Как сделать менее острым блюдо – 6

Содержание

Как исправить блюда, которое получилось слишком острым

Безвыходная на первый взгляд ситуация имеет даже не одно, а несколько решений. Убрать излишнюю остроту помогут следующие способы.

Увеличить объем блюда

В большинстве случаев убрать обжигающую остроту можно, просто увеличив объем готового блюда. В супах – добавить бульон, в твердой пище – добавить какой-либо из основных ингредиентов. В этом случае приправы более равномерно распределятся по большему объему еды, и вкус получится более гармоничным.

Но при этом следует учитывать, что ни в коем случае нельзя разбавлять готовое блюдо водой.

Объясняется это просто: вещество, которое и придает перцу его жгучесть – капсаицин, – растворяется в воде. Поэтому при ее использовании капсаицин вновь просто займет весь предоставленный ему объем. Кроме того, при использовании этого способа нужно не просто добавить ингредиентов и перемешать полученную смесь.

В большинстве случаев для того, чтобы вкус стал более равномерным, необходимо вновь подвергнуть блюдо тепловой обработке. Особенно это касается твердых блюд из риса, фасоли, картофеля . Без тепловой обработки в них не произойдет равномерного распределения остроты по всему объему.

Можно добавить молочные продукты, если рецепт позволяет

Для устранения «пожара» во рту запивать излишне острое блюдо нужно не водой, а молоком. Белок казеин, содержащийся в молоке и молочнокислых продуктах, обволакивает вкусовые рецепторы, не давая им в полной мере почувствовать остроту.

Поэтому если рецепт позволяет, можно добавить в блюдо молоко, сметану или натуральный йогурт. Если же этот способ никак не подходит, то на помощь может прийти соус на основе молочных продуктов. Использование соуса также поможет каждому регулировать остроту блюда в соответствии со своими предпочтениями.

В излишне острые блюда азиатской кухни можно попробовать добавить кокосовое молоко – так можно не только убрать остроту, но и добиться необычной игры вкусов.

Кислые ингредиенты

Кислота, содержащаяся в уксусе, лимонном или лаймовом соке, разрушает молекулы капсаицина, убирая излишнюю остроту. Однако при использовании этого способа следует действовать крайне осторожно и добавлять кислоту постепенно. Общий объем добавленной кислоты не должен превышать одной чайной ложки. Иначе попытки спасти блюдо могут обернуться тем, что оно будет наоборот безнадежно испорчено.

Сахар

Помимо кислот, капсаицин чувствителен и к сахаросодержащим продуктам. Сахар, мед и различные подсластители помогут спасти слишком острое блюдо. Но, как и с кислотами, действовать нужно очень осторожно.

Если добавить больше необходимого, то вкус будет испорчен безвозвратно. Профессионалы рекомендуют добавлять сахар постепенно и сразу стараться равномерно распределять его по всей поверхности, не высыпая всю порцию целиком в центр блюда. В этом случае его воздействие будет более эффективным.

Гарнир

Бывает так, что ни один из вышеперечисленных способов нельзя применить потому, что слишком острым получилось основное мясное блюдо, которое не приемлет никаких добавок. В этом случае на помощь может прийти гарнир. Отличным выбором станут крахмалистые продукты, нейтральный вкус которых нейтрализует излишнюю остроту. Это может быть паста, рис или блюда из картофеля.

Пористые овощи

В некоторых случаях можно не добавлять что-то в уже готовое блюдо, а, наоборот, попробовать убрать лишнее. Пористые овощи, такие как картофель или морковь, могут стать отличным «сорбентом» для кулинарного шедевра. Их структура способствует всасыванию вкусовых веществ из окружающих продуктов. Лучше всего эффект заметен, если овощи измельчить, например, натереть на терке. Но если цель – не просто улучшить вкус, а оставить блюдо в первозданном виде, всего лишь убрав излишнюю остроту, то вымытый очищенный овощ нужно поместить в центр посуды и через какое-то время извлечь.

Таким образом, существует множество способов спасти блюдо, которое на первый взгляд испорчено. Осталось только выбрать подходящий – и действовать. И помните, что хорошая хозяйка не та, у которой всегда все получается, а та, которая умеет исправлять свои ошибки.

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

что делать, если блюдо получилось слишком острым

Если вы случайно переборщили с перцем, не спешите выбрасывать еду в мусорное ведро. Возможно,блюдо еще можно спасти — если добавить один из этих ингредиентов.

Больше — лучше

Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде — увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого.

Капсаицин (жгучее соединение в составе стручковых видов перца) — вещество водорастворимое. При добавлении чистой воды в блюдо его острота не уменьшится.

Увеличьте объем овощей и круп — они помогут сбалансировать вкус блюда и сделать его менее острым. Если это возможно, добавьте в еду горсть бобовых — отварной фасоли, чечевицы или нута.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра.

Молочный протеин (казеин) предотвращает попадание жгучего компонента перца на болевые рецепторы во рту.

Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.

Кислые ингредиенты

Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.

Сахар

Как и кислоты, сахар, мед и другие подсластители также способствуют снижению уровня остроты — и придают мясным и овощным блюдам некоторую пикантность. Но действуйте аккуратно: с сахаром, так же как и с перцем, легко ошибиться — и тогда блюдо уже точно будет испорчено.

Гарнир

Если вы переложили перца в мясо или рыбу, подайте их с пастой, картофелем или рисом. Вместе с пресным крахмалистым гарниром основное блюдо будет казаться менее острым.

Перед подачей посыпьте острое блюдо свежей кинзой, петрушкой или укропом. Свежесть зелени оттенит остроту и частично замаскирует не совсем удачный вкус еды.

Пористые овощи

Положите в острое блюдо целую сырую морковь или картофелину. Овощи частично «вытянут» из подливы или супа лишний перец и соль.

Начните все заново

Если мясное блюдо оказалось слишком острым, вы можете попробовать спасти мясо, пожертвовав прочими ингредиентами. Отделите кусочки от остальных компонентов блюда. Приготовьте соус или подливу заново (в это раз не усердствуя с приправами и специями) и соедините ее с мясом.

Автор: Ксения Ильченко

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Как сделать пищу менее острой Как? Так!

Содержимое:

Даже если вы предпочитаете готовить очень острую пищу, вам будет полезно знать, как, в случае необходимости, можно сделать пищу менее острой. Иногда трудно на глаз определить, насколько жгучим станет ваше блюдо, когда вы добавите в него чайную ложку порошка карри. Порой в соус попадает гораздо больше перца, чем нужно, потому что от резкого движения слетела крышка с баночки приправы. С другой стороны, случается, что блюдо, которое повару кажется лишь чуть-чуть приправленным специями, может показаться гостям нестерпимо острым. Конечно, есть люди, которые предпочитают пищу “племени маленьких огнеедов”, но у многих людей острая еда вызывает изжогу, или они просто не понимают, какое удовольствие может быть от блюда, если оно щиплет губы и заставляет рот гореть огнем. В любом случае, важно знать способы, которые помогут спасти вкус любого, даже самого острого блюда, и сделать его съедобным для любого человека.

Шаги

  1. сделать пищу менее острой 1 Когда готовите, начинайте с небольших порций специй, и постепенно добавляйте по вкусу.
    Это позволит вам постепенно увеличивать остроту блюда, медленно доводя ее до желаемого уровня.
    • Когда вы готовите какое-нибудь экзотическое блюдо, которое вы не пробовали раньше, будьте осторожны со специями. Карри, перец чили, соус чили и молотый перец, добавленные даже в небольших количествах, могут сделать ваше блюдо очень острым. Поэтому лучше начать с очень маленьких порций приправы, меньших, чем указано в рецепте, чем добавить сразу все и потом сожалеть.
  2. сделать пищу менее острой 2 Разбавьте остроту блюда, добавив в него порцию того же блюда, приготовленного совсем без специй. Например, если ваш рис получился слишком острым, и у вас есть время, то можно приготовить порцию риса (или половину порции) без специй и добавить в готовое блюдо.
  3. сделать пищу менее острой 3 Подавайте острую пищу с соусом, заправкой или напитком, приготовленными из молока или молочных продуктов.
    • Если вы запиваете молоком острую пищу, она не будет такой обжигающей во рту.
    • Сметана, натуральный йогурт или сливочный соус могут смягчить вкус острых мясных и овощных блюд, например, курицы и овощей карри. Кроме того, вы можете избавить блюдо от излишней остроты, если добавите немного сыра или соуса на основе масла.
    • Если вы подаете блюдо с гарниром, положите на тарелку ложку несладкого, обезжиренного творога или сделайте дип-соус из молочных продуктов. Эти “огнетушители”, добавленные к вашему блюду, дадут каждому гостю возможность регулировать остроту пищи по своему вкусу.
  4. сделать пищу менее острой 4 Добавьте сливки, молоко или сыр в жидкие блюда, такие как суп или острый напиток. В отличие от обычных блюд, к которым нужно готовить дип-соус или гарнир, вкус и консистенция острых жидких блюд только улучшатся, если их смешать с молочными продуктами.
    • Густые сливки или обезжиренное молоко можно добавлять в большинство молочных и овощных супов, если вы хотите сделать их менее жгучими. Молоко хорошо сочетается с супами из тыквы, гороха, фасоли, морепродуктов и томатов. Если же вы хотите уменьшить с помощью молока остроту супа на мясном бульоне, лучше сначала проверить вкус на небольшой порции.
    • Если сливки плохо сочетаются со вкусом вашего супа, вы можете добавить в него тертый сыр, или даже ломтик сыра (один в каждую тарелку), когда подаете его на стол. Сыр чеддер хорошо сочетается с острым картофельным супом с сосисками, а швейцарский сыр подойдет к овощному супу на говяжьем бульоне. Пармезан хорошо сочетается со многими итальянскими супами и супами на курином бульоне, а мягкие сыры хорошо подходят к блюдам мексиканской кухни.
    • Если у вас нет под рукой сливок или молока, добавьте в каждую порцию супа по ложке сметаны. Ваше блюдо будет выглядеть аппетитнее, а прохладная сметана прекрасно сочетается с пикантным вкусом овощных супов и супов-пюре.
  5. сделать пищу менее острой 5 Добавьте в блюдо ингредиенты, которые сочетаются по вкусу с исходным рецептом. Крупы, овощи и мясо прекрасно дополнят вкус многих блюд и, соответственно, уменьшат их остроту. Когда вы добавляете новый ингредиент в блюдо, то лучше взять вдвое больше основных продуктов, чем указано в исходном рецепте, потому что большое количество дополнительного ингредиента может сильно изменить вкус исходного блюда, особенно если вы готовите небольшую порцию.
    • Когда вы готовите индийское карри, в него можно добавить картофель, морковь, горох, лук, рис, кокосовое молоко или натуральный несладкий йогурт (хорошо подойдет также сметана).
    • Когда вы готовите блюдо мексиканской кухни, добавьте сладкий перец, кабачки, помидоры, фасоль, сыр, лук, кукурузу, рис или сметану.
    • В рецепты азиатской кухни вы обычно можете добавить брокколи, лук, морковь, фасоль, сладкий перец, капусту или рис.
  6. сделать пищу менее острой 6 Добавьте сахар, мед или другие сладкие ингредиенты, которые уменьшат остроту вашего блюда. Этот способ хорошо подходит для рецептов азиатской кухни, блюд из курицы или свинины, а также блюд из фруктов или морепродуктов.
    • Если вы беспокоитесь, что сладкий вкус испортит ваше блюдо, попробуйте добавить сахар в небольшую порцию блюда, а потом решите, подходит ли в данном случае этот способ.
  7. сделать пищу менее острой 7 Попробуйте убрать из блюда ингредиенты, придающие остроту. В некоторые соусы по рецепту кладут перчики чили – целые или нарезанные на крупные кусочки. Вы можете легко убрать их из готового блюда.
    • Когда вы выбираете эти кусочки, воспользуйтесь ложкой или вилкой, не берите перец руками. Перец чили содержит жгучее масло, и если оно попадет на кожу рук, то даже после тщательного мытья с мылом, это масло остается и вызывает раздражение кожи и глаз.

Советы

  • Вы можете не менять рецептуру блюда, а подать к нему хлеб с маслом, вареный рис, картофель, или любой другой зерновой или крахмалистый гарнир. Вы можете смешать гарнир с острым блюдом или подать отдельно, чтобы гости могли чередовать “нейтральный” гарнир и кусочки острого блюда.
  • Когда вы готовите острое блюдо, мы советуем приготовить большую порцию с минимальным количеством специй, и отдельно подавать заправку со всеми специями, содержащимися в рецепте. Так каждый гость сможет добавить в свою тарелку специи по собственному вкусу. Другой способ – подайте отдельно острый соус. Тогда любители жгучего вкуса смогут в полной мере насладиться любимым блюдом, а остальные будут радоваться, что тоже могут пообедать без пожара во рту.
  • Еще один способ – вы можете не добавлять острую приправу в пищу, а подать ее отдельно (например, перец чили крупного помола). В этом случае каждый, кто будет есть это блюдо, сможет добавить количество специй по своему вкусу.

Предупреждения

  • Не добавляйте воду, если вы хотите разбавить соус или суп. Дело в том, что вещество, которое вызывает чувство жжения во рту (капсаицин) – это водорастворимое соединение. Если вы добавите в ваш суп, соус или напиток воду, то еще больше капсаицина перейдет в растворенную форму, и жгучий вкус блюда только усилится.

Прислал: Сорокина Лидия . 2017-11-11 20:26:08

kak-otvet.imysite.ru

12 кулинарных приемов, известных только профессионалам

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Говорят, архитекторы скрывают свои ошибки под плющом, а хозяйки — под майонезом. Увы, не все в кулинарии можно исправить толстым слоем соуса. Иногда приходится прибегать к куда более хитрым приемам. К счастью для современных хозяек, способы поправить почти все кулинарные ошибки давно изобретены!

В сегодняшней подборке AdMe.ru кулинарые лайфхаки, которые точно стоит взять на заметку.

1. Жесткое мясо

Иногда мы покупаем слишком жилистое мясо. После приготовления оно получается жестким, трудно жуется. Не расстраивайтесь: есть несколько простых способов сделать мясо мягким и нежным.

  • С помощью фруктов. Нарежьте на дольки любой фрукт: яблоко, ананас, манго или грушу. При готовке проложите мясо кусочками фруктов. Они отдадут сок, и мясо станет гораздо нежнее. Именно на этом эффекте основано такое блюдо, как свинина с ананасами, например.
  • С помощью саке. Приготовьте маринад из натертого лука и натертого яблока. Добавьте оливковое масло и немного саке. Оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике. Вы получите нежный и ароматный продукт.
  • С помощью колы. Возьмите приготовленное для жарки мясо и всего на 10 минут погрузите его в емкость, заполненную кока-колой. После этого достаньте, слегка просушите и жарьте с добавлением черного перца. Вкус у мяса будет восхитительный, а главное, этот рецепт подходит и для достаточно толстых кусочков.
  • С помощью лимона. Достаточно выдержать 30 минут мясо в лимонном соке, и оно станет гораздо мягче. Этого же эффекта можно добиться, если использовать уксус — только замочить мясо надо будет на целую ночь.

2. Пересоленный суп

Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон: им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис — отличный абсорбент и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый — и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10–15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

3. Слишком острый лук

Интенсивный запах лука многим не нравится. Но и отказаться от него полностью при приготовлении некоторых блюд нельзя. Есть простое решение. Перед готовкой лук нужно порезать и ненадолго замочить в холодной воде. Из него уйдёт горечь, а вкус и запах станут нежнее.

4. Пересоленное мясо

Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир. Пересоленный фарш спасет мелкорубленая капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти добавки сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.

5. Пересоленные овощи

Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.

6. Подгоревшее мясо и мучные изделия

Если жаркое подгорело, срежьте подгоревший слой и продолжайте обжаривать, добавив жир, воду или бульон. Мучные изделия нельзя варить на открытом огне, лучше прикрыть пламя подставкой. Если же пища все равно пригорела, нужно немедленно снять кастрюлю с огня, переложить содержимое в другую посуду — конечно, без пригорелой части — и накрыть влажной тканью. Она впитает в себя неприятный запах. Избавиться от запаха и вкуса пригоревшего блюда поможет также добавление к пище горячего молока.

7. Остывшая еда

Вам когда-нибудь приходилось принимать много гостей? Тогда вам знакома проблема: часть горячего, разложенного по тарелкам, уже остыла (а вы еще даже не начали подавать их на стол), а часть холодных десертов наоборот — нагрелась. Это легко исправить. Чтобы горячие блюда дольше оставались горячими, а холодные — холодными — измените температуру посуды. Для горячих блюд нагрейте тарелки в духовке 5 минут при температуре 200⁰. Накладывайте еду уже в нагретые тарелки. Для холодных блюд — наоборот, подержите тарелки в холодильнике, пока они не охладятся как следует.

8. Жирный бульон

Если бульон очень жирный, нужно поставить кастрюлю с бульоном в холодное место, а затем снять застывшую жирную корочку.

9. Прилипшие блины

Блины прилипают к сковородке по нескольким причинам: если тесто очень жидкое — добавьте муку; если качество муки низкое — добавьте немного манки или панировочных сухарей. Возможно, что сковородка холодная — разогрейте её с жиром, прежде, чем наливать тесто.

10. Жидкий крем

Заварные кремы получаются иногда слишком жидкими: если крем мало варился —просто доварите его; если в крем добавлено много жидкости

www.adme.ru

Как сделать блюдо менее острым

Содержание статьи

Как Быть Прекрасной

Что делать, в случае если еда оказалась через чур острая, через чур сладкая и через чур соленая?

Выкинуть ее на мусорник либо имеется выход? Бабушкиных советов собрано в Интернете более, чем достаточно и они оказывают помощь отыскать верное решение при необходимости. Но дело в том, что данный случай приходит весьма не кстати и мы бываем к нему совсем не готовы. А время от времени он приходит стремительнее, чем мы что-либо поймём.

Краткий миг невнимательности, одно неправильное движение и мы выплескиваем в салат через чур много кислоты, щепотка лишнего порошка чили в кастрюлю превращает блюдо в супер острое, а через чур большое количество сахара делает сладкий торт невыносимо сладким.

Что делать, в случае если еда оказалась через чур острой?

С солью совладать легко посредством сахара либо картофеля, но как возможно сделать еду неострой и наряду с этим быстро и действенно? Весьма хорошо окажет помощь картофель, в случае если бросить его сырым в суп либо соус и клубни смогут впитать большое количество приправы. То же самое касается риса-сырца: мешочек с рисом опускаем в еду, которая готовится, но уже через чур острая, в течение некоторого времени. Рис забирает какую-то часть жидкости, которая, естественно, после этого обратно доливается.

В случае если бульон наваристый, то собрав жир, который плавает на поверхности, окажет помощь уменьшить остроту блюда. В любом случае не продолжайте варить как возможно продолжительнее, а разводите, разводите, разводите. Хорошо уберет остроту молоко либо сладкие сливки, либо простой кефир (очевидно, в случае если эти ингредиенты сочетаются с приготавливаемым блюдом).

Через чур пряный соус возможно улучшен, в случае если добавить нарезанные свежие грибы, морковь и другие овощи.

Апельсиновый сок кроме этого может сделать много положительного в плане удаления ненужной остроты, и, помимо этого, придаст дополнительный, необыкновенный вкус. В том же духе большое количество поваров кроме этого используют мед: одну чайную ложку додают, дабы спасти супы либо соусы, но сперва вы должны решить вопрос о том, соответствует ли сладость желаемому вкусу блюда. Данный совет больше подходит для экспериментирующих поваров.

Устранение через чур большой кислотности либо сладости

Через чур громадному количеству сахара может противодействовать лимонный сок. Сахар же напротив, первое средство против излишества кислоты. Кроме этого вам окажут помощь подобные трюки, как и в случае с острой пищей молоко, сливки.

В тесте для пирога через чур много сахара возможно нейтрализовано, в большинстве случаев, лишь методом удвоения других ингредиентов. В лучшем случае, возможно половину сырого теста к следующему разу либо приготовить столько, что хватит одарить соседей сладким сюрпризом, в случае если другого выхода нет.

И в случае если же все эти варианты окажутся неподходящими, единственный оставшийся вариант: пускай все заготовки примет с уважением Мойка Blanco либо мусорное ведро, а вы начинайте все сперва. ).


Похожие публикации в блоге.

  • Косметика с какао-маслом
  • Что портит нам настроение
  • Совершенные солнцезащитные очки для дам
  • Необыкновенные подарки для дам
  • Необходимы ли спортивные очки
  • Как почистить галстук
  • Как выбрать вечернее платье
  • Как верно заботиться за коралловой цепочкой?

Подпишись на RSS-обновления моего на данный момент по E-mail . дабы быть в курсе последних обновлений.
«Худеем без голодания!» — это программа, которую Вы искали в далеком прошлом. Не теряйте время, действуйте! Получайте итог!
Станьте читателем моего электронного журнала — «Зрелость либо Золотой век. «, подпишитесь на мою бесплатную рассылку и получите Презент.
Добавь пост в закладки:

sms-taim.ru

Как спасти слишком острое блюдо

Перца много не бывает? Ещё как бывает. И даже опытные кулинары могут иногда от души переперчить блюдо или переборщить с чили. Что делать, когда вкусно, но ешь сквозь слёзы? Ну не выкидывать же еду… Нет. На помощь придёт кулинарный лайфхак, давно известный в странах Азии.

Некоторые предпочитают погорячее. Пять видов перца, горчичка, чеснока побольше – типичное меню ценителя остренького. Но не все домашние могут разделять страсть к «огненной» пище. Что делать, если вдруг переперчил блюдо? Не мучать семью, а использовать вот эту простую подсказку.

50 оттенков острого.

Но прежде, важно понять: что же делает острое острым? Во всём виноват капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах перца. Уровень содержания капсаицина плюс индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты. Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, даже не поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.

Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе, можно понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой криптонид. Имя ему – казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем самым сводит ощущения от них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё просто: казеин а изобилии содержится в молочных продуктах. Именно потому острые блюда, к примеру, в Малайзии принято запивать кисломолочным напитком.

А поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу кефиром. А ещё лучше добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем лучше. Сметана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус острых ощущений.

Хотя сметана или кефир станут лучшим решением, если они явно не вписываются в блюдо, всегда можно добавить немного воды и сахара. Это также нейтрализует лишнюю остроту. Но «молочка», всё же, эффективнее.

Сергей

sovet.boltai.com

50 кулинарных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

Правильное питание неразрывно связано со здоровым образом жизни. И каждый человек в той или иной степени старается сделать свой рацион лучше, питательнее и полезнее. 

Мы нашли для вас 50 кулинарных секретов, которые обязательно нужно знать, чтобы питаться правильно и употреблять только здоровую и полезную пищу. 

Приобретите пульверизатор для масла 

Чтобы использовать ровно столько масла, сколько нужно для жарки того или иного блюда, используйте специальный пульверизатор, который сегодня можно приобрести в любом крупным супермаркете. Если такого прибора в наличии нет, то возьмите широкую кисточку. 

Жарьте на бульоне, а не на масле

Еще один способ, с помощью которого можно сделать блюдо полезнее, — это жарить на бульоне. Достаточно пары ложек овощного бульона. Несмотря на то что в  нем тоже есть жир, его содержание гораздо меньше, чем в масле. 

Вместо майонеза используйте натуральный йогурт

Забудьте о майонезе из магазина. В нем слишком много консервантов и усилителей вкуса. Приготовьте майонез или другой соус в домашних условиях. За основу следует взять полезный натуральный йогурт. 

Включите в рацион кунжут

Кунжут — это богатый источник кальция. Добавляйте его в овощные салаты и другие блюда. Во-первых, это полезно, а во-вторых, эстетически очень аппетитно и симпатично. 

Варите овощи на пару или запекайте в духовке

Если вы желаете питаться в лучших традициях здорового образа жизни, то забудьте про жарку. Запекание и готовка на пару — это самые полезные способы приготовления пищи. 

Готовьте фарш самостоятельно

Мясо, которое используют в магазине для приготовления развесного или упакованного фарша, зачастую слишком жирное или уже не первой свежести. Поэтому стоит потратить немного времени и сил, чтобы приготовить фарш в домашних условиях и насладиться действительно полезным и вкусным обедом. 

Ищите альтернативу белому хлебу

В фарш для котлет традиционно добавляют белый хлеб. Однако есть менее калорийные варианты, которые также склеивают фарш и делают котлетки легкими и воздушными. Это взбитый белок или натертый на мелкой терке кабачок. 

Экспериментируйте с панировкой

Мука и сухари — это не все возможные варианты панировки. Попробуйте кунжут, молотые орехи, нутовую или чечевичную муку, овсяные хлопья. И вкусно, и полезно. 

Уменьшите количество потребляемой соли

Постарайтесь сократить количество соли, которое поступает в ваш организм. Она негативно влияет на организм человека. Например, задерживает жидкость и является причиной целого ряда заболеваний. 

Солите пищу уже в тарелке

Диетологи утверждают, что соль, которая не подвергалась термической обработке, гораздо полезнее для организма. Именно поэтому можно смело солить блюдо, когда оно уже окажется в вашей тарелке. 

Замените поваренную соль на морскую

Поваренная соль, по сути, не несет никакой пользы для человеческого организма. Замените ее на неочищенную, каменную соль. Ее можно перемолоть в ручной мельнице за считаные минуты.

Варите овощи в кипящей воде

Если вы решили отварить овощи, то лучше всего добавлять их в уже кипящую воду. Так они сохранят еще больше полезных свойств и витаминов. 

Готовьте овощи на пару

Еще лучше готовить овощи на пару. Этот способ максимально полезен и прост. Сегодня в отделах товаров для дома можно купить специальные приспособления, которые максимально упрощают процесс приготовления овощей на пару. 

Замораживайте бульон

Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда в виде кубиков. Добавляйте по паре кубиков в готовящееся блюдо, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным. Кроме того, это отличная альтернатива маслу, как было сказано выше. 

Не забывайте про пряности

Специи и пряности способны преобразить самое пресное блюдо. Они еще и очень полезны. Выбирайте любимые специи, добавляйте их во все возможные блюда и укрепляйте иммунитет. 

Полюбите орехи

В овощные и мясные блюда можно смело добавлять молотые орехи. Они прекрасно сочетаются с пищей подобного рода. Кроме того, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые как раз и являются “полезными жирами”. 

Нежирный сыр — это полезно и вкусно

Не знаете, как сделать овощной салат еще более питательным? Добавьте в список ингредиентов нежирный сыр — фету или брынзу. Салат преобразится и станет еще вкуснее и полезнее. 

Добавляйте в блюда зелень

Зелень — это ценный источник витаминов и антиоксидантов. По возможности добавляйте мелко порубленную зелень в пищу. Это сразу же сделает любое блюдо  пикантнее и полезнее. 

Комбинируйте пшеничную муку с другими видами

Мучные и кондитерские изделия можно сделать полезнее. Используйте вместо пшеничной муки другие виды: овсяную, гречневую, пшенную. Вкус кексов и маффинов также станет лучше. 

Научитесь печь из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука гораздо полезнее пшеничной муки высшего сорта. Освойте несколько рецептов и старайтесь готовить именно из этого вида. Получится, конечно же, не с первого раза, но это того стоит. 

Замените масло на фруктовое пюре

Любите баловать домашних вкусной выпечкой? Замените часть масла на фруктовое пюре. Так, выпечка будет немного полезнее. Предпочтение стоит отдавать пюре из яблок или тыквы. 

Старайтесь употреблять как можно меньше сахара

Сахар — это главный враг фигуры и крепкого здоровья. По возможности старайтесь минимизировать употребление этого продукта. Например, в выпечке можно использовать как альтернативу щепотку экстракта стевии или сухофрукты. 

Используйте растительное масло вместо сливочного

Растительное масло менее жирное, чем сливочное. Выбирайте полезные варианты — миндальное или кокосовое. Они обладают нежным и мягким вкусом и идеально подходят для выпечки. 

Купите мультиварку или аэрогриль

Серьезно задумайтесь о покупке мультиварки  или аэрогриля. Современные устройства позволяют готовить с минимальным использованием масла. Кроме того, температуру можно регулировать, а это значит, что снижается риск образования канцерогенов. 

Употребляйте горький шоколад

Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао до 70%. Такой продукт является самым полезным. Именно он стимулирует работу мозга, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. 

Готовьте в чугунной посуде

Чугунная посуда представляет собой абсолютного фаворита. Готовить в ней еду совершенно неопасно. Чугунная посуда ничего не выделяет в еду, и от нее не отлетают микрочастицы. 

Пейте зеленый чай с лимоном

Лимонная кислота помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, которых в зеленом чае содержится очень много. Поэтому во время очередного чаепития ни в коем случае не забывайте про дольку лимона.

Не забывайте про правильные ароматы

Если вам очень хочется чего-нибудь сладенького, а на часах уже слишком поздно, то вспомните о впечатляющей силе ароматов. Ваниль отбивает желание побаловать себя запрещенными лакомствами. 

Купите маленькие тарелки

Из маленьких тарелок максимально удобно есть ровно столько, сколько нужно вашему организму. В целом один прием пищи для среднестатистического человека должен равняться ладони. 

Полюбите молоко и бананы

Молоко и бананы — это отличное сочетание, которое является не только вкусным, но и очень полезным. Такой микс поможет укрепить кости. Готовьте смузи из молока и бананов. Для большей питательности можно добавить туда овсяные хлопья. 

Готовьте мясо в меде

Забудьте про калорийные маринады и соусы. Попробуйте приготовить мясо в медовой панировке. Это, конечно, сладко и тоже калорийно, но очень даже полезно. Мясо получается нежным и покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Проверяйте рыбу на свежесть

Перед тем как приготовить кусочек аппетитной с виду рыбки, проверьте ее на свежесть. Для этого необходимо опустить тушку в глубокую миску с водой. Если рыба потонет, то она свежая, а если нет — лучше отказаться от идеи приготовить ее на ужин. 

Питайтесь дробно

Врачи и диетологи единогласно утверждают, что питаться нужно дробно. Взрослый человек должен принимать пищу 5–6 раз в день. Это полноценные завтрак, обед, ужин и 2 полезных перекуса в течение дня. 

Ешьте медленно

Чтобы желудок успел подать сигналы о насыщении в мозг, и вы не съели чуть больше, чем нужно, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть медленно. 

Сочетайте вместе рыбу и красное вино

Сухое красное вино является отличным компаньоном красной рыбе. Оно помогает ей лучше раскрыть свой вкус и усиливает положительный эффект, который морской продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему. 

Сохраняйте аромат кофейных зерен

С утра иногда так хочется выпить ароматного бодрящего кофе. Если зерна пролежали достаточно долго и потеряли свой запах, то попробуйте их реанимировать. Для этого необходимо залить их на 1,5–2 часа холодной водой. 

Храните свежие овощи дольше

Полезные свежие овощи, к сожалению, хранятся не так долго. Чтобы продлить их жизнь, застелите отдел холодильника бумажным полотенцем. Оно будет впитывать лишнюю влагу и защитит плоды от гниения. 

Старайтесь исключить из рациона пустые калории

Постарайтесь забыть о простых углеводах. Это булочки, конфеты, фастфуд и другие не особо полезные лакомства. Эти продукты дают организму лишь пустые калории и кратковременное чувство сытости. Лучше переключитесь на сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы. 

Не ешьте вместе томаты и огурцы

Популярное сочетание является не таким уж и полезным. Дело в том, что в составе огурцов есть фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту и препятствует ее усвоению. А томаты, как известно, богаты витамином С. 

Полюбите острую пищу

По возможности добавляйте в блюда пикантные специи: кайенский перец, чеснок, паприку, чили. Острые пряности запускают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы. 

Ешьте сырые фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи гораздо полезнее, чем плоды, которые подверглись термической обработке. В них также очень много клетчатки. По возможности старайтесь употреблять их именно в сыром виде. 

Больше пейте

Взрослый человек должен выпивать в сутки 1,5–2 литра чистой питьевой воды. Не допускайте обезвоживания организма. Достаточное количество жидкости запускает метаболизм, выводит шлаки и токсины, улучшает внешний вид. 

Не забывайте про сезонные продукты

Не стоит забывать, что различные овощи и фрукты растут в определенное время года. Внимательно изучите таблицу и старайтесь покупать плоды в самый сезон. Именно тогда в них содержится самое большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы организму. 

Ужинайте за 3–4 часа до сна

Ночью организм должен отдыхать. Не перегружайте желудок и ужинайте за 3–4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и организм подготовился ко сну и отдыху. 


Варите крупы на зеленом чае

Каши можно варить не только на воде или молоке. Поэкспериментируйте и попробуйте приготовить разные крупы на зеленом чае. В кипящую воду опустите пакетик зеленого чая или просто влейте напиток в соотношении 1 к 1. Результат вас приятно удивит.

Сочетайте красное мясо с авокадо

Питательный фрукт авокадо помогает мясу раскрыться по-новому. Если в блюдо добавить зеленый плод, то оно перестанет быть таким тяжелым, а станет еще более питательным и полезным. 

Добавляйте к брокколи горчицу

Капуста брокколи, ценный источник витаминов группы В, может быть еще полезнее. Для этого необходимо употреблять ее вместе с горчицей. 

Готовьте смузи

Смузи — это самый простой и быстрый способ получить ударную дозу витаминов, минералов и других полезных веществ. Проявите кулинарную фантазию. За основу можно брать молоко, кефир, натуральный йогурт. Добавляйте любые овощи, фрукты и витаминизируйтесь. 

Не игнорируйте замороженные овощи

Овощи можно смело замораживать. Они сохраняют львиную долю витаминов и минералов, которые есть в их составе. В морозильной камере они могут храниться достаточно долгое время. 

Ищите полезные альтернативы сахару

Сахар можно и нужно заменить полезными альтернативами, например, медом, который обязательно нужно включить в рацион, чтобы не болеть. Важно помнить, что не следует подвергать мед термической обработке (добавлять в чай), так как под действием высоких температур он теряет все свои полезные свойства. 

kitchenmag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *