Как сохранить яблоки в квартире
Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.
Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Базовые правила хранения яблок
Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.
Правило первое
Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.
Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.
Способы хранения яблок в квартире
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.
Популярные способы хранения яблок
Способ первый: хранение яблок в теромокоробе
Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.
Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.
Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.
Способ второй: хранение яблок в бумаге
Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.
Способ третий: хранение яблок в полиэтилене
Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.
1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.
Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.
Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Обработка яблок перед хранением
Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?
1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.
Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
dachnye-sovety.ru
Как сохранить яблоки в квартире.
Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится. Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали?
Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.
Базовые правила хранения яблок.
Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.
Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.
Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.
Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.
Способы хранения яблок в квартире.
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.
Популярные способы хранения яблок:
Способ первый. Хранение яблок в теромокоробе. Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой. Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом. Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.
Способ второй. Хранение яблок в бумаге. Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко не счету. Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене. Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.
1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух. Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?
1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону. Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться.
Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.
dachniki.xyz
Как хранить яблоки в квартире
Урожай яблок в домашних условиях можно сохранить, соблюдая несколько простых, но полезных рекомендаций.
Во-первых, хранить нужно только те плоды, которые снимались руками. Упавшие на землю не пролежат и пары недель.
Во-вторых, хранить яблочный урожай предпочтительнее в картонных коробках, обернув все плоды по отдельности туалетной либо папиросной бумагой.
В-третьих, определять коробки на зиму лучше в сухое помещение с наименьшим содержанием кислорода (пойдут застекленная лоджия или кладовка, либо наименьшая комната в квартире).
В-четвертых, хотя бы пару раз в месяц необходимо перебирать яблоки, отсортировывая начавшие подгнивать.
Хранение в городских условиях
Сохранить полученный урожай до весны в условиях городской квартиры не так уж и легко. Требуется знать, как хранить яблоки в квартире.
Главная ошибка, допускаемая многими дачниками – мытье фруктов и овощей, предназначенных к закладке на хранение. В случае если после мытья плоды высушены на солнце, все равно лежать без порчи долгое время они уже не смогут. В полной мере такое ограничение относится и к яблокам.
Ведь поверхность яблок с самого начала покрыта легким налетом природного воска, называемой кутикулой. Стоит ее нарушить – и внутрь плода начинает проникать кислород, активизирующий процессы высыхания либо гниения.
Закладываем на хранение
Закладывая яблоки на зимнее хранение, нужно соблюдать пошаговые советы, как хранить яблоки в квартире.
- Яблоки необходимо отсортировать, отобрать и отложить в сторону пораженные болезнями и вредителями или имеющие механические повреждениям. Хранить следует лишь здоровые плоды.
- Плоды хорошо закладывать на длительное хранение в таре, так как она не просто защищает от возможных механических повреждений, а создает благоприятные температурные условия и поддерживает необходимую влажность вокруг продукта, эффективно вентилируя и охлаждая его.
- Тара должна соответствовать требованиям прочности и чистоты и быть изготовлена из древесины мягких сортов либо влагостойкого картона. Ящики, имеющие слишком широкие просветы между досками, нежелательны.
- Яблоки лучше всего укладывать в решетчатые лари большого размера, на стеллажи. Каждое яблоко – изолировать: плоды надо либо заворачивать в бумагу, либо переслаивать каким-нибудь сыпучим материалом (подойдут лузга, шелуха гречихи, древесные листья – дуба, клена, осины, мох, песок, стружки лиственных пород).
lifesguide.ru
Как хранить ранетки в домашних условиях в квартире. pravilnohranuedy.ru
Уже было сказано, что пластик не всегда хорош, а вот стеклянная тара оказывается универсальным вариантом для хранения. Тара должна быть чистой, тёмной и сухой. Пробки выбирайте натуральные, чтобы не пропускать воздух. Для сладких вин оптимальна температура в 15 градусов, а прочие вина хорошо себя ощущают при 12. Хранить домашнее вино в бутылке нужно ещё три недели после конца брожения, чтобы оно до конца созрело. Перед подачей на стол вино должно подышать, а бутылка — постоять вертикально. Так вкус раскроется и будет наиболее насыщенным.
Где и как хранить домашнее вино?
Как бы сильно ни дорожал алкоголь, всегда будут ценители, приходящие в магазины конкретно за ним и готовые выложить солидные суммы. Но всё-таки часть потребителей начинает задумываться о том, зачем тратить бешеные деньги на алкоголь сомнительного качества, когда можно ценой значительно более низких затрат сделать домашний аналог. Только вот как хранить домашнее вино? Как можно разнообразить его вкус? Стоит ли браться за такое дело? Всё это постараемся разобрать с статье.
Истина — в вине
Известно, что вино появилось более тысячи лет назад. Его очень любили древние римляне, но и современные люди не отказываются употребить. Но при покупке мы руководствуемся в первую очередь ценой. Редкий продавец может предложить продегустировать напиток, насладиться вкусом и ароматом. Да и профессия сомелье сейчас в России не столь популярна, чтобы открывались кафедры в университетах. А ведь вкус вина во многом зависит от способа хранения, температуры в помещении и, конечно, срока годности. Обо всём этом современный потребитель и не задумывается, предпочитая пустить дело на самотёк. Многие знают, что вино в годами становится только лучше, но это при условии, что тара плотно закупоренная и её не открывали. А вот после открытия сроки сильно сокращаются.
Базовые советы
Если речь идёт о покупном продукте, то уберегите его от ультрафиолета и от соседства с сильно пахучими продуктами. Вино — продукт капризный. Оно может полностью пропитаться ароматами колбасы, сыра или сала. Вам будет приятно вкушать такой напиток? Едва ли! И воздействие лучей солнца тоже портит аромат. Если в доме имеется бар, то вино можно оставить там, закрыв бутылку пробкой или завернув в плотную ткань. Если закупорить бутылку, то её можно и нужно хранить в лежачем положении. Почему так? Да просто в вертикальном положении рассыхается пробка и пропускает воздух. Из-за этого напиток сильно портится. Температура в вашем баре не должна быть выше 24 градусов, иначе напиток будет окисляться. Для продолжительного хранения температуру можно сделать и пониже.
Нюансы цвета
Какое вино вы предпочитаете? Если красное, то будьте готовы к повышенным требованиям при хранении. Не уподобляйтесь хомячкам и не забивайте свою кладовку до такой степени, чтобы доступ к винам был затруднен. Помните, что вибрация плохо сказывается на вине.
Важным фактором является качество продукта. Если вы экономите и выбираете варианты подешевле, то вряд ли вино поразит вас своим вкусом. Со временем такой продукт лучше не станет, так что вопрос хранения теряет актуальность.
Сами делаем
Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.
Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.
Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые — утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности — 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше — их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. Крепкие вина можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.
Как хранить домашнее вино в обычной квартире?
Вот у вас и получился прекрасный напиток. Храните его при температуре от +10 градусов, используя подходящую ёмкость из натуральных материалов. Домашнее вино быстро впитывает запахи, так что неароматное соседство лучше исключить. На дне бутылки может образоваться осадок, но на самом деле это не плохо. Именно по этому осадку можно определить натуральность вина.
Где хранить домашнее вино, если вы живёте в квартире? В идеале нужен погреб или холодильник с регулятором температуры, но вряд ли у вас такой есть. Поэтому вина можно хранить на балконе или на закрытой лоджии. Если есть гардеробная, то можно и там выделить полочку с плотно закрывающимися дверцами. Используйте вакуум. Для этого есть особые гаджеты, выкачивающие воздух из тары. Если проделать такие манипуляцции с открытой бутылкой вина, то срок годности отсчитывается заново.
Отказываемся от пластика
Уже было сказано, что пластик не всегда хорош, а вот стеклянная тара оказывается универсальным вариантом для хранения. Тара должна быть чистой, тёмной и сухой. Пробки выбирайте натуральные, чтобы не пропускать воздух. Для сладких вин оптимальна температура в 15 градусов, а прочие вина хорошо себя ощущают при 12. Хранить домашнее вино в бутылке нужно ещё три недели после конца брожения, чтобы оно до конца созрело. Перед подачей на стол вино должно подышать, а бутылка — постоять вертикально. Так вкус раскроется и будет наиболее насыщенным.
Проще простого
Задумываясь над тем, как хранить домашнее вино, проведите подсчёты среди своих запасов, чтобы знать, на базе чего сделан напиток. Например, довольно неприхотливым можно назвать малиновое вино. Для приготовления понадобится сама ягода, вода и сахар. Малину при этом нужно растереть и залить её сиропом. Горлышко заткните ватой, чтобы при брожении выходил углекислый газ. А вот готовое вино нужно затыкать пробками, предварительно смоченными в алкоголе. Малиновое вино получается сладким и крепким, а потому храниться оно может дольше других разновидностей.
Возникает вопрос: как хранить домашнее вино в домашних условиях? Если есть погреб, то это идеальный случай, но там лучше оборудовать шкафчик, так как излишняя сырость может быть губительная для аромата. Кстати, специальный шкафчик для хранения домашних вин можно купить. Там есть регулировка температур и влажности воздуха. Таким образом, вы будете готовы к каждому сезону соответствующей смене температурных режимов.
При дегустации
Разобравшись, как хранить домашнее вино, осталось выяснить, как правильно его употреблять. Относитесь к напитку с почтением и заботой. Даже если вы считаете свой опыт дебютом, не лишённым прав на ошибку, то помните, что продукт настаивался некоторое время и его качество может приятно удивить. Верните бутылку в вертикальное положение и осмотрите её на свету. Замечаете выделения на крышке? Аромат порченного напитка? Может быть, выступил излишек сахара? Отталкивающие нюансы не самые приятные сигналы. Открывайте бутылку. Тут может вырваться неприятный запах, но это всего лишь концентрированный аромат. Дайте вину подышать, и вы ощутите истину. Налейте в бокал примерно на треть вина и дайте ему омыть бокал. Потом точно такими же движениями вы будете перекатывать его во рту, дабы прочувствовать букет. Не забывайте про закуску и правило её подбора от настоящих ценителей: чем дороже напиток, тем проще подаваемая закуска. Универсальный выбор — виноград, белый хлеб, твёрдый сыр без специй.
Черноплодная рябина обогащает вкус ранетового напитка, делает его более терпким и ярко-рубиновым, придает больше пользы.
Домашнее вино из ранеток: простой рецепт
Мелкоплодные яблоньки встречаются на многих садовых и дачных участках: с этих деревьев собираются большие урожаи для компотов и варений.
Можно также делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого осваивают даже начинающие виноделы, желающие производить свои винные напитки. Узнаем, в чем состоит технология изготовления собственных вин из мелких яблочек, отличающихся красивым цветом и ярко выраженным фруктовым ароматом.
Вино из ранеток, рецепт для домашних условий
Получить ранетовый слабоалкогольный напиток можно из таких компонентов:
- 10 кг спелого ранета;
- 250 г сахара-песка на 1 литр ранетового сока.
Подготавливаем для винного производства только спелые ранетки, не тронутые гниением. При наличии повреждений срезаем проблемные места.
Как сделать вино из ранеток
Прежде чем приступать к изготовлению вина, перебираем ранетовое сырье, избавляя от мусора и гнилых плодов. Мыть его не нужно: ранетки с загрязнениями протираем сухой тряпкой.
Вино из ранеток, рецепт для домашних условий
Удаляем из плодов сердцевинки и приступаем к винодельческому процессу:
- Перерабатываем ранет на мясорубке, в блендере или соковыжималке, помещаем пюре с соком в эмалированную посуду и прикрываем тканью из хлопка или льна, хорошо пропускающей кислород и защищающей от мух и пр.
- Ставим посудину в тепло и ждем 4 дня, перемешивая содержимое несколько раз за день лопаткой из дерева либо рукой.
- Через четверо суток, когда от сусла станет исходить кисловатый запах, оно помутнеет и начнет шипеть и покрываться пеной, отделяем его от мезги. Мякоть отжимаем и выбрасываем.
- Смешиваем сусло в стеклянной бутыли с сахаром-песком из расчета 250 г на литр, заполняя ее не более чем на две трети. Устанавливаем гидрозатвор, вместо которого можно использовать воздушный шарик или перчатку, проделав в них одну дырочку.
- Держим бутыль в теплом темном помещении до тех пор, пока не прекратится бродильный процесс (не станут выделяться пузырьки, перчатка упадет, образуется осадок, жидкость посветлеет). После сливаем через трубочку в другую бутыль, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте типа подвала 4 месяца.
За это время вино с ранеток по этому простому рецепту настоится, станет по-настоящему вкусным и запашистым. Останется только отфильтровать его, разлить в бутылки и тщательно закупорить. Хранить напиток будем в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.
Вино из ранеток в домашних условиях с черноплодной рябиной
Для ранетового напитка с рябиной требуются такие ингредиенты:
- 15 кг спелого ранета;
- 2 кг ягод черноплодной рябины;
- Литр воды;
- 10 г винных дрожжей;
- 200 г сахара-песка на 1 литр сока.
Черноплодная рябина обогащает вкус ранетового напитка, делает его более терпким и ярко-рубиновым, придает больше пользы.
Вино из ранеток в домашних условиях с черноплодной рябиной
Как сделать вино из ранеток в домашних условиях
Перед приготовлением напитка перебираем ранетки и ягоды, устраняя подгнившие, заплесневевшие и незрелые плоды. Мыть фруктово-ягодное сырье не рекомендуется: смоются дикие дрожжевые грибки, нужные для брожения.
Далее для приготовления домашнего вина из ранеток по простому рецепту действуем так:
- Измельчаем плоды в блендере или мясорубке, разминаем ягоды в пюре.
- Перекладываем сырье в эмалированную кастрюлю, смешиваем с винными дрожжами и сахаром-песком из расчета 100 г на литр, прикрываем натуральной тканью и убираем в тепло на трое суток, перемешивая сусло несколько раз в день.
- Сливаем сок без мякоти через марлю в стеклянную бутыль, смешиваем с сахаром-песком (100 грамм на литр) и убираем обратно для дальнейшего брожения.
- После прекращения бродильного процесса переливаем перед тем, как окончательно сделать вино из ранеток, переливаем его, воспользовавшись трубочкой, в новую бутыль и убираем в прохладу на 120 дней.
Выдержанное винцо заливаем в бутылки, не задевая осадок, закупориваем и храним в погребе (холодильнике) не дольше двух лет.
Как видите, делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого может содержать добавки в виде ягод или обходиться без них, не так уж сложно. Зато ваш урожай не пропадет, и вы получите отличный напиток для аперитивов и дружеских вечеринок, не содержащий консервантов, и превосходящий магазинные вина по вкусу и аромату!
Вполне реально высушить ранетки в микроволновке. Чтобы они не получились горелыми, следует правильно установить мощность прибора.
Готовимся к зиме: как сушить ранетки
Сушеные яблоки сохраняют практически все ценные свойства свежих плодов. Для такого способа осенних заготовок лучше выбирать кисло-сладкие и кислые яблоки, в эту группу входят и ранетки. Как сушить ранетки в домашних условиях правильно?
Для засушивания подойдут плоды без повреждений и гнили, их необходимо тщательно вымыть. Чтобы они не стали темными, стоит недолго подержать яблоки в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты.
Поскольку ранетки – яблоки мелкие, их можно резать не на дольки, а только на половинки, аккуратно удаляя сердцевину. Проще всего высушить их в духовом шкафу. Как это правильно сделать:
- Противень выстлать пергаментной бумагой.
- Разложить на нем половинки яблок.
- Поместить в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов.
- Спустя тридцать минут уменьшить температуру на 10–15 градусов.
- Через четыре часа вынуть противень, перевернуть плоды и отправить обратно в духовку, снизив температуру еще на 15–20 градусов.
- Сушить еще четыре часа, время от времени переворачивая ранетки.
Готовность яблок легко определить по светло-коричневому оттенку и отсутствию сока.
Есть и иные методы заготовить на зиму ранетки на сухофрукты. Но для них потребуются дополнительные бытовые приборы.
Вполне реально высушить ранетки в микроволновке. Чтобы они не получились горелыми, следует правильно установить мощность прибора.
Сушка в микроволновке проводится в два этапа. На первом этапе мощность выставляют на 250 W, на втором повышают ее до 300 W. Вначале на плоской тарелке раскладывают половинки ранеток и готовят примерно полминуты. Затем емкость с ранетками вынимают, плоды переворачивают и сушат при повышенной мощности три минуты.
Как сушить ранетки на сухофрукты в электросушилке? Половинки яблок раскладываем по поддонам. Если вы хотите ускорить процесс, можно нарезать ранетки на четвертинки: так они займут меньше места и быстрее высохнут. Сушить их нужно при температуре 55 градусов. По времени эта процедура занимает примерно восемь часов. Яблоки должны быть гибкими, но не выделять сока при нажатии.
Можно высушить мелкие яблочки и на солнце. Их либо выкладывают на подносы или решетки, либо нанизывают на нитки или деревянные шпажки, как грибы. Этот метод позволит сэкономить электричество, но он будет неэффективен при влажной погоде. Тогда ранетки можно досушить в духовом шкафу или электросушилке.
Сушеные ранетки хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом месте. Периодически нужно доставать и осматривать заготовки на предмет плесени или гнили, чтобы избежать отравления.
Яблочное вино не просто приятный на вкус напиток, но еще и очень полезный. Микроэлементы, содержащиеся в свежих яблоках, сохраняются в вине. Естественные винные дрожжи сами по себе имеют полезные свойства. Так что, в умеренных дозах этот напиток можно употреблять к мясным, рыбным блюдам и как десертное вино.
Вино из ранеток — приятно и полезно
Яблочное вино не просто приятный на вкус напиток, но еще и очень полезный. Микроэлементы, содержащиеся в свежих яблоках, сохраняются в вине. Естественные винные дрожжи сами по себе имеют полезные свойства. Так что, в умеренных дозах этот напиток можно употреблять к мясным, рыбным блюдам и как десертное вино.
Делать его из плодов и ягод своего сада научились давно многие хозяйки. Во-первых, хорошее качественное вино стоит дорого, не каждому оно по карману, а дешевое часто опасно для здоровья. А в своём в домашнем напитке вы всегда можете быть уверены. Технология его производства с дрожжами и без дрожжей известна до мелочей.
Во-вторых, угощать гостей вином, произведённым в домашних условиях, всегда приятнее. Есть возможность показать свою симпатию и уважение к ним. Ведь все выращено и сделано вашими руками.
А в- третьих, яблоки – самый урожайный и распространенный фрукт в наших садах. Из него что только не делают – варенье, пастилу, джемы, компоты пекут вкусные пироги с яблочной начинкой, маринуют. Но все – равно, большое количество ещё остаётся. Обычно, мелких диких яблочек и ранеток созревает по несколько ведер с одного дерева. Некоторые из них, не дозрев, опадают. В производство вина идет любое сырье.
Рецепт приготовления яблочного вина из ранеток.
Для непосредственного приготовления вина в домашних условиях сначала надо сделать сок. Плоды перебираем, моем, из середины яблочек вырезаем косточки. Если их оставить, вино будет немного горчить. Если вы хотите сохранить этот пикантный привкус, просто разрежьте яблочки перед отжимом сока. Удаляем все подпорченные экземпляры, червоточинкой. Порезанные ранетки загружаем в соковыжималку и получаем сок.
Если сок напоминает жидкое пюре, оставьте его на 2-3 дня в прикрытой емкости. Из ранеток пюре получается густоватым и терпким потому, что они не такие сочные как другие сорта. В этот рецепт можно добавить немного чистой холодной воды для приготовления сусла. Перемешивайте пюре несколько раз в день. В конце третьего дня снимите слой мезги, который поднялся на поверхность. В емкости остался мутный сок с резким уксусным запахом. Он говорит о том, что началось брожение. Теперь определитесь, какое вино вы хотите сделать? Если крепкое и сладкое, добавьте в сусло побольше сахара, если легкое и покислее, сахару возьмите меньше. Вино крепостью 9-11 градусов получится, если вы выдержите пропорцию – на 1 литр сока — 200 г сахара. Если сахара будет 300-400 г, вино получится полусладким.
Сосуд хорошо закупориваем, чтобы во время процесса воздух не попадал в него. В противном случае вы получите кислый терпкий уксус. Для герметизации можно использовать строительный герметик или парафин. Емкость для брожения заполняем суслом наполовину и плотно закрываем.Для удаления продуктов брожения(газов) в крышку надо вставить трубочку. Внутри сосуда с суслом отверстие трубки надо расположить максимально близко к крышке, чтобы она не забилась пеной. Выходящий конец газоотвода опускаем в банку с водой на 2-3 см. Убираем всю систему в темное место с комнатной температурой. Весь процесс брожения можно считать завершённым, когда пузырьки газа перестанут выделяться в воду, а вино станет светлым, прозрачным. Торопить процесс не нужно, он может продлиться до 2-х месяцев. Не забывайте подливать воду в банку с трубкой. Емкость не взбалтывайте. Теперь при помощи шланга вино выцеживаем в бутылки, не поднимая осадок со дна емкости. Плотно закрываем бутылки. И убираем в прохладное место на несколько месяцев. Вино «дозреет» и станет ароматным. Подают вино охлажденным.
Стабилизированное яблочное вино
Этот рецепт тоже без дрожжей. Яблоки надо перебрать, можно не мыть, если они сняты с дерева. Порезать каждое яблочко на 4 части, пропустить через мясорубку, а затем сложить всю массу в эмалированную кастрюлю и оставить под полотенцем на 3-4 дня. В день несколько раз надо перемешать массу. Мезга за эти дни всплывет на поверхность и уплотнится. Снять ее и процедить сок через дуршлаг. Если после отстаивания в кастрюле масса продолжает оставаться густой, можно добавить перед процеживанием воду. Рецепт допускает добавление на 1 литр яблочного пюре – стакан воды.
Получилось густоватое сусло. Разливаем его по трехлитровым банкам на ¾ объема. В каждую емкость засыпаем 200 г сахара. На горлышко банки натягиваем резиновую перчатку. При брожении выделяется углекислый газ, который, наполняя, надувает перчатку. Время от времени газ надо выпускать. Когда перчатка «успокоится», в банку добавляем еще 200 г сахара. Опять натягиваем перчатку. Процесс брожения возобновляется. Все еще повторить 2 раза. В общей сложности в каждую банку надо засыпать 750 г сахара.
Брожение вина должно происходить, не спеша в тёмном прохладном месте при температуре 18-20 градусов. Емкости, по возможности, не надо взбалтывать, сусло не надо перемешивать. Процесс завершается через 3-4 месяца. Вино становится светлым и прозрачным. Сусло в виде осадка выпадает на дно. После этого готовый напиток аккуратно сливаем в чистые бутылки, не оставляя воздуха. Чтобы вино приобрело характерный аромат, его выдерживаем ещё несколько месяцев.
Когда завершается процесс брожения, вино также можно простерилизовать. Вино снимают с осадка и перед тем, как поставить на осветление и дозревания, стабилизируют. Это делается для того, чтобы нейтрализовать все вредные бактерии, которые могут привести к закисанию напитка. Бутылки или банки с вином ставят в ёмкость с водой, которую доводят до 60-70 градусов. Держат вино в такой температуре 15 минут. Затем вынимают бутылки и закупоривают. Хранят 2-3 месяца до полного дозревания.
Есть рецепт, по которому консервацию обеспечивают добавлением к каждому литру вина по 4 ст. л. водки. На крепость напитка это не окажет большого влияния, а вот консервация будет эффективная.
Экзотический рецепт яблочного вина
Виноделы – любители обожают экспериментировать. Поэтому в яблочное вино добавляют черную смородину, рябину черноплодную. А этот рецепт совершенно уникальный. Яблочное вино из ранеток с добавлением ягоды санберри.
Санберри – это ягода семейства пасленовых. Паслён в старину активно культивировали, выращивали на огородах, варили из него варенье, сушили на зиму, клали в начинку пирогов и так далее. Полезные свойства ягоды неоспоримы. Кроме того, ягоды санберри дают красивый цвет напитку. Добавляя их в яблочное вино, мы придадим ему дополнительные полезные свойства и улучшим вкус. Для такого вина берём 1 кг санберри, 3 кг яблок, 10 л воды и 2 кг сахара.
Ягоды санберри раздавливаем деревянной толкушкой. Яблоки крошим и пропускаем через мясорубку. Соединяем ингредиенты, помещаем яблочно – ягодное пюре в эмалированную ёмкость. Для активизации процесса брожения в пюре насыпаем сахар из расчета 1 ч.л. на 1 кг пюре. Хорошо промешиваем массу и оставляем не плотно закрытой на 4 дня. Потом забродившее пюре заливаем водой в пропорции 1:10 и досыпаем оставшийся сахар. Помещаем получившуюся заготовку в стеклянную объемную емкость, герметично закупориваем горлышко и вставляем в крышку отводную трубку. Внешний конец ее опускаем в банку с водой и оставляем на 2-2,5 месяца для брожения. Как только пузырьки углекислого газа перестанут выделяться, а вино примет красивый цвет и станет прозрачным, его аккуратно сливаем с осадка при помощи шланга. Разливаем вино по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в течении нескольких месяцев. Пьют его охлажденным, как десертный напиток. Такое вино полезно употреблять по 20 г в день.
Полезные свойства яблочного вина и противопоказания к употреблению
Надо подчеркнуть, чем полезно яблочное вино из ранеток. Многие вещества сохраняют активность в вине. Это витамины А,В,С, минералы калий, натрий, магний, кислоты, пектины. Белки и жиры в этом напитке отсутствуют, калорийность 100 г – 18 Ккал.
Яблочное вино – отличный антидепрессант. Оно снимает усталость и напряжение. Оно позитивно действует на желудок и кишечник, поднимает аппетит и активизирует пищеварение. Такое вино очищает сосуды, расширяет их, нормализует давление и нормализует показатель сахара в крови. Мощные окислительные процессы, которым способствует яблочный сок, замедляют старение.
Нельзя употреблять яблочное вино при язве желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Не должны пить яблочное вино (равно, как и любое другое) беременные и кормящие женщины и дети младше 18 лет.
Подготовка – 30 минут
Повидло из ранеток в домашних условиях
Рецепты повидла из ранеток на зиму — как приготовить повидло в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусное, ароматное и простое.
Ранетки — мелкоплодные фрукты, и их размеры нисколько не ухудшают вкус домашней заготовки повидла из ранеток, а повидло с мелкими яблочками совсем не уступает по вкусовым качествам повидлу, сваренному из обычных яблок.
Мы выбрали два популярных рецепта повидла из ранеток – классический и способ варки ранетки и лимона; оба способа приготовления имеют сходства и отличия – узнайте, какие, и Вам непременно захочется приготовить вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.
Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые джемы и конфитюры — этот рецепт домашнего повидла из ранеток поможет справится в подобной ситуации с урожаем ранеток.
Однако, это совсем не означает, что варить повидло из райских яблочек целых и красивых запрещается.
Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса.
Пропорции сахара при варке повидла из ранеток нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.
Совет от Чудо-Повара. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.
Рецепт повидла из ранеток классический
Для большинства женщин самый популярный – классический способ варки повидла из ранеток на зиму, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ.
Этот способ варки повидла из ранеток – самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.
Подготовка – 30 минут
Время приготовления – 1 час 20 минут
Калорийность – 139 кКал на 100 грамм
Рецепт повидла из ранеток через мясорубку
- спелые ранетки – 1 кг;
- сахар-песок – 3 стакана;
- вода или сок – 2 стакана.
Для быстроты приготовления повидла из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество ранеток на зиму довольно проблематично.
Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.
- Промываем ранетки, обрываем хвостики. Плоды крошим на половинки, вырезаем серединки.
- Затем перекладываем кусочки в комбайн, измельчаем. Массу перекладываем в кастрюлю.
- После этого ставим кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавляем воду или сок. Доводим до кипения на среднем огне, процесс контролируем и не забываем помешивать.
- Далее после бурного кипения убавляем огонь до самого слабого и провариваем смесь примерно 50-60 минут.
- Затем высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем повидло до нужной густоты. Обязательно перемешиваем, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.
- Готовое повидло раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
Для повидла из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.
Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.
Рецепт повидла из ранеток с лимоном
Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, повидло из ранеток зимой наверняка понравится любителям круассанов и свежих плюшек.
Масса повидла выходит довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.
сахар-песок коричневый – 2 кг;
Приготовление: повидло из ранеток и лимона на зиму
Коричневый сахар делает цвет домашнего повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.
- Чистые, без червоточин ранетки очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, серединки выбрасываем.
- Затем подготовленные куски перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем пену. Пламя уменьшаем.
- Варим массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.
- Далее снимаем упарившуюся массу с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера.
- После этого добавляем сок лимона, сахарный песок. Оставляем на 5-10 минут на столе, а затем снова ставим кастрюлю на ого
pravilnohranuedy.ru
Как хранить яблоки в квартире
Хранение яблок в квартиреЯблоки – это лучшая возможность получения витаминов в зимний период года. Поэтому очень важным является умение правильно хранить яблоки в квартире. Многие люди не умеют делать это правильно, и поэтому у них почти никогда нет в квартире более 5-10 килограмм этих фруктов. Однако, если вы имеете приусадебный участок, где выращиваете яблоки и не имеете где хранить их, вам нужно знать, как хранить их правильно в своей квартире.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В КВАРТИРЕ
Для правильного хранения яблок в своей квартире нужно соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:
- Длительно хранить можно только зимние сорта яблок.
- Правильный сбор урожая. Яблоки нужно срывать так, чтобы они не подвергались механическим повреждениям. Для этого их необходимо осторожно срывать с дерева и класть в ящики или плетеные корзины.
- Заранее нужно заготовить тару. Она должна быть чистой и изготовленной из дерева или из пластмассы.
- После сбора урожая нужно в заготовленную тару отобрать механически неповрежденные и не червивые яблоки.
- Нужно отдельно отобрать малые, средние и крупные фрукты. Это делается для того, чтобы они равномерно располагались в таре. Также в квартире лучше всего сохраняются средние яблоки, поскольку малые быстро вянут, а большие легко поддаются болезням.
- После того как яблоки правильно отсортированы, их осторожно раскладывают в тару, при этом каждый плод можно обматывать бумагой, пересыпать опилками, песком или шелухой из гречки.
- Для лучшего и более длительного хранения можно погрузить каждый плод в спиртовой раствор прополиса. Для приготовления этого раствора вам потребуется литр спирта на 200 грамм прополиса. Также можно использовать 2% раствор хлористого кальция.
- Хранить яблоки нужно в кладовке, на балконе или в прихожей. Ни в коем случае хранить эти фрукты нельзя в жилых помещениях, поскольку там высокая температура и яблоки могут загноиться или увянуть.
Хранение яблок в квартире не очень простое дело, поэтому важным является соблюдение простых правил, приведенных выше. Если хранить яблоки таким образом, то они будут иметь хороший вид до самой весны и сохранят почти все питательные вещества. Таким образом, вы сможете иметь у себя в квартире собственный запас душистых яблок, которые будут радовать вашу семью в течение всей зимы.
umsad.ru
Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире
Любители яблок прекрасно знают, что эти фрукты бывают двух основных сортов — зимние и летние. При этом отличительной особенностью зимних яблок является грубая и достаточно толстая кожица и слабовыраженный налет воска. Если правильно собирать, транспортировать и хранить зимние сорта этих вкуснейших фруктов, то можно будет ими наслаждаться на протяжении всего холодного времени года.
Но как это сделать правильно? Как хранить яблоки в домашних условиях зимой? Все, кто когда-либо задавался этим вопросом, сразу же начинал перебирать варианты — где, как лучше: в квартире, в погребе, в холодильнике, на балконе, в подвале? Ведь продавцы на рынке их как то хранят…
Однако до непосредственно хранения, нужно знать, как были собраны плоды с деревьев. Категорически запрещено стряхивать фрукты и собирать их с земли, ведь в этом случае лежать долго они не будут. Скорее всего, уже через несколько недель они начнут гнить. Необходимо использовать для сбора лестницы, стремянки или другие приспособления, с помощью которых можно будет очень аккуратно снять фрукты с дерева. Кожица плода должна остаться в целостности и сохранности, поэтому сбор необходимо производить в хлопчатобумажных перчатках. Складывать же яблоки желательно в специальную корзину или пластиковое ведро, выстеленное изнутри мягкой тканью или мешковиной.
Все собранные фрукты необходимо внимательно рассортировать и убрать в стороны плоды, которые были во время сбора хотя бы немного повреждены, имеют червей или какие-либо болезни. Хранить яблоки в домашних условиях зимой можно только те, которые абсолютно «здоровы». Целые плоды необходимо отсортировать по размеру — мелкие, средние, крупные. Как показывает практика, дольше всего могут храниться фрукты средних размеров, а крупные больше подвержены болезням.
В чем хранить яблоки в домашних условиях в квартире?
Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:
- На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
- В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.
- В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.
- В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент. На емкости рекомендуется разместить надписи с информацией о дате укладке и сорте, в некоторых случаях указывается размер яблок.
О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:
Способы хранения яблок в квартире
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.
Советуем к прочтению
Как удобрять яблони осенью Как хранить виноград в домашних условиях Как хранить груши в домашних условиях Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?Хранение яблок в картонных ящиках с прокладками
Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.
Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.
Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.
Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.
Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.
Хранение яблок в теромокоробе
Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.
Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.
Как сохранить яблоки на зиму свежими в холодильнике
Когда урожай небольшой на помощь приходит холодильник. Яблоки складывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Для газообмена проделывают отверстия и завязывают хорошо верёвкой. В пакет запаковывают яблоки одного размера и сорта.Ещё один способ — полиэтиленовый пакет заполняют яблоками и закачивают туда углекислый газ с помощью сифона. Пакет завязывают. Этот способ поможет надолго сохранить яблоки свежими.
Либо взять картонные лотки и разложить на них фрукты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лотки ставят в самые холодные места холодильника с температурой от +1 до +3 ̊C. Минус этого способа, наличие посторонних запахов, которые яблоки хорошо впитывают, поэтому всё-таки лучше подстраховаться и обернуть их чистой бумагой.
Советуем к прочтению
Лунный календарь огородника на 2017 год: посадочные дни Обрезка крыжовника осенью: схема Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях Как хранить лук в домашних условиях в квартиреХранение яблок в бумаге
Этот способ не подойдет для тех, кто собрал огромный урожай. Он идеален для обладателей небольшого количества яблок. Каждое яблочко бережно и аккуратно заворачивают в бумагу. Это может быть газета, салфетки, чистая белая бумага для печатания и другие варианты. Завернутые яблоки складывают в подготовленные деревянные или пластмассовые ящики, картонные коробки.
Обработка яблок перед хранением на зиму
Этот способ обработки яблок оценят только смелые садоводы. Разного вида обработки фруктов продлевают сроки их хранения. Процесс этот для терпеливых людей, так как каждое яблочко нужно долго обрабатывать (намачивать, высушивать, намазывать и даже облучать). Может быть кто-то захочет с этим поэкспериментировать. Предлагаем несколько способов:
- Перед укладываем яблок на хранение каждое из них нужно смазать глицерином.
- Нужно приготовить смесь из 500 граммов спирта и 100 граммов настойки прополиса. В эту смесь окунают каждый фрукт полностью, а затем дают хорошо просохнуть.
- Приобретите в аптеке двухпроцентный раствор хлористого кальция. Опустите в него на одну минуту каждое яблоко.
- Приобретите в аптеке пятипроцентный раствор салициловой кислоты. Опускайте в этот раствор каждое яблоко на несколько секунд.
- Растопите до жидкого состояния пчелиный воск или парафин. Придерживая яблоко за хвостик, погрузите его в эту жидкость полностью, затем дайте хорошо просохнуть и отправьте на хранение. Обработанные таким способом фрукты лучше хранить в ящиках, наполненных древесными опилками.
- Яблоки укладываются в приготовленные емкости слоями. Каждый слой нужно облучить при помощи бактерицидной ультрафиолетовой лампы в течение 30 минут с расстояния 1,5 метра. Это позволит предупредить развитие заболеваний, связанных с гниением яблок.
Видео: Как хранить яблоки
Предложенные способы хранения яблок просты и не требуют больших усилий и затрат. Зная как хранить яблоки на зиму в домашних условиях и создав благоприятные условия для хранения плодов, в зимнее время у вас под рукой всегда будут ароматные и вкусные витамины.
loading…
mir-ogorod.ru
Как хранить яблоки на зиму, чтобы они оставались свежими?
Даже сегодня, в условиях круглогодичной доступности овощей и фруктов, у многих садоводов и любителей не импортных, а сезонных плодов, возникает вопрос, как хранить яблоки. Вопреки распространенному мнению, плоды вполне реально продержать свежими всю зиму или ее большую часть даже в домашних условиях. Главное, знать, какие сорта фрукта для этого пригодны, какие параметры окружающей среды следует организовать, как правильно обработать компонент перед складированием. Конечно, оптимальным вариантом в данном случае будет использование застекленного, но не очень теплого балкона. Правда, есть и другие, хоть и менее эффективные подходы.
Сорта яблок, подходящих для хранения
Задумываясь о том, как организовать хранение яблок, нужно понимать, что все сорта данного типа фруктов по-своему реагируют на длительное пребывание в тепле (пусть даже относительном).
В домашних условиях больше всего шансов сохранить следующие из них:
- Ренет, Симиренко, Кандиль, Северный синал способны пролежать до 8 месяцев, не утратив своих изначальных характеристик.
- Лимонка будет храниться до апреля, если снять ее в конце августа и обеспечить нужные условия.
- Апорт может храниться до февраля, даже если на нем есть следы от легких нажимов.
- Голден Делишес, собранный в сентябре, прекрасно сохраняется до мая и не очень требователен к условиям.
- Джонатан, правильно собранный в конце сентября, пролежит без следов порчи до марта. Главное, не пропустить момент созревания плодов.
Конечно, помимо этого существуют и другие сорта, способные «пережить» зиму, оставаясь в прекрасной форме. Но в их случае многое уже будет зависеть от внимательности хозяев и качества поддержания созданных условий.
Правила оценки состояния плодов и их подготовка
Перед тем, как заниматься складированием фруктов, следует убедиться в том, что они достаточно зрелые для хранения в домашних условиях. Помимо специфических признаков, существуют и универсальные, характерные для яблок, независимо от их сорта:
- Семена фруктов не должны быть зелеными или слишком светлыми. Их цвет может быть коричневым или темно-серым.
Совет: Не стоит пытаться сохранить на зиму недозревшие яблоки. Они не обладают достаточно плотной кожицей и не успевают покрыться тонким восковым слоем, который удерживает в плодах влагу. Очень быстро эта влага испаряется, а в мякоть проникают болезнетворные бактерии, вызывающие порчу продукта.
- Следует убедиться, что вкус и текстура мякоти соответствуют показателям, свойственным для конкретного сорта.
- Не нужно прилагать большие усилия, чтобы отделить плодоножку.
- Размер плода соответствует норме. Мелкие яблоки быстро завянут и сморщатся. Слишком крупные чаще страдают от болезней и могут «заразить» всю кладку.
Мало знать, как сохранить яблоки в определенных условиях, их еще следует обработать перед уборкой на зиму. Для повышения шансов на получение желаемого результата, можно провести одну из следующих манипуляций:
- Использование раствора хлористого кальция. На 10 л воды берется 1 л хлористого кальция. Раствор тщательно перемешиваем. В нем не более, чем на 15 секунд замачиваем яблоки (можно использовать дуршлаг). После обработки плоды просушиваются и проветриваются. Прием позволяет сохранить яблоки свежими на 1-1,5 месяца дольше.
- Использование раствора антиоксидантов. Берем 0,3% водный раствор пищевого ионола или сантохина, они абсолютно безвредны для организма. Погружаем в него плоды на несколько секунд, после чего обсушиваем, не вытирая, и складываем в подходящую тару для хранения.
- Использование водки и раствора прополиса. Данный поход чаще всего используют в домашних условиях. На 50 г прополиса берем стакан водки, замешиваем однородный раствор. В него нужно окунуть каждое яблоко, держа фрукт за плодоножку. Обтирать продукты не нужно, сразу отправляем их на просушивание, после чего – на хранение.
Теперь только остается правильно организовать условия для хранения плодов. Дома это можно делать на балконе или в холодильнике.
Лучшие способы хранения яблок
Если есть такая возможность, яблоки лучше всего держать на балконе. При этом в помещении должны поддерживаться такие показатели: температура 0-5ºС, влажность 85-95%, хорошее движение воздуха. Стоит учесть, что цементные поверхности сильно сушат воздух, по этой причине оптимальным вариантом будет кирпичная кладка стен. Сложно представить на балконе повышенную влажность, но, если это все же наблюдается, то можно поставить ведра с песком. А вот для повышения показателя пригодятся ведра с водой.
Если удалось выполнить перечисленные требования в домашних условиях, сам процесс хранения организовывается одним из способов:
- Стеллажи. Продукты выкладываются на полках, проложенных плотной бумагой, опилками или пленкой. Плодоножки правильно направлять вверх. Хорошо, если плоды не будут соприкасаться. Допускается формирование 2-3 рядов при условии выкладки бумаги или опилок между слоями.
- Ящики. Тара выстилается полиэтиленом, в нее закладываются яблоки, каждый слой прокладывается бумагой или опилками. Сверху масса опять покрывается полиэтиленом. Если текстура материала плотная, коробки можно ставить друг на друга.
- Пакеты. В домашних условиях фрукты можно просто расфасовать по полиэтиленовым пакетам (по 2-3 кг) и разложить в созданном хранилище. Сначала упаковку держим открытой, а герметично завязываем только после того, как ее содержимое остынет до температуры окружающей среды.
Есть еще один интересный способ хранения фруктов – в песке. Просто берем подходящую емкость (ведро, ящик или бочку), пересыпаем дно песком и выкладываем яблоки, чтобы они не соприкасались. Засыпаем плоды песком и кладем второй слой продукта. Так действуем, пока тара не заполнится.
Дополнительные методы, используемые в квартире
Помимо балкона, для хранения яблок в домашних условиях может быть использована лоджия, но температура на ней не должна подниматься выше 6ºС. Здесь также используются ящики и пакеты, только нужно убедиться, что на продукты не попадают прямые солнечные лучи.
В холодильнике плоды держат в отсеке для овощей. Только сначала их нужно завернуть в полиэтилен и герметично завязать. Каждый плод отдельно допускается хранить в пергаменте или тонкой бумаге (например, салфетках, пропитанных вазелиновым маслом). А вот пищевая пленка полностью перекроет доступ кислорода, из-за чего не образуется углекислый газ, и фрукты начнут увядать.
Независимо от того, какой выбран вариант хранения яблок в домашних условиях, плоды следует регулярно осматривать на предмет появления признаков порчи. Такие экземпляры следует употреблять в первую очередь.
www.dompovarov.ru