Кальмар сварить – «Как варить кальмары?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как сварить кальмары

Для того чтобы попробовать кальмаров, сегодня не нужно ехать на край света и ждать свежего улова с моря. В большинстве крупных супермаркетов продаются замороженные тушки кальмаров. Но все же для большинства хозяек этот морепродукт остается деликатесом, который редко подается к столу и, как правило, только в виде единичного эксперимента. К сожалению, в большинстве случае первый опыт проходит не так хорошо, как хотелось бы: мясо жесткое, безвкусное, а по консистенции похоже на резину, которую невозможно прожевать. Естественно, повторного тестирования такого продукта никто не хочет, а зря, ведь проблема заключается именно в технологии подготовки и приготовления. Есть несколько хитростей, как сварить кальмары правильно, которые помогут сделать деликатес удивительно вкусным.

Как сварить кальмары

Хитрость №1:

Как выбрать кальмаров

При выборе необходимо помнить о том, что добываются они, зачастую, за тысячи километров, а это значит, что в супермаркет они приехали замороженными. При доставке используется 2 способа заморозки: с первичной термической обработкой после чистки и мгновенная заморозка. Очищенные кальмары лучше выглядят, однако из-за длительной обработки теряют свои вкусовые качества.

Также следует знать, если кальмары замораживались повторно в торговой сети, это негативно повлияет на вкус и качество продукта. Повторную заморозку, к примеру, в супермаркете, можно определить по наличию сколов и деформации тушки.

Хитрость №2:

Как почистить кальмара

Перед тем, как добавить кальмара в салат или приготовить из него другое блюдо, мясо чаще всего необходимо сварить. А варят только очищенный морепродукт. Сделать это довольно просто. Кальмары покрыты тонкой сероватой шкуркой, под которой находится белое нежное мясо. Размороженный продукт обдают кипятком, в котором деликатес должен пробыть не более минуты. За это время шкурка сама начнет сворачиваться и слазить. Из горячей воды тушки перекидываются в холодную, чтобы до мяса можно было спокойно дотрагиваться рукой.

Для очистки не требуются дополнительные кухонные приспособления. Свернувшаяся шкурка поддевается ногтем и легко стягивается. После этого необходимо вычистить внутренности. Также полностью удаляется голова с глазами и щупальцами (если они есть). В итоге у вас получится полый продолговатый карман из кальмара.

Хитрость №3:

Как сварить кальмара и сколько времени на это нужно

Жестким кальмар получается, если его переварить. Варятся они очень быстро. Существует несколько способов варки. Во всех случаях варятся они в подсоленной воде. С лавровым листом и черным перцем – это уже по желанию. Опускаются тушки только в кипящую воду. Вот несколько вариантов.

10 секунд в кипящей воде. Именно на такое время тушку кальмара опускают в уже закипевшую воду. Трюк проделывает поочередно со всеми тушками, которые планируется включить в меню.

2 минуты на огне. За это время вода должна повторно вскипеть. Возможно, потребуется чуть больше или меньше времени, в любом случае делается все на сильном огне. Как только это произойдет, кастрюля снимается с огня, и под крышкой кальмары томятся еще 5 минут.

10 минут томления. В этом случае сразу после погружения деликатеса в воду, огонь выключается, а бульон с мясом под крышкой томится еще 10 минут.

Готовые очищенные и замороженные кальмары (полуфабрикат) без разморозки варятся 1 минуту, после чего еще 10 настаиваются в горячей воде бульона. Однако покупка замороженных очищенных кальмаров рискованна, поэтому этот способ не часто используется.

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 700 г,
  • вода,
  • соль,
  • специи.

Процесс приготовления:

Если морепродукт переварить, он будет жесткими и безвкусными. Решить такую проблему можно, если продолжать варить кальмаров 30-40 минут. За это время они впитают воду из бульона и увеличатся до первоначального размера.

А еще необходимо правильно подбирать кастрюлю, чтобы было не менее 2 литров воды для бульона, без учета объема сырья, которое следует приготовить.

При неправильном хранении в морозильной камере с другими продуктами вернуть нейтральный запах и вкус продукту поможет лимонный сок, которым тушка сбрызгивается перед и после варки. Также отбить неприятный запах поможет веточка петрушки или укропа, добавленная в бульон.

horoshieretseptyi.ru

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто. Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства. Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом. Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии. Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов. Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете. Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями. Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех – пяти минут), или довольно долго (более 40 минут). Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

Сегодня Kedem.ru подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей, которые обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.

1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара – стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.

2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.

3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое – откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.

4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну – две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.

5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами:

  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один – два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде. Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.

6. Теперь, когда ваши кальмары уже совершенно готовы для дальнейшей кулинарной обработки, пришла пора приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Пробовали колечки кальмаров в чесночном соусе? Приготовить их очень просто! Для начала приготовьте простой чесночный соус. С помощью пресса выдавите в небольшую мисочку пять зубчиков чеснока, добавьте щепотку соли и одну столовую ложку оливкового масла. Залейте все тремя столовыми ложками кипящего куриного бульона или воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 – 15 минут. Тем временем нарежьте кольцами две тушки кальмаров, отварите их в течение одной минуты в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. На сковороде раскалите 2 ст. ложки свиного или нутряного куриного жира и обжарьте колечки кальмаров в течение одной минутки на самом сильном огне. Снимите сковороду с огня, как можно быстрее переложите кальмаров в дуршлаг и дайте стечь остаткам жира. В отдельном сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте по щепотке черного и острого красного перца, быстро перемешайте и снимите с огня. Переложите кальмары в сотейник с острым маслом, залейте чесночным соусом и тщательно перемешайте. Вкуснейшая закуска готова!

7. Очень вкусными получаются жаренные кальмары с пряным майонезным соусом. Прежде всего приготовьте соус. Смешайте 100 гр. майонеза, четыре измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока и 1 ст. ложку ваших любимых пряных трав, мелко нарубленных. Дайте настояться в прохладном месте в течение получаса. Теперь приготовьте кальмаров. Три очищенных и хорошо промытых тушки нарежьте крупными колечками. В целлофановый пакет насыпьте 2 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку соли. Затем поместите туда кольца кальмаров, зажмите горлышко пакета и энергично потрясите, так чтобы все колечки кальмаров были равномерно покрыты панировочной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло с таким расчетом, чтобы колечки кальмаров, погруженные в него, оказались бы полностью покрыты маслом. Достаньте колечки кальмаров из пакета, стряхните излишки панировки и погружайте небольшими порциями в разогретое масло на одну – две минутки до образования золотистой корочки. Готовые кальмары выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте на подогретом блюде, соус подайте отдельно.

8. Еще проще и быстрее приготовить пикантные жареные кальмары. Очистите, промойте и нарежьте не слишком толстыми полукольцами 500 гр. кальмаров. Поместите кальмары в глубокую миску, добавьте сок одного лимона, три измельченных зубчика чеснока и один маленький мелко нарубленный перчик чили без семян (зимой можно заменить щепоткой молотого красного перца). Перемешайте и оставьте на 10 минут. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте ваших кальмаров и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение трех минут до готовности. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу с гарниром из отварного риса и свежих или маринованных овощей.

9. Не так быстро, но довольно просто приготовить оригинальные тушеные кальмары по-гречески. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм кальмаров. Поместите кальмары в глубокую сковороду, добавьте две измельченные красные луковицы, половинку палочки корицы, три бутона гвоздики и два лавровых листа. Накройте сковороду крышкой и поставьте на 10 минут на средний огонь. За это время кальмары и лук выпустят свой сок. Затем снимите крышку и дайте выпариться почти всей жидкости. Удалите целые специи. Влейте два стакана сухого красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки красного винного уксуса, добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите кальмары в течение одного часа, периодически помешивая. Снимите крышку и дайте соусу загустеть в течение 10 минут. Подавайте поверх отварного риса.

10. Очень просто и быстро приготовить вкуснейшие кальмары по-провански. Очистите, промойте и нарежьте колечками шириной в половину сантиметра 500 гр. кальмаров. Заранее приготовьте лимонную заправку: смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, цедру и сок одного лимона, по щепотке соли и перца. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 200 гр. целых помидоров черри, ¼ ч. ложки красного перца, по одной щепотке соли и черного молотого перца. Потушите на среднем огне, часто помешивая, в течение трех минут. Увеличьте огонь до самого сильного, добавьте кальмары и еще немного соли и перца. Готовьте, помешивая, в течение трех – пяти минут, пока кальмары не станут прозрачными. Как только кальмары будут готовы, слейте почти всю образовавшуюся жидкость, влейте лимонную заправку, добавьте по одной столовой ложке измельченной зелени петрушки и мяты, перемешайте и сразу же подавайте к столу. На гарнир можно подать отварной картофель и свежие овощи.

А Kedem.ru «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей: что приготовить и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Жалнин Дмитрий 

kedem.ru

Как вкусно приготовить кальмары – советы, секреты и рецепты

В этой статье вы узнаете все о том, как вкусно приготовить кальмары, чем они полезны, как их правильно выбирать и чистить.

А также найдете несколько интересных рецептов вкусных салатиков и других блюда с кальмарами для любого повода и торжества.

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Википедия

Как вкусно приготовить кальмары ?

Из этой статьи вы узнаете :

Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу.

В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты.

Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья.

Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека.

Это фосфор, медь, кальций, железо, йод.

Чем полезны кальмары?

В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов.

Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод.

Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.

Кальмары – клад белка, и этот белок отлично усваивает организм человека!!!

Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное.

Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию.

При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется.

В  его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами.

Вкусные рецепты  с кальмарами

Что можно приготовить из кальмаров?

Из мяса кальмаров готовят салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики. Мясо кальмаров запекают на гриле, фаршируют, сушат.

В морозильной камере кальмары прекрасно сохраняются больше месяца. Их всегда, в нужный момент, можно достать из холодильника и приготовить.

В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальца.Но чаще используют готовые тушки кальмара, их называют филе кальмара. Филе продают как с кожей, так и без кожи. Филе бывает замороженное и охлажденное.

Как выбрать кальмары?

Кальмары нужно уметь выбрать.

Тушки кальмаров не должны быть склеенными, а желательно, чтоб они легко разъединялись друг от друга.

Обратите внимание!

Если кальмары между собой выглядят слипшимися, то вероятнее всего, их уже размораживали. Этого делать нельзя, это приводит к порче продукта.

У свежих кальмаров пленка имеет розовый или фиолетовый цвет, а само мясо должно быть только белого цвета.

Как быстро почистить кальмары?

Чтобы кальмары очистились быстро, не нужно их размораживать. Замороженные кальмары выкладывают в таз и заливают кипятком.

Кожица сразу же сворачивается и удаляется легко.

Очищают кальмары под струей проточной воды.

Внутри кальмара есть гибкий (прозрачный) позвоночник. Его также нужно удалить.

Перечислим секреты приготовления и обработки кальмаров:

  1. Чтобы снять кожицу, нужно кальмары обдать кипятком, через 30 секунд кожа, с помощью ножа снимается без труда. Еще можно кожу удалять руками под проточной водой.
  2.  Помните, что нужно удалять позвоночник.
  3.  Лучшая обработка кальмара – на пару. Если готовить кальмары на пару, то они готовятся быстро, за 3 минуты.
  4. Варите мясо 3 минуты, чтобы оно не стало жесткое. Или варите больше 30 минут, тогда мясо опять станет мягким, но сильно потеряете как в объеме, так и весе.
  5.  Сковороду для жарки кальмаров сильно разогревают, мясо отбивают. Жарят по-быстрому, 3-5 мин.

Как вкусно приготовить кальмары – советы от шеф- повара — видео

Для того, чтобы полученная информация усвоилась очень хорошо, посмотрите это видео.

Кальмары очень питательны, просты в приготовлении.

Для приготовления салатов с кальмарами используют всегда минимум продуктов, поэтому любая хозяйка может создать свой оригинальный, коронный рецепт.

Так как кальмары питательны и богаты на содержание микроэлементов, то они прекрасно подходят для приготовления осенних салатов.

Принципы приготовления блюд из кальмаров — видео

А из этого видео вы узнаете основные принципы приготовления блюд с кальмарами, очень рекомендуем посмотреть!

 Салаты  с кальмарами

Салат из кальмаров  с крабовыми палочками и красной икрой «Праздничный»

Для приготовления  этого салатика  возьмите : кальмары 300, 0,  крабовые палочки 150, 0, капуста белокочанная 150, 0, вареные яйца  2 шт, икра красная 2 ст.л, майонез — 4 ст.л, листья салата.

Приготовление: 

  1. Отварные алмазы и крабовые палочки нарежьте соломкой.
  2. Капусту мелко порубите тоже соломкой.
  3. Яйца порежьте кубиками.
  4. Смешайте все компоненты, выложите салат на листья салата и украсьте сверху красной икрой.

  Кальмары с морской капустой — вкусно и просто

Приготовим салат ламинария (капуста морская) и кальмары.

Нужно взять 200 г маринованной ламинарии, 2 средние филейки кальмара, растительного  масла 2 ст.л,  репчатый лук 1 шт., 2-3 стебля зеленой петрушки.

Приготовление: 

  1. Перец, соль и сахар возьмем по вкусу.
  2. Кальмары очистим, проварим в воде с солью около 3 мин.
  3. Мясо кальмаров режем соломкой, лук шинкуем кубиками.
  4. Перемешиваем кальмары, лук и морскую капусту, добавляем соль, перец, сахар и масло.
  5. Кладем салат в салатник и украшаем петрушкой.

 Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Для этого возьмем 200 г моркови, сделанной по-корейски ( рецепт смотрите здесь) , 2 средних сваренных кальмара, пучок зеленого молодого лучка, 2-3 веточки молодого укропа.

Приготовление: 

  1. Готовые кальмары режем соломкой, режем лук.
  2. Смешиваем морковь, приготовленную по-корейски, кальмары, лук.
  3. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  4. Смешиваем.
  5. Все выкладывается в салатник и украшается укропом.

Кальмары с квашеной капустой

Чтобы приготовить салат возьмем: 2 тушки филе кальмаров, яблоко, ягоды клюквы 1 ст. л., капусты квашенной 3-4 ст., 1 ч. л. сахара, лук зеленый, майонез-соус, соль, перец.

Приготовление :

  1. Кальмары отварим, порежем соломкой.
  2. Яблоко трем на крупной терке.
  3. Смешиваем кальмары, клюкву, яблоко.
  4. Добавляем сахарный песок, соль, перец.
  5. Специи кладем по вкусу.
  6. Перемешиваем и добавляем соус-майонез.
  7. Все выкладывается в салатник и посыпается зеленым луком.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

Вам понадобятся: отварные тушки кальмаров — 200,0,  яйца — 2шт, свежий огурец -1 шт, зерновая горчица — 1ст.л, оливковое масло — 4 ст.л, соевый соус — 1 ст.л

Приготовление:

  1. Отварных кальмаров нарежьте соломкой.
  2. Яйца взбейте, посолите и приготовьте на сковороде омлет. Остудите его и нарежьте соломкой. Если у вас нет времени готовить омлет, возьмите отварные яйца и мелко их порубите.
  3. Огурец свежий порежьте соломкой.
  4. Смешайте горчицу, оливковое масло и соевый соус.
  5. Выложите ингредиенты в глубокую салатницу, залейте заправкой и перемешайте.

Салат из консервированных кальмаров

Этот простой салатик из консервированных  кальмаров можно приготовить буквально за пару минут.

Смешайте баночку консервированных кальмаров с одним порезанным маринованным огурцом, двумя рублеными вареными яйцами и половинкой мелкоизмельченного репчатого лука.

Заправьте салат майонезом.

Другие рецепты приготовления  кальмаров

Как мы уже выяснили, из кальмаров можно готовить не только салат, но и массу других интересных блюд, смотрите  сами!

Только не забывайте о том, что главным составляющим в рецепте с кальмарами остается мясо кальмара, поэтому для блюда с кальмарами необходимо всегда минимум продуктов.

 Очаровательный рецепт фаршированных кальмаров  – видео, обязательно посмотрите!!!

Как приготовить кальмары правильно  – видео

Приготовить вкусные блюда из кальмаров можно в домашних условиях достаточно просто.

Каждый может придумать свой собственный особенный рецепт. Кальмары замечательно сочетаются с грибами, овощами, фруктами.

Готовьте вкусные кальмары по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  мяса и не только  !!!

источники 

vseprynosti.ru

Как варить кальмаров (пошаговый рецепт с фото)

Как варить кальмаров правильно, сколько минут, и как снять с них шкурку, если они куплены замороженными, не очищенными? Эти вопросы постараюсь полностью осветить в этом рецепте.

Итак, по времени кальмары можно варить две или три минуты, этого времени вполне хватает для того, чтобы белок свернулся и кальмар сварился, соответственно стал пригодным для употребления в пищу. Профессиональные повара советуют варить кальмаров либо три (пять), либо 30 минут. В обоих вариантах кальмар получается мягким и не резиновым.

На многих форумах читала советы такого рода: вскипятите воду, в кипящую воду закладывайте кальмаров, накрывайте крышкой и сразу выключайте огонь. Спустя две минуты вынимайте их и нарезайте для салата. Некоторые советуют лишь обдать кальмаров щедрой порцией крутого кипятка и после такого горячего душа они уже становятся пригодными для еды.

Как варить кальмаров: я очищаю шкурку, извлекаю внутренности под проточной водой, отправляю их в подсоленную кипящую воду, засекаю ровно три минуты и сливаю воду. Всегда получается вкусно, и нет ощущения резиновости.

Этапы приготовления:

1) Кальмары нужно разморозить, поместив их в холодную воду. Размороженные кальмары нужно очистить от шкурки.

2) Кожица легко снимается одним сплошным полотном. Просто подденьте ее и тяните.

3) Очищенные от шкурки кальмары нужно помыть, почистить середину и вытащить тонкий прозрачный хребет.

4) Как варить кальмаров? Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соли и лавровый лист. Доводим до кипения. В кипящую воду отправляем очищенных кальмаров, варим ровно три минуты с момента закипания, воду сливаем.

5) Сваренных кальмаров перекладываем на тарелку и используем для салатов, либо так кушам (очень вкусные в чистом виде).

Ингредиенты:

Кальмар 3 шт., вода 2,5 л, лавровый лист 1 шт., соль 1 ч. ложка.

pechenuka.com

Как варить кальмары, чтобы были мягкие | Как приготовить

Кальмаром называется головоногий моллюск, обитающий в разных морях и океанах. Чаще всего кальмары и их близкие родственники креветки имеют небольшие размеры, приблизительно 25-50 см, но в отдельных случаях кальмары могут достигать невероятных размеров.

Мясо этого моллюска является очень полезным для здоровья, но далеко не все знают, как варить кальмары чтобы были мягкие. Также существует множество других способов приготовления этого вкуснейшего моллюска.

Чем полезны кальмары?

Свойства этого моллюска на протяжении многих лет изучаются ведущими специалистами, ведь ежегодно популярность кальмара становится все выше. Многочисленные исследования подтвердили благоприятное воздействие ежедневного употребления кальмаров на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кальмар, поступая в организм человека, не превращается во вредный холестерин, а способствует нормализации уровня этого вещества в крови. Мясо кальмара при расщеплении выделяет множество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма и укреплению сосудов. Так, регулярное употребление кальмаров позволяет существенно снизит вероятность развития инфаркта и инсульта.

В состав кальмара входит множество витаминов, а также кальций, цинк, йод, фосфор, магний, калий, медь и другие важные макро и микроэлементы. Белки, содержащиеся в кальмаре, способствуют росту и развитию мышц, а также обладают высокой энергетической ценностью. В кальмарах не присутствует вредных пуриновых веществ, негативно воздействующих на обмен веществ.

Также мясо кальмара благотворно влияет на мозг человека, обладая некоторым антисклеротическим эффектом. При регулярном употреблении мяса кальмара у человека улучшается память, и усиливается мыслительная деятельность. Кроме этого, кальмар помогает выводить из организма накопившиеся соли тяжелых металлов и очищает от шлаков. Доказано также положительное воздействие употребления кальмара на репродуктивную функцию человека и выделительные системы.

Как чистить кальмаров?

Многие специалисты рекомендуют покупать не почищенных или мороженных, а охлажденных кальмаров с головой, шкуркой и внутренностями. По их внешнему виду намного проще определить свежесть моллюска. Но часто, следуя подобному совету люди сталкиваются с новой проблемой, рассматривая приобретенные кальмары как чистить и варить этих морских обитателей знают не много, а неочищенный от внутренностей и шкурки кальмар будет жестким и невкусным.

Сразу нужно отделить от кальмара голову. Съедобными являются щупальца и своеобразная мантия с крылышками. Сразу нужно вывернуть кальмара наизнанку и удалить внутренности. Внутри будет находиться вытянутый кармашек, содержащий прожилку прозрачного цвета. Эта прожилка является своеобразным позвоночником кальмара. Найти и вытянуть ее будет несложно.

Далее, нужно очистить тельце кальмара от шкурки серо-розового или бледно-сиреневого цвета. Сделать это проще всего с помощью кипятка и холодной воды. Сразу кальмар ошпаривается кипятком, а после быстро окунается в холодную воду. Шкурка сама начнет шелушиться, и ее можно будет без труда удалить.

Мороженые кальмары продаются без головы и щупалец. Чтобы очистить их от пленки, нужно не размораживая, бросить в кипяток и сразу вытащить. Шкурка кальмара быстро слезет после применения холодной воды, но нужно не забыть об удалении позвоночника моллюска.

Кальмары рецепты как варить?

Многие люди интересуются, как варить кальмары, чтобы были мягкие. Первым правилом является время варки, оно не должно превышать 2 минут. Если проварить эти морепродукты даже не пару минут больше, они станут «дубовыми». О готовности кальмара подскажет полностью побелевшая тушка, находящаяся в кипящей воде. Вторым правилом является количество кальмаров, отвариваемых за один раз. Не рекомендуется варить больше 2 тушек за раз, ведь от момента вытягивания первой и последней тушки также проходит определенное время. Чтобы улучшить вкус кальмаров, можно использовать самые разнообразные специи (базилик, укроп, перец, гвоздика и другие).

Как правильно варить кальмары

Существует несколько способов отваривания сих моллюсков. Когда вода в емкости начнет бурлить, закипая, нужно добавить немного соли и выбранные пряности. Затем в кипящую воду положить несколько тушек кальмара и проварить на протяжении 2-2,5 минут. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься брызгами кипящей воды. Когда выйдет необходимое время и вода возобновит свое бурление, кальмаров можно вытягивать с помощью шумовки.

Второй рецепт предусматривает отваривание кальмаров в емкости, наполненной 1,5-2 литрами воды со специями и солью. Когда вода закипит, в нее опускают предварительно размороженные кальмары. Как говорилось, не стоит брать больше 2-х тушек одновременно. Сразу после этого емкость с кальмарами накрывается крышкой и убирается с огня. Через 10 минут кальмары самостоятельно дойдут в постепенно остывающей воде. Поскольку вода будет самостоятельно охлаждаться из-за отсутствия подогрева, кальмар не станет «резиновым». Указанным способом очень удобно варить небольшие порции моллюсков, так как варить кальмары фактически ненужно, они дойдут до готовности сами.

При большом количестве кальмаров, лучше применить третий способ варки. Изначально нужно сложить все мясо кальмара в приготовленную для варки емкость и залить водой, чтобы она покрыла мясо. Дальше, добавляется соль и выбранные специи. После кальмары вытягиваются, а вода ставиться на огонь и доводиться до кипения. В сильно кипящую воду со специями вновь возвращаются кальмары и накрываются крышкой. Когда вода снова начнет сильно бурлить, а произойдет это примерно через 2-3 минуты, кальмары снимаются с огня. Через 5 минут можно открыть крышку и достать готовых кальмаров. Предложенный метод может идеально подойти для людей, интересующихся, как варить кальмары для салата.

Даже зная, как варить кальмары, чтобы были мягкие, многие умудряются их переварить. Если моллюски при готовке все же стали жесткими, не нужно спешить их выбрасывать. Необходимо вновь поставить моллюски вариться примерно на 25-60 минут. Но при таком вываривании мясо значительно потеряет в объеме и лишится большинства полезных качеств.

Как варить кольца кальмара?

Кальмар, нарезанный кольцами, является универсальным блюдом, подаваемым и в качестве закуски и в качестве различных оригинальных сочетаний. Перед тем как варить очищенные кальмары, нарезанные кольцами, нужно их предварительно разморозить, ведь чаще всего они предлагаются в замороженном варианте. Размораживать кольца кальмара нужно непременно при нормальной температуре без использования микроволновки. Когда весь лед растает, нужно помыть кольца под проточной водой. В емкость следует набрать немного воды и довести ее до кипения. Желательно добавить значительное количество соли. Далее, емкость с соленой водой снимается с огня, и в нее бросаются моллюски. Достаточно подержать кольца в кипятке на протяжении 10-25 секунд для их полного приготовления.

Как варить замороженные кальмары в микроволновке?

Изначально следует разморозить моллюски при комнатной температуре. После этого тельца промываются проточной водой и тщательно просушиваются бумажным полотенцем.

Морепродукт следует порезать колечками или небольшими полосами и положить в приготовленную форму. К кальмарам нужно добавить 15г вина, желательно белого, 18г соевого соуса, чуть-чуть соли и выбранных пряностей. Моллюски варятся в микроволновой печи на предельно возможном режиме в течение 1,5-2 минут. После приготовления морепродукты украшаются зеленью петрушки и подаются с гарниром, например, белым рисом.

Как варить кальмары чтобы были мягкие в скороварке?

Свежий и очищенный моллюск берется целиком или режется небольшими частями, можно кольцами. Если кальмар покупался в мороженом виде, его нужно предварительно разморозить. Нарезанные моллюски выкладываются в емкость скороварки и заливаются водой, чтобы она полностью покрывала мясо кальмара. Нужно добавить значительное количество соли, чтобы вода получилась солоноватой. Также добавляется розмарин, разные смеси трав и виды перцев.

Варка моллюсков производится в режиме «На пару» в течение 1 минуты. Указанного времени хватит для приготовления морепродукта и сохранения всех вкусовых качеств и полезных качеств. Если кальмар брался целым, его нужно измельчить после приготовления и хорошо заправить соусом или майонезом. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно положить оливки и посолить.

Как варить очищенный кальмар в пиве?

Для этих целей лучше использовать кольца кальмара, так как варить кальмары целиком в пиве придется дольше, что повлияет на вкусовые качества. В подготовленную емкость для варки нужно залить пол литра любого пива, желательно светлого. Пиво нужно осторожно довести до кипения на маленьком огне и бросить замороженный кальмар (кольцами) без предварительного размораживания. Варить в пиве кальмары нужно не дольше 40 секунд, а после быстро достать шумовкой и удалить лишнюю жидкость. Готовые кальмары подсаливаются и подаются в качестве закуски к пиву.

Как варить кальмары замороженные чтобы были мягкие в молочном соусе?

Изначально морепродукты размораживаются при 18-23 градусах без использования микроволновой печи. Если морепродукты упакованы в заводской пакет, можно просто залить весь пакет холодной водой и подержать около получаса. В это время можно заняться приготовлением молочного соуса. Следует обжарить на масле (сливочном) пшеничную муку (230-250 гр.) до появления янтарного оттенка. Дальше аккуратно нужно добавить молоко (700 гр.), не переставая перемешивать. Соус готовиться на аленьком огне 6-7 минут. При этом нужно стараться, чтобы не оставалось комочков муки. В конце нужно добавить мускатный орех, сухие травы, перец (желательно белый) и посолить.

Моллюск нарезается колечками и высыпается в готовящийся соус. Через 4 минуты моллюск в соусе нужно снять с огня. Полученным соусом нужно полить заранее сваренную вермишель (макароны) и поставить это интересное блюдо в духовой шкаф на полчаса. Подается оно в горячем виде, украшенной петрушкой.

Как варить кальмары чтобы были мягкими в чесночном соусе?

50г сливочного масла нужно растопить на сковородке и добавить после этого 2-3 зубка чеснока. Чеснок нужно предварительно нарезать вдоль, разделив на несколько частей. Обжаривание чеснока производится в течение 1 минуты, а дальше добавляются кальмары (1кг.) и ¾ стакана белого вина. Дальше огонь нужно сделать очень маленьким, а сковородку – закрыть крышкой. Через 2 минуты нужно добавить к кальмарам еще зубок чеснока, крупно измельченную зелень петрушки и 35-40г свежего лимонного сока. Блюдо солиться по вкусу и перчиться, а также украшается цедрой лимоном. После настаивания на протяжении 2 минут под крышкой блюдо полностью готово к употреблению.


kulinarnij-sayt.ru

Как варить кальмары правильно? Как выбрать, чистить, способы варки

Ранее мясо кальмара считалось чем-то необычным и недоступным, но на сегодняшний день все мы время от времени можем позволить себе полакомить таким вкусным и невероятно приятным мясом. Если вы тоже любите такое мясо, то должны обязательно знать, как варить кальмары правильно, чтобы они не потеряли свои вкусовые особенности. Существует несколько секретов приготовления, о которых мы и поговорим в статье.

Какие кальмары нужно выбирать?

Как правило, кальмары продаются в замороженном виде, и в большинстве случаев вместе со щупальцами. Безусловно, замороженное мясо сразу теряет некоторый процент своих полезных свойств, особенно в том случае, если оно проходит процесс замораживания-размораживания. При неправильном хранении мясо тоже может испортиться, потерять свой приятный запах и вкус.

Выбирая такое мясо, стоит большое внимание уделять внешнему виду, тушка кальмара обязательно должна быть плотной, иметь розовато-коричневый цвет, а внутри быть исключительно белой. Если вы берете мясо в магазине, то не отдавайте предпочтение очищенным тушкам, потому что они наверняка проходили многократный процесс замораживания. Если их шкура характеризуется бело-серым видом, то мясо далеко не свежее, и лучше не рисковать своим здоровьем и безопасностью.

Как чистить кальмар?

Кальмар чистится очень быстро, достаточно просто залить его кипятком и продержать в нем буквально несколько секунд. Практически вся пленка, из которой состоит верх тушки, тут же будет сворачиваться, и отставать от нее, появляясь на поверхности воды.

Как варить кальмары?

В первую очередь необходимо понимать, что мясо кальмара варится достаточно быстро, буквально двух минут будет достаточно, чтобы получить готовое мясо. Если передержать это время на огне, то оно получится «резиновым» и полностью лишенным всем вкусовых особенностей. Принято считать, что мясо является готовым только в том случае, если обретет максимально белый цвет в кипятке.

Вторым очень важным моментом является то, что кальмары стоит обязательно варить небольшими порциями, лучше всего брать одну или две тушки, и по очереди опускать их в кипяток. Также необходимо обязательно использовать различные специи, не обойдется блюдо без:

  • Белого и черного перца.
  • Базилика.
  • Укропа.
  • Гвоздики.
  • Петрушки.
  • Уксуса.

Способы варки кальмаров

  1. Необходимо вскипятить воду в объемной кастрюле, предварительно добавив в нее специи и соль. Как только вода закипит, погрузить в воду несколько тушек кальмаров, выждать несколько секунд и достать их. Когда тушки будут доставаться с помощью шумовки, вода снова успеет закипеть для кипячения следующих тушек.
  2. Добавляем в кастрюлю до двух литров воды, снова вместе с солью и перцем. Опускаем размороженные тушки в кипятящую воду, накрываем все крышкой и снимаем с огня. Буквально через 10 минут будет готовое мясо. По мере остывания воды, кальмар будет приобретать нежный и вкусный вид. Стоит отметить, что такой вариант приготовления кальмаров будет удобным только для небольшого количества мяса – одной или две тушки.
  3. Для большого количества мяса самым подходящим будет третий вариант приготовления. Наливаем достаточное количество воды в кастрюлю, которого хватит для того, чтобы покрылось все мясо. Разбавляем воду специями и солью, опускаем в воду подготовленные кальмары. Ждем, пока вода еще раз закипит, накрываем ее крышкой и снимаем с огня. Отставляем кастрюлю на 5 минут, этого времени будет достаточно, чтобы приготовить мясо. Сливаем воду и наслаждаемся нежными вкусовыми особенностями кальмара.

Нередко может случаться неприятность, при которой немного перевариваются кальмары. Но в таких случаях не нужно отчаиваться и выбрасывать их. Существует одна хитрость, позволяющая вам вернуть вкусовые особенности мяса. Чтобы они стали мягкими, необходимо на протяжении длительного времени их снова поварить, понадобится 40 минут, не меньше. Но, нужно быть готовыми к тому, что по объемам мясо станет немного меньше, и оно потеряет свою вкусовую способность.

Как подавать мясо из кальмаров?

Современные хозяйки учатся очень быстро, поэтому процесс приготовления мяса не составит труда и не отнимет много времени. Вопрос заключается в другом: как презентовать это мясо и с чего его подавать? Сегодня очень много блюд, которые уместно дополняют кальмары. Фаршированные тушки можно приготовить с любой начинкой, используя начинку для пирожков, тефтели, и другие.

Если вы решили приготовить салат, то стоит отметить, что салат из кальмаров готовится только для одного ужина. Не стоит сразу готовить его в большом количестве, потому что такое мясо очень быстро теряет свои вкусовые особенности. Также стоит отметить, что большая часть салата должна состоять из самого кальмара, а меньшая из других ингредиентов. Кальмары не терпят, когда их вкусовые особенности перебивают овощами или зеленью.

Полезные свойства кальмаров

Всем известно, что любое мясо несет в себе огромную энергетическую ценность, и мясо кальмаров не является исключением. В нем содержится большое количество белка, а также полиненасыщенных жиров. Помимо этого, мясо еще богато на различные витамины, в частности, витамины группы В. Не возможно не отметить Калий, необходимый нам для оптимальной работы сердца. Как и все морепродукты, кальмары богаты фосфором, железом и йодом, именно поэтому его рекомендуют принимать в пищу тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и хотят обогатить свой организм полезными компонентами.

В мясе содержится еще таурин, он способствует улучшению работы желудка, регулирует кровяное давление. Помимо этого, наличие селена еще уберегает наш организм от процесса старения, а людям, имеющим плохую память, он помогает ее совершенствовать и улучшать.

Как мы видим, мясо кальмара не только очень вкусное, но еще и полезное. Для его приготовления не нужно тратить много времени, достаточно просто ознакомиться со всеми секретами и особенностями данного процесса, правильно подобрать мясо кальмара и определиться с блюдом. У вас обязательно получится очень красивый, вкусный и ароматный кальмар, от которого вся семья будет в восторге. Экспериментируйте, создавайте новые шедевры, с мясом настоящего кальмара это очень просто.

topkin.ru

Варёные кальмары » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Во многих салатах и закусках используются варёные кальмары. В рецепте салата из кальмаров, очень много обсуждалось, как варить кальмары. Я решил собрать весь накопленный опыт воедино и опубликовать отдельный рецепт. Тем более, что он нам ещё пригодится в будущем.

 

 

 

Ингредиенты для варки кальмаров:

кальмары 1 кг.

1 литр воды

поваренная соль 1 столовая ложка

Приготовление варёных кальмаров:

В кулинарии, я использую тушки кальмаров, вместе с «хвостами», но без щупалец. Прежде чем их варить, кальмары нужно почистить. Проще всего это делать в горячей воде. Настолько горячей, чтобы рука кое как терпела. Я просто включаю воду, она набирается в раковине, и «купаю» в горячей воде кальмаров до тех пор, пока с них не слезет слизь (она сворачивается и удаляется без усилий). Затем отчищаю кальмаров от тонкой, полупрозрачной плёнки. Это делается достаточно легко. «Хвосты» кальмаров от плёнки не очищаю. Очищенные кальмары готовы к варке.

 

Прежде чем варить кальмаров, нужно вскипятить воду. Обратите внимание на 1 кг. кальмаров я беру 1 литр воды. При этом, нужно брать такую кастрюлю, чтобы налив туда воду, оставалось ещё много места. Потому что при варке кальмаров выделяется много воды. Посолить кипящую воду. Далее есть два способа варки кальмаров. Быстрый и медленный. Что интересно, в результате кальмары получаются с разным вкусом. Попробуйте варить кальмары обеими способами и выберете тот, который Вам больше нравится.

Первый способ – быстрый. Варить кальмаров маленькими порциями. Т.е. в кипящую воду опускаем где-то треть чищеных кальмаров (у нас их был 1 кг. в неочищенном виде). Доводим до кипения и варим не более 2 минут. Варёные кальмары доставать из кипятка шумовкой. При таком способе кальмары получаются мягкими и отлично подходят для салатов. Именно этот способ получил широкое распространение.

Второй способ – медленный. В кипящую воду добавить сразу всех кальмаров. Довести до кипения и варить более 20 минут, то тех пока, кальмары не станут мягкими. После варки слить воду. Изначально я пользовался именно этим способом. Как я писал выше, в результате получаются кальмары с немного разным вкусом.

Отварные кальмары можно хранить в холодильнике, но лучше сразу как остынуть пускать в запланированное блюдо. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о