Рецепт варенья из айвы японской
Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.
Польза японской айвы
Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:
- витамины группы В;
- витамины А, Е и РР;
- пектин;
- тартроновая кислота;
- каротин;
- эфирные масла;
- железо;
- магний;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Внимание! На 100 г хеномелеса приходится такое количество железа, которое превышает суточную норму человека в 3 раза.
Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:
- укрепляет сосуды;
- понижает холестерин в крови;
- выводит из тела человека токсины и шлаки;
- нормализует функционирование кишечника;
- укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
- повышает иммунитет;
- борется с острым геморроем;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- борется с диареей, рвотой и кровотечениями.
Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.
Важно! Потребление фруктов данной разновидности в слишком больших количествах может навредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту).
Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.
Внимание! Плоды этой разновидности помогают справиться с проблемами малокровия, если они регулярно будут присутствовать в рационе.
При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.
Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.
Хеномелес, перетертый с сахаром
Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:
- Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
- Высушить его.
- Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
- Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
- Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
- Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
- Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
- Хранить емкости с заготовками в холодильнике.
Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:
- 0,5 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелой ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление продукта состоит из следующих частей:
- Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
- Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
- Высушить айву и ежевику.
- Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
- Хеномелес натереть на крупной терке.
- Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
- Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
- Хранить емкости в холодильнике.
Варенье из японской айвы
Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,3 л воды.
Как приготовить:
- Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
- Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
- Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
- Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
- Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
- Проварить массу еще 5 минут.
- Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
- Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.
Варенье из ежевики и японской айвы
В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелой ежевики;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,4 л воды.
Как сделать:
- Тщательно вымыть и высушить плоды.
- Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
- Приготовить сахарный сироп.
- Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
- Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
- В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
- Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с черной рябиной
Необходимые составляющие для данного рецепта:
- 0,4 кг спелой японской айвы;
- 1 кг черной рябины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,2 воды.
Процесс приготовления делится на такие этапы:
- Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
- Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
- Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
- Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
- Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
- Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:
- 0,7 кг спелой японской айвы;
- 0,5 лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Шаги приготовления:
- Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
- Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Нарезать хеномелес на небольшие куски.
- В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
- Варить продукт в течение 10 минут.
- Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
- Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с яблоками
Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелых яблок;
- 1 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
- Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
- Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
- Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
- Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
- После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с пряностями
Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:
- 1,4 кг спелой японской айвы;
- 0,16 кг меда;
- 1,7 л воды;
- 1 лимон небольших размеров;
- 2 звездочки аниса;
- 1 стручок ванили.
Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:
- Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
- Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
- Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
- Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
- Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
- Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
- Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
- Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
- Вновь вскипятить продукт.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.
Заключение
Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.
agrognom.ru
Варенье из айвы японской – пошаговый рецепт с картинками
Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской — главное:
Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
Ингредиенты
- айва 500 г
- сахар 350 г
- вода 150 мл
Как приготовить варенье из японской айвы
На заметку:
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
webpudding.ru
Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт с яблоками, лимоном, дольками, видео
Айва представляет собой гибрид яблока и груши. По форме плоды напоминают именно смесь этих двух фруктов. Сыром виде есть айву невозможно из-за сухости и терпкости. Но после кулинарной обработки можно сказать, что варенье из японской айвы ‑ самый вкусный рецепт и настоящее лакомство, поскольку плоды становятся мягкими и сладкими. Чтобы оценить вкус плодов – их подвергают запеканию и варке.Классический и самый вкусный рецепт варенья из японской айвы
Для приготовления лакомства все, что вам потребуется – это сахарный песок и плоды айвы по одному килограмму каждого ингредиента, а также 0,3 л воды. Остальное – только терпение:- Первым делом нужно тщательно вымыть плоды, поскольку кожица плодов содержит пушок. Удалить его можно с помощью щетки. Вымытые плоды высушивают полотенцем или на открытом воздухе.
- Каждый плод разрезают на четверти и вырезают сердцевину.
- Порезанную айву складывают в чистую кастрюлю или таз, пересыпав сахаром, накрывают чистым полотенцем и выжидают сутки.
- Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы айва пустила сок, необходимый для растворения сахарного песка, после чего содержимое кастрюли можно варить. Вливают в сахарно-айвовую сметь воду, ставят на огонь, дожидаются закипания, уменьшают огонь до минимума и варят 50 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Следует контролировать цвет лакомства и консистенцию.
Готовность варенья определяют по его консистенции. Если оно напоминает мед, то можно приступать к закрутке банок.
Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
Зимой хочется что-то сладкое, но в то же время что-то полезное. Из айвы и лимона можно приготовить очень вкусное лакомство — варенье, приготовленное путем длительного томления. Этот рецепт интересен тем, что при варке добавляют лимон. По желанию можно добавить и специи, например, корицу, ваниль. Эти ингредиенты добавят пикантности блюду.Для приготовления лакомства потребуется 0,8 кг айвовых плодов. На это количество нужно взять 1 кг сахарного песка. Также понадобится пол лимона и пол литра воды.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливают фрукты. Айву тщательно моют, избавляя от налета, лимон обдают кипятком и нарезают кружочками.
- В емкости соединяют воду и сахарный песок, ставят на огонь и готовят из них сироп.
- Айвовые плоды разрезают на половинки, удаляют хвостики, сердцевину и режут на ломтики небольшого размера.
- Когда сироп будет полностью готов, дожидаются его закипания и выкладывают в него порезанную айву и лимонные кружки. Выставляют огонь средней интенсивности и кипятят содержимое емкости 10 минут.
- После огонь уменьшают до минимума и варят варенье 45-50 минут.
- Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.
Готовность варенья проверяют по оттенку. Как только оно приобретет красноватый цвет, варку прекращают.
Варенье из японской айвы дольками с пряностями
Ниже предложенный рецепт очень интересен своим вкусом. Примечательно, что готовится варенье без сахара. Вам потребуется 1,3 кг спелых айвовых плодов. Жидкую консистенцию придаст вода, которой потребуется 1,5 л. Сладость обеспечивается добавлением меда. Его потребуется 160 мл. Кислинку добавит один небольшой лимон. А вот пикантность вкуса достигается добавлением двух звездочек аниса и одного ванильного стручка.Даже если вы выбрали самый вкусный рецепт варенья из айвы, лакомство у вас получится, только если вы выберете спелые, но не перезревшие плоды.
Этапы приготовления:
- Плоды айвы тщательно моют, очищают от шкурки, разрезают на две половинки и удаляют сердцевину с семечками. Очищенную мякоть режут на дольки по вкусу.
- В емкость, где будет вариться варенье, вливают воду в необходимом количестве. Туда же кладут специи (ванильный стручок следует раздавить), а также порезанную половину лимона. Когда содержимое закипит, в кастрюлю выкладывают нарезанную айву.
- Готовить айвовое варенье следует на умеренном огне в течение 1,5-2 часов при регулярном помешивании.
- Когда отведенное время истечет, емкость снимают с огня, вытаскивают специи с лимоном, вливают мед и тщательно перемешивают до однородности. Остывшее варенье отправляют в холодильник на 12-18 часов, а после снова кипятят.
- Тару для разлива, а также крышки стерилизуют. Разлив в них горячее варенье, закатывают крышками и укутывают в одеяло, предварительно перевернув вверх дном.
Варенье из японской айвы с яблоками
Предлагаем немного разнообразить вкус и приготовить айвовое варенье с яблоками. На 0,3 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг яблочных плодов. Варим вкусный десерт:- Готовя по этому рецепту варенье из японской айвы, следует взять плоды с яркой шкуркой. Их тщательно моют. Для уверенности можно воспользоваться щеточкой.
- Каждый плод разрезают пополам и удаляют семена. Очищенные половинки нарезают на небольшие кусочки.
- Яблоки также моют, освобождают от сердцевины и мелко нарезают. Порезанные фрукты перекладывают в глубокую емкость, пересыпав сахаром, и оставляют на некоторое время для появления сока.
- Емкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока весь сахар не растает, а фрукт не станут мягкими.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Мы предложили вам массу вариантов. Уверены, вы найдете для себя самый вкусный рецепт варенья из японской айвы. Готовый десерт можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве топинга к мороженому, выпечке, творожным десертам.
glav-dacha.ru
Варенье из японской айвы – Womin.ru
Японская айва – это растение, история которого насчитывает уже более 4 тысяч лет. Она принадлежит к семейству розоцветных, а цветки ее напоминают яблоневые. В Японии и Китае ее выращивают как декоративное и плодовое растение, хотя на некоторых японских островах она встречается в дикорастущем виде. В Западную Европу японская айва попала примерно два с половиной столетия тому назад, и теперь ее можно встретить почти везде, хоть в таких северных странах, как Норвегия.
В айвовом варенье содержится в большом количестве витамина С и Р, а они, как известно, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Каротин и органических кислоты регулируют обменные процессы. Пектины улучшают пищеварение, укрепляют печень. Большое содержание калия в этом варенье поможет от болезней сердца. Антиоксиданты надолго сохранят молодость и помогут с нервным перенапряжением.
Так же антиоксиданты предотвращают раковые заболевания. Велико и содержание в айвовом варенье железа, что поможет справиться с анемией.
Чудесное айвовое варенье очень полезно при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Варенье из айвы японской
— 1кг айвы японской— 1,5кг сахара— 3 стакана воды
Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.
Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.
Основную часть айвы, очищаем ещё и от кожуры, затем нарезаем её на дольки или кубики и провариваем в двух стаканах сока из айвы, если сока будет не хватать, то можно отварить кожуру и семенные камеры, оставшиеся после очищения айвы, в одном стакане воды и добавить недостающую часть к соку.
Кстати, можно вместо сока использовать один лишь отвар, только, брать его надо, не менее двух стаканов. Варенье из айвы, рецепт которого мы вам предлагаем, описан очень подробно, благодаря такому пошаговому описанию, вы без проблем, с первого раза сможете освоить мастерство приготовления домашнего варенья.
Итак, проварив дольки айвы в соке из айвы в течение 10 минут, добавляем к размягчённой айве сахар и варим варенье из айвы до готовности в один приём, готовность определяем по капельке сиропа, который капнули на блюдце, она должна сохранять объёмную форму.
Готовое варенье из айвы разливаем по приготовленным банкам в горячем виде, способ закатывания выбираем сами, можно использовать металлические крышки, а можно закрывать банки специальными пластмассовыми, предназначенными для горячей закрутки.
варенье из айвыВаренье из айвы витаминное – готовим полезное айвовое варенье
Ингредиенты:
Ингредиентыайва японская 1кгсахар около 1кг, в зависимости от предпочтенийвода 0,3л
Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
Вкусное варенье из айвы
плоды айвы 1кгсахар 1-1,2кгвода 0,25л
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Хеномелес устойчив к вредителям и болезням.
Айва японская отлично смотрится в саду одиночно и в группе. Из хеномелеса разных видов и сортов, цветущих белыми, розовыми или красными цветками, простыми или полумахровыми, можно создать замечательную коллекцию. Это растение можно использовать для создания живой изгороди. Обычно саженцы хеномелеса высаживают на расстоянии около метра друг от друга, а в живой изгороди – погуще.
Нина Васина
Айва японская в медицине
Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.
Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.
В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».
Варенье считается готовым, когда кусочки айвы станут прозрачными (или температура варенья достигнет 100ºС).
А это рецепт мармелада из айвы японской. Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на рлабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5 – 2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.Приятного аппетита!
womin.ru
Варенье из японской айвы: рецепт
Этот кустарник радует глаз весной обильным и долгим цветением. Оранжевые, розовые, белые цветы буквально усыпают кустики. Это хеномелес или айва японская. Многие сажают ее в качестве декоративного растения. На маленькие жесткие плоды, которые вырастают к концу осени, просто не обращают внимание. Есть их просто невозможно – слишком твердые и кислые. Но вот варенье сварить не только можно, но и нужно, тем более что родственницу хеномелеса — айву крупноплодную можно вырастить далеко не во всех регионах.
Совет! Если хотите, чтобы плоды хеномелеса выросли более крупными, удалите часть цветов, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см.
Польза от них просто удивительная.
Польза хеномелеса
- Это поливитаминное растение. По сравнению с айвой крупноплодной, витамина С в ней больше в 4 раза.
- Плоды хеномелеса — настоящий кладезь витаминов и минералов, среди которых очень нужные организму: железо, медь, цинк и кремний.
- Это природный иммуномодулятор и одновременно антисептик, что позволяет использовать японскую айву при многих заболеваниях.
- Растение позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, рассасывая холестериновые бляшки и укрепляя стенки сосудов.
- Борется с малокровием.
- Помогает в лечении болезней печени, выводя из нее токсические вещества и регенерируя ткани.
- Борется с отеками различного происхождения и с застоем желчи.
- Улучшает свертываемость крови, следовательно, борется с кровотечениями. При повышенной свертываемости крови, а тем более наличии тромбов, айву употреблять нельзя.
- Благодаря содержанию немалого количества серотонина, плоды хеномелеса являются отличным средством от депрессии.
- Плоды этого растения помогают справиться с токсикозом при беременности. Но помните, что японская айва – сильный аллерген, поэтому больше ¼ плода за один раз съедать нельзя. Перед приемом следует посоветоваться с врачом.
Предупреждение! Плоды хеномелеса можно употреблять не всем. Они категорически противопоказаны при язвах в желудочно-кишечном тракте, запорах, плевритах.
Семена от айвы так же употреблять нельзя, так как они токсичны.
Чтобы сохранить все полезные вещества, употреблять этот целебный фрукт лучше в сыром, но протертом виде.
Сырое варенье из плодов хеномелеса
Ингредиенты:
- плоды хеномелеса – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Готовить его можно двумя способами.
Способ первый
Вымытые плоды нарезают дольками, удалив серединку. В сухие стерильные баночки насыпаем на дно немного сахара, выкладываем дольки, хорошо пересыпая сахаром. Закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.
Совет! Чтобы варенье лучше хранилось, сверху в баночки можно налить несколько ложек меда.
Способ второй
Используем технологию, по которой готовится сырое варенье из смородины. Очищенную айву пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром. Прежде чем раскладывать сырое варенье по стерильным и сухим баночкам, ждем полного растворения сахара. Сок должен стать прозрачным. Закрытые пластиковыми крышками банки храним на холоде.
Подробнее можно посмотреть технологию приготовления сырого варенья на видео:
Совет! После употребления сырой айвы необходимо почистить зубы, так как в ней много кислот, которые способны разрушать зубную эмаль.
Существуют ягоды и фрукты, как будто созданные для содружества в заготовках. Их полезные свойства дополняют друг друга, создавая целебную и вкусную смесь, способную не только радовать гурманов-сладкоежек, но и помогать в лечении многих заболеваний. Такое вкусное лекарство можно получить, если смешать сырое варенье из японской айвы с протертой черной малиной. Эта ягода, несмотря на экзотический цвет, сохраняет все целебные свойства малины. Такой тандем будет отличным лекарством от простуды и гриппа, поможет при авитаминозах, справится со многими другими проблемами в организме.
Как приготовить это целебное лакомство?
Сырое варенье из черной малины и плодов хеномелеса
Как только начнут созревать ягоды на малиновой плантации, готовим сырое варенье из черной малины.
Для этого потребуется на одну часть малины – две части сахара. Измеряют их по объему.
Совет! Чтобы протертая с сахаром малина хорошо хранилась, ее не следует мыть.
Превращаем ягоды в пюре с помощью блендера, частями добавляя сахар. В приготовленное пюре добавляем весь оставшийся сахар и после его полного растворения, раскладываем его по сухим стерильным баночкам. Хранят сухое варенье только в холодильнике.
Как только поспеет хеномелес, достаем баночки из холодильника и смешиваем их содержимое с сырым вареньем из айвы, приготовленным по приведенному выше рецепту. Смесь храним обязательно в холодильнике. Если вы не уверены, что такая смесь будет хорошо храниться, можно приготовить традиционное варенье микс.
Совет! Для него можно использовать не только протертые, но и замороженные ягоды черной малины. Не забудьте добавить соответствующее количество сахара.
Варенье из черной малины и японской айвы
Пропорции для него: 1 часть протертой малины, 1 часть подготовленных плодов хеномелеса и 1 часть сахара.
Сначала провариваем протертую малину в течение 10 мин, высыпаем сахар и подготовленные ломтики айвы, варим еще 20 мин. Готовое варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам. Даем им постоять на воздухе, прикрыв чистым полотенцем. Когда варенье остынет, сверху образуется пленочка, которая препятствует его порче. Закрываем его пластиковыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.
Можно сварить традиционное варенье из японской айвы. Процесс приготовления совсем несложен.
Айвовое варенье из плодов хеномелеса
Для этого на каждый килограмм подготовленной айвы берут столько же или больше сахара и 0,3 л воды.
Внимание! Количество сахара зависит от того, насколько сладкое варенье хочется получить в результате, но меньше 1 кг на кг айвы его брать не рекомендуется.
Айву моем, освобождаем от кожицы, режем не очень крупными кусочками, заливаем их водой и варим с момента закипания около 10 мин. Высыпаем сахар, даем ему раствориться и варим еще около 20 мин. Даем варенью настояться до полного остывания. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 мин. Раскладываем по сухим баночкам и закрываем крышками.
Айвовое варенье с аронией
Очень вкусное и полезное получается варенье-джем из черноплодной рябины или аронии и плодов хеномелеса.
Ингредиенты:
- черноплодной рябины – 1кг;
- плодов хеномелеса – 0,4 кг;
- сахара – от 1 до 1,5 кг;
- воды – 1 стакан.
Промытые ягоды аронии заливаем небольшим количеством воды и развариваем до состояния пюре. Высыпаем в него сахар и провариваем примерно 10 мин. За это время сахар должен раствориться. Готовим айву: моем, чистим, нарезаем ломтиками. Выкладываем ее в пюре из аронии и варим все вместе до готовности.
Заключение
Процесс приготовления варенья из плодов хеномелеса занимает немного времени и не отличается сложностью. А польза от этой заготовки будет очень велика, особенно в зимнее время при недостатке витаминов и высоком риске заболевания гриппом или простудой.
fermilon.ru
Варенье из айвы японской (4 рецепта заготовок на зиму)
Здравствуйте!
Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.
На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской
Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.
Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.
1. Варенье из айвы японской
- Айва японская – 1кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 0,3 литра
- Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
- Так как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
- Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
- Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
- Снова ставим на огонь, чтобы поварить буквально 5 минуток.
Все! Варенье готово! Можно посмотреть ещё
Видео-рецепт варенья из айвы японской
2. Айва с сахаром
Плоды айвы японскойДля этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.
Состав:
Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.
3. Засахаренная айва японская
Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!
4. Рецепт желе
- На 1кг. айвы японской
- 400гр. сахара
- Воды – 0,5 л.
Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения. Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.
Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской
Рецепты разные сегодня я вам рассказала. Уже много рецептов из айвы вы знаете, подробнее можно посмотреть здесь, и там, и тут, и здесь варенье тоже. А ещё из айвы можно приготовить вкусные блюда на каждый день.
С уважением, Софья Гусева.
belochka77.ru
Варенье из айвы – японской самый вкусный рецепт
По вкусу плод напоминает яблоко и грушу, в сыром виде его едят редко. А вот в консервациях фрукт становится мягким и сладким.
Классический рецепт
Все чаще хозяйки делают варенье из айвы. Десерт получается вкусным, и так нравится детям. Он прекрасно сочетается с чаем, из него можно делать пирожки и различную выпечку. Если хочется удивить всех домочадцев своими кулинарными способностями, то без экзотических фруктов не обойтись.
Ингредиенты:
• сахар – 1 кг;
• айва – 1 кг;
• вода – 300 мл.
Приготовление:
1. Плоды хорошо промываем, убираем пушок с помощью щетки. Фрукты протираем полотенцем.
2. Разрезаем айву на 4 части, удаляем сердцевину.
3. Забрасываем фруктовые дольки в таз, засыпаем сахаром, прикрываем полотенцем. Даем массе постоять в течение суток.
4. За это время появится сок, который сможет растворить сахар. Ставим емкость с содержимым на плиту, заливаем воду. Ждем, когда масса закипит. После чего огонь убавляем до минимума, варим варенье в течение 50 минут. Не забываем смесь время от времени помешивать.
5. Наблюдаем за консистенцией массы. Если она напоминает мед, выключаем огонь, таз снимаем с плиты.
6. Осталось лишь десерт разложить по банкам, и плотно закрыть их крышками. Если хочется попробовать лакомство сразу же, то стоит выложить его в миску. Наверняка, домочадцы такого десерта еще не видели, и с радостью попьют чай с угощением.
Варенье дольками
Благодаря самому вкусному рецепту удастся приготовить варенье из японской айвы. Фруктовые дольки получаются сладкими и такими аппетитными. Из них можно делать различную выпечку, и баловать домочадцев кулинарными изысками.
Ингредиенты:
• лимон – 1/2 шт.;
• айва – 800 г;
• сахар – 600 г.
Приготовление:
1. Все необходимые продукты размещаем на столе.
2. Айву промываем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевины. Фрукты нарезаем дольками.
4. Забрасываем плоды в кастрюлю, добавляем немного воды.
5. Доводим массу до кипения, варим в течение 10 минут.
6. Достаем плоды из кастрюли шумовкой.
7. Вода, в которой варились фрукты процеживаем, отмеряем 300 мл. Переливаем жидкость в кастрюлю, засыпаем сахар, ставим емкость с содержимым на плиту. Доводим массу до кипения, при этом не забываем ее постоянно помешивать. Варить смесь после закипания в течение 10 минут.
8. В сироп забрасываем айву. Варим варенье 3 раза по 10 минут, делаем интервалы между приемами 12 часов.
9. При последнем кипячении в кастрюлю заливаем лимонный сок.
10. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем их крышками. Убираем лакомство в холодильник.
Совет!
Лимонный сок придает десерту кислинку и предотвращает его засахаривание.
Варенье с пряностями
Самый вкусный рецепт пошагово позволит на собственной кухне сделать варенье из айвы японской. Для этого не придется изобретать ничего нового. Достаточно повторять все за опытными кулинарами. Десерт готовится без сахара, его в блюде заменяет мед. Поэтому такое угощение понравится сладкоежкам, которые желают похудеть. Почему бы иногда не побаловать себя вкусным десертом, к тому же сделать его так просто.
Ингредиенты:
• айва – 1,3 кг;
• вода – 1,5 л;
• мед – 160 мл;
• лимон – 1 шт.;
• анис – 2 звездочки;
• ванильный стручок – 1 шт.
Приготовление:
1. Фрукты промываем, кожуру снимаем, разрезаем плоды на 2 части. Сердцевину с семенами убираем, мякоть режем дольками.
2. Подготовим глубокую кастрюлю, ставим ее на плиту. В емкость заливаем воду, кладем специи, отправляем половину лимона. Как только смесь закипит, выкладываем в кастрюлю фруктовые дольки.
3. Готовим варенье на среднем огне в течение 2-х часов. При этом его постоянно помешиваем.
4. По окончании отведенного времени снимаем емкость с плиты, специи и лимон достаем. В смесь отправляем мед, все перемешиваем. Ставим кастрюлю с содержимым в холодильник на 12 часов, затем вновь доводим до кипения.
5. Банки и крышки стерилизуем. Разливаем по емкостям варенье, закатываем крышками, заворачиваем в одеяло. Чтобы проверить надежно ли закрыты банки, переворачиваем их вверх дном.
6. Через сутки можно убирать заготовки в прохладное место. Осталось лишь дождаться момента, когда удастся попробовать десерт. Если не хочется долго ждать, можно немного варенья оставить в тарелке. Вся семья с радостью соберется за одним столом, чтобы попить чая.
Совет!
Для приготовления десерта нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.
Варенье из айвы и яблок
Если хочется приготовить варенье из айвы японской без воды, стоит обратить внимание на самый вкусный рецепт. Дополнить вкус блюда помогут яблоки. Десерт приобретет кисло-сладкие нотки, восхитительный аромат и необычное послевкусие.
Ингредиенты:
• яблоки – 1 кг;
• айва – 300 г;
• сахар – 300 г.
Приготовление:
1. Для готовки десерта выбираем спелые плоды с яркой кожурой. Промываем их водой.
2. Разрезаем айву на 2 части, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукт мелкими кубиками.
3. Яблоки промываем, удаляем сердцевины, нарезаем фрукт кубиками. В одной кастрюле соединяем яблоки с айвой, засыпаем сахаром. Даем массе постоять в течения часа. Этого времени хватит, чтобы появился сок.
4. Помещаем емкость с содержимым на плиту, варим смесь. Как только дольки станут мягкими, убираем кастрюлю с плиты.
5. Раскладываем варенье по банкам, закручиваем крышками. Убираем заготовки в темное место, и ждем момента, когда можно будет попробовать десерт.
Варенье из айвы японской сможет сделать даже молодая хозяйка. Самый вкусный рецепт с видео превратит процесс готовки в удовольствие. Не придется придумывать ничего нового. Достаточно все действия повторять за опытными кулинарами, и результат не заставит себя ждать. Немного терпения, и вкусный десерт будет стоять на столе.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 07.05.2019 / 17:39
namenu.ru