный
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 1 г;
- карри – 1 г;
- перец чёрный – 1 г;
- шафран – 1 г;
- перец красный – 1 г;
- соль;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Мясо порежьте поперёк волокон на куски шириной 2—3 см.
- Смешайте все специи. Смажьте ими филе. Оставьте на 15—30 минут для маринования.
- Сбрызните сковороду маслом. На большом огне обжарьте стейки до румяной корочки.
- Переложите их на противень. Поставьте в духовку, доведите до готовности. Накройте фольгой и дайте отлежаться.
Стейк из индейки с помидорами в духовке
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец чёрный – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Филе индейки порежьте ломтиками толщиной 2 см.
- Посыпьте перцем и оставьте на 15 минут. Посолите. Сбрызните с обеих сторон маслом.
- Уложите на противень. На каждый кусок мяса положите тонкий кружочек помидора.
- Поставьте в духовку, нагретую до 220°. Запекайте 20—30 минут.
Стейк из индейки с горчицей в духовке
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Порежьте филе индейки одинаковыми ломтиками.
- В миске смешайте сметану, горчицу и перец. Обмажьте маринадом мясо и маринуйте 30 минут.
- Выложите на противень, сбрызнутый маслом, посолите. Поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 30 минут.
- Выключите печь. Накройте стейки фольгой и дайте им отлежаться ещё 5—10 минут.
Стейк на косточке из индейки в духовке
Ингредиенты:
- филе индейки на косточке – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – щепотка;
- соль;
- перец чёрный;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Чтобы самим не рубить кость, лучше купить уже готовое филе на косточке. Такие стейки получатся аккуратными и одинакового размера. Обмойте их, просушите бумажными полотенцами.
- Измельчите чеснок. Смешайте его с тимьяном, перцем. Смесью натрите мясо и оставьте для маринования на 1 ч.
- Положите индейку в форму. Посолите. Сбрызните маслом. Накройте фольгой. Отправьте в духовку, нагретую до 230—240°, и запекайте 20—25 минут.
- Фольгу снимите. Стейки оставьте в духовке ещё на 15 минут до появления румяной корочки.
Примечание: перед запеканием стейки можно поместить в рукав или упаковать в фольгу. Дальше поступать так же, как написано в рецепте.
Стейк из индейки с лимоном в духовке
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- соль;
- перец чёрный;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Филе индейки вымойте. Порежьте на порции. Посыпьте перцем и солью.
- Смажьте сковороду маслом, хорошо нагрейте. Уложите на неё куски мяса. Быстро обжарьте на большом огне до румяной корочки.
- Переложите в смазанную маслом форму. Каждый стейк покройте тонким кружочком лимона.
- Запекайте в духовке 15—25 минут при 180—200°.
Хозяйке на заметку
- За 5 минут до готовности стейки можно посыпать тёртым сыром.
- Подавайте их с любым гарниром или овощным салатом.
- Мясо солите перед самым приготовлением, иначе оно выделит раньше времени сок и в готовом виде получится сухим.
- Если вы предварительно обжариваете стейки на сковороде, не закрывайте ее крышкой.
onwomen.ru
Стейк из индейки может быть сочным! Проверенные рецепты стейка из индейки с овощами, вишней, мёдом, апельсинами – Автор Екатерина Данилова
Готовить стейк из индейки можно разными способами.
Сухость – главный, и, наверное, единственный недостаток этого мяса, но устранить это вполне реально, если правильно его приготовить.
Стейк из индейки – основные принципы приготовления
Стейк можно приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке, на мангале или гриле.
Для стейка используют филе индейки. Его промывают и обсушивают бумажными салфетками. Нарезают порционными ломтиками толщиной в полтора сантиметра.
Перед приготовлением мясо можно замариновать. Рецептов маринада много. Какой выберете вы, зависит от ваших предпочтений. Можно использовать следующий вариант: лимон разрезают пополам, выдавливают сок из половины лимона, солят, перчат, перемешивают и добавляют оливковое масло.
Куски мяса маринуют около получаса, периодически переворачивая их.
Обжаривают стейки из индейки на сухой сковороде по нескольку минут с каждой стороны.
Стейк можно приготовить в соусе. Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, цитрусовыми, ягодами и сыром.
Подают мясо на предварительно прогретой тарелке с гарниром из овощей или риса.
Рецепт 1. Стейк из индейки
Ингредиенты
два стейка индейки;
морковь и помидоры – по 1 шт.;
яйцо;
два болгарских перца;
масло подсолнечное;
хлопья овсяные;
сельдерей и петрушка;
черный перец молотый и поваренная соль.
Способ приготовления
1. Возьмите два стейка индейки, помойте их, обсушите салфетками и немного отбейте. Отбитое мясо посолите, приправьте перцем.
2. Морковь почистите, перец освободите от семян и перегородок. Сельдерей и овощи промойте и нарежьте соломкой. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками. Зелень ополосните, стряхните лишнюю жидкость и измельчите.
3. Яйцо взбейте и обмажьте яичной смесью стейки. Обваляйте их в овсяных хлопьях.
4. Обжарьте стейки с двух сторон на разогретом масле, накройте крышкой и доведите до готовности. Овощи пожарьте в отдельной сковородке на протяжении трех минут, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.
5. Выложите стейки и овощи на тарелку, украсьте рубленой зеленью.
Рецепт 2. Стейк из индейки на сковороде
Ингредиенты
филе индейки – полкилограмма;
сливочное топленое и оливковое масло – по 25 мл;
молотая паприка, красный и черный перец, карри и соль – по щепотке.
Способ приготовления
1. Специи перемешиваем с поваренной солью. Мясо промываем и обмакиваем салфетками. Нарезаем индейку поперек волокон на стейки толщиной в два сантиметра. Равномерно натираем ломтики мяса смесью соли и специй. Накрываем пищевой пленкой, и оставляем на четверть часа.
2. Нагреваем сковородку с толстым дном, убавляем огонь и выкладываем стейки. Через две минуты переворачиваем мясо и готовим столько же времени. Снова переворачиваем и жарим до румяности. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и через пару минут снимаем с огня. Крышку снимаем, мясо накрываем фольгой и оставляем на три минуты. На тарелки выкладываем листья салата, на которых и подаем стейки.
Рецепт 3. Королевский стейк из индейки
Ингредиенты
стейки индейки;
полкилограмма шампиньонов;
две луковицы;
морковка;
сыр – 150 г;
50 г майонеза;
поваренная соль и черный молотый перец.
Способ приготовления
1. Стейки ополосните и обсушите. Натрите их солью и перцем, обмажьте майонезом. Сложите мясо в тарелку и маринуйте в прохладном месте шесть часов.
2. Лук почистите, и нарежьте кольцами. Шампиньоны ополосните, выложите на полотенце, чтобы грибы немного обсохли и нарежьте пластинами. Морковь почистите, и натрите на крупном сегменте терки. Сыр измельчите на мелкой терке.
3. Овощи по отдельности пассируйте. Грибы обжарьте до полуготовности.
4. Противень смажьте маслом, и выложите на него промаринованные стейки. Поставьте их в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 35 мин.
5. Достаньте мясо и выложите на него морковь и грибы. Сверху положите кружок лука. Все обильно присыпьте тертым сыром. Отправьте стейки в духовку еще на 10 мин. Подавать с горячим, легким гарниром.
Рецепт 4. Стейк из индейки с апельсиновым соусом
Ингредиенты
стейк индейки – две шт.;
апельсины – два шт.;
молотый имбирь – 5 г;
молотые корица и мускатный орех – по щепотке;
оливковое масло – 50 мл;
Способ приготовления
1. Мускатный орех, имбирь и корицу смешать. Стейки индейки ополоснуть и обсушить на полотенце. Мясо равномерно натереть пряной смесью, слегка посолить и мариновать полчаса.
2. Сковороду поставить на сильный огонь, налить оливковое масло и обжарить стейки с двух сторон, по две минуты на каждой. Убавить огонь и прожарить мясо до готовности. Стейки выложить в тарелку, а масло со сковороды слить.
3. Апельсины ополоснуть, протереть салфеткой, снять цедру и нашинковать ее тонкими полосками. Выжать из апельсинов сок.
4. Вылить апельсиновый сок в сковороду, вскипятить, и добавить, помешивая сахарный песок и цедру. Тушить соус до загустения. Выложить в соус стейки, несколько раз перевернуть, пока мясо не покроется глянцевой корочкой.
5. Стейки выложить на тарелку, украсить полосками цедры и подать с салатом из свежих овощей.
Рецепт 5. Стейк из индейки, маринованный с вишней, приготовленный на гриле
Ингредиенты
грудинка индейки – полкилограмма.
Маринад
200 г вишни;
250 г лука;
пучок петрушки;
50 г оливкового масла;
25 мл меда;
две щепотки тимьяна;
соль и черный перец.
Соус
маринад;
50 мл красного сухого вина;
два зубка чеснока;
50 г сахара.
Способ приготовления
1. Грудинку индейки моем, обсушиваем и нарезаем порционными стейками.
2. Готовим маринад. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Вишню смешиваем с луком, добавляем мед, мелко нарубленную петрушку, солим, приправляем перцем и вливаем оливковое масло. Перемешиваем, стараясь раздавить вишню, чтобы выдавился сок.
3. Погружаем в маринад стейки и оставляем на два часа. Спустя отведенное время достаем мясо, выкладываем на тарелку, а из маринада готовим соус.
4. Переливаем маринад в сотейник, доводим до кипения, добавляем сахар и раздавленный чеснок и вливаем вино. Кипятим на небольшом огне, пока жидкость не выпарится вдвое, а лук не станет мягким. Измельчаем полученный соус погружным блендером.
5. Выкладываем стейки на разогретый до 230 градусов гриль, прикрываем крышкой и выставляем таймер на три минуты. После сигнала переворачиваем и обжариваем еще минуту. Прижимаем тяжелой крышкой. Выкладываем стейки на тарелку и поливаем соусом.
Рецепт 6. Стейк индейки в имбирно-медовом маринаде
Ингредиенты
пять стейков индейки;
по ст. ложке соевого соуса и меда;
кусочек корня ибиря;
5 мл кунжутного масла;
ст. ложка оливкового масла;
10 г лимонной цедры;
20 мл сока лимона;
соль и розовый перец
Способ приготовления
1. В глубокой тарелке смешиваем оливковое и кунжутное масло, мед, сок лимона, соевый соус, добавляем цедру лимона, натертый корень имбиря и приправляем перцем. Вымытые и обсушенные стейки опускаем в маринад, перемешиваем и маринуем полчаса.
2. Стейки обжариваем на раскаленной, сухой сковородке с обеих сторон. Затем убавляем огонь. Доводим мясо до готовности, постоянно его переворачивая. Стейки подаем целиком, или в виде нарезки.
Рецепт 7. Стейк индейки в сливочно-винном соусе
Ингредиенты
шесть стейков индейки;
300 мл сухого белого вина;
головка чеснока;
100 г сметаны;
соль и специи.
Способ приготовления
1. Промытые и обсушенные стейки натираем солью с двух сторон. Затем натираем мясо пряностями и специями. Используйте приправы для восточной кухни. Укладываем стейки в глубокую тарелку, укрываем пищевой пленкой и маринуем полчаса.
2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Спустя отведенное время стейки заливаем вином и на каждый щедро кладем пластины чеснока. Покрытые чесноком стейки выкладываем на противень с высокими бортами и сюда же выливаем маринад. Противень накрываем пленкой и убираем его в холодильник почти на час.
3. Лист фольги слегка смазываем маслом, выкладываем стейк, поверхность щедро смазываем сметаной и поливаем маринадом из вина и пряностей. Заворачиваем фольгу, чтобы не было доступа воздуха, и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Вынимаем стейк из духовки, снимаем фольгу и выкладываем мясо на тарелку, сервируем и подаем к столу.
Рецепт 8. Стейк индейки с помидорами
Ингредиенты
600 г филе индейки;
два помидора;
по 100 г сыра и майонеза;
соль, карри, черный перец, имбирь и кардамон – по вкусу;
чайная ложка французской горчицы.
Способ приготовления
1. Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на стейки, толщиной в сантиметр. Каждый стейк слегка отбиваем, солим, приправляем перцем и выкладываем в смазанный маслом противень.
2. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками в полсантиметра толщиной. Выкладываем на каждый стейк по два кружочка помидора.
3. В отдельной глубокой тарелке смешиваем майонез с карри, кардамоном и имбирем, добавляем горчицу. Намазываем полученную смесь тонким слоем поверх помидоров. Сыр натираем на мелком сегменте терки и обсыпаем им индейку.
4. Стейки запекаем в духовке при температуре 220 градусов четверть часа до появления румяной корочки. Подаем стейки с любым гарниром или овощами гриль.
Рецепт 9. Стейк индейки с овощами
Ингредиенты
килограмм стейков индейки;
по три шт. морковки и помидоров;
две луковицы;
по пучку зеленого лука и укропа;
по 150 г майонеза и масла подсолнечного;
сухие коренья – три ст. л.;
соль и перец.
Способ приготовления
1. Морковь и лук почистите и помойте. Стейки ополосните и просушите. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой. Помидоры помойте, протрите салфеткой и порежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите ножом. Репчатый лук нашинкуйте тонкими перьями.
2. Налейте на сковороду немного масла, выложите стейки и посолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне полчаса. По четверть часа с каждой стороны. Снимите крышку, добавьте в сковороду сухие коренья, приправьте мясо специями и тушите еще десять минут, пока не выпарится лишний сок.
3. Каждый стейк обильно смажьте майонезом, выложите на него перья лука, сверху морковь, притрусите специями, затем разложите помидоры. Сделайте сеточку из майонеза и щедро посыпьте нарубленной зеленью. Накройте крышкой и тушите еще полчаса на слабом огне, при этом переворачивать и мешать не нужно.
Рецепт 10. Стейк из индейки в мультиварке
Ингредиенты
филе индейки – килограмм;
50 мл растительного рафинированного масла;
смесь итальянских трав, соль и молотый перец – по щепотке.
Способ приготовления
1. Мясо ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые стейки. Смесью из соли и пряностей равномерно натираем каждый кусок. Накрываем мясо пленкой и оставляем мариноваться на час.
2. Смазываем чашу мультиварки маслом. Выкладываем на дно стейки в один слой. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка». Спустя 20 мин. откройте мультиварку, стейки переверните, и продолжайте готовить еще столько же времени.
Готовые стейки подаем к столу в горячем виде с гарниром из овощей или риса.
Стейк из индейки – советы и хитрости от шеф-повара
- Обжаривать стейки лучше отдельно. Если по рецепту стейки необходимо потушить, то предварительно их необходимо обжарить на сковороде.
- Перед приготовлением, мясо достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Если индейка домашняя, жарят ее на сковороде без масла, она сама в процессе жарки пустит сок.
- Чтобы стейки получились сочными и нежными, их необходимо предварительно замариновать.
- Не проверяйте готовность стейка с помощью вилки, иначе вытечет сок и мясо получится сухим. Если вы не уверенны в его готовности, сделайте небольшой надрез ножом посередине.
- В процессе жарки, куски мяса поливайте образовавшимся соком, это сделает его более сочным. Впоследствии мясной сок можно использовать для приготовления соуса.
- Необходимо помнить, что замороженное мясо готовится гораздо быстрее свежего или охлажденного.
zhenskoe-mnenie.ru
Стейк из индейки. Несколько способов приготовления :: SYL.ru
Вообще-то слово «стейк» в первоначальном значении – качественный толстый кусок мяса, который был вырезан из туши молодого бычка, чаще всего поперек волокон (этимология от английского «кусок», как и «бифштекс»). Такова история происхождения. Но в наше время стейком называется любой кусок качественного мяса: рыбы, птицы, животных.
Стейк из индейки — это легкое диетическое мясо. Для него используется грудка или голень молодой птицы (или бройлера). Мясо взрослых индюков жесткое и требует дополнительной подготовки, отмачивания и маринования. Сейчас в супермаркетах продается расфасованное уже, «молодое» мясо, так что купить его не составит труда. Давайте рассмотрим несколько вариантов, как приготовить стейк из индейки в домашних условиях.
Подготовка мяса
Для начала индюшатину, если она замороженная, необходимо разморозить. Если свежая — промываем и высушиваем полотенцем. Затем каждый стейк из индейки отбиваем слегка молоточком. Маринуем в любом маринаде, привычном вам. Предлагаем несколько ходовых вариантов.
- Сок одного лимона смешиваем с постным маслом (две большие ложки) и порубленным чесноком (три зубчика). Добавляем сухие специи (можно смесь).
- Майонез (один тюбик — 100 граммов) разводим с чайной ложкой горчицы, одним сырым яйцом, маленькой ложкой соевого соуса, специями — по вкусу.
- Темное пиво (пол-литра) смешиваем со специями, солью, яйцом. Взбиваем до густой пены.
- Сухое белое вино (один стакан) смешиваем со специями по вкусу, солью, перцем, рубленой зеленью.
- Берем обыкновенный нежирный кефир, смешиваем со специями.
В любом из таких маринадов замачиваем наш стейк из индейки на несколько часов, а лучше — на ночь. Лук в любом маринаде дает сильный характерный привкус. Так что — на любителя — можно добавить и его.
Стейк из индейки в духовке
Наиболее простой и легко исполнимый рецепт. Удаляем салфетками излишки маринада. Смазываем противень для запекания постным маслом. Выкладываем куски мяса на подготовленный лист, ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем до готовности (хорошо промаринованное мясо приготовляется очень быстро — 20 или 30 минут). Перед готовностью можно посыпать тертым сыром для того, чтобы образовалась румяная корочка. Если у вас в духовке имеется режим «турбо-гриль», можно включить в конце и его. Подавать мясо с гарниром и овощами горячим.
Стейк из индейки. Рецепты гриль
- Если у вас есть на кухне сковорода-гриль, то можно в домашних условиях попробовать приготовить очень вкусное блюдо. Разогретую сковороду и решетку смазываем салом свиным. Укладываем стейк из индейки и обжариваем с каждой стороны примерно три-пять минут. В конце приготовления модно взбрызнуть продукт лимонным соком. Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, а также с зерновым грубым хлебом.
- Если же вы готовите на открытом воздухе на гриле, то в процессе можно сбрызгивать стейки столовым вином или пивом. В остальном способ приготовления остается тем же. И не забывайте, многое зависит от правильного замачивания мяса в маринаде.
Получается мясо с дымком, очень ароматное и мягкое. На природе, с друзьями, под соленые огурчики, под водочку или пивко — такой вот вариант, походный. Или во дворе частного дома — барбекю, так сказать, выходного дня.
В мультиварке
Дно чаши прибора смазываем постным маслом. Выкладываем стейки, предварительно уже замаринованные. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на двадцать минут. После — переворачиваем стейки и запекаем еще двадцать минут. Если хотите диетический вариант, выбирайте «приготовление на пару». Можно подать с овощами, также приготовленными на пару, чтобы получилось настоящее диетическое второе блюдо.
Запеченный с помидорами и картошкой
Нам понадобятся: килограмм мяса индюшиного, полкило картофеля, полкило помидоров, лук репчатый — 200 граммов, специи, соль, сыр твердый — 200 граммов.
Картофель нарезаем кольцами. Выкладываем в смазанную постным маслом форму нижним слоем. Подготовленные соответствующим образом (смотрите выше) стейки из индейки выкладываем в широкую форму для запекания следующим слоем. Сверху — помидоры, порезанные кольцами и лук (полукольцами). Посыпаем солью и специями. Вливаем полстакана воды. Всю конструкцию засовываем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем примерно пятнадцать минут. Затем посыпаем тертым сыром, снова запекаем еще пятнадцать мину. Далее — включаем режим «Турбо-гриль» для того, чтобы быстро сделать красивую коричневую корочку, и чтобы приготовляемый продукт получился «с дымком». К столу подаем горячим, как полноценное второе блюдо с гарниром. Приятного всем аппетита!
www.syl.ru
Стейк из индейки в духовке (в фольге, с картошкой): рецепты
27 августа 2017 7139
Мясо индейки обладает множеством полезных свойств, хорошо усваивается, содержит совсем немного холестерина и считается диетическим продуктом. По вкусовым качествам оно также не уступает куриному или утиному мясу.
Приготовив стейки из индюшиного филе в духовке, можно сохранить большинство содержащихся в нем полезных элементов. Мясо, приготовленное таким способом, получается мягким, сочным и очень вкусным.
Подробный пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
индейки (нужна филейная часть) – | 800 г |
крепких, не переспелых томатов – | 250 г |
чеснока – | 10 г |
соли и перца – | по 2 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Приготовить стейк из индейки в духовке по этому рецепту будет совсем несложно, в итоге должно получиться вкусное блюдо для обеда или ужина.
- На противень или в стеклянную посуду, подходящую для приготовления в духовке, наливают 300 мл воды;
- Томаты моют, нарезают на кружки;
- Куски филе индейки промывают, вытирают;
- В воду на противне добавляют соль и перец;
- Выкладывают в воду куски филе, сверху покрывают их нарезанными томатами;
- Мелко режут чеснок и посыпают им помидоры. Еще чуть-чуть солят;
- 40 минут готовят мясо в духовке при 180 градусах.
Стейки индейки, запеченные в фольге
Фольга позволяет мясу оставаться сочным и мягким, так как оно готовится в собственном соку, который не испаряется.
Продукты:
- 700 г индейки;
- 5 ст. л. соуса соевого;
- 3 ч. л. приправы (можно подобрать микс из любимых трав и специй, полагаясь на свой вкус, или вовсе отказаться от приправ).
На готовку уйдет 1 ч.
Калорийность на 100 г: 87 ккал.
Рассмотрим подробно, как приготовить стейки индейки в фольге в духовке. Грудку индейки моют, дают высохнуть, разрезают на стейки. В них делают по паре надрезов ножом.
Затем мясо обсыпают и натирают специями и травами, заранее смешанными друг с другом.
В итоге стейки должны оказаться полностью покрытыми этой смесью. Затем их складывают в глубокую посуду и выливают туда соус, в котором также нужно обвалять все стейки. Куски мяса заворачивают в фольгу и оставляют на три часа в большом отделе холодильника.
Перед запеканием духовку включают на температуру 220 и, когда она разогреется, отправляют туда мясо на 40-50 минут, выкладывая его прямо в фольге на решетку.
Стейки из индейки, запеченные с картошкой в духовке
Полноценное второе блюдо получится, если запечь индейку сразу с картофелем. Для готовки понадобится термоустойчивый пакет или рукав для запекания.
Продукты:
- 500 г стейков индейки;
- 300 г картофеля;
- 2 г соли;
- 3 г любой приправы, по предпочтению.
На готовку придется выделить 1 ч.
Калорийность на 100 г: 130 ккал.
Стейки должны быть вымыты и высушены. Затем их нужно растереть солью и специями (лучше заранее их смешать). Куски филе складывают в рукав.
Картошку моют, чистят, разрезают надвое (можно только помыть картофель и запечь его «в мундире»), отправляют к индейке. Закрытый пакет кладут в духовку на 35-45 минут (при 200 градусах). Затем открывают его и запекают мясо с картошкой еще 5-7 минут, чтобы появилась красивая корочка.
Стейки индейки под соусом
Оригинальный вкус блюду из индейки можно придать, если сделать соус, в котором мясо будет запекаться в духовке. Умеренно-острый соус со сливками хорошо оттеняет вкус мяса, а расплавленный сыр делает блюдо более изысканным и праздничным.
Продукты:
- 500 г мяса индейки;
- 1 ст. л. и 1 ч. л. горчицы в виде пасты;
- 1 ч. л. паприки;
- 200 мл 15 % сливок;
- соль и перец;
- 150 г твердого натертого мелко сыра.
Время на готовку: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 169 ккал.
Итак, чтобы вкусно приготовить стейки индейки в соусе в духовке, для начала мясо моют, обсушивают при помощи салфеток, нарезают кусками. Филе нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.
Чайную ложку горчицы смешивают с солью, паприкой, перцем. Натирают этим составом птицу и отставляют в закрытой крышкой или пленкой посуде на час. Потом стейки обжаривают немного в масле на каждой из сторон и выкладывают в форму, в которой они будут запекаться.
2/3 массы подготовленного натертого сыра перемешивают со сливками, столовой ложкой горчицы, солью и перцем. Заливают смесью птицу. Для запекания индейку ставят в духовку на 20-25 минут (190 градусов), затем достают, чтобы посыпать оставшимся сыром. До конца запекания теперь должно пройти еще 5 минут.
Советы кулинаров
Чтобы мясо индейки оставалось после приготовления мягким и сочным, важно не передержать его в духовке. Фольга или рукав для запекания повышают шансы на то, что мясо не подсохнет, так как в этом случае оно готовится в собственном соку.
Также подготовить птицу к запеканию и помочь ей остаться сочной можно при помощи маринада, в котором ее стоит предварительно подержать. Подойдет маринад, приготовленный по любому из известных рецептов. Потом им можно немного полить индейку в емкости для запекания.
Важно выбрать качественное, свежее мясо и проследить за тем, чтобы все ингредиенты блюда также были хорошего качества. Мясо индейки обычно упругое, плотное. Цвет кожи здоровой птицы – светлый, без темных пятен. Она должна быть гладкой, но не скользкой.
Очень большие тушки – от 30 кг и более, скорее всего, принадлежат старой птице. Мясо в этом случае рискует оказаться жестким и не таким вкусным, как у более молодых особей. Поэтому лучше выбирать птицу от 5 до 15 кг.
Перед приготовлением мясо должно приобрести температуру, равную комнатной. Разморозить его нужно заранее. При этом индейка должна размораживаться естественным путем, постепенно, иначе мясо может потерять вкусовые качества.
Высушив помытое мясо перед готовкой салфеткой, нужно проверить, не остались ли на нем ее фрагменты.
Индейка хорошо сочетается со всеми продуктами, которые могут быть использованы в качестве гарнира. Ее можно смешивать с другими видами мяса, но на их фоне она обладает не таким ярким вкусом и может «потеряться».
Чтобы приготовить блюда из индейки в духовке, необязательно дожидаться праздников. Это достаточно доступная по цене и неприхотливая в приготовлении птица, которая может составить достойную конкуренцию курице как по вкусу, так и по количеству полезных веществ, содержащихся в мясе.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Стейк из индейки на сковороде
Хотя индейка это крупная домашняя птица, ее мясо очень легкое, постное, диетическое, благодаря чему хорошо подходит людям, которым нельзя употреблять жирные продукты. Стейк из индейки на сковороде подойдет даже тем, кто находится на диете. Несмотря на то, что индейка — диетическое мясо, стейки из нее получаются очень вкусными и нежными, их можно готовить не только на гриле или в духовке, но и на сковороде. Кроме того, мясо индейки весьма полезно, поскольку оно богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Как правильно пожарить стейк из индейки, чтобы он получился вкусным и нежным, читайте далее. И еще — наша кулинарная студия Open Kitchen приглашает всех желающих на обучение приготовления стейков на ближайших мастер-классах.
Рецепт стейка из индейки на сковороде
Для приготовления качественного стейка понадобятся:
- Филе индейки — полкило;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Столовая горчица — 1 ст. л.;
- Соль, приправы — по вкусу.
Также в качестве приправы к стейку из индейки можно использовать паприку, пряные травы, перец и другие травы и пряности, процесс приготовления при этом не будет слишком отличаться.
Для стейка, индейка нарезается поперек волокон кусочками толщиной 2-3 см. Затем мясо нужно обмыть и обмакнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Для маринования индейки хорошо подойдет смесь из горчицы и соевого соуса. Его нужно использовать немного. Тщательно обмазываем мясо с обеих сторон и оставляем на полчаса.
Перед приготовлением стейка из индейки, следует удалить излишки маринада. Можно слегка сбрызнуть мясо растительным маслом. Перед жаркой стейка из индейки на сковороде ее нужно сильно разогреть, мясо жарится на большом огне. Сначала нужно обжаривать каждую сторону в течение 2-3 минут до образования румяной корочки. После этого нужно убавить огонь и готовить на обеих сторонах еще 4-5 минут. После нужно выключить огонь и оставить мясо отдыхать, накрыв его прямо на сковороде фольгой в течение 10 минут.
Советы по приготовлению стейка из индейки на сковороде
- Хотя мясо индейки довольно нежное, его, в отличие от стейков из других видов мяса, следует нарезать поперек волокон. Благодаря этому стейк быстро жарится и при этом сохраняют сок.
- Стейк из индейки на сковороде жарят без крышки.
- Перед жаркой стейки из индейки следует тщательно покрыть растительным маслом, которое удержит сок внутри.
- Жарить индейку следует на большом огне, чтобы быстро образовалась корочка, которая не даст соку вытечь или испарится.
- Для полной прожарки достаточно готовить его 5-8 минут на каждой из сторон. Для контроля прожарки лучше всего использовать специальный кулинарный термометр.
- При жарке стейка из индейки не стоит слишком активно применять специи и приправы с сильными, резкими запахами. Солить индейку следует либо прямо во время жарки, либо непосредственно перед ней. Если мясо посолить слишком рано, оно может дать сок, а мясо индейки само по себе довольно постное. В итоге мясо получится слишком сухим и невкусным.
- Филе индейки перед жаркой следует заблаговременно замариновать. Это сделает мясо мягче и сочнее, и придаст ему пикантный вкус.
Следуйте этим простым советам и рекомендациям, и стейк из индейки на сковороде получится нежным, сочным и при этом очень вкусным. Такое блюдо подойдет к любому столу и для любого праздника.
open-k.ru
Как приготовить стейк из индейки
- филе индейки
- приправы по вкусу, например итальянские травы или французская горчица
- соль
- мариновать стейки в пряностях минимум полчаса
- жарить на сковороде
В данном рецепте целесообразно упомянуть достоинства и недостатки индейки. Мясо этой птицы одно из самых диетических, оно содержит витамины B, A, K, калий, магний. А что значит диетическое? Значит жира в ней практически нет, очень мало, сплошной белок! Для дам и спортсменов это, конечно, хорошо, а что делать нам, тем, кто любит вкусно поесть? Еще одна особенность птицы – это, как говорят (сам я за ними не следил ), индейка не ест всякую гадость, т.е. химию. Это, безусловно, хорошо. Поверим этому факту на слово.
Давайте попробуем приготовить стейк из индейки. Вообще, это блюдо не из простых. Сложность заключается в том, чтобы добиться сочности мяса внутри. Т.е. оно не должно быть сырым или сухим, оно должно быть сочным. Многие боятся за здоровье свое и окружающих и пережаривают продукт. В итоге получается невкусно, зато безопасно 🙂 Так, как же добиться хорошего результата, не рискуя при этом здоровьем? Вот пару простых правил:
1. Первым делом, необходимо “запечатать” кусок мяса. Это значит, на довольно сильно разогретой сковороде обжарить стейк со всех сторон до образования румяной корочки. Это позволит сохранить сок внутри. Время обжаривания зависит от вида мяса, его толщины и интенсивности нагрева. Степень прожарки определяется по мягкости мяса. Чем стейк мягче, тем слабее прожарен. Только не тыкайте в него вилкой! Весь сок выйдет. Повара, например, переворачивают куски специальными щипцами.
2. Стейк обязательно должен “отдохнуть”. Что это значит и зачем? Дело в том, что во время обжаривания весь сок с кровью выдавливается от стенок к центру. Образуется ядро с кровью внутри куска. Нам нужно, чтобы это ядро равномерно разошлось по мясу. Если сразу разрезать стейк, то из него начнет вытекать фактически кровь. Так вот, после обжаривания обязательно нужно дать стейку отдохнуть минут 10 – 15 минимум. В ресторанах для этой цели предназначены специальные низкотемпературные печи, которые поддерживаю температуру 30 – 40 градусов. В домашних условиях можно выключить огонь под сковородой и накрыть ее крышкой, но лучше переложить стейки в отдельную посуду. Этот этап тоже часть процесса приготовления, его нельзя игнорировать!
Теперь, когда теорию мы освоили, приступим!
- Натираем индейку пряностями (я взял итальянские травы, черный перец) и солью, помещаем в пакетик, выдавливаем из него воздух и отправляем мариноваться в холодильник
- “Запечатываем” кусочки
- Выключим огонь под сковородой и накроем крышкой. Подождем минут 10-15
Теперь все готово! Подавать можно с картофелем и овощами. Приятного аппетита!
gotovim-po.ru